Чудо-юдо, роман в 30 главах, ироническая мелодрама

               
От автора:


В одно далеко не прекрасное утро вы ушли от мужа и теперь полны новых планов и надежд на лучшее? «Как бы не так!» - распоряжается закон подлости, и вам остается только поражаться своей наивности, ведь вы были уверены, что хуже того, что было, уже ничего не может быть! И даже если вы умны, обаятельны, привлекательны внешне и почти закончили престижный ВУЗ, это еще далеко не повод для получения всех благ цивилизации!

Лере Миловой пришлось убедиться в этом лично – с тех пор, как ее жизнь из самой обычной превратилась в двойную. Будучи «лицом» крупной компании, дома, в съемной квартире, она вынуждена бок о бок сосуществовать с сумасшедшими соседями – семейкой алкоголиков под предводительством доктора наук Нади. Как не сойти с ума в данной ситуации? Очень просто: надо всего лишь найти свое Чудо!


* * *


Наверное, это совсем коротко и больше похоже на аннотацию… в общем, лучше просто взять и прочитать книгу. Она очень легко читается и намного интереснее, чем я ее описала. Сюжет полностью основан на реальных событиях, он не столь предсказуем, как может показаться вначале, и полон неожиданностей (нисколько не выдуманных!). Текст написан с юмором и большой долей иронии (без этого очень сложно выживать в экстремальных условиях!). Даже самые шокирующие эпизоды, надеюсь, не сведены к пошлости, так как представлены все же с точки зрения интеллигентной образованной девушки.

Я бы отнесла эту книгу к жанру «ироническая мелодрама», например.

Вообще жизнь почему-то постоянно сталкивает меня с довольно-таки интересными в своей неадекватности людьми - до такой степени, что я всех их запихала в книгу:))) Не остались в стороне и такие актуальные темы как поиски работы, Интернет-общение и Интернет-любовь и множество других проблем. Также я развенчиваю миф о "крутизне" такой модной профессии как PR-менеджер:)))

Текст написан от 3-го лица, все имена и фамилии изменены.

Объем: 218 страниц формата А4 12-м шрифтом Times New Roman (17,4 авторских листа).
               

               
                ЧУДО-ЮДО (отрывки)


Елене Марышевой, Вере Павловне Громовой и всем тем, кто поддерживал меня в дни, далекие от счастья, от души посвящается.
               

                * * * 




                ГЛАВА 2


За дверью слышалась ругань, какое-то беспорядочное движение, шум, затем последовал настойчивый стук в дверь. Китайский электронный синтез будильника и радио показывал без десяти час ночи. Нисколько не удивившись, Лера нехотя пошла открывать. Иногда Миловой казалось, что в этой жизни ее уже ничто не сможет поразить, но увиденное за дверью произвело на нее сильное впечатление: на пороге стояла Надя. Только это была не всегда спокойная, уравновешенная, держащаяся с достоинством, Надя, а Надя совершенно другая: дерганая, нервная, с всклокоченными волосами и искривленным в злобе лицом. В таком обличье она показалась Лере похожей на Бабу-Ягу или Медузу Горгону.


Обалдев от вида соседки, Милова даже не сразу поняла, что именно та кричит ей, выплевывая злые, полные ненависти слова в лицо. Лера попыталась взять себя в руки и улыбнуться (и то, и другое получилось как-то криво) и даже смогла членораздельно выдавить из себя фразу: «Я думаю, что всем нам для начала стоит успокоиться!»


Почему-то услышав собственное высказывание со стороны, Милова почувствовала себя героиней какого-то мексиканского сериала, где все герои не только общаются с помощью подобных фраз, но также летят с лестницы, теряют память и детей, докапываются до истины о том, что твой муж - это на самом деле твой брат… Что касается мужа, то в этом плане у Леры как раз-таки было все в порядке, - вернее, этого-то самого мужа у Миловой и не было… что само по себе означало, что он точно не мог приходиться ей братом. А вот перспектива полета с лестницы и потеря памяти Леру не прельстила, поэтому, выдавив из себя заезженную сериальную фразу («Боже, что только не выдает подсознание в критическую минуту! А ведь я не смотрю сериалы уже лет десять!»), девушка поспешила захлопнуть дверь прямо перед носом разъяренной, словно дикая тигрица, Нади. Всегда вежливая и деликатная Лера никогда бы этого не сделала и выслушала все до конца (хотя бы из чисто женского любопытства), если бы ей не показалось, что Надя действительно сейчас набросится на нее и растерзает - разорвет когтями и разгрызет зубами.


Присев и немного отдышавшись, Лера налила кофе, поставила чашку на тумбочку рядом с кроватью, прилегла на мягкий пушистый плед и закурила. Собравшееся с мыслями подсознание начало выбрасывать в удивленный мозг Надины фразы. Когда до Леры наконец-таки стал доходить смысл всего произошедшего и сказанного, она пожалела, что не впала в кому сразу же, от одного Надиного вида.


- Добрый вечер! Не разбудила? Я требую объяснить, зачем ты присылаешь Вите письма по электронной почте?! И фотографии зачем?! А?! Зачем он тебе?! Что ты лезешь?! Что тебе от него надо?! В кровать к нему хочешь прыгнуть?! Не получится!!! Посмотри на себя! Тебе двадцать восемь лет, а ты никому не нужна!..
- Я думаю, что всем нам для начала стоит успокоиться!


«Боже мой! Какие письма? Какие фотографии?! Какая кровать?! Какой кошмар! Такое впечатление, что живу в сумасшедшем доме! Я… Витя… Кровать… Да это же просто абсолютно не совместимые вещи!.. Как Лебедь, Щука и Рак!..»



…В этой грязной, запущенной коммуналке красивого «сталинского» дома Лера оказалась, решившись сбежать от гражданского мужа, с которым прожила шесть лет в комфортной уютной квартирке с евроремонтом и со всеми удобствами. Воспоминания о «той жизни» неизбежно заканчивались фразой: «А как хорошо все начиналось!..» И тут память как-то неуслужливо зачеркивала хорошее, чем «все начиналось» и упорно, в деталях, выдавала то, чем все закончилось.


Последние четыре года их совместной жизни Бугров провел в игральных залах с тренькающими автоматами, жадность которых не уступала человеческой. Все эти заведения словно были созданы для соревнований в алчности между людьми и мигающими железными монстрами, питающимися исключительно деньгами. Монстры были хитры и беспощадны в выманивании завтрака, ленча, обеда, полдника и ужина, а потому вели себя довольно осмотрительно. Даря очередной жертве надежду в виде небольшого выигрыша («Ужин отдай врагу!»), они прикидывались тупой грудой железа, предвкушая обильный завтрак из всего содержимого бумажника попавшегося на их уловки лоха. Очередной легковерный и сам не замечал, как превращался в бездушного зомби, который автоматически управляется железными монстрами и отныне подчиняет всю жизнь одной-единственной цели: накормить ненасытных чудовищ.


Обретя в тайне от Леры «новый» смысл жизни и став одним из таких зомби, Бугров без конца врал, выпрашивал, выманивал, отнимал, плакал, кричал, ругался, дрался, не давал покоя и изводил. Лера терпела, пыталась бороться, ругалась, плакала, кричала, работала, училась, кормила, стирала, мыла, убирала, отдавала, прятала и… выслушивая клятвенные заверения в том, что «это - в последний раз!» и «я решу все проблемы!», неустанно верила в то, что в конце концов обязательно все наладится, и кошмар закончится.


Но настоящий ужас начался тогда, когда в экранчике Лериного старенького мобильника стали высвечиваться не известные ей ранее номера телефонов. Незнакомые голоса настойчиво требовали передать Бугрову информацию о том, что, если он не вернет деньги, с ним случится что-нибудь страшное. Иногда это «страшное» проговаривалось в деталях. Порой у подъезда дома Лера замечала незнакомые машины с включенными фарами или сидящих на лавочке лиц мужского пола довольно крепкого телосложения. Не раз Миловой, вернувшись с работы и мечтая поскорее оказаться дома, приходилось наматывать круги по всему кварталу в надежде, что недовольные уйдут. Когда в поле зрения Леры попадала наконец-таки опустевшая скамейка, Милова осторожно входила в подъезд, вызывала лифт и поднималась двумя этажами выше. Немного подождав, она медленно спускалась по лестнице к своей двери в опасении застать поблизости нежданных караульных.


Все закончилось в одно ужасное утро. В три часа ночи явился растрепанный Бугров без единой пуговицы на рубашке и куртке, лихорадочно промчался по квартире, собрав какие-то вещи, и вновь скрылся за входной дверью со словами: «Меня выследили и отобрали ключи и телефон. В ближайшее время они будут здесь! Скажи, что ты меня не видела, и где я, ты не знаешь!»


В первые три секунды Лера впала в ступор. Но сильнейший из всех инстинктов - инстинкт самосохранения - стал диктовать Миловой свои условия. Слезы бежали из глаз, в то время как ноги передвигались по квартире, а руки собирали Лерины вещи. «Если эти «они» куда-нибудь меня увезут, то Бугров все равно не пойдет искать деньги, потому что уже некуда, потому что он должен уже абсолютно всем, а я… я в худшем случае стану инвалидом, а в лучшем (если сразу повезет, конечно!) - трупом!» Но в данной ситуации Лере все же не очень-то хотелось рассчитывать на собственный оптимизм. О том, каким же на самом деле подлецом оказался Бугров, защитный инстинкт подсознания не давал Миловой думать.


Вызвав такси и еле-еле уговорив водителя рассчитаться с ним по приезде на место, в полпятого утра Лера в сопровождении клетчатых баулов с собственными вещами оказалась у служебного входа в торговый центр, где в данный момент работала. Увидев зареванную дрожащую Милову, которая была явно «не в себе», дежурные мальчики-охранники не стали задавать лишних вопросов, а просто, впустив девушку, отключили сигнализацию в ее подшефном магазине и даже принесли туда баулы. «Надеюсь, мой начальник меня простит», - подумала Лера, отсчитывая деньги из вчерашней выручки и расплачиваясь с таксистом.


Примостившись на одну из коробок в темной подсобке, девушка долго сидела, не двигаясь и глядя в одну точку. Постепенно мысли, прятавшиеся все это время в самых темных закоулках подсознания, стали небольшими, но назойливыми стайками оккупировать Лерин мозг. Откуда-то из глубины медленно, тяжело, но неотвратимо - обрывками, кусочками - ворвался в сознание весь смысл произошедшего, сложив осколки последних событий в довольно мрачную картину. Пока Милова еще не знала, что делать с новым «приобретением», и поэтому просто зарыдала. В голос. Обхватив себя руками, сидя на пыльной коробке и покачиваясь из стороны в сторону.


Внезапно Лера вспомнила, что где-то в подсобке спрятана бутылка «Мартини бьянка», купленная с рук за полцены («Девушка, берите, это настоящее… Я просто на складе работаю… если понравится, еще принесу!»), на случай чьего-нибудь внезапного дня рождения. Вообще Лера не любила алкоголь из-за запаха спирта, поэтому все напитки (предпочтительно сладкие) употребляла только в составе коктейлей: «Мартини» и «Чинзано» - с соком, «Бейли'с» - с кофе… Все эти жидкости в изобилии покупал Бугров в случае выигрыша и притаскивал их домой с неизменным: «Ну, вот скажи, ну, кто еще тебе такое купит, а?!»


Обычно красивые бутылки размножались таким образом на одном из кухонных шкафов, образуя целую витрину, и Лера неустанно стирала с них пыль, крайне редко испытывая желание попробовать их содержимое. И даже шампанское девушка предпочитала сладкое (или полусладкое, в крайнем случае) и уж никак не полусухое! Большинство знакомых удивлялись Миловой, ведь она никогда не ассоциировала веселье со спиртным. За все время вечеринки или какого-нибудь праздника Лера могла спокойно обойтись единственным бокалом шампанского, оставаясь в совершенном адеквате, о чем чаще всего приходилось сожалеть. Праздник или вечеринка рано или поздно заканчивались, а ей, такой адекватной, приходилось после этого нянчиться с товарищами, порой не совсем адекватными или же (чего уж там греха таить!) совсем неадекватными. Но Лерина отзывчивость все же пересиливала нетерпение к запаху перегара, и девушка тащила «совсем неадекватных» в метро и везла до их станции.


Отыскав бутылку «Мартини», Милова наполнила до краев большую чашку, из которой обычно пила чай. Все еще содрогаясь от бесслезных рыданий, стуча зубами о край посудины, залпом проглотила зелье. Стало чуть легче. Дыхание выровнялось, и Лера наконец-таки осознала главное: «Это все. Финита ля комедиа». Теперь она поняла, что виделась с Бугровым и была в его квартире в последний раз. И больше не хочет его видеть, жить с ним, и уже не захочет никогда. Его очередное предательство (а их было немало) стало последней каплей и поставило огромную жирную точку в их сложных взаимоотношениях. Странно, но ни ненависти к нему, ни жалости почему-то не было. Ничего не было. Вообще. «А может, и отношений-то никаких не было? Я же всегда была одна - что с ним, что без него… Одна. Сама решала все проблемы. И, если уж разобраться, то это, скорее, я была ему плечом, а не он мне. Одна и сама. Да-а-а-а… и ведь получается, что я всю эту «семейную жизнь» сама себе придумала! А ему она нужна была? А как хорошо все начиналось!..»


Успокоившись, Лера снова наполнила чашку и стала пить маленькими глоточками, не торопясь. Ворох все новых и новых мыслей кружил в голове, не уставая терзать догадками и прозрениями.


И вдруг, словно «луч света в темном царстве», мелькнуло озарение: «Боже, а почему я не сделала этого раньше? Жила как-то по инерции… что меня держало?! А ведь как мне легко сейчас! И ведь это - не «все», далеко не «все»! Все это - только начало. Да, начало моей новой жизни. Именно моей!»


Отправляясь в «свободное плавание», Лера не знала тогда, что ей еще очень многое предстоит…



Умываясь в служебном туалете под удивленными взглядами уборщиц, которые наивно думали, что пришли на работу раньше всех, Милова будто бы смывала с себя все ненужное, чужое, отмывая собственную сущность, вспоминая, что она, Лера, - личность, неповторимая и самоценная! «Я у себя одна!» - говорила когда-то Мария Арбатова в передаче Юлии Меньшовой «Я сама». До девушки только сейчас дошел весь смысл этих волшебных слов.


С удивлением разглядывая в зеркале отражение «новой» себя и нанося свой обычный макияж, Лера решила не паниковать, находясь в эпицентре схода лавины свободы. Необходимо было немедленно «разложить по полочкам» все дальнейшие действия. Милова очень любила списки, перечни и планы - они значительно облегчали жизнь. Даже в магазин она всегда ходила со списком, а дома неизменно составляла план домашних дел, вычеркивая оттуда уже сделанное. Нет, с памятью-то как раз у нее было все в порядке, а вот в вопросе самоорганизации наблюдался беспорядок чудовищных масштабов!


Проживая отдельно от родителей на протяжении шести с лишним лет и уже больше девяти лет никак не обременяя их материально, девушка не хотела возвращаться в отчий дом. Там уже давно не было для нее места. К родителям она ездила исключительно в гости, и постоянного проживания в их доме уже не могла себе даже представить. Поэтому пунктом номер один в списке обозначилось: «Найти жилье». Немного подумав, Лера приписала: «За сегодня!»
Живя с игроком-Бугровым и находясь в постоянном нервном напряжении от того, что никогда не знаешь, чего ожидать, Милова, собрав всю волю в кулак, работала, работала и работала. На учебу уже не хватало ни сил, ни времени, ни нервов, ни желания. Отучившись шесть положенных лет в СПбГУ и успешно сдав гос.экзамены, Лера измоталась морально и физически, и на написание и защиту диплома не нашла в себе ни трудового, ни творческого потенциала. «Защищу в следующем году», - успокаивала она себя. Успокаивала уже четвертый год.


Притаскивая в бугровскую квартиру огромные сумки продуктов после двенадцатичасового рабочего дня, Милова, выкурив пару сигарет, принималась стирать, гладить, убирать и готовить еду на завтра, чтобы ее можно было просто разогреть в микроволновке. При этом, даже валясь с ног, Лера не забывала между делом помыть голову, принять душ, наложить пару масок на лицо, нанести автозагар, накрасить ногти, заплести длинные волосы в несколько косичек, приготовить одежду на завтра и раскинуть пасьянс. Раньше двух часов ночи оказаться в кровати никогда не получалось.


Теперь же появился шанс на возвращение бумерангом ей, Миловой, всего того времени, которого раньше никогда ни на что не хватало. «Мне же, одной, практически ничего не нужно! Я далеко не избалована… а значит… «Учиться, учиться и учиться!» - как завещал великий Ленин!» Ну, и, конечно же, требовалось еще заполнить пустоту, образовавшуюся вместо того, к чему привыкаешь годами.


«Отлично! Чтобы платить за комнату, придется работать практически без выходных! А по вечерам буду заниматься дипломной работой! В конце концов, надо уже закончить университет! Ты же не собираешься всю жизнь работать администратором парфюмерного магазина? Ты что, для этого образование получала? Так что давай, приготовься! Стартует полугодовой марафон с твоим участием под названием «Вывернись наизнанку, но получи диплом!» И о всяких глупостях отныне у тебя не будет времени думать, мил-моя!» Вторым пунктом плана значилось: «Получить диплом университета в этом году. Обязательно!!!»


…Морозный воздух освежил, обновил, вдохновил! Выйдя на крыльцо торгового комплекса прямо с чашкой, в которой плескались остатки «Мартини», Милова самозабвенно и счастливо курила. «Вот что человеку, оказывается, для счастья надо, а?! Э-эй, только не вздумай списывать свое счастливое состояние на зеленый змий, а то сопьешься еще! Не забывай, что у тебя другие планы!»


Торговый комплекс постепенно оживал, впуская в себя людей, звуки, запахи… Он опять наполнялся жизнью, которая зарождалась в нем каждое утро и… умирала каждый вечер. Это был особый мир со своими законами, правилами, беспорядками, философией и психологией. Милова знала его наизусть, она привыкла к нему, но подчас ненавидела его: он мешал свободно дышать, засасывал, затягивал, словно болотная трясина, и больше всего Лера боялась захлебнуться в ней, оставшись здесь навсегда.


Да, здесь Милову любили, уважали и знали в лицо. Но все это неизменно наводило ее на мысль о том, что так же (а может, и больше) ее могут любить, уважать и ценить и в другом месте. А частые возгласы покупателей-новичков (как мужчин, так и женщин): «Девушка! Вы на какую-то актрису похожи! У вас такие глаза… а волосы какие! И вообще, что вы здесь делаете с вашей-то внешностью?! Вам бы в кино сниматься!» позволяли ей мечтать. «А вдруг я стану знаменитостью?! Какой-нибудь известной личностью?! У меня будет свой дом, шикарная машина… буду лежать в шезлонге у бассейна на собственной вилле на Багамах, неторопливо потягивая коктейль…»


- Девушка, а у вас духи эти настоящие, не подделка?



…Добежав до газетного киоска, Лера приобрела еженедельник «Аренда недвижимости в Петербурге» и стала искать подходящий вариант. Найдя то, что ее больше всего устраивало по удаленности от места работы, а также в цене, она позвонила по указанным номерам и с удивлением обнаружила, что предлагаемых в каталоге вариантов нет в наличии! Милова никогда не сталкивалась с миром производства рекламы, но что-то все же натолкнуло ее на мысль о том, что абсолютно все предложенные варианты - не больше и не меньше чем повод для заманивания потенциальных клиентов. Задача усложнялась, требуя теперь массы времени на телефонные переговоры и выяснение деталей.


- Добрый день! Меня зовут Валерия. Мне нужна комната, небольшая. Да, в Красносельском или Кировском районах. Двадцать восемь лет. Русская. Нет, местная, из Лен.области. Нет, детей нет. Животных тоже. Одна. Курю. Нет, алкоголь практически не употребляю. Как без ванной и душа? А такое бывает?! Конечно, не подходит! Дом? Да любой… «Сталинка»? Ну, можно и в коммуналке, да… только в малонаселенной, не с двенадцатью комнатами…


«Боже, а ведь кто-то всю жизнь живет в таких условиях! Рождается там и умирает… и даже не знает, что можно жить по-другому - с собственной ванной, кухней и туалетом… Жуть!.. Да-а-а, из квартиры с евроремонтом в коммуналку… Ну, мил-моя, ты даешь! А что делать? Взялся за гуж…»


- …да-да, я вас слушаю! Нет, этот вариант не подходит… а что-нибудь другое? Да, конечно, извините. Я понимаю, что другое - за другие деньги… и все же, может быть… хорошо, я буду ждать вашего звонка. Мне срочно нужно! В течение сегодняшнего дня…
- Добрый день! Меня зовут Валерия…


«Да-а-а, негусто. А если я за сегодня ничего не найду? Можно, конечно, к маме съездить переночевать, но объяснять ей ничего не хочется, честно говоря. Она и так мало что знает о моей личной жизни, так что пусть живет себе спокойно…»
- Да, здравствуйте еще раз! Нашли что-нибудь? Нет, это дорого. Как, совсем больше ничего нет? Хорошо, буду ждать… Спасибо…
- Да, это я. Нет, это не подходит, извините…
- Да. Да. Да… да, устраивает…
«Наконец-то!»
- …сегодня могу посмотреть. В девять вечера. Нет, раньше никак. Хорошо. Скажите, пожалуйста, еще раз адрес…


«Что ж, не ахти, но надо брать, пока дают! Вдруг вообще больше ничего не подвернется приличного по такой цене… Боже, и во что ты ввязалась?!»


Добравшись до указанной станции метро, Лера побоялась сесть в маршрутку - из соображений, что «не туда уедет». Находясь в каком-либо месте впервые, Милова предпочитала идти пешком, отмечая про себя и запоминая номера маршрутов проходящего мимо транспорта и расположение остановок. И, хотя она и опаздывала, все же решила, что риэлтор ее дождется: «Не может не дождаться. Это его хлеб».


Агентом по недвижимости оказался дядечка среднего возраста, профессорского вида - с бородкой и в очках. До этого Лера никогда не бывала в старых домах, все ее знакомые проживали в обычных квартирах блочных многоэтажек.


Дом оказался очень красивым, статным, с лепниной под карнизами окон и колоннами. Вопреки ожиданиям, он не пугал монументальной, тяжелой мрачностью, а выглядел респектабельно, уверенно, надежно. Фасад был полностью отреставрирован, а вход во двор спрятался от проспекта за красивой ажурной решеткой.


«Двор как двор… как будто маленький садик в небольшом поселке с пятиэтажками. Какой-то… свой!»


Однако пеший подъем на самый верхний, пятый, этаж дался Лере нелегко и показался восхождением на Олимп. Лестницы здесь были крутые, по двенадцать ступенек в каждой. По одной квартире на этаже. На каждой двери - табличка примерно следующего содержания: «Ивановы - 1 зв., Петровы - 2 зв., Сидоровы - 3 зв., Кузнецовы - 4 зв.».
«Вот это да-а-а-а!.. Прямо как в старых советских фильмах! Почему-то я всегда думала, что такого в наше время уже нет и быть не может! Ничего себе!..»


В огромной прихожей коммунальной квартиры нещадно пахло кошками. А еще здесь можно было кататься на велосипеде. Как будто обозначая стороны света, со всех четырех сторон на Леру смотрели двери. Из-за одной, самой обшарпанной, громко орала музыка.


Дядечка-«профессор» подошел к двери, находящейся рядом с «музыкальной», и, повернув ключ, приоткрыл одну створку. К тому моменту Лера ожидала увидеть за ней все что угодно, но только не… уют! Обезоруженная, она опустилась в одно из кресел у входа.


Комнатка была небольшая - метров тринадцать квадратных, но высокие, с лепниной, потолки добавляли ей объема, наполняли воздухом… Впечатление было такое, что дышать здесь очень легко!


Но больше всего Милову поразило окно - одно, но громадное, во всю стену, до потолка! «Наверное, когда на улице солнечно, комната просто утопает в свете и тепле. А это - отнюдь не маловажные факторы формирования хорошего настроения любого петербуржца. Класс!» И даже старые, совершенно не актуальные, занавески не смогли испортить Лериного впечатления от окна («Красоту ничем не испортишь!»). Она уже мысленно примерила к нему новые, которые она купит в первую очередь. «Да, я устрою здесь настоящее гнездышко, будуар принцессы! Да, да! Беру!!! Так, стоп, не стоит пока так бурно демонстрировать собственный восторг».


В целом обстановка комнатки была совершенно обычная: два кресла с прожженными подлокотниками, пара старых табуреток, двуспальная кровать, видавший виды комод и советских времен шкаф, дверцы которого не закрывались. Урчащий холодильник, которому было больше лет, чем Лере. Рассохшийся, со скрипучими половицами, паркет. Старый пыльный ковер на стене. Рядом - светильник на две лампочки с погнутыми дужками и оторванными стеклянными подвесками. Пожелтевшая от времени люстра. Но почему-то все это вместе создавало неповторимую атмосферу, веяло покоем и уютом!


- А что здесь за соседи?
- Ну-у-у… за стенкой, где музыка играет, - молодая семья: муж, жена и ребенок. У них две комнаты. Обычные рабочие люди. Вот, видимо, сегодня не их смена, поэтому дома отдыхают. Ну, как и все, могут по бутылочке пива выпить после работы. За другой стенкой - девушка, Наташа. Студентка. А та комната, что напротив, - выставлена на продажу. Там никто не живет. Квартира малонаселенная. А дом, кстати, не такой уж и старый - постройки 1954-го года.
- А кто здесь жил до этого?
- Молодой человек. Сначала один, а потом познакомился с девушкой, и они решили, что здесь им тесновато. Сняли другое жилье.
- А могу я посмотреть места общего пользования?
- Конечно! В прихожей, правда, немножко пахнет котиком, но животных здесь давно нет, просто пол старый, поэтому запах так долго держится. Но вы не обращайте внимания, это выветрится. Вот кухня, пожалуйста, сюда.


Конечно, воспитанная мамой-врачом и привыкшая к чистоте и порядку Лера не ожидала такого увидеть: грязная жирная раковина, залитая чем-то плита, наросты жира на полу вокруг нее, заляпанный пол. Из-за налипшего слоя грязи было не понятно, какого же на самом деле цвета плинтус. В серо-желтой тряпке на окне смутно угадывались очертания бывшей тюлевой занавески. А о том, что бесформенного вида предметы - это ручки газовой плиты, Лера догадалась только по их местоположению. Пожелтевший облезлый потолок, такого же цвета дверь. Сначала Милова не поняла, почему здесь так голо и пусто? Наконец до нее дошло: ни на одном из четырех столов не было обычной кухонной утвари: разделочных досок, солонок, перечниц, сахарниц - вообще ничего!
- Здесь, к сожалению, пока нет второго стекла в окне, но соседи как раз собирались его вставить.
«Ах, еще и стекла нет? Ну-ну…»


…Таких ванных комнат Лера не видела никогда в своей жизни! Все помещение, общей площадью около шести квадратов, было сверху донизу выкрашено темно-синей краской, которая порядком облупилась. Раковина выглядела еще ничего - обычная советская раковина, которую следует просто хорошенько помыть. Но ванна! До этого Миловой не приходилось сталкиваться с чугунными корытами вдвое старше нее. Остатки эмали наблюдались лишь кое-где, дно же было полностью черным, в глубоких трещинах и царапинах. Над этим монстром вдоль всей стены тянулось зеркало, ранее, безусловно, принадлежавшее дверце какого-то допотопного шкафа. Оно было облезлое и черное от сырости и старости и держалось на двух загнутых гвоздиках по диагональным углам. «В головах» и «в ногах» этой огромной чугунной посудины лежали рассохшиеся доски, когда-то, вероятно, кокетливо выкрашенные под цвет стен («Да-а-а… люди здесь со вкусом!»). Очевидно, они служили подставками под личные вещи, а также под грязные тазы, которые кучей громоздились в углу. На одной из таких «полок» красовалось пустое ведерко из-под майонеза с зачем-то привязанной к нему веревочкой.


Над советской раковиной с советской бугристой сероватой эмалью на двух гвоздиках с красными шляпками-цветочками восседал очередной зеркальный обрезок, но, в отличие от предыдущего, он еще и искажал отражение - так, как будто вы пришли в комнату смеха! «Да-а-а, интересно, наверное, наблюдать в нем отражение собственного лица, особенно с утра! Или после праздника! Да, впрочем, какая разница! В любом случае там можно увидеть только и именно морду!»


Смеситель же побил все рекорды! Лера даже и представить себе не могла, что чугунные вентили с дырками, когда-то в детстве виденные ею на трубах в подвале, где их семья в советское время хранила мешки с картошкой, могут открывать и закрывать воду в обычной ванной жилой квартиры!


Над смесителем криво громоздился какой-то эмалированный шкаф. Он был весь перекошен, отчего дверца не прикрывалась, и, вероятно, когда-то был белым. От шкафа высоко под потолок тянулась толстая труба. Конец трубы застревал в вентиляционном отверстии. И все это было покрыто уже даже не паутиной, а каким-то грязным мхом!
- Ну, вот, здесь все в порядке! Горячая вода есть. Газовая колонка в исправности, почти новая - ей и тридцати лет нет еще!
«А-а-а-а, так вот что это! Газовая колонка! Боже, и как ей пользоваться?! Какой ужас! Рванет еще!»


