Воздушный змей и смеющаяся монетка часть первая

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ И СМЕЮЩАЯСЯ МОНЕТКА


Соня проснулась. Или не проснулась. Нет, она открыла глаза и только сейчас почувствовала, как замёрзла её правая нога, с которой сползло одеяло. Она спрятала её под одеяло и немного полежала ещё, смотря на тень от большой ели, которую можно было видеть лишь по утрам, потому, что в её комнату Солнышко заглядывало только утром.
«Наверное, чтобы пожелать мне хорошего дня», - подумала Соня. Тень от ёлки кивала и кивала, как будто была согласна с Солнышком.
«Я вам тоже желаю хорошего дня», - подумала Соня, хотя, что может быть хорошего у Ёлки, которая только и может, что кивать и расти каждый год на три сантиметра, а потом, её чего ещё доброго срубят под новый год, и она не сможет прожить свои 300 лет, кивая.  Чувствуя, что её правая нога немного согрелась, Соня решила быстренько встать, пока в доме ещё никто не проснулся. Так она могла взять чего ни будь на кухне и пойти погулять без всяких хлопот.
Соня на цыпочках пробралась на кухню и выгребла все печенья из порванной коробки. Она могла бы взять всю коробку, но тогда будет понятно, что это она доела все вчерашние печенинки, а когда коробка останется на столе, то все увидят, что их съела не только  она сегодня, а ещё вчера все остальные, кто жили сейчас в доме. Вообще то она не очень любила это печенье, но она взяла его только потому, что ей нужно ж было что ни будь отнести своей знакомой Белке, которая жила  на только Соне известной лесной опушке. Там у Сони было специальное укрытие от ветра и от людей, которые могли бы появиться и увидеть, как она там разговаривает со своими друзьями. Друзей у Сони было не много – Старый пень и Молодой Клён. Да ещё Белка, которую она никогда не видела, но она точно жила на верхушках деревьев, потому, что печенинки съедала все, которые ей Соня оставляла в углублении между ветвей рядом стоящего дерева. Иногда мимо её укрытия проходил  какой ни будь Жук, или Паук но их Соня за друзей не считала.
Соня вышла из дома незамеченной. Было немного холодно, но она знала, что если побежать, то она согреется.  Она так и сделала. Через несколько минут она была на месте.
В первый момент она не поняла, что это, но, подойдя поближе, увидела, что это большой цветной Воздушный змей. Как он тут оказался? Прилетел, конечно. Он зацепился за ветку дерева с печенинками, и висел, немного скособочившись, в неудобной позе. Соня раньше видела таких змеев, их продавали люди вдоль дороги, но никогда она не думала, что эти змеи бывают такими большими.
«Наверное это не Вдольдорожный Змей, а откуда то из других стран, может быть вдоль других дорог», - подумала Соня и ей сразу же стало интересно. Она даже про Белку забыла.
Змей был большой и красивый, он был оранжево-красный с жёлтыми ленточками и, что самое интересное, на нём были пришиты в разных местах маленькие круглые зеркальца. Впереди на нём были нарисованы чёрные круглые глаза с ресницами и совсем даже не страшные, а добрые, а улыбка была не похожа на настоящую улыбку, а вроде как, когда вы улыбаетесь, но хотите показать другому, что вы, конечно хороший и добрый человек, но вас лучше не трогать. Воздушный Змей  был порван в нескольких местах, и это говорило о том, что Змей проделал долгий путь.
Соня была очень рада своему новому другу и постаралась улыбнуться ему так же, как он ей. Но, поскольку она не могла видеть себя, ведь вы не можете видеть своё лицо, если, конечно у вас не  припасено зеркальце. Соня решила позаимствовать одно у змея. Она старалась увидеть свою улыбку в маленьких зеркальцах, но ничего не получалось, но тут она развернула Змея и увидела в середине одно большое зеркало. Она посмотрела туда и увидела себя, своё лицо и свою улыбку. Она потренировалась немного в улыбках, наконец, у неё получилось. Улыбка была совсем как у Змея - немного приветливая, немного страшная.


 Но, что-то вдруг изменилось, она увидела это прямо в зеркале. Лес в отражении стал из зелёного оранжево-красным, как осенью. Она обернулась и увидела, что это так, но, как такое могло быть? Может, она ещё спит? Она хотела ущипнуть себя за щёку, но вдруг услышала смех.
«Как-то не удобно щипать себя за щёку, когда уже кто-то смеётся над тобой» - подумала Соня. Тут она увидела  маленькую избушку, неподалёку. Она никогда раньше не замечала её. Смех доносился оттуда.  Соня заглянула внутрь через маленькое окошко, но никого внутри она не заметила. Тогда она  зашла внутрь, но и там никого не было. Посреди совершенно пустой маленькой комнаты стоял деревянный стол. Другой мебели не было.
И вообще кроме стола в комнате была только одна дверь и одно окно даже без стекла.
«Как тут можно жить?», - подумала Соня, и тут вдруг кто-то засмеялся опять.
Соня резко оглянулась вокруг себя, но в комнате никого не было.  Кто-то опять засмеялся, и теперь стало понятно, что звук идёт от стола. Соня подошла ближе и увидела на столе, прямо в самом центре маленькую Монетку. Монетка лежала лицом вверх и хохотала.
- Извините, если я вас рассмешила чем-то, - сказала Соня. Но Монетка ей ответила, что это она не над Соней смеётся, а просто у неё  всегда хорошее настроение.
«Мне бы так», - подумала Соня.  Монетка опять засмеялась. Это несколько смутило Соню, и она перевернула монетку вниз лицом. Каково же было её удивление, когда на обратной стороне монетки обнаружилось то же лицо, только плачущее. Соня даже испугалась немного, она подумала, что Монетка обиделась. Но Монетка объяснила сквозь слёзы, что Соня тут не причём, потому, что у этой стороны всегда плохое настроение.
«Какой кошмар», - подумала Соня, но ничего не сказала. Она хотела перевернуть Монетку в прежнее положение, но вдруг услышала снаружи звук хлопающих крыльев. Соня так с Монеткой в руках и выбежала из домика. Воздушный змей махал крыльями, глядя в небо со своей странной улыбкой. Но хвост его крепко зацепился за дерево и Змей не мог взлететь. Соня, понимая, что он имеет какое-то отношение ко всем этим чудесам, схватила его за хвост, отчего Змей не перестал махать крыльями, но повернул свою улыбку с глазами к Соне. Теперь его улыбка смотрелась зловеще. Но Соня всё ещё крепко держала Змея за хвост и даже попробовала привязать его ещё крепче к дереву. В этот момент взгляд её упал в большое зеркало в центре змея, и сразу всё вокруг переменилось. Деревья стали вновь зелёные, и змей перестал махать крыльями, а просто повис на дереве. Соня не успела ещё опомниться от происшедшей перемены, как опять что-то произошло. Какое-то движение рядом с ней заставило отдёрнуть руки от змея, и она вдруг прямо рядом с собой увидела симпатичную мордашку Белочки.
- Ой, привет, - сказала Соня, но белка не ответила, она быстро-быстро вскарабкалась вверх и исчезла в зелёных ветвях.
«Наверное, я всё же ещё не проснулась», - сказала себе Соня, но тут почувствовала что-то в своей руке. Она разжала пальцы. На её ладони лицом вверх лежала Монетка, но на этот раз она не смеялась, а просто внимательно и как-то строго смотрела на Соню.
- Извините, - сказала Соня и сунула Монетку в карман, чтобы не объясняться с ней. Соня пока всё равно ничего не понимала, так как же она может объяснить Монетке, куда подевался её домик со столом посередине. И почему деревья стали опять зелёные. Соня постаралась привязать змея покрепче к дереву. Потом достала из другого кармана печенье и положила его в углубление в стволе.
Соня не знала, сколько времени прошло и, побоявшись, что её будут искать, побежала к дому.

ГЛАВА ВТОРАЯ
ДВИГАЮЩАЯСЯ ВАЗА И МОЛНИЯ, ПРОБИВАЮЩАЯ ДЫРКУ


В доме все ещё спали. По крайней мере, так казалось. Только собаки вышли лениво, но, поняв, что это всего лишь Соня, ушли обратно, досматривать свои собачьи сны. Соня посмотрела на часы. Они показывали Пятнадцать минут Седьмого. Если она не ошибается, то, когда она уходила, было Шесть часов и Пять минут. Неужели она отсутствовала только  Десять минут? Странности продолжаются.
Соня пошла на кухню и только сейчас увидела свою маму, сидящую в кресле в гостиной. Мама спала, сидя в кресле. Соня обрадовалась, потому, что уже очень давно не видела её, но что-то в позе её мамы насторожило Соню. Голова была как-то странно откинута назад, и глаза казались полузакрыты. Соня медленно подошла к маме и поняла, что, хоть она и вернулась откуда-то из далека, но сейчас она опять такая же странная, что и несколько месяцев назад. Мама дышала, но в остальном была как та кошка на дороге, у которой глаза были открыты, но она не шевелилась и шерсть  как-то странно топорщилась и ещё этот запах - она никогда не забудет его. В общем, всё это было странно, и Соня не знала – радоваться ли ей, или опять ждать чего-то непонятного страшного в поведении мамы, от чего хочется укрыться, убежать из дома, или, на худой конец, завернуться в одеяло и заползти, как гусеница, под кровать.  Соня спрашивала у своей старшей сестры, что происходит с мамой, но она только злилась и ничего не объясняла.
Соня не видела маму уже несколько месяцев, только изредка они с сестрой получали короткие сообщения на мобильник, да один раз Бабушка привезла Соне в подарок от мамы на день рождения огромного розового слона, перевязанного красной лентой. Слон этот до сих пор стоит у Сони в кровати и занимает чуть ли не половину кровати и с ним спать не очень то удобно, но так как он такой хороший, то не хочется его прогонять, потому, что, пока Слону хорошо, то кажется, что там и маме тоже хорошо. И ещё есть надежда, что потом, когда пройдёт немного ещё дней или немного месяцев, мама приедет и заберёт их с сестрой из бабушкиного дома и опять будет всё хорошо.
Но вот, она приехала, но что-то лучше пока не становится.
Соня решила пока не пробовать разбудить маму. Она знала уже, что это бесполезно. Она пошла на кухню и налила воду в чайник. Нажала кнопку и достала из холодильника молоко. Потом она вытряхнула в мусорный мешок полную окурков пепельницу и взяла кухонную тряпку, чтобы вытереть немного стол, за которым вчера видимо допоздна сидели взрослые, сколько их было, Соня не знала, но грязных тарелок было пять, столько же пустых бутылок. Соня знала, что это не очень хороший знак. Это значит, что сегодня её, по всей видимости, никто кормить не будет, поэтому она  сделала себе какао и нашла в холодильнике йогурт. Она поставила пустую кружку в раковину и пошла к себе в комнату одеться получше. Там уже проснулся Кот и просил у неё еды. Он жил в заточении, как принцесса в замке, потому, что собаки не любили кота и дважды пытались догнать его, в третий раз Кот предпочёл не выходить из комнаты.  Соня дала еды коту и, чтобы больше не идти на кухню, спрятала пустую баночку из-под кошачьих консервов прямо к себе в шкаф с игрушками. Потом она надела куртку, так как видела, что собирается дождь, и пошла к своему другу, который жил в доме на соседней улице.
Но он или спал всё ещё или просто не хотел сегодня общаться. Вообще он был немного странный, как многие дети, да, впрочем, и взрослые тоже.
Соня побродила немного по улицам и из-за того, что начал накрапывать дождик, она решила пойти проверить, что происходит дома.
Когда она вошла, то сразу пожалела об этом. Но уходить было уже поздно.
- Посмотри на свою дочь! - Бабушка сразу схватила Соню за руку, в другой руке у неё была сигарета и пепел  упал на пол и рассыпался.
- Если тебе себя не жаль и меня, так их бы хоть пожалела! - Но мама смотрела какими-то странными глазами и видно было, что она не жалела ни о чём. А вот Соня жалела. Жалела её, жалела себя, бабушку и сестру.
Бабушка отпустила Сонину руку и быстро - быстро стала что-то говорить Сониной матери. Она называла какие-то имена и спрашивала её о чём-то очень громко и Соня, чтобы не слышать этого поскорее спряталась у себя в комнате. Там она застала свою сестру Машу. Маша, сразу было видно, прибывала  не в духе. Она сидела на стуле, который стоял только на одной ноге и раскачивалась на нём, угрюмо глядя в пол. Во рту у неё была пластмассовая соломинка от  одноразового сока. Соня забралась на кровать с ногами, не снимая ботинок. Ботинки оставили на одеяле свежие грязные следы.
«Ну и пусть», - подумала Соня и обняла своего розового слона.
Снизу доносились звуки падающих предметов, иногда слышался звон посуды и крики, крики…Соня закрыла уши руками, и слон упал на бок. Соня подняла слона, от этого её уши открылись, и она услышала крик, доносившийся снизу:
  - Деньги! Где деньги?
Из-за этих слов Соня тот час же вспомнила своё утреннее приключение и уже хотела рассказать всё Маше, и, чтобы быть убедительной, полезла в карман за Монеткой. Но, Монетки там не было. И в кармане обнаружилась дыра.
«Ну вот», - подумала Соня,  - «хоть что-то хорошее было сегодня, и то пропало».
Соня чуть не заплакала, но вспомнила про Змея и решила сбегать, проверить – как он там, под дождём? Наверное, лучше отвязать его и принести домой, пусть хоть ему станет немного лучше.
Соня слезла с кровати и прошмыгнула мимо урагана криков и табачного дыма за дверь, побежала по дорожке в знакомое место и обнаружила там всё так же висящего на дереве, промокшего Змея.
«Интересно, почему их называют змеями? Они совсем даже на змей не похожи, скорее на птиц», - подумала Соня, расправляя Змею крылья.  И тут взгляд её упал на зеркало, которое было посередине.


 Лес изменился. Он опять стал жёлтый, и небо в этом лесу оказалось розовое, потому, что здесь сейчас начинался закат, и не было никакого дождя.
Удивительно, но домик опять стоял на своём старом, утреннем месте и это было так хорошо, что Соня тотчас же побежала к нему и опять заглянула внутрь через окно. То, что она там увидела, очень её удивило. Сейчас там был не только стол, посреди маленькой комнаты, а очень даже много мебели и мебель эта была красивая, старинная, но очень чистая и даже местами золочёная и, как Соне показалось, очень удобная.
Соня зашла в дверь и попала в очень просторную и красивую гостиную. Она прошла, рассматривая интерьер, любуясь каждой деталью, на стенах висели картины, изображающие различные пейзажи, на столах лежали скатерти, а в шкафах стояли прекрасные сервизы и книги. Вся комната была сделана в розовых тонах, и лишь некоторые предметы были тёмно - бардовые, но их было не очень много, и они были не очень большие.
«Не комната, а мечта», - подумала Соня.  Тут она увидела небольшую вазу на маленьком столике около окна. Она одна была голубая с золотым рисунком. Но ваза, хоть и не гармонировала с общим интерьером, всё же была очень красивой. Соне захотелось поставить в вазу букет цветов.
Она вышла на улицу и нарвала тут же обычных лесных цветов, которых поблизости было множество. Бабушка рядом с домом садила цветы, и все они были породистые и красивые, и уход за ними был сложен, а вот Соня любила простые цветы, которые росли в лесу безо всякого ухода, они были маленькие, но, при близком рассмотрении очень даже красивые. Итак, она нарвала целый букет этих цветов и собиралась поставить их в вазу. Но не тут то было. Ваза, как только Соня поднесла к ней букет, отодвинулась на несколько сантиметров от букета.  Соня не отставала и попыталась поймать вазу другой рукой, свободной от букета. Но ваза ловко увернулась.
- Что же это такое? Даже  нельзя немного дом украсить, - вслух сказала Соня, и попыталась поймать вазу в третий раз. Ваза подвинулась на край столика, и Соня очень испугалась за неё, ведь, чего доброго, упадёт и разобьётся. А вазы, они, как известно, существа очень хрупкие. Так что Соня решила остановиться и подумать хорошенько.
Она обошла столик и встала рядом с вазой с другой стороны.  Ваза отодвинулась немного.
«Дикая какая-то», - подумала Соня, а вслух сказала:
- Ну, если ты не хочешь, то я поищу другую вазу, поставлю в неё цветы и буду до вечера ими любоваться. -  Соня действительно сделала вид, что ищет глазами другую вазу, она даже отвернулась от столика.  Но потом она повернулась и сказала.
- Но ты такая красивая, что лучше тебя, наверное, не найти, так что, будь добра, не убегай, ведь эти цветы уже сорваны, они умрут без твоей поддержки.
Ваза стояла на месте и, как будто обдумывала то, что Соня сказала ей.
Наконец она медленно подползла к Сониной руке и уткнулась в неё краем горлышка. Соня поняла этот жест, как согласие. И действительно, пока она ставила букетик в вазу, та не протестовала.  Соня поставила букет в вазу, а вазу поставила на стол, рядом с большим зеркалом. Ваза действительно завертелась перед зеркалом и, наконец, успокоенная, остановилась.
- Посмотри, какая ты красивая сегодня. -  Соня обошла ещё раз комнату и, удовлетворённая получившейся красотой, уселась в глубокое удобное кресло. Что теперь?
Уходить не хотелось, но нужно было торопиться, за окном начиналась ночь.
Соня выглянула в окно и посмотрела на темнеющее небо. На небе уже зажглось несколько звёзд. Вдруг раздался треск, и яркая вспышка осветила все деревья вокруг. Соня очень испугалась. Она отпрянула от окна и застыла. Кажется, начиналась гроза.  «Нужно срочно уходить отсюда», - подумала Соня. Тут опять сверкнула молния, и Соня увидела в свете молнии  вдалеке какое-то странное существо. Это длилось всего лишь мгновение, и Соня не успела его рассмотреть. Только очень испугалась. Молния сверкнула опять и опять осветила существо. Оно приближалось к домику,  и было лохматым и, кажется, страшным. Что же делать? До Воздушного Змея было несколько шагов – лучше было поскорее убраться отсюда. И тут вдруг полил сильный дождь. И Молния сверкнула снова. Существо приближалось, и Соня решила как можно скорее побежать к Змею. Несколько шагов под проливным ливнем. Молния сверкнула как раз в тот момент, когда Соня развернула крылья у Змея.  И вдруг произошло нечто невероятное. Молния прошла прямо сквозь развёрнутые крылья и проделала дыру в них. Рядом с зеркалом. Что если бы молния попала прямо в зеркало? Соня оглянулась на Лохматое Существо. Оно было совсем близко и уже поднимало свои огромные лапы, чтобы схватить Соню. Соня отвернулась и посмотрела на себя в зеркало, следующая вспышка осветила Сонино лицо, на котором было выражение ужаса. И тут всё прекратилось. И гроза и ночь – всё кончилось. Вернее их здесь и не было. Как чудесно. Она спасена. Соня отдышалась и, твёрдо сама себе сказала, что больше туда не вернётся. Волосы и платье, как ни странно, были сухими.
Соня, всё ещё немного робея, побежала к дому.
В доме продолжался шум. Она сразу поднялась к себе в комнату. Маша сидела всё в той же позе, на том же стуле. Соня поняла, что в том мире время идёт по-другому, как, она пока не понимала. Да и зачем вообще об этом думать, ведь она больше туда не собиралась.




ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ЗВУК ЩЁЛКАЮЩЕГО КЛЮВА И АНГЕЛ, ОБЖИГАЮЩИЙСЯ ГОРЯЩЕЙ СВЕЧЁЙ.



Соня лежала на своей кровати, и всё думала и думала об этом её утреннем приключении. Всё как-то очень странно. И интересно. Маша, наконец, оставила стул в покое и скомандовала Соне:
- Собирайся, пойдём на озеро, здесь делать пока нечего.
Интересно, поверит ли Маша, если ей всё рассказать? Конечно, нет. А если показать? Соня пока ещё не решила. Она знала, что с Машей лучше не спорить и стала опять одеваться.
Они спустились к озеру. Погода была хорошая. Дождь, немного моросящий утром, уже закончился, и день обещал быть жарким.
«А там, в другом мире уже ночь и осень», - подумала Соня, и ей почему-то стало жаль тот мир, в котором, если не принимать во внимание это страшное чудище, испугавшее её, было не так уж и плохо. Соня вспомнила  забавную Вазу, и ей стало немного веселее.  Может она однажды и вернётся туда. Только вот как угадать – ночь там или день. Ночью там делать нечего. Она решила, что в следующий раз можно просто осторожно появиться там, не выпуская Змея из рук и посмотреть, хотя бы одним глазком, уж очень там интересно.
Девочки сидели на пристани и Соня, занятая своими мыслями, не заметила, как к ним подошёл знакомый бездомный щенок и Маша, как всегда готовая помочь брошенному бездомному существу, предложила пойти поискать ему новый дом. Они могли бы, конечно попробовать взять его себе, но, они уже обсудили эту возможность – бабушка не пустит его в дом, ведь там и так уже живут три собаки, кот, кролик и одноглазая крыса. Итак, они решили попробовать поискать ему новый дом.
Несколько часов они бродили по деревне и спрашивали в разных домах, никто не хотел брать бездомного. Наконец, они просто оставили его у двери одного из больших, богатых домов. Это, конечно, не было решением проблемы, но что они могли ещё сделать?
Они сами были не очень то кому-то нужны, но мысль эту они старались не высказывать, ведь если не думать об этом, то жизнь становилась не такой уж плохой. В самом деле, они жили теперь в большом, красивом доме, на природе, рядом с озером и лесом, а что касается их жизни в городе этот  последний год до переезда к бабушке в деревню - так об этом вообще лучше не вспоминать. Названием этому было только одно: «Забыть».
Девочки подумали, что не плохо  было бы сейчас пойти домой и чего ни будь перекусить.  Они пошли по дороге, которая вела к бабушкиному дому, той, что шла вдоль озера. Вообще к дому можно было подойти с трёх сторон – со стороны озера, со стороны деревни и со стороны леса.  Дорога со стороны озера была самая живописная, со стороны деревни - самая интересная, потому, что они часто с друзьями пользовались этой дорогой, дорога же вдоль леса была самая таинственная. Это была даже не дорога, а просто тропинка вдоль забора, отделявшего лес от участка, на котором стоял дом. Соня бегала по этой дорожке к своему заветному месту.
Они шли домой по дороге вдоль озера и вдруг они увидели, что навстречу им идёт мама. Мама выглядела хорошо и в руках она держала что-то. Девочки побежали навстречу и увидели, что мама улыбается им. Она была им рада, она снова была с ними. Они подбежали и обняли её. Со всех сторон. Соня увидела, что в руках у мамы букет с лесными цветами. Это был такой же букет, который она собрала в другом мире. Она радовалась вместе с Машей и вместе с мамой, они пошли домой, Мама дала Соне букет. Теперь Соня держала букет в руках и вдруг она поняла, что это не просто такой же букет, это тот же самый букет. Как такое могло быть? Но это было, и тут вдруг Соня поняла, что произошедшие с мамой хорошие перемены как-то связаны с тем миром. Она не знала, как объяснить это и поэтому опять решила никому ничего не говорить. Она пойдёт туда опять и попробует понять это сама - как  это всё происходит, и что всё это значит. Впереди было всё лето, а, если учесть, что время в этом мире останавливается, пока она находится в том мире, то у неё предостаточно времени всё понять и может быть, что-то изменить.
В доме было всё более-менее, если не считать того, что везде валялись разбросанные вещи, как будто кто-то что-то искал и бабушка была немного нервная, она всё время курила, прикуривая одну сигарету от другой и оставляла свои окурки везде, где имелась хоть малейшая для этого возможность - в цветочных горшках, подсвечниках и, разумеется, тарелках. Соне это вообще не нравилось никогда.  А теперь к бабушкиным окуркам прибавились мамины и ещё каких-то людей, которые остановились в доме на несколько дней. Детям никто не объяснял, что это за люди и как долго они пробудут в доме. Этот дом вообще стоился не для детей, но он был большой и, когда они переехали сюда, то им выделили по комнате. Это, конечно, было хорошо, но, по правде говоря, в их небольшой городской квартире им было лучше с мамой и папой, конечно до того момента, когда с мамой это случилось. Но Соня об этом вспоминать не хотела.
Сёстры с мамой пошли на кухню и там их накормили, и всё было хорошо, но, когда они уже стали пить чай, бабушка начала опять говорить маме что-то о деньгах и о больнице и,  в конце концов,  все опять начали кричать друг на друга и девочки поспешили укрыться в своих комнатах.
С тех пор, как всё это началось, они стали ближе друг другу, но, из-за всех этих проблем их характеры изменились и они стали чаще ссориться, Соня стала чаще плакать, а Маша чаще замыкаться в своих мыслях, и лучше было её в это время не трогать.
Маша ушла в свою комнату, а Соня пошла по своей тропинке в свой лес, думая, что если ничего не изменится к лучшему в их жизни, так уж лучше, наверное, вообще остаться в новом её мире.



Раскрыв крылья, она смело взглянула в зеркало. В осеннем лесу светило солнце. Небо было ярким и очень синим. В небе парили две большие белые птицы.
Соня огляделась – нигде никакого чудища. Она, немного робея, пошла к домику, продолжая оглядываться. Заглянула в окно и опять не поверила своим глазам. Комната внутри стала ещё больше, и интерьер опять изменился. Сейчас он походил на старинный замок. Соня зашла внутрь. На полу лежали ковры, на стенах  висели шкуры и гобелены. На шкафах и полках  стояли чучела животных и птиц. Повсюду на столах и комодах стояли зажженные свечи.  В углу был сделан камин, и в нём потрескивали дрова. Рядом с камином стояли два кресла.  Соня подошла к камину и села в одно из кресел. Она почувствовала тепло, исходящее от огня.  Ей было хорошо, спокойно и уютно здесь. И очень тихо. Может ей с Машей и впрямь переехать сюда? Но как же тогда Мама и бабушка? Она представила их здесь, но тут же поняла, что они разрушат эту тишину и это спокойствие. Она сидела и размышляла об этом, глядя на огонь. Вдруг сзади раздался щелчок. Соня  подпрыгнула от неожиданности. Она оглянулась, но никого, кроме стоящего на полу чучела большого пеликана, рядом не было. Она оглянулась ещё раз и вдруг опять, прямо рядом с ней раздался этот звук. Соня отошла немного, стараясь определить, откуда идёт этот звук. Когда она повернулась к окну, она опять услышала его. Звук шёл  точно от Пеликана. Но ведь это чучело. И тут она увидела, что Пеликан медленно открыл свой клюв и очень быстро захлопнул его.
«Какие же они тут все странные»,  - подумала Соня, но раз уж вы решили ничему не удивляться, то нет ничего удивительного и в том, что чучело щелкает своим клювом.
 «Может, у него только это развлечение и осталось».
Соня хотела ещё что ни будь прибавить к этой мысли, но тут в комнату через окно влетело ещё одно странное существо. Сначала она никак не могла разглядеть - кто это, не то большущий Мотылёк, не то птица без перьев. Но потом она догадалась, что это небольшой Ангел.
«Наверное, ребёнок ещё», - подумала она. Ангел явно не знал, куда ему приземлиться, он летал кругами по комнате и размахивал ручками. Наконец он определился с посадочной площадкой, но подлетел слишком близко к свече, и вдруг его правое крыло ярко вспыхнуло.
- Ай яй яй, - закричал Ангел,  и стал хлопать по крылу руками, стараясь сбить пламя. Соня отважно подбежала и к Ангелу и, не зная, что делать, принялась дуть на него, она знала, что если подуть на свечу, то она потухнет. Свечи действительно, потухли, впрочем, крыло Ангела тоже.
- Большое спасибо, - сказал Ангел. - Вы, случайно, не Соня?
- Да, я Соня, а откуда вы меня знаете?
- Он знает всё! В таком случае, вы должны вернуть ему его Монетку.
- Ах, в таком случае, если он всё знает, может он знает, как  нам вернуть нашу прежнюю Мамочку? - Соня немного рассердилась.
- Да, он знает всё! - Ангел продолжал поглаживать своё обожженное крыло.
- Вы должны спросить его об этом. Но прежде – Монетка.
- Хорошо, я принесу ему эту монетку, но как я найду его?
- Нужно лететь прямо на север, потом, около большого дерева повернуть на запад, а после низкой горы резко повернуть вверх, - сказал Ангел – Ну это известно всем.
- А можно туда пешком добраться? - Спросила Соня.
- Пешком? - Ангел рассмеялся. – Наверное, можно, я никогда не пробовал.
- Придётся попробовать, - строго сказала Соня. – А иначе я ему монетку не верну!
- Как это? Он знает, что вы вернёте.
- Тогда верну. Но спрошу у него кое-что. Вы мне покажете дорогу?
- Нет, у меня очень много дел, но вы можете спросить у кого угодно, здесь все знают, как его найти.
Тут Ангел подпрыгнул, взмахнул крыльями, и как ни в чём не бывало, полетел в сторону окна.
 - Подождите, а как же я? – спросила Соня, но Ангел очень быстро вылетел в окно, только махнул рукой, а в комнате остался жуткий запах горелых перьев.
«Ну вот, как всегда, никто меня ни во что не ставит», - подумала Соня.
Но надежда начала расти в Сониной душе. Соня задумчиво вышла из домика и пошла к своему змею.















ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
МУШИНЫЕ ПОСИДЕЛКИ НА КУБИКЕ С ТОЧКАМИ.



На следующее утро Соня опять проснулась раньше всех. Она быстренько позавтракала на кухне и побежала по своей заветной дорожке к своему заветному месту.
Там всё было как прежде. Не забыв положить Белке печенье, она подошла к Воздушному Змею.  Развернула крылья.



