Новогодняя сказка

Вера закрыла за собой пищащую дверь подъезда. Магнитный замок еще секунду позвенел и замолк. Девушка вздохнула. Хорошо, что сейчас он не впал в так называемую истерику, когда после захлопывания двери механизм продолжал тянуть свое «пи-и-и-и!» еще минут пять, пока не выходил пожилой дворник, ударом сбитых костяшек заставлявший автомат прекратить свои душевные излияния.
Девица поплотнее закуталась в свою бежевую куртку и побрела прочь от дома. Настроение было хуже некуда. Вроде бы – Новый год через несколько часов, радоваться надо, готовиться к празднику! Большинство людей так и делали. Скользя взглядом по окнам, Вера видела в них отражения праздничных огоньков, уже поблескивающих на мохнатых и пушистых ёлках. Она знала, что среди них очень мало настоящих. Ведь использовать искусственные деревья куда практичнее: ни мусора, ни проблем с выбрасыванием, ни ежегодных покупок нового древа… Однако это совершенно не радовало девушку. У ее семьи не будет никакой ёлки. «И подарков не будет», -печально думала она. Раньше, в детстве, было и то, и другое. А в последние годы как-то все развеялось, забылось...Не нужно оно, наверно. Это негласное утверждение поддерживали все члены семьи, хотя сама Вера была разочарована таким решением. Праздника же хочется! А он все не приходит и не приходит. Каждый год одно и то же: собираются родители с бабушкой и дедушкой за столом, ужинают, слушают поздравление вечного президента, чмокаются и идут спать. Никакого разнообразия.
От глухой обиды и досады на очередной испорченный Новый год, Вероника пнула сапожком сугроб. Но злодейка-судьба в очередной раз подшутила над ней: под тонким слоем снега оказался обледенелый пенек, и девушка лишь ушибла носок, попав прямо по притаившейся смеси льда и дерева. Охнув, она поспешила присесть на лавочку, услужливо поставленную кем-то в прошлом году. Вера застонала и попыталась пошевелить бедными пальцами. Материал сапога облегал ногу плотно, так что девушка сначала не поняла - двигаются ли они или нет. Затем она подтянула обувь поближе и размяла костяшками "нижние" пальцы. Вроде нормально..."Жить можно", как сказала бы бабушка.
Закончив ритуал возвращения нижней конечности к жизни, Вероника хотела было откинуться на спинку лавочки и поразмышлять о тщете всего сущего, однако и этому не суждено было произойти. С одиноким воплем девушка провалилась в пустоту и упала на спиной на заснеженную землю. Лишь в полете она вспомнила, что у этого места для сидения отсутствует самая главная часть - задняя. И теперь девица ругала себя за забывчивость, глядя в затянутое тяжелыми облаками небо. "Что за издевательство?! Ну ничего нельзя сделать! Тьфу, ну и праздничек! - думала Вера, уже чувствуя подкрадывающийся со спины холод. - Хотите, чтобы я ничего не делала? Пожалуйста! Мне не сложно! Вот буду лежать здесь и плевать в потолок...Точнее, в тучи!". И она скрестила руки на груди с такой решимостью, будто намеревалась оставаться в этой позе сто лет.
Тянулись минуты. Раздражение постепенно угасало. Вскоре пропала и злость. Нынешнее положение стало казаться глупым. Но что-то в ее душе не позволяло встать и отряхнуться. "Лежи-лежи. Зачем вставать? Затратишь усилия, а второе падение будет еще больнее и обиднее", - твердил противный голосок в голове. Вера вздохнула и закрыла глаза.
-Кхм...Девушка, вы загораете? - внезапно раздался немного насмешливый голос откуда-то сверху. Вероника резко подняла веки и увидела улыбающегося парня, лет на пять постарше нее, то есть, где-то около двадцати. Точнее понять было трудно, так как большую часть лица скрывала черно-золотая маска, которые так часто показывают в фильмах на средневековых балах-маскарадах. На голове был старомодный английский котелок, а большую часть тела прикрывало немного износившееся, но еще вполне приличное пальто с серебряными пуговицами. При взгляде на него, Вера внезапно почувствовала, что, в отличии от него, она совершенно не подготовилась к походу на зимнюю улицу, одев только уже упомянутую курточку и джинсы,, мгновенно вставшие колом на морозе.