Но больше всего Милову потряс стул. Обычный старый ободранный деревянный остов без обивки. Причем, когда-то тоже, видимо, выкрашенный синей краской, остатки которой красовались на досках спинки. Лере и в голову не могло прийти, что в ванной может находиться… стул! И, что уже не удивляло, по степени чистоты он не уступал даже трубе.
Над ванной висели грязные вытянутые веревки с комками накрученных на них ниток и волос, а пол украшала побитая и потрескавшаяся плитка темно-коричневого цвета - не гладкая, а шершавая, как в общественных советских туалетах.


Синие облупившиеся стены нисколько не стеснялись своей наготы: Милова не нашла здесь ни шкафчиков, ни крючков, ни полочек. Вернее, нет: крючок был. Металлический, блестящий, он весело сиял над остатками старой советской задвижки. В его обязанности входило запирать и отпирать дверь.


Сама же дверь мало чем отличалась от кухонной, но выглядела еще более нездорово. Если кухонная дверь была просто желтая (очевидно, ее несколько лет назад все же красили белой краской), то дверь в ванную комнату была желто-серой, с витиеватыми трещинами на старой краске. С внешней стороны этой двери был наклеен кусок грязно-розовых обоев, местами державшийся на скотче и ржавых кнопках.


В полуобморочном состоянии от увиденного Лера приоткрыла дверь туалетной комнаты. Лучше бы она этого не делала!..


Унитаз 1954-го года выпуска являлся братом-близнецом чугунного чудовища из ванной комнаты. Аромат стоял соответствующий. Но прежде чем захлопнуть дверь комнаты ужаса, Милова успела заметить урчащий бачок под самым потолком, с грязной веревкой для слива («Здесь еще и слив есть?! Не похоже!»), и гвоздик в дверном косяке с… аккуратно нарезанными (ножницами!) кусками… газет!!!


- Ну, так что, Валерия? Документы на аренду жилплощади будем оформлять?



                ГЛАВА 4


Трудотерапия действительно спасала.


Еще давно в какой-то умной книжке по психологии Лера прочитала о том, что если в результате стресса человек впал в депрессию, то есть один очень простой, но верный способ для того, чтобы постепенно и сознательно начать от нее избавляться. И нужно всего-то ничего: заставлять себя делать как минимум два дела в день, которыми ну совершенно никак не хочется заниматься, и которые постоянно откладываются в долгий ящик. Также это относится к утомительной физической работе: например, можно затеять долговременную генеральную уборку - желательно с отодвиганием мебели, стиркой занавесок, мытьем окон… В общем, желательно помыть, почистить, постирать - в особенности то, к чему давно не прикасалась рука человека.


О том, что у нее, по всей видимости, жуткая депрессия, Лера узнала из теста в «желтой» газетенке, которую купила просто так, проходя мимо газетного киоска. На самом деле Милова никогда, наверное, не ощущала себя настолько спокойно-безмятежной, как сейчас.
Однако тест с оптимистичным названием: «Уровень стресса в вашей жизни» гласил обратное. Все двадцать вопросов касались больших и малых перемен в жизни Homo Sapiens: «Не пришлось ли вам совсем недавно: сменить место жительства, место работы (или настоятельно желать этого), приступить к научно-исследовательскому труду или окончить учебное заведение, поменять обстановку в доме, расстаться с близким человеком, сменить окружение, познакомиться с новыми людьми, с опаской думать о будущем?» и т.п. После честных ответов «да» на все двадцать вопросов тест выдал следующий результат: «Вы уже в психбольнице или еще нет?» - «Ха, не дождетесь! - твердо решила для себя Лера. - И гори оно все синим пламенем! Уж начала что-то менять, так продолжай в том же духе! Вдруг это твой шанс? Терять-то тебе, дорогая, уже нечего! По тебе уже психушка, оказывается, плачет! Действуй, пока ты еще на свободе!» - с такими мыслями Милова уволилась из ненавистного торгового центра. Начальник расстроился, просил остаться, но все же отпустил, выплатив все причитающиеся дензнаки.


В первые два дня девушка просто отсыпалась, а на третий заставила себя развить бурную деятельность. Тот «бабушкин» вид, в котором пребывала комната, Леру совершенно не устраивал. Денег было не так много, но хотелось обустроиться по своему вкусу. Немного поразмыслив, Милова все же отправилась в «Апраксин двор». Товары там были теми же самыми, которыми пестрило большинство торговых комплексов, только в несколько раз дешевле. По крайней мере, многие владельцы торговых точек комплекса даже не скрывали, что «закупаются оптом на Апрашке». Просто необходимо умение среди массы невзрачных товаров выбирать оригинальные.


После двухдневных поисков и тщательного отбора Лерой были добыты: два удлинителя, настольная лампа, электрический чайник, красивая ткань для занавесок, надувной двуспальный матрас (чтобы положить его сверху на кровать, которая все-таки - чужая), огромный велюровый плед, подушки, одеяла и постельное белье, необходимая посуда, отрез радующего глаз ковролина, кусок линолеума (чтобы постелить у двери для имитации мини-прихожей), утюг, таз, ведро, маленький телевизор и микроволновка.


И в качестве финального аккорда - куча разнообразных чистящих и моющих средств, губок, тряпок и щеток. Уж чего-чего, а грязи Лера не терпела! Грязи же, скрупулезно коллекционирующейся годами, - тем более.


Фронт работ представлял собой обширное поле деятельности! Но положительные моменты все же имелись. Занятия трудотерапией были чрезвычайно интересны в первую очередь потому, что в реальности напоминали археологические раскопки. В результате Милова в буквальном смысле откопала много скрытой информации! Удалось обнаружить достоверные цвета плинтуса, всех дверей, стен, труб и батарей, ванны, раковин, унитаза, пола вокруг плиты и пола вообще, ручек этой же самой плиты, подоконника, окна и занавески на кухне, стула в ванной и ковриков у входных дверей.


Никакие губки для посуды были не в силах принимать участие в подобной археологической экспедиции, не выдержав конкуренции. При «раскопках» пострадали: три железных губки, две обычных хозяйственных щетки и одна зубная.


И, несмотря на то, что хозяйка комнаты привела ее в порядок перед Лериным заселением, новоиспеченный «археолог-эколог» и здесь нашла применение своим внезапно открывшимся способностям и талантам. Когда что-то отдраишь самолично, кажется, что это - уже твое.
Итогом Лериной «экспедиции» явилось полнейшее удовлетворение от проделанной работы и обретение буквальной возможности «легче дышать» - как в физическом, так и моральном плане. Теперь можно было смело браться за дипломную работу, а параллельно - бить прицельным огнем по потенциальным работодателям. Такого эмоционально-решительного подъема и предвкушения праздника девушка сама от себя не ожидала.


Комнатку, конечно, пока сложно было назвать «будуаром принцессы» или «домиком куклы Барби», но со стороны Миловой имелись упорнейшие поползновения к этому. Тем более, что, наконец-то получив возможность распоряжаться собственной жизнью на свое усмотрение, а не как придется и в угоду другим, Лера успокоилась, расцвела и с каждым днем все больше ощущала себя одним из прекраснейших сказочных персонажей женского пола.


Соседей она услышала. Вообще квартирка была довольно странной: Лера постоянно чувствовала присутствие людей, но за несколько дней раскопок пока еще ни с кем не столкнулась. Но, судя по тому, что она услышала, - и слава богу!


В первую же ночь Милова проснулась от матерных криков и ударов в прикроватную стену. Создавалось впечатление, что кого-то бьют о стенку головой. Мужчина злым пьяным голосом громко матерился, а женщина выла и в истерике орала что-то невразумительное. Лера откинула крышку мобильной «раскладушки»: часы показывали полтретьего ночи. Вдруг соседняя дверь начала хлопать со страшной силой. Видимо, кто-то кого-то выталкивал из комнаты пинками. Перекрывающие друг друга потоки мата с обеих сторон разнеслись по всей квартире.
- Опять шляться пошла, тварюга? Снова к гастарбайтеру своему побежала, ублюдина?! Сиди дома, сказал, никуда не пойдешь!
- А что мне делать, сволочь беззубая, если у тебя не стоит?! А на что мы пьем и жрем, ты не думал, нет? Ты-то не работаешь! Целый день телевизор смотришь, по тебе психушка плачет! Отдай мой телефон! Куда спрятал, мразь?!


Милова испугалась и затаилась, но вдруг подскочила на своем надувном матрасе. Дверь хлопнула так, что стенка затряслась, и с настенных полок посыпались заботливо расставленные, как в магазине, флакончики, тюбики, бутылочки, баночки, книги и журналы. Два глиняных горшка с цветами отчаянно балансировали на самом краю полки. Лера еле-еле успела схватить их и переставить на подоконник.


«Неужели это и подразумевалось под «молодой семьей»?! Что это?! Милые бранятся - только тешатся? Действительно потешно - прямо до собственного инфаркта! И как же я буду здесь жить? Они же меня просто убьют! Или покалечат… и дверь придется запирать при каждом выходе из комнаты, чтобы не пропало ничего. Боже, во что я вляпалась, идиотка! Они же мне жизни не дадут! А ведь по договору мне придется жить здесь полгода! Кошмар! А может быть, выйти? Наверное, не стоит, а то еще и мне достанется… да-а-а… весело!»


Дверь грохнула в последний раз, за стеной все стихло, послышался смех, а потом внезапно включили громкую музыку - на всю катушку! Стена опять затряслась, запрыгали стеклянные подвески на люстре. Милова впала в глубокий шок. Но через полчаса в квартире установилась такая осязаемая тишина, как будто все ее обитатели вымерли еще в прошлом тысячелетии. От пережитых новых впечатлений девушка отключилась, проспав до середины следующего дня.


 …На вылизанной кухне теперь можно было спокойно готовить. Почти всю эту неделю Лера перебивалась готовыми салатами, замороженными блинчиками и пиццей, супами в стиле «горячей чашки» и (чего уж там греха таить!) «Дошираком». Электрочайник и микроволновка свою миссию «палочки-выручалочки» выполняли добросовестно и усердно.


То, что здесь никто ничего нигде не оставляет, Милова поняла с первого же дня знакомства с этой квартирой. В ванной не наблюдалось никаких полочек и шкафчиков с банными принадлежностями, а кухня убивала своим непривычным спартанским стилем и выглядела совершенно нежилой. Все четыре (по количеству комнат) стола взирали на вошедшего голыми столешницами - без солонок, сахарниц, салфеток и скатертей. Поэтому в процессе приготовления пищи приходилось туда-сюда таскать вещи, которые на кухне в отдельной квартире всегда под рукой: разделочные доски, прихватки, столовые приборы, посуду, соль, все необходимые продукты и… даже зажигалку для газовой плиты.


Прихватив с собой такой «джентльменский набор», Лера с намерениями шеф-повара вползла в кухню. И чуть не упала! Не поверив собственным глазам, она решила, что все это ей привиделось: тщательно отмытая раковина, еще вчера целых полчаса отмокавшая в «Адрилане», утратила свой парадно-праздничный вид и лоснилась жирными потеками с прилипшими к ним «укропинками». Сама плита и пространство вокруг нее были обильно забрызганы маслом, капли которого особенно отчетливо выделялись на вычищенном щеткой с «Кометом» полу и ручках конфорок. Стена у плиты так же радостно блестела масляными потеками, как и раковина. Пол был закапан чем-то бордовым, похожим на борщ.
 

«Как?! Что это?! Кто это?! Почему?! Разве не видели, что чисто?! Ведь я же не только для себя убирала, но и для них! Я же все отдраила! Как так можно было? Зачем?! - в полушоковом состоянии отчаянно недоумевала Лера. - Но в любом случае я не могу готовить в этом хлеву!»


Убирать недавнюю грязь было значительно проще, чем полувековой давности. Через полчаса Милова наконец-то принялась кулинарить.


Вдруг в коридоре послышались шаги, и в кухню ввалилось нечто. Сначала девушке показалось даже, что это не человек. Это не могло быть человеком! А может, она просто людей не видела?! Таких - точно нет! Или, по крайней мере, всегда считала, что такое не может проживать в квартире! Для того чтобы выглядеть подобным образом, надо очень сильно постараться! Как минимум года два не мыться, год не стричься, лет пять ночевать в мусорном бачке и столько же времени не стирать одежду! Которая, кстати, болталась на страшилище, как на огородном чучеле, сделанном из палки от метлы. Монстр был высоким и до того тощим, что его пошатывало из стороны в сторону. Лицо мутанта было серо-коричневого цвета с багровыми пятнами, руки тряслись, а красные глаза бегали, ни на чем не останавливаясь подолгу. Наверное, именно это и наталкивало на мысль, что существо все-таки живое. В остальном же оно как две капли воды походило на оживших мертвецов из американских фильмов.


И вдруг… оно улыбнулось! Как минимум из двенадцати зубов (шесть верхних, шесть нижних), обычно обнажающихся при улыбке, чудовище продемонстрировало только два. Лера выпучила глаза и впала в ступор. Внезапно монстр прокашлялся и  заговорил:
- Привет! Значит, это тебе Елизавета Васильевна комнату сдала? Как тебя зовут? Ты откуда?


«Да-а-а… - озарило Милову, - призывать такое чудовище к поддерживанию чистоты и порядка - дохлый номер! Если к его пасти приблизить пламя зажигалки, получится огнедышащий дракон!»


- Меня - Леха. Я здесь - самый крутой! Слежу за порядком! С рождения в этой хате живу, всю жизнь! Я все здесь сделал! Я - хозяин!


Лера прошлась взглядом по кухонному окну, в котором не хватало второго стекла, и поэтому жутко дуло, по трубе под раковиной, под которую девушка поставила три плошки, чтобы не текло на пол, по смесителю с нерабочим краном горячей воды, по пожелтевшей двери и почти превратившемуся в труху подоконнику и… выдохнула:
- Я - Лера.
- А ты че, не работаешь? Или ты - неделя через неделю? Моя Ленка, коза брянская, тоже так работала раньше! Только за ту неделю, пока она дома, было дело, я ее чуть ли не убивал! Поэтому отправил ее без выходных работать, чтоб под ногами не болталась, дура!
- А вы тоже не работаете?
- Не-е-е… холодно зимой работать! А летом - жарко! Может быть, к осени куда-нибудь устроюсь… у меня знакомых полно! Все зовут меня, зовут… иди, мол, Леха, к нам на стройку, пропадаем без тебя! Сто тыщ в месяц будем платить, только иди! Ну, а зачем? У меня Ленка нормально зарабатывает, по сорок тыщ!
- А где она работает?
- Да вон, в универсаме через дорогу! Администратором магазина! Товар выкладывает на полки! Блин, жрать хочется! Прибежала бы, что ли, на обед, сварганила бы мне чего-нибудь по-быстрому! Так нет! Максимки щас нет, он на даче, так она и не прибежит, стерва, мужа не накормит!
- У вас ребенок есть? А сколько ему?
- Да что я, помню, что ли, сколько этому дебилу лет? Во второй класс пойдет! Второй раз уже… а здесь еще Натаха живет - в комнате, что рядом с ванной. В банке работает. А комната, что напротив твоей, - продается. Там никто не живет. Слава богу, подружка эта Натахина съехала, Юлька! А то такой бардак развели здесь, сволочи! Вон, видишь, грязь кругом какая? Так это все - Натаха! Хозяйка твоя тоже - та еще штучка-дрючка! Короче, слушай меня! Ленка моя придет с работы и скажет тебе, где надо помыть. Вот эти три конфорки - это наши, твоя - одна. Веревки в ванной тоже все наши, свою протяни.


- А ты не видишь разве, что здесь все чисто? - не спасовала Милова. - Я в вашем хлеву отмыла все, что можно и нельзя! Поэтому, не дожидаясь твоей Ленки, рекомендую тебе, раз ты здесь самый крутой, следить за порядком! Кстати, а зачем вы деретесь и орете по ночам? Зачем музыку врубать на всю в три часа ночи?
- А-а-а… так это Ленка! Она ж глухая у меня на одно ухо, я постарался! - гордо, как будто в ожидании медали, сообщил монстр. - Ей весело было, вот и врубила погромче, она ж не слышит! Ну, и в итоге получила, тварюга! Если че, так ты в стенку стучи в следующий раз, и все!


Лера не стала уточнять хронологию событий той ночи.
- А слушай, еще знаешь че? У нас тут двор беспокойный, мужики и пристать могут! Поэтому мне надо тебя им показать, что ты моя соседка теперь, чтоб не трогали тебя…


«Еще чего! Обойдешься! Мужики, ха-ха! Да разве вы мужики?! Хорошо хоть сам приставать не будешь: по всей видимости, у тебя с этим делом огромные нелады», - хотела ответить Милова, но слова вдруг застряли у нее в горле. Шатавшийся посередине кухни Леха продолжал свой очередной ахинейский монолог, даже не замечая быстро расползающегося по светлым штанам пятна. Только когда намокли обе штанины, новоиспеченный сосед наконец-то соизволил опустить свой мутный взгляд и совершенно спокойно, без удивления, констатировал:
- Ну, вот, не добежал опять. Ну, ладно, пойду я дальше спать тогда. Уже не нужно туда, куда шел, - хрипло рассмеялось существо-Леха и по стеночке двинулось в обратный путь.


Лера так и осталась стоять с открытым ртом. «Боже! Куда я попала!!! Да-а-а… что ни день - то сюрприз! И чего нам еще ожидать? А может, сразу пойти добровольно сдаться в психушку?» - на этом все хорошие слова заканчивались, и в голову лезли одни плохие, произносить вслух которые было неприличным.


Тщательно перебрав и обдумав все возможные варианты дальнейшего поведения, Милова выбрала самый простой - не обращать внимания. Но в том-то и загвоздка, что сделать это, наверное, было бы невозможно!



Следующие пару недель Лера исправно ходила в газетный киоск, как на работу. Объемные газеты с предложениями работы все вместе составляли довольно увесистую пачку, которая не влезала даже в обычный пластиковый пакет. Втаскивая такую кипу газет на пятый этаж, Милова повторяла про себя русскую народную мантру: «Своя ноша не тянет!» Девушка искренне сочувствовала курьерам и почтальонам, вакансии которых, как известно, в основном пополнялись «малыми да старыми» - студентами и пенсионерами. «Вот так, - размышляла Милова о последних, - всю жизнь горбатиться на благо Родины, чтобы потом еще с больными ногами-руками такой груз таскать на …дцатый этаж без лифта!»


Газетный рынок труда поражал своим однообразием. Не имевшей опыта в поисках работы Лере не сразу пришло в голову, что интересные ей вакансии прячутся в совершенно другом месте. А пока она только диву давалась - чего только не придумают!


«Крупному сетевому универсаму требуется хозяйка кассы…» - «Да-а-а, вот уж кто-нибудь им там нахозяйничает! От души, хорошо так нахозяйничает! Так нахозяйничает, что не найдут потом!» - хохотала Лера.


«В клининговую компанию приглашается мастер клининговой службы…» Только прочитав с десяток подобных объявлений и требований к соискателям, Милова поняла, что речь идет об уборщице.


Но больше всего ее поразила совершенная откровенность призывов к занятию проституцией! Складывалось такое впечатление, что, добровольно загнав себя в клетку торгового комплекса, еще три недели назад Лера ничего не знала о других сторонах жизни. А ведь они есть! Но лучше бы их не было…


Все последние полосы изданий, затыкая друг другу рты, кричали о том, что «на постоянную интересную работу требуются милые девушки 18-40 лет без комплексов и предрассудков». И, если вы готовы к «интересной» работе, вам непременно предоставляется: проживание, питание, возможность обучения (!!!) и обязательное еженедельное медицинское обслуживание.
Тут же изображенные на фото счастливицы в письменном виде отчитывались перед всем Питером о том, какая редкостная удача свалилась им на голову, как кирпич с крыши! «Наверное, именно это и заставляет их так по-дурацки-радостно улыбаться, - догадалась Лера, - всю оставшуюся жизнь. Наверное, это - от исключительно приятных, ярких воспоминаний! От незабываемых впечатлений!»


Катя, двадцати одного года от роду, вещала о том, как вылечила собственного шестилетнего ребенка. Блестящая должность позволила заработать на дорогостоящую заграничную операцию! Кроме того, денег с лихвой хватило и на крупные взятки в хорошем детском саду. Туда были без проблем пристроены двое младшеньких - четырех и двух лет.


Девятнадцатилетняя Оля всего лишь за год «интересной» работы получила возможность купить многокомнатную квартиру, куда перевезла всех родственников из глухой деревни. Она была рада, что теперь вся семья в сборе!


Маша восемнадцати лет, отработав полгода, смогла позволить себе шикарную машину, которую, правда, недавно разбила. «Не беда! - смеялась Маша, - с такой классной работой я буду через каждые полгода новые машины покупать! Я сама себе хозяйка!» - «А твоя мама в курсе насчет этого? А еще, может быть, тебе все-таки стоит посетить автошколу? - мысленно спросила ее Милова. - А еще лучше, девчонки, - вывесить собственные фото «после». После отработанной смены на самой «интересной» в мире работе - с легкими и тяжкими телесными повреждениями, венерическими заболеваниями и что там у вас еще бывает обычно… а то только фото «до» висят… Не дай бог кому-то в голову взбредет на вас равняться…»

Через две недели однообразного созерцания однообразно-довольных морд вкупе с чересчур пышными бюстами Лере все это надоело. «Пожалуй, все-таки нужен комп и Интернет, иначе я не найду работу», - подытожила свое «общение» с газетными красотками Милова.


               
                ГЛАВА 7


От звонков соискателей на должность «пиарщика» у Мары уже раскалывалась голова! В основном звонили студенты последних курсов и интересовались исключительно суммой заработной платы. Все поголовно хотели, чтобы их скромный труд оплачивался достойно - не меньше пятидесяти тысяч рублей в месяц! Кошмарышева уже устала объяснять «специалистам», что в таком случае вакантное место их недостойно.


Открыв страничку электронной почты, Мара принялась изучать присланные резюме. Отобрав несколько более или менее адекватных, стала читать портфолио.


«Боже мой! Это же сколько народа на самом деле думает, что умеет писать! Уму непостижимо!» Внимание девушки привлекли лишь три портфолио - из ста с лишним. Первой обладательницей более-менее адекватных текстов оказалась некая Виктория. «Так-та-ак… со статьями все понятно, они на самом деле очень приличные! Предыдущие места работы отсутствуют, но ничего страшного - возможно, Виктория трудилась на фрилансе. А что у нас с ВУЗом? Ну, что ж? И ВУЗ вполне достойный… и сама внешне достаточно привлекательная… это хорошо-о-о! Она же должна будет представлять компанию на мероприятиях… лицо, так сказать! Ну, что ж, можно посмотреть…»
- Алло, Виктория? Добрый день! Меня зовут Кошмарышева Мара. Я получила Ваше резюме сегодня и…
- Да! Да! Да! Я отправляла вам сегодня резюмешечку! А вы - менеджер по персоналу или сама директорша?
- Я - руководитель рекламного отдела. Мне понравились ваши статьи и…
- Ой! Супер-пупер! Спасибо вам, пусечка дорогая! Значит, вы меня берете?! Ну, кла-а-асс! Когда мне на работу?
- Подождите-подождите… для начала я хочу пригласить вас к себе в офис на собеседование…
- Ой, да? Меня это устраивает! С удовольствием с вами поболтаю! А то дома так скучно!.. Даже комп с телеком не спасают… когда и куда мне подъехать? Ага, хорошо, договорились! Спасибо вам, пусечка! Вы такая душечка! Просто лапочка! Пока-пока! Обязательно приеду - хоть развеюсь немножко! До встречи!
«О-бал-деть! - вслух произнесла Мара, отключившись. - Такого еще не было! «Пусечка»!.. Во дает, а?! Надо было сказать ей на прощание: «Чао, пупсик!» Ну, ладно, посмотрим… у всех творческих людей свои тараканы… а статьи у нее действительно замечательные! Может быть, у этой Виктории просто имидж такой? В любом случае, в скором времени я ее увижу! Так, кто там дальше?»
- Алексей, здравствуйте!..
«Правда, вообще-то я девушку искала, ну, ладно…»
- …меня зовут Кошмарышева Мара. Получила сегодня ваше резюме с портфолио, осталась очень довольна - до сих пор нахожусь под впечатлением, если честно! - и хочу пригласить вас к нам на собеседование. Да, все верно! Мы с вами поговорим, и, если ваша кандидатура меня устроит, то я буду вашей непосредственной начальницей… хорошо, тогда записывайте адрес, и я вам объясню, как до нас добраться…


В этот момент заботливый компьютер сообщил о получении нового письма по электронной почте. «Еще одно резюме! Да пожалуй, наверное, уже хватит! Надо поставить спам-фильтр. Ну, и кто там у нас на этот раз?»


Мара открыла сообщение и не поверила своим глазам. Недавняя соискательница Виктория в очередной раз сообщала «директорше» отдела рекламы и PR о том, какая она, Кошмарышева, «всем пусечкам пусечка» и предлагала обязательно заглянуть в прикрепленный к письму файл. Смайликов и орфографических ошибок в сообщении было больше, чем букв. Знаки препинания отсутствовали. В файле пряталось ни что иное как открытка с розовым пушистым кроликом с огромным красным сердцем в лапках. Надпись гласила: «Я твой навеки!»


Сначала Мара настолько растерялась, что даже не знала, как реагировать. Либо эта Виктория - на самом деле классическая тупая блондинка, либо из нее вовсю прет креатив! Вернее, это она считает подобное креативом, но, в любом случае, как ни крути, а ведь все это - просто глупость!


Специфика рабочего жанра обязывала Кошмарышеву общаться с огромным количеством людей. В основном все они были профессионалами своего дела, но в то же время каждый из них обладал собственными тараканами, которые вели активную жизнедеятельность и в большом количестве размножались прямо в черепной коробке любого нормального креативщика. Иногда тараканы были огромны настолько, что образ их обладателя никак не укладывался в общепринятые понятия адекватности! Но Мара всегда была лояльна и оценивала поступки или манеры таких особей исключительно в рамках сотрудничества: приносит ли их деятельность пользу компании? Все остальное ее не интересовало. Кошмарышева давным-давно убедилась в том, что все люди разные, но в то же время каждый по-своему прекрасен и полезен. Так какой же смысл в том, чтобы судить о них по себе, сравнивать с кем-то или с собой и пытаться причесать всех под одну гребенку? Кошмарышева всегда была далека от мнения: «Если ты - не такой, как я, значит, ты - сумасшедший!» Будучи человеком действительно креативным и творческим, Мара отлично знала, что подобное «причесывание» резко снижает естественную выработку креатива и сводит на нет полную свободу творчества. А без этого количество появления на свет шедевров приближается к нулю.


Кроме того, Кошмарышева обладала достаточной мудростью, для того чтобы не впасть в комплекс руководителя, который требует от подчиненных подобострастия, особого почтения или поклонения, железной дисциплины и полнейшего подчинения. Она была уверена, что так себя ведут только глупые, ограниченные и крайне закомплексованные личности, которым привалила удача оказаться в руководительском кресле. Ведь энергию жажды идолопоклонства можно направить на созидание чего-нибудь более стоящего. И каждый день Кошмарышева не просто работала, а творила и созидала. Поэтому и сотрудников старалась набирать под стать себе - «идейных». Все они и являлись таковыми в первые месяцы работы, но, чуть привыкнув и оглядевшись по сторонам, нигде не находили Мару с палкой. Это расслабляло и позволяло ежедневно повышать процент собственной недобросовестности и непорядочности, откровенно бездельничать и ругать Мару, весь отдел и компанию.


Все еще недоумевая, Кошмарышева набрала номер следующей претендентки и тоже записала ее на собеседование. Девушка оказалась ни плохой, ни хорошей - никакой, в общем. И все вроде бы правильно и ровно. Но… не цепляет! «Ладно, с ней тоже побеседую. Может быть, зацепит при личной встрече. Нельзя же судить о человеке по первому впечатлению!»


…По мере того как время прибытия Виктории приближалось, Мару все больше и больше разбирало любопытство. Наконец позвонил охранник из холла и удивленным голосом сообщил, что «тут, говорят, на собеседование пришли… к Кошмарышевой…»


«Отлично! - подумала Мара. - Вот уж убойно-эксклюзивный экземпляр я откопала! Сражает всех просто наповал! Сейчас и посмотрим, что это за кролик такой розовый!»


Попросив Карину встретить претендентку, Кошмарышева уселась в кресле поудобнее и приготовилась ждать. Через минуту дверь кабинета отворилась, впуская в себя абсолютное нечто. На несколько секунд в кабинете показалась голова Карины и, пару раз хихикнув, исчезла за дверью.


Представшее Мариным глазам чудо воистину оказалось розовым кроликом в перьях! «Да-а-а, - подумала Кошмарышева, - ей к резюме и вправду нужно было присобачить ту открытку с сердечным кроликом - вместо собственной фотки!»


Вся Виктория, с ног до головы, была в розовом. Внешне она смотрелась клоном Памелы Андерсон. Какие-то розовые веревочки открывали шикарный вид на грудной аэродром, выпрыгивавший из огромного розового бюстгальтера. «Наверное, это кофточка такая - из веревочек», - догадалась Мара. Волосяной покров не слишком отличался от прически Медузы Горгоны и представлял собой каскад из платиновых и розовых прядок, устремившихся спиралевидными змейками к филейной части. Из-под розовой кожано-перламутровой узенькой юбочки, которая больше походила на пояс, вытягивались бесконечные, в розовых чулках, ноги. Сверху на все это гламурное безобразие был небрежно накинут коротенький норковый полушубок, выкрашенный в аналогичный цвет. Кожаные лакированные сапоги на длиннющих шпильках - естественно, розовые - явно покупались в комплекте с такой же сумкой. Образ завершала маленькая розовая шляпка с пучком цикломеновых перьев и перьевая горжетка. «Наверное, у нее крайне редкая степень дальтонизма, и она может различать только один цвет. Бедненькая!» - пожалела Кошмарышева.


