Причинность, высший Смысл Бытия

""  "Смысл - это то , что является вечным и неосязаемым "фоном" действительности, доступным лишь воспитанному, беспристрастному и логичному УМОЗРЕНИЮ."

Эдак можно сказать обо многом, не только о Смысле. Формулировка - неосязаема, как и "неосязаемый фон", приведенный в ней. "" ( http://professionali.ru/Topic/30544622 )
=  =  =
Давно не заглядывал в тему, хотя не люблю оставлять без ответов возникшие вопросы.
Могу согласиться, что "язык без костей" и потому "можно сказать" очень многое, включая неразборчивое, но о Смысле; листа бумаги, булыжника, цветка и т.д. уже невозможно говорить абы-что. Почему?

Только потому, что существует и действует вечный и неизменный Закон Бытия: "Идентичным комплексам ПРИЧИН следуют идентичные комплексы ПОСЛЕДСТВИЙ ". Из этого выводим следующее утверждение: "В аналогичных условиях протекают аналогичные процессы с аналогичными результатами".

Если бы этот Закон Бытия нарушался хоть в малой мере беспричинностью, то ничто; галактики, звезды, планеты,  молекулы, ПОНИМАНИЕ и т.д. не могло бы существовать длительное время. Почему насекомые и птицы могут летать, рыбы и прочие существа могут плавать, а младенцы и животные могут ходить? Только потому, что неизменная ПРИЧИННОСТЬ является причиной воспроизводства аналогичных организмов в аналогичных условиях, которые аналогично реагируют на аналогичные воздействия и только потому - аналогично выживают и дают потомство.

Понимание многих явлений и процессов возникает намного раньше, чем дети научаются говорить или взрослые могут выразить его словами. Животные прекрасно улавливают СМЫСЛ качения веток от воздействия ветра или от движений живых существ. Они "осязают" зрительные и/или акустические образы движений, а их СМЫСЛ - ПРИЧИНЫ они извлекают из памяти предыдущего опыта и сравнения. Если существо повреждается памятью или умом, то всё существующее и происходящее становится для него бессмысленным. Напротив, существа с памятью и умом способны понимать описания действительности только потому, что имеют возможность вспоминать и сравнивать подобный личный опыт восприятия, сопоставления и непременно: анализа ПРИЧИН взаимодействий, происходящего неосознанно или осознанно.

Другими словами: ПРИЧИННОСТЬ взаимодействий Бытия "воспитывает" анализаторы восприятий существ, чтобы они воспринимали не только "осязаемые" изменения, но и "не осязаемые" причины (СМЫСЛЫ) этих изменений.
Отсюда одна из первых детских загадок: "Деревья раскачивают ветки и создают ветер или ветер раскачивает ветки и деревья?" Если дети выросли в закрытых помещениях и видели деревья только по телевизору, то они не смогут сказать (дать определение), что такое ветер и не смогут ответить на эту загадку без сложных "умозрительных" сопоставлений и длительных размышлений.

Отвечая на вопрос "о первичности Бытия или сознания" взрослые тоже находятся в аналогичной ситуации сложности сопоставления ОБЪЕКТИВНОГО и субъективного. Приходится задаться промежуточным вопросом: "Сознание порождает причины и Причинность или они порождают сознание?" Естественно, что "основной вопрос философии" преобразуется в другой вопрос: "Что первично: Бытие или Причинность?" Ясно, что без Причинности, Бытие могло бы беспричинно исчезать или трансформироваться в любое невообразимое состояние. Но, коли мы наблюдаем, анализируем и фиксируем очень устойчивое и длительное существование Бытия, то вывод может быть лишь одним:

"Неизменное существование Причинности и других Законов взаимодействий является условием существования "осязаемого" Бытия".

Однако, Законы взаимодействий = Смыслы взаимодействий не даны нам в "осязаемой" форме. Они воспринимаются только "умозрением" = сознанием причин, которое само порождено Причинностью. Отсюда: Смыслы порождают ПОНИМАНИЕ, а искажение Смыслов субъективными ПОЛИТИЧЕСКИМИ "интересами" порождает непонимание = дезориентацию в действительности до того, что происходит одно, а представляется совершенно другое.

Если бы не существовало "интересов": распространения ЛЖИ = принуждать людей к каким-то определенным действиям путем искажения СМЫСЛА распространяемой информации, то не существовала бы ПОЛИТИКА. Но так-как "интересы" принуждения существуют, то политическая ЛОЖЬ делает естественное - неестественным, а неестественное - естественным = ложь выставляется истиной, а истина выставляется ложью. С течением времени многослойная ложь лишает ПОНИМАНИЯ не только управляемых, но и управляющих, которые ожидают от своих действий одного, а получают совсем другое. Социальная "реальность" становится далекой от действительности и превращается в большой "дурдом" с непредсказуемыми последствиями непредсказуемых действий, что называется "Хаосом" в головах и в делах.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии
управляющие заранее лишены понимания ещё до того, как они стали таковыми

а в закрытых помещениях тоже есть ветер. эта загадка про ветер уже говорит о том, что создатели загадки сами не понимают. в чём суть деревьев и ветра и их взаимодействия и учат детей тоже этого не понимать

Спаситель   31.12.2010 03:25     Заявить о нарушении
Прежде чем возражать по вопросам, которые ещё не вошли в Ваш кругозор, необходимо прекратить "верер" в своей голове. Извиняюсь за резкость, но надоели "желторотики", возомнившие себя "орлами".

Владимир Карстен -Вфкг   31.12.2010 12:12   Заявить о нарушении
беспроблем, всё в порядке, я Вас прекрасно понимаю. подобные вопросы действительно не входят в мой кругозор, но по той причине, что я для себя на них уже ответил

Спаситель   31.12.2010 12:43   Заявить о нарушении
да уж, весьма странная была твоя реакция на мою рецку. подумал я, почитав твою авторскую...

Спаситель   06.01.2011 09:07   Заявить о нарушении