Дом  на прежнем месте. Она сразу вошла внутрь и увидела, что всё стоит на старых местах.
«Странно», - теперь она уже удивлялась, что ничего не изменилось.
Она опять услышала, как щёлкнул своим клювом большой Пеликан, вернее, Чучело большого Пеликана. От этого звука в воздух поднялись несколько мух, которые сидели на кубике с точками, которого Соня прежде не замечала. У них были такие же кубики дома, и они с Машей иногда играли в эту игру. Она называлась «Кости», хотя, причём тут кости, так и оставалось не понятным.
Мухи опять уселись на кубик. Соня огляделась вокруг, раздумывая, кого бы спросить для начала, как идти к Нему. Никого в комнате не было, кроме чучел. Не у них же спрашивать, в самом деле. В это время клюв щёлкнул ещё раз, и мухи опять от неожиданности взлетели. На кубике сейчас осталась только одна точка.
«Наверное это что ни будь значит», - подумала Соня и теперь уже сама прогнала мух. Они покружились, а потом опять облепили весь кубик.
«Как будто он мёдом намазан», - но тут клюв щёлкнул опять, и мухи опять взлетели. Теперь на кубике было три точки.
«Ну конечно, это какой-то шифр», - подумала Соня и опять прогнала мух. Теперь точек было шесть. Соня продолжала сгонять мух, стараясь запомнить последовательность  цифр. Один, три, шесть, четыре. Потом опять один и опять три. Когда последовательность повторилась три раза, Соня поняла, что это не случайно. Она на всякий случай запомнила эти четыре цифры, хотя пока и не знала, как их применить.
После этого Соня решила ещё раз тщательно проверить, что в этой комнате может помочь ей в поисках Его. Она заглянула во все шкафы, но шкафы были пустые. Она заглянула под все кресла, но там ничего не было.
Наконец, она устала и с ногами залезла в кресло рядом с камином. У камина было так хорошо и спокойно, тепло и уютно, что соня, даже не заметила, как, заснула. Ей даже приснился какой-то сон, но она не могла вспомнить его, когда проснулась. Она проснулась и подумала, что уже, наверное, много времени провела в этом доме, наверное, не вежливо столько времени проводить в непрошенных гостях.
По пути к двери, она ещё раз проверила последовательность цифр. Всё верно. Один, три, шесть, четыре.
Соня вышла за дверь и увидела, что ей действительно пора, потому, что здесь начинало темнеть. Кроме того, откуда-то подул ветер, и стало довольно прохладно.
«Хорошо, что в доме есть камин», - подумала Соня и подошла к Воздушному Змею.





ГЛАВА ПЯТАЯ
КРИЧАЩИЙ ЛЕВ, ПЕРЕДАЮЩИЙ ЗАПИСКУ НА ГОЛУБОЙ БУМАГЕ.


Соня вернулась домой. Дома было по-прежнему утро. Это даже развеселило Соню.
«В следующий раз нужно будет принести туда тетрадку с домашними заданиями»,   – подумала Соня. Она пока ещё не училась в школе. Но, как известно, сейчас, чтобы поступить в приличную школу, нужно за пару лет до этого много заниматься на специальных подготовительных курсах и к первому классу уметь петь, танцевать, читать, писать и знать примерно половину того, что потом придётся забыть уже в первом классе. Так всегда говорила Бабушка, а Бабушке Соня верила. Она же была намного старше мамы, а значит очень умная.
Соня на всякий случай пошла и сразу записала на бумаге волшебные цифры, чтобы их не забыть. Бумагу она свернула пополам, потом ещё пополам и решила немного поиграть с одноглазой крысой, ведь у неё нет друзей, она сидит всё время в клетке, а от этого можно,  ещё чего доброго, заболеть. Через несколько минут в её комнату зашла Маша, и они вместе пошли выпить горячего шоколада и посмотреть, всё ли в доме хорошо.
В доме было более-менее хорошо, потому, что вчера какие-то люди, которые гостили у них несколько дней, уехали. Правда вещи все ещё лежали на полу, на столе и на комодах  и даже на рояле, всё это было присыпано немного пеплом от сигарет, и в кастрюле на плите стояла собачья еда, которую, видимо, вчера всё же забыли дать собакам. Собаки лежали под кухонным столом в ожидании ужина, и за это им Соня была благодарна, потому, что за такое терпение нужно было им не только отдать кашу из кастрюли, но прибавить чего ни будь вроде колбасы или сосиски. Это они с Машей и сделали. Потом они выпустили собак погулять и стали думать, что сегодня они будут делать.
Но они так  ничего не успели толком придумать, по лестнице спустилась растрёпанная заспанная бабушка в красном махровом халате и спросила, кто желает сегодня прибрать в доме. Желала Соня. Маша посмотрела на неё, как на идиотку и даже покрутила пальцем у виска, она же не знала, что Соня должна была найти Монетку, а если будет прибираться Маша или Бабушка, то, вполне вероятно, что Монетка  закончит свой век в чреве пылесоса, а Соня этого никак не могла допустить.
- Тогда Маша пойдёт за продуктами, - Бабушка чиркала спичкой, чтобы закурить первую сегодня сигарету и немного шепелявила, потому, что эта сигарета уже была у неё во рту. – Да, кстати, мать вашу вчера увезли в больницу. Я надеюсь, надолго. -  Она как-то странно ухмыльнулась и, поправляя одной рукой растрёпанные волосы, другой, в которой была сигарета,  старалась прихватить пепельницу, полную окурков. После этого она включила телевизор и ушла в мир Малаховских здоровых советов.   
Маша сонно спросила, где лежат деньги на продукты, и Бабушка сонно ей сказала, что деньги можно взять в кошельке, всё равно там только на молоко осталось и на собачьи консервы. Маша  состроила Соне удивлённую гримасу и поспешила удалиться, пока Соня не передумает.
Соня взялась за дело. Она продумала маршрут приборки, в соответствии с маршрутом, по которому она должна была идти вчера со своего утреннего приключения. Значит так. Дверь. Кухня. Лестница. Сонина комната.
Она решила начать с комнаты. Она взяла большую щётку для подметания полов и начала выметать всё, начиная от своей кровати, решив, что, когда наберётся большая куча всего-всего, она внимательно в ней пороется и, возможно, найдёт там Монетку.
Не меньше часа понадобилось Соне, чтобы разложить все вещи по местам и собрать весь мусор в большую кучу. Потом она взяла мешок и стала складывать в него этот мусор, стараясь внимательно разглядывать то, что она собиралась выбросить. Но, к сожалению, во всей этой куче мусора, в которой чего только не было, Монетки не нашлось.
«Жаль», -  подумала Соня, -  «теперь придётся искать на улице», - а ей ещё предстояло перемыть целую гору посуды.  Но тут Бабушка очнулась от своего утреннего Малахова и, видя всю прилежность,  и удивляясь, разрешила Соне не мыть посуду, а пойти поискать не понятно, куда девшуюся, Машу.
Соня так и сделала. Она быстро, пока Бабушка не передумала, оделась и выбежала за дверь. У двери она пошла, наоборот, очень медленно, стараясь внимательно рассмотреть каждый метр дороги, которая вела через деревню к её странному другу.
По дороге к другу она встретила Машу с этим другом. Оказывается, Маша ещё не успела сходить в магазин, она на минуточку забежала в гости, а там как раз их друг не мог пройти сложный уровень, и добрая Маша не смогла оставить друга в беде. Совместными усилиями великан был побеждён и герой перешёл на следующий уровень.
Дети вместе пошли в магазин, а поскольку за время игры, Маша совершенно забыла, что нужно было купить в магазине, то решено было купить по одному Сникерсу на человека, и ещё про запас пару пакетиков Скитлса, потому, что денег хватило только на два.  Что дальше делать было совершенно ясно – нужно было не заметно пробраться в дом, переодеться в купальники и взять большое полотенце, одно на всех, потому, что начинало припекать, а такой день терять было нельзя, ведь в нашем уральском климате каждый погожий летний денёк на счету.
После трёх купаний и съеденных сладостей, девочки решили пойти сдаться Бабушке и попросить её дать им поесть что ни будь посущественней. После съеденных макарон с сыром потянуло спать, но Соня поборола сон и, в то время, как Маша отправилась проходить следующий уровень, пошла к своей тайне.



В осеннем лесу был вечер. Соня решила быстренько проверить, не появился ли кто-то, у кого можно поинтересоваться, где Он живёт. Соня заглянула в дом и увидела в доме кого-то большого, рыжего, лежащего на полу рядом с креслом, у камина.  Этот кто-то медленно повернул голову и оказался просто львом, лежащим у камина. Соня никогда не видела львов, лежащих у камина, поэтому она ничуть не испугалась, ведь не было никаких клеток, никаких рвов или что там ещё придумывают для безопасности.
Пеликан щёлкнул клювом, Лев вздрогнул и, вдруг, закричал:
- А, привет, я тебя жду!
- Но зачем же кричать? – Спросила Соня.
- Говори громче, я туг на уши. Уши Льва действительно были спрятаны под густой гривой, которую никто никогда, видимо, не расчёсывал.
- Почему вы меня ждали? – Вежливо спросила Соня.
- Потому, что я должен отдать тебе что-то, только ты мне должна сначала сказать шифр».
- Один, три, шесть, четыре, - сказала Соня.
- Не верно! – Прокричал Лев.
«Как это не верно? Может мухи чего напутали, но не я».
- Один, три, шесть, четыре, - повторила Соня.
- Опять не верно! – Прокричал Лев.
Чего же ему нужно?
Соня задумалась.
Соня думала.
И тут, вдруг, ей в голову пришёл ответ. Последовательность верная, только, может не с единицы начинается.
- Три, шесть, четыре, один.
- Не верно! – Кричал Лев.
- Шесть, четыре, один, три.
- А вот теперь, верно, держи, - и лев протянул Соне синюю, сложенную вчетверо, голубую бумажку.
Соня развернула.
Внутри её почерком было написано:
«1 3 6 4»













































ГЛАВА ШЕСТАЯ
СТЕСНЯЮЩИЙСЯ ХОЗЯИН ДЫРКИ, ПИШУЩИЙ ПРОТОТИП
БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЁТА.


Соня вернулась домой очень задумчивая и немного расстроенная. Ведь, если Лев отдал ей её же бумажку, то, что это меняет? Зачем тогда она догадывалась, что мухи скрывают точки на кубике, и запоминала шифр? И как эта бумажка появилась в том мире?
Соня ничего не понимала, и вдобавок ко всему, она должна была сейчас ехать на свои подготовительные курсы, которые она, вообще-то любила, но сейчас ей было не до них, потому, что, хотелось подумать. Бабушка была уже готова. Она не так давно получила водительские права. «Жизнь заставила», и теперь они должны выезжать на курсы за час до начала, чтобы не опоздать, потому, что скорость бабушкиной машины не превышала 30 километров в час, (сколько это будет, интересно метров в минуту?). Нужно будет спросить у учительницы – она любит интересные вопросы. Соня положила записку в карман и села в машину.
«Хорошо»,  - подумала Соня, за время пути наверняка что ни будь придёт в голову.
Они ехали по лесной, очень красивой дороге, но Соня не могла любоваться, она всё думала и думала. Она достала из кармана свёрнутый листок и задумчиво крутила его в руках. Ничего что-то на ум не приходило. Тогда Соня развернула листок. К её огромному удивлению, там было написано что-то другое. Большими печатными буквами.
«6 Шагов на Север,  4 раза обернуться вокруг себя, 1 раз подпрыгнуть и 3 раза постучать».
«Ну, ничего себе», - подумала Соня. «А как узнать, где север?»  Этот вопрос был тоже интересный, и Соня решила спросить у своей учительницы.
Всё время занятий Соня пыталась подогнать время, но оно не слушалось, а как будто остановилось. Наконец занятия закончились, и они с Бабушкой очень медленно поехали домой.
Дома Соня должна была ещё поесть, и, к счастью из-за утренней приборки она не имела сегодня никаких домашних дел и была отпущена сразу же после обеда.


Первое, что сделала Соня, оказавшись в осеннем мире, это проверила, на месте ли дом, на месте ли лев и все обитатели дома. Но обстановка в доме опять изменилась. Соня не стала долго рассматривать интерьер, заметив только, что теперь он больше похож на какую-то комнату для приёма «Официальных гостей». Соня никогда не видела таких комнат, но слышала о них и подумала, что вот в такой комнате таких гостей и следует принимать.
Затем нужно было определиться, из какой точки следует начинать считать шаги на север. Соня подумала немного и решила, что от самого дома, ведь кубик был в доме, да и Лев тоже. Солнце было высоко, значит, там был Юг.  Так объяснила учительница. Как известно, учителя знают всё, так что сомнений не было. Соня встала к солнцу спиной. Теперь следовало сделать шесть шагов. Интересно, больших или маленьких, но, раз уж в записке это не уточнялось, то Соня сделала несколько обычных своих шагов, ну может, немного больше, чем обычно, ведь она обычно не замечает, какие шаги она делает, просто шагает, и всё.
Так, сейчас нужно было обернуться вокруг себя. Наверное, тоже не важно, в какую сторону, но, к чему это может привести, ведь она всё равно останется на том же месте. Ну, что ж – наверное, это условия игры. Соня обернулась четыре раза вправо. После четвёртого раза действительно, ничего не произошло. Соня подпрыгнула, и в тот момент, когда она приземлилась, земля ушла из-под её ног, и она оказалась в небольшой ямке, примерно, с её рост. А на одной из стен этой ямки появилась дверь. Соня постучала ровно три раза.
Дверь тот час же приоткрылась, но только на несколько сантиметров. Из щели появился нос.
- Добрый день, - сказал нос, я не могу  тебя впустить. Я сегодня не мыт и не брит.
- Ну, хорошо, - сказала Соня, - добрый день, может, вы мне скажете, как найти Его?
- Нет, я не могу тебе этого сказать, потому, что я должен тебе нарисовать на бумаге схему, а я не могу тебя впустить, потому, что у меня в дыре не прибрано.
- А что мне тогда делать? – Спросила Соня.
- Я не знаю, спроси, у кого ни будь.
- Но  я тут никого больше не знаю. Тем более, Лев дал мне этот адрес.
- Он всегда так, сам не моется и не расчёсывается, и не прибирается, и не стесняется. А я вот, стесняюсь. – Нос захлопнул дверь.
Соня опять трижды постучалась.
- Ну, чего тебе ещё нужно?
- Я могу закрыть глаза и зайти или просто постоять здесь, а вы нарисуете мне маршрут.
- Но я не могу сейчас ничего рисовать, у меня не закончен  ещё прототип бухгалтерского отчёта, а это занимает очень много времени, я даже не успеваю побриться, помыться и прибраться в своей дыре.
- А это очень долго, рисовать схему? – Спросила Соня.
- Нет, это совсем быстро, но я не могу ничего делать, пока не закончу свой прототип.
- Хорошо, сказала Соня, тогда я помогу Вам.
- Нет, не нужно мне ничего помогать, я могу сделать всё сам.
- Тогда давайте, я приберу вашу дыру.
- Ну уж нет, я не могу никого впустить, когда у меня так не прибрано, – сказал Нос и наморщился.
- Не сердитесь, пожалуйста, поймите, мне очень- очень нужно найти Его.
- Всё равно без бухгалтерского отчёта он вас не примет.
- Ужас какой- то, - подумала Соня, – настоящая бюрократия.
Соня не знала точного значения этого слова, но так всегда говорила мама, когда дело касалось каких-то бумаг, которые следовало отнести куда-то.
- Это совершенно ты правильно говоришь, - обрадовался Нос. \
- Ну, хорошо, раз тебе очень нужно, я могу нарисовать схему прямо сейчас.
Дверь захлопнулась.
Ровно через одну секунду дверь отворилась, и на пороге оказался обладатель носа.
Он протянул Соне бумагу, на которой была нарисована только одна стрелка.
- Не нужно благодарностей. И, прошу больше меня не беспокоить. У меня дел невпроворот.
И дверь захлопнулась.
«Почему-то я не удивляюсь», - подумала Соня и вылезла из ямки, пошла к дому и несколько минут стояла, глядя в окно, не решаясь зайти.
Для сегодняшнего дня было достаточно загадок.
Нужно посмотреть, что будет со схемой в моём мире.
Соня подошла к Змею.

 






ГЛАВА СЕДЬМАЯ
НИЗКОЕ ЦУНАМИ, СМЫВАЮЩЕЕ ПИКОЛКУ, И КЛЮ-КВА, СТОЯЩИЕ НА СТРАЖЕ.


Соня долго думала, лёжа вечером в кровати, как всё это происходит, почему раньше такого не было, как это может помочь их Маме и чем всё это закончится.
Соня была ещё маленькой и за свои пять с половиной лет она убеждалась не однократно, что от неё никогда ничего не зависит.  Всё зависело от взрослых. От их настроения, от их денег, от их свободного времени, наконец, просто, от их желания. Они могли делать и желать всё, что угодно, а Соня просто должна была выполнять то, что они говорили. Соня была самая маленькая в семье. Она ничего никогда не решала. Даже когда она болела, взрослые решали за неё, когда ей следовало есть, и когда спать. Это было очень не удобно, и несколько раз Соня пыталась сопротивляться, но ничего из этого не выходило. Соня была свободна, только когда она играла в своём  заветном месте, да, ещё в мыслях в своей голове.  И, вот теперь многое зависело от неё, может быть вся их жизнь, может быть, всё их счастье, счастье её семьи. Всё зависело от Сони. Как  же это было страшно, интересно и важно для неё. Она должна была сделать всё очень хорошо. Ведь не даром взрослые часто говорили, что она «способная», но, что это значило – она делала некоторые вещи немного лучше своих сверстников – немного лучше читала, немного лучше считала, немного лучше рисовала, но, что это в сравнении с тем, что она может помочь их семье снова жить счастливо. Что может с этим сравниться? Соня засыпала с уверенностью, что она сделает это и, чтобы никто ей не помешал, она сделает это одна.



На следующее утро она снова была Там. В руке её был листок со схемой, и на этой схеме была лишь стрелка. Она проверила, в её мире на бумаге ничего не изменилось. Стрела оставалась стрелкой. Соня пошла по направлению к домику, держа листок перед собой, и, вдруг она увидела, что стрелка на листке повернулась.
«Ах, вот оно что!», - обрадовалась Соня.  Она  быстро пошла в том направлении, что указывала стрелка. Под её ногами, откуда ни возьмись, появилась хорошо протоптанная тропинка и Соня смело шла по ней, каждый раз, когда тропинка делала поворот, стрелка указывала направление этого поворота. Так через несколько минут, Соня дошла до небольшого озерка с чистой, прозрачной водой. Она остановилась в недоумении. Стрелка показывала прямо на озеро.
«Что же теперь- плыть что ли?», - Соня остановилась и призадумалась. Она решила, что озеро нужно обойти и потом её путь будет продолжен. Но не тут то было. Как только она начала обходить озеро, стрелка начала упорно поворачиваться в сторону воды и, наконец, Соня обошла всё озеро и оказалась на прежнем месте.
«Странно, что же мне теперь делать? Может озеро настолько мелкое, что мне удастся перейти его вброд и потом я смогу продолжить мой путь?»
Но Соня не успела снять башмаки. Перед ней прямо из воды вылезло странное существо. Оно было похоже одновременно на утку и на дудку. То есть это была Утка, но у уток бывает клюв, а у этой вместо клюва была дудочка, настоящая дудочка с дырочками. Утка-Дудка вышла на берег, отряхнулась и несколько раз что-то продудела. Эти звуки были, правда, не похожи на звуки дудки, они, скорее, напоминали звуки, которые издают резиновые утки, или не только утки, а разные другие резиновые игрушки.
Итак, Утка пропикала что-то и, вдруг, на озере появилась мелкая рябь где-то в центре. Рябь начала кольцеобразно распространяться во все четыре стороны, если, конечно, можно так выразиться о почти круглом озере. Волны, по мере удаления от середины, становились всё больше и больше и, наконец, волна выплеснулась на берег. Соня еле успела отпрыгнуть, а вот Утка- Дудка не успела. Её смыло волной,  даже, можно сказать, поглотило волной. Утка исчезла в озере.
«Даже я ничего у неё спросить не успела», - опечалилась Соня.
Рябь на воде постепенно успокоилась и, пока Соня стояла и размышляла над увиденным, из воды снова показалась  та же Утка. Всё повторилось.
«Ужасная судьба», - подумала Соня, - «Бывает же такое».
И Соня решила обойти озеро с другой стороны.
Но не успела она сделать и четырёх шагов, как увидела двух совершенно одинаковых лягушек.
- При
- Вет – Сказали Лягушки.
- Привет, - сказала Соня.
- Это
- Пиколка , - сказали Лягушки.
- Может ей помочь? – Спросила Соня.
- Нет
- Не
- Нужно.
- Она
- Любит,
- Когда
- Её
- Смывает
- Низкое
- Цунами, - Лягушки говорили по переменке.
«Как это у них так слаженно получается?» - Удивилась Соня.
- Вы можете мне сказать, где я могу найти Его? – Соня решила перейти сразу к делу.
- Можем
- Иди
- За
- Крабом,
- Он
- Укажет
- Путь.
- Спасибо, а где я могу найти  Краба?
- Мы
- Стережём
- Его.
- А где же он всё же?
- Сейчас,
- Пиколка
- Пропикает
- Десять
- Раз
- И
- Он
- Выйдет
- Из
- Воды.
- Спасибо, а как вас зовут? – Спросила Соня из вежливости.
- Клю
- Ква.
- А меня зовут Соня, - сказала Соня, а сама подумала – странные имена для лягушек, а потом догадалась, что Клюква растёт на болотах, а Лягушки тоже болота любят, вот и связь.
И тут, вдруг из воды выскочил самый настоящий Краб и боком- боком, очень быстро засеменил куда-то.
Соня, не успев больше ничего сказать, бросилась за Крабом.














































ГЛАВА ВОСЬМАЯ
БЫСТРЫЙ КРАБ В КАРТУЗЕ, ИЩУЩИЙ МАНЮКУ.


Соня бежала за Крабом. А Краб быстро - быстро перебирал ногами.
«Как же это у него так ловко получается?» - Думала Соня, однажды на занятиях по ритмике она пробовала бегать боком, но это у неё получалось гораздо медленней, чем бежать по настоящему.  Соня прямо на бегу присмотрелась внимательно к крабу и поняла, что он бежит боком просто потому, что в одной из его ног, а, как известно, у крабов нет рук, а вместо рук большие клешни, так вот, в одной из его ног, Краб держал увеличительное стекло и левый его глаз смотрел прямо в него, а правый  вперёд, в том направлении, в котором двигался Краб.
«Понятно теперь, почему он так странно двигается. Попробовали бы вы смотреть одним глазом в увеличительное стекло, а другим на дорогу, чтобы выбрать верный путь.
Кроме того, у Краба  всё время съезжал на бок его картуз, надетый прямо между глазами. Он поминутно поправлял его правой клешнёй
Но, по всей видимости, этот Краб путь себе не очень- то выбирал, потому, что  двигался он зигзагами, и в этих зигзагах не было никакой логики.
Так бы продолжалось бесконечно, если бы Краб внезапно вдруг не остановился. Он посмотрел сквозь увеличительное стекло на Соню, как будто она была размером с блоху, и спросил её:
- Девочка, ты, случайно здесь не видела  Манюку?
- Кого я должна была здесь увидеть?
Но Краб не ответил и продолжал свой поиск.
И тут Соня вспомнила про Монетку. Как же так, она совсем про неё забыла и перестала искать.  А что, если её кто ни будь уже нашёл? От этой мысли, Соне стало очень грустно, и она остановилась. Краб продолжал бегать со своим увеличительным стеклом и искать непонятно, что.
Может это стекло волшебное, и я смогу через него найти Монетку?
Соня догнала Краба и спросила:
- Скажите, пожалуйста, могу ли я одолжить у вас на некоторое время ваше увеличительное стекло?
- Если ты поможешь найти мне мою Манюку, то, тогда, пожалуйста, оно мне будет больше ни к чему.
- Но, скажите мне хотя бы, как она выглядит, эта ваша Манюка.
- Она такая маленькая.
«Это уже и так ясно», - подумала Соня.
- И зелёная
«Это чтобы в зелёной траве проще найти было», - подумала Соня.
- А ещё она иногда высоко прыгает.
- Ну что ж, это уже кое-что.
Соня легла на поляну и стала смотреть над травой.
Вдруг она увидела, как что-то выпрыгнуло из травы на высоту, примерно, Сониного роста. Так вот же она! Соня побежала к тому месту, куда приземлилась Манюка.  Но в траве ничего не было. Стараясь, не затоптать нужную ей «особь» - другого слова в голове не нашлось, Соня опять легла на траву и стала смотреть над травой. Наконец Манюка подпрыгнула опять, выдав себя с головой. Соня теперь точно увидела, куда она приземлилась. И поймала ладошками это место. Соня позвала Краба, и Краб немедленно примчался. Он осторожно клешнями  раздвинул Сонины ладони и своей правой клешнёй извлёк что-то, что немедленно положил себе в карман. Потом он внимательно посмотрел на Соню левым своим глазом, и, надвинув картуз на оба глаза, молча двинулся боком к себе в озеро.
- Но, подождите, а как же увеличительное стекло?
- Оно всё равно тебе не поможет, - сказал Краб. – Иди к Волку, в его библиотеке ты найдёшь ответы на все вопросы.
И Краб очень быстро исчез в волнах начинающего бушевать своими маленькими цунами, озера.













































ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
МИСТЕР ВОЛК, ЗАВЕДУЮЩИЙ БИБЛИОТЕКОЙ ЛЕТУЧИХ ПИРОЖКОВ.


Соня огляделась вокруг. Место было не знакомое. Она немного испугалась, что зашла слишком далеко, но она надеялась найти дорогу назад, потому, что у неё в кармане по-прежнему лежала бумажка со стрелочкой. Имея такой «маршрут», она могла просто идти в сторону, противоположную стрелочке и всё. Она на всякий случай достала  свой «маршрут» и посмотрела, стрелочка была на месте.
Соня задумалась. С маршрутом разобрались. Что дальше? Где она найдёт Волка? Исходя из простой логики, Волка следовало искать в лесу. А она пока ещё стояла на большом лугу рядом с озером. Соня ещё из сказок помнила, что волки живут в «густом тёмном лесу». Итак, оставалось только найти густой тёмный лес.
Соня огляделась хорошенько и вдали, почти на горизонте, она увидела тёмный лес, но, насколько он густой, пока было не видно.
Соня нерешительно сделала несколько шагов в направлении к лесу. Что, если она не найдёт обратный путь, что, если она останется здесь навсегда? Соня не могла ничего придумать. Она снова взяла бумажку со стрелочкой и продолжала идти, глядя на неё.
Стрелочка указывала в сторону леса.  «Ну, хорошо, раз стрелка со мной согласна, попробую прогуляться до леса», - подумала Соня и пошла уже более решительно.
Лес довольно быстро приближался, Соня на всякий случай запоминала обратный путь. Здесь вот стоит пень, весь поросший каким-то  тёмно- зелёным мхом. Там сломанное дерево, а вот здесь куча камней.
Стрелка всё так же показывала  в сторону леса, с лес становился всё выше, всё гуще и всё чернее. Наконец, Соня стояла прямо рядом с первыми деревьями, и это были не рождественские ёлочки. Самые настоящие древние суровые ели, корявые и лохматые.
«Чаща», - подумала Соня.
Но что было ей делать, раз уж она пришла сюда, то глупо было начинать бояться. Нужно было зайти в этот лес.
«Прямо как в сказке про Красную Шапочку. Вот только в конце её Волк всё же съел», - по спине у Сони побежали мурашки, и, чтобы, как ни будь себя успокоить, Соня начала разговаривать сама с собой.
- Может это Волк не такой и страшный.
- Ну конечно, это же волшебный Волк, наверняка он такой же добрый, как тот Лев.
- Ведь если бы это было опасно, то наверняка кто ни будь предупредил бы меня.
Так рассуждала Соня, идя по густому, тёмному лесу в направлении, которое ей было указано стрелочкой на бумаге.
Но тут её рассуждения были прерваны. Прямо перед ней вдруг возникло довольно большое здание, выполненное в духе классической архитектуры. Правда, вместо колонн, поддерживающих портик, стояли еловые стволы. Но  увенчивали эти корявые и лохматые стволы совершенно обычные в таких случаях завитки и завитушечки. Соня пока не знала, как называются эти верхушки у колонн, ей нравились здания в классическом стиле, но поставить вместо колонн еловые стволы - кому только такое могло в голову прийти? Наверное, закончились стройматериалы. Соня иногда присутствовала при разговорах взрослых, а из-за того, что её бабушка занималась строительством домов, она знала некоторые детали этой работы.
На самом верху, почти под крышей виднелась надпись.
«БИБЛИОТЕКА»
- Вот тебе и здравствуйте, - сказала сама себе Соня. – Вот уж, не ожидала увидеть здесь библиотеку.
На двери висела вежливая надпись «Добро пожаловать».
Соня, привыкшая верить тому, что было написано, вошла.
Каково же было её удивление, когда  она увидела сидящего за столом прямо посреди большого светлого кабинета, Волка. Причём не просто Волка, а Волка в пиджаке, в белой рубашке, да ещё с галстуком.
- Здравствуйте, мистер Волк. – Соня сразу решила называть его Мистер Волк, потому, что другое обращение, при виде такого изящного зверя, Соне просто в голову не пришло.
- Здравствуй, Девочка, что привело тебя в этот храм литературы? – Спросил Мистер Волк.
- Мне бы задать вам несколько вопросов, Мистер Волк.
- Ну что, ж, я попробую ответить на них.
- Ну, во-первых, я хотела бы знать, как я могу найти пропавшую Монетку, во- вторых, я хотела бы спросить дорогу к Нему. И третье…..
- Остановись, пожалуйста, - прервал её Мистер Волк, давай во всём будем следовать по порядку.
- Хорошо, - сказала Соня. Первое, что мне хотелось бы узнать – так это про Монетку. Я потеряла её, не здесь, а дома, в деревне, в общем, далеко отсюда. Как я могу найти её?
- Я не знаю, - честно сказал Мистер Волк.
- Но, как же так, мне  Краб сказал, что вы знаете всё, я так издалека пришла сюда, что же мне делать?
- Не горюй, - сказал Мистер Волк.  – Есть одно средство.
И тут Волк поднял вверх свою голову, сложил губы трубочкой и печально и протяжно завыл.
«Теперь понятно», - подумала Соня, - «они тут все немного того».
Но вслух она ничего не сказала.
И вдруг, откуда-то сверху, наверное, с верхних полок, один за другим к Мистеру Волку на стол стали прилетать пирожки. Да, самые настоящие, печёные пирожки. Они и пахли так, как, иногда, когда бабушка доставала из духовки, с начинками из мяса, из риса с яйцом, с капустой, и, любимые Сонины, с творогом.
- Выбирай, - Мистер Волк дружественно махнул лапой.
- Но, с какой они начинкой? – Спросила Соня.
- Как с какой? С ответами.
Соня ничего не поняла, но из вежливости отказываться не стала. Она взяла один пирожок и надкусила немного, чтобы проверить начинку. Потом она посмотрела внутрь сквозь дырочку и увидела внутри совсем не начинку, а кусочек бумаги.
Соня вытащила его и прочитала.
«Под третьим камнем справа  на восемнадцатом шаге вдоль дороги туда».
- Понятно, - сказала Соня. Спасибо.
Правда, немного было не понятно, куда туда, но ведь можно проверить и туда и обратно, тем более, дорог всего три.
- Большое вам спасибо, а могу я теперь задать следующий вопрос?
- Конечно, нет, - сказал Мистер Волк, - Ты разве не знаешь, что разрешено читать только один пирожок за раз. Такие уж тут у нас правила. В нашей библиотеке.  Так, что, приходи в другой раз.
«Ну, хоть и на этом, спасибо», - подумала она и, попрощавшись с Мистером Волком, вышла за дверь.
Когда Соня подходила к домику, в лесу уже темнело.
Хорошо, что она успела до темноты, ведь, могло получиться так, что если бы Мистер Волк ответил своими пирожками на остальные вопросы, то она могла бы до ночи и не успеть. Так что «всё к лучшему», как любила повторять мама, но, как выяснилось, иногда она была не права.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ПЯТНО. ЗАМАСКИРОВАННОЕ ВОТКНУТЫМ БУКЕТИКОМ И ПРИБЛУДНЫЙ СУХАРИК
 