Розовый чудо-кролик, благоухая ароматом роз, стремительно пересек пространство кабинета, протянул к Маре руки с бесконечными розовыми когтями и, зачмокав надутыми блестящими розовыми губками, восторженно заверещал:
- Здравствуй, моя любимая пусечка-лапусечка! Дай же я тебя поцелую! Наконец-то мы познакомились!
Мара непроизвольно выскочила из директорского кресла и, выпучив глаза, отбежала к окну. Но тут же взяла себя в руки:
- Здравствуйте, Виктория. Может быть, вы все-таки присядете?
- Можно просто Вика, - милостиво разрешила кролик, устраиваясь с ногами в зеленом попугайском кресле. Уселась поудобнее, и, покручивая на пальце ключи от «Мерседеса», к которым был прицеплен брелок с розовым сердечком, приготовилась слушать Мару.
«Боже, у меня сейчас и кресло порозовеет!» - подумалось руководителю отдела рекламы и PR. Она уже все поняла про эту Медузу Горгону, но решила поболтать с ней из чисто женского любопытства.
- Виктория, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Ой! Да что там рассказывать-то? Скукотища одна! Днем встанешь, поговорить не с кем! Одна тупая прислуга по дому шлындает туда-сюда… Ну, в аське посидишь, «В Контакте» откроешь… Потом маникюрша приезжает, или косметолог, или визажист, или парикмахер… смотря кого на какой день записала. Пообедаешь, потом - в фитнес-клуб или СПА-салон - тоже по очереди. По магазинам прошвырнешься - и домой. Переодеваешься, а там - куда уже муж скажет, туда и едем: в казино, в ресторан, на презентацию какую-нибудь или просто в тусовку. Приедешь под утро, ляжешь спать, а на следующий день - опять все сначала… скукота! Поэтому, пусечка, как я рада, что я к вам приехала - хоть какое-то разнообразие!


Дверь в кабинет приоткрылась, и показалась голова Веры Палны. Кошмарышева уже приготовилась услышать громовое: «Пойдешь курить?!», но Вера Пална, увидев розовое чудо, открыла рот, заморгала и… тихонечко прикрыла дверь с той стороны. Да уж, видимо, претендентка действительно впечатляла!..


- Нет, Виктория, я другое имела в виду. Расскажите, пожалуйста, о своем творчестве. У вас такие замечательные работы! Вы в таком интересном стиле пишете!
- Да вы что-о-о! Ничего я не писала! Объясняю ситуацию: понимаете, мне скучно! Я замуж выскочила в восемнадцать лет за богатого старикана, он же мне и учебу в ВУЗе оплатил. Да и учебой-то это назвать сложно! В общем, мне нужна работа! Именно такая, какую вы предлагаете - пиарщицы! Это ж круто! А то ведь даже перед знакомыми похвастать нечем! А что касается статей, их будет писать за меня моя одногруппница. Ее портфолио вы уже видели. Вы не волнуйтесь, пусечка, я уже все продумала! Анька хорошо пишет, со многими СМИ сотрудничает! Она-то за меня и училась в ВУЗе, все работы выполняла. Я ей все оплачивала, естественно, - мне эти пара копеек вообще ничего не стоят! А ей пригодятся! Вы поймите: я же доброе дело делаю, людям хочу помочь! А работа пиарщицы ей не нужна, да она и не потянет! А лично меня очень интересуют мероприятия. Я какие только тусовки не посещала! Так вот, хочется узнать: где же я еще не была?! Есть ли такие места в нашем городе? И потом: вы зря думаете, что я лентяйка! Тусоваться - это еще какой труд! Выматываешься, как негр на плантации - уж мне-то можете верить!


- Подождите-подождите… а как же вы собираетесь работать, если вы встаете обычно в середине дня? Вы сможете ходить на работу к десяти утра? - уже откровенно веселилась Кошмарышева.
- О-о-й, пусечка! Мне кажется, что вы меня принимаете за какую-то отсталую дурочку! Да все знают, что пиарщики работают по свободному графику!
- Это кто же вам такое сказал, Виктория? А как насчет не то что несвободного, а еще к тому же и ненормированного графика? Об этом вам никто не говорил?
- Да ерунда это все! Слушайте, меня больше всего интересуют вопросы, связанные с мероприятиями. Вот скажите, пусечка, ведь каждый раз необходим новый наряд, да? Это здорово, потому что у меня целая гардеробная вещей, которые я ни разу не надевала! Да, и если вы меня возьмете, я вам заплачу! Могу прямо сейчас аванс оставить - триста долларов хватит пока, лапусечка?
- Виктория! То есть, вы хотите сказать, что будете регулярно платить мне за то, что я позволю исполнять вам роль пиарщицы, а сама исполню роль вашего директора? Вы берете меня на работу в качестве руководителя, я правильно вас понимаю?!
- Ну, наконец-то, наконец-то до вас дошло! Все правильно! Абсолютно! - размахивая длиннющими розовыми когтями, возликовала претендентка.
- Вы знаете, такого мне еще точно никто не предлагал!
- Я буду первой!
- И последней. Вы меня извините, конечно, но меня совершенно не устраивает ваш подход к работе.
- Пусечка, если мало, я еще накину!
- Виктория! Мне очень приятно было с вами познакомиться. Радует, что в нашем городе все еще полно добрых людей. Но я не стану вас больше задерживать и прошу вас не отнимать мое время. Сходите еще в какую-нибудь компанию на собеседование - я уверена, что ваше эксклюзивное предложение ни в коем случае не останется без внимания.
- Ой, ну ладно, уговорили… думаю, мы с вами еще встретимся на какой-нибудь вечеринке! Да и, честно говоря, я жутко опаздываю в СПА-салон! Так что всего доброго, пусечка, я порулила! До встречи!


Розовый кролик проворно выпрыгнул из кресла, удачно приземлился на шпильки, подхватил лакированную сумку, послал Кошмарышевой воздушный поцелуй и стремительным розовым вихрем вылетел из кабинета.


Минуты три Кошмарышева сидела, застыв от смешанных чувств и глядя прямо перед собой в одну точку. Подождала, пока в глазах перестанут прыгать розовые зайчики, открыла окошко «аськи» и быстро набрала на клавиатуре: «Вера Пална, пойдем-ка покурим!!!»
…Вернувшись, Мара не успела еще даже усесться в свое директорское кресло, как Карина сообщила, что пришла следующая претендентка. «Ну, - решительно заявила себе Кошмарышева, - после розового сумасшествия нам уже ничего не страшно!»


На пороге появилась девочка, похожая на маленькую серую мышку. После Виктории глаза на ней просто отдыхали! Но только лишь до того момента, пока девочка не открыла рот.


- Я буду работать по полдня, на полставки! По-другому не могу - у меня учеба! - заорала она от самой двери.
«Ого! - подумала Мара, - да это не мышка, а целая зубастая крыса! И все на мою бедную голову! Боже, за что мне это?! Разве сегодня пятница, тринадцатое?!»
- Вы Светлана, да? Здравствуйте! Присаживайтесь, не стесняйтесь! И расскажите мне, пожалуйста, с чего вы решили, что мне нужен сотрудник на полставки?
- Но ведь вам же понравились мои тексты? Иначе вы меня не пригласили бы!
- Хорошо. И вы уверены, что это дает вам право ставить мне условия, да еще кричать об этом прямо с порога?
- Но ведь вы же во мне заинтересованы!
- Простите, но в студентах - нет.
- А что такого? Студенты что, не люди? Или они не едят?!
- Светлана, я вас прекрасно понимаю, но я ищу специалиста на полный рабочий день. Я сама долгое время разрывалась между работой и учебой и могу вам сказать, что результаты резко снижаются и там, и там. А в обязанности специалиста, которого я ищу, входит написание креативных, продающих, а самое главное - очень качественных! - текстов. Для этого свежая голова нужна, уважаемая! Вы меня понимаете?
- Я-то все понимаю, это вы меня не хотите понять!
- Светлана, послушайте, сейчас полно работы для студентов! Почему вы пришли именно ко мне? Время свое зря потратили и мое отняли… Неужели еще на стадии телефонного разговора было не признаться, что вы не сможете работать полный день?
- Пришла к вам, потому что меня все устроило! Все требования! А вам понравились мои работы.
- Светлана, поверьте, не вы одна прислали приличное портфолио.
- В общем, вы меня не берете, да?
- Да. Ничего личного.


Девочка, ни слова не сказав, выскочила из кабинета, столкнувшись в дверях с молодым человеком. 
- Вы, наверное, Алексей? Здравствуйте! Проходите, присаживайтесь… - ворковала Кошмарышева, оглядывая кандидата. «О боже! Сегодня прямо какой-то день контрастов!»
Алексей оказался абсолютно неухоженным и, более того, неопрятным: в грязной, с пятнами, одежде, с сальными патлатыми волосами, с грязными ногтями. Смотреть на него было неприятно.


«Да уж! Лицо компании! Ну-у-у, компании бомжей если только…» - тихо обалдела Мара - в который раз за сегодняшний день.
Когда Алексей уселся в кресло, девушка поняла, что от соискателя исходит ужасно неприятный запах.
- Алексей! Ваши статьи значительно отличаются от текстов других соискателей - по стилю и качеству. Вы очень талантливый, это правда! Но готовы ли вы, кроме занятия копирайтингом, осуществлять представительские функции? Мне нужен человек, в лице которого компания будет представлена на мероприятиях.


Мара на несколько секунд отвернулась к окну, чтобы вдохнуть свежего воздуха, и подумала: «А ведь пишет-то он на самом деле классно - в десять раз лучше, чем я! Может быть, запихнуть его в стиралку часа на два, прокрутить как следует, и порядок? Экземпляр-то ценный!»
- Вы знаете, нет. Я бы предпочел только писать, причем, лучше всего - дома. Сколько я ни ходил по собеседованиям, меня никуда не берут на постоянную работу и вообще люди как-то странно на меня реагируют почему-то… в итоге я пришел к выводу, что вариант работы на фрилансе - самый подходящий.
«Да-а-а, весьма загадочно, конечно же… вот уж интересно, почему же все-таки люди на него странно реагируют!» - съехидничала про себя Кошмарышева, вновь отворачиваясь к окну.
- Алексей, но я-то изначально не рассматриваю вариант удаленной работы!
- Так рассмотрите!
- Может быть, я сама буду решать этот вопрос?
- Но у вас пока ничего не получается! Значит, необходимо учитывать и другие варианты…
- Вы знаете, Алексей, если я не найду человека, который полностью бы меня устраивал, я непременно к вам обращусь. Ваши координаты у меня есть. Договорились? А пока мне с трудом верится, что такого сотрудника не существует в природе.


Выпроводив Алексея, Кошмарышева села и задумалась: «Разве я многого хочу? Да мне просто нужен обычный адекватный человек, который бы прилично выглядел и хорошо писал, вот и все! Вот уж не думала, что это - такая глобальная проблема! Нормальные-то люди вообще есть где-нибудь?! Ну, ладно… в конце концов, я только вчера начала поиски… Кто ищет, тот всегда найдет!»



                ГЛАВА 10



Смысл написанного стал доходить до Миловой только тогда, когда она перечитала сообщение в третий раз. Она вспомнила, что вчера комментировала особенно понравившиеся фотографии, оставляя подписи. Да, лягушка была. Большая, снятая крупным планом, изумрудная лягушка в сочно-зеленой траве. Просто красавица! Всем лягушкам лягушка! Больше всего Леру поразили темные, выразительные лягушачьи глаза! До этого Миловой никогда бы не пришло в голову, что среди жаб может встречаться подобное совершенство и что когда-нибудь в своей жизни Лера будет восхищаться красотой… лягушки! Это действительно поражало: «Как же надо было умудриться сфотографировать жабу так, чтобы она вызывала восторг?!» Под фотографией девушка написала что-то вроде: «Царевна-лягушка. А глаза - такие же, как у меня!» И… забыла об этом.


Ответ поразил ее своей неподдельной душевностью, искренностью и непосредственностью. Он не имел ничего общего с тем, что: «Ах, какие ножки! Ах, какая попка!..» или с чем-то в этом роде. Милова нажала на фото автора и попала к нему на страничку. «Виталик Волин, 22 года, Россия». Фотография была маленькая, на которой, к тому же, Виталик был снят издалека. Лицо рассмотреть не удалось, но от самого образа тоже веяло какой-то спокойной добротой, немножко наивностью и… теплом. Образ был более чем располагающим. А письмо! А стиль!.. «Но ведь он же маленький, этот Виталик… но как пишет! Обалденно просто! Это редкость в наше время - такая легкость, адекватность и правильность письма, да еще у мальчика! В общем, я как филолог оценила!»


С одной стороны, Лера, конечно, понимала, что определенные нотки лести в письме - это неизменный антураж и атрибут интернетного завсегдатая подобных сетей. Конечно же, он пишет так не только ей. Но истинная душевность, с которой было написано сообщение, подкупала. Это нельзя было спутать ни с чем! Этим веяло от каждой буквы! И от этого было некуда деваться.


Правда, немного странным было то, что мальчик решил, что она - метиска. Природа действительно наградила Милову выразительными глазами - темными, с интересным разрезом, который делал их очень красивыми. Все и всегда обращали внимание на ее глаза. Не раз, передвигаясь по городу в общественном транспорте, она замечала, как разглядывают ее лицо люди - малые и старые. Мужчин всех возрастов, наверное, привлекала яркая Лерина внешность, а девочек, девушек и женщин - удачный макияж. Пожалуй, «восточность» Лериных глаз по большей части зависела действительно от макияжа. Наверное, именно эта кажущаяся «восточность» и привлекала к ней чаще всего "лиц кавказской национальности". Но они не интересовали Леру: какими бы хорошими они ни были, она была уверена, что от своего менталитета они не откажутся никогда. Милова считала, что они уже родились с четким осознанием того, что женщина не может быть независимой личностью. А это претило Лере.


Взвесив все «за» и «против», девушка решила не отвечать Виталику: «Зачем? Ну, завяжется переписка - на пару недель. Потом интерес пропадет, и снова все встанет на свои места… ведь в таких сетях постоянно сидят только те, кто общается ради общения - и неважно, с кем, ведь ты не видишь собеседника и вряд ли когда увидишь… именно поэтому у людей есть возможность невесть что про себя выдумывать и казаться не такими, какие они есть на самом деле. Это игра такая. А я уже вышла из этого возраста и не могу себе позволить тратить время и силы просто так, да еще и непонятно на что. А потом расстраиваться из-за этого! И где смысл? А нет никакого смысла! Поэтому не стоит и начинать!»


Очередной телефонный звонок с незнакомого номера прервал Лерины размышления.


- Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Анатольевич, я - владелец и директор небольшой компании. Мне нужен менеджер по рекламе. Звоню, потому что заинтересовало ваше резюме.
«Ну, для меня это уже не новость, - подумала Лера. - Владелец и директор? Да, наверное, крутая компания, если он сам кандидатов обзванивает! Даже менеджерам по персоналу это дело не доверил! Скорее всего, - за неимением таковых!»


- Хорошо, я вас поняла. Скажите, пожалуйста, до этого рекламой у вас никто толком не занимался, да? То есть, человека на подобную вакансию вы ищете впервые?
- Странно, но вы угадали!
- Тогда расскажите мне, пожалуйста, о вашем понимании обязанностей специалиста по рекламе.


…Читая различные объявления на эту тему, Лера столкнулась с тем, что многие на подобной должности хотят видеть человека-оркестра, абсолютного универсала! И он обязан выполнять не только рекламные функции, но и секретарские, курьерские, переводческие, дизайнерские, в особо тяжелых случаях - работать за менеджера по продажам и офис-менеджера, везде выдавая при этом огромную кучу креатива! То есть, как оказалось, для многих представителей различных компаний «рекламщик» - это такой разнорабочий, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», который непременно выполняет все свои обязанности «с огоньком» - с креативом то бишь! И все это — желательно за копейки. Ведь реклама — это не так серьезно, чтобы в нее вкладываться. И за что платить сотруднику? Да там же ему делать-то особенно и нечего!


В таких случаях Миловой чаще всего приходила на ум сказка «Как поп работницу нанимал»:


«Тебе, девка, житье у меня будет легкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь!
Утром встанешь, как подобает, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и —
спи-отдыхай!
Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь —
спи-отдыхай!
В поле поработаешь али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами али за сеном съездишь и —
спи-отдыхай!
Обед сваришь, пирогов напечешь — мы с матушкой обедать сядем, а ты —
спи-отдыхай!
После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и —
спи-отдыхай!
Коли время подходящее — в лес по ягоду, по грибы сходишь, али матушка в город спосылает — так сбегаешь. До городу рукой подать, и восьми верст не будет, а потом —
спи-отдыхай!
Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с матушкой чай станем пить, а ты —
спи-отдыхай!
Вечером коров встретишь, подоишь, корм задашь и —
спи-отдыхай!
Ужину сваришь, мы с матушкой съедим, а ты —
спи-отдыхай!
Воды наносишь, дров наколешь к завтрему, и —
спи-отдыхай!
Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь. А ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхаешь — во что ночь-то будешь спать?
Ночью попрядешь, поткешь, повышиваешь, пошьешь и опять —
спи-отдыхай!
Ну, под утро белье постираешь, которое надо — поштопаешь да зашьешь и —
спи-отдыхай!
Да ведь, девка, не даром! Деньги платить буду. Каждый год по рублю! Сама подумай! Сто годов — сто рублев. Богатейкой станешь!»



«Да-а-а, без комментариев! — читая подобные требования к соискателям, уже не удивлялась Милова. — А этот самый «креатив», истинный смысл которого на самом деле мало кто улавливает, плюс не менее важная и обязательная «стрессоустойчивость» — ключевые понятие в таких компаниях к любому «рекламщику». Да, загадочные слова! А самое главное — модные, у всех на слуху!»


Лере не хотелось попасть в одну из таких организаций. Она четко для себя решила, что ее работа хотя бы наполовину будет отвечать ее специальности. Поэтому Кошмарышева с ее желанием найти не столько «пиарщика», сколько копирайтера оказалась как нельзя кстати.
Все-таки за время поиска работы Милова кое-чему уже научилась — например, сортировать народ, усиленно жаждущий «рекламщика». Именно поэтому она теперь и задавала подобные вопросы:
- Тогда расскажите мне, пожалуйста, о вашем понимании обязанностей специалиста по рекламе.


- А вы что, не знаете?! - занервничал дядечка. - Естественно, искать помещения для моих новых магазинов, кое-где, возможно, взятку придется дать, потом - договариваться с подрядчиками о ремонте и проведении всех необходимых сетей и линий, обеспечить магазины оборудованием, персоналом и всей наружной рекламой. Далее я хочу, чтобы вы разработали единый корпоративный стиль компании, вывели на рынок новый бренд, создали рекламные буклеты и прочую полиграфию, полностью сделали сайт, занялись продвижением его в Интернете, занимались планированием и распределением рекламного бюджета, наладили связи со СМИ, организовывали выставки… что здесь непонятного?!


Лера деликатно промолчала. Что толку было объяснять дядечке, что это - работа нескольких специалистов: по развитию, по персоналу, по рекламе, по брендингу, по дизайну, по созданию сайтов и продвижению… это минимум.


Тем временем Вячеслав Анатольевич занервничал еще больше:
- И вообще, почему это вы мне вопросы задаете? Вопросы здесь задаю я! Потому что я директор!
Лера уже чуть ли не хохотала в голос.
«Валяй! Послушаем!» - решила она.
- Да, конечно, задавайте. Я отвечу.
Дядечка слегка успокоился и начал спрашивать - так, как будто перед ним лежала анкета, и он читал вопросы один за другим, вписывая ответы в определенные графы.
Имя, отчество, фамилия ваши?
Год рождения?
Место рождения?
Образование, специальность и годы обучения - с какого по какой?
Дополнительное образование?
Языки?
Степень владения компьютером?
Прошлые места работы?
Причины увольнения?
Родители?
Где и кем работают?..

«Стандартный советский опросник», - вздохнула Лера. Но, когда посыпались уж совсем странные вопросы…

Зарплата родителей?
Наличие автомобиля?
А у родителей?
Вы с ними проживаете?
С мужем?
А почему не замужем?
А были?
А дети есть?
А если вы из области, то с какой целью переехали в город?

«Да-а, глупее не придумаешь! Архитектуру посмотреть! Семь лет почти любуюсь уже!»

До родителей вам далеко добираться?
Жилье ваше?
Давно арендуете?
Сколько вы за него платите?
Кто еще, кроме вас, проживает в квартире?
Номер вашего паспорта?
Номер ИНН и пенсионного удостоверения?

Лере все это совершенно не понравилось и даже насторожило.
- Подождите, это допрос?
- Нет, это стандартная анкета для наших соискателей!
- Послушайте, я вас никогда не видела, не была у вас в офисе, не знаю толком, чем занимается компания, и уж тем более не соглашалась у вас работать! Почему я должна предоставлять такую информацию о себе незнакомому человеку по телефону?! Так ведь кто угодно может позвонить, знаете ли...


В этом месте дядечка совсем впал в истерику и визгливо-нервно проорал:


- Мне не нужен сотрудник, который следит за действиями руководителя! Да кто вы такая…
«Отбой, - нажала на кнопочку Лера. - Кто я такая? Царевна-лягушка! Василиса Прекрасная!»

Перед глазами предстала вчерашняя картинка: изумрудная лягушка в сочно-зеленой траве… ну, что ты будешь делать! Ни эта глазастая божья тварь, ни Виталик, ни его сообщение не оставляли никаких шансов оставаться равнодушной! Строчки сложились сами собой:
«Лягушка действительно впечатляет! Особенно глаза! Сразу видно, что вы, оставаясь наедине с природой, чувствуете себя с ней единым целым! Поэтому в ваших фотографиях есть душа. Это очень завораживает! Никогда бы не подумала, что можно превратить в шедевр самую обычную жабу! Вы молодец! Наверное, увлекаетесь фотографией.


Кстати, фотография на моей страничке - годичной давности. Я здесь еще полненькая - щеки большие, глаза заплывшие… возможно, поэтому вам показалось, что у меня есть азиатские корни. Поспешу вас разочаровать: я истинно русская, и все мои предки - родом из Ярославля. Но так как это - один из древнейших русских городов с богатейшей историей, то кто его знает, что там происходило в период монголо-татарского нашествия?.. Я думаю, что с тех пор очень мало осталось людей исконно русских. Наверное, и я не исключение.


К сожалению, в данный момент у меня нет других фотографий, но я уже давно похудела и сейчас выгляжу совершенно по-другому: щечки уменьшились, глазки увеличились… кстати, а где ваши фото? А то у вас только одна на страничке, и там ничего не разобрать. Мне не так важна ваша внешность, просто все-таки хочется видеть, с кем общаешься.


И еще хочу отметить, что вы очень хорошо пишете! Это я вам как филолог-русист говорю. Так что принимайте похвалы! Мне приятно отвечать на такое сообщение!»



                ГЛАВА 13



После всех дневных приключений и переживаний Лера была настолько измотана, что готовить что-либо серьезное у нее не было сил. Тем более что в холодильнике, кроме пельменей, молока, масла, майонеза и рыбных консервов, больше ничего и не было.


Наконец-то скинув мокрые сапоги, переодевшись в шелковый домашний халатик, счесав с головы прическу и смыв макияж, Милова почувствовала себя человеком! Нет, конечно же, она нравилась себе «при полном параде», но только вне дома. Тем более что этот «парад» требовал приложения определенных усилий для его поддержания. И, потратив столько времени на процесс «раскраски» и укладки, было даже как-то жалко смывать с лица и счесывать с головы подобное творчество. Но дома хотелось быть, «как дома» - такой, какая ты есть, в натуральном виде, без прикрас. Пусть даже с незамаскированным прыщом на лбу, простудой на губах и непонятно откуда взявшимся синяком на ноге.


Лера решила быстренько сварить пельмени. «Снежная страна» с чесноком, в зеленой упаковке, ей нравились больше всего! «А если насыпать в бульон «Вегеты» и покрошить дольку чеснока, получится объедение!..»


И, в предвкушении такого объедения Милова, вооружившись зажигалкой, чесноком, ножом, пельменями, «Вегетой» и прихватками, выползла на кухню.


На общей кухонной скамейке красовалась гора пьяного мяса, в трезвом состоянии обычно именовавшегося Витей.


«Боже мой! Уже и пельмени нельзя без свидетелей сварить! А мне и надо-то всего лишь пятнадцать минут! Сейчас начнется пьяный базар, и меня попытаются утопить в нелепом пьяном бреде! Терпеть не могу алкоголиков! Сами не живут и другим не дают!»


- О-о! Привет! А я на работу не пошел! И-ик! В запое я, ха-ха-ха-а!!! - запинаясь и икая, пробубнил Витя.


«Да-а? Если б ты мне не сказал, я бы никогда в жизни не догадалась», - подумала Милова, но вслух отвечать ничего не стала. С такими связываться - себе дороже. У них настроение меняется каждые полминуты: сначала они тебе радуются, а через минуту матом покрывают и лезут с кулаками!


- Теперь штраф с моей зарплаты высчитают - за прогул, и-ик! Или можно наличкой заплатить, а зарплату потом получить полностью! Вот Надька придет, скажу ей, чтоб заплатила, и-ик! Она хорошо зарабатывает, вот и пусть платит!


«Ну, и свинья же ты!» - в сердцах подумала Милова, отчаянно борясь с желанием надеть Вите на голову кастрюлю.


- Слушай, а у тебя денег нет? А то я все пропил сегодня, и у меня пиво заканчивается. Это - последняя бутылка, представляешь, и-ик?!


«Нет, не представляю!» - огрызнулась про себя Лера, а вслух сказала:


- Откуда у меня деньги? Я же не работаю.
- Ну, пельмени же ты ведь на что-то купила, а?


«Что-о-о?! - задохнулась от ярости Милова. - Пельмени? Тебя интересует, на что я себе купила пельмени и почему я не отдала эти деньги тебе на пиво?! Ну, и скоти-ина! Другого слова просто нет!!!» - громко промолчала она.


- Ну, и ладно, жадина, и-ик! Надьку дождусь, пусть за пивом мне сбегает. А вот ты знаешь, ты так на меня смотришь, как будто я дурак. А ты на меня так не смотри, поняла? Я, между прочим, был крутой! В девяностые годы у меня ларек с видеокассетами был у метро, вот так-то, и-ик!
- Это ты благодаря ему на комнату заработал? - не сдержалась Лера.
- Что? А-а-а… Не-ет! Это у меня дед умер в Челябинске, ему уже было под девяносто лет. И дом остался. Я его продал. И денег мне хватило только на эту комнату.
«А-а… понятно. За тридцать девять лет здоровый мужик с образованием так ни на что и не заработал. А Надя, какая бы она ни была, двоих детей вырастила, докторскую написала, преподает в нескольких ВУЗах, занимается репетиторством и даже уже на квартиру заработала! И тебя, нахлебника, зачем-то тянет на себе - кормит-поит-одевает. Любовь!»
- А вот ты знаешь, Лерк, и-ик! - несло Витю. - А ты - вполне ничего такая!


«Начина-ается!» - с негодованием приготовилась к обороне Милова.


- А вот Надька - она такая дура, если честно! В комнате такой бардак развела, и-ик! И везде - ее волосы! С такими темпами выпадения волос она должна быть уже лысой! Вот скажи: на фига мне лысая Надька? А? И-ик! Не знаешь? И я не знаю. И я ей сказал: если и дальше так будет продолжаться, пусть отсюда убирается! Тем более что сама навязалась.


«Да-а, Витенька… у  меня уже просто слов нет, чтобы подобрать для тебя подходящее определение! Неудачник с огромными амбициями, вот ты кто! И при этом уверен, что весь мир создан только для того, чтобы вертеться вокруг тебя! Да-а… мне бы твое самомнение! А впрочем, не надо. Мне и так хорошо».


- Витя, а тебе не кажется, что ты зря так отзываешься о Наде? Ты думаешь, она этого заслуживает? Она, между прочим, очень многое для тебя делает. Я вообще поражаюсь, если честно, как она все успевает! И то, что при этом ей некогда комнату убрать, - неудивительно. Но и ничего страшного, я так думаю.
- Ну, и что? А что, ее кто-то просит или заставляет что-то для меня делать? - угрожающе начал Витя, прищурив пьяный красный глаз. - Нет! Она сама! Значит, ей так хочется! И-ик! Как в том анекдоте: она хозяйка, где хочет, там и валяется, гы-гы-ы!


«Чудовище! Моральный урод. Как таких земля носит?» - не могла взять в толк Лера и, чтобы не видеть перед собой эту противную гору пьяного, чересчур самодовольного мяса, отвернулась к плите помешать пельмени.
- Лерк, а ты чего, лавровый лист не добавляла, что ли? Кто так готовит?! Я вот пельмени с лавровым листом люблю!


