Новый год

Время кружится, и на его кругах однажды была выбрана случайная дата, выбран день, с которого наши предки во времена незапамятные стали отсчитывать эти круги. Было первое января...

И стали считать, что Новый год начинается, а старый заканчивается здесь, в этой точке, в этот день. Много времени утекло с тех пор, но мы тоже считаем этот день большим праздником, отмечаем его весело и радостно - с песнями, питием, фейерверками, с ожиданиями, гаданиями и надеждами. Потому что хочется хотя бы один раз в году смотреть вперед, в будущее, и видеть, как сбываются наши желания, даже те о которых мы еще не знаем, но чувствуем - они есть, они будут, они обязательно должны быть...

Новый год это праздник Оптимизма, часто не имеющего никаких других оснований кроме одного - наступает Новое Время, а завтра должно быть лучше, чем вчера. Непременно лучше, даже если вчера было тоже хорошим. А если было плохое, то оно уходит, оно вот сейчас уйдет вместе с уходящим временем.

Новый год - это праздник Нового, уже по самому его звучанию. Но новое - это не есть "хорошо забытое старое". Это просто старое, лишь слегка лишенное лишнего, не нужного. Однажды великого мастера - скульптора спросили, как он создает свои шедевры. - Очень просто, отвечал он. Я беру бесформенную каменную глыбу и отсекаю лишнее. В Италии есть древний, еще языческий обычай - под новый год выбрасывать ненужные вещи, прямо на улицы современных городов. В новогоднюю ночь горят костры, в которых сжигают ненужное прошлое. И это хорошо, это очень правильно. Надо только правильно выбрать, узнать, понять, что в этой жизни лишнее, что этой жизни мешает.

В России, где сосуществуют два летоисчисления, есть 13 дней, которые нельзя уверенно отнести к прошедшему или к наступающему году. И значит, эти дни можно посвятить празднику. Но надо сохранять бдительность! В период, выпадающий из времени, случается всяческая чертовщина.

Новый год принял на себя все былое великолепие Рождества, которое теперь уже к нам не вернется никогда. Он остался самым звонким напоминанием о недавно ушедшей эпохе. Но мы не думаем об этом, поднимая бокалы с советским шампанским под бой часов кремлевской башни. Праздник Оптимизма не приемлет ничего серьезного - только радостное и веселое, только то, что может быть совместимо с ожиданием призрачного счастья...

Декабрь 2003 г.


Рецензии