Соня вернулась домой уставшая. Она решила немного отдохнуть, прежде чем начать искать потерянную Монетку.  В здешнем мире всё ещё было утро, а в тамошнем мире Соня провела почти  целый день. Бабушка заметила, что Соня выглядит уставшей и, решив, что Соня не доспала, спросила, во сколько она легла вчера спать.
Соня немного про себя поулыбалась этому вопросу. Эх, жаль всё же, что она не может никому рассказать о своих приключениях. Ну, кто ей поверит, иногда Соня и сама себе не верила.  Плотно позавтракав, опять удивив Бабушку своим хорошим аппетитом, Соня отправилась немного поспать. Свернувшись калачиком, она обняла своего Слона,  закрыла глаза, и перед ней оказался весь тамошний мир. И Быстрый Краб и Пиколка и Мистер волк. Она только гадала, что же это всё же за Манюка и как она выглядит. Нужно было спросить у Краба, но, возможно, он бы и не ответил.
 Соня спала, и ей приснился сон, как Клю и Ква ловят Манюку, и во сне этом Манюка выглядела как кузнечик, только у него была почему-то голова льва, уменьшенная во много раз.
Соня проснулась оттого, что Маша, как всегда, шумно ворвалась в комнату.
- Вставай, скорее, пошли спасать кота. Говорят, он вчера ещё залез на большую сосну, просидел там целую ночь и сейчас, кажется, не может спуститься вниз.
Соня встала, оделась, и они  вместе с двумя деревенскими мальчишками несколько часов кряду старались с помощью сосисок сманить кота с дерева, но кот был неумолим. Он только мяукал, пока совсем не охрип. Тогда один из мальчишек залез на дерево и снял кота оттуда, после чего кот, почувствовав, что он спасён, вырвался из рук своего спасителя, довольно сильно его поцарапав, и, даже не поев сосисок, удрал в кусты.
- Наверно это из-за стресса, - сказала Маша, и они пошли домой. Сейчас только Соня вспомнила, что должна поискать Монетку.  Она не заметно бросила на землю свой платок, чтобы сказать потом Маше, что она потеряла его и пойдет, поищет. Хитрая Соня.
Она так и сделала.
Соня вышла из дома и пошла по дороге в сторону леса.
Она отсчитала восемнадцать шагов и, надо же, под третьим камнем справа, она нашла Монетку. Соня была абсолютно счастлива.  Теперь у неё есть всё, чтобы спасти их маму. Но, не знала ещё Соня, какие ей предстоят приключения в нездешнем мире, но, даже если бы она знала, разве бы она туда не пошла? Конечно же, она бы не испугалась
Итак, Соня приготовилась пуститься на поиски этого странного человека, а может и не человека, вовсе. Но она должна была найти Его, потому, что Ангел обещал ей, что Он поможет их Маме.  Как он сможет это сделать, Соня пока не знала. 



Приблизительно через час с небольшим, Соня отважно расправила крылья Воздушного Змея и посмотрела на себя в зеркало.


Здесь была ночь. Соня очень испугалась и немедленно взглянула в зеркало снова.
Она тот час же оказалась на своей поляне. В здешнем мире.
«Что же делать?» - Подумала Соня, -  «Но, если я собираюсь помочь нашей Маме, то я не должна бояться!»
 Соня стояла, глядя в лицо змею, но он продолжал улыбаться своей странной улыбкой. Соня отпустила его и прошлась немного. Она совсем забыла о Белке, но белка может найти чего ни будь пожевать в лесу, ведь это же лесной зверь, подумала Соня.
Соня боялась. Соня не решалась. Идти домой? Ждать несколько часов? Когда закончится ночь в том мире? Время не поддавалось никакой логике. Ведь, если здесь время останавливается, пока она там, то, как рассчитать?
Соня опять взяла в руки Змея и, пока она в нерешительности обдумывала эти временные причуды, взгляд её как бы случайно опять упал в зеркало.
Она оказалась снова в том мире, но, каково же было её удивление, когда она увидела солнце. Здесь был день.
«Вот это здорово!» - обрадовалась Соня. Она опять была на поляне осеннего, яркого леса и здесь всё было по-прежнему – и  поляна, и домик.
Соня зашла в домик. На сей раз обстановка опять изменилась. Комната была  декорирована в сиреневой гамме. Мебель была кованная, но не тяжёлая. На окнах были красивые светло- жёлтые занавески, которые не нарушали гармонии сиреневых и фиолетовых оттенков, а наоборот, подчёркивали их. На столах в вазах стояли букеты с цветами и изысканные блюда.  Соня  была не голодна, но из-за вида этих блюд ей очень захотелось чего ни будь попробовать. Она подошла к столу и обнаружила, что всё это не настоящее. Цветы были из бумаги, а фрукты из воска. Даже торт был сделан из картона или чего-то ещё, при ближнем рассмотрении крайне неаппетитного.
             Соня есть не хотела, но если бы она есть хотела, то, наверное, обиделась бы, хотя – как знать, ведь она была здесь непрошенным гостем. Может, если бы вся эта еда была настоящая, то она бы не решилась её попробовать из-за правил приличия. Соня была хорошо воспитанной  девочкой.
Она обошла всю комнату, посмотрела все картины и статуэтки в шкафах. Причём картины были выбраны не просто, как попало, а все были в таких же сиренево-фиолетовых тонах, как и всё в комнате.  И на всех были изображены лошади.  Статуэтки были тоже лошадьми.
«Видимо здесь живёт большой любитель лошадей», - подумала Соня. «Или просто здесь живёт Лошадь», - Соня улыбнулась  - в этом мире всё может быть. Она уже несколько раз в этом убеждалась.
«По крайней мере, удивляться не придётся».
Соня присела на диванчик. Он был не очень большой, лошадь бы на нём точно не поместилась. В центре диванчика лежал небольшой букетик искусственных цветов.
«Лесные фиалки», - узнала их Соня. «Мама любит фиалки». Она вдруг поняла, как сильно она соскучилась по маме. Так соскучилась, что чуть не заплакала, у неё даже в носу защипало, и она протянула руку к букетику.
- Не трогай, - вдруг сказал кто-то.
Соня оглянулась. Нигде никого не было.
- Не смей трогать букетик.- голос был прямо рядом. Было такое ощущение, что это говорил сам букетик.
- Но, почему? – Спросила Соня.
Потому, что я им закрыто.
- Что чем закрыто? – не поняла Соня.
- Ну, я, Пятно. Знаешь, почему тут вся еда не настоящая?
- Нет.
- Потому, что настоящая еда оставляет пятна на мебели. Так вот, я такое Пятно. Нас тут несколько. Некоторые закрыты книгами или журналами, а вот я  Букетиком. Знаешь,  как сердится хозяйка, если появляется новое пятно? Лучше сразу замаскироваться, а то хуже будет.
- Ваша хозяйка, случайно, не лошадь?
- Почему ты так решила? – пятно засмеялась. – Нет, она не лошадь.
- Ну да, какое дело было бы Лошади до каких-то там пятен. Если бы хозяйка была Лошадью, то пятна не стали бы маскироваться.
- Логично, - сказало Пятно, - а знаешь, ты мне нравишься.
- Спасибо, - сказала Соня, - вы мне тоже, и она подумала, что это было в первый раз, когда ей понравилось пятно от еды на мебели.
- Не могли ли вы, в таком случае посоветовать мне, как найти Его?
- Я точно не знаю, понимаешь, я могу быть только на этом диване, но здесь, в этой комнате, я скажу тебе по секрету, живёт Приблудный Сухарик. Он приблудился несколько дней назад и прячется, кажется, вот под тем шкафом, - и букетик наклонился в сторону красивого кованного шкафа со стеклянными полками, наполненными лошадиными статуэтками.
- Я, конечно, не уверена, но вдруг он поможет, всё равно ему придётся рано или поздно уйти отсюда, хозяйка просто не выносит настоящую еду.
- Спасибо, - сказала Соня. Она поднялась с диванчика и полезла под шкаф в поисках Приблудного Сухарика.
Сухарик грустно сидел в самом дальнем углу и очень испугался, когда увидел Соню.
- Не бойся, маленький, я тебя не съем. – Соне стало смешно от собственной шутки.
- Я  хочу быть твоим другом, я вижу, как тебе одиноко здесь.
Видно было, что Сухарик боится, но, как можно отказаться от дружбы. Сухарик медленно выполз из-под шкафа.































ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
ГРУСТНЫЙ АГУТИ И ЕХИДНА, ДОРОЖАЩАЯ СВОИМИ БУЛАВКАМИ.


Соня взяла сухарик в руки.
- Ты не возражаешь, если я положу тебя в карман, чтобы Хозяйка  этого странного дома тебя не заметила. Сухарик кивнул. Соня положила его в карман, но, вдруг оттуда раздался смех Монетки, и Соня вынуждена была переложить  Сухарик, который имел очень смущенный вид,  в другой карман.
Соня вышла из домика и задумалась. Куда сейчас идти?
Она решила пойти к своему старому знакомому Мистеру Волку и спросить у него, как пройти к Нему. Она помнила  дорогу и пошла прямо к густому тёмному лесу.
Мистер Волк был в Библиотеке летучих пирожков, и он был очень рад видеть Соню. У Сони сложилось впечатление, что она сегодня первый, а может и единственный посетитель. Соня тоже была очень рада видеть его. Она была немного голодна, поэтому, когда прилетели пирожки, она, вытащив начинку, съела тесто. Тесто было сдобное и очень вкусное. Мистер Волк, увидев это, спросил, с какой начинкой Соня предпочитает пирожки обычно. Соня сказала, что с творогом, но решила не спрашивать, так, на всякий случай, с какой начинкой предпочитает пирожки Мистер Волк.
Мистер Волк удивился, потому, что он не понимал, как можно любить пирожки с творогом, но он попросил подождать немного и через некоторое время вышел из двери, на которой было написано «Посторонним вход воспрещён», с целым блюдом пирожков, а в зубах он держал чайник. Пирожки были с творогом. Соня  была очень удивлена и благодарна Мистеру Волку.
Просидев у него, наверное, около часа, Соня поблагодарила гостеприимного хозяина Библиотеки и отправилась  дальше. В руке у неё была начинка от первого пирожка. Когда Соня её развернула, то увидела, что на бумаге действительно нарисован маршрут. Но теперь это была не просто стрелка, это была настоящая карта, на которой были нарисованы поля, леса и горы, а также круглое озеро, тёмный густой лес, который Соня уже посещала дважды и, что самое замечательное и невероятное -  со  всех сторон суши была нарисована вода и со всех четырёх сторон было написано «МОРЕ».
«Так значит, я на острове?» - Соня не верила своим глазам.
В левом нижнем углу карты стоял большой красный крестик. Рядом с ним квадратик, перечёркнутый крест- накрест и рядом с ними  маленький оранжевый треугольник.
Соня почти сразу догадалась, что это место её прибытия из её реального мира на этот фантастический остров. А квадратик, перечёркнутый крестом – это домик, а оранжевый треугольник – это Воздушный Змей. От домика шла красная линия, и многие места были подписаны.  Линия виляла и петляла, но, видимо, прямой дороги к Нему не было. В конце стояла большая красная точка, она обозначала Его местоположение.
- Как всё грамотно и понятно, сказала сама себе Соня.
- Я не очень уверен в этом, - раздался голос из Сониного кармана.
Ах, да, в кармане всё ещё сидел Сухарик.
- Будь осторожна, опасности и обманы поджидают тебя на каждом повороте.
- Но я здесь уже была пару раз, и пока никаких обманов и опасностей не встречала, разве что только один раз.
- Не верь никому. Все только и думают, как бы тебя съесть. Прячься, а лучше вообще возвращайся туда, откуда пришла, только сначала положи меня в более безопасное место, чем твой карман.
- Но я не могу прятаться, я не могу вернуться, потому, что я уже приняла решение и теперь у меня даже есть план. Как я могу сейчас всё бросить и уйти?
- А вот так, посмотри на меня,  ты же меня видишь, а если ты меня вынешь из кармана и  оставишь, например, на камне у дороги, то, вероятнее всего, ты меня там через некоторое время не найдёшь, потому, что меня кто ни будь съест. Ведь ты ела пирожки. Откуда ты знаешь, что они были довольны.
- Хорошо, я не буду пока вынимать тебя из кармана, но если ты не прекратишь, то я сделаю это обязательно, - рассердилась Соня, а сама подумала: «Вот ещё, буду я слушать какой-то там сухарь.
Соня решила тот час же пуститься в путь, а поскольку дорога, по которой она шла к густому тёмному лесу, совпадала с дорогой на карте, то она вышла из леса и продолжила свой путь, лишь изредка сверяясь, правильно ли она идёт.
Дорога вела её  сначала вдоль леса, потом вдоль реки, потом она поворачивала вокруг большого дерева и рядом с этим деревом Соня решила немного отдохнуть. Она села прямо на траву и прислонилась спиной к дереву.
Не успела она отдохнуть, как следует, как ветви соседних кустов зашевелились, и на  поляну вышел непонятный зверь. Мало того, что Соня никогда таких животных в глаза не видела, он к тому же был одет в  зелёное пальто. Вид он имел не опасный и немного грустный.
- Добрый день, - сказал он, - как ваши дела сегодня?
- Мои дела хорошо, только устала немного, а как ваши?
- Мои – не очень. Я потерял  последнюю пуговицу, и теперь я не могу застегнуть моё пальто. Я просил Ехидну дать мне одну из её булавок, но она мне не даёт. Ехидно смотрит на меня и не даёт, - из правого глаза зверя вдруг капнула слеза.
- Не расстраивайтесь, хотите, я попробую попросить её об этом? – Соня искренне жалела зверя.
- Это бесполезно, я просил её много раз, но она только ехидно смеётся надо мной.
Соня не знала, как помочь странному зверю, но тут на поляне показалось существо ещё страннее. Существо одновременно было похоже на несколько зверей. Например, на лису и на ежа, а ещё немного на ящерицу.
«Ехидна», - догадалась Соня.
Соня решила быть вежливой с Ехидной.
Она сказала:
- Добрый день. Добро пожаловать под дерево. Не желаете ли, присесть.
Ехидна посмотрела на Соню. Как-то странно посмотрела.
Чудной зверь в пальто немного попятился и сказал, обращаясь к Ехидне:
- Ну, хоть одну.
- Нет.
Соня вмешалась.
- Ну почему вы не хотите помочь ему?
Но Ехидна засмеялась в ответ, повернулась и ушла в кусты.
- Вот, видите? Она всегда такая. – Из его левого глаза тоже капнула слеза.
- Но, может ей что-то предложить?
В этот момент Ехидна вновь появилась из кутов.
- Предложите чего ни будь.
Соня проверила карманы. В правом был Сухарик, в левом Монетка, ни то, ни другое Соня отдать не могла.
- Я могу вам предложить только идею. Мысль. Или Стих. Или Песню. Что вы предпочтёте.
Ехидна вытаращила свои глаза на Соню.
- Зачем мне всё это?
- А зачем вам столько булавок?
- Они мне нужны.
- Но, вы с ними ничего не можете сделать, а с Идеей  или с песней – можете.
- Ну, хорошо, предложи мне идею.
- Но, только, вы должны сначала отдать булавку.
- Почему?
- Да потому, что, когда вы получите идею, вы уже ни за что не сможете отдать её обратно. Она так и останется у вас.
- Ну, хорошо, - сказала Ехидна. Возьми одну, так уж и быть.
Зверь в пальто взял булавку и сразу же пристегнул её. Теперь вид у него стал более презентабельным.
- Говори, скорее свою идею.
- Вы можете открыть булавочный магазин.
- Ух, ты, какая новая, красивая, совсем свежая идея, – Ехидна ехидничала.
Но, дело было сделано.  Зверь получил свою булавку и успокоился. А Ехидна повернулась и, ворча что-то себе под нос, ушла опять в кусты.
- Спасибо, - поблагодарил странный зверь в  зелёном пальто.
- Не за что, а можете вы мне сказать, так, для общего развития, как вы называетесь?
- Агути, - ответил  агути и, махнув на прощанье хвостиком, исчез в тех же кустах.
- Понятно, - сказала Соня.
- Хорошо, что ты ей меня не отдала на съедение, - послышалось из кармана.


































ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
ПОЛЯНА С КИПАРИСАМИ, ГОРОД-БАШНЯ И ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ.


Соня посидела ещё немного в тени дерева и решила, что ей пора идти.
Она посмотрела на карту и увидела, что дальше путь её лежит через зелёную большущую долину, а потом дорога скрывалась за горизонтом, на карте было какое-то странное обозначение, но что это значило, Соня пока не знала, ну, что же, главное до вечера успеть туда попасть, потому, что ей неуютно было думать, что придётся провести ночь в долине, которая хоть сейчас и  казалась приветливой и красивой, но ночью многое меняется. Оставалось только надеяться, что там, за горизонтом, её ждёт хороший, безопасный ночлег. Соня вздохнула, вспомнив своего розового слона, и встала.
Она шла и любовалась осенними цветами, которых было множество в долине. Но трава уже начала желтеть, а некоторые маленькие кустики уже покраснели, а другие оставались всё ещё зелёными. Среди этого многцветия, кое-где виднелись красные и синие ягоды. Соня не могла их попробовать. Во-первых, она торопилась, а во-вторых, она не знала точно, что это за ягоды, и можно ли их есть. Они могли вполне оказаться ядовитыми или, например, горькими.
Чтобы не было так скучно идти и, чтобы не было так одиноко, Соня начала петь какую-то песенку. Вдруг она услышала, что кто-то подпевает ей. Она сначала очень удивилась, даже немного испугалась, но потом поняла, что голос раздаётся из её кармана.
Она достала Монетку, посмотрела на её весёлое выражение лица, и они продолжили петь вместе, причём после каждого куплета Монетка начинала заразительно хохотать.  Соне стало весело, и она  сейчас очень была довольна этому своему приключению, потому, что  как ни крути, а за последний год в её жизни были почти только одни проблемы, никакого отдыха от этих проблем и забот, много чего ещё не весёлого и не радостного. Она даже не могла сейчас вспомнить, когда в последний раз она так радовалась, так смеялась и так надеялась.
Так, за песнями и смехом, огромная долина была преодолена.  Соня с Монеткой вышли на поляну с большими кипарисами.
«Красота», подумала Соня и увидела, что от кипарисов на земле лежали длинные предлинные тени. Такие длинные, что уходили далеко, в сторону горизонта, до которого Соня стремилась дойти сегодня до захода солнца. Из-за того, что тени были такими длинными, Соня поняла, что закат близок. И действительно, когда она оглянулась назад, она увидела, что солнце уже висит низко над горизонтом, и очень испугалась. Она положила смеющуюся Монетку в карман, потому, что её смех мешал Соне сосредоточиться. Нужно было что-то придумывать.
Единственное, что приходило в голову, так это, как можно быстрее добраться до горизонта. Обозначенный на карте круг, с пересекающимися линиями и надпись – Немовиль ничего Соне не говорил. Соня выбрала тень пошире и побежала прямо по ней к горизонту.
Как только Соня пересекла линию горизонта, она обомлела. Прямо перед ней возник город. Но не просто город, а город- башня, уходящий вершиной в облака.
- Так вот почему его не было видно, его вершина уходит в облака, а облака висели низко над горизонтом.
«Теперь понятно», - подумала Соня.
Она была очень уставшая, но и очень довольная, что она здесь наверняка сможет найти ночлег. Нужно только договориться с каким ни будь жителем, и всё. Наверняка они хорошие люди, раз живут в таком красивом месте.
Но, рассуждать было сейчас некогда, Солнце почти закатилось за густой тёмный лес, который был сейчас на другой стороне у горизонта.
Соня подошла к первому дому, или к первому этажу, она не знала, как лучше это назвать. Соня постучала, но никто ей не ответил. Тогда она поднялась на второй уровень по ступенькам и постучала в ещё одну дверь. Никто не открыл.
«Как странно», - подумала Соня, - «неужели все жители покинули город?»
Она слышала о таком, но никогда раньше не видела покинутых городов. Одно только беспокоило её очень, ведь, если все жители ушли, то у них должна была быть очень веская причина для этого. Но у Сони сейчас была весьма веская причина зайти в какой ни будь дом, потому, что начинало очень быстро темнеть, и она начинала бояться.  Ко всему прочему, она зачем-то достала Монетку, но, видимо, не той стороной и, услышав безутешное рыдание, постаралась скорее спрятать её обратно в карман.
Соня попыталась открыть дверь, и та послушно отворилась. Соня вошла внутрь просторной и уютной гостиной. Она увидела на столе керосиновую лампу, а рядом спички. Она зажгла лампу, и комната осветилась мягким светом.
Соня закрыла дверь на замок  и почувствовала себя в безопасности.
Она достала Сухарик из кармана, он был хоть и ворчлив и вечно капризничал, но это лучше, чем быть одной.
- Спрячь меня обратно, - тот час же начал Сухарик, а то сейчас обязательно придёт кто ни будь и загрызёт нас до смерти. От меня так точно ничего не останется, а вот от тебя…
- Если ты сейчас же не прекратишь, я сама тебя съем, - сказала ему Соня.
Сухарик обиделся и замолчал. Соня накрыла его кастрюлей, а сама накрылась с головой одеялом и тут же уснула.






























ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
ВСАДНИК-ХАМЕЛЕОН, ПРЯЧУЩИЙСЯ ОТ СОЛНЦА.


Соня проснулась оттого, что луч солнца упал на её лицо. Она отлично выспалась и чувствовала себя прекрасно.
Теперь ей захотелось съесть чего ни будь, ведь вчера она уснула, так  и не поужинав. Она посмотрела на столе, в шкафах, но не нашла никакой еды. Она решила выйти на улицу и поискать кого ни будь, спросить, что это за место и где она может поесть. Она достала Сухарик и положила его в карман, при этом Сухарик как-то странно посмотрел на неё, видимо догадываясь о её голоде.
Соня вышла на улицу и увидела, что сейчас действительно хорошая погода. День был тёплый и безветренный. Небо  было голубым, и только два облачка висели над кипарисами.
Соня прошлась по ступенькам, вверх, заглядывая в окна, иногда, стуча в двери. Потом она перешла на другую сторону этого странного  города. Она спустилась по ступеням с другой стороны, тоже заглядывая в окна и стуча в двери. С другой стороны город был в тени.
«Странная архитектура», - подумала Соня. Если бы этот город не был таким большим, он скорее напоминал бы резную  колонну, Соня однажды видела такую, но не помнила где, наверное, в передаче о странах Востока.
Соня всё ходила и ходила по ступеням, пока ей не надоело, и она уже было, решила отсюда уйти и поискать менее странное место, тем более, что  на карте дорога  продолжалась и вела она в одно очень привлекательное место, которое называлось «Китовое пристанище». Под надписью был нарисован симпатичный маленький домик и, рядом с ним человечек, который что-то делал.
«По крайней мере, спросить то у него можно, где здесь кафе или ресторанчик», -  подумала Соня. Но тут она почувствовала какое-то движение и звук цокающих копыт. 
Через мгновение на лестнице рядом с ней оказался, вынырнувший из-за поворота, всадник на лошади. Ну, раз уж Соня решила ничему не удивляться, то она не очень-то удивилась, а, скорее, обрадовалась, наконец-то кто-то, похожий на человека.
- Добрый день, - сказала Соня.
- Не очень то добрый, - ответил Всадник.
- Ну почему, же, посмотрите, какой яркий, солнечный денёк сегодня!
- Ну, по мне, так, слишком много солнца, а впрочем, откуда тебе то знать, что хорошо, а что плохо, ведь ты тут просто гость, а вот мы вынуждены жить здесь и терпеть всё это.
- А что же вы терпите? – Удивилась Соня.
- Солнце. Вернее, мы его не терпим. Мы от него линяем.
- Как это?
- Ну, знаешь – выцветаем.
 «Странно», -  подумала Соня. На всаднике был яркий красный плащ, а лошадь была песочного цвета.  Но, тут вдруг кое-что произошло. Всадник передвинулся на пару лошадиных шагов, и плащ его стал синим, а конь чёрным.
- Вот это да! – восхитилась Соня. 
- Теперь ты понимаешь, что мы должны всё время прятаться от солнца, потому, что солнечные лучи проникают сквозь нас и мы можем совсем исчезнуть. Всадник с лошадью опять передвинулись, и теперь уже лошадь стала синяя, а сам всадник голубой. Теперь только Соня поняла, что всадник вместе с лошадью принимают тот цвет, рядом с которым находятся.
«Прямо как у Кандинского – Синий всадник», - подумала Соня, а сама спросила:
- А вы, случайно не знаете,  почему из города ушли все жители?
- Никто из города не ушёл, они все здесь, но живут несколько в другом измерении. А город существует в двух. Но, тебе не понять.
- Нет, мне совершенно понятно, я тоже живу в двух измерениях. Вот сейчас моя старшая сестра в другом моём измерении, наверное, играет с нашей одноглазой крысой. А я вот здесь, и ужасно голодна. Вы, случайно не знаете, где здесь можно поесть?
- А я вынужден охранять это измерение, ведь если что случится с ним, то жителям и там не поздоровится. А где здесь можно поесть, я не знаю. Вероятно на солнечной стороне, но я туда никогда, сама понимаешь, не заезжаю.
«Да, уже понятно», - подумала Соня, не понятно только, как он охраняет всё здесь, если ездит только по теневой стороне.
- Спасибо, - сказала Соня и начала спускаться вниз. Она, конечно же, поболтала бы ещё немного с этим интересным собеседником, но, её звали  дела, да ещё Сухарь в кармане ёрзал, наверное, опять боялся, что его съедят.

 





































ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
ИШОЧЁ, РАСКРАШИВАЮЩИЙ КОСТИ КИТА


Соня спустилась с лестницы и,  попрощавшись с всадником, двинулась в дальнейший путь. До домика на карте было не так далеко, всего лишь, пройти несколько рядов посаженных кем-то молодых ёлочек, потом повернуть, следуя за поворотом маленькой речки, обойти небольшой холмик, и вот, перед ней предстал маленький домик, несколько напоминающий тот, который она оставила вчера вначале своего пути. Рядом с домиком действительно сидел человечек, и что-то старательно мастерил. Он был так занят, что даже не заметил, что Соня почти вплотную подошла к нему.
- Добрый день, - сказала Соня шёпотом, чтобы не напугать человечка.
Человечек поднял на неё глаза.
- Lj,hsq ltym ,- ответил человечек.
«Ну вот», - подумала Соня, -  «теперь придётся опять голодать»
 - Теперь придётся опять голодать, - повторил человечек.
«Какой кошмар, он читает мои мысли», - подумала Соня.
- Rfrjq rjivfh? Jy xbnftn vjb vsckb? – сказал человечек.
- Как хотя бы вас зовут? – Спросила Соня, уже не надеясь на ответ.
- Ишочё, - сказал странный человечек.
- Ns vj;tim gjtcnm e ct,z d ljvt , - сказал человечек.
И тут в голове у Сони прозвучало:
«Ты можешь поесть у себя в доме»
- Но мой дом очень далеко отсюда.
- Yj ns vj;tim pfqnb d ljvbr b gjcvjnhtnm yf ct,z d pthrfkj, - сказал человечек, а в голове у Сони прозвучало: «Но ты можешь зайти в домик и посмотреть на себя в зеркало».
«Как это только у него получается?» - Подумала Соня.
- Как это только у него получается, - сказал человечек.
«Как-то не очень вежливо читать чужие мысли», - подумала Соня, и чтобы не слышать свою мысль, произнесённую вслух, поспешила к домику.
Она ничего не поняла про зеркало, но, решила, что разберётся сама, потому, что от её вопросов всё равно не было никакого толка.
Соня вошла в дом.
Дом внутри опять оказался гораздо больше, чем снаружи. И обстановка в комнате была точь-в-точь, как  в первом домике. Действительно, на стене висело зеркало.
Соня, немного побаиваясь, подошла к зеркалу и посмотрелась в него. Ничего не изменилось. Она оглянулась вокруг, потом снова посмотрелась и опять оглянулась.
Ничего не менялось.
«Пойду, попробую спросить снова», - с досадой подумала Соня, - «может быть, он передаст мне какую ни будь другую мысль.
Но, каково же было удивление Сони, когда, выйдя из домика, она не увидела Ишочо, старательно мастерившего что-то. Она оказалась на своей поляне, и на ветке висел её старый приятель, Воздушный Змей, а над ним сидела Белка, которая, впрочем, сразу же скрылась в ветвях.
Соня немного растерялась, испугалась, что ей придётся проделать опять весь этот путь, она подошла к Змею и посмотрела в зеркало. Сейчас она опять оказалась на жёлтой поляне. Она зашла в домик и посмотрела на себя в зеркало, после чего, сразу же выбежала из домика.
Ишочё сидел, как ни в чём не бывало, на своём прежнем месте.
- Скажите, что вы всё-таки делаете? – крикнула ему Соня и, не дожидаясь ответа, зашла обратно в домик и посмотрелась в зеркало.
Уже через минуту Соня бежала по своей тропинке к бабушкиному дому и пыталась угадать, что у них сегодня на ужин. Или на завтрак, Соня уже не помнила, который теперь здесь час.


