Такое вот оно - это наше время

 Да чтобы его описать нужно не только время, но и ума палата. Я сделаю проще. Опишу себя в нем. Несколько лет назад для меня, выпускницы школы, открылись все дороги. Пусть это громко сказано, но все же правда именно такова.  Ни взяток, ни платной учебы тогда не было. Сдала экзамены и стала студенткой института на факультете "Автоматизация металлургического производства".

В городе готовили людей с высшим образованием только два института: СМИ, что окончила я (теперешний университет) и педагогический (теперь академия). После их окончания, вновь испеченные, инженеры и педагоги с направлением в руках разъезжались по всей Сибири. Странно, но сейчас ни только не предоставляют рабочие места, но и требуют обязательного трудового стажа. Абсурд какой-то.

Были у нас техникумы и училища, то есть неплохих специалистов рабочих профессий Новокузнецк растил сам. Постепенно училища превратились в колледжи, выпускающих не известно кого. Бывшие студентки многочисленных высших учебных учреждений чаще работают продавцами в частных магазинчиках, чем по специальности, а парни пресловутыми охранниками.

Время внесло свои кардинальные коррективы в рынок образования. В городе появились филиалы престижных Московских, Ленинградских и Кемеровских институтов. И почти все, отдавая дань моде, готовят финансистов и юристов. За чем их столько? Рынок. Цена за учебу  растет с каждым годом. А знаний в стенах таких институтов дают минимум. Любой экзамен можно получить за деньги, такса известна всем. Если есть деньги можно сдать, не читая лекций и даже не посещая их во время семестра.

 У нас на заводе хозяин уволил всех людей пенсионного и предпенсионного возраста, набрав так называемых молодых специалистов. Результат на лицо. Технологию не знают, завода не знают,  спросить то не у кого. Вот и доходят до истины методом проб и ошибок. Кто доходит, а у кого мозгов на это не хватает, так как не привыкли они работать ими, то есть своими мозгами.

Жизнь изменилась во всех ее проявлениях. Поглядите, как мы теперь  живем - окна квартир  первых этажей в решетках, двери железные и кругом охранники. Если во времена нашей молодости охрана была только у первых лиц государства, то сейчас охраняют всякого более-менее богатого человека. Иметь собственного охранника стало престижно. И слуг тоже.

Но если в царской России дворяне относились к обслуживающим их людям уважительно, то теперешнее поколение богачей с большой натяжкой можно сказать пренебрежительно, но подрастают их дети, и тогда станет еще страшнее. Ничего у них нет святого. Собственная спесь – одно из главных  чувств взращенных  поколением новых богатеев.

Да очень многое изменилось в стране за последнее время. У нас на улице Ленина от Дворца до 30-ого квартала было всего пять торговых точек, пять магазинов, а сейчас их сколько? Было три аптеки на весь Кузнецкий район, а теперь их на одной улице Ленина – 11-ть! Правда, товару то в них столько, что глаза разбегаются. Но какого? Можно ли ему верить?

 Сыну теперь даже не понять, что совсем недавно, если «выкинут» колбасу на продажу в каком-либо магазине, то очередь  собиралась там такая,  что в помещении не чем было дышать . И время от времени раздавались из этой очереди крики: «Больше килограмма в одни руки не давать». Очередь за молоком в магазин (теперь это зеленая аптека) занимали с четырех утра…

Но зато ни муку, ни сахар никогда не покупали мешками, потому что теперь оптом дешевле. А цены растут постоянно. Раньше они были строго регламентированы и одинаковы по всей стране,  теперь же и в двух рядом лежащих магазинах отличаются и разительно.

Стоит только правительству объявить, что с такого-то числа, далеко не сегодняшнего, будет увеличена зарплата учителям или пенсия, то есть для одного вида населения, как в этот же день переписываются все ценники на товары для всех. Зарплату увеличат на копейку, а цены и услуги на все и вся на рубли. Только в октябре 2007 года стоимость сыра выросла на 50-75 рублей и стала 220-245 это из самых дешевых сортов… А тут еще хозяева додумались – повышают зарплату на заводе всем, кроме работающих пенсионеров…

Было время, когда на каждом углу  действовали маленькие такие «барахолки». На заводах шло повальное сокращение, и многие люди «открывали» импровизированные рынки, и пошли работать на них. Товар возили из Средней Азии, Китая, Турции. Постепенно рынки превратились  в довольно цивильные торговые предприятия. И вот время «барахолок» прошло. Китайцев, построивших на «Садовой» кирпичные магазинчики под единой крышей, столовые и кафе, туалеты, теперь насильно отправляют на их историческую Родину.