«А я что, для тебя готовлю?! - обалдела Милова. - Еще будет мне указывать, как и что готовить!» - разозлилась она, а вслух спокойно сказала:
- А я не люблю лавровый лист. Можно, я буду для себя готовить так, как я люблю?
- Ваще не вопрос! Можно! Разрешаю! Главное - вовремя разрешения спросить, и все будет путем, и-ик! Гы-гы-гы-ы!
- Витя, а скажи, пожалуйста, неужели вам с Надей нравится общаться с нашими веселыми соседями-алконавтами?
- Ты че! Обалдела? Да это ж быдло! Для меня это не люди, а быдло самое натуральное! Скоты! Я у Надьки спросил, что она думает по этому поводу, она то же самое ответила.


«Угу! Мог бы и не спрашивать! По-моему, здесь и так все очевидно, особенно для «Надьки». Или ты думал, что она придет в восторг от милых соседей? И вообще от наличия соседей? Да она в такие условия в первый раз в жизни попала! Как и я, впрочем».


- Да? А зачем же вы тогда к ним вчера в гости пошли?


«Надя, наверное, посуду потом в хлорке на ночь замачивала!»


- Да просто так! Постебаться, по приколу! Эти придурки даже не понимают, что над ними смеются, прикинь?! Ваще идиоты, и-ик! Я оборжался вчера над этими клоунами, гы-гы-ы!


«А может быть, это ты здесь - главный клоун? Такая мысль не приходила тебе в голову, нет? Боже, куда я попала? С кем мне приходится общаться?!» - брезгливо поморщилась Лера, отвернувшись к плите.


- Привет! - на пороге в кухню стояла Надя, подозрительно переводя взгляд с Миловой на Витю и обратно. Короткая красная кожаная куртка, черная, выше колен, юбка, красные лакированные сапоги на высоких каблуках и красная помада, которая чрезвычайно ей шла, делали Надин образ очень эффектным. В таком виде она выглядела младше лет на десять - красивая, ухоженная, статная, самодостаточная женщина, которая знает себе цену.


«Боже мой! Да тебе в кино сниматься! - искренне восхитилась про себя Лера, поздоровавшись. - А ты вцепилась зачем-то в того, кто тебя совершенно недостоин! И сейчас еще бешено ревнуешь и борешься с огромным желанием вылить на меня содержимое моей кастрюли или выбросить меня в окно! Обалдеть можно!..»


Если бы не четыре больших пакета - в каждой руке по два - со всякой съестной всячиной, можно было бы запросто решить, что Надя - завсегдатай светских мероприятий, живет в доме с бассейном за городом, не знает, что такое проблемы, а все бытовые заботы лежат на плечах ее многочисленной прислуги.


Витя не обратил на Надю никакого внимания. Она еще немного постояла в дверях с пакетами и напомнила:
- Я пришла!
Витя кинул на нее исподлобья пьяный взгляд и пробубнил:
- Ты пришла.
Оглядел ее с головы до ног и спросил, глядя на нее в упор, словно выстрелил:
- А на фига ты мне нужна?


Лера готова была провалиться сквозь землю, только чтобы не слышать и не видеть этого - настолько все это было противно и просто ужасно!


«Скорее бы уже пельмени сварились, чтобы я могла наконец-то уйти отсюда! Представляю, как ей неприятно и стыдно за этого бессовестного! Ну, а с другой стороны - сама же его себе на шею посадила, так чего хочет теперь?»


Немая сцена затянулась. Надя так и стояла с пакетами в дверях, не сводя глаз с девушки.

«"Ревизор", блин! - в сердцах подумала Милова. - Хорошо хоть, что я смыла все следы своего «парада»! Но мой короткий шелковый халат ей точно не нравится! И мои домашние сабо на каблучках - тоже. Да я так всегда хожу и ходила - еще до того, как вы оба здесь появились! Потому что мне так приятно, а не для того, чтобы задеть кого-то своим видом! А попробуй-ка ей это докажи! Вон как впилась взглядом! Неужели она и правда думает, что я могу быть в восторге от этого красноглазого пьяного пузатого чудовища, которое только и делает, что поливает всех грязью? А мне приходится все это выслушивать только потому, что я хочу есть и варю себе злосчастные пельмени. Пятнадцать минут и то не дадут прожить спокойно!»
- Давно вы тут… вместе? - все-таки подала голос Надя, так и не убитая Витиным выстрелом в упор. Лера предпочла промолчать.
- Я - давно! - зло ответил Витя. - Вот сижу тебя жду, а ты шляешься непонятно где! А не приходит в голову, что я жрать хочу, как сволочь, а?!
«Почему как?» - мысленно спросила его Милова.
- А разве у нас нечего поесть? Целый холодильник всего!
- Так это готовить надо! А ты ходишь хрен знает где!
- Ну, хорошо, сейчас быстренько что-нибудь придумаем! - миролюбиво согласилась Надя и удалилась.


«Пельмешки, миленькие! Ну, варитесь быстрее! Ну, сколько можно уже? Я сейчас помру здесь, если услышу еще хоть слово! Нет, ну, надо же так! Он целый день дома, и ему даже не приходит в голову, что Надя притащится уставшая и голодная после работы и репетиторства и что неплохо было бы что-нибудь для нее сготовить! Правильно: а зачем? Она и так на все согласна! На все, что скажут! Слово Витеньки - закон!»

- Кстати, за пивом надо сбегать, слышь, Надь? - прокричал ей в спину Витя.
- Хорошо, - не оборачиваясь, совершенно спокойно отреагировала Надя.

«Вот! Точно!» - ужаснулась Милова и, не в силах больше ждать, подхватила прихватками кастрюльку с недоварившимися пельменями и чуть ли не бегом выбежала из кухни.

- Лерк! А ты куда? Я думал тебя пивом угостить - Надька щас сбегает по-быстрому!
- Спасибо, Витя, я не пью пиво! - прокричала Милова, не оборачиваясь.
- А че ты пьешь? Давай Надьке скажем - она купит!

Но Лера уже запирала изнутри дверь в свою комнату.


«Какой кошмар! И вот ради чего ей все это надо терпеть?! Я не понимаю! Смысл в чем? Или ей это действительно нравится?! Или она считает, что отношения и должны быть именно такими?! С ума сойти! Неужели она не понимает, что он ее не только не любит, но и не ценит и не уважает?! Еще немного - и у меня крыша поедет от всего этого! Мне мало сладкой парочки за стенкой, так тут еще одна - со своими огромными тараканами! Нет, надо держаться от них подальше! - размышляла Милова, накладывая пельмени в тарелку. - Ну, что ж? Ужин почти удался! Если мне и дальше придется готовить еду под их «нормальное семейное общение», то так и до отравления недалеко!»



«…Ух ты!!! :Улыбаюсь: Как ты себя описала интересно! Мне прямо хочется с тобой вживую поговорить! Думаю, мы бы обязательно нашли общий язык!


М-да... я тебя понимаю: ты - женщина, и тебе хочется быть ей - настоящей, живой. Хочется, чтобы тебя любил мужчина, говорил с тобой, слушал тебя, ласкал бы тебя… чтобы с ним ты всегда чувствовала себя спокойно и уверенно, чтобы он был сильным и настоящим мужчиной во всех отношениях… чтобы… вот, например, ты в комнате что-то делаешь, а он подходит, обнимает тебя нежно и шепчет, что любит тебя, а потом нежно кусает тебя за ушко… :Мечтаю:


…У меня тоже мало друзей. Друзей очень трудно найти в наше время. :В печали: Зачастую с тобой общаются или знакомятся только потому, что людям просто от тебя что-то нужно.
У меня был очень хороший друг, но мы давно уже перестали общаться так, как раньше. Он стал замороченным каким-то, травку покуривает, в клубах он - крутой DJ, вечно занят, и я даже не могу с ним по душам поговорить, мне так обидно! В последнее время было так: сядем у него дома, начнем говорить, а он то в аську на компе зайдет, то в телефоне у него аська запищит, то позвонит кто-то…


А вот в группе моей нормальные ребята! Как ни странно, но мы учимся лучше, чем девчонки, хотя обычно бывает наоборот… Нет, не то чтобы мы ботаны какие-то заумные, совсем нет, просто нечем больше заняться… Ну, работаем иногда… :Улыбаюсь: А еще на природу ездим, на речку. Иногда даже шалим! :Лопну от смеха: Но шалим от души! И когда есть свободное от учебы время.


А в клубы я, например, не хожу - я себя там неуютно чувствую. Просто как-то ходил, и в итоге - ничего хорошего… какая-то девица вешалась на меня, ну, я и пошел с ней танцевать, а потом откуда ни возьмись появился ее парень и как кинется на меня! Но его охранник угомонил. Вот я не понимаю: если ты с парнем, так будь с ним! Зачем искать приключений?


А еще мне кажется, что в клубе нельзя найти своего человека, только если партнера на ночь. Но я так не привык, потому что не умею и не хочу так! Мне это неинтересно! :Не-а:
А природу я очень люблю! Просто каждое лето, еще с детства, обязательно отдыхаю какое-то время у бабушки в деревне, а там классно! Лес, озера, речка… утром встал, вышел во двор в трусах - и ты уже на природе! :Улыбаюсь: А в городе что? Для того чтобы на улицу выйти, нужно то да се: одеться, собраться, в порядок себя привести, в общем. А та-ам… тебя никто не видит! У бабушки еще дом на такой улице, где рядом лес. И так здорово! Воздух чистый, свежий!


Вообще человеку обязательно надо на природе бывать - для того чтобы энергией наполниться! Это такая терапия! Особенно в наше шумное, беспокойное время, когда кругом полно негатива… везде: утром - на остановке, в транспорте, вечером - в очереди в магазине… и т.д.


А там сидишь на бережку озера, тишина… мало людей и такой полезный воздух! Я вот, когда у бабушки бываю, надышаться там не могу! Сосновый лес, озера, болотные цветы… как только я выхожу из машины и вдыхаю этот воздух - все!!! Меня назад в город не заманишь!!! :Улыбаюсь: А вечером красота такая, когда садится солнце! Стволы сосен светятся теплым буро-оранжевым светом… слышен протяжный писк какой-то дивной птички… и внутри тебя все словно замирает и успокаивается… Вот просто можно часами, пока комары не съедят, стоять и вдыхать этот вечерний воздух, насыщенный прохладой, ароматом болотных цветов и озерной влагой… часами можно!..


:Улыбаюсь: Я туда езжу расслабиться, отвлечься - очень помогает очистить сознание! Вот представь: просыпаешься ранним утром… еще туманно, на улице тихо, только слышны радостные песни птиц… на траве роса, которая приятно освежает ноги, когда ты идешь, чтобы нарвать листьев смородины, мяты, аниса, малины… А знаешь, зачем? :Подмигиваю: Правильно! Чтобы заварить чай! Это не только полезно и очень вкусно, но и успокаивает. Я, даже когда просто вспоминаю об этом, уже чувствую себя лучше. И вот заваришь этот чай, а аромат даже на улице чувствуется! Соседи, бывает, спрашивают: «А че это у вас такое?» :Улыбаюсь: А днем, когда жарко, можно съездить на озеро или на речку. На речке хорошо, весело: чистая вода, много народа, музыка играет… свои плюсы… А на озере, которое в заповеднике, - там тихо, малолюдно и очень романтично! Вот с девушкой хорошо туда ходить - с той, которая, естественно, это оценит! Например, такая, как ТЫ! :Смущаюсь: Там плюс в том, что никто воду не мутит, тихо и спокойно - хоть топлесс воздушные ванны принимай! :Улыбаюсь: Ну, это я уже так… :Смущаюсь:


А вот вечером… ну, местные ребята привыкли в пьяном виде на машине кататься по дискотекам, соседним турбазам и соседним селам… и, как следствие, проблемы потом бывают различного характера, так что это не для меня. Я покатался один раз с ними… ничего хорошего! :В печали: Это я - из-за сестер, которые из Белоруссии приезжали к бабушке. Им поразвлекаться была охота, а без меня их отец (мой дядя) никуда не пускает, вот я и катался с ними на машине… вшестером понабьемся… :Улыбаюсь: Хе, ну, сама понимаешь… :Извини: А вообще - это опасно! Только, по-моему, эти ребята к жизни несерьезно относятся, подвергают и себя, и других опасности… Просто когда ты один или с девушкой, ты сам контролируешь ситуацию, а когда с таким кагалом… А вообще я не приемлю все это, поэтому не общаюсь с местными.


А знаешь, мне вот кажется, если бы я в Питере жил, то каждый день ходил бы в какое-нибудь культурное место… нет, ну, как это можно: не замечать всей этой красоты вокруг? Это же Питер! Северная столица! Русская Венеция! Я бы, пока весь бы его не облазил и в каждый уголок бы не заглянул, не успокоился бы! Пусть бы даже у меня на это три года ушло!
Ну, ладно… завтра я повешу фотки свои, обещаю! Как раз там будут фотки деревни и т.д.


А на море я тоже люблю бывать… там по-своему хорошо, смена обстановки и климата… Особенно Болгарию полюбил… я в том году с друзьями ездил, а до этого, когда был маленьким, ездил с родителями. Там классно! Хорошие клубы… не то что у нас! Никто не дерется, не орет, все дружелюбные, общительные, и интересно просто даже о ерунде поговорить с болгарином! :Улыбаюсь: Они какие-то более спокойные, у них размеренный образ жизни…
А ты не пропадай и пиши мне обязательно! Я буду ждать! :Улыбаюсь:»



Лера читала все это, выпучив глаза и открыв рот. В первый раз она даже не совсем уловила смысл - настолько ее, как человека, любящего работать со словом, увлек сам текст: построение, простой язык, легкий стиль… неужели так может писать мальчик, совершенно далекий от филологии или журналистики?! Для нее это стало огромным открытием, сразу же вызвало непоколебимое уважение и… какое-то тепло в душе. И Витя с Надей, и веселая парочка за стенкой как-то забылись, отошли на второй план, рассеялись, растворились в этом тепле, и стало так хорошо, так спокойно… Лера просто наслаждалась этим и не спешила отвечать.


«Эх-х, милый Виталик! Ты даже и не подозреваешь о том, что ты просто спас меня сегодня от всей этой кошмарной грязи! Спасибо тебе!» - засыпала Милова под уютным впечатлением от простых, но оказавшихся такими важными для нее, слов.



                ГЛАВА 15

 

«Привет, Виталик!
Слушай, ты так пишешь хорошо! Я даже не ожидала, честно говоря… и очень душевно! Принимай похвалы! Тебя приятно и легко читать. И сразу как-то так тепло становится, уютно…
А почему я удивилась - так это потому, что в школе чему учат? Сочинения писать. По литературе. А чтобы о себе что-то внятно излагать - собственные наблюдения, эмоции, переживания, стремления, мечты, желания, пристрастия описывать, - это тяжело. И мало у кого получается. Вот если бы ты, допустим, на журфаке учился, то я бы и не поразилась. А так ты меня очень удивил, описанием природы особенно! В общем, такого мальчика в первый раз встречаю. Нет, ошибки-то грамматические есть у тебя, но, как говорится, красоту ничем не испортишь…


Я это все к чему? Знаешь, ко мне постоянно кто-то липнет… и все однотипные какие-то: «Ах, какие ножки… ах, какая попка… может, сходим в кино или ресторан?» Ага, а потом будет: «К тебе или ко мне?» Банально и неинтересно! А вот такого, чтобы удивляли, - нет! Ну, не хватает у мужиков фантазии!


В «Моем Мире», например, сегодня пишут: «Хочу тебя лизнуть», «Ты очень сексуальная, хочу тебя, крошка», «Давай встретимся для обоюдного удовольствия!»… Хотя бы уточняли: может, у меня сожитель или муж есть? И детей семеро по лавкам? В общем, возможно, кто-то всему бы этому и порадовался, но только не я! Меня все это абсолютно не цепляет и просто достало!!! А тут ты! Такой! Я понимаю, конечно, что даже в твоем случае физических законов природы и инстинктов никто не отменял, но ты не пошлый, Виталик! Родителям своим скажи огромное спасибо! Они молодцы, что воспитали тебя таким!!! Вот.


Или, наверное, я в жизни хороших мужчин пока еще не встречала - добрых, умных, порядочных, заботливых… действительно «мужчин во всех отношениях», как ты пишешь… тех, которые видели бы во мне, как ни банально это звучит, человека и личность, а не просто сексуальный объект или прислугу. Ведь все-таки у меня и карьерные устремления имеются, и тяга к интеллектуальному развитию и личностному росту и все такое прочее…


Ты знаешь, я сбежала от мужа. Недавно, несколько месяцев назад. Мы с ним шесть лет прожили, и только сейчас я задаю себе вопрос: «А ради чего?!» Особенно последние пять лет? Ведь в первый же год поняла, что «не мой» человек, да не то что не мой… Маменькин сынок, поздний ребенок, жутко избалованный мамашей. Причем она ему внушила, что на свете есть только одна женщина, которую следует уважать, - это мама. Нет, конечно, мама одна, и ты ее будешь всю жизнь любить, ценить, заботиться о ней и баловать по возможности… но когда мама противопоставляет себя твоей девушке и ведет себя, словно капризная любовница или любимая жена в гареме… и требует купить бюстгальтер за двести баксов, трусы за сто, чулки (!!!) и хнычет, что на общественном транспорте никуда не поедет, требуя вызвать такси… и уговаривает сынулю на посещение самых дорогих и модных ресторанов города… и много чего еще, при этом абсолютно не интересуясь, где чадо возьмет деньги… и к тому же упорно делая вид, что меня не существует. В общем, переложила на сына роль и обязанности мужа капризной дамочки. И делает вид (и всем хочет это показать), что сын-муж у нее - ни больше ни меньше как олигарх типа!


А праздник у них - приезд мамы или сынулин день рождения - семейный, и какая-то девка (я) здесь абсолютно ни при чем! Все шесть лет ни при чем!!! Я к их семье никакого отношения не имею, я никто и звать меня никак! Ну, хорошо, что нашлась какая-то… сынуле любимому сопли вытирать в маменькино отсутствие… ну, просто мама в другом городе живет, и дома бывает раза три в год, наездами. Так вот: и сынуля полностью с мамой согласен!
Это уже перебор!!!


Ой, извини, запарила тебя… не буду больше… сама не знаю, зачем об этом пишу, - до сих пор, наверное, сидит во мне это непонимание и обида на ж-ж-жуткую, вопиющую несправедливость!.. Ну, как так можно-то?! И ведь ладно бы, если бы я, как ты пишешь о тех девчонках, по клубам гуляла с ночи до утра, на шее бы висела у такого сыночка и капризничала! А то ведь как вспомню - ну, прямо жена декабриста: завтрак (свежеприготовленный) в постель, стирка (без машинки!), уборка, глажка - без конца… полные сумки продуктов (на себе!) и у плиты до ночи… и при этом еще как-то умудрялась хорошо выглядеть всегда, ухаживала за собой постоянно! Между делом маски, маникюр… да еще работала и училась, а в последние три года вообще содержала его и себя. И что, думаешь, хоть кто-то был мне за это благодарен?!


От таких воспоминаний аж худо становится! И противно! И ведь держалась за него зачем-то, и уж тем более мне дела не было до чужих машин, дискотек и других парней… Примерная жена, блин! Терпеливая!!! И с чего я тогда взяла, что это - мой крест?!
Ох, да-а… на природу мне надо… к заповедному озеру, соснам… и чая из травок в термосе…
Ну, ладно… жду твоих фоток! И нового сообщения.
Напиши еще что-нибудь о себе».



«Ну, и что ты сделала, Милова? Зачем было выплескивать на незнакомого человека все свои обиды по поводу несправедливости твоей прошлой жизни?! А ты подумала: ему это надо? Ну, что ж теперь делать? Сообщение уже отправлено. Видимо, сыграли свою роль «эффект попутчика» и специфика общения в Интернет. В первом случае ты этого человека больше не увидишь, а во втором - вообще никогда не увидишь. Поэтому рассказывать можно все что угодно - точнее, все, что наболело-накипело… вроде и человеку пишешь, а на самом деле компу. То есть, как самой себе, что ли… типа дневника… или, по-современному, - блога. Поэтому и тянет на откровения. И бог с ним… будь что будет!


Ну, а теперь можно почитать что-нибудь в Интернет… из НЛП, например… найти парочку приемчиков, для того чтобы понравиться будущим коллегам… а что у меня, собственно, по гороскопу на сегодня?»


Лера обожала всяческие гороскопы, гадания, предсказания… Что интересно, гороскопы на Mail.ru всегда были составлены грамотно и подробно, и их было приятно читать - особенно, если звезды обещали быть благосклонными. Не то чтобы Милова безоглядно верила в эти прогнозы, но, что ни говори, а самопрограммирование - мощная вещь! Которая позволяла прямо с утра настроить себя на все самое лучшее и оптимистичное! Медитация, одним словом.
Приемы прикладной психологии также чрезвычайно веселили, удивляли своей простотой, неожиданностью и обещанной эффективностью. Из нейролингвистического программирования, коим и являлось НЛП, Лере почему-то особенно отчетливо врезались в память два приема, нацеленных на то, чтобы расположить к себе незнакомого человека или добиться того, что тебе нужно, от знакомого.


Первый - отзеркаливание. Суть его заключалась в том, чтобы ненавязчиво копировать (отражать, зеркалить) действия собеседника. Он сел, положив ногу на ногу, и ты. Он рукой щеку подпер, и ты - той же рукой ту же щеку. И так далее. Давно известно, что человек чуть менее пятидесяти процентов информации воспринимает не через речь, а именно через движения, жесты, мимику, интонации и запах. Поэтому в процессе у собеседника подсознательно складывается впечатление, что ты - «свой», то есть, такой же, как и он. А следовательно, тебе можно и нужно доверять. Ты нравишься! Через какое-то время предлагалось перестать копировать собеседника и потихоньку начать совершать собственные движения. И на этой стадии уже должно быть совершенно очевидно, достиг ли ты результата. Понравился ты или нет? Если собеседник вдруг начинает непроизвольно повторять за тобой твои движения - ты молодец! Ты выиграл, и удача у тебя в кармане! А также, например, новая должность… или ключики от сердца… кому что больше по душе.


Второй прием предлагалось осуществлять как с незнакомыми людьми, так и со знакомыми, но сердитыми - на тебя или на жизнь.


Вызывает тебя начальник, к примеру, на ковер за какую-нибудь твою оплошность в работе, а твой мозг в это время пусть усиленно генерирует ситуации, в которых сердитому начальнику до слез хорошо! Вот он хоронит тещу… Вот собирает чемоданы и уходит от грымзы-жены к молодой хорошенькой, обожающей его плешь и пузо, любовнице… Вот все сотрудники дружно отказались от зарплаты, подарив все деньги начальнику в качестве неописуемой благодарности… А вот он на Мальдивах с пятьюдесятью красавицами-женами… десять самых любимых из них стоят над ним с опахалом, еще пять держат готовые коктейли, двадцать купаются, а остальные озабочены домашними хлопотами. И все - голые!!!


Такие незамысловатые приемы обещали быть крайне действенными, но при одном условии: постоянных тренировках!


Итак, если ваш мозг уже натренирован (а это приходит далеко не сразу), и вы до мельчайших подробностей видите картинки так, как будто смотрите у себя в голове яркий красочный фильм, то ваш посыл будет довольно сильным! Нет, конечно, ваш начальник не телепат. Но ведь никто же не станет отрицать существование магнитного поля или энергетики у человека? Даже самые неверующие знают, что бывают люди с положительной и отрицательной, тяжелой энергетикой. А еще бывают энергетические вампиры.


А вы для вашего начальника явитесь фонтанирующим источником позитивной энергетики, ключом к исполнению всех его желаний хотя бы на его подсознательном уровне!
Если вы все сделаете правильно, он это непременно почувствует, уловив ваш сигнал! И ему в вашем присутствии станет так хорошо… так уютно… так спокойно и безмятежно… что ругаться совершенно перехочется! Максимум, что он сделает, - это буркнет пару якобы сердитых фраз. Для порядка. Только потому, что он начальник.


У вас уже получилось? Поздравляю! Одной головомойкой меньше!


А помимо начальников существует еще родня мужа или жены, собственные близкие и дальние родственники, коллеги, друзья и любимые, непослушные дети и несговорчивые клиенты, уставшие продавцы и вредные соседи.


Главное - не забывать о спасительных приемах в нужный момент.


«Итак, Кошмарышеву я уже видела, а вот остальных сотрудников - нет. А общаться придется именно с ними! И как не только сделать, но и выглядеть так, чтобы им понравиться? Ведь того, что «по одежке встречают», еще никто не отменял. И вряд ли при моих развалившихся сапогах и старой задрипанной сумке поможет отзеркаливание… да-а, понравиться незнакомым людям, которых никогда не видела, - задачка не из легких… Интересно, а какие они? Наверное, все стильные, модные, хорошо одетые… работа в рекламном отделе требует того, чтобы ты рекламировал компанию в том числе и собой - своим лицом, своим видом, результатами своей деятельности… а в принципе, это в любой работе так. Когда я работала в частном магазине косметики, покупатели ходили именно ко мне, хотя в «Рив Гош», «Л* Этуаль», «Спектре» и «Улыбке радуги» выбор всегда был значительно больше и разнообразнее! И цены дешевле! Да-а, теперь хожу в эти магазины из-за ностальгии по прежней работе - шесть лет как-никак…


И что мне делать? Как себя вести, чтобы я действительно была похожа на человека, заканчивающего первый в Питере универ? Молчать. За умную сойдешь. И улыбаться! Американский «чи-из» еще никому не помешал! А там сориентируюсь по ходу дела. Главное, чтобы они меня приняли! Если с первого раза не примут, впечатление о себе уже вряд ли чем-нибудь исправишь…» - не торопясь обдумывала Лера, аккуратно нанося макияж.


Офис располагался за Обводным каналом и занимал все здание большого пятиэтажного старого дома, который словно по какой-то нелепости попал в промзону. Похожих зданий, ранее жилых, в этой местности не наблюдалось.


«Вот есть же в городе такие уголки! Вроде бы и центр, а место почти глухое, вне досягаемости общественного транспорта. Хорошо, что от метро пешком на высоких каблуках идти всего лишь двадцать минут. А босиком можно и за десять добежать, наверное…» - в шутку подумалось Лере, когда она пересекала по мосту Обводный канал. И вдруг чуть не упала в обморок, в последнюю секунду успев подумать, насколько все-таки мысль материальна.


По мосту навстречу Миловой шла девушка. Обычная девушка, каких в городе полно. Но только вела она себя необычно: девушка шла… босиком! Держа в руках сапоги, шлепая по мартовским холодным лужам босыми ногами и улыбаясь утреннему весеннему солнцу.


Лера, замедлив шаг, продолжала идти вперед навстречу девушке, завороженно глядя на ее сапоги. Обувь была целой - по крайней мере, на первый взгляд. Никаких явно выраженных изъянов в сапогах не наблюдалось: каблуки на месте, подошвы тоже… но ведь почему-то девушка несла их в руках! «Хотя… может быть, у нее такие же сапоги, как и у меня, - сообразила Милова. - Только видимость обуви. А на самом деле у меня ноги уже настолько мокрые, что тоже впору поступить так же, как и девушка. При этом разница будет не особо ощутимая - что в сапогах, что без… И все-таки: может, это мне свыше какой-то знак?

Выгонят меня с этой работы, не дожидаясь окончания испытательного срока, и уйду точно так же - босой. Так и не заработав на новые сапоги. И еще голой!.. Так, Милова, заканчивай с эпатажем! Боже, и каких только в городе не встретишь! Кстати, ты уже почти пришла».


Подойдя к ажурной решетке, окружающей здание, Лера огляделась. С одной стороны - железнодорожная насыпь, с другой - промзона. Ни кафе, ни магазинов, ни банков в этой глуши не наблюдалось. Только вдалеке виднелся ларек. По запаху пережженного масла, расплывшемуся вдоль всей небольшой улицы, Милова догадалась, что там травят пирожками.


После краткосрочного надавливания на маленькую кнопку звонка, которую Лера едва различила сквозь железное кружево, калитка заботливо распахнулась. Через небольшой дворик, сплошь заставленный иномарками, девушка двинулась в сторону единственного подъезда.


«Странно, - удивилась она, - учитывая протяженность дома, парадных здесь могло бы быть как минимум три! А здесь только один вход - в самом центре. Наверное, раньше в этом доме располагались коммуналки - классические, с длиннющими коридорами - в одну и в другую сторону… боже, о чем я вообще думаю?!»


Небольшой холл выглядел просто, чисто и уютно. У Леры оказалось достаточно времени для того, чтобы как следует осмотреться: охранник, позвонивший по телефону в рекламный отдел, не застал Кошмарышеву на месте и вежливо попросил подождать. Где-то далеко - наверное, со стороны длинного коридора - слышались голоса.


- А-а! Так вон же она, ваша Кошмарышева! Курит! Вот ведь! Не увидел, а услышал! Она всегда громко разговаривает! Мара! К тебе пришли!
- Кто? - послышался из недр коридора знакомый голос, и в холл вышла Кошмарышева. - Ой, здравствуйте! А я не ждала вас так рано… - в коротеньком обтягивающем платьишке она казалась еще миниатюрнее, чем в кафе, и смотрелась совсем девочкой.
- Да, извините, - смутилась Лера. - Просто вышла из дома пораньше. Вдруг заблудилась бы? - улыбнулась она.
- Ой, у нас тут не заблудишься, негде! - засмеялась Кошмарышева, нажимая на кнопку лифта. - Ну, проходите в мой кабинет, присаживайтесь, я сейчас приду, - скомандовала руководитель рекламного отдела, когда двери лифта открылись на втором этаже.