На часах было около четырёх, а это означало, что обед уже кончился, а ужин ещё не начался. К тому же, Соня вспомнила, что в прошлый раз в этом мире они с Машей спасали кота и ели сосиски. Должно быть, Маша была ещё сыта.
Соня прошла на кухню и открыла холодильник. Какая вкусная еда – колбаса, сыр, хлеб. Соня сделала себе  два горячих бутерброда и сварила какао. На запах еды из своей комнаты вышла Маша. Они вместе пообедали,  и Маша спросила, что они сейчас будут делать. Но Соня сказала, что она после спасения кота очень устала и пойдёт немного поспит.
- Ну ладно, Малявка, поспи, - сказала Маша, - тогда я пойду на пляж.
Маша ушла, а Соня отправилась в свой заветный мир, чувствуя, как её после еды действительно потянуло вздремнуть часок.


- Hfcgbcsdf. Rjcnb rbnf? – Сказал Ишочо, а в голове у Сони прозвучало:
«Раскрашиваю кости Кита».
«Так вот, почему «Китовое пристанище», - подумала Соня.
- Так вот, почему «Китовое пристанище, - повторил Ишочё.



 


























ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
СТАРЫЙ КАРП, ЛЕЧАЩИЙ ПРЫГАЛКАМИ И МОНПАНСЬЕ.


День всё ещё был в разгаре, когда Соня вышла на берег большого озера, которое было обозначено на карте и подписано: «Озеро Старого Карпа».
Озеро было не такое большое, как то, около которого стоял дом её бабушки. По правде говоря, оно было намного меньше, чем то. На противоположном берегу легко можно было различить несколько небольших домиков и даже несколько не то животных, не то людей, которые вроде бы работали на поле. А на этом берегу было пусто, зато около самой воды был хорошенький пляжик, и на этом пляжике был такой мелкий и приятный песок, что Соня решила провести здесь  совсем немного времени, ведь теперь время было в её распоряжении, и она могла себе это позволить.
Соня уселась прямо на песок и стала рисовать на нём узоры. Потом она стёрла рисунок и начала опять. Волны шуршали песком у её ног, откатываясь и накатывая снова. Потом Соня встала и прошлась немного по песку вдоль озера, она нашла несколько симпатичных камешков, один с полосками, как у бурундука на спине, другой с розовым полукругом на тёмном фоне, а третий, самая удачная находка, с дырочкой, почти посередине. Соня посмотрела в дырочку на озеро, на песок, потом на поляну и на лес вдали и потом опять на озеро. Вдруг прямо сквозь дырочку она увидела, как не далеко от неё из озера появилась голова. Соня положила камешки в карман с Монеткой и подошла поближе к Голове.
- Добрый день, - сказала Соня. – Очевидно, вы, Карп, хозяин этого озера?
- Добрый день, - сказал Карп. – Да, я – Старый Карп, хозяин этого озера. А ты записывалась на приём? Я что-то не припоминаю.
- Нет, я только сегодня пришла и ни о каком приёме не знаю.
- Но, раз ты пришла, то ты обязательно должна записаться на приём.
- А что это за приём и как я могу на него записаться?
- Записывайся прямо на песке, а приём – это приём к врачу, то есть ко мне.
- Но я не больна, зачем я буду записываться к вам на приём? – Удивилась Соня.
- Не правда, ты больна, только ещё этого не знаешь. Все болеют чем ни будь, вот, например вчера приходила Ехидна. У неё булавочная недостаточность,  а намедни был Ангел. У него ожёг крыла. Я их уже вылечил. А у тебя что? Что у тебя болит?
- Соня прислушалась к своему организму. У неё ничего не болело. Это немного настораживало. Она привыкла верить старшим. А этот Карп вообще был старый, а, значит, очень умный. Соня повертела головой, подёргала руками и ногами и – ничего. Всё было хорошо.
- Но что-то же тебя привело сюда, - спросил Старый Карп.
- Я пришла сюда потому, что беспокоюсь о нашей Маме.  Примерно год назад она начала как-то странно вести себя, от этого от нас ушёл  папа, но маме становилось всё хуже и хуже, и, чтобы она совсем не умерла, наша Бабушка отправила Маму в больницу. Надеюсь, там её вылечат, но мало уже надеюсь, потому, что она уже была в одной такой больнице, но ей там не помогли. А сейчас мне тот Ангел обещал, что, если я найду Его, то Он мне скажет, как  спасти нашу Мамочку. – Соня даже немного устала, объясняя всё это.
- Ага, всё понятно. Раз ты беспокоишься, то у тебя паранойя. Был у меня один пациент. Сухарь. Ему всегда казалось, что его съедят. Я лечил его, лечил, но, ничего не помогало, теперь он и вовсе пропал, должно быть его всё-таки кто-то съел, - и Старый Карп как-то странно захихикал, потом закашлялся.
Соня почувствовала, как в её кармане Сухарик проворчал чего-то, но, решила его оттуда не доставать.
- Но, если я беспокоюсь из-за мамы, это не значит, что я больна, просто я её очень люблю. Может,  вы подскажите мне, что могло бы ей помочь?
- Только сначала запишись на приём.
Соня написала на песке «СОНЯ».
После этого голова Старого Карпа исчезла.
Соня пожала плечами в недоумении. Потом она решила немного подождать.  И, действительно, через пару-тройку минут на поверхности озера опять появилась голова Карпа. Он  спросил:
- Ну что, ты записывалась на приём?
- Так вот же, написано – «СОНЯ»
- Ну хорошо, что тебя беспокоит?
- Меня беспокоит моя мама.
- Тогда возьми эту прыгалку, - и вдруг из озера действительно  волной выбросило прыгалку, настоящую детскую прыгалку с красными пластмассовыми ручками.
- Но, как можно вылечить кого-то прыгалкой?
- Но, конечно нельзя. Это ведь ещё не всё, - строго сказал Старый Карп.
Соня решила ему не перечить, и когда следующая волна вынесла на берег маленькую жестяную коробочку, Соня просто взяла её. На коробочке было написано «Монпансье».
- Как принимать? – спросила Соня.
- По одной после еды три раза в день, - повеселел Старый карп.
- А что насчёт прыгалки?
- По пятьдесят раз перед сном и утром после пробуждения, десять дней, всё как рукой снимет.
- Хорошо, - вздохнула Соня. - Но, кому – Маме или мне?
- Конечно, тебе, ведь ты же записалась.
- Большое вам спасибо, - сказала Соня и пошла дальше, в одной руке у неё была прыгалка  с красными пластмассовыми ручками, а в другой маленькая баночка с надписью «Монпансье».

























ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ПОСЛЕДНИЙ БОЛЬНОЙ АРХИОПТЕРИКС И ДИЛИЖАНС.

Соня  сверилась по карте. Идти нужно было вокруг озера и, не доходя до большого дерева, повернуть на право. Она обошла озеро.  Дерево было действительно большое, к тому же, соня не знала, какое это дерево. Оно было похоже одновременно на большой кактус, только без иголок и на дерево, потому, что у него были большие листья. Дерево было похоже немного на цветок, который был в бабушкином доме. Листья были только на его пяти верхушках, по несколько на каждой. Когда цветок рос, и у него появлялись маленькие листики на каждой из пяти верхушек, то нижние листья засыхали, трескались и отпадали.
Соня решила подойти поближе к дереву, потому, что ей было интересно, растёт ли это дерево по такому же принципу. Только она подошла к дереву, как увидела, что, да, это дерево было точно такое же, как бабушкин цветок.
«Наверное, это что-то тропическое», - подумала она.
Она знала, что в дождливых тропических лесах растут огромные деревья с огромными листьями, но Соня никогда не была в тропическом лесу, поэтому хорошо уже было то, что здесь было только одно дерево, потому, что Соня знала, что в тропическом лесу не безопасно, там много ядовитых растений, змей и всякой прочей ерунды, которая может тебя поранить, а то и вовсе истребить.
Соня разглядывала ствол, не решаясь прикоснуться к нему.  Ствол был шероховатый, зелёный и на первый взгляд, не очень то дружелюбный. На всём  его протяжении от земли до листьев тянулись ряды шипов. Посередине, чуть повыше Сониного лица, в стволе было дупло. Соня встала на цыпочки, стараясь дотянуться взглядом до дупла и посмотреть, что же там внутри.
Вдруг внутри что-то зашевелилось.
«Неужели кто-то живёт в столь недружелюбном дереве?» - подумала Соня.
Из дупла показалась голова. На Соню смотрели два глаза какой-то птицы. Но, обычно у птицы на голове есть перья, причём часто довольно красивые, иногда даже очень красивые, хохолки или полоски. А тут – голова была почти голая, обтянутая тонкой, голубоватой кожей.
Соня на всякий случай отодвинулась подальше от дупла.
Рядом с головой вдруг показались пальцы, которые уцепились за край дупла и существо, а Соня пока не поняла, кто это вообще, кряхтя, появилось из дупла целиком.
Оно с трудом взмахнуло крыльями и вылетело из дупла, сделав два больших, плавных взмаха, оказалось рядом с Соней на земле.
Это была всё же птица. Но, таких птиц Соня никогда не видела раньше. Она была как будто ощипана.  Везде торчали одинокие пёрышки, а хвост, хоть и был более-менее на месте, но казался помятым и изрядно прореженным.
Птица встряхнулась и принялась шагать взад и вперёд, рассматривая Соню.
- Здравствуйте, - сказала Соня птице.
- Он не умеет разговаривать, - послышалось из кармана.
- Но, мне казалось, здесь все умеют, - сказала Соня, но, вспомнив Ишочо, добавила, – как умеют.
- Он мог, но забыл, и, пожалуйста, не доставай меня, мне и здесь хорошо всё видно, - попросил Сухарик.
Птица заинтересовалась голосом из кармана и наклонила голову.
Сухарик затих.
- А, что это за странная такая порода?  Я никогда таких не видела.
- Отойди, на всякий случай, на несколько шагов от него, у него всё же есть клюв.
Соня немного отошла.
- Это Археоптерикс.
- Странно, - сказала Соня, но я считала, что они все давно уже вымерли.
-ШШШШ, тише, не говори ему, а то он опять расстроится, - сказал Сухарик, - это последний. Ко всему прочему, он болен, так что… - Сухарик не закончил.
- Ах, как жаль, - сказала Соня. Такое могло быть открытие для науки.
- Какая разница, ведь наука уже сделала это открытие, а этот - он просто не знал, что все они уже, ну, знаешь…, вообще-то у нас тут не принято говорить об этом открытии. Когда он узнал, что он последний, то заболел. Вот так и мается уже пару тысяч лет.
«Какой кошмар», - подумала Соня, и прибавила вслух:
- Может мы можем ему чем ни будь помочь?
- Ну, чем тут поможешь? – ящерицы ему пробовали помогать, но он считает, что они ему не ровня, некоторые просили птиц помочь ему, но птицы считают, что он им не ровня.  Тяжело быть промежуточным звеном.
- Да, я понимаю, это когда ты уже не ребенок, и никто уже с тобой не считается, но ещё и не взрослый, поэтому с тобой ещё никто не считается. Так, промежуточное звено. И жить с этим как-то нужно ещё некоторое время.
Археоптерикс как будто понял Соню и согласно замахал крыльями. Потом неуклюже взлетел, сделал три круга вокруг дерева и ввалился в дупло.
Соня подождала немного, потом достала несколько конфеток из баночки с надписью «Монпансье» и положила их рядом с деревом.
Что она могла ещё сделать. Она ещё попробует спросить у Него, может Он сможет помочь чем-то Последнему больному археоптериксу.


Соня пошла дальше, всё ещё вздыхая.
Тропинка вывела Соню на прямую ровную дорогу, и, как только Соня вышла на эту дорогу, она услышала какой-то звук. Звук приближался вместе с небольшим облачком пыли и, как только поравнялся с Соней, оказался симпатичной повозкой, запряжённой тремя красивыми, статными лошадьми.
На месте управляющего парой лошадей сидел, закутанный в плащ, Соня никак не могла вспомнить, как называется человек, который руководит повозкой. Но он посмотрел на Соню и дружелюбно махнул головой:
- Садись в мой Дилижанс, я быстро довезу тебя туда, куда ты скажешь.
- Мне нужно как раз ехать по этой дороге, и, судя по карте, это не близко. Соня показала управляющему Дилижансом карту, и он кивнул.
- Знаю эти места так же хорошо, как своих лошадей.
Соня залезла в Дилижанс, и они быстро понеслись по дороге, только облако пыли опустилось за ними на дорогу, прикрывая тревоги и грустные мысли.














ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
ЧЕРВЯК, ХОДЯЩИЙ НА ЦЫПОЧКАХ, ЧАЙНАЯ ЛОЖЕЧКА И КРИСТАЛЛ.

Соня  в первый раз ехала в Дилижансе.
«Всё же, как много на свете полезных и приятных вещей», - думала она.
«И как много на свете вещей, которые нужно запомнить». Вот, например, она так и не могла вспомнить, как называется человек, управляющий Дилижансом, а ведь знала когда-то. А теперь забыла. Странная она штука- память.
Дилижанс ехал по дороге, Соня смотрела в окно и думала о том, что было бы не плохо завезти себе домой пару лошадей, ухаживать за ними, кормить свежей травой и запрягать вот так, иногда, в повозку и путешествовать по окрестным деревням. Но, вероятно, это просто будет не возможно, ведь машины, которые проносятся мимо, наверное, испугают лошадей и они чего ещё доброго, перевернут повозку, а заодно и всех пассажиров.  Но здесь машин не было, следовательно, ей ничего не угрожало.
Минут через десять или немного больше, Дилижанс остановился. Дорога закончилась. Дальше шла тоненькая тропинка и Соня, поблагодарив человека, который управлял Дилижансом, как же он называется?, пошла по этой тоненькой тропинке, которая поднималась в гору. 
Тропинка всё шла и шла и вместе с ней шла Соня, пока не устала.
«Что же это такое?» - подумала  Соня. На карте ничего такого не обозначено, показана только тропинка, а никаких гор нет, когда же я, наконец, достигну вершины и начну спускаться вниз?»
Соня начала беспокоиться, что она сбилась с маршрута и потеряла дорогу.
Не у кого было спросить, у неё в кармане был Сухарик, но толку от него не было, а Монетка, так та, стоило её достать из кармана, начинала то смеяться над Сониными вопросами, то начинала кукситься и плакать, а Соня этого выдержать точно уж не могла.
Соня подумала хорошенько и решила всё же добраться до вершины, а потом посмотреть, что там, внизу, возможно, она увидит приметы обозначенных на карте мест.
И вправду, через несколько минут Сонины сомнения были разрушены.
Тропинка вывела её на вершину горы и она, как на ладони увидела солнечную долину, по которой протекала река, а по обоим берегам этой реки расположился городок с маленькими беленькими домишками. На лугах, простиравшихся во все стороны от реки, паслись крохотные овечки, а совсем вдали Соня увидела МОРЕ.
«Так вот оно, что», - подумала Соня.  «Я поднялась сюда, чтобы увидеть мой маршрут ВООЧИЮ».
Теперь Соне стало понятно, что хоть путь её и не близкий, но она через день-два обязательно должна преодолеть долину и подойти к морю. Если свериться по карте, то на берегу  моря стояла отметка её конечного пункта.
Соня присела не камень и решила немного полюбоваться пейзажем и отдохнуть, перед тем, как отправиться в дальнейший путь. Она достала из кармана Монетку и положила её смеющейся стороной вверх. Монетка немного похихикала и начала напевать какую-то песенку.
«Она у меня вместо радио», - подумала Соня.
Сухарь ничего не говорил, вёл себя хорошо и Соня решила его не тревожить, тем более, что сейчас ему приходилось делить место в кармане с баночкой монпансье. Прыгалку Соня повесила себе на шею, чтобы руки были свободные.
Соня сидела на большом, нагретом солнцем камне и размышляла о жизни под  жизнерадостное пение Монетки.
Вдруг из маленькой норки, которую Соня сперва даже и не заметила, видимо на звуки песни, вылез смешной субъект. Он был ростом меньше кошки, похож на змею, которая встала на кончик своего хвоста, и двигался он  как-то очень странно.
Соня на всякиё случай немного отодвинулась от него. 
- Привет, - сказал странный субъект.
- Привет, - сказала Соня.
Субъект пододвинулся к Соне поближе.
- Отгадай, в какой руке? – Спросил он.
- Что, в какой руке? – Спросила Соня.
- Это я у тебя спрашиваю - «Отгадай, в какой руке?»
- В чьей руке? – опять спросила Соня.
- Ну не в моей же, - сказал странный субъект, - у меня вообще рук нет, как  видишь.
У него действительно не было рук, и он всё ближе и ближе пододвигался к Соне, лучше было с ним не спорить.
- В левой, - быстро ответила Соня, и вдруг почувствовала, что в её левой руке что-то появилось. Она разжала пальцы, и с удивлением обнаружила на ладони небольшой кристалл сиреневого цвета.
- Теперь отгадай, в правом кармане или в левом? – опять произнёс странный субъект. Отгадать было не трудно, потому, что в левом кармане уже лежали Сухарик и коробочка, а в правом сейчас было пусто.
- В правом, - сказала Соня, и засунула руку в правый карман. К её огромному удивлению, в кармане лежал ещё какой- то предмет, при ближайшем рассмотрении, оказавшийся чайной серебряной ложечкой, точь-в-точь - из бабушкиного чайного сервиза.
- Но, как там всё это оказалось? – спросила Соня.
- Ты правильно отгадала, не задавай лишних вопросов, сказал субъект и, повернувшись, стал двигаться по направлению к своей дырке. Тут только Соня разглядела две маленькие ножки, и шли они на цыпочках. Странный субъект, похожий на змею с двумя маленькими ножками, уковылял в свою норку, а Соня принялась разглядывать его, не понятно за что, подаренные подарки.
- Что он тебе дал? – спросил Сухарик.
- Что? – не поняла Соня.
- Ну, что тебе Червяк дал? – опять спросил Сухарик.
- Чайную ложечку и кристалл.
- А, значит, ты правильно всё отгадала, - сказал Сухарь и проворчал что-то себе под нос.
- Понятно, - сказала Соня, хотя её ничего не было понятно.
«Наверное, потом пойму», - подумала Соня и положила всё это в правый карман, потом туда же положила Монетку и пошла по тропинке вниз, в зелёную долину.


















ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ПЯТЬ ЗАМКОВ, ОДИН КЛЮЧ И ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ.


Соня  спустилась с горы быстрее, наверное, раз в восемь, чем поднялась. Ноги сами несли её. Уже через несколько минут она спустилась в долину.
Соня шла по узенькой тропинке в сторону города, погода была чудесная, на лугу цвели самые разнообразные цветы. Жужжали пчёлы, порхали бабочки, и было ощущение, что это самое настоящее лето, а не осень.
Через несколько минут Соня подошла к городу.
С виду это был обычный город, на улицах было много людей, все они были заняты своими делами и Соня, не решаясь пока обращаться к кому-либо, просто решила немного походить и осмотреться.
Улочки в городе были узкие и вымощены камнями. Дома не высокие, всего в два- три этажа и ставни на окнах деревянные. Город походил на один из тех, про который пишут «средневековый городок». То тут, то там можно было видеть снующих под ногами кошек или деловито, спешащих куда-то собак. Город жил своей жизнью и ему было явно не до Сони.
Соня, пройдя несколько перекрёстков, таких же тесных, как и улочки, по которым она шла, вдруг, вышла на просторную площадь. На площади, в самом центре стояло строение, немного похожее на пирамиду, только со всех четырёх сторон этой пирамиды примыкали конструкции в виде арок с треугольными крышами над ними.  На скатах крыш были прилеплены ещё маленькие арочки с маленькими крышками. Всё это произведение архитектуры выглядело довольно странно.
Соня обошла странный архитектурный дворец со всех сторон и обнаружила, что в каждой из арок была дверь, но все эти двери оказались закрытыми.
«Ну, что ж», - подумала Соня, - «видно пора идти дальше, раз здесь больше ничего интересного нет».
Но как раз в тот момент, как она это подумала, маленькая дверь в маленькой арке над её головой отворилась, и оттуда высунулось лицо одного из жителей городка.
- Добрый день. Куда вы хотите переместиться? – спросило лицо.
- А куда можно?
- Куда только вы пожелаете, - сказало лицо.
- А можно переместиться в мой мир?
- Куда только вы пожелаете, - повторило Лицо с улыбкой.
- А можно переместиться в больницу к моей маме и посмотреть, как она там?
- Куда только вы пожелаете.
Тут дверь открылась, и Соня зашла внутрь. Внутри оказалось не большое помещение, размером примерно с ванную комнату, только  четыре стены и в каждой стене была дверь. Над каждой дверью висела табличка.
Над первой дверью висела табличка «БАБУШКИН ДОМ»
Над второй дверью висела табличка «ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА»
Над третьей дверью висела табличка «ДОМИК НА ПОЛЯНКЕ»
Над четвёртой дверью висела табличка «БОЛЬНИЦА»
«Как такое может быть», - подумала Соня, а сама спросила:
- И что, я просто могу зайти туда?
- Куда только вы пожелаете, - повторил голос.
Соня решила начать с домика. Она подёргала за ручку двери, но дверь оказалась заперта. Тогда она подошла к двери с надписью «БАБУШКИН ДОМ», но и та дверь была закрыта. Остальные две двери тоже.
- Но, почему-то все двери закрыты, - сказала Соня.
- Но у тебя же есть ключ, - раздался голос из кармана и потом глубокий вздох.
Соня не помнила никакого ключа, но на всякий случай проверила карманы.
С левым карманом всё было понятно. В правом лежала Монетка и чайная ложечка. Соня достала ложечку, но вот, странно, сейчас это был уже ключ.
Соня подошла к первой двери и открыла её.
Перед ней была комната с, уже знакомым интерьером. Соня зашла, осмотрелась.
На стене висело зеркало. А вот, интересно, может ли она опять переместиться в свой мир отсюда? Соня подошла к зеркалу и посмотрелась в него. Но отражения там не оказалось.
«Ну, вот», подумала Соня, - «опять чудеса».
Раз она не может отразиться, то, наверное, не сможет и переместиться. Соня  вышла за дверь и вновь оказалась внутри комнаты с дверьми.
Сейчас она открыла дверь  с надписью «БАБУШКИН ДОМ».
Она оказалась сразу в гостиной. На диване перед камином сидели Бабушка, Маша и, она, Соня. Телевизор показывал какую-то сказку и Другая Соня смотрела её с большим интересом, а Маша мешала ей, начиная подпевать что-то вместе с мелодией, а Та, Другая Соня шикала на неё и пыталась вслушаться в то, что говорили персонажи сказки. Бабушка курила и читала книгу, время от времени, поглядывая на девочек, и иногда говорила:
- Ну, всё, успокойтесь уже.
Соне было одновременно забавно и страшновато. Она увидела на рояле коробку конфет и хотела взять одну, но не увидела свою руку, испугалась и поскорее вышла из комнаты. «Очень странные ощущения», - подумала она.
Теперь была очередь комнаты «ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА».
Соня оказалась в их городской квартире, и её сердце сжалось. Здесь было темно, и вещи валялись везде, на столе стояла грязная посуда, на полу лежали какие-то тряпки, наваленные вместе с их одеждой, некоторые шкафы были открыты, и вещи из них лежали тут же, рядом, на полу.
Соня закрыла глаза и постаралась представить их прежнюю, счастливую жизнь здесь до того, как всё это случилось с их мамой. Те же стены. Та же мебель, те же шторы, картины на стенах. Только всё было хорошо. И светло. Они были счастливы. Сейчас здесь всё было темно, мертво и пусто.
Соня скорее выбежала из этого мира и прямиком направилась в четвертую дверь.
«БОЛЬНИЦА»
Мама сидела в кресле. Белые стены. Голубой халат.
Соня знала, что мама её не увидит, подошла и села перед ней, положила голову на колени и обняла. Мама ничего не ощущала. Она смотрела куда-то вдаль, глаза её были печальны. В руке у мамы была открытка.
Тут в комнату зашёл человек.
Скорее всего, это был врач, он был в белом халате и с белой бородой.
Врач обращался к маме:
- Я ещё раз вам повторяю, - сказал он. Вам не помогут никакие лекарства, пока вы сами этого не захотите. Соня замерла.
Мама подняла на него глаза. Врач продолжал:
- Наркомания неизлечима, сама по себе. Вы должны сами выбрать – жить вам, или умереть.
Мама вновь опустила глаза и посмотрела на открытку.  Соня тоже посмотрела.
Это была не открытка. Это была фотография. На ней они были вместе, и все вместе смеялись – и она, Соня, и Маша, и папа, и мама.
Врач вышел из комнаты.
- Я постараюсь, - сказала мама, глядя на фотографию.
- Я помогу тебе, мамочка, - сказала Соня.
Соня быстро встала, ещё раз посмотрела на маму и, пока не расплакалась, поспешила выйти из четвертой комнаты.
Соня стояла в комнате с четырьмя дверьми и пыталась прийти в себя.
Вдруг над её головой открылась ещё одна дверка, оттуда высунулось Лицо и спросило: «Куда вы ещё пожелаете?»
- А можно к Нему, только поскорее?
- Можно, только Он вас не увидит, но если вы хотите.
- Наверное, мне лучше с Ним поговорить, - сказала Соня.
- Наверное, да, если вы пожелаете.
- Теперь я должна выйти отсюда.
- Тогда только в эту дверь. Дверь захлопнулась, и лицо исчезло.
Тут только Соня увидела лестницу, которая вела к дверке на верху. Соня залезла, и ключик подошел и к этому, пятому замку. Соня повернула ключ и открыла дверь. Каково же было её удивление, когда она вылезла наружу. Вокруг уже не было никакого города, а были деревья и камни. Город исчез, растворился со всеми его домами, жителями, деловитыми собаками и кошками.
Только осталась небольшая дверь, через которую только что вылезла Соня. Вдруг дверка приоткрылась, и оттуда высунулось уже знакомое Лицо.
- Вы должны заплатить за путешествие подоходный налог.
- А почему подоходный? – Спросила Соня.
- Потому, что вы подошли к тем местам, к которым хотели.
- Хорошо, сказала Соня, только у меня денег нет.
- А нам деньги и не нужны, - Соня первый раз в своей жизни слышала такую фразу.
- Вероятно, у тебя есть кристалл?
- Ну да, конечно, как я могла про него забыть?
Соня отдала кристалл лицу и, вдруг из-за дверки, вместо руки, высунулась мохнатая лапка, забрала кристалл из Сониной руки и исчезла за дверью. Лицо улыбнулось и последовало за лапкой.


























ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
КРОШКА, ИГРАЮЩАЯ В КАМЕШКИ С ПЛУТОМ.


День опять начал клониться к вечеру, нужно было начинать думать о ночлеге. Соня посмотрела на карту. Она нашла на карте  место, в котором сейчас находилась. Это была небольшая рощица на краю долины. За рощицей начиналось поле, засаженное какими-то розовыми цветами и нигде никакого укрытия на ночь.
Соня решила попробовать перейти поле, за которым она надеялась найти какой ни будь домик, в крайнем случае, избушку, где можно будет переночевать. Соня шла по полю и запах цветов был такой сильный, такой прекрасный, и Соне так захотелось спать, что она, дойдя примерно до середины поля, решила присесть и немного отдохнуть, но потом глаза её сами собой закрылись и Соня уснула, сама не заметила, как, убаюканная этим прекрасным запахом и ей приснился чудесный сон.
Какой, Соня потом так и не вспомнила, потому, что, когда она проснулась, солнце стояло низко над горизонтом, но уже с другой стороны. Ночь прошла. Начинался новый день, а Соня всё ещё лежала на поле среди благоухающих цветов.
«Интересно, сколько сейчас времени? Сколько часов я проспала?» – спросила сама себя Соня.  «Должно быть, опасно спать посреди поля», - она испугалась, что за время сна в её одежду могли заползти какие ни будь насекомые – муравьи, а чего ещё хуже – пауки.
От этих мыслей Соня соскочила и начала отряхивать свою одежду.
- Ой-ёй-ёй! – Раздалось из левого кармана.
- Прости, пожалуйста, я это случайно. 
- Но, что мне сейчас делать, от меня откололась крошка.
Соня вытащила Сухарик из кармана.
- Надеюсь, ты не очень пострадал?  - Спросила расстроенная Соня.
- Я то, не очень, но что мне теперь с ней делать?
- С кем? – Спросила Соня.
- С Крошкой!
- Соня порылась в кармане и вытащила небольшую крошку, размером со стирательную резинку.
- Отпусти меня сейчас же! – Закричала Крошка тоненьким голоском.
- Ой, - сказала Соня и от неожиданности выронила Крошку  из руки.
- Осторожно, она ведь такая маленькая! – Сухарик выпрыгнул из Сониных рук и побежал за своей Крошкой.
Соня, удивлённая, осталась стоять. Что же это получается?  Сухарик побежал за своей Крошкой, как только она появилась. Он перестал беспокоиться за себя и сразу начал беспокоиться за  свою Крошку.
Соня пошла в том направлении, где в рощице цветов исчез Сухарик.
Через несколько шагов она наткнулась на такую картину:
На небольшой полянке, маленькая Крошка играла в камешки с Жуком. Жук бросал, а Крошка считала шаги. Через несколько ходов, Соня поняла, что Жук жульничает, и вмешалась в ситуацию.
- Почему ты жульничаешь, ведь она же ещё маленькая, не хорошо маленьких обманывать.
- Я её не обманываю, это мой такой Стиль игры.
Соня посмотрела на Крошку и увидела, что она счастлива, что с ней играют и, что она вообще есть.
- Ну, хорошо, - сказала Соня, только уж слишком сильно не жульничай.
И вдруг она увидела Приблудного Сухарика. Он, сложив руки около подбородка, сидел и смотрел на свою Крошку. В его глазах была Любовь.
Соня поняла, что её участие здесь больше не понадобится.
- Ну, хорошо, тогда я пойду дальше, - сказала Соня. – До свидания.
- До свидания, - сказал Жук, - кстати, моё имя – Плут.
- До свидания, Плут.
- До Свидания! – Пропищала Крошка тоненьким голоском.
 А Сухарик только махнул рукой, не сводя  любящих глаз со своей Крошки.