В каждом районе появились огромные супермаркеты. А в них огромные площади под продукты, промышленные товары из любой точки земли, где можно купить все лишь бы денег хватило. Там дорогие бутики, кафе, рестораны, кинотеатры, детские площадки, развлекательные центры все в одном здании. Начали строительство такого супермаркета и в нашем «Старокузнецке», а именно на Советской площади. Из когда то «конечной» трамвайной остановки сделали транзитную. Старинные деревянные дома (для нас исторические) на Левом берегу в одну ночь сожгли. На их месте теперь стоит высотный дом. А за ним целый район для богатых «Изумрудный город». Он со всех сторон обнесен оградой.


Поговорим о жилье. Молодожены в нашу молодость, написав заявление в заводской комитет профсоюзов на получение для их семьи квартиры, первое время жили у кого-нибудь из родителей или «снимали угол». Все квартиры были государственными. Теперь подобной очереди  нет. Хочешь жить отдельно, покупай собственную. С одной стороны хорошо, но появилась другая проблема – война между родными за наследство. Придумали ипотеку. Более 70% насели в ней участвовать не могут – у многих зарплата меньше, чем пенсия бывших фронтовиков. Это хорошо, но почему же работающий в нашей стране человек живет хуже, чем безработный в Америке?

Сын оформил ипотеку, взяв в банке 460 тысяч, а вот отдать надо  1,5 миллиона. Хорошая помощь для молодой семьи? Я думаю кабала. Начался очередной кризис. И разительно упала стоимость жилья. Если недавно на так называемом рынке жилплощади нулевка стоила в пределах миллион двести, теперь шестьсот тысяч. И значит, что расплатившись он стоимостью  двух квартир. На комментарий этого слов литературных нет.

А квартплата теперь какая? Мы с мамой, живя в двухкомнатной квартире, ежемесячно платили 12 рублей. На февраль 2006 года она составила – 1976 рублей. Но в марте опять будет значительное повышение услуг за отопление, горячую и холодную воду, это еще плюс неизвестно сколько. Сегодня 12 октября 2007 года я уплатила 2680, а в июне 2008-го уже 3148.  Цена растет, а услуг как не было так и нет. Речь идет о том, чтобы добавить в уплату за квартиру еще и плату за аренду земли под домом и вокруг него.
 Размер пенсии колеблется вокруг трех тысяч.  Сколько из нее остается на все остальное? Простая арифметика показывает, что пенсии не хватает оплатить квартплату. Разве это можно назвать жизнью?

В июне 2006 года, была у нас в гостях москвичка. Она поразилась нашим заработкам. Отметила, что цены в магазинах не ниже столичных. Сибирь всегда была вотчиной сначала царей, а теперь столичных воротил. Они снимают пенки с наших Кузбасских шахт и заводов.  При чем многие считают, что все мы живем за счет Москвы.

Медицина.

Я помню, лежала в больнице. Лекарств не хватало, их поступление было ограничено и по списку, и по количеству. Соседке по палате принесли родственники, проконсультировавшись у кого-то на стороне, дефицитное на то время лекарство. Врач увидела его и говорит: «Теперь разительно пойдешь на поправку».   На вопрос, почему Вы не предложили его купить раньше, услышали ответ: «Не имела права». То есть медицина была бесплатной, и лечили только тем, что было в наличии. А что было? Теперь все платно. Любая консультация, любое обследование, все лекарство, питание в больнице – все за счет больного. Нет денег, не болей. Знакомому мужику необходима операция на сердце. Делают ее в Кемерово за 158 тысяч, а он пенсионер. Отказался. Теперь проживет столько, сколько Бог отпустит. По ТV так часто говорят о невероятных возможностях современной медицины, а на поверку…

Похоронили знакомого мужчину, которого за три месяца до этого оперировали, сделали шунтирование сердца. Почувствовал себя разительно  плохо и пока не разрезали  не увидели, что рак съел все органы. Сколько перед этим обследовали, результат был один – здоров.

Сына после травмы с огромными усилиями положила в "Первую" городскую больницу, предварительно узнав график дежурства ее по скорой. Через две недели, проколов его моими же лекарствами, выписали с таким заключением «с наименьшим улучшением»,  каково!?

Скончался родственник. Лежал в нейрохирургии с переломом черепа. Но умер, по заключению, из-за язвы. На жалобы Володи на нестерпимую боль в желудке, врачи заявили: «Свое мы устранили, это не наше, забирайте его домой». То есть даже не попытались перевести его в терапию. Это что  сегодня такой закон?

 Вроде раньше, если ложишься в стационар, тебя обследуют все специалисты.   Даже зубы, при необходимости, запломбируют.  Потом это исчезло. Ввели профосмотр раз в год для всех работающих. Но проходит  формально. Жаловаться сильно не очень поощряется, для этого надо прийти на запланированный прием к специалисту.

 Хозяева стали использовать его как средство избавления от неугодного работника. То есть терапевт в заключении пишет «по состоянию здоровья вы на данном месте работать не можете»…




Город.