Кабинет оказался маленьким, простым и уютным. Ничего лишнего, стандартная офисная мебель. Только, пожалуй, большое ярко-бирюзовое мягкое кресло веселым пятном разбавляло деловую обстановку. В него-то по инерции и уселась Милова, которая, будучи истинными Рыбами по гороскопу, обожала все голубое и бирюзовое. Стола было два. На одном царил чудовищный беспорядок из бумаг, документов и журналов, дополненный тремя грязными чашками. На одной из них была нарисована смешная русская баба в сарафане, платке и лаптях, несущая ведра с водой на коромысле. Весь ее какой-то бесшабашный, пофигистически-веселый, куда-то спешащий образ напоминал иллюстрации из советской детской книжки «Федорино горе». Но надпись внизу чашки гласила: «Водолей».


«Та-ак, ясненько… - протянула про себя Милова подобно вездесущей Митрофановой из старого детского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». - Она Водолей… с Водолеями-женщинами еще не сталкивалась… надо почитать про них в Интернет, чтобы узнать, как найти общий язык со своей новой руководительницей. Это же не торговый центр, и окружение - не девушки без высшего образования из соседних отделов, которых можно легко увлечь беседой на тему: «А мой-то вчера, козел!..» А вообще, Милова, ты хоть понимаешь, что тебе двадцать восемь лет, а ты в первый раз в своей жизни оказалась в офисе?

Наверное, будет тяжело… ну, ничего, привыкнешь! Тебе нужна эта работа! И ты это прекрасно знаешь!.. В конце концов, даже медведя можно научить на велосипеде кататься!»


- Ой, а вы не туда сели! - послышался голос вошедшей Кошмарышевой.
- Да? А куда надо? - озадаченно улыбнулась Лера.
- Ну, вы же пришли со своим рабочим местом знакомиться? Вот и знакомьтесь! Это - ваш стол, - указала Мара на «нежилой» офисный стол, на котором наблюдались только старый компьютерный монитор, клавиатура, канцелярские принадлежности и какая-то толстая зеленая пластиковая папка.


Лера послушно пересела. «Нет, ну, надо же! У меня - свой рабочий стол! Не прилавок в магазине, а собственное рабочее место в офисе!»
- Ну, как вам? Удобно?
- Ну-у… наверное… - засмущалась Милова. До этого ни на одной работе никто ее не спрашивал, удобно ли ей - в каких бы то ни было отношениях.
- А что вы сидите? Включайте компьютер! Это ваш рабочий комп, инструмент, так сказать…


«Боже, Милова! Ты что так тормозишь?! Хорошо хоть, компьютер научилась включать - и то ладно. Эта Кошмарышева подумает, что ты совсем того! - вздохнула Лера и включила комп. - И что я должна дальше делать или изображать? Сосредоточенно изучать ярлычки на экране?»


Кошмарышева, словно прочитав мысли девушки, принялась подсказывать:
- Во-от… можете посмотреть материалы, которые мы делали до этого, статьи наши почитать какие-нибудь, на сайты зайти, посмотреть наши буклеты…
«Блин, и где это все?» - нервничала Лера и злилась на себя за собственную тупость.
- Открывайте «Сетевое окружение», - продолжала Кошмарышева, - там есть папка «PR-отдел», можете посмотреть, что там есть…


Милова наугад кликала по ярлычкам на рабочем столе, но никакого «Сетевого окружения» нигде не обнаруживалось. Спросить она боялась.
«Ну, и что это? Что это вообще такое - «Сетевое окружение»? В первый раз слышу! И где же его искать?!» - в отчаянии восклицала она про себя.


«Та-ак… похоже, человек даже не знает, что такое «Сетевое окружение» и с чем его едят… странно, а в резюме было написано, что она - продвинутый пользователь… только вот куда продвинутый? И что мне с ней делать? А дальше что будет? Может быть, Толик поторопился, сходу утвердив ее на должность?» - удивилась Кошмарышева и снова принялась терпеливо подсказывать:
- «Мой компьютер» - «Сетевое окружение» - «PR-отдел»… Кроме этого, все, что есть о нас в прессе, представлено в папке «Пресс-клипинг», и в ваши обязанности в том числе входит следить за ее пополнением, то есть, вырезать из журналов наши публикации и рекламные модули и размещать в «Пресс-клипинге». Понятно? - осторожно поинтересовалась она.


Лера молчала и быстро пыталась сообразить про себя, что такое «Пресс-клипинг». «А его-то где искать?! Черт! Так, не нервничай. «Пресс» - понятно, что это. Вырезки из прессы, она уже мне подсказала. «Клипинг» - что-то типа подшивки, наверное… Собрание сочинений, ха-ха… ну, и где этот клипинг?!»


Мара, какое-то время понаблюдав за действиями подшефной и отметив ее упорное молчание и тупо сфокусированный на рабочем столе компьютера взгляд, заботливо заметила:
- Папка с пресс-клипингом лежит у вас на столе. Зеленая. Ее необходимо изучить. Всю. Целиком. А также начитать информацию на наших сайтах - их больше десяти разных - и в папке «PR-отдел». Но это все, конечно же, не сегодня… сегодня на вас и так свалился шквал информации… поэтому завершим ваше знакомство с рабочей обстановкой представлением вас сотрудникам отдела.


«А вот это уже пострашнее «Сетевого окружения»!» - подумала Лера, вспомнив о развалившихся сапогах. Вообще она пребывала в том состоянии, которое называлось «не в своей тарелке», поэтому от волнения соображала с трудом - совершенно не то, что надо, и очень медленно.
- Что же вы сидите? Пойдемте! Это недалеко, в соседнем кабинете за стенкой, - пояснила Мара, открывая дверь на выход.
«Я боюсь!» - чуть слышно прошептала Милова, но Кошмарышева ее не услышала.


Соседний кабинет был просторным, светлым, с тремя большими окнами и пятью рабочими столами. К тому моменту как оказаться в нем, Лера была уже в полуобморочном состоянии. Она даже не видела, к кому обратила свое «Здравствуйте!», и присела на указанный Марой диван в уголке.
- Я сейчас приду! - известила всех Кошмарышева и удалилась.


«Нет! Нет!!! Только не это!!! Не бросай меня здесь, пожалуйста!!!» - чуть не заорала Милова ей вдогонку, и взгляд ее упал на старые сапоги. Уголок, где стоял диванчик, кресла и стеклянный столик с грязной посудой и какими-то объедками, был полностью обозреваемым со всех сторон кабинета, и Лера инстинктивно попыталась спрятать ноги под диван, но у нее, конечно, ничего не вышло. Она расстроилась и стушевалась еще больше и принялась исподтишка оглядываться, пытаясь одновременно задвинуть за спину старую потрепанную сумку.


Если бы Милова была мужчиной, она бы, скорее всего, успокоилась, решив, что никто не обращает на нее внимания. Но богу было угодно сделать ее подобием Евы. И Лера-Ева прекрасно знала, что ее сейчас точно так же - незаметно, исподтишка - разглядывают две пары женских глаз. Хотя со стороны и кажется, что никто на нее не смотрит. Наверное, только женщинам под силу виртуозно упражняться в подобных хитростях.


Когда Кошмарышева вышла, усадив Милову на диван, Лера подумала, что две милые, интеллигентного вида девушки, сидевшие за компьютерами, начнут с ней разговор, забросают ее вопросами. На их месте Лера поступила бы именно так, и поэтому ей было совершенно не понятно, почему с ней никто не заговорил и не попытался познакомиться, ведь в дальнейшем им всем вместе работать! А нарушить тишину первой девушка стеснялась, ей показалось это неудобным. Ведь люди все-таки работают, и не стоит отрывать их от дел.


«Все ясно. Не ко двору. Не понравилась», - кожей почувствовала Милова и вдруг увидела, как одна из девушек засмеялась, глядя в монитор, и принялась что-то быстро-быстро строчить на клавиатуре.


«Понятно. Уже обсудили меня в аське», - догадалась Лера. У нее не было аськи, поскольку пока Миловой было не с кем в ней общаться, но девушка знала, что существует такая программа быстрого обмена сообщениями. Молчание затянулось, и Лера чувствовала себя дурой. Ей ясно дали понять, что ей не рады, что она - никто, и звать ее никак. «Боже мой, в который раз по жизни. Неужели я настолько никчемна? Или просто мне люди такие попадаются?» - растерянно думала Милова. И вдруг, вспомнив про НЛП-приемы, решила, что будет «зеркалить» своих новых коллег - тоже молчать и делать вид, что не обращает внимания.


Когда наконец-таки вернулась Кошмарышева, казалось, что прошла целая вечность.
- Ну-у? А почему все молчат? Что такое? Вы уже познакомились? - спросила она, оглядев подопечных. Девушки за компьютерами никак не отреагировали на ее вопрос, продолжая сосредоточенно пялиться в мониторы, сдержанно смеяться и время от времени что-то быстро-быстро печатать. Поэтому отвечать за всех пришлось Лере. Натянув на лицо улыбку и неимоверным усилием воли приняв почти беззаботный вид, Милова наигранно-весело ответила:
- Нет пока! Все молчат, как партизаны.


Ни одна голова не повернулась в ее сторону.
- Так, девочки! Оторвитесь на секунду от своих занятий и присядьте в кресла! - скомандовала Кошмарышева, усаживаясь рядом с Миловой на диван. - А это у нас что?! - указала она на тарелки с объедками на стеклянном столике. - Все убрать, сейчас будем пить чай. Если вы не хотите, тогда мы с Лерой попьем. Валерия - наш новый PR-менеджер и копирайтер.


Одна девушка присела в кресло и теперь уже в упор, не стесняясь, разглядывала Милову, другая подошла к коллеге и что-то зашептала ей на ухо. Обе засмеялись. Лера готова была провалиться на первый этаж.
- Так, девочки! Нет, ну, это же просто неприлично, в конце концов! Вы что, не знаете, что «больше двух - говорят вслух»? Тем более что здесь я, ваш руководитель, а во-вторых, новый человек. Нам это неприятно.


Обе девушки недовольно поморщились, натянули на лица выражения: «А что мы такого сделали? Вот и нефиг придираться!» и молча уставились на Мару и Леру.


Милова еще не успела сформулировать эту мысль, как ее подсознание уже отметило про себя, что девушки и Кошмарышева находятся по разные стороны баррикад. При этом Мара как-то сразу определила, что Лера больше всего близка по духу ей, а не сотрудницам отдела. Скорее всего, никакой открытой борьбы никто между собой не вел, но скрытое недовольство явно улавливалось в поведении девушек. При этом сама Кошмарышева оставалась спокойной. Казалось, что она ясно давала понять, что ей недосуг обращать внимание на подобные мелочи.
- Валерия! Это - Таня, наш дизайнер, а это - Карина, менеджер по рекламе.
Девушки многозначительно переглянулись, пытаясь сдержать смех.
- Но это не весь наш коллектив, - продолжала Мара. - У нас есть еще Олег, тоже дизайнер. Он болеет. А еще есть Вера Пална, раньше она тоже была нашей пиарщицей, но занималась в основном организацией мероприятий. Сейчас ее перевели в другой отдел. Но, поскольку мы все ее нежно любим и она нас тоже, она часто к нам приходит. Девочки! Ну, что мы сидим? Уберите свою грязную посуду!


Карина собрала тарелки и переставила их на нижнюю полку стеклянного столика.
- Ну-у… хотя бы так… главное, что место освободилось. Чайник вскипел, доставайте сушки, конфеты… что у нас там есть? Валерия! Возьмите эту чашку, она чистая.


Милова не знала, куда себя деть. Она думала, что ее всего лишь представят сотрудницам, и на этом все закончится. А завтра начнется первый рабочий день, дела найдутся у всех, и ни у кого не будет времени на обсуждение новенькой, и самой Лере тоже не будет до этого никакого дела. Домой хотелось ужасно! Посидеть, полежать в одиночестве, немного оправиться от всех сегодняшних стрессов. Обилие новой информации, новое место, новые люди, которые не приняли ее, действовали на нее крайне угнетающе. А теперь еще приходилось пить чай, участвовать в беседе и старательно изображать радость и беззаботность. Это получалось совсем плохо. Куда уж там до применения НЛП-приемов!


Глядя на сотрудниц, Лера поняла, что смотрится совсем иначе, чем они. Во-первых, девушки были по-другому одеты. По-модному. Футболочка, сверху - блузочка, сверху - безрукавочка… Милова не любила этот капустный стиль.


Она не могла назвать себя модницей и не стремилась к этому. Девушка прекрасно понимала, что ей идет, а что - нет, и одежду подбирала, исходя из собственного вкуса - пусть даже вразрез с модными тенденциями. Она знала, что ей очень идут обтягивающие брюки-клеш и такие же джинсы, облегающие нарядные кофточки, особенно с декольте, и пышные, до колена, юбки. Обязательно - каблуки. Не меньше десяти сантиметров. Милова не носила узких брюк, коротких юбок, блузок, футболочек-маечек-безрукавочек и обуви на плоской подошве.


Лера никогда не судила о человеке по тому, как он одет. Она просто не придавала этому значения. Часто, пообщавшись с кем-то вживую, девушка потом не могла даже вспомнить, во что был одет собеседник. Ей было абсолютно все равно. Одежда других людей не действовала на Леру притягивающе или отталкивающе. Главное, чтобы вещи были аккуратными и чистыми. А сама девушка одевалась всегда так, чтобы понравиться в первую очередь самой себе, а значит - чувствовать себя уверенно. Но по взглядам будущих коллег она поняла, что ее расклешенные черные брюки-стретч и трикотажная малиновая кофточка с вырезом не вписываются в их понятия о моде.


Во-вторых, девушки, в отличие от намакияженной Леры, были не накрашены. Возможно, Милова красилась ярко. Или, скорее всего, макияж выглядел таким из-за ее яркой внешности. Но он ей тоже чрезвычайно шел! Это отмечали все - и знакомые, и незнакомые люди. Когда Лера работала в магазине, не раз слышала от покупательниц: «Какой у вас красивый (эффектный, интересный) макияж! А как вы это делаете? Научите меня! А какую косметику вы используете? А какие именно тона?..» Один раз покупательница попросила не только подобрать ей все «Лерины» тона, но и тут же, прямо в магазине, накрасить ее точно так же! Миловой тогда понравилась роль визажиста. Покупательница ушла весьма довольной.


Красилась Лера всегда одинаково. Еще лет семь назад она выработала для себя собственную технику нанесения макияжа, изучив основные приемы в косметических каталогах, и выбрала оттенки. Рука, «набитая» за несколько лет нанесением одних и тех же штрихов, выполняла макияж безупречно. Он смотрелся на Лере превосходно. Но для людей, не красящихся каждый день, был, пожалуй, ярковат.


В общем, «за свою» в этом офисе Милова не сошла. Не получилось. В принятии «в стаю» ей было молча отказано. Она это чувствовала. И именно с таким чувством приходилось сидеть, пить чай, молчать и улыбаться.
- Валерия! Что же вы стесняетесь? Давайте я налью вам чай! - взяла ее чашку Кошмарышева. От этого стало еще более неудобно - от того, что ее руководитель ухаживает за ней.


Кошмарышева явно затеяла это чаепитие для того, чтобы представить Леру и сотрудниц друг другу в неформальной обстановке. Но Миловой от этого было только хуже. - Берите сушки, конфеты…
- Нет, спасибо, я же только что из дома… - улыбнулась Лера и принялась искать глазами сахар. Сахара нигде не было. Девушка обратила внимание на то, что все пьют чай без сахара. Пришлось сделать то же самое - морщась, пить горький чай.


- О! Еще раз всем привет! Чего это вы тут? Чай пьете без меня? Совсем уже?! Не позвать меня было?! - стремительно ворвались в кабинет громовые раскаты недовольного низкого голоса. Его обладательницей была женщина средних лет, всем своим грозным видом напоминающая героиню Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки».


«Ого! - боязливо подумала Лера. - Если эти милые барышни интеллигентно молчат и высказывают свои мнения друг другу только в аське, то эта громогласная мадам точно меня с костями съест, если я ей не понравлюсь».


- Привет, Вера Пална! Присаживайся к нам! - хором заявил коллектив, искренне радуясь вошедшей.


«Да уж, попробуй такой не обрадоваться! Голову оторвет, наверное! - подумала Милова, улыбаясь Вере Палне. - Только зачем же так орать?»


- Вера Пална! Знакомься! Это - Валерия, наш новый пиар-менеджер и копирайтер. А это - Вера Пална, я вам уже рассказывала о ней, - повернулась Мара к Лере. - Вера Пална очень часто у нас тусуется. Потому что скучает без нас. Правда, Вера Пална? - улыбнулась женщине Кошмарышева.
- Вера! Вера, а не Вера Пална, понятно?! - с наездом ответила «Мордюкова» Маре.


«Ух ты! - обалдела Милова. - Она всегда так на всех наезжает? Блин, хорошо, что она уже не в этом отделе, а то я бы с ума сошла…»


- Кошмарышева! Хватит чай пить! Все ей су-ушки-су-ушки… не надоело еще? Пойдем покурим! Чай потом в кабинете допьешь! - скомандовала грозная Вера Пална.


«А меня куда? Здесь оставите? И что я буду здесь делать? Девчонки не хотят со мной общаться, они уже про меня все поняли, как им кажется… посидеть с ними в молчании еще десять минут - и я буду деморализована настолько, что не выйду на работу завтра. Наверное, к их всеобщей радости… ведь они, скорее всего, ожидали увидеть в моем лице себе подобную, а я являюсь полной противоположностью…»


- Вера Пална, подожди пять минут. Мы все сейчас чай допьем, и я пойду с тобой курить. Заодно девочку проводим, - сама того не зная, спасла Милову Кошмарышева. - Кстати, Валерия! - обратилась Мара к Миловой. - А как вам этот кабинет? Он светлый, просторный, и с девочками вам бы тут было повеселее… Можете выбрать себе одно из двух пустующих рабочих мест, хотите?
- Нет! - испугалась такой «радужной» перспективы Милова, глядя на громогласную Веру Палну, и, чтобы как-то аргументировать свой ответ, уверенно продолжила:
- Поскольку я не имею опыта работы в данной сфере, думаю, хотя бы на первых порах мне было бы удобнее всего находиться в непосредственной близости от вас. И для работы это было бы эффективнее.
- Хорошо… тогда представим вас охране, и завтра с утра, когда придете на работу, возьмете ключ от моего кабинета, - согласилась Кошмарышева, но Лера поняла, что почему-то руководительница не хочет делить свой кабинет с менеджером.


«Ну, вот, - в который раз за сегодня расстроилась Милова. - Я никому не нужна, оказывается. Ни здесь, ни там - везде ни к селу ни к городу! Итак, остается только один выход: погрузиться с головой в работу, ни на что и ни на кого не обращая внимания… это будет самым правильным».



                ГЛАВА 18


«Привет, Виталик!


Фотки посмотрела! Ты такой милый! И у тебя обалденная улыбка, и вообще - весь образ какой-то… очень искренний, не надуманный, не искусственный, располагающий. Приятный. И почти все фотки - на фоне пейзажей. Наверное, ты и впрямь ощущаешь себя с природой одним целым. И все вместе весьма гармонично смотрится.


А почему ты не проведешь себе нормальный Интернет? У меня безлимитка, и стоит дешево. Мне нравится этот мой провайдер - «Автово.нет», скорость двести пятьдесят шесть всего лишь за двести рублей в месяц! Еще и сеть у них есть - с фильмами, музыкой, программами. Я фильмы качаю за три минуты оттуда! Очень удобно.


Моему бывшему столько же лет, как и мне. Двадцать восемь. Я его старше на четыре дня.
Ой, знаешь, больше не хочу обсуждать ни его, ни его мамашу - бог им судья! Вообще я уже пожалела о том, что вывалила на тебя всю эту кучу совершенно не нужной тебе информации…
Да, а с Женечкой - смешно, конечно… Мне тоже встречались подобные экземпляры, таких много на самом деле! И вообще - некоторые мамаши так своих сынков воспитывают, что мальчики получаются, как девочки - слабый пол! Ну, а благо у нас всегда было полно таких женщин, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут», спрос на таких мужчин-девочек тоже есть. Некоторые женщины добровольно сажают их себе на шею. Ну, ладно… главное, чтобы всем было хорошо!


Ты знаешь, ты так во всем прав! Я читала твое сообщение с открытым ртом! С одной стороны, ты вроде бы ничего такого сверхъестественного и не написал, а с другой - я просто поразилась тому, как мне все это в голову не пришло раньше! Это же все очевидно - о том, что не надо идти против своей воли, пытаясь угодить другим, - это никогда не оценят. Ты даже не представляешь, насколько ты прав! Только откуда ты все это знаешь? Лично мне, для того чтобы все это понять, целых шесть лет понадобилось! Ну, ладно, фиг с ними со всеми! Действительно, буду жить дальше. СВОЕЙ жизнью! А не чужой!


А насчет девушек ты не переживай! У тебя просто сейчас возраст такой, что хочется всего и сразу, но чтобы все было изначально без ошибок - чтобы и человек «твой», и любовь до гроба, и взаимопонимание… А большинству в вашем возрасте действительно не до этого: многие просто ищут развлечений. Не стоит так отчаиваться! Все придет само собой! Вот увидишь: лет через пять у многих из вас уже будут и семьи, и дети… Оглянуться не успеешь!


А за комплименты спасибо! Действительно очень приятно и ненавязчиво!
Насчет массажа пока ничего сказать не могу… я же тебя не знаю и никогда не видела! Хотя… что-то мне подсказывает, что ты действительно очень такой открытый, светлый человечек…
У тебя фотки с моря такие… прямо живые! Мне так на море захотелось!!! Вот на песочке я, наверное, повалялась бы с тобой на пляжике… в море бы искупалась… Ох-х! До этого далеко еще…


Я же сегодня первый день как вышла на новую работу! Вот, хвастаюсь! Ничего вроде, интересно… Зарплата небольшая, правда, но потом обещали прибавить. А самое главное для меня - это то, что я уже делаю успехи! Меня начальство сегодня уже похвалило даже! Я прямо не ожидала!»



Придя домой с работы, Лера умылась, написала сообщение Виталику и пошла на кухню мыть посуду. На кухне курила Наташа. Милова не успела даже поздороваться, как услышала, что во входной двери туда-сюда поворачивается ключ, и дверь кто-то с силой дергает, как будто не может открыть замок.
- Наташ, сходи, пожалуйста, посмотри, кто там… наверное, придурки опять напились, сейчас нам дверь сломают!
- Ну, Алексей-то дома, я его только что видела… может быть, Наде с сумками дверь не открыть?
- Надя не стала бы ее выламывать…
- Ой, да тут уже не знаешь, что от кого ожидать, - усмехнулась Наташа, выходя из кухни.
- Спсиб, спсиб, Нташ… мне на работу завтра… - послышался из прихожки пьяный Ленкин голос.
- Так! Я сейчас милицию вызову! - грозно прорычала всегда спокойная Наташа, и Лера вышла на шум.
- Вот! Видала, скока у меня мужиков, сука? - почти нечленораздельно промямлила красотка, с ненавистью глядя на Леру. У двери за Ленкиной спиной маячила парочка задрипанных, обалделого полуотсутствующего вида таджиков. В квартире все знали, что Ленка путается с гастарбайтерами и не гнушается древнейшей в мире профессии - в самом худшем и грязном ее проявлении. Да, пьяница иногда работала, но, честно говоря, Милова вообще удивлялась, как алкоголичке периодически удавалась пристраиваться на новую работу. Но отрабатывала она везде, как правило, пару недель - до первых денег. А в промежутке между «новыми работами» надо было на что-то пить и иногда есть. Часто такие «промежутки» длились по нескольку месяцев. Коммунальные услуги у парочки за стенкой не были оплачены в течение вот уже нескольких лет - Милова видела их квитанции с огромными долгами. Счетчик электроэнергии был давно разбит. Куда смотрела жилконтора и почему алкашей до сих пор не выселили с неприватизированной жилплощади за неуплату, оставалось загадкой.


- Это мои мужики, поняла?! - торжествующе продолжала в стельку пьяная, с остекленевшими глазами, красотка. Лера всегда поражалась: как такие алкоголики что-то соображают и вообще двигаются в таком состоянии?! Милова бы сразу отрубилась и проспала бы, наверное, двое суток. Но для красотки подобное состояние было как раз-таки нормальным.
- Они пришли Лехе морду бить! - хвасталась Ленка. - Потому что он меня обижает! А мне на работу завтра! И ты еще получишь, мерзкая тварь, да-да!

Обкуренные таджики с опаской озирались по сторонам.

- Вот туда проходите, в мою комнату, там мой муж! - приговаривала соседка, подталкивая дружков к двери своей комнаты.


Лера с Наташей не желали в этом участвовать и ушли на кухню.
- Сейчас там будет драка… - сморщившись, как от головной боли, констатировала Наташа. Но, не дав ей договорить, в кухню ввалилась Ленка. Она была уже без куртки и в тапочках. Девушки замолчали, брезгливо оглядывая пьяницу и в который раз обалдевая от того, с кем они вынуждены существовать в одной квартире.


Видок у красотки был что надо! Поскольку она начала, пританцовывая, крутиться посреди кухни под песню собственного сочинения: «Вот! Скока у меня мужиков!», девушкам не составило труда разглядеть ее со всех сторон. Из джинсов торчали чуть ли не до ушей натянутые стринги. Сами джинсы были мокрые сзади. Не хотелось даже думать, отчего. Коленки были грязные.
- Лера, смотри, ей на голову кто-то плюнул… - тихо пробормотала Наташа.
Милова пригляделась и пришла в ужас.
- Да нет, Наташ, это не плюнул… - шокированно вытаращив глаза, осторожно констатировала Лера.


В следующую минуту с криками: «Мамочки! Ф-фу! Фу-у!!!» девчонки бросились вон из кухни.



…«Да? Классно! А что за работа? А мне вот родители говорят, что, когда я универ закончу, с моим образованием надо в Москву или в Питер ехать работать… а в нашем городе делать нечего… вот так! :В печали:


Ты опять меня так захвалила, прямо в краску вогнала! :Смущаюсь: Но приятно! Ой, я тоже так хочу с тобой в море купаться и валяться на пляжике… это было бы просто супер!!! :Мечтаю: А там бы ты и от массажика не отказалась бы… :Смущаюсь:


А про жизнь - ничего такого я еще на своей шкуре не испытывал :Не-а:, но считаю, что так все оно и должно быть! Это я о том, что нельзя позволять садиться тебе на шею и совсем наглеть! :Чертовски злюсь!: Это неправильно, когда один только ездит, а другой только возит! Это не отношения и уж тем более не любовь! :Сердце: Я так думаю.