 

               
































ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
            МОЛОДОЙ РЕФЛЕКС, ПОДПРЫГИВАЮЩИЙ ДО ОБЛАКА.



 Соня даже не могла понять, какие чувства она теперь испытывает. С одной стороны, она была рада, что Сухарик нашёл своё счастье. Теперь он не будет вечно ворчать из кармана по всякому поводу, но с другой стороны, Соня почувствовала одиночество и досаду оттого, что он так решительно бросил её и даже ничего не сказал на прощание. Соня чувствовала обиду и даже хотела немного поплакать, как вдруг она увидела что-то вдали.  Это что-то напоминало большой красный воздушный шар.
Шар лежал прямо на зелёной поляне и выглядел очень неестественно в естественной среде. Соня даже немного поморщилась – настолько красный контрастировал с зелёным. Она никогда не любила это сочетание, а сейчас, когда солнце стояло высоко, яркие цвета просто резали глаза.
Соня хотела было свернуть с этой дорожки, но она уже понимала, что в этом мире ничего не происходит просто так. Тем более, что на дорожке в этом месте стояла небольшая красная точка.
Соня приближалась к шару медленно, стараясь угадать, что за сюрприз он ей приготовил.
Соня подошла к шару. Обошла его вокруг. Ничего, со всех сторон он был одинаковый – красный и круглый.
«И что», - подумала Соня, «просто красный шар».
И она пошла дальше.
Однако, через несколько шагов она вдруг остановилась.
Дорога разделялась на три, и все эти три дорожки уходили вдаль, за горизонт и Соня не знала, по какой дорожке ей идти дальше. Соня открыла карту и посмотрела на неё. На карте была обозначена только одна дорога. Но какая?
Соня посмотрела, куда её может привести эта дорога. На карте было нарисовано что-то наподобие замка. Но, очевидно, замок был так далеко, за горизонтом, и Соня не могла понять, по какой дороге следует идти. Она задумалась. Это можно было проверить лишь тремя способами – идти сначала по одной, потом по другой, и потом, по третьей дороге. Могло, конечно, повезти, но вероятность была 30 процентов, а если учесть, что все три дороги были очень длинные – ведь все вели они за горизонт, то это означало, что Соня могла потратить слишком много сил и времени, чтобы определить, какая же дорога правильная.
Соня посмотрела назад. Сзади был красный шар.
Соня вернулась к красному шару. Может попробовать забраться на него, от этого Соня станет немного выше и, может быть, сможет заглянуть за горизонт. Соня подошла к шару и потрогала его.
Вдруг шар дрогнул. Соня дотронулась до него ещё раз, и шар подпрыгнул.
- Ты почему меня щекочешь? – Спросил он.
- Я не щекочу вас, я только хотела попробовать залезть на вас, чтобы понять, по какой дороге идти.
- А зачем тебе залезать на меня?
- Ну, потому, что я буду выше и смогу заглянуть за горизонт.
- Хорошо, залезай.
- Соня обхватила шар руками и попробовала закинуть ногу, но шар запрыгал и захохотал.  Руки у Сони соскользнули, и она шлёпнулась на траву. Это ей совсем не понравилось.
- Ох, как щекотно! –  шар продолжал хохотать и подпрыгивать.
Тут Соне пришла мысль.
- А может быть, вы подпрыгнете и сможете заглянуть за горизонт?
Шар продолжал хохотать.  Соня ждала.
Наконец, он успокоился, и Соня опять спросила:
- Не будите ли вы так добры, подпрыгнуть и посмотреть за горизонт. Если вы увидите там какой ни будь замок, или большой дом, то это мне намного облегчит жизнь.
- Но, я не умею подпрыгивать, - сказал шар.
- Вы же только что подпрыгнули, - сказала Соня.
- Но, это потому, что ты меня щекотала.
Соня подошла и пощекотала шар ещё раз. Шар дико захихикал и подпрыгнул.
Соня пощекотала его ещё раз. Шар подпрыгнул ещё выше, продолжая смеяться. Соня опять пощекотала шар, и он подпрыгнул ещё выше и захохотал ещё громче.
«Как бы он не лопнул», - подумала Соня и решила подождать, когда он опять не успокоится.
Шар отдышался, и Соня спросила его:
- Ну, как?
- Ничего, - ответил шар.
- Нужно ещё выше подпрыгивать, - сказала Соня.
Она только хотела притронуться к шару, как он подпрыгнул.
Потом ещё раз и ещё, каждый раз, когда Соня подносила к нему руку, он прыгал всё выше и выше, и, наконец, почти до самых облаков и, в следующий раз, когда Соня дала ему отдышаться и успокоиться, он сказал:
- Я видел замок. Идти нужно по правой дороге.
- Невероятно, - сказала Соня.
- Как это у вас получается, прыгать вы не умеете, но, стоит вас пощекотать, начинаете прыгать до самых облаков. Да, кстати, как вас зовут?
- Рефлекс, - сказал шар.
- Рефлекс? – удивилась Соня.  – Ну что ж, теперь мне всё понятно.
- А можешь ты меня пощекотать ещё раз? – Спросил Рефлекс, - мне так понравилось прыгать.
Соня пощекотала красный огромный шар, и он, смеясь, опять стал подпрыгивать почти до самых облаков.
- Спасибо, - хохотал он. – Счастливого тебе пути! Иди по правой, по правой дороге!
Соня, всё ещё удивляясь Рефлексу, пошла по правой дороге и долго ещё слышала смех и шлепки о примятую траву.





               








ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
СОЛОМИНКА И ДЫМОК НА ЛУННОЙ ЯРМАРКЕ.


Соня шла по правой дороге и напевала себе под нос. Денёк был прекрасный. И вообще она заметила, что зелень в последнее время выглядит как-то ярче, листья на деревьях зеленее и небо голубее, она начинала подозревать, что время здесь движется вспять. Наоборот, от осени к лету. Это было очень странно и даже настораживало. Какие это могло иметь последствия для природы, трудно было даже переставить.
Соня немного поразмышляла на эту тему, и ей даже захотелось сладкого, она давно уже заметила, что, когда она начинает напряжённо думать о чём ни будь, ей начинает хотеться сладкого.
Соня вспомнила, что у неё в кармане лежит коробочка  с Монпансье, и съела парочку конфеток. После этого размышлять ей расхотелось, и она просто продолжила свой путь, напевая опять себе что-то под нос.
Пройдя ещё несколько сотен метров, Соня перестала напевать, просто молча шла, её настроение ухудшалось с каждым шагом, а потом она просто поняла, что хочет есть.
- Даже сухаря в кармане нет, - произнесла  она в шутку.
Соня остановилась и огляделась. Вдруг, в нескольких метрах от неё, она могла поклясться, что его там раньше не было, но сейчас она увидела в нескольких метрах от себя, домик. Точно такой, же, как и на её поляне. Соня обрадовалась, не столько тому, что она сможет поесть и отдохнуть в доме своей бабушки, но, больше тому, что она сможет увидеть и навестить их. Взаправду.



Через несколько минут Соня была в доме. Она вошла как раз в том момент, когда Бабушка собиралась приготовить чего ни будь на ужин. А, как известно, бабушки, если и готовят, то всё очень вкусно.
- Бабушка, - сказала Соня,  - как же я люблю тебя! – Соня подбежала к Бабушке и обняла её.
- Что это с тобой, не заболела? – Удивилась Бабушка. – Ну, давай, садись за стол и рассказывай, чем вы с Машкой сегодня занимались?
Соня с удовольствием пристроилась с куском докторской колбасы за столом и рассказывала о том, как они спасали с дерева кота, а у самой так хотелось рассказать о настоящих её приключениях, что даже зубы чесались.
Так и просидела она с Бабушкой, пока та готовила вкусные капустные голубцы. Соня любила голубцы, только она всегда разворачивала капустные листья и отдавала их собакам, зачем говорить об этом Бабушке, ведь она не виновата в том, что Соня не любит капусту. А так - всем хорошо, и Бабушке, и Соне, и собакам.
После ужина Соня пошла в свою комнату, поиграла там с одноглазой крысой и решила немного полежать, но заснула, а, когда проснулась, то была уже ночь и Соня решила проспать до утра, думая, что завтра силы ей наверняка понадобятся, потому, что тропинка, которая вела к замку, была ещё очень длинной.


На следующее утро Соня шла по своей дорожке к замку. По правде, говоря, здесь уже было совсем не утро, солнце начинало клониться к закату и воздух становился значительно прохладнее. Соня ускорила шаг. Когда она подошла к замку, было уже почти темно.
Соня подёргала за большое кованое кольцо на главных воротах, ничего. Потом она налегла со всей силы на ворота, и они медленно, со скрипом, отворились.
Соня зашла в большой просторный двор.
Во дворе было светло, почти как днём, но свет этот был холодный, голубой.
Соня посмотрела на небо и увидела огромную, красивую Луну. На ней чётко видны были рисунки, которые нарисовали давным- давно лунные люди, но из-за того, что это было так давно, рисунки постепенно стёрлись и теперь уже никто не может различить, что же там было изначально нарисовано.
Луна освещала внутренний двор, а внутри было много людей, зверей и разных предметов. Все они сновали, кричали, передвигались, ползали и общались друг с другом. По периметру двора стояли столы, полные еды и разных товаров, и Соня поняла, что это была Ярмарка. Лунная Ярмарка.
Соня стала ходить и смотреть, и ей всё было интересно.  Вот большой взъерошенный Страус продаёт маленькую коричневую жабу, или Жаба продаёт Страуса?
А вот Рыбина, сидящая прямо за столом, безо всякой воды, блестя всей чешуёй в свете луны, расставила перед собой на столе множество баночек и бутылочек, в которых сидят крохотные человечки, а там, к стене приставлена лестница и по этой лестнице вверх и вниз то и дело залезает- слезает мохнатый зверёк, размером с кошку, но у этого зверя почему-то три хвоста и один красный глаз, который смотрит на Соню и иногда подмигивает, а может просто моргает, ведь когда глаз один, то не понять. Хвостами своими он ловко цепляется за перекладины и размахивает лапами. Это зрелище завораживает.
«Такой ни за что не застрял бы на дереве на ночь», - подумала Соня.
Соня долго ходила, и всё удивлялась, и всё смотрела. Были здесь существа неведомые, были простые люди и животные, были уже знакомые Соне жители этого мира. Мистер Волк поздоровался с Соней очень приветливо и сказал, что в библиотеке новые поступления. Агути был весел и отплясывал прямо посреди площади, а на спине у него сидела серая Мышь в красной шляпе, которая ей удивительно шла. Пару раз Соня слышала голос Сухарика, он звал сою Крошку, но Соня ни его, ни Крошки не видела.
Вдруг Соня увидела тоненькую веточку, или это была палочка, а, скорее, соломинка. Соломинка была очень грустная на этом Лунном празднике.
- Почему ты такая печальная? – Спросила её Соня.
- Я хочу, чтобы меня кто ни будь поджог, - ответила Соломинка.
- Но ты можешь сгореть, - удивилась Соня.
- Нет, подожги меня, ну, пожалуйста, - попросила Соломинка, - увидишь, что будет!
Соня попросила немного огня у проходящего мимо глотателя огня, и Соломинка задымилась. Дым окутал ее, и Соломинка  поднесла руки к груди и сказала:
- Ах, Дымок, как же я тебя люблю.
Дымок обнимал её со всех сторон, кружил вокруг, а Соломинка всё дымилась и повторяла:  «Дымок, мой любимый Дымок».
Соня видела, как Соломинка начала таять прямо на глазах, она просто сгорала от любви. Соня очень испугалась за Соломинку, подула на неё и задула. Соломинка перестала дымиться и заплакала.
«Какая странная всё же штука, эта любовь», - подумала Соня, - «нужно будет как ни будь, всё очень внимательно обдумать».
Но тут двери замка распахнулись, и яркий свет и музыка заставили всех замолчать и оглянуться в сторону распахнувшихся дверей.


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
СЛОН, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ИГРАТЬ В ПРЯТКИ И ИГУАНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ  ЗАВЯЗЫВАТЬСЯ В УЗЕЛ.


В огромном дверном проёме стоял Слон.  Обыкновенный серый Слон. Он стоял, молча, опустив хобот к земле, и не двигался. Толпа молчала и Слон, по всей видимости, выдерживал паузу. Только его маленькие глазки смотрели на всех очень внимательно. Вдруг между ног у Слона  быстро промелькнула какая-то тень. Тень эта пронеслась вокруг ног Слона несколько кругов, и остановилась, раскинув руки в театральном жесте. Перед публикой оказалась Игуана. Она широко улыбалась и, подняв руки вверх, поклонилась и прокричала:
- Внимание, Внимание! Мы очень рады всех вас видеть сегодня!
Наряд Игуаны впечатлял - её чешуя светилась в свете луны и в свете миллионов свечей, которые были зажжены во дворце. Чешуя переливалась золотисто- жёлтым, красным и ярко-изумрудно зелёным, постоянно меня свой цвет.
- Мы так долго ждали этого события. И вот оно свершилось. Все вы сегодня приехали сюда, чтобы поучаствовать в конкурсе. Награду получит сильнейший! – Игуана сделала ещё один кульбит, при этом она так ловко повернулась и подпрыгнула одновременно, что её искрящийся хвост не успел за изогнувшимся в сложнейшей траектории телом, и завязался узлом прямо поперёк туловища. Игуана вытаращила на секунду глаза, но, видимо это входило в программу, потому что она сделала ещё одно сальто, и хвост оказался  на месте. Все зааплодировали. Игуана раскланялась и продолжала:
- Как вы все уже знаете, в этом году вас ждут сложнейшие испытания. Вам предстоит за несколько часов вот в этом самом  Дворце найти вот этого Слона.
По толпе прошёл одобрительный гул. Слон приподнял хобот, и толпа взревела.
- Конкурс начинается через несколько минут. Сейчас ворота закроются, и Слон пойдёт прятаться, а вы все считайте до ста. Как только счёт будет закончен, ворота снова распахнутся и у всех вас будут одинаковые шансы. Но, победить сможет только один. И этот счастливец сегодня получает главный приз! – Толпа снова взревела, а Игуана ловко, словно яркая, блестящая лента, сделала несколько оборотов вокруг ног слона, и двери захлопнулись.
- Один, Два, Три, - начала считать толпа, а Соня стояла и пыталась сообразить - участвует она в этом конкурсе, или нет.
«Вообще-то заманчиво хотя бы попытаться заработать главный приз», - подумала она и решила – Она будет искать Слона вместе со всеми.
А толпа тем временем досчитала до ста, и двери вновь открылись. Толпа поднялась и потекла во дворец. Она подхватила Соню и, не успела Соня опомниться, как внесла её внутрь. Тут же толпа тала растекаться в разные стороны, и через несколько минут Соня стояла одна, посреди прекрасного зала, наполненного светом от тысяч свечей, отражённых в тысячах зеркал, и, понимала, что все уже ищут Слона, а только она одна стоит и никого не ищет, но оторваться от этой красоты, она не могла.
 Стены были обтянуты шёлком с восточным узором, и все зеркала были одеты в золочёные рамы, и вдоль стен стоял ряд позолоченных же колонн.
Соня решила, что, даже если она не найдёт Слона, и не получит главный приз, всё равно она проведёт здесь очень полезное и интересное время, потому, что, как она помнила, нечто подобное она уже видела во дворцах Санкт-Петербурга, куда её возили родители пару лет тому назад, но она тогда была ещё маленькая и ничего не понимала, кроме того, что полы в этих дворцах были скользкие, и по ним было интересно кататься, как будто Соня была на коньках. И вот, теперь она может оценить, наконец, эту красоту дворцовых интерьеров, и, немного наверстать упущенное.
Соня переходила из зала в зал, все двери были открыты, Комната сменяла комнату, и все интерьеры были восхитительно красивые и все не похожи один на другой.  Соня представляла себя то светской дамой, которая живёт в этом дворце, то маленькой девочкой, дочерью этой дамы, которой, должно быть ужасно наскучили эти комнаты и она только о том и думает, как убежать с друзьями и выпачкаться в грязи, где ни будь на задворках конюшен, но она не может себе этого позволить, потому, что её одежда такая же идеальная и чистая, как всё окружающее её пространство. Иногда Соня представляла себя прислугой и пыталась представить, сколько труда стоит приводить в порядок все эти комнаты и как, должно быть, эти женщины устают к вечеру. Соня шла не спеша, разглядывая картины на стенах, в основном изображающих гуляющих дам, портреты разодетых мужчин, иногда портреты лошадей или собак.
Рядом с ней сновали участники конкурса, они не замечали всёй этой красоты, они суетливо перебегали из одной комнаты в другую и оттуда неслись в следующие.
«Интересно, что это за главный приз?» - Подумала Соня, - «Наверняка какой ни будь мешок с деньгами, раз уж они так убиваются».
Так она продолжала ходить и смотреть,  пока не зашла в длинный коридор, в конце которого была закрытая дверь. Заходя в этот коридор, Соня подумала, что Слон наверняка бы не смог по нему пройти, уж слишком  коридор был узок, но, это была единственная закрытая дверь, и Соню это заинтриговало.
Соня подошла к двери и подёргала за ручку. Дверь не поддавалась.
«Интересно», - подумала Соня. Может мой ключ подойдёт? Соня достала из кармана ключик и вставила его в скважину. Ключ не подошёл.
Соня подёргала дверь ещё раз и, уж было, собиралась уходить, как вдруг перед ней оказалась, как бы из неоткуда, Игуана.
- Ты думаешь, он там? – Спросила Игуана. Как, ты думаешь, он смог туда попасть?
- Я не знаю, но здесь всё такое странное и  такое необычное, может и этот слон не обычный, - ответила Соня, сама не зная, как больше объяснить то, что она только что пыталась открыть дверь, которую, вполне возможно, закрыли просто потому, что это помещение не было предназначено для конкурса. Соне стало немного стыдно от одних только этих мыслей.
- А хочешь посмотреть, что там, внутри? - Спросила Игуана и вновь завязалась в узел.
- А это не будет не вежливо с моей стороны? – Спросила Соня.
- Ну, какая разница, если там Слон, то ты получишь главный приз, и тебе уже будет всё равно, вежливо ты его получила или не вежливо.
- Но, я не хотела бы никого обижать, - сказала Соня.
- Ну, если ты получишь главный приз, то ты обидишь не меньше тысячи человек.
- Вы думаете, они обидятся? – Спросила Соня и поняла, что все проигравшие всегда немного обижены на выигравшего, она раньше об этом не думала, а тут – вы только представьте себе – обидеть столько народу.
- Уж лучше я уйду отсюда, не хочу знать, что там, за этой дверью.
- А хочешь узнать, какой главный приз?
- Нет, не хочу, - сказала Соня и уже собиралась повернуться и уйти, но тут Игуана развязалась и ответила:
- Соня, ты можешь потом пожалеть об этом.
Соня поняла, что, раз уж Игуана знает, как её зовут, то это уж точно не спроста.
- Ну, хорошо, - сказала Соня, - откройте эту дверь, я думаю, что за ней спрятался Слон.
- Игуана сделала кульбит в воздухе и одним ловким движением открыла замок. Дверь медленно отворилась. Внутри, сложенный в три погибели, в очень неудобной позе, свернулся Слон. Было видно, что он счастлив, что его нашли и начал выползать на коленках, занимая всё пространство узкого коридора, а Соня и Игуана вынуждены были попятиться, чтобы Слон ненароком не раздавил обоих.
- Иди на сцену, - сказала Игуана и исчезла в двери соседнего зала.
- Но я не знаю, где сцена.
- Пошли вместе, я покажу, промычал Слон, он пятился задом, и  звук голоса был приглушён.
Наконец Слон вылез, встал на все четыре ноги, потянулся и зевнул.
- Спасибо, я очень люблю прятаться, но ещё больше я люблю находиться. Слон взял Соню хоботом за руку и повёл к сцене.








 


































ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
МУДРЫЙ ПАРТИСИП ПАССЕ И ПУСТОЙ ПИРОЖОК.
 

Когда Соня со Слоном вышли на сцену, все остальные участники конкурса, уже сидели на своих местах в зале. По залу пробежало шуршание голосов, потом всё стихло. Соня стояла на сцене, освещённая со всех сторон прожекторами и очень смущалась. Она не могла хорошенько разглядеть лица присутствующих, она не могла понять, как они к ней относятся, и ей становилось всё страшнее и страшнее, на неё из зала смотрела толпа. И она была как один, огромный организм с множеством глаз и рук, она была как чудовище, как тёмная и страшная масса, способная проглотить Соню вместе со Слоном.
Соне становилось всё страшнее и страшнее, а толпа шуршала всё громче и громче, и вдруг, всё стихло. На сцену вышла Игуана. Блестя всей своей чешуёй, извиваясь и завязываясь в узлы, Игуана шутила, смеялась, и толпа отвечала ей смехом и аплодисментами. Соня поняла, что на самом дела главное действующее лицо здесь не она, и не Слон, а Игуана со своими шутками и кульбитами.
Соня, наверное, битый час уже стояла на сцене и уже устала от этого, что же касается Слона, то он, кажется, уже заснул стоя, а Игуана всё продолжала шутить и извиваться. Но, наконец, она  обратилась к Слону и к Соне и просто сказала, что Соня сегодня получает главный приз за то, что отыскала Слона и достала откуда-то из кармана маленькую коробочку, завёрнутую в золотистую бумагу, заклеенную с двух сторон прозрачным скотчем. На коробочке было написано: «ГЛАВНЫЙ ПРИЗ».
Соня приняла приз под аккомпанемент жиденьких оваций. В эту минуту на сцене опустился занавес, и Соня оказалась на сцене с той стороны. Как часто в своих мечтах она стояла на сцене с той стороны. И вот сейчас эти мечты сбылись, и это её почему-то не радовало.
Соня погладила хобот у Слона и поблагодарила его. Игуана устало поползла куда-то, ворчливо отряхивая правую заднюю лапу, как будто к ней что-то прилипло. Слон действительно спал. Соня поняла, что она тут никому не нужна. Она спустилась со сцены по другую сторону  зала. Она не хотела встречаться ни с кем из этой толпы. Соня хотела только одного – побыстрее уйти отсюда, пока её никто не видел. Соня шла по длинному коридору, коридор повернул направо, потом налево, в коридоре было множество дверей, но ни в одну из них Соня заходить не хотелось. Она искала дверь, которая могла бы вывести её из этого Дворца на улицу. Соня хотела вдохнуть свежего ночного воздуха. Остаться одна.
Наконец Соня нашла выход. Коридоры закончились, и последняя дверь отворилась. За ней был лес. Сосны, ели, самый обыкновенный лес, но Соня обрадовалась ему, как родному. Тем более, что  в нескольких метрах от двери, Соня увидела небольшой домик, совсем как тот, из которого можно выйти на свою полянку и пойти в бабушкин дом, немного передохнуть. Как же Соня была рада. Она поняла, что выигрывать «ГЛАВНЫЙ ПРИЗ» и стоять потом в лучах славы не так уж приятно, особенно, когда на тебя смотрит своими тысячью глаз шуршащая толпа.
Соня была рада, что она покинула это ужасное место.
Только теперь она вспомнила, что в руке у неё всё ещё «ГЛАВНЫЙ ПРИЗ».
Соня отклеила скотч и развернула бумагу. Внутри была картонная коробка. Соня открыла коробку и достала оттуда пирожок.
«Вот тебе и главный приз», - подумала она.
Пирожок был совсем такой же, которые она видела в библиотеке летающих пирожков.  Соня разломила его. Внутри ничего не было.
Разочарованная Соня чуть было не съела пирожок, но потом решила проверить, что с ним произойдёт в другом, настоящем мире.
Соня очень устала сегодня. По правде говоря, она была рада, что вновь увидела домик. Соня зашла туда. Обстановка в доме не изменилась. Она была такой же, как и в прошлые два или три раза. Только напротив камина сидел человек. Этот человек был уже пожилой и одет был в старый костюм с большим белым шарфом вокруг шеи. Он сидел и смотрел на огонь.
Соня решила, что будет не вежливо, если она сразу подойдёт к зеркалу и исчезнет. Соня подошла к человеку и поздоровалась.
- Добрый вечер, - ответил человек, - вы, должно быть, хотите узнать, какой приз вам достался?
- Но я уже знаю, это просто пустой пирожок, даже без начинки, - ответила Соня.
- Нет, это не так, - сказал Человек, - там пустое место для твоего желания.
- Пустое место для моего желания? – Повторила Соня.
- Совершенно верно, - ответил Человек. – Ты можешь загадать любое.
- Я могу загадать любое? – Соня не верила возможностям, которые перед ней открывались.
- А теперь иди домой, должно быть, ты очень устала сегодня.
Человек подбросил полешку в камин.
- Большое вам спасибо! – Сказала Соня. – До свидания.
- Прощай, - Сказал Человек.
- А как, извините, вас зовут? – Спросила Соня.
- Меня зовут Партисип Пассе, - ответил Человек.
«Что-то знакомое», - подумала Соня.


Уже через двадцать минут Соня лежала в своей кроватке, обнимая своего розового плюшевого слона,  и вспоминала события сегодняшнего дня.


























ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ПАСЫНОК, СТРАДАЮЩИЙ ДЕЖАВЮ, ПОДНИМАЮЩИЙСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ НА ВЕРШИНУ.
 