Вот тут ничего не скажешь, перемены разительные и в лучшую сторону. Город похорошел. Появилось иного красивейших домов. Один Изумрудный город чего стоит! Построили много действующих храмов,  часовен, мечетей.  В саду    Алюминщиков на месте бывшего кладбища поставили красивую часовенку, на Кузнецком кладбище скоро откроют другую. Ее построили на деньги компании «Южкузбассуголь» на годовщину смерти бывшего ее хозяина Лаврика  (было подстроено крушение его верталета).


Поговаривают, что на горе, за крепостью, до самой «психической» больницы разобьют ботанический сад. И  через Томь на левый ее берег, где будет обустроена набережная не хуже, чем в Кемерово, проведут канатную дорогу для фуникулера. Хотелось бы до этого времени дожить. В местной рекламе по ТV часто показывают макет будущей набережной – красиво.


Праздник города, его 390-летие, отметили с размахом. На Кузнецкой крепости за три месяца построили. по старинному проекту, офицерский дом. В стенах его открыли музей. К крепости проложили новый асфальт, изготовленный на немецком оборудовании на недавно открытом асфальтном заводе. Построили вдоль нее тротуар для пешеходов, огородили его для безопасности металлическими перилами. Обещали провести освещение. Как было бы это здорово.


Выпускается много газет и журналов. В том числе тот и другой под названием «Новокузнецк». Жалко, что ушли годы, да и заработки такие маленькие, хоть из журнала узнаю, как богата и разнообразна жизнь нашего города. И честное слово испытываю гордость.
 
Нравы.

Когда-то в стране у нас не было секса. А теперь столько саун  да массажных салонов, а попросту домов терпимости – не счесть. А сколько девочек стоят вдоль дорог…
Несколько каналов ТV гонят нечем не прикрытую порнуху. Девчонки теперь это далеко не таинство, а просто объект для удовлетворения низменных прихотей.


Наркотики.

То там, то здесь часто можно видеть сидячего на корточках или вовсе лежащего на земле молодого человека под кайфом. Форштадт  - это вотчина легальных продавцов наркотического зелья. Цыгане, хозяева улицы Одесской богатеют на горе родителей их постоянных клиентов. Милиция регулярно получает свой процент и для показухи время от времени проводит запланированные рейды-проверки.


Недавно смотрела фильм «Последняя дорога». Это об дуэли Пушкина, его последних часах жизни и дороги на погост. Там  услышала такую фразу от правительственного чиновника о ростовщике. Узнав, что он дает деньги в долг   под    10 % годовых, сказал: «Да он – сволочь».

Банки нашего времени берут заявленные 15% -  это открытые  проценты, но еще у них есть скрытые  далеко не маленькие. Возьмет человек одну сумму, а вернет в три раза большую. И это в наше время не только не наказывается, а даже поощряется правительством.


Начался новый виток экономического кризиса. Хоть и говорит наше правительство, что нас это не коснется. Но, похоже, будет так, как в    анекдоте
- Пап, кризис нас  коснется?
       -Коснется только олигархов, а нас он просто раздавит.

Везде идет сокращение производства и, следовательно, сокращение зарплаты. У нас на заводе никого не сокращают, просто ждут, что люди не выдержат безденежье и уволятся по так называемому собственному желанию.

На «алюминиевом», посадили людей на 2/3 от оклада и заставляют их, не работая,   2/3 рабочего времени просто сидеть на рабочих местах. А еще переводят документально рабочего из одной организации в другую, то есть он продолжает работать на прежнем месте и при прежних условиях труда, но ему сокращают зарплату и отменяют выплаты за вредность. При чем сам человек пишет «по доброй воле» «Прошу перевести меня …»


Из телефонного звонка бывшей одноклассницы,   она теперь - москвичка, узнала, что  ездят они закупать ткань на фабрику Саввы Морозова. Удивляются, как там красиво. И добавляет, что в домах,  построенных для рабочих той давней хозяйской фабрики, теперь живут местные богатеи.

Сельское хозяйство.

Сын еще был совсем маленьким, когда мы впервые нашли это место. Под большой сосной на склоне горы дружной семейкой росли лисички. Их было ровно на ведро. Оставив Илью с бабушкой Тоней, мы начали резать грибы. Но грибная охота занятие довольно увлекательное, и бабушка не устояла от соблазна. Начала находить грибы близко от себя и внука, затем потянулась дальше, еще дальше… Закончилось все криком ребенка, он кубарем летел под гору.


Несколько лет подряд в конце августа мы наведывались к этому месту как в свой огород. Дорога лежала среди колхозных полей. В 1992 году наше правительство закупила зерно в Америке. И его было столько, что хватило до конца 1995 года. По стране постепенно снижали количество колхозных полей. К чему это привело? За несколько лет бывшее поле, что было справа и слева от дороги к нашему грибному огороду заросло березками. А теперь нет и самой дороги.