Ага, «не переживай насчет девчонок!» :Рыдаю: Может, я вообще один останусь - в силу того что не умею я знакомиться… :Не-а: вот так просто подойти и познакомиться я не могу! :В печали: И потом, многие девчонки часто во мне разочаровывались, потому что я, наверное, создаю другое впечатление внешне, а внутренне я совсем не такой, как они думают!!! :Ангелочек:


Понимаешь, насчет девчонок… им кажется, что я такой матерый ухажер, что у меня много поклонниц :Ты что!:, и я знаю, как с ними со всеми обращаться :Ой-е!:… и сейчас вот подойду, свожу куда-нибудь, удивлю чем-нибудь, а потом сразу перейду к чему-нибудь еще… :Сумасшествие: ну, вот так думают, мне это одна говорила! :Чертовски злюсь!:
А на самом деле я спокойный, не люблю искать приключений на одно место, шляться где-то по ночам, тусить в клубах… :Ангелочек: я больше покладистый, и мне нравится общаться! Я люблю просто общаться - долго, если знакомлюсь… потихонечку к человеку присматриваюсь. А от меня сразу чего-то ждут постоянно! :В печали:


И потом, вам больше нравятся такие парни… ну, чтоб прям стерва, подонок, мачо-хулиган и в тоже время весь модный такой… :Тошнит: это я говорю про большинство, естественно, приличной воспитанной девушке такие не нравятся. :Не-а:


А сейчас масса девчонок… одни амбиции, на миллион евро! :Сумасшествие: «Хочу это, хочу то…», и чтоб машина была обязательно, и чтоб сам весь такой… крутой! :Я круче:
Часто слышу разговоры подобного характера, причем, - заметь!!! - от девчонок, у которых особо ни внешности нет, ничего такого… :Чертик: и копни поглубже… тоже абсолютно ничего выдающегося - обычные, из обычных семей… а требования-а-а… у-у-у-у… :Вампирчик: Одна говорит: «Молодой человек должен быть красивым, заботливым, добрым, щедрым - чтоб все в нем было, в общем, - полнейшая гармония! Чтоб и деньги были, и машина, и желательно квартира своя, и чтоб он этим всем не бравировал и не кичился, а был скромный, обходительный…» и т.д. :Ангелочек:


Я та-ак возмущен был! :Чертовски злюсь!: И хотел спросить у нее: «А какой тогда должна быть ТЫ?! Ты думаешь, что ты такая обалденная-сногсшибательная?! Дженнифер Лопез с Анджелиной Джоли в одном флаконе?! :Лопну от смеха!:


А вот если девушка симпатичная, стильная, ухоженная, умеет себя вести, подавать, понимает, как обаять и знает себе цену… оу-у-у-у… это все-о-о-о, вешайся!!! Она считает себя богиней! Все должны у ее ног валяться, крутит, как хочет, мужиками! :В печали: К такой на кривой козе не подъедешь! :Не-а:


В моей группе все ребята скромные, нормальные, все учатся, а не тусят… только трое дружат с девушками, а остальные, как и я, одни. :В печали: И мне иногда возмутительно становится, когда все говорят, что в стране нет мужиков… и т.д. Их, может, и нет. А женщин настоящих - тех, которые хотят иметь детей, любить их, воспитывать, жить семьей и любовью к ней, в спокойствии и тишине, - тоже немного… мало… Рожать не хотят, потому что боятся, что грудь будет некрасивой, а ей надо быть красивой же… Ссылаются на то, что материальное положение плохое, нужно больше денег… а редко кто воспитывает в богатых семьях нормальных детей - они в пять лет уже офигеть какие! :В печали:


Сейчас предложений всего подряд - масса! Курорты, модные шмотки, салоны, услуги, ювелирка… и т.п. Всего хочется! И все это реально иметь, только одна загвоздочка - кто бы денег дал, кто бы это все купил и подарил! И многие девушки, насмотревшись журналов, стремятся к этим навязанным стереотипам, к этой блестящей, игрушечной, глянцевой жизни, где все какое-то ненастоящее!!! :Чертовски злюсь!: И большинство в той или иной степени готовы за все это, грубо говоря, продаться! :Тошнит: А внутренний мир где? Наполнение внутреннее? Душа где?! :Рыдаю:


Нет, вся эта роскошь, может, и хороша, но для тех, кто действительно это ценит, любит, окружает себя ей для себя, извини за каламбур. :Извини:  А не для того, чтобы только выглядеть как можно круче на этом фоне. Вот тогда все это смотрится как фантики блестящие от конфет, потому что надо этому всему ведь и внутренне соответствовать - самой хотя бы немножко быть королевой - во всех отношениях! А многие не понимают, и поэтому все это смотрится вульгарно, смешно, пошло… портит людей! :Чертовски злюсь!:


Вот одна моя знакомая… когда ей купили машину, она такое из себя начала мнить!.. хотя сама она еще ничего не добилась и не сделала, - все родители, а собственных заслуг пока ноль. Зато причисляет себя к золотой молодежи со всеми вытекающими… Вот зачем это все?! :Ты что!:


Я вот, дурак, блин! Переживал из-за одной, когда еще на первом курсе был, два года из-за нее мучился, четыре раза подходил… приглашал куда-то, а она мне отказывала. А потом я понял: она не стоит того! Кукла глянцевая! :Чертик: Ненастоящая она какая-то, понимаешь? И хорошо, что я ей переболел, теперь плевать на нее… а раньше… ночами снилась она мне! Пока не пригляделся, как она себя со всеми ведет. :Вампирчик: Вот она так поступает, но сколько это еще продлится? Думает, что всегда будет молодая и красивая?! Ага! А потом оглянется вокруг, и окажется, что никому она не нужна, потому что то, как она обращается с людьми… это ужас! :Сумасшествие:


Да, если девушка приятная внешне - это, конечно, хорошо. Но внешность - это ведь далеко не все! :Ты что!: Ведь надо оставаться в первую очередь ЧЕЛОВЕКОМ - в любом обличии!»



«Ого! «В обличии…» Ничего себе, как мальчик душу вывернул!.. во дает! А я-то думала, что зря я на него тогда все выплеснула… а он, оказывается, наоборот, принял это как сигнал к тому, чтобы ответить мне тем же. То бишь, довериться… м-да… интересно! Видимо, тоже накипело-наболело… А я почему-то всегда твердо была уверена, что мужчины - бездушные козлы, и вообще ничего не могут чувствовать, а тут… такие страсти-мордасти, ух-х! Так, ладно, надо пойти сготовить быстренько что-нибудь на завтрак и ответить бедному страдальцу».


С тех пор как Лера несколько лет назад похудела больше чем на двадцать килограммов и держала почти один и тот же вес, она продолжала придерживаться нескольких золотых правил, которые она сама для себя создала.


Во-первых, обязательно завтракать! Первое время приходилось себя заставлять, а потом организм смирился и привык.


Во-вторых: есть можно все, но! До трех часов дня. Все эти калории все равно израсходуются, и ничего лишнего не останется. Ни в потреблении сахара, ни в сладком, ни в мучном, ни в остром, соленом и жареном Лера себя не ограничивала. При этом, естественно, порции не должны быть огромными. До того как лечь спать, после трех часов дня Милова позволяла себе несколько чашек чая или кофе - с сахаром и молоком, но уже без печенья-пряников-шоколадок. А все, что ужасно хотелось съесть вечером, приготавливалось и… убиралось в холодильник - с тем, чтобы встать утром и устроить желудку праздник, разогрев все это на завтрак!


Именно такие нехитрые приемы помогли девушке сбросить больше двадцати килограммов за полгода. И свод этих правил исправно работал до сих пор!


Для завтрака Лера решила потушить овощи. Если в полутушеную капусту добавить какой-нибудь замороженной овощной смеси и дотушить все это вместе до готовности, то со сметаной получалось очень даже вкусно!


Не успела Милова притащить на кухню все необходимое для готовки, как туда ввалился пришедший с работы Витя, уселся на общую скамейку, покрытую старым линолеумом, рядом с Лериным столом, поставил на ее стол бутылку пива, большую пивную кружку и, не торопясь, закурил.


Девушке не хотелось рассказывать Вите о сегодняшнем происшествии и вообще разговаривать с ним не хотелось.


«Блин! Ну, вот почему, когда я готовлю, ему обязательно надо вылезти на кухню? Мне и нужен-то всего лишь час максимум! Ничего спокойно сделать не дадут! А он уже хорошо подшофе! Сейчас опять начнет доставать своим пьяным базаром!» - с досадой думала Лера.
Витя посмотрел на девушку красными пьяными глазами, потом покопался в настройках телефона и включил какую-то иностранную музыку. И вдруг вскочил, схватил Леру за руки, дыхнул ей в лицо перегаром и с криком: «Потанцуем?!» попытался закружить ее по кухне. Лера пришла в ужас и тут же вырвалась из объятий пьяного ухажера.


В этот момент пьяная красотка, немного проспавшись и внезапно обнаружив на голове остатки былой страсти, поспешила в ванную и увидела, как Витя с Лерой, взявшись за руки, кружатся в кухне под музыку. Ленка пьяно прищурилась, что-то пробормотала и исчезла за дверью ванной.


Милова, с трудом отделавшись от Вити, с досадой продолжала готовить. Не уносить же было полусырую капусту к себе в комнату! Витя не обиделся. Он сел на скамейку, налил себе пива и начал нести свой всегдашний пьяный бред, который Лера уже выучила наизусть. Алкоголики всегда почему-то рассказывают одно и то же, причем одними и теми же словами. Смысл всех Витиных монологов каждый раз сводился к одному и тому же: «Надька - дура, она мне не нужна! Развела бардак, ничего не убирает, толком не готовит, зачем вообще такая баба?! А теперь еще и в Москву укатила на сутки, в командировку. Бросила меня, голодного! Ну, ладно - денег дает, это да. Дети у нее ненормальные, мамаша - сумасшедшая. А вот я в девяностых годах был крутым! У меня ларек с кассетами был у метро! Но потом мой друг, на двоих с которым у нас был ларек, кинул меня! И я остался ни с чем. А Надька, дура, не могла, что ли, мне нормальную работу найти?! На этой платят мало, и график дурацкий - два через два - то в день, то в ночь…»


Но сегодня к обычным заезженным фразам прибавилась и новая информация:


- Лерка, прикинь, а ведь Надька со мной даже не спит, ты знаешь?
Милова вздохнула: «Да, мне, конечно, мало сегодняшней пошлятины… ага! И почему у алкашей всегда есть только две темы: алкогольная и половая? Наверное, потому, что живут такие деграданты уже одними инстинктами, причем, извращенными… кошмар!»
- А вот помнишь, - продолжал Витя, - я тогда, еще до Надьки, проституток водил? Ну, так вот… и все! И вот после этого… с тех пор как здесь Надька поселилась, и все! Понимаешь? Вот как так? Она здоровая, с ней все в порядке, это точно! А не дает, овца гребаная!»


«Боже мой, на себя посмотри!» - чуть не вырвалось у Леры, но она предпочла не связываться.


- Ну, вообще-то Надя очень устает… крутится с утра до вечера, да еще разрывается на два дома - с продуктами-готовками… и деньги зарабатывает… и немалые, - осторожно начала Лера, сама не зная, почему она решила поддержать эту тему. Наверное, все же из женской солидарности и из неприятия «таких мальчиков, как девочек».
- А мои какие проблемы?! - взревел уже под завязку набравшийся Витя. - Почему я должен из-за этого страдать, а?! Вот я и хочу послать ее подальше и найти себе нормальную бабу!


Лера не стала комментировать. И так было все понятно. «Нормальная баба» в Витином понимании - это та, которой можно на шею сесть и ноги свесить. И она при этом должна с радостью взвалить на себя этот груз и еще неустанно за это благодарить - за то, что такая суперважная миссия - таскания на собственной спине тридцатидевятилетнего малыша - доверена именно ей!


Только Леру в таком Витином подходе удручало больше всего то, что его представление о «нормальной бабе» было точно таким же, как у деграданта-алкаша Лехи за стенкой. Милова каждый день слышала, как он орет своей Ленке: «Нормальные бабы каждый день убирают-готовят, все для мужа делают, на сторону не смотрят и по гастарбайтерам не бегают! А ты - шалава подзаборная, мразь!!!» Да, и при этом Леха, хоть и не говорил вслух, но в глубине души точно был уверен, что «нормальные бабы» еще и деньги зарабатывают, чтобы мужу всегда было что пожрать и выпить, а «нормальные мужики» лежат на диване, уткнувшись в телек, или слоняются по двору, когда телек надоест. Весь образ жизни Лехи это с успехом подтверждал. Но Витя! У него же - высшее образование! Как человек с высшим образованием может придерживаться таких же моральных норм, как алкаш, окончивший со справкой восьмилетку? У Миловой это просто не укладывалось в голове!


Лера молча перемешивала в сковородке уже почти готовые овощи, как вдруг в кухне появилась замотанная в полотенце, с мокрыми волосами, Ленка, и, пьяно прищурившись и грозя Миловой пальцем, зло промямлила:
- Я все Наде расскажу! Все расскажу! Как ты с Витей тут… отбиваешь его, сука-проститутка! Я мыться пошла - она тут! Я уже вышла - а она все тут, Витю обхаживает, мразь! Ты и моего мужа пыталась сначала отбить - ходишь тут в своем халатике, мадама подзаборная! А мне на работу завтра! А Наде я все расскажу! И ты отсюда пойдешь! Поняла, мерзкая тварь?!
И со словами: «Мне на работу завтра!» пьяница с гордо поднятой головой и с чувством выполненного долга торжественно покинула кухню.


Милова недоуменно переглянулась с Витей, и оба рассмеялись.
«Ой, да что за бред?! - со смехом думала Лера. - Неужели воспитанная, образованная интеллектуалка-Надя поверит в эту чушь, да и кому поверит?! Этому чучелу, которое уже не то что на женщину не похоже, а даже уже и на человека? Ой, не могу! Ну, и цирк с ними! Кому рассказать - не поверят!»


С этими мыслями Лера наконец-то закончила готовить и ушла в свою комнату.



                ГЛАВА 21



Милова проснулась от грохота - кто-то со всей силы колотил ногами в дверь. В комнате и на улице еще было темно, как ночью. Лера уже давно утратила способность удивляться всему происходящему в этой квартире, а просто пыталась решать проблемы по мере их возникновения. Торопясь, пока дверь не выломали совсем, Лера нашарила под подушкой мобильник. Часы показывали почти пять утра. Девушка поспешно нашла в темноте выключатель прикроватного светильника и стала искать халат.


- Что, спишь, тварь?! Щас я тебе устрою доброе утро! Открывай дверь, шлюха! - послышался пьяный голос красотки, через букву выговаривающей слова. Грохот повторился.
- Пошла к черту! - тут же отреагировала Лера, но испугалась за дверь: «Если эта сумасшедшая сейчас ее выломает, как я оставлю комнату, чтобы пойти на работу? И еще мастера придется вызывать, чтобы чинил замок!»


Ветхая деревянная дверь состояла из двух створок и запиралась маленьким замочком на один оборотик. Если толкнуть с той стороны так, чтобы створки слегка разошлись, замок открывался сам собой.


Сначала Лера злилась на хозяйку: как вообще можно сдавать комнату, в которой замок - только для антуража? Неужели было не купить и не поставить самый дешевый? Ведь знает же, что здесь живут такие алкаши, которые за бутылку родную мать продали бы, если бы обе эти матери не упились в свое время до смерти. Что уж говорить про чужое имущество, которое всегда - «их»?


Сдавая комнаты, многие уверены, что все вещи арендатора должны помещаться в одной-единственной сумке, однако на деле никто не хочет селить гастарбайтеров! Все хотят непременно приличных и непременно местных жильцов! Без детей, животных и вредных привычек. Почему тогда у непременно таких должна быть непременно одна сумка вещей?


…Ну, а раз воровать у жильцов нечего, тогда зачем им замок? Это же такое дорогое удовольствие - целых триста рублей! Разориться можно! И так сойдет! И неважно, в каком состоянии халупа. Важно, что есть стены, потолок, пол и дверь. Обшарпанная полусломанная мебель. Окна со сгнившими рамами, из которых вот-вот сами вывалятся стекла - кому-нибудь на голову. И обязательно - куда ж без этого - старинный, громко урчащий холодильник «Бирюса», «ЗИЛ», «Свияга»… Пыльный, проеденный молью, ковер на стене. Пожелтевшая до коричневого люстра. Въевшийся в трухлявые доски запах кошачьей мочи.


Это все, что необходимо для того, чтобы сдавать убожество втридорога.


Разговаривать с хозяйкой насчет замка, равно как и всего остального было бесполезно. Она всегда была безупречно вежлива, мила и соглашалась абсолютно со всем, что говорила Лера. Но дальше «да-да-да» дело не шло, и девушка поняла, что просить «милую женщину» о чем-то и уж тем более что-то от нее требовать - дохлый номер.


«Удобная позиция, ничего не скажешь! И все вежливо так… культурно… вроде как и злиться-то должно быть не на что… и обвинять не в чем… потому что неудобно ее обижать… за всю ее доброту и замечательное отношение! Зато ей - удобнее всего! Она и в ус не дует, не забивая себе голову тем, как мне здесь живется…»


Поначалу Лера решила, что поставит замок сама. Купит какого-нибудь дешевого, массивного железного урода и попросит кого-нибудь его поставить! Казалось бы, проще некуда. Только вся загвоздочка как раз и заключалась в этом «ком-нибудь». Среди знакомых Миловой не было ни одного «кого-нибудь» такого, кого она, не стесняясь, смогла бы пригласить в это жуткое место - даже просто для того, чтобы поставить замок. Было стыдно демонстрировать кому-то, в каких условиях и в каком окружении она живет.


Кроме того, у этого «кого-то» должна быть как минимум дрель! Знакомый мужского пола, перед которым было нечего стыдиться, да еще и с дрелью… это был нонсенс из области фантастики! А незнакомых мастеров из каких-нибудь агентств под названием типа «Муж на час» Лере звать совершенно не хотелось. Она прекрасно знала о том, что незнакомые люди будут как минимум удивлены чудовищным контрастом между ее обликом и ее теперешним окружением. И ей это было неприятно. И каждый раз она откладывала установку злосчастного замка на потом, а теперь ей приходилось ох как об этом жалеть!


Грохот и ругательства повторились. Дверь тряслась и держалась, казалось, из последних сил. Лера решила не открывать. Что может взбрести в пьяную голову сумасшедшей алкоголичке? Такая ножом пырнет и не вспомнит! «Да-а… а уж где-где, но здесь, в этой вонючей коммуналке, умирать мне совершенно не хочется!» - думала Лера, держа дверь изнутри, чтобы не разъехались створки и не открылся замок.


Алкоголичка не успокаивалась. Она продолжала истошно вопить матом и колотить руками и ногами по несчастной двери. В перерывах, когда она собиралась с силами, отчетливо слышался мужской молодецкий пьяный храп - Лехин из-за стенки и Витин из комнаты напротив. Ленка очень удобно выбрала момент.
- Открывай, падла! Я убью тебя! Я тебя ненавижу, мерзкая тварь!
Грохот.
- Я обещаю тебе, что ты не будешь здесь жить, я клянусь! Сука вонючая! Ты трахалась с Витей! Я все видела! Я всем расскажу! Прошмандовка!
Грохот.
- Вся грязь в квартире только от тебя! Ты даже ссышь мимо унитаза и не убираешь за собой, ублюдина! Почему я должна здесь убирать за тобой?! Отвечай, падла! От тебя говном воняет, ты не моешься! У тебя вши, я видела! Ты сифилисом болеешь и СПИДом! Ты не будешь здесь жить! Открывай, сволочь вонючая!
Грохот.
- Зачем ты только к нам в Россию приехала, гастарбайтерша сраная?! Убирайся вон из нашей страны!!!
Грохот.
«Что-о?! Это я? Я гастарбайтерша?! Она что, с ума сошла? Ну, наверное… если уж от меня воняет и…»


Но, держа дверь уже из последних сил, Лера оборвала себя на этой мысли и решила, что не станет заострять внимание на том, что какая-то буйнопомешанная пьяница - совершенно нелепейшее существо - ей, Миловой, умнице, отличнице и «лицу» компании пытается в пять утра выломать дверь, сопровождая этот нелегкий процесс немыслимыми обвинениями и угрозами убийства. Ведь еще целый рабочий день впереди, и необходимо будет как можно быстрее выкинуть это происшествие из головы.


Конечно, можно было бы попытаться вызвать милицию, но Наташа, которая жила в квартире давно, с самого начала предупредила Леру о том, что местная доблестная милиция знает парочку, как облупленную, и даже не является по вызову - это проверено неоднократно. Кому охота связываться с совсем допившимися и выжившими из ума алкашами? Поэтому Леха с Ленкой полностью уверены в собственной безнаказанности и вытворяют, что хотят и когда хотят. «Тем более, что мне на работу… мне надо тщательно собраться и как следует привести себя в порядок, а не с ментами и алкашами дискутировать все утро… но ведь должна же она когда-нибудь успокоиться!»


Ленка не унималась. Она с маниакальным упорством продолжала колотить в дверь. Вдруг внезапно все стихло. Потом послышался быстро приближающийся топот и удар о худосочную дверь всем телом. Потом еще и еще. Лера поняла, что пьяница решила поработать тараном, разбегаясь от Витиной двери.


«Надо выйти! Иначе она мне ее снесет! А как? Черт, даже не знаю, что делать!» - в отчаянии пыталась что-то соображать Лера. Вдруг в ее голове лампочкой вспыхнула фраза из какой-то книжки, гласившая что-то вроде: «Если на вас нападают, намереваясь причинить какой-либо вред - нанести физические увечья или же поживиться вашим имуществом, - попытайтесь сконцентрироваться и повести себя самым неожиданным образом. Ваше поведение должно быть абсолютно не типичным для подобных ситуаций. Например, можно громко и неожиданно засмеяться, закукарекать или придумать еще что-нибудь…»
«Еще что-нибудь… а что? Что?!»


Но дверь надо было спасать, а значит - открывать.


Еще толком не осознавая, что делает, Милова повернула ключ в замке и распахнула створку. Ленка как раз отходила к Витиной двери для очередного разбега.


Увидев Леру, она слегка струсила. Скорее всего, она не ожидала, что Милова действительно выйдет. Ей доставляло удовольствие «выпускать пьяный пар» не «в глаза», а «в уши» предмету ненависти, когда она знала, что ее отлично слышат, но не станут с ней связываться. Наверное, таким образом несчастная, забитая мужем и никчемной жизнью алкоголичка самоутверждалась, внушая себе, что ее «все боятся». Скорее всего, с ее пьяной точки зрения это было очень круто!


Милова импровизировала на ходу. Сначала она, по-бычьи наклонив вперед голову и выпятив нижнюю челюсть, исподлобья, прищурившись, окинула красотку медленным тягучим взглядом с головы до ног. Обычно таким образом вел себя пьяный в стельку Леха, пытаясь казаться крутым при разборках с кем-либо. В основном - с собственной «второй половиной».


Как и ожидала Лера, подобный взгляд, видимо, напомнил Ленке что-то не очень приятное, и она встала, как вкопанная. Ленка, как и все сожительницы алкоголиков, боялась нещадно колотившего ее супруга и знала, что такое «бычье поведение» не предвещает ничего хорошего.
- Су..ка… - вытаращив глаза и заикаясь, тихонечко пискнула пьяница - скорее, по инерции: раскрутившееся колесо не может остановиться сразу.


Лера еще больше выпятила челюсть, уже готовая зарычать воплем Кинг-Конга, затем откинуть назад голову и заколотить себя кулаками в грудь. Наверное, алкоголичку бы это впечатлило, но она не заслуживала подобного спектакля, да еще в Лерином исполнении.


Поэтому Милова выпрямилась, сделала ужасные глаза и начала, словно пародируя какого-нибудь сумасшедшего экстрасенса-мошенника, делать в воздухе немыслимые пассы руками, словно водя ими по Ленкиному телу и голове, и зловеще шептать что-то вроде: «Терра инкогнито, облико морале, альфа-ромео, нон-грата Джомолунгма!»


Ленка выпучила пьяные глаза и замерла на месте, в ужасе уставясь на соседку. Теперь по всему было видно, что она испугалась сумасшествия Миловой. Внезапно Лера оборвала спектакль и угрожающе зарычала, копируя обычные Лехины интонации: «Пошла-а во-он!!!»


Пьяница аж подпрыгнула от неожиданности и неловко, шатаясь и держась за стенку, попыталась мышкой прошмыгнуть в свое укрытие. Именно этого и добивалась Лера, поэтому не стала ей мешать. Но, прежде чем поспешно прикрыть полуразломанную дверь, Ленка завопила, глядя распахнутыми от пережитого ужаса глазами на Милову:
- Колдунья! Ведьма! Ведьма! Ведьма вонючая! Мне на работу!


Запираясь в своей комнате, Лера не нашла в себе сил даже для того, чтобы рассмеяться. Часы показывали почти шесть часов утра, и надо было уже вставать, умываться, завтракать, приводить себя в порядок - для того чтобы усиленно изображать «лицо».


«Надо выбираться отсюда, срочно! Пока я с ума не сошла! Боже! Это сколько же надо усилий, чтобы держать себя с людьми так, как будто все у тебя хорошо?! Никто даже о таком и не догадывается! А кому рассказать, - не поверят! Ну, и что же мне делать? Я только-только устроилась на эту работу… и зар.платы пока еле-еле хватит на то, чтобы оплачивать этот ад. Тем более, нет никакой гарантии, что меня оставят работать после испытательного срока. А искать новое жилье и платить агентству… в долг брать рискованно, и к тому же... вдруг опять подсунут что-нибудь сумасшедшее?! Страшно… Ладно, придется здесь жить до конца испытательного срока… если только так. Да…»


Ничего не хотелось. Необходимо было что-то, что заставило бы Леру прямо сейчас затушить сигарету (Милова постоянно курила в комнате, очень часто - из-за невозможности выйти на кухню по причине очередных Ленкиных представлений), вылезти из кровати и положить начало очередному рабочему дню.


Необходим был допинг. То, что приносит радость. То, что заставляет улыбаться, даже если поначалу не хочется.


Лера включила компьютер и открыла вчерашнее сообщение от Виталика, на которое она еще не ответила.

«Привет, МИЛАЯ! :Дарю цветочек:
Я уже соскучился по тебе! :Сердце:
У тебя фамилия красивая - Милова, это значит, что ты МИЛАЯ… :Улыбаюсь: Я теперь тебя так и буду называть! :Смущаюсь:
О, да у тебя, оказывается, крутая работа, раз ты теперь «лицо»! Конечно, твоя нынешняя начальница не могла тебя не взять! Ты оказалась лучше всех, я уверен! :Улыбаюсь:
А я вот горячим чаем облился час назад, когда твою фотку смотрел! :Ок!: Засмотрелся и не увидел, куда бокал ставлю, а он вдруг опрокинулся, и все мне на живот! :Ой, е!: Видишь, какая ты искусительница! :Подмигиваю: :Красотка:
А ты повесишь еще какие-нибудь свои фото? :Мечтаю:
А начальница действительно смешная у тебя! Я бы не смог жить с такой фамилией, ужас! :Ой, е!: А она строгая?


А у меня есть кошка Бося, сиамская. С ужасным характером! Но я ее очень люблю, и она меня тоже, наверное. Ночью спит в моей комнате, а когда я сижу за компьютером, сидит у меня на столе. А когда я лежу на диване и смотрю телек, любит забраться ко мне на живот, разляжется и урчит. Моя мордочка, обожаю ее! Я могу даже тебе ее фотки прислать, если хочешь. А ты мне пришли фотки своего зоопарка! :Лопну от смеха:


Нет, ну, твой бывший просто ничтожество! Хорошо, что ты кошечку успела найти и спасти, пока она с голоду не умерла. Наверное, даже если она видела в подвале крыс, то просто испугалась и спряталась. Ей, наверное, бедненькой, и в голову не пришло, что их можно кушать… :Рыдаю: Ну, ладно, не будем больше про твоего бывшего. Он козел и моральный урод, это и так ясно! :Чертовски злюсь:


А в Питере меня больше всего потряс Исаакиевский собор!!! :Сумасшествие: Еще мне понравился Павловский дворец, летний Петродворец… но на заднем дворе я не был :В печали: Больше всего запомнились фонтаны-шутихи! :Хихикаю: Петр I небось любил фрейлин всяких водой  окачивать внезапно! :Лопну от смеха: Хе-хе, классно! Я бы тоже так делал! Идут такие важные дамы, трещат о своем - о платьях там, о булавках… а я бы ка-а-ак крутанул краник, облил их всех!.. Они - с визгом в разные стороны, а я бы за ними... и еще бы раз обрызгал! :Лопну от смеха:


А еще я был в кунсткамере, Эрмитаже, Русском музее... А помнишь, в кунсткамере есть такая выпилка сосны - ну, типа ветка выросла, а потом как будто вросла обратно? Так это на самом деле просто раздвоение ствола произошло. Я подобное уже видел в лесу! :Ой, е:


А про такой мультик с Масяней я в первый раз слышу. :Извини: Ха, смешно! Если бы не было так грустно… но, наверное, везде не без этого, что же делать? :Не знаю:


А любовь… это когда без человека не можешь… и вот делаешь что-то, ешь, засыпаешь, просыпаешься с мыслями о ней… и хочется ее видеть, слышать постоянно! :Смущаюсь: Наверное, так.


Вот ты где? :В печали: Долго пишешь… У тебя нет «М-Агента?» Там проще общаться! :Ок!: :Подмигиваю:


И еще: а почему ты никогда не ставишь смайлики? Они же такие прикольные! :Мечтаю:»



«Интересно, что такое «М-Агент»? Ох, ну, что ж… будем считать, что утро началось приятно!» - с улыбкой вздохнула Лера и, взяв полотенце, мыло, зубную щетку, пасту, средство «Гарньер Чистая кожа» для умывания и тряпку, пошла в ванную.


В этой квартире приходилось носить с собой даже тряпку для пола. У Леры всегда были хорошие чистенькие тряпочки, которые она постоянно стирала средством для мытья посуды. Поначалу, оставляя тряпку в ванной на батарее, Милова находила ее утром грязной и скомканной в углу или под ванной… или и вовсе не находила. Пару раз тряпка оказалась в земле - видимо, ей вытирали обувь, а один раз… воняла так, что ее пришлось тут же выбросить и потом долго отмывать руки с «Комет-гелем». Больше Лера не оставляла нигде и ничего. Даже тряпку.


«Вот ведь! Нормальные люди встают утром, идут себе спокойненько в туалет, ни о чем не думая, потом в ванную умываться…» - размышляла Милова, протирая пол в ванной, где каждый раз, сколько бы Лера его ни мыла, оказывалась земля, и отдраивая с моющим средством пол в туалете от засохших липких луж, ободок унитаза и вентиль смесителя в ванной.


Больше всего Лера боялась подцепить какую-нибудь заразу от пылающей страстной любовью одновременно ко всем питерским гастарбайтерам алкоголички. Однако, кроме Миловой, больше в этой квартире никто о таких вещах не задумывался. Наверное, все были уверены, что грязь в ванной и туалете исчезает как-то сама собой.


Поначалу Лера пыталась требовать от алкоголиков убирать за собой или хотя бы не гадить. Нашла от кого требовать! Пару раз выслушав гору пьяного мата и уверенных обвинений ее, Леры, в том, что гадит везде только она (!!!), девушка отстала от сумасшедшей парочки. Но решила, что нервы, чистота и здоровье дороже. Поэтому утренняя уборка общественных мест - в первую очередь для себя, чтобы в более-менее нормальных условиях произвести весь утренний туалет, - сама собой превратилась в неприятную обязанность. Выбора не было. Начинать утро в грязи не хотелось.