Соня проснулась оттого, что Солнышко смотрело ей в глаза.
«Совсем, как тогда», - подумала Соня. Она чувствовала, что сейчас она не будет красться на кухню, боясь разбудить кого ни будь. Теперь она управляла ситуацией. Она шла к своей цели. Она знала, что нужно делать. А сколько дней прошло? Всего лишь три. И это было самое удивительное. Самое замечательное.
Соня встала, пошла на кухню и сделала себе какао. 
Сегодня она должна пойти опять туда и положить записку со своим желанием в пирожок. Соня шла по тропинке на свою заветную полянку и думала о своём желании.  Соня знала, чего она хочет, она хотела, чтобы их мама опять была с ними и опять была здорова. Но это было два желания. Соня даже остановилась. Но в пирожок можно положить только одно. Что же делать? Она должна выбрать?
«Нужно подумать об этом очень внимательно», - решила Соня и посмотрела в центр Воздушного Змея.
Поляна по ту сторону преобразилась. Сейчас она была гораздо зеленее.
«Невероятно», - подумала Соня и вошла в домик. Зеркало отразило её и она опять оказалась в домике, где у камина сидел Партисип Пассе. Раз уж он был всё равно ещё здесь, и к тому же очень мудр, Соня решила спросить у него, сколько желаний она может вложить в пирожок.
- Только одно, - ответил ей Партисип.
- Но, как же я смогу выбрать? Если я выберу, чтобы мама была с нами, то, вероятно, повторится наша кошмарная жизнь в последний год. Если я выберу, что мама будет здорова, как знать - может она не захочет быть с нами, потому, что она уже пару раз говорила им с Машей, что считает, что им лучше жить с бабушкой. Как же выбрать?
- Не торопись. Всё равно ты должна отнести Ему Монетку, без этого все твои желания не осуществятся. Не торопись, возможно, через несколько дней ты сама поймёшь, что загадать. Сохрани пока эту возможность, а то потом уже ничего не переделать.
Соня подумала, что это очень мудрый совет, поблагодарила Партисип и вышла из домика. Дорога вела её через лес, к горе, которую Соня видела на карте.
Лес был берёзовый, светлый и приветливый. Соня обратила внимание, что все берёзы стоят зелёные, только несколько жёлтых листочков виднелись то тут, то там, они, как маленькие солнышки оживляли зелёное кружево. Соня любила эту зелень с вкраплениями жёлтого, она всегда хотела в начале осени продлить хоть на несколько деньков отступающее лето. Но, здесь было всё наоборот. Отступала осень, на смену ей постепенно приходило лето. Птицы пели, Соня радовалась чудесному дню и чудесным надеждам. Пока Соня думала обо всём этом, лес закончился, и перед ней предстала огромная гора, вершина которой уходила в облака.
Соня остановилась, раздумывая, что ей следовало сейчас предпринять. Она могла бы обогнуть гору, вероятно, на это понадобится несколько дней, а могла залезть на гору и потом спуститься, это было бы быстрее, но, не понятно, что там её ждёт за облаками.
Соня подошла к подножию горы, всё ещё раздумывая.
- Привет, - услышала она, – ты опять тут?
Соня увидела мальчика лет десяти, длинноногого, в красной, выцветшей футболке и в синих шортах до колен.
- Привет, я только что пришла.
- Нет, ты приходила сюда пару дней назад, - сказал он.
- Я? Ты ошибаешься, я здесь первый раз.
- Нет, я раньше видел тебя, тебя ведь Соня зовут?
- Да, Соня, а как тебя зовут? – Соня была озадачена и немного смущена.
- Я Пасынок. Я могу показать тебе путь через гору. Ты ведь меня уже спрашивала, каким путём лучше идти.
- Нет, я не спрашивала, но это хорошая идея – спросить у тебя, каким путём лучше идти.
- Лучше здесь, по ступеням.  Видишь, здесь есть лестница. Ровно семьсот восемьдесят пять ступеней.
- Ты их считал?
- Посчитаешь тут, мне приходится постоянно ходить то вверх, то вниз. Я здесь навечно.
«Странный какой-то», - подумала Соня и на всякий случай отошла от него на пару шагов.
- Не волнуйся, я ничего плохого тебе не сделаю. Только провожу тебя до вершины, и мне опять нужно будет спуститься вниз, чтобы снова проводить тебя до вершины.
«Что-то я никак не пойму, о чём это он», - подумала Соня, но решила разобраться с этим по дороге.
Они начали подниматься.
Пройдя пару сотен ступеней, Соня почувствовала, что дальше без отдых она идти не может. Пасынок тоже запыхался и, видно было, как ему тяжело подниматься.
Они остановились на одной из смотровых площадок, с которой открывался великолепный вид на горы, долины и реки внизу.
- Мы здесь всегда останавливаемся.
Соня предпочла не переспрашивать.
Несколько минут они сидели молча, наконец, Соня не выдержала:
- Можно тебя спросить, сколько раз мы поднимались с тобой на эту площадку?
- Наверное, тысячу раз.
- И каждый раз это была я?
- Конечно, это была ты. Я уже всё про тебя знаю, и даже не только про тебя, но и про Машу, про вашу маму и, даже про одноглазую крысу.
«Действительно, похоже, это была я», - подумала Соня и спросила:
- А тебе это не надоело? Ведь на свете есть много интересных дел, кроме того, чтобы тысячу раз залезать на гору с какой-то девочкой, слушая её рассказы о себе.
- Но я не могу, ведь каждый раз, когда я спускаюсь с горы, я вижу опять тебя, и тебе опять нужна моя помощь.
«Как это благородно с его стороны», - подумала Соня. - «Но как это странно»
Они пошли опять по ступеням, и с каждой ступенькой Соня понимала, что нужно как-то прервать этот замкнутый круг для этого мальчика, не может же он находиться здесь целую ВЕЧНОСТЬ, поднимаясь и спускаясь по лестнице. У него должна быть своя жизнь.
Они прошли ещё пару сотен ступеней. Отдыхая, Соня расспрашивала Пасынка о его жизни и понимала, что она и до неё была не очень то сладкой, а с появлением в его жизни Сони, его жизнь превратилась в сущий кошмар.
Наконец они поднялись на вершину горы и сидели, глядя на открывшиеся им просторы. Соня теперь видела весь остров. Погода была прекрасная, и воздух был прозрачен. Облако улетело, растворилось вдали. Солнце сияло.
Соня была благодарна Пасынку за то, что он был с ней, за то, что он жил для неё и она хотела отплатить ему за добро добром. Соня сказала:
- Возьми этот пирожок, наверняка у тебя есть желание.
- Я хочу увидеть своего отца, несколько лет назад мои родители развелись, и я остался с мамой и отчимом. Я был тогда маленький и меня никто не спрашивал, с кем я хочу остаться. Много лет уже я Пасынок, и много лет я мечтаю увидеть моего родного отца. У меня только одно желание.
-
Тем лучше, - сказала Соня, – ты не должен выбирать, как я. И ещё – давай спустимся вместе с другой стороны горы. Я думаю, это сможет излечить  твоё дежавю. Кажется, это так называется.
Они посидели ещё немного на вершине этого мира и начали спуск. Спускаться было гораздо легче, но, тем не менее, они делали остановки на смотровых площадках, просто, чтобы поболтать немного и передохнуть.  Так они дошли до подножия горы с другой стороны. Соня пожелала Пасынку найти своего отца и быть счастливым.
Она, хоть и пожертвовала своим ГЛАВНЫМ ПРИЗОМ, но была очень рада, что смогла помочь Пасынку. Она надеялась, что он будет счастлив.
Они расстались, и Соня пошла дальше, по дороге, которая была указана на её карте.










































ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
ПАУК, СТЕРЕГУЩИЙ ПРЕДМЕТ С КРАСНОЙ ПОЛОСОЙ.

 
Соня шла по широкому полю, и ветер колыхал травы, над полем носились стрекозы и медленно и плавно летали бабочки. Иногда из под самых Сониных ног вспархивала какая-то птица, а один раз даже заяц, испугавшись Сони, поднял уши, посмотрел на неё и, поняв, что это настоящий человек, убежал стремительно куда-то только по ему знакомым, заячьим тропам.
Соня шла по полю, и казалось, что полю этому не будет конца, но, как и всё на свете, поле закончилось. Соня вышла к реке. С одного берега этой реки было поле, по которому пришла Соня, а по другую сторону начинался густой лес.
На  Сониной карте дорога пересекала реку так, как будто это был мост. Или брод. Но ни того, ни другого Соня пока не видела. Река была широкой, и течение было довольно быстрым. Кроме того, как Соня уже успела убедиться, вода была холодной, ведь здесь было уже начало осени. Что же делать, ведь не идти же к истокам этой реки, на это могла уйти уйма времени.
«Нужно что-то придумывать», - подумала Соня. Она посмотрела по сторонам, но никого нигде не было.  Соня пошла вдоль берега реки, надеясь встретить кого-то, кто ей подскажет, как решить эту задачку.
Шла Соня, шла и устала. Решила посидеть немного и отдохнуть. Она выбрала плоский камень, лежащий на берегу, нагретый солнцем, гладкий и удобный. Села,  вытянув ноги, слушая журчание воды и пение птиц.
Вдруг Соня увидела что-то светлое в реке. Она присмотрелась. На дне лежал какой-то предмет, явно не местного происхождения. Он не был похож ни на камень, ни на растение, или животное. Предмет был не очень большой, размером приблизительно с книгу, по форме он напоминал куб, только углы у него были немного округлые. Поперёк всего предмета проходила красная полоса, тогда как сам предмет был белый.
Соня встала, подошла к реке и попробовала определить предназначение этого предмета. Но, сколько она не вглядывалась в него, она так и не могла определить, что это за предмет, и как его можно использовать.
Соня решила, что он тут явно не случайно. Она сняла сандалии и зашла в воду. Когда воды стало по колено, она протянула руку и тут же её отдёрнула. Предмет был окутан тоненькими нитями. В нитях застряли пузырьки воздуха. Соня стояла по колено в воде и не решалась дотронуться до предмета. Вдруг произошло то, что заставило Соню выпрыгнуть из воды. С противоположной стороны предмета появились две мохнатые лапки. Потом ещё две. И, наконец, появился хозяин лапок - огромный страшный, мохнатый Паук. Он смотрел на Соню, а Соня смотрела на него с берега. Она ужасно боялась пауков. Даже маленьких. Этот был просто монстром. Соня решила не связываться с Пауком, а то, чего ещё доброго, возьмёт и вылезет на берег. Она пошла вдоль реки в другую сторону. Так продолжалось довольно долго, пока Соня не поняла, что раз уж в реке лежит явно чуждый для реки предмет, то, возможно, это единственная причина, по которой ей следует вернуться и понять, что это за предмет и как, возможно, с помощью него она сможет перебраться на тот берег. Соня вернулась к Предмету. Паук сидел на самом верху так, что его тело и лапы были в воде, а глаза торчали из воды и смотрели на Соню.
- Добрый день, - сказала Соня.
- Добрый день, - ответил Паук.
«Ну, раз уж он разговаривает, так, может, это не так уж и страшно», - подумала Соня.
- Скажите, пожалуйста, как я могу перебраться на тот берег?
- Это очень просто - ползи по дну, - сказал Паук.
- Но вода очень холодная и течение очень быстрое, я могу утонуть, - сказала Соня.
- Тогда тебе лучше остаться на этом берегу, - сказал Паук.
- Но мне очень нужно идти дальше, - сказала Соня.
- Я бы смог тебе привести лодку, но я не могу никуда отойти отсюда, потому, что я должен стеречь этот Предмет.
- Я могу пока покараулить его, - обрадовалась Соня.
- Но я должен сторожить этот предмет и от тебя тоже. Ты ведь хочешь узнать, что это такое?
- Хочу.
- Ну, вот, видишь?
- Но я могу и не знать этого, мне гораздо больше хочется переправиться на другой берег.
- А тогда эта загадка навсегда останется не разгаданной для тебя. Ты согласна на такое?
Соня задумалась. Раньше она не знала многих вещей, но, если ей было интересно, она могла спросить кого ни будь из взрослых, например, маму, бабушку или учительницу. Некоторые, более сложные вещи, можно было узнать из книг, телевизора  или из интернета, в любом случае, что бы она ни захотела, она обо всём рано или поздно может узнать. А вот теперь у неё в жизни будет предмет, про который она никогда ничего е узнает, может быть до конца жизни.
- Хорошо, - сказала Соня, - я согласна.
Паук отполз немного от предмета и, видя, что Соня не собирается входить в воду, пополз по дну и скрылся в глубине.
Через несколько минут из зарослей на другом берегу реки, показалась маленькая лодочка. Она причалила рядом с Соней, а Паук занял своё место, обхватив всеми восемью лапками Белый Предмет с красной полосой, который так навсегда и останется для Сони загадкой.

























ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
ДЕРЕВО, РАСТУЩЕЕ КОРНЯМИ ВВЕРХ И ТИШИНА.

 
Соня причалила к противоположному берегу и вытащила лодку из воды. Как знать, может ей ещё предстоит воспользоваться на обратном пути.
На другой стороне реки сразу начинался густой лес. И не видно было ни какой просеки или тропинки. Соня шла некоторое время вдоль реки, стараясь найти хоть какую  то возможность зайти в лес. Но, как только она думала, что деревья немного расступились, и появилась тропинка, как сразу появлялись густые колючие кусты, через которые невозможно было пробраться. Соня бродила вдоль реки, пока не поняла, что, если она не зайдёт в лес в ближайшее время, то времени будет упущено много, она и так потеряла пару часов на то, чтобы переправиться через реку. Соня решила идти напролом.
Она выбрала место, где кусты были не такое колючие и не такое густые, и зашла в лес. Ветви царапали её ноги и дёргали за одежду. Соня пробиралась в лесную чащу, не зная, сможет ли она вообще преодолеть этот лес.
Но Соня была полна решимости. Она всё пробиралась и пробиралась и, наконец кусты стали редеть, а деревья расступаться. Пространства становилось всё больше, а света всё меньше. И Соне стало страшно. Она оглянулась назад, где всё ещё был виден просвет между деревьями. Она засомневалась, стоит ли идти дальше в чашу леса. Стволы деревьев были мохнатыми, как ноги огромных великанов, а ветви свисали почти до самой земли, как огромные мохнатые лапы.  Под ногами у Сони вместо обычной травы, был ковёр из мягкого мха, и то тут, то там лежали сжавшиеся от сырости длинные шишки, похожие на личинки огромных насекомых, да иногда красные ягоды были рассыпаны, как капельки крови. Соня достала Монетку из кармана. Монетка рассмеялась, но смех этот прозвучал зловеще, и Соня поспешила её положить снова в карман.
 Соня забоялась ещё сильнее и, чтобы не было искушения вернуться, ускорила шаг по направлению к чёрной чаше леса. Молча, быстро, только иногда ветви ломались под ногами, и от этого звука она ещё больше ускоряла шаг. Соня, наконец, вышла на какую-то поляну. Поляна была почти круглой формы, и по середине стояло дерево. Соня так запыхалась, что несколько минут стояла и пыталась отдышаться, когда же, наконец, дыхание успокоилось, то наступила тишина. И тишину эту ничто не нарушало. Ни пение птиц, ни шорох ветра. Это было ужасно. Соня посмотрела на дерево, оно показалось ей странным, и сейчас она видела, что с ним что-то не то, когда же глаза её привыкли к почти полной темноте, она поняла, что это дерево растёт корнями вверх. Соня видела такое впервые. Она стояла и смотрела на дерево и чувствовала, как по всему её телу поползли мурашки. Соня сжимала в кармане Монетку, но чем она могла ей помочь? Соня жалела, что она потеряла единственного друга, который, хоть и ворчал всё время, но, всё же давал иногда дельные советы. Она впервые поняла, как страшно и опасно оставаться одной.
И тут на ветвях, вернее, на корнях Дерева то тут, то там стали зажигаться огоньки. Соня сначала обрадовалась, но через мгновение поняла, что это засветились глаза обитателей этого места. Соня, что есть духу, бросилась бежать. Она бежала, несмотря на то, что ветви царапали и дёргали её за волосы, она бежала, пока могла, а когда, наконец, она поняла, что бежать больше не может, то увидела просвет между стволами. Соня пошла быстрым шагом, и просвет становился всё больше, всё ярче и через несколько минут, испуганная Соня вышла из тёмного страшного леса, всё ещё дрожа и тяжело дыша. Она решила, что на обратном пути, если это понадобится, она будет обходить этот лес, даже если это займёт несколько дней.




ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
ФОНАРЬ. ОСВЕЩАЮЩИЙ КИВИ, ЗАВОРАЧИВАЮЩЕГО В ФАНТИКИ ГОРЬКИЕ КОНФЕТЫ.

 
На поляне, куда вышла Соня, уже начинался вечер. Солнце стояло низко, и лучи его пронизывали цветы оранжевого и красного цвета, которые возвышались над тёмной зеленью травы, и от этого казалось, что цветы горели как бы изнутри, как будто в каждом цветке внутри был маленький фонарик или свеча. Соня не верила своим глазам. После такого ужасного места, и вдруг, такая красота.
Соня пошла по поляне по направлению к небольшому строению, которое было обозначено на карте квадратиком, около которого было написано: «КИВИ».
«Интересно, что это будет? Магазин, в котором продаются экзотические фрукты, или это просто название этого места?» - Так думала Соня, подходя к строению, больше похожему на большой скворечник, чем на человеческое жилище.
Строение было вытянуто вверх и под треугольной крышей было круглое окошечко, под которым была смонтирована настоящая птичья жёрдочка. К счастью, при ближайшем рассмотрении в дом вела всё же обыкновенная дверь.
Из окошечка шёл тёплый, мягкий свет, и тут только Соня поняла, как она устала и хочет есть. Соня подошла к двери. Постучала два раза и, услышав, что ей ответили, поспешила войти. Интерьер состоял только из трёх предметов мебели. У стены стояла кровать, около кровати стоял стол, возле стола стоял стул,  и на этом стуле сидело странное существо. Это была птица, судя по её клюву, но на туловище у неё была шерсть, как у мыши. Лапки были тоже птичьи.
«КИВИ», - догадалась Соня. Она никогда не видела этих птиц вживую, но, зато видела один раз на картинке.
Киви сидел на стуле у стола и что-то делал. На столе стоял фонарь и освещал   Киви, стол, половину комнаты и один угол.
- Добрый вечер, - сказала Соня.
- Проходи, - Сказал хозяин домика - скворечника.
- Могу я здесь переночевать? – Спросила Соня.
- Только, если ты мне поможешь закончить мою работу.
- Конечно, помогу! – Сказала обрадованная Соня.  - А что вы делаете?
- Я заворачиваю конфеты вот в эти красивые цветные обёртки. Это не так то просто, как кажется. Их нужно отрезать очень ровно, потом заворачивать очень аккуратно. Они должны выглядеть совершенно так же, как настоящие.
- Хорошо, - сказала Соня,
- Я могу приступить прямо сейчас, - сказала Соня, а сама подумала: «Какая хорошая птица, старательная и добрая, нужно попробовать с ней подружиться получше, а то без друзей здесь никак нельзя».
Соня села за стол и Киви показал, как нужно заворачивать конфеты.
Так они и сидели, по-домашнему, мягкий свет фонаря освещал их, а за окном становилось всё темнее и темнее. Потом наступила настоящая ночь.
Соне было тепло, уютно и хорошо рядом с этой большой доброй птицей.
Наконец была завёрнута последняя конфета, и Киви сложил их все в красивую красную коробку, на которой было написано: «Для детей».
«Какой он хороший», - опять подумала Соня.
После того, как работа была сделана, Киви предложил Соне немного семечек и гороха. Они поклевали всё это и Соня легла в кровать, она засыпала с приятным чувством, что нашла себе настоящего друга, с которым она не почувствует  уже себя  так одиноко, и так испуганно.
Утром Соня проснулась в хорошем расположении духа.
- Собирайся, поедем на ярмарку, - сказал Киви.
- Охотно, большое спасибо за ночлег и приглашение. – Сказала Соня. – Можно я попробую одну конфету?
- Если хочешь,  попробуй, - согласился Киви.
Соня развернула одну конфету, зажмурилась, предвкушая удовольствие,  и откусила.
Ужас. Конфета была отвратительная и горькая. Соня выплюнула конфету, сморщилась и посмотрела на Киви.
 Киви, увидев выражение лица Сони, захохотал.
- Что же это? – Спросила Соня, она же горькая!
- Представляешь, как нам будет весело, ведь дети то не знают, что конфеты в таких красивых фантиках могут быть такими  горькими!
- Но, это же обман! – Возмутилась Соня.
- Но, зато как же  нам будет весело! – захохотал опять  Киви, и добавил, - Ну, давай, поторопись, ярмарка начинается уже через час.
«Какой ужас», - подумала Соня, - «А я ещё хотела стать его другом».
Но хитрая Соня ничего не сказала, она решила доехать с Киви до ярмарки, а потом потихоньку  сбежать. Главное, чтобы меня с ним никто не увидел, а то подумают, что я с ним заодно.
Они доехали до ярмарки и Соня, даже не попрощавшись, выскочила из автомобиля и затерялась в городской толпе.
«Как внимательно нужно выбирать себе друзей», - думала Соня, бродя по узким улочкам маленького городка, в котором прекрасно уживались люди и животные, причем, кто тут был главным, Соня пока ещё не поняла. 




























ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
СКРИПУЧЕЕ КОЛЕСО И ПЕРО ПТИЦЫ, СТАРАЮЩЕЕСЯ ВЗЛЕТЕТЬ.

 
Городок был очень маленький, Соня обошла его приблизительно за час. Она старалась не показываться на главной площади, где сейчас проходила ярмарка, чтобы не встретиться там со странным Киви, с которым она чуть было не подружилась.
Через приблизительно час с небольшим, Соня решила, что она уже достаточно погостила в  этом городе, и решила, что ей пора идти дальше. Она пошла по длинной узкой улице, которая должна была вывести её из города, но, как ни странно, улица вывела её к главной площади. Тогда она пошла в обратном направлении по той же улице, но вышла опять на главную площадь. Соня решила, что эта улица идёт по кругу и пошла по другой, стараясь держаться в тени, потому, что солнце стояло уже высоко и начинало припекать. Как ни странно, и эта улица вывела её опять на площадь с ярмаркой.
«Это уже начинает мне надоедать», - подумала Соня и выбрала совсем узенькую улочку. Улочка, которая была и без того очень узенькой, сужалась ещё больше, по мере того, как Соня шла по ней. Наконец домики сошлись так близко друг к другу, что Соне пришлось протискиваться в узкую щель между домами. Каково же было её удивление, когда она и сейчас вышла на площадь. Соня поняла, что попала в ловушку.
Она безо всякой надежды попробовала пройти ещё по двум улицам, но с тем же результатом. Каждый раз она выходила на главную площадь. И каждый раз она видела толпу, торгующуюся, продающую, праздно гуляющую. Пару раз она видела спину Киви, и каждый раз она испугано пряталась в тень.
В конце концов, ей всё это надоело, и она решила спросить у кого ни будь, как выбраться из этого города. Соня нашла скамеечку в небольшом сквере с парой  полузасохших деревьев и стала ждать подходящего собеседника.
Сначала рядом с ней прилегла собака в тени и Соня не решилась начать с ней разговор, потому, что не знала, как она может отреагировать на слова незнакомого ей человека, ведь собаки в некоторых ситуациях могут и укусить. Собака ушла, а на её место в тени прилегла большая мохнатая гусеница, с которой Соня тоже не решилась поговорить. Потом на скамейку присела старенькая бабушка, Соня решила, что это тот самый человек, которого можно спросить, потому, что, очевидно, бабушка прожила в этом городе всю, или хотя бы какую-то часть своей жизни.
- Добрый день, - сказала Соня,-  будьте так добры, скажите, по какой улице нужно идти, чтобы выйти из этого города? Но старушка как-то странно  посмотрела на неё, ничего не ответила и поспешила удалиться.
«Ну, вот», - подумала Соня, - «кажется, я влипла».
Но тут на скамейку рядом с ней опустилось перо птицы. Белое, размером приблизительно с Сонину ладонь. Соня хотела взять его, чтобы лучше рассмотреть, но перо вдруг подпрыгнуло и сделало в воздухе какой-то переворот и опять опустилось на скамейку. Соня решила, что это порыв ветра так странно подбросил перо, она протянула руку, и Перо опять сделала переворот в воздухе.  Теперь Соня догадалась, что это неспроста.
- Простите, пожалуйста, - сказала Соня, - а вы, случайно не знаете, как выбраться из этого города? И к своему удивлению, Соня услышала ответ:
- Отсюда можно только выехать, или заехать, ну, ещё вылететь или залететь, что я сейчас и пытаюсь сделать.
- Простите, что вы сказали - вы пытаетесь полететь?
- Да, я птичье перо, когда-то я было принадлежностью Большой Красивой Белой птицы. Сейчас я живу самостоятельно, но, почему-то у меня пока не получается летать. Я думаю, что мне нужно потренироваться ещё несколько часов и у меня всё получится, - Перо опять подпрыгнуло, перевернулось в воздухе и плавно опустилось на скамейку.
- Хотите, я вам помогу, - спросила Соня, а сама подумала: «Как жаль, что перо никогда не сможет полететь само, ведь это же очевидно».
- Помоги, пожалуйста, - сказало перо, - я думаю, что, если меня бросить с высокой горы, то я смогу лететь довольно долго, пока меня кто ни будь опять не бросит с высокой горы. Так, постепенно, я научусь летать.
«Почти что, правда», - подумала Соня, и сказала:
- Я могу это сделать, только сначала я должна выехать из этого города.
- У меня есть знакомое колесо. Ты можешь им воспользоваться, - сказало перо и сделало ещё одну попытку взлететь.
Соня подумала, что на одном колесе ей будет трудно выехать, но она всё же была благодарна Перу за то, что оно ей пыталось помочь.
- Видишь, там, в конце этой улочки, прямо на земле лежит колесо. Оно очень старое, но доброе, оно обязательно поможет тебе.
- Спасибо, - сказала Соня, взяла Перо и пошла попробовать поговорить с колесом.
Колесо ничего не сказало, а только заскрипело, когда Соня подняла его.
Улочка была с наклоном и колесо, скрипя, поехало, сначала очень медленно, потом всё быстрее и быстрее.
В конце концов, Соня еле успевала за колесом, она бежала по улице, держа в руке Перо, и оно время от времени повторяло:
- Ух, ты, как хорошо, как же мне хорошо!
Вдруг колесо выкатилось с мощёного тротуара на грунтовую, разогретую солнцем и очень пыльную дорогу. Улица закончилась. Город закончился. Соня выбежала из города за старым скрипучим колесом. Колесо споткнулось и начало падать, медленно делая обороты, всё ближе и ближе к земле и, наконец, загремело, поднимая пыль. Через мгновение всё затихло, и пыль начала плавно оседать на колесо и Сонины сандалии.
Город остался позади. Перед Соней было поле. Поле, на котором росли ряды кукурузы. Соня поблагодарила Колесо, хотя и сомневаясь, что оно понимает.
Соня вдохнула воздух свободы. Как хорошо, что она смогла выйти из этого странного места. Она помахала Пером, видя, как оно затрепетало на ветру и, довольная, что она вновь обрела друга, пошла вдоль поля, не решаясь зайти в ряды кукурузы, которые были на голову больше Сони.





















ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
СТРЕЛКА И КРЕСТИК, ИЗУЧАЮЩИЕ КАЛЛИГРАФИЮ.

 
Поле казалось бесконечным. Соня достала карту. Она сразу нашла это место. По карте её путь лежал как раз через это поле.
«Ну, что ж», - подумала Соня, - «придётся мне идти через кукурузу».
Кукуруза росла рядами. Между рядами было расстояние как раз для человека, и, хоть, по земле идти было не очень удобно, но в остальном, всё было не так уж  плохо. Кукуруза была светлая и, вдобавок ко всему, её насквозь пронизывало солнце. Соня зашла в жёлтый коридор, и через несколько шагов оказалась внутри кукурузного поля. Теперь она не видела просветов нигде, вокруг были стволы и широкие листья. Соня шла. И шла, и шла. Наконец, ей стало казаться, что поле бесконечно. Она немного испугалась. Тогда, вдруг, она вспомнила про Перо, которое всё ещё держала в руке. Она подняла руку и перо оказалось прямо над колосьями.
- Поверни направо, - сказало перо.-  Я вижу поляну.
 Соня повернула направо, через кусты приходилось пробираться, но, раз уж там была поляна, то на ней, по крайней мере, можно было немного отдохнуть и перевести дух. Вскоре она действительно вышла на поляну, причём поляна была совершенно круглая, и кукуруза лежала на ней так, как будто её кто-то пригнул в одном направлении, по кругу.
Соня слышала однажды про круги на кукурузных полях, но не могла вспомнить, откуда они там появлялись.
Почти в центре круга сидели два мальчика и о чём-то спорили. Соня подошла к ним и спросила:
- Добрый день, вы, случайно, не знаете, кто сделал этот круг на поляне?
Мальчики заговорили быстро, перебивая друг друга:
- Здравствуй, это небожители. Они прилетают раз в неделю, по пятницам и делают тут круги. Они любят делать круги на полях, потому, что для них это всё равно, что рисовать. Для них это забава и способ развлечься. Ведь иногда они делают здесь пикники, или даже дают представления. Но, чаще всего, просто отдыхают минут десять, а потом улетают. Они не могут долго находиться на кукурузных полях, это не их стихия.
- Странно, что их никто не видел, - сказала Соня.
- Ничего странного, просто они стесняются, вот ты всегда показываешь свои рисунки другим людям? – Спросил один Мальчик.
- Нет, я не очень часто показываю мои рисунки, только очень хорошие, - сказала Соня. А потом спросила:
- А вы, что вы здесь делаете, и как вас зовут?
- Меня зовут Стрелка, а моего брата зовут Крестик.
«Так один из них – девочка», - подумала Соня -  «удивительно, но они оба выглядят совершенно одинаково».
- А мы тут занимаемся каллиграфией.
- Чем- чем? – Спросила Соня.
- Разве ты не знаешь? Это искусство красиво писать. Кстати, нет ли у тебя пера для каллиграфии? – спросила Стрелка.
- У меня есть Перо, но я уже обещала ему полетать с горы и я не могу оставить его вам.
- Если мы немного поупражняемся, то с ним ничего плохого не случится, а то у нас для каллиграфии только и есть, что кукурузные стебельки, а от них буквы получаются кривые и противные.
- Ну, хорошо, поупражняйтесь немного, а я пока отдохну, - сказала Соня.
Соня отдала Перо Крестику и они начали писать что-то по очереди, торопя друг друга и поддразнивая.
Соня села в центр кукурузного круга и стала смотреть в небо.
«Странно», - думала Соня, - «Если небесным жителям интересно прилетать и отдыхать на наших кукурузных полях, то почему они не переедут на землю насовсем? И, что у них там, нет своих полей, ведь если они могут прилетать и делать круги, то наверняка бы уж смогли и кукурузу посадить, ведь это гораздо легче, чем построить космический корабль. Тут Соня вспомнила, что на землю прилетают космические летающие тарелки и инопланетяне делают на кукурузных полях круги. Так Соня сидела, глядя в небо, а потом легла, ведь на небо проще всего смотреть лёжа. Кажется, она заснула на минутку, но не больше, потому, что дети подошли к ней и наперебой стали что-то спрашивать.
- Говорите по одному, - Соня села.
- Посмотри, как у нас красиво получается твоим пером, - сказала Стрелка.
- Оно даже ошибки исправляет, оставь его нам, - попросил Крестик.
- Но я обещала ему полететь с горы, - сказала Соня.
-  А я уже хочу остаться, - сказало вдруг Перо, - мне тоже нравится изучать каллиграфию.
- Ну, хорошо, если ты так хочешь, то оставайся, - Соне было жаль терять только что обретённого друга, но, если они так нуждались друг в друге, то пусть остаются вместе.
- Посмотри, как у нас красиво получается.
Соня рассеяно взяла лист и начала читать. На листе каллиграфическим почерком было написано:
«Если ты хочешь спасти свою маму, то поторопись – у тебя осталось 56 часов, 38 минут и 42 секунды»
А внизу стояла подпись «Я».
Соня испугалась. Как такое Могло быть? Она посмотрела на детей и спросила их:
- Кто вам продиктовал, что написать?
- Мы не знаем, мы только учимся писать, а читать мы не умеем!
- Тогда, может ты, Перо, знаешь, что ты написало?
- Нет, я вообще ни писать, ни читать не умею, ведь я  делала это в первый раз в жизни. И знаешь, что, мне очень понравилось, наверное, даже больше, чем летать.
- Хорошо, я вам всем желаю весело провести здесь время, а мне уже пора. До свидания, - Соня, решила не тратить время на объяснения, и пошла по первому попавшемуся ряду, хотя, точно уже не помнила, откуда она пришла, ведь круг был со всех сторон одинаковый, а откуда она зашла, теперь уже было не вспомнить.
Она была озадачена, перепугана и немного расстроена. Она слишком много времени тратит на развлечения и отдых, а у неё есть здесь важное дело и она должна его сделать всего за 56 с небольшим часов. А сколько это дней? Соня никак не могла сообразить, да и что толку, часов то у неё всё равно не было.














ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
КЛУБОК ШЕРСТИ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ БАХРОМОЙ, А ХОЧЕТ БЫТЬ КЛУБКОМ.