Завоз в страну ножек Буша привело к тому, что птицефабрики в районе Новокузнецка закрылись. Из-за нерентабельности и отсутствия кормов птица в муках умирала. Ее даже забить во время не успевали. Тоже самое проходило и со скотиной.  Мы когда-то спокойно выезжали в Боровково или Атаманово и там, на местной ферме набирали навоз. Мы - садоводы.

Но как-то однажды, приехав на ферму, встретили таджиков, которые за бесплатный навоз запросили запредельную цену. Теперь же все бывшие фермы просто закрыты. И стоят руины на месте когда-то процветающего хозяйства. Уменьшилось количество мяса, производители колбасы стали добавлять в нее сою и всякие вкусовые добавки. И даже заставили переписать прежние ГОСТы, узаконив начавшийся беспредел.
 
Выращиваемую теперь птицу держат в закрытом помещении все время, и чтобы она не болела, ее постоянно кормят антибиотиками. И что же в конце концов мы едим?!


Телевидение.

С приходом гласности с экрана можно увидеть и услышать все. Много программ о нашей действительности. И выходит, куда не кинь, всюду клин. Нет порядка нигде и ни в чем. Хвалиться вовсе не чем. Везде взятничество и криминал. У каждого избранного депутата в ту же минуту кровь его фонтаном сменяется с красной на голубую. И новый слуга народа тут же начинает хапать и хапать, чтобы не только ему, но и всему его потомству и есть и нужду справлять была возможность только на чистом золоте.

Кризис прошлых лет вывел из строя заводы. И их просто распиливали и по частям сдавали в пункты приема, открытые по всей стране. Сама была свидетельницей того, как выпивающие мужики тащили с завода все металлическое, что принималось на этих пресловутых пунктах приема. Появились мародеры и на садовых участках.

8 апреля 2010 года в «Кузнецком рабочем» вышла статья «А Ильичу кепку так и не надели». В ней описаны события 1991 года, время, когда к власти пришел Ельцин.
Главным событием этого года стал несостоявшийся переворот с попыткой смещения законно избранного президента СССР группой высших государственный руководителей, именующих себя ГКЧП – государственным комитетом  по чрезвычайному положению. 18 августа они объявили народу о том, что Михаил Горбачев  по состоянию здоровья не может управлять страной.

19 августа с брони танка к народу обратился Ельцин. «Страна оказалась под угрозой террора! – вещал он. Горбачева на тот момент держали в Форосе. А вскоре в охотничьем домике в Беловежской пуще лидеры Белоруссии. Украины и России развалили СССР, опрокинули все то, что старался построить Горбачев.

В январе Совет министров РСФСР объявил 7 января (Рождество Христово) нерабочим днем. В январе же поменяли деньги, существующие в стране с 1961 года. На все отвели только три дня, и начался ажиотаж. Рабочим можно было обменять 1000 рублей, пенсионерам 200. Не уложившись в три дня можно было отдавать прежние деньги детям для игры в магазин.

В этом же году Ельцин, по приказу которого еще в бытность его правления в качестве первого секретаря компартии в Свердловске, сожгли дом, в котором казнили всю семью последнего Российского царя, своим указом приостановил деятельность коммунистической партии. В одночасье у горкома и райкомов КПСС (коммунистической партии Советского Союза)  города выставили милицейские кордоны, вовсю шла экспроприация. Освободившиеся здания планировали отдать детям, но на дело все произошло не так. Куйбышевский райком партии занял одноименный исполком. А на запросы учителей и детей музыкальной школы №6, кому обещали отдать освободившееся здание, ответили, что «пустует» еще здание центрального райкома партии и там тоже будут неплохо звучать гаммы.
 
В Кузнецком районе бывший райком захватил местный предприниматель Олег Шульмин. Он тогда обставил кабинет  заврайоно, бывшей своей учительницы. А когда пошла речь о том, что о Шульмине плачет тюрьма, он сбежал, предварительно позвонив в районный суд, что те могут переезжать в освободившееся после него здание. Его бывшие работники, не получившие во время  зарплату растащили всю мебель бывшего офиса. Суд все же переехал и действует там до сих пор.

В том же августе вышел и знаменитый закон о приватизации квартир. Статья 23 этого закона гласила: «Обслуживание и ремонт помещений, находящиеся в собственности граждан в частично приватизированных домах осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающие эти дома до приватизации». А контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом статьей 25 возлагается на Советы народных депутатов. Откуда потом появились НУКи  (новокузнецкие управляющие компании)? Не иначе как от лукавого.

Да что говорить, Вы ведь то же живете в      это время...2010 год


Рецензии