Завтракая, Милова думала о том, чего бы такого ей купить, чтобы съесть на работе в обед. Задача оказалась не из легких. Можно было бы купить колбасы, сыра, хлеба, а можно - каких-нибудь замороженных блинчиков… в кабинете-складе была микроволновка. Но офисные барышни, наверное, умерли бы от брезгливости при виде и запахе такой еды, ведь обедать пришлось бы в общем кабинете, где был столик с посудой. Ведь не станешь же прятаться по углам, для того чтобы украдкой, оглядываясь по сторонам, как можно быстрее проглотить «эту неполезную гадость». О той еде, что заливается кипятком, в офисе не стоило бы даже упоминать.


Покупать готовые салаты или готовые вторые блюда (рис + курица + соус и т.п.) Лере казалось той статьей расходов, на которой можно разориться. Порции хватает на одну ложку, и ей не наешься, а только раздразнишь взбунтовавшийся желудок. К тому же, на эти деньги можно накрошить полкастрюли салата.


Малюсенькие йогурты и творожки Милова никогда не считала едой - если только десертом. На обед хотелось бы чего-нибудь посущественнее.


Офисные коллеги каждый день носили с собой в контейнерах на работу домашние кулинарные шедевры. Во время обеда любопытные сотрудницы совали нос друг к другу в тарелки, попутно обсуждая рецепты приготовления, свойства и стоимость продуктов. В итоге обед превращался в «посмотрите и оцените, что я сегодня принесла поесть!»


Леру это пугало. Ей бы никогда не пришло в голову заглядывать в чужую тарелку и уж тем более подробно и при всех комментировать ее содержимое. В первый раз став свидетельницей подобной сцены, которая считалась здесь абсолютно нормальным явлением, Милова пришла в ужас и попыталась ненавязчиво донести до общего сведения, что она не любит возиться с контейнерами, поэтому вполне обойдется шоколадкой.


Во-первых, у Леры не было денег на деликатесы или на то, чем можно было бы похвастаться. Во-вторых, готовить завтрашний офисный обед приходилось бы вечером, после прихода с работы - как раз тогда, когда в квартире начиналось ежевечернее столпотворение в местах общего пользования. Очень часто, придя домой, Лере не удавалось не то что умыться, а даже просто вымыть руки - ванная и кухня были заняты. Иногда приходилось ждать своей очереди больше часа. Готовить же в таких условиях - трата нервов и душевных сил. А самое главное - ну, абсолютно не хотелось кого-то видеть, разговаривать с кем-то… Хотелось просто прийти домой, быстренько переделать все свои дела и закрыться в своей комнате.


«А как же люди перебиваются в коммуналках, где проживает по двенадцать и более человек?» - недоумевала Лера.


Утро тоже не было удачным вариантом для приготовления обеда в офис. После уборки ванной и туалета еще и готовить… это во сколько же тогда надо встать, чтобы успеть, не торопясь, позавтракать, выпить кофе, привести себя в порядок и собраться? Лера и так вскакивала в шесть утра - для того чтобы не попасть в столпотворение утреннее. А если необходимо было вымыть голову, то в пять или в полшестого.


Что интересно, в офисе имелась столовая. Об этом Кошмарышева уведомила Милову еще на собеседовании. Обеды там стоили дешево - меньше ста рублей, и, по словам Мары, были «вполне съедобными - по крайней мере, ни одного случая отравления за последние пять лет не наблюдалось», а по вкусовым качествам - «обычными».


Леру бы это вполне устроило, если бы… новые коллеги в первый же день не сообщили ей, что в этой столовой никто из «нормальных» сотрудников не питается. Милова не хотела быть «ненормальной».


Приходилось обедать шоколадками.



                ГЛАВА 23


- Ха-а! Представляешь, а я вчера зарегистрировался в каком-то «Моем мире», где-то там полазил и спать лег. Даже фильмы не стал качать, устал… - пьяно декламировал Витя, сидя на кухне, пока Лера пыталась побыстрее отварить макароны.
«Бедненький! - съязвила про себя Милова. - Боже! И когда он наконец-то соизволит пойти на работу?»
- …Встаю с утра, а у меня там аж чуть ли не двести предложений дружбы от теток всяких и столько же сообщений!
«Да что ты мне заливаешь тут, мачо местного разлива! Кому ты нужен? Даже мне столько никто не присылал! У тебя в пьяных глазах десятирится, наверное…» - выразительно промолчала Милова.
- А кстати, Лерк, я тебя там тоже нашел! Крутые у тебя там фотки! Ты там красивая такая! Не то что обычно… гы-ы! Я тебя в друзья добавил! Будешь со мной дружить, а, Лерк?
- Привет, Лер! Как дела? - вышла на кухню Наташа.
- Ой, привет! Да как дела… ты не слышала разве сегодня утром, как у меня дела?
- Не-ет… а что случилось?


«Интересно, она и правда спала или просто связываться не хотела? Но, с другой стороны, ее тоже можно понять… самое драгоценное в этой квартире - покой. Который нужно всячески охранять. И не лезть не в свое дело. Ладно… в следующий раз буду кричать: «Пожар!» Может быть, это поможет…» - решила не злиться на Наташу Лера.
- Да красавица наша… дверь мне пыталась выломать в пять утра, орала матом… очень громко!
- Хы-ы! Хы! А я тоже ничего не слышал, спал, как убитый!..
«Я это помню», - воспроизвела в памяти Лера звук пьяного Витиного храпа, разносившегося обычно по всей квартире.
- Во дает! - продолжал восхищаться бешеной алкоголичкой неуемный Витя. - Ты в следующий раз сразу всем стучи, Лерк! А то мы такую комедию пропустили! Гы-ы! - пьяно гоготал сосед.
- Так милицию надо было вызвать, Лер!.. - убежденно начала Наташа.
- У меня денег на телефоне не было, - соврала Лера, гадая, не спросит ли Наташа ее о том, почему Милова ей не постучала и не попросила позвонить по городскому телефону.
- А-а… понятно…
«А-а… понятно… с тобой тоже все понятно… ну, и ладно! Бог с вами со всеми! Делайте, что хотите! Или и вообще ничего не делайте! Но я не собираюсь превращаться в сварливую злую тетку!» - решила Лера и, подхватив кастрюльку с уже готовыми макаронами, ушла к себе в комнату.




«Ой-ой-ой! Какой кошмар!!! Жуть!!!


Виталик, как твой животик, сильно пострадал? А все остальное в порядке?!


Ладно, согласна на МИЛУЮ, раз уж моя скромная фотка так тебя изувечила.


Да ну на фиг эту работу! Я сегодня намучилась так, что уже начала себя спрашивать: «А что я вообще здесь делаю? Чем мне вообще приходится заниматься?!» Это моя начальница отправила меня по делам, а мне пришлось целый час по канавам прыгать, а потом обратно! Пока автосалон не нашла, в который она меня отправила. И еще гулять по трассе! С пудовыми пакетами рекламной макулатуры! Я чуть с ума не сошла!


И представляешь, когда я, вся взмыленная и в грязи по колено приползла кое-как обратно в офис, знаешь, что она мне сказала? А она спросила: «А ты еще не задавала себе вопросов типа: «А что это я вообще здесь делаю? Чем мне вообще приходится заниматься?»! Нет, она издевается надо мной! Специально!!! Что я ей сделала?! Да-а, ей ее фамилия очень подходит, прямо в точку! Кошмарышева!.. Но… черт! Мне нужна эта проклятая работа! И с этим ничего не поделаешь! Вот такое вот «лицо компании». И - да, безусловно, я лучше всех (по канавам прыгаю)! Это ты угадал. И у меня самая крутая на свете работа.


Наверное, эта моя новая начальница специально меня взяла, чтобы надо мной издеваться. Скорее всего, другие кандидатки сразу почувствовали ее намерения, еще на собеседовании. Одна я, как всегда, оказалось «самой лучшей»! Вот поэтому она меня и взяла. Ладно… фиг с ней. Главное, пережить испытательный срок. Может быть, она и не такая уж плохая… стерпится-слюбится…


Фотки… нет пока у меня нормальных фоток, только старые… Вот скоро начнутся мероприятия, а мы обязательно должны там фотографироваться и фотографировать нашу рекламу и т.п. Вот тогда нафоткаюсь вдоволь и обязательно повешу новые фотки.


У тебя кошка сиамская? Ух ты!!! Обалдеть! Здорово!!! Всегда мечтала о сиамском питомце! Конечно, присылай фотки! Очень хочу посмотреть! А мой зоопарк - дома, у сестры в компе. У меня здесь их фоток нет. Может быть, потом, когда к маме поеду, пришлю тебе с домашнего компа фотки нашего зверинца.


Нет, ну, ты и хулиган! Я даже не думала! Обрызгать, говорит! Если бы я была на месте тех фрейлин, которых ты собирался обрызгать, я бы утопила тебя в фонтане! Нет, какой заразыш, а?! Посмотрите на него!


А кстати, я тут как-то передачу смотрела про Петродворец, и там рассказывали, как в царские времена перед открытием фонтанов после зимы прочищали трубы. Знаешь, как? Заставляли делать это маленьких детей, запихивали их туда… многие застревали и никогда уже не выбирались обратно… представляешь, какой кошмар? Я была в ужасе!!! Вот тебе и фонтаны Петродворца…


А еще… мне стыдно, конечно, признаваться… но я никогда не была в кунсткамере. Но, надеюсь, у меня еще все впереди. А в Русском музее меня больше всего потряс шедевр Карла Брюллова «Последний день Помпеи», а еще картины Айвазовского, особенно «Девятый вал». Ну, наверное, поскольку я - Рыбы, меня очень привлекает все, что связано с водой. Может быть, еще и поэтому я постоянно что-то мою-драю… потому что при этом плескаться приходится. Ну, и, конечно, потому, что грязь терпеть не могу. Ну, ладно, а то я тут что-то о своем, о женском…


Ой! А Масяня - она прикольная! Там классные серии есть! Ну, все эти мультики - они коротенькие, и их много. Смешные! Поднимают настроение. Наверное, где-нибудь в Интернете их можно найти и скачать. Попробуй! Не пожалеешь!


По поводу твоего определения любви… ты знаешь, наверное, ты прав. Только еще надо добавить: «И жить с ней до глубокой старости и умереть в один день», хи-хи. Да нет, все правильно, я шучу просто.


Ну, и… последнее. И самое такое, что меня смущает, если честно. Стыдно, конечно, задавать этот вопрос, но, думаю… ты меня поймешь и не станешь надо мной смеяться.


Итак, внимание, вопрос. Что такое «М-Агент»? И с чем его едят? И почему там проще общаться?


Ладно, так и быть. Можешь сначала надо мной посмеяться, только потом обязательно мне объясни, хорошо?


Я буду ждать!


P.S. А смайлики я не люблю… детский сад какой-то, мне кажется… хотя… наверное, и правда прикольные! Вон как подмигивают и улыбаются! :Улыбаюсь:


Пока-пока!


МИЛАЯ».



«Бам-м!» - послышалось за стенкой.
- Ты че, овца драная? Совсем страх потеряла?! Куда пошла-а-а?! Дома сидеть, я сказал!!!
- Не трогай меня, козел! У меня парень есть! К нему пошла! Мне на работу завтра!
- Кто козел? А ну-ка, падла…
«Дзи-инь!»
- Ты че сделала, скотина? Ты че сделала?! Ты пузырь разлила, овца гребаная!!!
- Не трогай меня, мне завтра на работу!
«Ба-бах!!!»
- А-а-а! А-а-а! Помоги-ите! А-а-а!!!
«Бух-х!»
- Лерочка! Лерочка-а-а! А-а-а!!! Лерочка-а, убива-ают!!! Мне на работу завтра, тварь сраная!!!


Немыслимо, но Лера уже привыкла к этим ежедневным скандалам, воспринимая их как радио, как фон. «Милые» соседи за стенкой только и делали, что пили и скандалили. Причем, как поняла Лера, эти скандалы являлись для них вторым обязательным развлечением после телевизора. Поэтому вмешиваться было бесполезно. Неугомонной парочке было абсолютно все равно, с кем скандалить - между собой или с соседями. И, как бывало уже не раз, деградировавшая красотка запросто в ходе шоу могла переключиться с муженька на Леру. Миловой не хотелось портить себе настроение. Она знала: поорут - перестанут.


- Ты че, д-дура? Ты че сделала, шваль?! Ч-че ты сделала?!
- А че ты орешь? Сам виноват! Иди мойся теперь!
- Не пойду никуда! Пошла ты… я спать лучше лягу. А ты убирай давай!!! Падла…
- Ниче не буду убирать! Сам убирай!
- Я не буду! Я что, придурок? Убирать чтобы? Ты - жена, ты и убирай!!! Сука! На хрена вот мне такая жена?! Пьянь! Все бабы нормальные, а ты - пьянь на мою голову!
- Сам ты пьянь! Ты не работаешь уже сколько времени! А мне на работу завтра!
- Убирай, я сказал! Дура недоделанная!!! Че жрать теперь будем, идиотка?! Суп она на меня вылила! Ты на кого суп вылила, тварь?! На кого ты руку подняла, обезьяна тупорылая? На мужа родного руку подняла?! Ну, все, мр-разь!!!
- А-а-а!!! Не надо по лицу-у!


«Ба-бах-х!» - с треском захлопала соседская дверь. Подвески старой люстры в Лериной комнате задрожали, а с полки упал шампунь. «Хорошо, что не разбился! - с облечением вздохнула Лера. - А то и за водой не выйти, чтобы мыльную лужу убрать… черт! Сейчас они этот суп растащат по всей прихожей! И дела никому не будет до этого, и все будут по нему топтаться, пока я не уберу…»


- Живи там, я сказал! Все! Сюда чтоб - ни ногой! Поняла меня, мандавошка безмозглая?! В коридоре будешь жить теперь! Или в туалете…
«Ох-х, вот в туалете-то - не надо бы…» - спохватилась Лера.
- Кто мандавошка?! Я - девка чистоплотная!..


Милова поперхнулась от неожиданности и выпучила глаза от того, с какой уверенностью сделала подобное заявление Ленка. И, что самое интересное, она сама в это свято верила!


- …это все знают!
«Да уж… точно! Без комментариев…»
- Пошли все на… а я - спать. Только зайди сюда! Убью сразу, на хрен.


«Слава богу! - подумала Милова. - Сегодня что-то быстро. Мои уши легко отделались…»


- Але! - послышалось из коридора. - А это кто это? Нет, я не могу сейчас разговаривать. Да, я на работе. Потом перезвоните, ага.


«О боже! Да у нее это, оказывается, навязчивая идея! Надо ж так! Какая трудоголичка! Даже в мыслях! Обалдеть! Ценнейший экземпляр для любого работодателя!»


«А я хо-чу, а я хо-чу опять… - затряслась стенка между Лериной и соседской комнатами. - По крышам бе-егать, голубей гонять…» - запрыгала Лерина кровать, и в такт зазвенела люстра. - Дразнить Наташ-ку, дергать за-а косу…» - вылетел из стенки один из гвоздиков, на которых держался ковер на стене.


«А вот и колыбельная… для Лехи. Чудненько! И надолго, интересно?» - гадала Милова, затыкая пальцами уши.


Музыка грохотала так, что невозможно было ничем заняться. В висках пульсировало, «та-дам! та-дам! та-дам!» выедало мозг. Но, похоже, помощи ждать было неоткуда - видимо, остальных жильцов квартиры не было дома. Через три минуты «Белых роз», у которых «беззащитны шипы», Лера не выдержала и, схватив поварежку, принялась с силой колотить соседям в стену. Поварежка, так и не выполнив свою миссию, сломалась на пятом ударе.


«Эх-х! Видимо, фиговая поварежка!» - решила не расстраиваться Лера и осторожно вышла в прихожую, стараясь не наступить в жирные следы от супа. Постояла напротив двери веселых соседей, раздумывая, стучать или нет, и что за этим может последовать. В прихожей «Ласковый май» орал еще громче, и это было невыносимо!


«Выключите музыку!» - заорала Лера что есть силы, но не услышала собственного голоса. Тогда она постучала в обшарпанную дверь. Стука тоже не было слышно. Потеряв самообладание, Милова со всей силы пихнула в дверь коленкой. «Ох-х, черт! Теперь синяк, наверное, будет! Меломаны сумасшедшие!»


«Атас! Эх, веселей, рабочий класс!» - ухало на весь дом, и на мгновение Лере показалось, что стены подпрыгнули и пустились в пляс. И Милова, держась уже на пределе человеческих возможностей, заколотила в дверь руками и ногами. Реакции - ноль. «Тринадцать-восемьдесят пять и два ноля ты записала на ладони у меня…» - грохотало из-за двери, и Лера снова принялась колотить в дверь.


Дверь подалась и открылась. Оказывается, она была не заперта. Однако изнутри берлоги никто не вышел, не завыл матом и не стал драться. В приоткрытую дверь грохот музыки нестерпимо усилился. Желание было только одно: прекратить это!


Действуя автоматически, не особо задумываясь над тем, что делает, Лера решительно ворвалась внутрь. Тут же в нос ударила волна всевозможных ароматов - прокисшего супа, мочи, перегара, полусгнивших досок паркета и чего-то еще, не менее «ароматного». Стараясь не дышать, Милова нашла глазами дальний угол комнаты, где на разломанном диване, без постельного белья, под дырявым ватным одеялом преспокойно валялись в отключке два тела. Под невыносимый грохот музыки они мирно храпели, нещадно распространяя вокруг запах сивушного перегара.


Орущий музыкальный центр подпрыгивал на тумбочке рядом с диваном. Но тяготы реальной жизни, особенно соседской, парочку не интересовали. Наверное, в эти моменты супруги пребывали в каком-то своем сказочном мире, где было много-много бесплатной водки, а к ней - закуска из соседей! Присутствия в комнате потенциальной закуски они даже не заметили и оба открыли глаза в тот момент, когда Лера с облегчением нажала на кнопку «выключить», и наступила долгожданная тишина.


Первой опомнилась красотка:
- Ты! Сука! Ты что здесь делаешь? Пошла вон отсюда! Леха! Леха!!! Она у нас пузырь стащила!!!


«Боже мой! - закатила глаза Лера. - Других-то версий нет, конечно же…»


- Слушай! - обращаясь к Лехе и не давая ему опомниться, угрожающе зашипела Милова. - Люди пришли с работы. Слушай музыку, пока нас нет. Понятно? Иначе твой долбаный музыкальный центр полетит с пятого этажа. И мне за это ничего не будет. Это ясно?
- Ты! Мерзкая тварь! Иди к себе домой! Мне на работу завтра! Ой! А ты! Годзилла вонючая! Ты опять меня обоссал, а?! - шлепая рукой по дивану и едва шевеля распухшими губами на распухшем от излияний лице, пробормотала красотка.
- Заткни-ись, макака красноглазая! И спи-и давай! Не волнуйся, Лерок, все в порядке, все будет выполнено в лучшем виде! - заулыбался беззубым ртом «ароматный», с картошкой и рыбьими костями в немытых волосах, Леха.


«О боже! Что я вообще здесь делаю? С кем я разговариваю? С кем мне приходится жить в одной квартире?! И сколько еще это будет продолжаться?.. - ужасаясь, направилась Лера к двери. - Сейчас же в ванную отмывать руки и тапки!!! И… обалдеть просто, какой у них цветистый словарный запас милых, интимно-ласковых прозвищ!» - никогда не дремал в Миловой филолог-русист.


Выйдя в коридор, Лера услышала, как кто-то осторожно скребет по входной двери. Звонок не работал, и обычно все те чужие, у кого не было ключей от квартиры, вынуждены были барабанить в дверь до тех пор, пока кто-нибудь им не открывал. Гости к «нормальным» обитателям квартиры являлись, как правило, по предварительному телефонному звонку. Без предупреждения заваливались только собутыльники «сладкой парочки», которым обычно так не терпелось увидеть любимых друзей, что входная дверь уже бог знает на чем держалась от сильных ударов.


Осторожное поскребывание послышалось снова. «Очень интересно, что или кто это…» - размышляла Лера, подходя к двери. В конце концов любопытство взяло верх, и она, пытаясь добавить в голос угрожающие нотки, рявкнула:
- Кто там?!
- Это я, Максим… - тоненько пропищали по ту сторону деревянной рухляди.
- А-а-а… сейчас… - бормотала Лера, торопливо открывая замок. - Интересно, и давно он так стучит? Бедный ребенок! А у нас концерт тут…


Света на лестничной площадке не было. «Вот ведь!.. только недавно же я вытаскивала свой складной столик и табуретку вместо несуществующей лестницы и вворачивала лампочку под самым потолком!.. Опять перегорела, да что такое!..» - первое, что пришло в голову Лере, когда она распахнула дверь.
- Привет… - испуганно пропищал девятилетний Максимка. Он всегда выглядел испуганным. Словно маленький замученный зверек, который каждую минуту был готов к тому, что его в любой момент поймают и съедят.


«Жалко его, конечно… безумно жалко этого ребенка, который ни в чем не виноват! И помочь я ему ничем толком не могу… если только…»


- Подожди здесь! Не уходи! - скомандовала Лера, впуская мальчика в прихожую, и на мгновение исчезла в комнате. Максимка остановился, как вкопанный. Он привык к тому, что лучше делать то, что говорят, иначе побьют, и будет больно.
- Вот, возьми… - протянула она ребенку два творожных сырка «Чудо». Лера уже давно для себя решила, что покупать булочки к чаю - дорого и не очень благоприятно для фигуры. Творожные сырки были дешевле, слаще и полезнее. С чаем или кофе - в самый раз. Поэтому у нее всегда имелся в холодильнике такой «Чудо»-запас.
- Спасибо… - снова испуганно пискнул Максимка, машинально взял сырки и удивленно уставился на Леру. Наверное, так он выражал свою благодарность. Миловой стало неудобно под взглядом этого маленького беспомощного существа, и, чтобы скрыть это от самой себя, она строго спросила:
- А где твои ключи? Почему ты стучал?
- Мама забрала. У нее папа ключи отобрал и спрятал. Чтобы она к своему парню не пошла. А она мои забрала.


«Господи, какой ужас! - в изумлении уставилась на ребенка Милова. - «Чтобы мама к парню не пошла», - говорит…ох-х-х! Да-а-а…»


- Понятно… - только лишь смогла пробормотать Лера и, потрясенная, медленно скрылась за дверью своей комнаты. Уселась в ближайшее к двери обшарпанное старое кресло и уставилась в одну точку.


Наверное, прошло несколько минут, прежде чем ее «разбудил» осторожный стук в дверь. «Это Максимка…» - встрепенулась Лера, поворачивая ключ в замке.


- Лерочка! Лерочка… дай полтинник в долг, пожалуйста! - заплетающимся языком проговорила опухшая красоткина морда. Леру чуть не стошнило, и она уставилась на алкоголичку, пытаясь убить ее взглядом.
- Ну, Лерочка… мы же соседи… надо дружить, зачем же ссориться? Какая бы ты ни была, какая бы я ни была…


Последние слова поразили Милову очень сильно! Она и не подозревала, что Ленкин словарный запас выходит за пределы «годзиллы вонючей» и того, что «на работу завтра!». Лера чуть не расхохоталась в голос. Пьяница, тут же уловив перемены в ее настроении, снова забубнила, пытаясь улыбнуться:
- Ну, Лерочка, ну, пожалуйста… всего полтинник… ты же хорошая… извини, что музыку включили громко…


Миловой не жалко было пятидесяти рублей. И она даже знала, что пьяницы их ей вернут. Иначе она больше не даст им в долг. Лера и прежде выдавала им выпрашиваемые небольшие суммы денег, и соседи всегда возвращали - правда, по принципу: «Лучше поздно, чем никогда!». Поначалу девушка была наивно уверена, что, поступая с жуткими соседями столь гуманно, убережет себя от лишних проблем. Однако время показало, что Лера очень сильно ошибается. Да и купюры, которые возвращали ей алкоголики, было неприятно брать в руки. Милова никогда не положила бы эту гадость в свой кошелек. Она пыталась истратить эти деньги как можно быстрее, и каждый раз, избавившись от них, тщательно мыла руки.


- Ну, прошу тебя… ну, Лерочка…


Перед глазами встал мятый, рваный, вонючий, замусоленный полтинник. «Нет, не дам! - решила Лера и захлопнула дверь. Она знала, что Ленка не уйдет, пока не доведет ее до белого каления и не выпросит деньги. - Все равно не дам! После всех ее концертов… да пусть идет к черту!!!»


- Ну, Лерочка… ну, прошу тебя! Я же по-человечески прошу-у-у! - неслось из-за двери. - Ну, пожа-алуйста-а! Лехе плохо, ты понимаешь или нет? Плохо, умрет щас, похмелиться надо!!!


«Дура! Лучше б ребенка покормила! Он болтается на улице до позднего вечера, чтобы только ваши рожи не видеть!»


- Понимаешь ты или нет?! Совсем плохо! Я по-человечески же к тебе! - продолжался пьяный вой.


«Не дам!!!» - держалась Лера из  последних сил.


- Ты хоть что-нибудь понимаешь, тварь такая?! Дай полтинник быстро!!! Сука! Я к тебе по-человечески!!! - забарабанила ногами по двери соседка.


«Та-ак… опять начинается… да оставишь ли ты меня в покое, свинья пьяная?! Да дашь ли ты мне наконец жить своей жизнью, а не вашей?! Ну, сейчас я тебе устрою, швабра!!!»


- Дай денег, крыса жадная!!! А то щас дверь сломаю! Быстро давай, сказала!!!


- Слушай, ты… - свистящим шепотом, сквозь зубы, процедила Лера, резко распахнув створку. Милова держалась уже из последних сил, чтобы не впасть в состояние аффекта и не запинать до смерти это мерзкое существо, которое портит жизнь не только себе, но и всем остальным. - Слушай, ты!.. Убирайся в свою комнату!!! Иначе я сейчас позвоню!!! Только не в милицию позвоню, а в психушку, в дурку, поняла?! В дур-ку!!! Там тебе самое место!!! Хочешь в дурку, сволочь?! Хочешь?! Я тебе это устрою! Прямо сейчас!!! - в бешенстве взревела Лера. - Пошла во-он!!! И забудь вообще, что я здесь живу!!! И не смей трогать дверь, психопатка!!! За тобой сейчас приедут, увезут в дурку, и больше ты не пойдешь на работу! Не пойдешь на работу завтра, поняла?!


Последние слова возымели действие. Первый раз увидев Милову в таком бешенстве, пьяница еще немного постояла, глядя на нее выпученными красными глазами, и проворно юркнула за дверь своей комнаты.


«Уф-ф… кажется, на сегодня концерт окончен… - шумно, с облегчением, выдохнула измотанная всеми последними событиями Лера. - Самой неприятно, конечно, что пришлось орать и обзываться, но… правильно Наташа как-то сказала, что, когда с ними нормально разговариваешь, они думают, что ты их боишься. Они понимают только, когда на них матом орешь. Черт, да не хочу я опускаться до их поганого уровня! Я просто жить хочу спокойно! Неужели это так нереально?! В этой квартире - пожалуй, нет…»


Моральные силы нуждались в капитальном восстановлении. «Господи! Пожалуйста! Помоги мне! Дай мне сил и терпения! И никого не убить!..»


…Оказывается, Виталик ответил почти сразу же, как Милова отправила ему письмо. Ответ был коротким.


«Привет, МИЛАЯ!!! :Сердце:
Смотри: вот тебе ссылка на программу «М-Агент». Ну, это почти то же самое, что и «аська». Ну, то есть, для того, чтобы писать друг другу мгновенные сообщения. Очень удобно! И смайлики там такие же, как в «Моем Мире»! :Дарю цветочек: И фотка твоя будет оттуда же! Скачивай быстрее, там и пообщаемся! :Улыбаюсь: У тебя уйдет на это минуты две-три. Качай и давай сразу же общаться! Не пропадай только! :В печали: Я жду! :Сердце:
P.S. А что ты имела в виду под словами «все остальное»? М-м-м? Скажи, МИЛАЯ? :Смущаюсь:»



«А-га… понятненько… посмотрим…» - бормотала про себя Лера, кликая по ссылке. Все шаги загрузки оказались очень простыми, понятными даже Лере - начинающему пользователю. По окончании загрузки на Рабочем столе, в панели инструментов и в панели быстрого запуска появилась «собачка» красного цвета, а посередине экрана возникло окно.


«Та-ак… ага… прикольно! Введите мейл… пароль… а какой пароль? Ну, сейчас придумаю… почему неверный? - разочарованно протянула про себя Лера. - Ну, вот тебе другой! Записать надо на бумажку, кстати, чтобы не забыть… да что такое?! Почему неверный?! А какой тебе надо-то тогда?! Блин!»



«Виталик! Помоги-спаси!!! Срочно!!!
Прости, что не сразу ответила, была очень занята, к сожалению…»



«Убийством, расчленением и закапыванием соседей под похоронный марш «Белые розы», ага…»



«…Спасибо огромное за ссылку! Программу я скачала, вроде бы без проблем. Но я ничего не понимаю! Она меня не пускает! Требует ввести мейл и пароль. Мейл там уже есть, а вот те пароли, которые я придумываю, она не хочет! Пишет, что неверный пароль! А какой ей надо тогда? Может, на русском? Или из цифр, например?


Подскажи, пожалуйста! Я в этом пока еще ничего не понимаю, поэтому вся надежда на тебя!


P.S. А под словами «все остальное» я подразумевала именно то, что ты подумал. Ну, ладно, если бы все было плохо, то, наверное, ты бы сейчас не мне писал, а лечил бы пострадавшие места. Ну, значит, «все остальное» нормально функционирует. Слава богу!»