 
Поле  опять казалось бесконечным. Соня уже порядком устала и запыхалась, как, вдруг, поле закончилось. Соня вышла на огромную поляну с синими цветами. На поляне, прямо перед Соней росли три огромных дуба. Соня помнила их на карте. Она пришла в нужное место. Какое облегчение. Соня достала Монетку, и они вместе немного посмеялись. Потом Соня достала карту и посмотрела, куда теперь лежит её путь.
 Путь её лежал к зданию, рядом с которым на карте было написано «Фабрика».  Соня огляделась и действительно, увидела большое здание, на котором большими буквами было написано «Фабрика».
Соня туда и пошла. Рядом с Фабрикой стояло несколько больших машин. И одна такая же машина сейчас выезжала из ворот. По всей видимости, на Фабрике шло производство чего- то, чего Соня пока ещё не знала.
Как известно, на фабриках производятся самые разные товары. Бывают кондитерские фабрики, на которых делают конфеты, бывают фабрики для производства игрушек. И много чего ещё другого. Правда, почему-то фабрики, на которых производят машины или другие вещи из железа, называются заводы.
Соня зашла в открытые ворота, из которых только что выехала машина, и ворота за ней закрылись. Перед ней был большой зал, и ей сразу стало ясно, что на этой фабрике делали ковры. В зале, вдоль всех стен стояли огромные рулоны, как стволы у деревьев, а на стенах висели развёрнутые ковры и коврики, разных размеров и цветов. Соня прошла в маленькую дверку и оказалась опять в большом зале, где рядами стояли станки. В этом зале было ужасно шумно, все станки работали, они ткали ковры. Из этого зала, Соня попала в зал поменьше, в нём стояли большие катушки с пряжей, самых разных цветов.
Соня пошла дальше и увидела совсем небольшую комнатку, в которой стояли плетёные корзины с клубками ниток. Из-за того, что Соня не увидела никого, с кем ей можно было поговорить, или просто из интереса, или ещё по какой другой причине, она взяла в руку небольшой красный пушистый клубочек из корзины. Как же она удивилась, когда Клубок заговорил с ней.
- Пожалуйста, - сказал Клубок,  - забери меня отсюда, а то из меня сделают бахрому для ковра, а я не хочу быть бахромой, - Клубок чуть ли не плакал.
- Хорошо, - сказала Соня, она никогда не задумывалась над тем, хотят ли клубки шерсти становиться какими ни будь изделиями, например, носками.  Их ведь об этом не спрашивают.
Она положила клубок в карман и сказала ему:
- Только сиди там тихо.
- И меня возьми, и меня, - запищали другие клубки, и, Соня, не зная, что делать, поспешила выйти из этой комнаты.
«Какой ужас», - подумала Соня, -  «их всех разрежут, даже не спросив, хотят ли они стать какой-то там бахромой».
Теперь ей эта Фабрика совсем не нравилась.
«Хорошо, если я не могу спасти их всех, то спасу хотя бы одного», - подумала Соня и, совсем уже хотела выйти оттуда, но тут в помещении показались какие-то тени. Соня испуганно спряталась за работающие станки. Тени ходили и проверяли, как идёт процесс. Соня осторожно, чтобы её не заметили, вдоль стены пробралась к двери, и быстренько перебралась в другую комнату. Здесь станков уже не было, но ковры лежали на столах, и только один человек переходил от стола к столу и рассматривал внимательно, каждый ковёр в лупу.
«Видимо, контролёр», - подумала Соня. Но он так был занят своим делом, что Соню не заметил.  Соня аккуратно, чтобы не нашуметь, пробралась в ещё одну дверь, и оказалась на улице.
«Кажется, я его украла», - подумала Соня. «Какой кошмар, мне должно быть ужасно стыдно», но Соне почему-то было совсем не стыдно, а, наоборот, весело, она как будто только что поиграла в самые настоящие взрослые прятки.
«Я надеюсь, такое  у меня было только раз в жизни, и больше не повториться», - думала Соня и чувствовала, как краснеет её лицо. «Всё-таки, немного стыдно, но, учитывая обстоятельства, меня можно, наверное, простить, ведь я всё же спасла его».
Соня быстро шла по тропинке к роще, обозначенной на карте, как  «Берёзовая роща» и всё думала о своём поступке:
«Интересно, всё же, если взвесить - хорошее дело, которое я сделала и плохое – что перевесит?» Немного ещё подумав, Соня пришла к выводу, что хорошее. И решила больше не думать об этом. Она достала Клубок и увидела, что он счастлив. Он выпрыгнул из Сониных рук и покатился за ней, как преданный лохматый щенок. Соня была рада, что она вновь не одна.




































ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ВЫСОКИЙ КРИВОТОЛК И ГОРЯЩИЙ ХЛАМ.

 
Соня шла по берёзовой роще, пронизанной солнечным светом, и рядом с ней катился её новый друг - Красный Клубок. Деревья в роще были зелёные, и не видно было ни одного жёлтого листочка. Осень здесь сменилась летом. Соня вспомнила про каллиграфическую записку и подумала, что, если время здесь идёт наоборот, то, может быть, и у неё времени для её дела становится с каждым часом всё больше, а не меньше. Нужно будет, как ни будь проверить это, но как, Соня пока не знала. На всякий случай, она решила больше не отвлекаться на разные мелочи и сосредоточиться на своём путешествии, но, как бы ни так, через несколько минут ей опять пришлось остановиться и отвлечься.
На этот раз, ей пришлось свернуть с дороги из-за густого сизого дыма, который шёл справа от её тропинки и, возможно, она бы и прошла мимо, но с той стороны слышались крики, возможно, кому-то нужна была помощь. 
Когда Соня вышла на поляну, посреди которой горел большой костёр, от которого и шёл густой дым, то она сразу поняла, что здесь происходит что-то странное.
На поляне, около костра были двое. Один из них был маленький, толстенький человечек, круглый, почти, как шарик, он бегал вокруг костра, стараясь достать что-то горящее, и кричал. А второй, худой и высокий, бросал в огонь разные вещи и говорил при этом:
- Ну, пожалуйста, ну, перестань, ведь это всё хлам, ну, как ты не понимаешь?
- Нет, это всё нужные вещи! – кричал маленький толстенький, и всё старался поддеть что-то из костра.
Соня смотрела на это, как на представление, а потом попробовала обратиться к высокому.
- Извините, пожалуйста, возможно, это не моё дело, но, не могли бы вы остановиться, вы же видите, что ему нужны эти вещи.
- Но, мы уже вчера всё обсудили. Мы решили освободить наш маленький домик от всякого хлама, потому, что там и так уже развернуться негде.  А, сегодня, он опять.
Соня увидела небольшой симпатичный домик. Потом она опять посмотрела на маленького толстенького человечка, и ей стало жаль его.
- Может быть, вы поделите все вещи пополам, пусть он оставит себе всё, что он хочет, - сказала. Соня, - а остальное сожгите.
- Мы и так уже всё поделили. Я так больше не могу. Мне пространство нужно. А он всё в дом тащит и скоро от этого хлама нам обоим житья не будет.
Соня решила посмотреть, что внутри дома, и понять, кто же из друзей прав.
Она зашла в дом и увидела, что он действительно весь завален всякой рухлядью. Чего только там не было. Соня насчитала только восемнадцать кресел, причём некоторые из них были настолько старые и рваные, что на них уже ни одного живого места нельзя было бы найти. Некоторые стояли друг на друге, потому, что их некуда было поставить. Столов было пять, причём по каждым столом стоял ещё один, поменьше. И везде, где только можно было поставить, стояли старые приёмники и телевизоры. А на окнах висели шторы в три ряда.
- Кажется, вы правы, - сказала Соня высокому человеку.
- Ну, ты видишь, скоро мы на улице окажемся из-за всех этих вещей.
- Но всё-таки мне его немного жаль. Может быть,  все эти вещи не сжигать, а, например, починить, а потом открыть антикварный магазин и продавать?
- А, как ты думаешь, откуда он их берёт? Покупает в антикварных магазинах.
- Не правда, я их не в магазинах покупаю, а на ярмарке, и мне они очень нравятся.
«Вот уж, правда говорят, всё хорошо, что в меру», - подумала Соня.
Высокий всё продолжал бросать в огонь мебель, книги и приёмники, а маленький бегал кругами и доставал, сбивал огонь и кричал. На него было страшно смотреть.
- Остановитесь! – Закричала Соня. Так нельзя.
- А что ты предлагаешь? – Спросил высокий.
- Ну, хотя бы просто выставите часть вещей на улицу, может их возьмёт кто- ни будь.
- Я даже знаю, кто, - сказал высокий и поднял очередное кресло.
Маленький вцепился в ножки кресла руками и заверещал:
- Не дааааам! Это восемнадцатый век, эпоха Кротозара!
Соня задумалась. Быть может, это действительно ценные вещи, и тогда уничтожать их в огне бессмысленно и глупо.
Высокий сдался. Он поставил кресло на землю и в него тотчас же сел маленький толстун. Вид у него был жалкий. Нужно было что-то предпринимать, а то конфликт уже заходил в тупик.
- Скажите, зачем вы собираете все эти старые вещи? – Спросила Соня у маленького человека.
- Я тут один понимаю их ценность. Эти вещи напоминают нам о прошедших днях, они – свидетели событий, жизней людей. Я не хочу, чтобы всё это навсегда забылось. Вот, Кривотолк этого никак понять не может. А я понимаю.
- Ничего ты не понимаешь, - сказал Кривотолк. Это просто старые вещи, а старые вещи принято выбрасывать и покупать новые. Так ведь? – Он обращался к Соне.
- Но, ведь для старых ценных вещей существуют музеи, разве не так? – Спросила Соня.
- Мы не слышали ни о каких музеях, - сказал Кривотолк.
- Неужели у вас здесь нет музеев? Ведь библиотека то у вас есть!
- А что такое Музей? – Спросил толстун. – Расскажи поподробнее.
- В музеях хранятся старые вещи, и там можно видеть, как выглядели костюмы, картины, мебель и другие старые вещи, они хранят представления о прошедших временах, - сказала Соня и даже сама удивилась, как у неё получилось понятно объяснить про музеи.
- Наверное, для этого нужен большой дом, в наш, маленький, всё равно это всё уже не помещается, - сказал Кривотолк.
- Попробуйте поговорить с Мистером Волком, в его библиотеке вполне может поместиться большой музей, а вы сможете избавиться от всех этих вещей, не уничтожая их. К тому же, за вход вы будите  брать входные билеты
- А ведь ты права, - сказал Кривотолк, а толстун только глубоко вздохнул и попробовал вынуть приёмник, который был уже со всех сторон объят пламенем и опасно трещал, внутри у него что-то лопалось и шипело. 















ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
АНТИЛОПА, ГОНЯЮЩАЯСЯ ЗА ШАРИКОМ С ОТПЕЧАТКОМ РУКИ.

 
Соня, довольная, что она помогла двум странным людям решить их проблемы, попрощалась и вернулась на свою дорожку, которая вела всё дальше через Берёзовую Рощу вдаль к новым приключениям. Главное, успеть придти к Нему, пока есть ещё надежда.
Уже сейчас, пробыв в этом мире несколько дней, Соня повзрослела, наверное, на несколько лет. Она видела любовь, страдание, отчаяние и надежду. Она видела странных людей и животных, у  них, у всех была своя жизнь, свои причуды и своя правда. Соня начинала понимать, что и её мир, наверное, не так прост, как она раньше считала. В нём так много всего – и хорошего, и плохого, Соня теперь никогда больше не будет расстраиваться из-за разных детских пустяков. Она научилась понимать и ценить жизнь за эти несколько дней. Она находила в себе силы идти дальше, к своей надежде, находила в себе мудрость решать жизненные задачи и она находила в себе терпение выслушивать и понимать жителей этого мира. Сейчас для Сони было главным попробовать рассказать этому миру о своём горе  и, быть может, он поможет ей.
Соня думала об этом, и ей было грустно. Ей было жалко себя, маму, Машу и других, но больше всего ей было жалко почему-то последнего Археоптерикса, вот уж у кого совершенно нет надежды. Соня подумала, что если она доберётся до Него, то обязательно попросит помочь Археоптериксу, вот только бы не забыть.
Немного в стороне от дороги, по которой она шла, Соня вдруг увидела маленький домик, он был такой же, или тот же самый, Соня уже могла вообразить себе всё, что угодно, который стоял на её полянке. Соня подошла к домику и заглянула внутрь через окно. В камине всё так же пылал огонь. На стенах висели картины, и занавески чуть колыхались от сквозняка. Окно было приоткрыто. Внутри было так хорошо, так уютно. Соне захотелось зайти в домик и немного посидеть у камина, но тут она краем глаза увидела зеркало, которое может вернуть Соню в её мир. Там Бабушка приготовит чего ни будь вкусненькое и Соня сможет отдохнуть потом в своей комнате в обнимку со своим розовым слоном.
Но как быть со временем? Она не знала, сколько времени проходит здесь в её отсутствие, и в какую сторону оно здесь идёт. Соня не могла себе позволить рисковать, и она с сожалением отошла от окна, потом от домика и, ещё раз оглянувшись и вздохнув, продолжила свой путь. Мысль, что на обратном пути она сможет воспользоваться этой возможностью и не проходить больше мимо страшного леса, немного успокоила её.
Соня шла, вспоминая всех людей и животных, которые встретились на её пути, как вдруг, передней пронеслась не то лошадь, не то коза, это произошло так быстро, что Соня не поняла толком, кто это. Животное скрылось за берёзами. Соня продолжила свой путь, но через несколько минут, звук сломанной ветки заставил её вздрогнуть и оглянуться. Тропинку позади опять пересекло это же животное и опять это произошло очень быстро. Звук копыт удалился, а потом опять приблизился.
- Вы его здесь не видели? – Спросило животное, остановившись прямо перед Соней. Клубок испуганно забился за Сонины ноги. – Как же я устала гоняться за ним! – Сказало животное и закатило свои красивые глаза к небу.
На голове у животного были огромные рога. Выглядели они устрашающими, но голос был высокий и добрый. Соня решила, что голос значит больше, чем рога.
- Простите, а вы кто? И за кем вы гоняетесь.
- Я Антилопа, разве ты не видишь? А гоняюсь я за шариком, разве это не понятно?
Клубок плотнее прижался к Сониным ногам и попытался натянуть на себя лист папоротника.
- А зачем вам шар? И какой он? – Спросила Соня.
- Ну, в общем, он зелёный, поэтому среди зелёной листвы его очень трудно отыскать, этот шарик воздушный, он наполнен воздухом внутри, поэтому он лёгкий и ветер несёт его очень быстро. Поэтому его очень трудно догнать. Но, самое главное, на нём отпечаток Его руки. Поэтому за ним гоняются многие. А я хочу поймать его первой. Ведь, если я его поймаю, то смогу загадать желание. А у кого их нет?- Сказала Антилопа, - но, зачем я тебе всё это рассказываю, я могу упустить такую возможность.
Антилопа скрылась за деревьями.
- Ну вот, опять желания и опять какие-то конкурсы. По всей видимости, Он – человек, который любит всякие игры и развлечения. Ну что ж, я тоже люблю игры и развлечения. Я думаю, мы поймём друг друга.
Соня пошла дальше, думая о своём, но её настроение намного улучшилось. Через несколько минут берёзы расступились, и Соня вновь оказалась на открытом пространстве.
Она вышла на поле, на этот раз это поле было засеяно чем-то вроде моркови или укропа, длинные стройные рядки шли далеко и сливались вдали в один зелёный бархатный ковёр. Соня увидела свою цель. На карте была обозначена река и мост через неё. Соня видела и то, и другое, но идти через поле она не решилась, слишком земля была рыхлая и слишком нежные кружевные стебельки были у посаженных растений, Соня решила обойти поле, тем более, что дорога тоже огибало его.
Только сделав несколько шагов, Соня увидела зелёный воздушный шарик, он зацепился ниткой за куст, и оказался прямо перед Соней.
На шарике действительно был отпечаток руки. К большому Сониному облегчению, это был отпечаток обыкновенной человеческой руки, а не огромной мохнатой лапы великана или чудовища. Соня отвязала шарик и пошла с ним вдоль поля, направляясь к следующей цели своего путешествия.
Теперь у неё было ещё одно желание.
Но, не успела Соня об этом как следует подумать, как перед ней, выскочив из леса, оказалась Антилопа.
- Ах, ты его нашла! – Сказала она и уставилась на шарик своими огромными красивыми глазами. – Отдай его мне, пожалуйста, он мне очень, очень нужен, - Антилопа посмотрела на Соню, и её глаза наполнились  умоляющими слезами.
-  Но, мне он тоже, тоже очень, очень,  нужен, - сказала Соня. У меня есть два желания, и я не могла раньше решить, какое главное, а сейчас я могу не решать, а загадать сразу два. Соня на всякий случай отодвинула руку подальше от Антилопы.
- Но мне, без всякого сомнения, нужней. От этого желания зависит вся моя жизнь, если я не получу того, что я хочу, я, вероятно умру сегодня же! – Прокричала Антилопа и вновь закатила свои глаза к небу.
«Если для неё это действительно вопрос жизни и смерти, то, наверное, лучше ей его отдать», - подумала Соня. Она, всё ещё не веря в то, что ей опять приходиться расставаться с возможностью загадать своё желание, протянула зелёный шарик с отпечатком Его руки.
Антилопа схватила шарик, прошептала что-то и, бросив шарик на землю, стукнула по нему своим копытом. Шарик лопнул и превратился в маленькую зелёную тряпочку.
Соня грустно подняла тряпочку и увидела на ней крошечный отпечаток руки. Ей стало жаль отпечаток, а, может и свою мечту, и она положила маленькую зелёную тряпочку в карман.
- Большое, пребольшое тебе спасибо, теперь я спасена! – Антилопа то кланялась, то подпрыгивала. И, вдруг остановилась, как вкопанная, подняв высоко голову. С её рогами что-то происходило. Вокруг них появился сначала лёгкий туман, потом золотые и серебряные брызги, а потом туман рассеялся и Соня увидела, что рога эти стали из серых, золотыми, кое- где они были украшены резьбой и инкрустированы драгоценными камнями.
- Правда же, это очень красиво, прошептала Антилопа. Я так давно об этом мечтала, и вот, наконец!
- Так это был ваш вопрос жизни и смерти? – Соня возмутилась.
- Конечно, я теперь совершенно другая, я теперь лучшая из лучших и самая красивая Антилопа в этих краях. Что может быть важнее этого?
И Антилопа гордо выпрямила ноги и медленно удалилась в рощу.
А Соне ничего не оставалось, как продолжить свой путь.
«Какая же я глупая», - подумала Соня, доставая из кармана зелёную тряпочку с маленьким отпечатком Его руки.









































ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
БЕЛАЯ РУБАХА, ПЛЫВУЩАЯ НАД ДЕРЕВОМ ПОД ЗВУКИ БЛЮЗА.

 
 Вероятно, через час с небольшим, Соня подходила к мосту. Река была прозрачная и медленная, не очень широкая, но и не особо узкая. Она текла себе откуда-то издалека в куда-то далеко и ей не было дела до Сони с её проблемами. Никому здесь не было дела до Сони. Соня села на мостик и опустила ноги вниз. Её сандалии оказались около самой воды и иногда, какая ни будь, особо смелая волна, лизала их подошвы. Клубочек устроился рядом. Соня пригорюнилась и даже решила немного всплакнуть от досады.
Только она приготовилась, хорошенько сосредоточилась на своей печали, как, вдруг, она услышала звуки музыки. Музыка была так близко, и так хороша, что Соня даже передумала плакать.
Это был Блюз. Соня немного разбиралась в музыке, потому, что её бабушка была раньше учителем музыки и сейчас учила играть на пианино Машу и собиралась начать учить  играть на пианино Соню.
Соня слушала блюз и смотрела на небо. По небу медленно плыли розовые облака, потому, что день начинал клониться к  вечеру. И вдруг, из-за соседних деревьев, от которых уже падали длинные тени, вылетела, плавно кружась, белая рубаха. Она начала плавно и медленно танцевать, под звуки блюза и это было так замечательно, так восхитительно и прекрасно, что Соня подумала, что этот мир любит её и помогает, ей показалось, что кто-то наблюдает за ней и этот кто-то, увидев, что Соня печальна,  хотел сейчас подбодрить её, успокоить. Соня смотрела на рубаху и была благодарна.
Белая рубаха исполнила свой танец, поклонилась и вновь уплыла за деревья. Музыка закончилась, а Соня почувствовала себя намного лучше.
Ещё немного посидев, она перешла реку и пошла по тропинке к небольшой деревне, состоящей всего из трёх деревянных домиков. Там она надеялась поужинать и переночевать.
























ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ПЛАЧУЩАЯ РЫБА-ЁЖ, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ В КЛАССИКИ С КУЛИКОМ.

 
 Соня приблизилась к первому домику, и там кто-то сразу окликнул её.
Голос был приветливый и, то, что он сказал, понравилось Соне.
- Здравствуй, дорогая, заходи в дом, будешь гостьей.
Соня на всякий случай обернулась, но, убедившись в том, что эти слова были адресованы точно ей, зашла в дверь.
Её встретила женщина неопределённого возраста, то есть, когда она смотрела прямо,  на Соню, и улыбалась, то была молодой, наверное,  приблизительно маминого возраста, но, Соня очень удивилась, и даже испугалась, когда женщина повернулась к Соне боком.  Женщина моментально постарела и стала на какое-то мгновение старушкой, потом она опять приветливо посмотрела на Соню и опять стала молодой. Соня решила сначала, что ей померещилось в полумраке дома, но, потом она убедилась в этом, наблюдая, как хозяйка домика хлопочет, подавая на стол.
Соня села за стол и только сейчас поняла, как она устала и как она голодна.
Соня некоторое время наблюдала за переменчивой хозяйкой, но, потом она принялась за еду. Хозяйка села напротив Сони и ничего у неё не спрашивала, а Соня была этому рада, потому, что у неё просто не было сегодня сил ни о чём рассказывать.
Когда Соня поела, добрая хозяйка повела её в небольшую уютную комнату, где стояла кровать, заправленная приятно пахнущим свежим бельём и на подушке лежала конфетка, а рядом, на тумбочке, стояла лампа с тихим, мягким светом, и Соне так захотелось спать, что она очень быстро разделась, залезла в кровать, завернулась в одеяло, и тут же уснула, даже не дождавшись, когда старушка выйдет и закроет за собой дверь.
Утром Соня проснулась от запаха кофе и блинчиков.
Она потянулась, улыбнулась и поднявшись, увидела голубой махровый халатик, висевший на спинке кровати. Соня одела его, всунула ноги в голубые же тапочки и пошла на кухню. Хозяйка уже накрыла на стол.
- Доброе утро, Дорогая, - сказала она. Лицо её было необыкновенно свежо и молодо, когда она улыбалась, глядя на Соню, но, стоило ей повернуться, чтобы перевернуть блинчик, как она вновь превратилась в старушку.
- Доброе утро, - сказала Соня, - большое вам спасибо за ужин и ночлег. Почему вы так добры ко мне?
- Потому, что, Дорогая, ты сейчас останешься со мной, и мне не будет так одиноко.
- Но я не могу остаться, я должна идти к Нему, у меня очень важное дело, - сказала Соня и немного расстроилась, она так была благодарна этой женщине и не хотела говорить ей неприятные вещи.
- Дорогая, теперь тебе никуда не придётся идти, посмотри, в этом доме есть всё для твоего счастья. Я буду для тебя и мамой и бабушкой одновременно, - говоря это, женщина повернулась в профиль и изменилась. 
Соня испугалась. Она не хотела оставаться здесь больше, чем на завтрак, а ей предлагали остаться здесь навсегда.
- Я вам очень - очень благодарна, - сказала Соня и я бы, конечно, осталась, но мне очень нужно идти. Соня положила две ложечки сахара в кофе и налила немного молока.
- Бери варенье, - сказала женщина и не спорь со мной. Я прожила уже много лет на свете, и лучше знаю, что для тебя хорошо, а что нет, тем более, я хорошо знаю, что для меня хорошо, а что нет, поэтому, раз нам так будет хорошо вдвоём здесь, то ты останешься. Какие игрушки ты любишь? Наверняка, ты любишь кукол? У меня есть несколько. И женщина вышла из комнаты, превратившись в старушку.
Соня решила не ждать. Она выскользнула из-за стола, даже не попробовав блинчик. Соня подбежала к двери, но дверь оказалась закрыта. Что же делать? Раз не получилось убежать, Соня решила действовать хитростью. Он быстренько вернулась за стол. В этот же момент, вернулась хозяйка. В её руках было с полдюжины кукол, которых она, подойдя к столу, вывалила перед Соней. Куклы были хорошенькие, в красивых платьицах и Соня протянула руку к одной из них, но, не успела она взять куклу, женщина довольно резко сказала:
- Не трогать! – Но, спохватившись, сейчас же улыбнулась, - сначала доешь свой завтрак. 
Соня решила не спорить. Она съела два блина с вареньем и выпила свой кофе. После завтрака Соне пришлось надеть голубое платье с множеством бантиков и кружев. На ноги она надела симпатичные кожаные белые сапожки.
Только после того, как хозяйка  вдоволь насмотрелась на соню и заулыбалась, Соне было позволено немного поиграть с куклами. Сама же хозяйка  уселась в кресло с вязанием в руках и, время от времени отрывалась от вязания, чтобы посмотреть на Соню. И тут Соня вспомнила про свой клубочек. Он остался вчера за дверью, почему-то не захотел заходить в дом, и, теперь Соня, наверное, понимала, почему.
- У меня есть друг, - сказала Соня, - он во дворе, я думаю, вы захотите с ним познакомиться.
- Друг, это интересно, - сказала женщина, - я  пойду, открою дверь, а ты тут оставайся. 
Соня сделала вид, что она занялась куклами, а сама смотрела на выходящую из комнаты старушку. Как только дверь открылась, Соня встала и тихонечко подкралась к старушке и встала у неё за спиной. Клубочек был за дверью. Он увидел в руках у женщины спицы и стремительно откатился от неё. Женщина, подумав, наверное, что её клубок решил убежать от неё, сделала всего только два шага из двери, Соне хватило этого, чтобы проскользнуть на улицу, и она забежала сначала за угол дома и спряталась там. Она выглянула оттуда и увидела, что женщина, не поймав клубок, вернулась в дом и захлопнула дверь. Соня услышала, как лязгнул засов.
Больше она решила не ждать. Она побежала к ближайшему лесу, только один раз оглянулась, чтобы посмотреть, катится ли за ней клубок. Клубок, радостно подпрыгивая, катился. Через несколько минут, они шли по лесной тропинке и смеялись.
И тут Соня вспомнила, что в её одежде в кармане осталась Монетка. Соня остановилась и поняла, что ей придётся вернуться к хозяйке домика.
Подойдя к домику, Соня услышала, что хозяйка очень расстроена. Она кричала и ругалась, причём разными голосами. Соня боялась войти, но, страх, что она придёт к нему без Монетки, и она не сможет доделать своё дело, был гораздо больше. Тут, вдруг, дверь распахнулась и на пороге появилась хозяйка дома.
- Как ты посмела сбежать, глупая девчонка? – прокричала она.
- Но я никуда не убегала, - Соня решила хитрить, - я просто вышла на минуточку, подышать свежим воздухом.
- Правда?
- Я привыкла много гулять, но мне у вас очень нравится, и я не собираюсь никуда сбегать.
- Ах,  Дорогая, как мне приятно это слышать, пойдём, я приготовлю тебе суфле и выжму сок из вишен.
Хозяйка опять засуетилась на кухне, а Соня пробралась в ванную и нашла там свою старую одежду. Времени переодеться у неё не было, и она решила не рисковать. Она вытащила из карманов карту, монетку, коробочку с Монпансье и скакалку.
Она положила всё это в сумочку, которая прилагалась к платью.
Соня подумала, что, раз уж так всё получилось, и она опять оказалась на кухне, то ей было бы не плохо позавтракать перед дальней дорогой. Она плотно позавтракала, поблагодарила хозяйку, вылезла из-за стола и спросила, может ли она посмотреть сад, раз уж она всё равно решила здесь остаться. Бедная хозяйка поверила ей и Соня вскоре бежала по тропинке в новом платье и белых сапогах, но с тяжестью на сердце, потому, что ей опять пришлось обмануть странную, но всё же, неплохую, видимо, женщину. Или бабушку. Соня так и не поняла.
Пробегая по мостику через ручей, Соня услышала, что кто-то плачет.
- Что случилось? – спросила Соня и увидела рыбу, круглую, как шар и колючую, как кактус. Рыба плакала.
- Кулики играют в классики на поляне, а я не могу, ведь я же рыыыыыыба!
- Ну, найди себе для игры других рыб, - сказала Соня, а рыба вытаращила на неё свои круглые глаза, видимо такая идея в её колючую голову не приходила.
Соня побежала дальше, думая, что такие мелочи не стоят её времени. И была права.









































ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
БЕСКУМБЕЙ - ПУСТОСЛОВ С КОРЗИНОЙ, ПОЛНОЙ ХРОМОСОМ.