-Да. Как вы догадались? - не слишком вежливо осведомилась она.
-Ну а что еще можно делать ночью на снегу? Да еще в такой решительной позе? - хихикнул парень. - Может, хватит лежать? А то сгорите еще.
Он протянул Веронике руку, укрытую перчаткой цвета индиго. Немного поколебавшись, она приняла помощь и встала.
-Спасибо! - поблагодарила девушка, отряхивая с плеч снег. - Вы из театра, что ли?
-То есть? - не понял юноша.
-Да одеты вы по-театральному, - авторитетно пояснила Вера.
-А-а! Вы про это? - "спаситель" обвел левой рукой лицо и грудь. - Ну да. Так спешил домой, что и переодеться не успел. Новый год, сами понимаете...
-Нет, - неожиданно для него ответила Вероника, - не понимаю.
-Как так? - удивился он.
-Ну вот...Не понимаю и все. Радость от этого псевдопраздника уже давным-давно испарилась и не хочет приходить.
-Хм...Приходить не хочет... - задумчиво повторил актер.
-Угу. Испарилась как-то раз и все. Вместе с ней пропали ёлка, подарки, хорошее настроение...Остались только скучные родственники да ежегодное оливье.
Незаметно, они двинулись по тротуару, продолжая беседовать. Мороз постепенно крепчал и поднимал вьюгу. Однако, увлеченные разговором молодые люди не замечали недовольства окружающей среды.
-Так разве окружение родственников - это плохо?
-Я их вижу каждый день. Все время одно и то же...Никакого разнообразия. Ску-учно и грустно... - Вера подула на пальцы и спрятала их в карманы. Удачно подгадав момент, когда она будет думать о вечной скуке, мороз вгрызся в нее, заставив вспомнить еще и о том, что она забыла перчатки дома.
-Хе-хе...Как-то вы неправильно все воспринимаете. Слышал я, конечно, о таких, как вы, но в жизни еще не встречал, - ее спутник совершенно не подавал виду, что ему есть дело до морозного вихря. "Ну конечно...Тепло ему...Хоть бы перчатками поделился...Джентельмен, блин!"-снова начала злиться девушка, но последняя фраза отвлекла ее от сих размышлений.
-Каких "таких"? - насторожилась она, но так и не снявший маску парень невозмутимо продолжал говорить, намеренно или случайно не услышав ее вопроса.
-Думаю, раз уж вам будет не очень приятно возвращаться домой, можно зайти к моим друзьям на минутку. Они тут живут в двух шагах от нас. Вы не против?
-Против! - неожиданно оживившаяся фантазия уже успела нарисовать целую череду малоприятных картин, самой безобидной из которых было похищение с требованием выкупа. Догадавшись, что происходит в голове Вероники, актер засмеялся и пояснил свое предложение.
-Да не волнуйтесь вы! Они приличные люди. И уж в новогоднюю ночь вам зла точно никто не причинит. Заодно и погреетесь.
-Вряд ли для некоторых есть разница - новогодняя сейчас ночь или нет...-пробормотала девица, однако не успела она закончить мысль, как парень внезапно остановился и театрально взмахнул рукой.
-А вот и их дом! Я же говорил, что это практически в двух шагах?
Вера подняла глаза и обомлела. Перед ними находился не очередной безликий бетонный гигант, а самый настоящий барский дом! Ну или, по крайней мере, достоверная имитация оного. Двухэтажное деревянное здание (в центре города-то!) выглядело довольно непривычно, но, с другой стороны, от него веяло чем-то очень родным и близким. В доме было много окон, но свет горел лишь в одном - на первом этаже, у края правой стены. И то он был каким-то странным, подрагивающим, как от огня. Остальные же были темны, однако от них не веяло той бездушной пустотой, которая была обычна для современных квартир. Не черные провалы, а эдакие темно-синие арки, ведущие в комнату...