«Отправить»…



«МИЛАЯ! :Сумасшествие:
Нет, ну, ты что!!! :Ты что!: А я тут ее жду сижу уже целый час! :В изнеможении: Надо ввести пароль от почты твоей на Mail.ru, чудо расчудесное! :Лопну от смеха: Поняла? Эта программа - от Mail.ru, поэтому на всех сервисах Мейла необходимо вводить твой пароль от почты. Ты же, когда в «Мой Мир» входишь, тоже вводишь пароль от почты! О-ой, ты смешная! :Красотка: Не могу с тобой! :Лопну от смеха:
Ну, давай быстренько, я же жду! :В печали:»



«Ничего себе! Он все это время сидит и ждет меня?! Да-а, стойкий оловянный солдатик! Ну, я и ступи-ила… Подумает, что я совсем дура… ну, ладно, что делать? Хорошо, что подсказал… все когда-то бывает в первый раз! Теперь буду знать! Но вроде бы пока я его еще не совсем довела своей компьютерной безграмотностью… Так… а-га! Ой! Собачки теперь зеленые! А-а… онлайн… у-гу… классно! Ха-а, моя фотка маленькая!..»


«Блям!»
«Ой! Что это мигает? Сообщение… Виталик… а как он меня нашел?..»

Виталик:
Ой, ну, наконец-то! Слава богу, ты здесь! :Уррра!:

«Черт, а как ответить? А, вот здесь, наверное, надо написать…»

Лера:
Привет! А как ты меня нашел?
Виталик:
По мейлу, как еще? Смешная МИЛАЯ! :Хихикаю:
Виталик:
Ну, ты потом в настройках покопайся, разберись немного, сделай все, как тебе удобно, анкету можешь заполнить… еще можно цвет фона и шрифта поменять, и сам шрифт. Я вот люблю крупным шрифтом писать! :Дразнюсь:
Виталик:
Ну-у, куда опять пропала? :Рыдаю:
Лера:
А-а, хорошо. Извини за мою некомпетентность… я пока только с Вордом обращаться умею, с почтой и с «Моим Миром», да и то еле-еле. На этом мои компьютерные познания заканчиваются. Но я думаю, что, поскольку у меня теперь есть такой продвинутый друг, как ты, процесс пойдет значительно быстрее.
Виталик:
:Улыбаюсь: Спасибо за «продвинутого» и за «друга». Польщен! :Смущаюсь:
Виталик:
А! Так вот! Хотел ответить тебе на твое последнее сообщение в «Мире». Ты где? Здесь? :Надо подумать:
Лера:
Да.
Виталик:
Ты медленно печатаешь, да? :В печали:
Лера:
Да.
Виталик:
Ну, ты и чудо-юдо! :Хихикаю: Ничего-о… это дело поправимое… со мной ты так распечатаешься :Улыбаюсь:, что уже через несколько дней сможешь печатать так же быстро, как я! :Подмигиваю: Так вот. Что я тебе хотел сказать по поводу твоей работы, начальницы, много чего еще… а! Да! кошку хотел прислать… :Ой, ё:



«Боже мой, как время летит, пока я тут сижу-у, обалдеть! А главное - оторваться невозможно… ух-х-х! Так интересно-о-о, оказывается… Ой! Воздушные шарики! Рядом с его фоткой! А что это? А-а-а, наверное, потому, что у него день рождения завтра… супер! Все продумано!»



За дверью слышалась ругань, какое-то беспорядочное движение, шум, затем последовал настойчивый стук в дверь. Китайский электронный синтез будильника и радио показывал без десяти час ночи. Нисколько не удивившись, Лера нехотя пошла открывать.


Иногда девушке казалось, что в этой жизни ее уже ничто не сможет поразить, но увиденное за дверью произвело на нее сильное впечатление: на пороге стояла Надя. Только это была не всегда спокойная, уравновешенная, держащаяся с достоинством, Надя, а Надя совершенно другая: дерганая, нервная, с всклокоченными волосами и искривленным в злобе лицом. В таком обличье она показалась Лере похожей на Бабу-Ягу или Медузу Горгону.


Обалдев от вида соседки, Милова даже не сразу поняла, что именно та кричит ей, выплевывая злые, полные ненависти слова в лицо. Лера попыталась взять себя в руки и улыбнуться (и то, и другое получилось как-то криво) и даже смогла членораздельно выдавить из себя фразу: «Я думаю, что всем нам для начала стоит успокоиться!»


…Выдавив из себя заезженную сериальную фразу, девушка поспешила захлопнуть дверь прямо перед носом разъяренной, словно дикая тигрица, Нади. Всегда вежливая и деликатная Лера никогда бы этого не сделала и выслушала все до конца (хотя бы из чисто женского любопытства), если бы ей не показалось, что Надя действительно сейчас набросится на нее и растерзает - разорвет когтями и разгрызет зубами.


Присев и немного отдышавшись, Лера налила кофе, поставила чашку на тумбочку рядом с кроватью, прилегла на мягкий пушистый плед и закурила. Собравшееся с мыслями подсознание начало выбрасывать в удивленный мозг Надины фразы. Когда до Леры наконец-таки стал доходить смысл всего произошедшего и сказанного, она пожалела, что не впала в кому сразу же, от одного Надиного вида.


- Добрый вечер! Не разбудила? Я требую объяснить, зачем ты присылаешь Вите письма по электронной почте?! И фотографии зачем?! А?! Зачем он тебе?! Что ты лезешь?! Что тебе от него надо?! В кровать к нему хочешь прыгнуть?! Не получится!!! Посмотри на себя! Тебе двадцать восемь лет, а ты никому не нужна!..


- Я думаю, что всем нам для начала стоит успокоиться!


«Боже мой! Какие письма? Какие фотографии?! Какая кровать?! Какой кошмар! Такое впечатление, что живу в сумасшедшем доме! Я… Витя… Кровать… Да это же просто абсолютно не совместимые вещи!.. Как Лебедь, Щука и Рак!..»




                ГЛАВА 26



«Ничего себе! Всего за каких-то несколько дней я уже успела забыть, что я Лера и настолько привыкла к тому, что я - Юдо!..» Ее приятно удивляла, окрыляла и наполняла легкостью и теплом искренняя радость Виталика от ее появлений в «Агенте» и неподдельное сожаление от ее уходов. «Ур-р-ра-а!!! Пришла-а-а!!!» - всякий раз восклицал он, когда «Юдушко» наконец-то обретало статус «онлайн» и «Ну, вот… ушла…» - печально констатировало Чудо, когда Милова отключалась. Знание и ощущение того, что кто-то нуждается в ней, помогали Лере отвлекаться от проблем и не заострять на них все свое внимание. «И как я раньше жила без этого Чуда? Теперь мне кажется, что это просто невозможно! - улыбаясь, размышляла Милова, открывая входную дверь. - Так, похоже, я уже немного опаздываю… но ведь мероприятие сегодня! Конечно, я долго собиралась! Я просто обязана выглядеть наилучшим образом, я же - «лицо»! Зато послезавтра - опять выходные!..»


Первое, что она почувствовала, оказавшись на лестничной площадке, был зловонный запах. Лера посмотрела по сторонам, пытаясь инстинктивно отыскать источник жуткой вони. Взгляд наткнулся на что-то рваное, грязное, беспомощно цепляющееся за перила лестницы, ведущей с их пятого этажа на чердак.


«Бомж! - оторопела Лера. - Неужели эта ненормальная Надя решила осуществить свой гнусный план? С нее станется! Черт! Если я сейчас понесусь бегом на высоченных каблучищах вниз по крутой лестнице, я ноги переломаю!» - испугалась Милова, отчаянно ища пути к отступлению. По лестнице она всегда старалась спускаться очень осторожно, поэтому спуск с пятого этажа обычно занимал больше времени, чем подъем. - А обратно в квартиру тоже нельзя… иначе я совсем опоздаю на работу!» - роем пронеслись в голове мысли, прежде чем Лера поняла, что гнаться за ней, бить по голове чем-нибудь тяжелым, отбирать у нее сумку и толкать жертву с лестницы никто не собирается.


Стараясь не дышать, девушка подозрительно уставилась на оборванное существо: «Но все равно… черт знает, что у него на уме? Может, он выжидает, а этажом ниже меня ждет еще парочка подельников?» И вдруг среди вонючих обрывков того, что когда-то было одеждой, Лера уловила взгляд. Тревожный, беспомощный, испуганный, умоляющий, а самое главное - человеческий - взгляд. Это было настолько неожиданно - увидеть за всеми этими лохмотьями, за всей этой жуткой вонью человека… такого же человека, как и все, который так же, как и остальные, хочет есть, спать, дышать, жить, и ему может быть больно или холодно, весело или тоскливо…


Милова на мгновение растерялась. И вдруг существо жалобно прохрипело:
- Доченька, ты только милицию не вызывай… пожалуйста! Пожалуйста, не вызывай, не надо… я уйду сейчас, дочка… уйду… я медленно хожу, ноги отморозил зимой, но я уйду… не вызывай только…


«Он сам меня испугался… - сообразила Лера. - Конечно! Откуда ему знать, чего можно ожидать от расфуфыренной дамочки? Господи, как жалко-то их всех!.. да и не пьяный вроде… но только просто жалеть никакого смысла нет. В силах помочь - помоги! Не в силах - пройди мимо».


- А вы у нас на чердаке живете? - осмелев, как можно более спокойно и доброжелательно поинтересовалась Милова. От неожиданности бомж перестал причитать и во все глаза уставился на девушку. Наверное, никто не обращался к нему на «вы» уже лет сто.
- Да вот… приходится, дочка… домофон у вас сломан, только на ваш чердак могу попасть… стараюсь не мешать никому, чтоб никто меня не видел, только вот проспал сегодня… ты уж извини, доченька… милицию не вызывай только…
- И вы всю зиму там жили?
- Да…
- А как же вы?.. там же холодно! - недоверчиво протянула Лера, представив, что в то время, когда она в мороз нежилась на своей двуспальной кровати в теплой комнате, кто-то у нее над головой замерз настолько, что отморозил ноги.
- Труба там… батарея… вот, около нее…
- А вы один там?
- Один, один… больше никого…
- А почему вам жить негде?
- Обманули меня с квартирой… и документы тоже забрали…
- Понятно… - произнесла Лера, соображая, что бы делала она в такой ситуации.
- А как вас зовут?
- Юра.
- А лет вам сколько?
- Сорок восемь, дочка…


«Но выглядит на все шестьдесят… от такой жизни. Наверное, надо посоветовать ему сходить в милицию, чтобы как-то восстановить документы… и к тому же… он уже инвалид… да, наверное, глупее не придумаешь - отправлять его за помощью в милицию. Максимум, что для него там сделают - так это помогут умножить количество синяков и шишек… если дубинками не заколотят до смерти…»


- Знаете… вот, возьмите! - покопавшись в сумочке, Лера решительно протянула несчастному пятьдесят рублей.
«Конечно, мне они тоже не лишние, но он, может, на них два дня будет жить спокойно. Как раз две буханки хлеба… впрочем, это его дело, что он на эти деньги купит».
- Спасибо, дочка! Дай бог тебе счастья и здоровья… и всего-всего хорошего… добрая ты!.. человек ты!..
- И вам здоровья! И больше не наткнуться ни на кого! - уже на ходу пожелала Лера, спускаясь вниз по лестнице.



- …Ты опоздала! - глядя на экран монитора, заявила Кошмарышева вместо приветствия.

- Да, я знаю… извини… - пробормотала Лера.


«Вот когда все ее ищут, когда телефон разрывается от звонков, ее нет! А когда я опаздываю на каких-то пятнадцать минут, она обязательно приходит вовремя, для того чтобы ткнуть меня в это носом!.. Вот уж что неизменно и постоянно в нашем мире, так это - закон подлости!..»


- А зачем мне твое «извини»? Садись… пиши объяснительную… может быть, и не на такую большую сумму оштрафуют, если, конечно же, причина твоего опоздания - веская.
- Объяснительную? Оштрафуют?! - испугалась Милова. - В компании же нет системы штрафов, насколько мне известно…
- Надо же! Соображаешь! - ухмыльнулась Кошмарышева. - Ладно, действительно, нет. Но еще раз опоздаешь - и я ее введу. Специально для тебя. Понятно?
- Понятно.
- А объяснительную все равно напиши. Я как руководитель обязана быть в курсе, где пропадают мои сотрудники в рабочее время. Усекла, пупсик?
- А-а… я тебе и так расскажу. Устно, - сама от себя не ожидая, произнесла Лера, не обратив внимания на «пупсика».
- Ну-у… расскажи… интересно послушать… - пробормотала Кошмарышева, продолжая пялиться в монитор.
- Ну-у… слушай. Раз интересно… - отчаянно решилась Милова.


Весь следующий час она подробно, во всех деталях, живописала Кошмарышевой события своей жизни за последние полгода. Она упорно говорила и говорила, движимая каким-то ожесточением. Она была уверена, что ее рассказ произведет на самодовольную Кошмарышеву хоть какое-то впечатление, и цель этой шоковой терапии была одна: дать понять этой бессердечной дамочке, что Лера - тоже человек. Со своими радостями и горестями, волнениями и переживаниями, достоинствами и недостатками, способностями и стремлениями.


Милова не пыталась вызвать у Кошмарышевой жалость или сочувствие. Она рассказывала отстраненно, просто констатируя факты, - так, как будто все это происходило не с ней. И по мере рассказа ей почему-то с каждой минутой становилось легче, как будто она сбрасывала с себя по частям какой-то тяжелый, непосильный груз. Наверное, это ощущение легкости, усиливающееся с каждым словом, возникло оттого, что Лере наконец-то выпала возможность выговориться. Того, о чем она сейчас рассказывала Кошмарышевой, не знал никто.


Похоже, ожидаемый Миловой эффект возымел свое действие. Сначала Кошмарышева перестала пялиться в монитор, с любопытством уставившись на Леру. Потом, по мере продолжения рассказа, несколько раз предложила сходить покурить, а ближе к концу притащила из соседнего кабинета две чашки горячего чая, сушки и конфеты.


В следующий час Милова узнала о том, как нелегко живется самой Кошмарышевой. До этого, полностью уверенная в ее бессердечии, Лера и не подозревала, что невозмутимая Кошмарышева может что-то любить, а чего-то не переносить на дух, от чего-то ей может быть хорошо, а от чего-то - плохо. А теперь, являясь вот уже несколько лет руководителем рекламного отдела, в свои двадцать четыре года она пока еще не знает, к чему ей стремиться дальше.


- Ну, ладно, что ж теперь? Пока работаю себе и работаю… надоело все, конечно… я здесь уже шесть лет… но, с другой стороны, здесь все такие родные… и Толик, наш генеральный, - адекватный и здравомыслящий человек. Таких, наверное, больше нет в природе. Я его очень уважаю! Если бы он не был моим рабочим стимулом, я бы уже давно, наверное, потеряла профессиональные ориентиры в жизни… ну, а что? Это правда! В личном плане у меня все спокойно, стабильно… эта сторона жизни мне проблем, в общем-то, не приносит… поэтому в основном меня волнуют родители, брат и то, что я пока не знаю, чем хочу заниматься в дальнейшем. Сама себя переросла, - улыбнулась Кошмарышева.


- Ой! Слушай! А мы тут с тобой исповедуемся полдня, а работать кто будет? Что там у нас по плану дальше?

- По плану у нас - мероприятие. Сегодня. Ты молодец, кстати! Хорошо выглядишь! Я имею замечательный повод тобой гордиться! Правда-правда! Тебе очень идет этот цвет. Я прямо сижу-любуюсь… А по поводу дел - сейчас перед нами стоит глобальная задача создания больших рекламных буклетов для каждого магазина и новых текстов на сайты. На каждый буклет нам выделен один месяц. За это время необходимо много всего сделать. Для начала - собрать все мнения и пожелания руководства магазинов относительно того, что необходимо продвигать в каждом салоне в первую очередь. Далее мы с тобой и с Таней напишем концепцию каждого буклета, потом решим с картинками и текстами. Ты все напишешь, а Таня займется оформлением. Каждый шаг будет утверждаться Толиком… ну, это вкратце. То есть, в общем-то, спешить нам особо-то и некуда. А твоя главная задача - в течение следующего месяца написать тексты для буклета и сайта магазина на Петроградке. Ну, может быть, еще пару статеек тиснем куда-нибудь в СМИ… Так что объем работы - не такой уж большой, но все необходимо сделать очень качественно, ярко, креативно. Но я и так уже заметила, что «тяп-ляп» ты писать не умеешь. Вот и здорово! Так что приступим с понедельника.


- Хорошо! Мне это будет интересно! Иметь в портфолио рекламный буклет объемом с журнал - наверное, это круто!
- Еще как! Плюс радиоролики… ой! Я тебе не говорила? После того как мы с тобой их немного «причесали», я отправила их Толику на утверждение. Он долго не мог выбрать, и сегодня на совещании, где присутствовали управляющие всех магазинов, мне пришлось исполнить твои творения - в лицах, так сказать. Для большей наглядности. Потому что одно дело - читать это на бумаге, а совсем другое - представлять, как это может выглядеть в записи. Так что даже песенку твою пришлось петь - про Розенкранца, тридцать восемь.


- Да? - радостно заулыбалась Лера. - И что? - с нетерпением спросила она, блеснув глазами и закусив губу.
- Ну, что-что? Ничего! Все заявили, что, прежде чем выдумать красных мышей, рекламный отдел объелся синих грибов и увидел зеленых летающих собак! Мне было не смешно, кстати… но потом, когда взрыв гомерического хохота прошел, все начали кричать, что тоже хотят похожий ролик для своих магазинов! Ну, типа: «Чем мы хуже «Автитрона»?!»
- Ну, вот видишь, повеселила народ… - Лера боялась спрашивать о том, был ли какой-нибудь из ее роликов выбран для эфира. Ей очень хотелось, чтобы ее творение прозвучало на весь Питер, и она опасалась услышать «нет» по этому поводу.
- Да-а уж! Точно! Повеселила! Скоро вообще весь Питер повеселится! А точнее - с начала следующей недели!
- Что-о?! - не поверила Лера. - Ты… хочешь сказать, что…
- Я ничего не хочу сказать! Уже поздно что-то говорить! Потому что я уже отправила в студию звукозаписи твой веселый красно-мышиный бред, и завтра они пришлют мне готовый ролик в mp3-формате, который я должна отправить на радиостанции.
- Ты… серьезно?! - не поверив своим ушам, Лера открыла рот, выпучила глаза и застыла на месте.
- Более чем! - засмеялась Кошмарышева.
- Не может быть!
- Ага! Я тоже так думала… нет, ну, самом деле прикол, конечно! Я и не ожидала, что такое могут утвердить! Я-то думала: мы все просто хорошо посмеемся, утро начнется бодро… что-то типа того…
- Ага. А теперь мы взбодрим весь Питер… - осторожно продолжила Лера.
- Ну-у… наверное! У нас договор с тремя радиостанциями.


«Нет, я не верю!!! Этого не может быть! Но… это ведь правда! Правда!!! И я это сделала! Это сделала я!!! Я написала ролик, который будут транслировать! Ох, господи, спасибо тебе… большое… огромное… мегаспасибо, господи!!!»


- А вот представляешь, Милова… ты ведь даже сможешь выложить запись у себя на страничке «В Контакте»! Обязав всех друзей и знакомых безгранично тобой гордиться! Ха-ха!
- Я там не зарегистрирована… ну, пока, по крайней мере… - быстро добавила Лера, поймав недоуменный взгляд Кошмарышевой. Она смотрела на Милову, как на сумасшедшую.
- Ты это серьезно?
- Я обязательно зарегистрируюсь! Вот, хотела буквально сегодня… потому что у меня уже спрашивали, есть ли я там? И я обещала, что скоро буду…
- Обалде-еть! Она не только «Дьявол носит Прада» не смотрела, но еще и «В Контакте» не зарегистрирована! Ты откуда вообще, девочка моя?! Нет, ну, точно с Марса! Я такое в первый раз вижу, держите меня!.. А кстати! На днях же еще журнал выйдет, «Твое пространство». С твоей статьей, между прочим! Под твоей фамилией! Ух-х, сделаем из тебя звезду! Ну, ладно-ладно… ты только смотри не умри от собственной гениальности… ты мне еще нужна! А вообще знаешь… ты мне нравишься! Иначе фиг бы я тебя на работу взяла!


Лера засмеялась. Она была счастлива! Счастлива так, как не была уже много лет. И на этот раз ей захотелось не треснуть Кошмарышевой по голове монитором, а закружить ее по всему кабинету и расцеловать на радостях! Милова еще громче рассмеялась, когда живо представила себе, что, увлекшись, раскружила Кошмарышеву так, что та вылетела прямо в окно. Зато теперь Лера поняла, что эта «бессердечная мадам» большей частью разговаривает шутками собственного сочинения, которые поначалу воспринимались Миловой как несправедливые попытки обидеть или уколоть.


- Слушай! Что там у тебя все мигает? Мигает и мигает… отвлекает меня!
- Где? - повернулась Лера к монитору. Она сидела к нему спиной, пока разговаривала с Кошмарышевой.


«Ох! Это, наверное, наш мальчик вернулся с учебы…» - постеснялась Лера открыть сообщение.


- А! Это - «Mail.ru Агент»…
- А я и смотрю, что вроде не «аська»… Подружки, что ли, пишут?
- А? Не-ет… это я с мальчиком недавно познакомилась… он не из Питера, правда… но пишет хорошо, мне нравится… - улыбнувшись, засмущалась Милова.
- Да? А что ты застеснялась? Хотя… я тебя понимаю… не всем можно об этом рассказать, потому что большинство людей считает Интернет-общение чем-то совершенно не серьезным, смеется над всякими там Интернет-романами… ну, да, я согласна: извращенцев там полно! Только в реале их процент - не меньше! А зато у меня есть довольно много знакомых, которые поженились или живут вместе, познакомившись через Интернет. Вот девочка одна недавно замуж вышла за банкира из Москвы, серьезно! Хотя девочка - ничего особенного, хочу сказать. А еще, когда я несколько лет назад играла в одну онлайн-игрушку, там очень много парочек образовалось! Красавица одна тоже… родители отправили ее учиться в Германию, а она сбежала оттуда к мальчику из Омска! Серьезно! Да-а! Наплевала на оплаченную родителями учебу и сбежала! У них все хорошо, они в Омске так и живут. Я с ними иногда общаюсь «В Контакте»… А что ты хочешь? В жизни чего только нет! Вот живой пример тебе, перед тобой сидит! Мы с Сережей тоже в той игрушке познакомились, и вместе уже третий год… хотя, когда встретились через четыре месяца после общения, абсолютно друг другу не понравились! И я на тот момент вообще с другим парнем жила… и с его родителями. Ой, ты что-о! Жизнь - такая штука… и уж кого-кого, а меня в этом плане можешь не стесняться. Я очень даже… с пониманием… ну, ладно, смотри свое сообщение, - улыбнулась Кошмарышева и отвернулась. - Только «В Контакте» зарегистрируйся, а то я буду думать, что ты - Снежный человек, - невозмутимо пробормотала она, уставившись взглядом в свой любимый монитор.

Виталик:
ЮДО!!! :Ты что!:

Виталик:
Где оно?! :Ты что!:

Виталик:
ЮДА!!! Юдушка!!! :Сердце:

Виталик:
Я вернулся с учебы, а тебя нет! :В печали:

МИЛАЯ:
Привет! :Улыбаюсь:

Виталик:
О!!! ЮДО появилось! А что мое Юдушко делало? Где оно пропадало? :Подозрительно: Я ей тут пишу-пишу…

Виталик:
ЮДА!

МИЛАЯ:
Слушаю вас внематочно! :Лопну от смеха:

Виталик:
Ну, так где оно пропадало, разрешите узнать? :Подозрительно:

МИЛАЯ:
Ну, а что не позвонил? Позвонил бы и узнал, где же ЮДО пропадает! :Дразнюсь:



Лере нравилось разговаривать с Виталиком по телефону. У него был приятный голос и забавная манера говорить, растягивая слова. После каждого разговора Милова не смогла бы во всех деталях припомнить, о чем именно они говорили, потому что содержание не играло первостепенной роли. Они слушали. Просто слушали друг друга, пытаясь уловить оттенки интонаций, перемены настроения, окружающие звуки…


- Ты что, куришь там? Зажигалкой щелкаешь…
- Ой! Сделай, пожалуйста, потише телевизор, мне плохо слышно…
- Чудо! У тебя насморк? Голос простуженный…
- Ты так заразительно смеешься, Юдо! А вообще я заметил: у тебя два вида смеха. Хохот, как у Аллы Пугачевой в песне «Мал-помалу привыкал» - почему-то ты у меня именно с ней ассоциируешься - наверное, из-за твоей рыжей шевелюры, - и такое переливистое «хи-хи-хи» - тихонечко так, хитро…
- А знаешь, что у меня сейчас играет?..
- А я фильм смотрю… скачай обязательно, тебе тоже понравится!..
- Это кошка там у тебя разговаривает? Мои тоже разговорчивые…
- А я лежу на диване сейчас… А кошка, представляешь, залезла ко мне на живот и его лижет! Бося, уйди! Ну, спрыгивай! Не хочет!..
- Ты расстроена чем-то? Голос такой убитый… давай-ка посмейся! Так, как мне нравится…
- Да я на кухне просто… обед разогреваю…
- Сейчас, подожди… в домофон кто-то звонит… мама, наверное, пришла…
- Ой, подожди секундочку, я кофе наливаю себе…



МИЛАЯ:
Да на работе я, конечно… где же мне еще быть?

Виталик:
Ну, что, начальница не обижает тебя сегодня? Ее бы в средневековье на костре сожгли как ведьму! Она стерва! :Ты что!:

МИЛАЯ:
Она руководитель рекламного отдела. С двадцати двух лет. Теперь я понимаю, откуда она все знает. Она была на моем месте. :Ой, ё:



«Но все равно… вот хоть убейте меня, но не представляю Кошмарышеву, разыгрывающую спектакль перед диспетчером или выгружающую каталоги из пыльной «Газели»!»



Виталик:
Все равно она истеричка!

МИЛАЯ:
Отлично! Все познается в сравнении! Зато у тебя есть замечательный повод убедиться в том, что я - не стерва! :Хихикаю:

Виталик:
Да-а-а уж! :Ты что!:

МИЛАЯ:
Ну, хва-а-атит!!! Ее есть за что уважать. Мало ли у кого какие недостатки!

Виталик:
:Ты что!: :Ты что!: :Ты что!:

МИЛАЯ:
Ну, что-о-о? Зачем ты все время ставишь этот смайл, который пальцем крутит у виска? Это я, что ли, дурочка? Или кто? :Ой, ё:

Виталик:
Да я пошути-и-ил! :Хихикаю:

Виталик:
Ду-у-урочка! Ду-ду! :Лопну от смеха: :Ты что!:

Виталик:
ЮДА, ну, не обижайся, я ж люблю шутить над тобой! Мне нравится, как ты бесишься! :Лопну от смеха::Лопну от смеха::Лопну от смеха: Бешеное ЮДО!

Виталик:
Я просто этот смайл люблю! :Улыбаюсь: :Улыбаюсь:

МИЛАЯ:
Да он мне тоже нравится на самом деле. :Улыбаюсь:

Виталик:
Это наш с тобой смайл! Никому не говори! :Подмигиваю:

МИЛАЯ:
И ты!

Виталик:
Ага! :Улыбаюсь:

Виталик:
Я сейчас сижу и так же делаю, как этот смайлик! :Хихикаю:

МИЛАЯ:
Получается? :Лопну от смеха:

Виталик:
Ну, еще немножко потренироваться надо…

Виталик:
Этот смайл еще прикольно так носом шмыгает, да? :Ты что!:

Виталик:
:Ты что!: - это ЮДО-смайл! :Дразнюсь:

МИЛАЯ:
Не-е-ет, это ЧУДО-смайл! :Дразнюсь: :Лопну от смеха:

Виталик:
Это ЧУДО-ЮДО-смайл!!!

МИЛАЯ:
Ну, ладно… уговорил, так и быть. :Улыбаюсь:

МИЛАЯ:
А ты с учебы только что, да? Я как раз думаю: ну, хоть отдохну-у-у... :Хихикаю:

Виталик:
Ага-а-а… от ЧУДА отдыхать! :В печали:

Виталик:
ЮДА-А-А-А…

Виталик:
Я иногда вслух сам себе произношу: «ЮДА-А-А-А…»! Так прикольно! Успокаивает. :Улыбаюсь:

МИЛАЯ:
Странно… меня обычно «Отче наш...» успокаивает… :Улыбаюсь: Значит, я у тебя вместо молитвы? :Улыбаюсь:

Виталик:
:Хихикаю:

МИЛАЯ:
А что, нельзя от ЧУДА отдыхать? :Дразнюсь:

Виталик:
От ЧУДА не жди поблажек! От него нельзя отдыхать! ЧУДО привыкло к ЮДЕ!!!

МИЛАЯ:
Это плохо. :Подмигиваю: И не привыкло, а привязалось!

МИЛАЯ:
И как же ЧУДО отвыкать будет? :Ой, ё:

Виталик:
Зачем отвыкать? ЧУДО будет потихоньку общаться с ЮДОЙ!

МИЛАЯ:
Поблажек! