Начало 9

Новый класс принял настороженно. Сначала было разделение на местных и пришлых. Из Нового посёлка нас было двое. Я и мой сосед Валька Смагин. Через год прибавились еще двое. Вовка Иванцов и Витька Польников. С левого берега были две девчонки.
Мне выпало сидеть за одной партой с Валеркой Панфиловым. Некоторая натянутость прошла после того, как мы, поселковые, записались в секцию бокса при ДК «Юность».
Местом, как сейчас принято говорить, нашей тусовки был второй этаж главного « Торгового центра». Стоя после уроков у перилл и высматривая входные двери первого этажа, мы встречали одноклассников. Потом скидывались на бутылку дешёвого болгарского вина и отправлялись в вояж по городку. Финал, как правило, наставал у кого-нибудь дома. Домой возвращался с последним автобусом №36, или с последней электричкой. Самый крутой вариант – пешком.
Тогда же состоялась первая настоящая любовь.
Мой двоюродный брат Генка Артамонов учился на втором курсе электромеханического техникума в Бердске. Я частенько обретался в кругу его компании и знал всех ребят группы. Однажды он пригласил меня на вечер в техникум. Были танцы, немного вина. После вечера все направились в частный сектор, где две девчонки из группы снимали комнату. Вечер затянулся и завершился верчением бутылочки.
Проводил до калитки, ужасно смущался, неловко распрощался. Дело было по весне. Спустя некоторое время я попал в поход с Генкиной группой. Лагерь разбили на берегу Берди, развели костёр. Первый поцелуй состоялся на высоте около семи метров на геодезической вышке. Роман продолжался почти два года.
На фоне событий двух лет, проведённых в Академгородке, наиболее ярко выделяется поездка в Москву на Новый 1967год. Отец согласился оплатить дорогу, а остальное было на совести ГорОНО.
Мы выехали на «Сибиряке» в плацкартном вагоне. Нас было не менее  половины вагона. Самое крупное событие в дороге для меня было связано с попутчиком из числа студентов Казанского универа, севшего в наш вагон в той же самой Казани. Он!!! Играл на шести струнах….  Для меня, дворового семиструнщика, лихо бившего легендарную восьмёрку, откровением зазвучали пресловутые мажоры, миноры, а о доминант-септаккордах и говорить не стоит!
Москва встретила грязью и нищими Казанского вокзала. Встретили, довезли, как стадо котят, до школы-интерната в районе метро «Текстильщики», расквартировали. Мои одноклассники, бывавшие до этого в столице неоднократно, совершали набеги на город, угощая всех болгарскими «Джебел» без фильтра и суперкрепкими «Upman».
Самое ценное в этой поездке я осознал потом. Нам, недорослям, предоставили возможность посмотреть «Чайку» во МХАТе, «Пиковую даму» в «Большом» (Германа пел Ворошило, ещё только восходящая звезда). Мы были приглашены на новогодний концерт в только что построенный Дворец Съездов, после чего был праздник в Тайницком саду Кремля с подарками. Нам достались пластмассовые разъёмные шары с наборами сладостей.
Потом был Новый год. Где-то была фотография: я стою на столе с гитарой и пою. Это было в нашем временном пристанище школе-интернате. Всю ночь колобродили, наш любимый завуч Нигрилыч (Николай Гаврилович), потерявший ногу на последней Великой, втихоря наклюкался и проявлял исключительную лояльность к своим ученикам.
Поутру нас встретил сырой столичный снег и суточный отдых. Потом были экскурсии на Бородинскую панораму, в Оружейную палату и т.д. Такое нынешним экскурсантам может только  присниться. И то – за немалые деньги.
Потом опять домой. Три тренировки в неделю, редкие свидания с девчонкой, когда дома никого нет, Общественные обязанности в кинотеатре «Москва». Там, по выходным, мы заменяли штатных сотрудников и обслуживали детские сеансы. Нет худа без добра. На взрослые сеансы могли ходить бесплатно.
Потом всё потихоньку покатилось к окончанию школы. В лето перед десятым отец расщедрился и позволил купить три очень важные для нас (детей) вещи. Лида уже собиралась после целинных подвигов замуж за красавца Кунгурцева, только что вернувшегося после службы из Германии. Сашке понадобился велосипед. Да не простой, а спортивный трековый. Мне крайне были необходимы двенадцатиунцовые боксёрские перчатки, а сестрёнке потребовалась фата.
Папа всё исполнил, как факир. Наверное, у меня позднее появлялось желание вытворять что-нибудь подобное. Волшебником всегда быть приятно. Только какой ценой это достаётся…. Но об этом потом.
Как я и полагал, в новом классе нас приняли не очень ласково. Незамаскированный снобизм, огромное влияние на класс двух верзил (Слава Садовничек и Женя Манштейн), всё не очень обнадёживало. Но, к нашему удивлению, постепенно всё пришло в нормальное русло. Самое замечательное – было преподавание. Математика в нас втекала, благодаря классной руководительнице – Валентине Алексеевне. Физику  сотворила для нас    Мальвина Степановна.  Директор, Алексей Николаевич Паршенков. Труднее придумать лучших людей.
Припоминаю одноклассников, с кем прожил самые яркие и лучшие годы своей жизни.  Смагин, его брат Сашка (мы с ним воровали у них в саду ранет, скрещенный со сливой), которые после школы стали курсантами и получили специальность штурмана и бортинженера, соответственно.  Получил орден за выживание во льдах после аварии.
Валерка Панфилов, сидевший на одной парте со мной, закончил мединститут и стал неплохим хирургом – анестезиологом у Мешалкина. Сейчас промышляет в качестве психотерапевта.
Валера Вознюк пошёл в танковые войска и больше о нём мы ничего не слышали. Вот и все, кто составлял костяк нашего класса.
Сама атмосфера в школе приглашала к пониманию всего, что было не заказано. Тогда мы ещё не понимали, что нам досталось время удивительное. Наши учителя были воспитанниками  тех, кто получил образование в прошлом, девятнадцатом веке. До сих пор чувствую эту атмосферу благоприятного отношения и желания помочь.
Каждое утро начиналось с побудки в нашей с Сашкой  комнате. Холодно. Дом отапливается угольком, который мама в 6 часов утра приносит из сарая. Выпрыгиваю из-под одеяла и напяливаю на себя всё, что не надо будет потом снимать. Умывание под рукомойником и заглатывание завтрака. Бег трусцой по бетонному тротуару в холодный туалет, обросший инеем изнутри. Потом сбор спортивной сумки, символом того времени, и короткие сборы в школу.
Тропа, пересекающая посёлок по диагонали, березовая вилка с пачкой сигарет и спичек, быстрые затяжки «Шипкой», и, наконец, автобусная остановка «Новый посёлок». Снизу неотвратимо появляются горящие опознавательные знаки автобуса №36. В удивительной давке, словно торжествуя своему молодому статусу, выживаешь до прибытия на остановку «Жемчужная» и бежишь вниз к школьному крыльцу.
Наш класс математики располагался на первом этаже. Опоздание для нас, поселковых, может быть оправдано нерегулярностью автобусного расписания. И это идёт в ход.
Наверное, я повторюсь, но часть информации я утерял после очередной чистки (тебе это знакомо).
После школы поход в ДК «Юность» с перчатками в сумке. Раздевалка уже напоминает ринг. Все знали – кто нынче фаворит. Первый круг по залу в темпе. Потом спарринг без подготовки и учёта веса. Кто не выбыл – тот оставался в секции. 


Рецензии