Юноша проворно взбежал на крыльцо, не коснувшись перил, украшенных затейливой резьбой. Обстучав ноги у порога, он приоткрыл дверь и обернулся к Веронике.
-Ну, заходите! Чего напрасно мерзнуть-то? - поторопил он девушку.
Вера чуть помедлила и осмотрелась вокруг, пытаясь запомнить какие-нибудь опознавательные знаки, по которым она бы могла определить свое местонахождение (благо, свой район девица знала прекрасно). Но к тому времени начался такой мощный и густой снегопад, что даже ближайшие высотки становились мутными и неразличимыми. На какое-то мгновение, Вера испытала желание убежать отсюда. Что хорошего может ждать ее здесь? А ведь дома уж наверно ищут...Стоило появиться мысли о родных, как девушка сразу же мотнула головой. Ну нет! Хоть немного отдохнуть от них надо! Пусть даже и в компании незнакомцев! Вероника, быстро переставляя замерзшие ноги, нагнала своего спутника и, по его примеру, постучала ногами по деревянным ступеням.
-Вот и отлично... - одобрил юноша, пропуская ее вперед. - Осваивайтесь.
Вера вошла внутрь, и на нее вновь накатило ощущение, что она попала в "русскую сказку" - никакого намека на современность этого жилища не не было. Все те же деревянные полы, стены и потолки, лишенные красненьких глазков сигнализации и системы пожаротушения. Пара картин вдоль стены не производили обычного впечатления "штампованности", а одинокая лавка у стены также мало соответствовало образу привычного ей жилища.
-Какой необычный дом...Как же твои друзья умудрились выстроить его в центре города? - под впечатлением от обстановки, она незаметно перешла на "ты".
-Я не спрашивал, - уклончиво ответил закрывший дверь парень. - А они не рассказывали. Проходи к ним, а я сейчас присоединюсь. Надо же мне снять эту приклеившуюся маску все-таки?
Он прошел в одну из темных боковых комнат, и Вера невольно заметила, что он уже избавиться от своего пальто, явив миру немного нелепый зеленый пиджак. Хотя от перчаток и шляпы не отказался. Девица поискала глазами вешалку и, не найдя, со вздохом сняла куртку. Повесив ее на предплечье, Вероника пошла вперед, направляясь к пятну света.
Через несколько секунд она дошла до помещения, где и находился источник упомянутого свечения. Это был небольшой зал, пол которого был устлан мягким ковром, явно заграничного происхождения. В дальнем конце находился стол, ломившийся от всевозможных яств. Неподалеку от него стояла такая нарядная и пушистая ёлка, что у Веры даже дух захватило от созерцания этой красоты. Ближе к девушке располагался натуральный камин, от которого веяло жаром. Лицевой стороной к нему были расположены два кресла, в каждом из коих сидел маленький ребенок лет четырех. Еще один - вернее, одна - был чуть постарше и, поднявшись на цыпочки, пытался выглянуть в высоко расположенное окно.
Половица под ногой Веры внезапно скрипнула и привлекла внимание ребятишек. Кудрявый мальчик, спавший в кресле, сонно вскинул голову и пробормотал:"Мама?". Его сестра-ровесница, такая же кудрявая, лишь вскинула зоркие глазки на посетительницу, а старшая девочка тут же оторвалась от окна и побежала к Вере, словно надеясь очутиться в объятьях матери, но на полпути остановилась, увидев свою ошибку.
-Кто вы? - строго спросила она у незваной гостьи.
-Я...А я...Вера...-малость растерявшись, ответила девушка. Она с надеждой оглянулась, желая увидеть подоспевшего на помощь парня в маске, но он не появился.
-Вы от мамы? - продолжала допрос старшенькая, уперев руки в бока. Заплетенные в одну косу волосы нетерпеливо дернулись вместе с ней.
-Нет...Я просто зашла. С... - Вера запнулась. Она даже не знала имени своего мимолетного приятеля! Вот незадача! - С...
-С приветом? - попыталась угадать младшая девочка. - Рассказать, что солнце встало?
-Помолчи, когда старшие разговаривают! - погрозила ей пальчиком почти такая же малявка. - Ну так что?
