После красно-желтых дней

Переживаем очередной fin de siecle, вступаем в новое десятилетие нашего исчисления, как бы условно оно ни было. Жизнь полна условностей. Вы можете не верить в приметы, но если окружающие верят в них, вам придется с этим считаться. 10 лет назад был более масштабный рубеж, и мы его вряд ли выиграли, скорее наоборот, но опыту набрались. Всем тем, прошу прощения, романтикам и идеалистам, кто обманулся на рубеже эпох 10 лет назад (а особенно 20 лет назад) желаю попробовать еще раз с позиций нового опыта и знания людей.

Из последних впечатлений уходящего года - фильм Балабанова "Кочегар" - развитие темы кочегарки, которая глубоко символична. Когда-то это было прибежищем рок-музыкантов, где они подпитывались благородной энергетикой служения. Кажется так, если я что-то понимаю, видел это Цой. 20 лет назад вышел «Черный альбом» группы «Кино», монотонные, но завораживающие мелодии которого не приедаются и по сей день. Теперь можно по-новому вслушаться в то, что прежде казалось в песнях В. Цоя невнятицей, бессмысленным словесным рядом. Кое-что произошло за эти годы, которые Цою непосредственно не удалось прожить, хотя он стоял у истоков. Рушились империи, рождались новые миры, но это внешнее, и, в общем, мы теперь еще более сроднились с этим альбомом, по крайней мере, с тем особым духовным флюидом, который он источает. Это флюид грусти и разочарования, предчувствия губительных потрясений, предостережение, призыв к бдительности. Все оказалось не тем, за что себя выдавало. "Все ложь" - говорит и кочегар в конце фильма Балабанова. Померещился в этом сюжете драматург Островский с его бессмертным "лучом света в темном царстве".

А в общем-то все неплохо. Стало более понятно, что произошло с нами. Поэтому, с надеждой на лучшее, всех поздравляю с новым годом и десятилетием.


Рецензии