 
 Соня шла по лесу, не останавливаясь, стараясь наверстать упущенное время, к тому же, она немного побаивалась, что странная хозяйка дома будет её искать. А кто его знает, чего можно ждать от неё, когда она в гневе. Вероятно, и гнев её будет удвоен.
Соня решила больше  ни с кем не разговаривать, всё равно они тут все очень странные, да и какое дело  было Соне до их проблем, она ведь тут не на долго, вероятно, ей остаётся всего- то несколько часов, а потом она навсегда покинет этот мир, потому, что прибывать здесь вечно, а это Соня знала уже наверняка, она бы не хотела.
Соня шла быстро, и красный Клубочек еле успевал за ней.
Вдруг не тропинке, перед ней вдали появился человек. Это несколько насторожило Соню, но тропинка была одна, и ей ничего не оставалось, как через некоторое время поравняться с попутчиком.
- Привет, как дела, не хотите  ли мне составить компанию? Денёк то уж очень хороший, а, кстати, не знаете, которое сегодня число? Но мне-то всё равно, не люблю я эти календари, врут они всё. Но всё же интересно…. А, как ты думаешь, если Солнце упадёт на землю, то сгорит вон тот дальний лес, или только одно деревце, ведь, посмотри, какое оно маленькое, хотя и жаркое. А, что, если оно упадёт в озеро, что тогда будет, как ты думаешь? Ну, да ладно. Кстати, как тебя зовут? А меня зовут Бескумбей, не знаю, откуда это имя взялось, наверное, родители хотели для меня чего-то особенного, вот и назвали. Я иду уже четвёртый день. А ты? И немного уже устал. Как ты думаешь, если нам немного отдохнуть, хотя – как тут отдохнёшь, мне нужно торопиться, я выполняю важное задание.
Соня не могла вставить ни единого слова. Сначала она пыталась ответить хоть на один вопрос, она даже пару раз открывала рот,  но, потом, поняв, что это совершенно не обязательно, просто продолжала идти рядом с попутчиком, слушая его болтовню и, надеясь на то, что он ещё больше устанет и Соня сможет пожелать ему приятного отдыха.
-  Задание, которое я выполняю, знаешь, оно очень важное и я не должен никому о нём рассказывать, и ещё знаешь, что, я должен успеть к сроку. Если я не успею, то они не родятся вовремя, ой, я не должен был тебе этого говорить, но ведь ты же никому не скажешь, так ведь, а если и скажешь, то никто всё равно тебе не поверит.
- О чём мне никто не поверит? – Спросила Соня.
- Ну, о том, что я тут несу в моей корзинке.
- А что вы несёте в своей корзинке?
- Я  тебе этого не могу сказать, потому, что это дело большой государственной тайны, и если я скажу тебе, то они могут отменить весь процесс, и мы останемся без новых  кандидатов на посты главных должностных лиц. А знаешь, раз уж ты меня об этом спрашиваешь и интересуешься, то я, пожалуй могу тебе рассказать немного о том, какой я важный человек и какое важное дело мне поручили, но ты только не болтай, вообще никому ничего не говори, никогда. Всё дело в том, что я несу полную корзину новёхоньких хромосом, которые будут использованы для сотворения лучших из лучших, самых отборных кандидатов. Они, эти маленькие, крохотные, отборные хромосомы могут так повлиять на создание этих первых главных лиц, что мы всё время сможем любоваться их улыбками и никогда ничего больше не менять, не модифицировать, не трансформировать и не вносить изменения, больше никогда не голосовать и ничего такого не предпринимать, чтобы всё поменять. Понимаешь  ли ты это?
- Нет, я ничего не поняла, - честно сказала Соня.
- Как это, ведь это так просто, - и Бескумбей опять заговорил что-то о первых лицах, выборах и хромосомах. Соня пыталась сначала понять хоть что-то, но, потом решила, что вся эта политика уж точно не для неё, начала пропускать всё это мимо ушей и скоро безостановочная речь Бескумбея стала ей восприниматься как радио, настроенное на новостной канал, на котором кто ни будь битых полтора часа говорит про политику,  и ничего не понятно.
Так они дошли до конца дороги и оказались на берегу небольшого озера, где прямо в песок была вставлена деревянная дощечка на палке, на которой крупными буквами было написано:  «НЕ ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА».














































ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
СЧАСТЛИВАЯ КАПЛЯ ВОДЫ И БОЛТЛИВАЯ СВЕЧА.

 
 Соня подумала, интересно, кто тут дети, которых нельзя оставлять без присмотра? Или это она – ребёнок, которого нельзя оставлять без присмотра. Тогда почему же её так надолго оставили без присмотра? И кто теперь будет за ней присматривать? Больше всего сейчас Соне не хотелось, чтобы за ней кто ни будь присматривал, с другой стороны, она тоже не хотела ни за кем присматривать, у неё на это просто не было время, да и желания, по правде говоря, тоже.
На берегу озера стоял знакомый уже домик и Соня, увидев его, в этот раз решила зайти туда и немного отдохнуть. Во-первых, она надеялась, что болтливый Бескумбей оставит, наконец, её в покое и пойдёт по своим важным делам, а во-вторых она действительно хотела немного посидеть у камина и передохнуть.
Соня, не прощаясь, потому, что всё равно бы не смогла вставить ни единого слова, повернулась и пошла к домику. Бескумбей замолк. Соня оглянулась и помахала ему рукой. Бескумбей, озадаченный таким поворотом дел, так и остался стоять на берегу, а Соня вошла в домик. Она помнила, на какой стене висело переместительное зеркало, и старалась не смотреть в эту сторону. Она села к камину, и Клубочек примостился рядом с ней.
- Как ты думаешь, мы не очень его обидели? – Спросила Соня у Клубка.
- Я думаю, он должен немного отдохнуть от своей болтовни.
- Да, я тоже так думаю, по крайней мере, он теперь доделает своё важное дело, которое, наверное, действительно, очень важное, раз тут замешана Политика. Хоть я ничего и не смыслю в политике, но, много раз слышала, что это очень важно. А для меня важно другое. Поэтому, мы здесь немного отдохнём и потом опять двинемся в путь.
Соня устроилась поудобней и смотрела на огонь в камине, и вспоминала, как они сидели однажды втроём с Бабушкой и с Машей у их камина и, как на самом деле тогда им было хорошо.
Сонино воспоминание было прервано разговором. Сначала Соня не могла разобрать, кто говорит и где, но, потом, прислушавшись, она поняла, что собеседники о чём-то спорят, и, что разговор этот происходит где-то в комнате, в районе стола.
Соня обернулась, но никого там не увидела, на столе стояла только горящая свеча и ваза с фруктами.
- Ты не можешь этого понять, - говорил одни голос, ты ведь никогда не летала и не плавала, ты не видела небо, ты не видела море. Ты вообще ничего не видела.
 - Но, мне ничего этого и не нужно, я живу для другого. Я служу Ему, я освещаю Ему  всё, что Он хочет.
- Ты не знаешь, как прекрасно, когда светит солнце и мы, переливаясь всеми цветами, создаём радугу, мы поливаем растения, чтобы они могли жить и приносить плоды. Мы, когда мы все вместе, мы можем многое. Без нас вообще бы не было этого мира.
- А я помогаю Ему, который живёт в этом мире создавать другой мир, в котором живут другие растения и другие люди. С моей помощью Он может создать множество миров, в которых  он создаст множество морей, неб и радуг. Для  всего этого ему даже не нужно покидать этот маленький домик, этот стол и это кресло, Ему нужны только три вещи. Бумага, перо и я.
- Но Он может создавать эти миры и на Солнечном свете, сидя, к примеру, в каком ни будь парке, на скамейке, под деревом.
- Может, наверное, но он предпочитает освещать свои миры моим светом. Хоть этот свет и не такой яркий, как солнечный, но он позволяет увидеть многое из того, что не видите вы, сколько бы вас не было.
После этого последовало молчание, по видимому, собеседнику больше нечего было сказать. Соня встала и подошла к столу. На столе по-прежнему стояла горящая свеча и ваза с фруктами. На фруктах были капельки воды, в каждой из которых отражался свет от горящей свечи.













































ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
ГЛУХАРЬ, ГРЕЮЩИЙ БОГОМОЛА НА ДИВО ЛЕТУЧИМ РЫБАМ.

 
 Соня взяла яблоко и откусила. Самое настоящее, реальное яблоко из этого реального мира. А может из придуманного, но, тогда, и Соня, получается, тоже придумана? Соня ничего уже не понимала, и решила даже не стараться понять, потому, что, стоило только начинать задумываться о таком, сразу становилось как-то не по себе. Так что – лучше уж не думать вообще. Просто нужно поскорее сделать то, что она должна, а потом переместиться в деревню, к Бабушке, Маше и к одноглазой крысе,
которую стало сейчас почему-то очень жаль.
Соня вышла из домика и пошла к озеру. Бескумбея там уже не было.
«И хорошо», - подумала Соня. «Он сам по себе такой, или его кто-то придумал?», - опять подумала Соня, но затем решила, что больше она об этом думать не будет, всё равно ничего не поймёшь. Она просто может спросить об этом у Него. Она почему-то начинала представлять Его как своего Деда, мудрого и спокойного, который всё знает, всегда поможет и, поэтому - Он тоже всё знает и всегда поможет.
Соня вышла к озеру. Подошла к воде. Вода была прозрачной, на дне лежали круглые разноцветные камни. И плавали маленькие прозрачные рыбки. Золотистые водоросли медленно и размеренно колыхались, повинуясь внутреннему течению. Из песка с самого дна тонкими нитками протянулись крошечные пузырьки до самого верха, там они превращались в пузыри и пузыри эти росли, росли и, вырастая совсем большими, лопались, окропляя поверхность воды брызгами, и каждая капелька делала на воде новый малюсенький круг.
«Ну как такое можно придумать?» - Подумала Соня, - «эта глупая Свеча сама не знает, что говорит».
Вдруг над водой пролетела стайка летучих рыбок. Это было так неожиданно, так замечательно, что Соня вскрикнула, не то от неожиданности, не то от восторга. Несколько минут вода успокаивалась и потом опять – рыбки выпрыгнули уже в другом месте. Это было похоже на волну, только волна эта не накатывала на берег, а появлялась в каком-то месте, прокатывалась в воздухе пару метров и с мелодичным всплеском уходила под воду. Соня постояла несколько минут, любуясь этим зрелищем, и продолжила свой путь, который сейчас проходил вокруг этого озера. За озером, судя по карте, был ещё один небольшой лесок и всё, Соня должна будет увидеть Море, а на берегу моря стоял большой красный крест, который мог означать конец Сониного путешествия.
Соня шла вдоль озера и любовалась природой, озером, лесом вдали. Облака отражались в озере, и Соня любовалась и облаками, и отражениями.
На поляне справа от озера сидела какая-то большая птица. Соня подошла к нему и присмотрелась. Птица сидела взъерошившись и расправив крылья. С ней было что-то не так. Соня подошла ближе и присмотрелась. Большая, серая, с коричневыми перьями, она как будто не замечала Соню, соня поздоровалась. Но, ответа не последовало. Птица даже головы не повернула.
- Вообще-то не вежливо, не отвечать на приветствия, - сказала Соня и уже собиралась идти своей дорогой, как услышала:
- Это Глухарь, он ничего не слышит. А вообще-то он добрый и вежливый.
- А вы кто, я вас не вижу.
- Я Богомол, сказал опять кто-то, и из под птичьего крыла вылез огромный, страшный, очень зелёный жук с огромными лапами. Соня взвизгнула и отпрыгнула на метр. А может и больше.
- Не бойся, я не кусаюсь, - сказал Богомол.
- А что вы делаете под крылом Глухаря? – Спросила удивлённая Соня.
Я упал в озеро, промок и замёрз, и меня там чуть рыбы не съели. Так вот, он меня спас и теперь греет. Хороший.
- Хороший, - подтвердила Соня, а сама подумала – «Интересно, если бы я увидела, что такое страшилище упало в озеро, стала бы ли я его спасать и греть? Нужно будет про это потом внимательно подумать».
- Ты ведь сделала бы то же самое? Так ведь? – Спросил Богомол.
- Ну, конечно, - сказала Соня. Она пока ещё не успела подумать об этом, но решила не спорить с Богомолом. Уж очень были большие у него клешни.
Богомол опять залез под крыло Глухаря, а Соня подумала о том, какой он, Глухарь, должно быть, добрый и, наверное, одинокий.










































ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
ЛУКОВИЦА ТЮЛЬПАНА, ВЫСЛУШИВАЮЩАЯ КАПРИЗЫ УЛИТКИ.

 
 Соня пошла дальше и вскоре опять вышла на тропинку, которая вела от озера к лесу –  следующему месту, обозначенному на карте. А за лесом начиналось море.
Соня зашла в лес. Она была согласна пройти какой угодно лес, страшный и не очень, только бы поскорее оказаться у берега моря. Соня любила море. Она была там три раза, два раза с Бабушкой и один раз с мамой и с папой. Этот раз был самый счастливый в её жизни. Она закапывалась в песок, играла с набегавшими волнами и собирала камешки на берегу. Море было тёплое и ласковое и очень прозрачное. Соня никогда больше не видела такой прозрачной воды, через неё, даже на очень большой глубине, были видны все камни на дне.
Соня шла по лесу  и вспоминала море. И лес как-то очень быстро закончился, и Соня глазам своим не поверила – перед ней было Море. Огромное, до самого горизонта. Синее, как вечернее небо. И Воздух был пропитан запахом моря. Как будто её воспоминания ожили. И она оглянулась, как будто и вправду поверив в то, что где-то рядом с ней сейчас могли быть её мама и папа. И Маша. Но их не было.
Соня пошла к воде. Море как, наверное, все моря на свете, ритмично лизало песок и перекатывало гальки, которые блестели на солнце как самые настоящие драгоценные камни. Соня вдыхала запах моря и слышала его шум. Ей было немного грустно оттого, что она была здесь одна, ей не с кем было разделить это морское удовольствие. Разве, что с Клубком красных ниток.
Соня подошла к воде. Сняла сапоги и поставила их на песок. Песок приятно забился между всех пальцев на ногах. Щекотал немного, с непривычки, ступни и был прохладным. Эта прохлада напомнила Соне, что сейчас здесь ещё осени и море, должно быть, уже холодное. Или ещё холодное. Соня точно не знала. Соня подошла к самой воде и позволила морю лизнуть её босые ноги. Вода была просто ледяная. Это мгновенно заставило Соню вспомнить, что она здесь за тем, чтобы закончить своё дело. Соня достала карту. Место, обозначенное красным крестом, было справа от тропинки, по которой она вышла из леса. Соня пошла прямо по песку, босыми ногами. Песок был хоть и прохладный, но всё же,  по нему приятно было идти.
Через несколько минут Соня дошла до деревянной пристани. Пристань была не большая, скорее это был какой- то помост, сделанный из нескольких досок, подогнанных друг к другу довольно давно. Над помостом была устроена скамеечка с навесом. Поскольку идти было дальше некуда, Соня решила ждать здесь. Она с удовольствием села на скамейку и приготовилась ждать. С моря дул свежий ветерок и уже через несколько минут, Соня начала немного мёрзнуть. Она встала и решила немного пройтись, чтобы согреться.
Соня прогуливалась взад-вперёд по мокрому песку и собирала красивые камешки. Среди камешков попадались иногда ракушки и, прежде чем положить их в сумочку, Соня проверяла, нет ли в них внутри улиток, а то, как-то не очень приятно осознавать, что кто-то из-за тебя окажется в сумке с разными вещами, вместо своего обычного  вечернего променада на берегу моря.
Вдруг Соня увидела какой-то странный камешек. Он был размером с небольшую луковицу, и был похож на луковицу, присмотревшись повнимательней, Соня поняла, что это и есть Луковица. Причём это была Луковица тюльпана. Соня хотела взять её, но вдруг, отдёрнула руку. Рядом с луковицей она увидела улитку, которая почти полностью выползла из своего ракушечного домика. Соня вдруг услышала голос, из-за того, что Соня
Уже отвыкла удивляться, она даже не удивилась, когда поняла, что это говорит Улитка:
- Я никак не понимаю, почему это наш главный хранитель никак не может выполнить свои обещания. Ещё месяц назад он обещал поменять всем улиткам домики. И что? Все так и остались в своих домиках, а многим эти домики уже малы.
- Или вот ещё, акулы всё ещё не переведены за пределы разрешённой для них территории. А они уже выросли до таких размеров, что могут самостоятельно охотиться, следовательно, представляют опасность. Положим, для нас, улиток, это не очень актуально, но ведь существуют другие моллюски, не имеющие панцирь, они могут пострадать, а у меня среди них много приятелей, и некоторые очень даже себе ничего, - продолжала Улитка.
- И, если  подумать, скоро лето, а семена многих  водорослей пока ещё не посажены, а скоро будет слишком поздно их уже сажать, и урожай, следовательно, будет не большим, а как в этой ситуации будет развиваться планктон, никто не знает.
- И, вообще, нужно уже что-то предпринимать, может быть мы можем внести предложение о смене Главного хранителя на его посту, наверное он уже там засиделся в этом своём удобном мокром кресле, и потом…
Улитка не успела закончить, потому, что заметила, что её слушает Соня. Она смутилась, что-то  недовольно пробормотала и заползла в свой домик, а Соня подумала, что странно вот так жаловаться обо всём Луковице тюльпана, ведь, понятное дело, она её не слышит, хотя, как знать, может это и не простая Луковица, а какая ни будь, волшебная, Соня взяла луковицу. С виду - обыкновенная, как все те, что Бабушка выкапывает осенью, делит, хранит  в холодильнике всю зиму, а потом весной бережно высаживает. Тюльпаны - любимые Бабушкины цветы. Соня решила, что ничего страшного не произойдёт, если она возьмёт эту Луковицу и принесёт  её Бабушке. Она аккуратно положила её в отдельный карман в своей сумочке и решила ещё немного прогуляться, но тут заметила что-то на море. Сначала она подумала, что ей померещился какой-то тёмный предмет. Но через несколько мгновений, предмет приобрёл черты лодочки и лодка быстро увеличивалась, ещё через пару минут она причалила к деревянному помосту и Соня поняла, что ей придётся воспользоваться этой лодкой. Потому, что никого в ней не было, не трудно было предположить, что лодку прислали специально за ней.























ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
КАПКАН ЗА ДВЕРЬЮ И МЛАДЕНЕЦ С ПУГОВИЦЕЙ.

 
Соня  подошла к лодке. Внутри действительно никого не было. Но это ровным счётом ничего не значило. Лодкой мог управлять кто ни будь очень маленький или вообще невидимый. Или Лодка могла плыть сама собой, да вдобавок ещё и напевать песенки – кого это здесь удивит?
Соня залезла в лодку. Это было очень рискованно с её стороны, и она была уверена, узнай об этом Бабушка, Соне пришлось бы вечно стоять в углу, по бабушкиному мнению – лучше уж всю жизнь провести в углу, чем на дне озера. Ну, или, моря.
«Интересно», - подумала Соня, - «в какой воде приятнее тонуть – в холодной или в тёплой?»
Лодка медленно и очень аккуратно отчалила и поплыла в сторону горизонта, то есть – в открытое море. Соня сначала немного боялась, но, потом подумала, что, если бы её действительно хотели утопить в самом конце её путешествия, то, наверняка бы уж придумали чего ни будь такое, что можно было бы сделать и раньше, а сейчас, какой в этом смысл? Соня прошла весь этот  путь от красной точки до красного крестика, она умудрилась за всё это время ничего не сломать, ни разбить, никому ничего не сделать плохого, разве, что той старой-молодой даме, которая хотела оставить её в качестве домашнего питомца. Но это, по Сониному мнению, не считалось. И пару раз она помогла кое-кому, а может и больше. Соня надеялась, что Он остался доволен её, Сониным, поведением и Монетка, которую Он хотел получить, всё ещё с ней и Соня может отдать её и опять сделать что-то Ему приятное. Соня надеялась со всей своей большой Надеждой. Со всей силой, на какую только была способна маленькая девочка. Соня не просто надеялась, она надеялась с какой-то уверенностью. Она преодолела весь этот путь. Она прошла все эти испытания и сейчас она хотела получить только одну, только одну - такую простую, самую простую вещь на свете. Она хотела получить назад свою семью.
Лодка, мягко покачиваясь, плыла тем временем в открытое море. Берег быстро удалялся, и деревья на берегу становились всё меньше и меньше, пока совсем не исчезли. Теперь Соня была совершенно одна в лодке посреди огромного моря. Она подобрала коленки, обхватила их руками и решила – пусть будет, что будет.
Соня смотрела вдаль и думала о своём, в своём воображении она могла видеть свою жизнь такой, какой она хотела бы её видеть в реальности. Там её семья была в порядке, может быть и не самая лучшая семья на свете,  может быть, совсем не такая, как показывают в рекламах какого ни будь Йогурта или кукурузных хлопьев, просто самая обычная семья, со своими маленькими радостями и огорчениями, просто такая семья, которая была у них до того, как это случилось с мамой.
Соня смотрела вдаль и всё думала и думала об этом и представляла себе то, о чём она будет просить Его. И Соня поняла, что этого невозможно выразить словами. Эх, если бы Он смог заглянуть сейчас в её голову, он смог бы понять, чего больше всего хочется Соне. Просто спокойствия. Просто радости, просто уверенности, что утром каждый день они будут вместе и всё будет хорошо, и они будут собираться, каждый по своим делам – кто-то в школу, кто-то в садик, кто-то на работу, и никто не о чём не будет волноваться и беспокоиться. А потом, вечером, они снова будут вместе, и снова им будет хорошо, и они просто будут вместе. И это всё. Неужели, это так сложно?
Соня закрыла глаза и попробовала всё это собрать в одну короткую просьбу.
Ничего не получилось.
Соня открыла глаза и увидела остров на горизонте. Остров быстро приближался и через несколько минут лодка причалила к симпатичной беленькой пристани, от которой вверх поднимались ступени к большому, белому, очень красивому особняку. Соня вышла из лодки и начала подниматься по ступеням.
Соня поднималась медленно и всё старалась сформулировать просьбу, как будто перед экзаменом в какую ни будь престижную школу, нужно было сконцентрироваться и сказать только один, правильный ответ.  Соня уже видела дверь, и ей казалось, что вот, сейчас, дверь откроется, и на пороге окажется Он, строгий, в чёрном костюме с белой рубашкой и с красным галстуком, и он обязательно так строго посмотрит на Соню и спросит:
- Ну, что, Девочка, ты готова попросить меня о чём-то? Но у тебя есть только одна попытка.
И Соне сделалось страшно. Вдруг она не справится?
Но, ступени закончились,  и Соня оказалась перед дверью.
И дверь доброжелательно отворилась.
Перед ней был огромный, светлый холл, с двумя винтовыми лестницами, расположенными симметрично, у двух противоположных стен, они вели, вероятно, на второй этаж, напротив двери, в которую зашла Соня, было окно, размером в два этажа, без всяких занавесок или штор. Просто огромное окно, из которого можно было видеть прекрасный сад. Соня зашла в холл и мгновенно почувствовала себя маленькой. Кроме лестниц и окна, в холле ничего не было. Нет, вернее были ещё две двери, которые Соня не сразу заметила, потому, что их закрывали винтовые лестницы. Одна из этих дверей вдруг открылась и из неё, как не странно, выполз на четвереньках младенец. Он полз быстро, как какой ни будь огромный жук, хлопая ладошками по гладкому каменному полу. Младенец полз к двери. Соня посторонилась. И вдруг Соня увидела какой-то предмет, который она не заметила, когда входила. Этот предмет, прежде закрытый дверью, сейчас лежал на полу, и Младенец быстро полз к нему. Одного только Сониного взгляда было достаточно, чтобы понять, что предмет этот опасен для Младенца. Соня не была  уверенна точно, но, кажется, это был капкан.
Соня быстро побежала за Младенцем и схватила его поперёк туловища. Младенец задёргал руками и ногами и громко закричал, и, в огромном пространстве холла его голос зазвучал ещё громче. У Сони заложило уши. Младенец извивался в Сониных руках и визжал, как поросёнок. Он был очень тяжёлый, но Соня так за него испугалась, что почти не чувствовала этой тяжести. Она понесла извивающегося и орущего Младенца назад к двери, из которой он выполз. Соня ногой пнула дверь, та распахнулась, обнаружив довольно милую комнату, которая, по всей видимости, была детской. Соня зашла в комнату и посадила орущее дитя на ковёр. Рядом с детской кроваткой стоял пластмассовый ящик с игрушками, и Соня одним движением перевернула ящик, и все игрушки высыпались на пол. Младенец удивлённо посмотрел на Соню и занялся игрушками. Соня обессилено опустилась рядом. Младенец удовлетворённо залопотал чего-то на своём языке, показывая Соне то одну, то другую игрушку.
- Где твоя мама? – Спросила Соня.
- Мама, - повторил Младенец и засмеялся.
- Надеюсь, с ней всё хорошо, - сказала Соня.
- Шошо, - повторил Младенец.
- Ты оставайся здесь, а мне нужно идти, - сказала Соня, понимая, что её приключения пока не закончились.
- Не нуно, сказал Младенец и показал пальцем на свою пуговицу.
- Что это? Пуговица? – спросила Соня.
- Пуго, - сказал Младенец.
- Ну, хорошо, я немного поиграю с тобой, а потом пойду, - сказала Соня.
- Не пойду, - сказал Младенец, и опять показал на пуговицу.
«Что это значит?» - подумала Соня и дотронулась пальцем до пуговицы.
Тот час раздался где-то звонок, и в комнату вбежала рыжеволосая растрёпанная девица.
- Что ты тут делаешь? – Спросила она Соню. Это я присматриваю за этим малышом.
- Но, я поймала его, когда он полз по большому холлу и он мог пострадать из-за капкана. Это очень опасно.
- Не говори, пожалуйста, никому, - попросила рыжая девица, - я и отлучилась только на минуточку.
- Хорошо, не скажу, - сказала Соня.
- А, кого ты ищешь? – Спросила девушка.
- Я ищу Его.
- Какого такого Его? – Спросила Девушка.
Соне стало не по себе. Как объяснить ей, кто такой Он, раз Соня сама не знала. Не рассказывать же всё подряд.
- А кто живёт в этом доме? – спросила Соня.
- Этот дом писателя. Он живёт здесь со своей женой, а это их ребёнок. А я – нянечка этого малыша. А ты кто? И как попала сюда?
- Я – Соня и я приплыла сюда на лодке.
- С той стороны озера что ли? – спросила Рыжая.
- С той стороны Моря.
- Какого моря? – Удивилась Рыжая.
Соня решила не отвечать на этот вопрос. Писатель? Так, может, он всё это придумал? Соня никак не могла понять, что с ней происходит и чем всё это закончится.
- Могу я поговорить с Писателем? – спросила Соня.
- Нет, сейчас ты не можешь, потому, что он уже неделю в Греции, на море.  Он поехал туда поработать над своей новой книгой. Приходи через неделю. – И Рыжая стала собирать игрушки обратно в пластмассовый ящик.
Соня, всё ещё не понимая, что происходит, встала и вышла из комнаты. В голове ничего не укладывалось, это, что, всё было напрасно? Она проделала весь этот путь, чтобы так с ним и не встретиться? И не сказать свою просьбу? Но, ведь, Ангел, не мог же Ангел обмануть её. Соня прошла через весь холл и подошла к опасному  предмету около двери. На нижней, круглой металлической пластине, был нарисован Красный Воздушный Змей. Соня остановилась  и задумалась, что это может означать.
Потом она вынула Монетку из кармана. Монетка не смеялась. Это теперь была просто монетка, на одной её стороне было отлито смеющееся лицо, а на другой – плачущее. Соня посмотрела на Монетку и поднесла её к металлической пластине. Подержала немного, раздумывая, над самым центром и разжала пальцы. Как только монетка со звоном упала на пластину, капкан захлопнулся. Соня отдёрнула руку. Звон монеты и щелчок капкана эхом отразились от всех стен просторного помещения.
Соня вспомнила про другую дверь под винтовой лестницей. Она должна проверить, что там, а уж потом придётся идти в обратный путь, не ждать же здесь ещё неделю? Тем более, она, похоже, здесь гость не прошенный.
Соня подошла к двери и отворила её.
Комната больше всего походила на кабинет. Посередине стоял стол, а по стенам со всех сторон рядами висели полки, сплошь заполненные книгами. Их здесь было, наверное, несколько тысяч. На окнах были занавески. На столе стояла зажженная лампа, а под лампой лежала стопка бумаг. Справа, в углу стола, лежала раскрытая книга. Соня подошла и прочла название «Середина лета уходящего века». Она пролистала  её, но, не увидев ни одной картинки, положила на место.
Больше здесь делать было нечего и, совершенно сбитая с толку, Соня, вышла из дома.
Вышла и остолбенела. Она оказалась на своей улице. В своей деревне. Правда, в доме этом она была впервые, и раньше она и не подозревала, что там живёт писатель. И жену его, и Младенца, никогда не видела.
Мимо Сони деловито пробежала знакомая Соне, деревенская собака.
Соня, всё ещё ничего не понимая, поплелась домой. Она очень устала. И ничего не понимала.
Дома её радостно встретили собаки. Соня, сняла сапоги и пошла на кухню, чтобы сделать себе какао.
На кухне стояла Мама. Она готовила что-то и разговаривала по мобильному телефону, зажав его между ухом и плечом. Голос у Мамы был весёлый.
Соня подбежала к Маме, обняла её крепко-крепко и стояла так, пока Мама не договорила.
- Что это с тобой? – Спросила Мама. – Ты уже собрала свои игрушки?
- Какие игрушки? – Удивилась Соня.
- Которые ты берёшь с собой в путешествие, - Мама что-то помешивала в кастрюле, - и не волнуйся за кота, бабушка обещала не выпускать его из комнаты.
- В какое путешествие?
- Ну, Соня, не дурачься, мы уезжаем уже через пару  часов, иди, переоденься и соберись.
Соня решила не спорить и, раз уж они собираются в путешествие, то она, скорее всего, скоро узнает, в какое.
- В Греции плюс тридцать пять! Не забудьте взять крем от солнца! – Это был папин голос. Папа сидел вверху за компьютерным столом.
Соня пошла в свою комнату и увидела там Машу, которая складывала свои лучшие летние платья.
- Ты где это носишься? – Строго спросила Маша, - давай, собирай свои вещи, мне приказали проконтролировать тебя.
Соня решила ничего пока не говорить. Она сама не верила в своё счастье. Все были точно такие же, как год назад, только кота у них тогда ещё не было.
До Греции лететь пять часов. У Сони будет возможность ещё всё обдумать.
И Соня, начала складывать свои вещи в свой дорожный чемодан, но потом остановилась, спустилась по лестнице к Маме и снова крепко обняла её.
Её желание исполнилось. Они опять вместе. И они опять счастливы.





















КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ                Екатеринбург



 


Рецензии