-Я пришла...Пришла...Поздравить вас с Новым годом! - выкрутилась Вероника.
Ее слова произвели неожиданный эффект. Ребята на креслах переглянулись и уставились в камин, как-то совсем не по-детски серьезно замолчав. Старшенькая же грустно улыбнулась.
-Спасибо. Вас тоже. Только не веселый это праздник...Отмечать не с кем.
-Как не с кем? А родители? - поразилась Вера.
-Папка где-то на севере сейчас служит, а мамка в город ездила, да задержалась, видно, по дороге. Няня уже спать пошла и нам велела. Но мы решили немножко подождать, - объяснила девочка. - Вдруг, мама вернется сегодня?
-Ужас...-прошептала гостья. Она-то страдала как раз из-за переизбытка внимания, а эти, похоже наоборот. Из-за этого контраста она даже не заметила, что ребенок сказал о городе, как о далеком месте. - Так как же вы будете? Одни?..
-Переживем... - снова улыбнулась старшая и отвела взгляд, посмотрев на стену.
Вера заглянула ей в лицо и едва не закричала. Как знакомы ей эти глаза, поза, улыбка! Эта девочка плакала, и слезы ежесекундно обжигали ей душу. Но она не показывала этого, держась очень строго и независимо. Лишь легкое дрожание губ и опустошенный взгляд выдавали ее истинные эмоции. Какой взрослый ребенок! Уже в таком возрасте учиться страдать внутри себя, скрывая это за завесой бодрости и улыбки! Какой кошмар!
-Нет...Так быть не должно! - неожиданно громко и твердо сказала Вероника, бросив куртку на спинку кресла. - Раз Новый год всячески препятствует ощущению своего светлого духа, то мы сами организуем радостное настроение! Я буду вашим Новым годом!
Дети опешили от такого заявления, и на секунду-другую воцарилась тишина, а затем они радостно завизжали и полетели к Вере...
В эту ночь ей пришлось задействовать все резервы своей фантазии. Она устраивала танцы и пляски, играла с детьми в серого волка и трех поросят, пела почти забытые частушки и рассказывала забавные стишки, поливала себя и ребятишек разноцветным золотым дождем...А когда все уморились, пригласила за стол, выпить немножко сока и закусить пирогом (основные блюда, как выяснилось, маленькие сестры и брат уже отведали до прихода Веры). Во время игр девушка иногда удивлялась - почему няня не приходит на шум? Неужто так крепко спит? Но задумываться над этим у нее не было времени.
Через некоторое время часы пробили полночь, и четверо детей дружно закричали:"Ура! С Новым годом!". Лица малышей светились от счастья, и их радость передалась Вере. Отпив грушевого сока, она внезапно увидела приоткрытую дверь чулана, за которой что-то блестело. Открыв ее, девица обнаружила несколько свертков и коробок, обернутых в подарочные упаковки. Решив, что родители не сильно расстроятся, если она прямо сейчас отдаст их детям, Вероника взяла подарки, помеченные маленькими надписями "Грише", "Ксюше", "Вале". Узрев ее находку, ребятишки с новыми силами бросились к ней, едва не сбив с ног и на ходу делая предположения насчет содержимого коробок...
Спустя пятнадцать минут восхищенных вздохов и ахов, Вера решила-таки отвести своих новых знакомых спать. Глазки у них уже слипались, хотя с лиц еще не сходило выражение блаженства. Укрывая одеялом Валентину - близняшку Гриши - девушка услышала ее тихий шепот:
-Вера...Ты же Снегурка, да?
-Ага. Подрабатываю на досуге. Доброй ночи! - чуть смутившись, ответила она и вышла из детской.
Беззвучно прикрыв дверь, Вера вернулась в зал и подошла к камину, чтобы забрать с кресла свою куртку и пойти к себе домой - получать взбучку за прогул Нового года. После такого вечера ей почему-то этого даже хотелось. Услышать возмущенные голоса матери и отца, пообещать, что больше такого не повториться, поздравить их с Новым годом, чмокнуть в щечку младшую сестренку...Мечты ее прервались, когда она увидела в кресле улыбающегося парня в зеленом пиджачке, старомодном котелке и перчатках цвета индиго. Черно-золотая маска все еще была на нем, однако и она не могла скрыть довольного выражения его лица.
-Ты!!!- наказующий перст Веры указал на грудь юноши.
-Я, - кивнул он, полностью соглашаясь, что он - это он.
-Ты! Заставил меня сидеть с чужими детьми! Поставил в глупое положение! Завел неизвестно куда! Мои родители! Ты заставил их волноваться! Ты заставил меня волноваться! И свалил отседа, когда мне больше всего нужна была поддержка! Подставил под удар! Да ты...ты...-от возмущения Вероника даже не находила слов.
-М-м? - заинтересованно протянул собеседник.
-Ты...Полный...Вообще...Как ты...Ух...Да просто...Абсолютный...- девушка выдохнула. - Короче, спасибо тебе.
-Вот так-то лучше, - хмыкнул юноша. - Я уж думал, и не дождусь.
-Угу. Но скажи, зачем ты все это устроил? Зачем испортил Новый год моей семье?
-Чтобы ты поняла.
-Что?
-Праздник не приходит к нам только потому, что он - праздник. Мы должны сами создать и заслужить его. У этих детей было все: ёлка, подарки, пища...Все, чего ты была лишена. Но у них не было самого главного. Понимаешь?
-Теперь да...-вздохнула Вера, устала потерев лоб. - Знаешь, мне даже захотелось отправиться домой.
-Отличная мысль! - одобрил актер, вставая. - Но прежде, чем ты уйдешь, хочу сказать тебе две вещи. Обе они просты, понятны и банальны. Однако именно в них заключается вселенская истина, которую Человечество жаждет открыть столько веков подряд. Первая: твори Добро всегда и всюду. Даже простая улыбка может осчастливить людей. Знай - все хорошие дела, совершенные тобой, рано или поздно вернутся к тебе с таким же светом и радостью, как и сегодня.
-Хм...Ну спасибо. Слушай, ты точно актер? Не философ?
Парень потер переносицу, скрытую под пластиком и металлом.
-Я и то, и другое. И еще множество других людей живут в этой маске.
-А что же тогда под ней? Кто скрывается под этой маской? - невольно подстраиваясь под тон, спросила девушка.
-Все пытаются это узнать. И ни у кого еще не получилось. Даже у меня.
-Бывает...- Вероника пожала плечами. - А вторая истина?
Улыбка юноши стала шире.
-Спать на снегу очень вредно.
-Что? В каком смысле? - не поняла девица.
Актер-тире-философ-тире-кто-то-там-еще поднял ладонь на уровень губ и подул на Веру, словно сдувая на нее невидимую пыль. Тотчас она почувствовала, что ее подхватывает НЕЧТО и уносит куда-то вдаль...

Очнулась Вероника действительно на снегу. Ноги ее были закинуты на лавочку, а руки скрещены на груди. Девушка не понимала, где находится, пока не попыталась восстановить цепочку событий...Неужели она просто уснула?! Вера с кряхтением приподнялась и, придерживаясь рукой за крышку мусорного бака, встала на ноги. После долгого нахождения на снегу ее знобило. Но сейчас сей факт мало волновал ее. Дочь Евы обеспокоенно осматривала улицу, ожидая появления актера в нелепом наряде, однако дорога оставалась пустынной.
Тяжело вздохнув, девушка обратила взор к мерцающей вывеске магазина, чуть ниже которой располагался электронный термометр с часами. До Нового года оставался только час! Нужно скорей спешить домой! Только...Что там с левой рукой? Вера подняла ее к глазам и увидела оплетающий запястье бантик из новогоднего дождика. Ксюша завязала его ей с закрытыми глазами.
Вероника улыбнулась и ускорила шаг. Она уже не боялась подскользнуться и упасть. Душевный подъем вел ее вперед. Теперь она знает, что будущее одного из самых интересных и добрых праздников нашей страны в ее руках. И будущее его просто обязано быть замечательным.

С Новым годом, друзья! Творите Свет вокруг себя, и пусть его неугасимое, вечное пламя никогда не покидает вас!


Рецензии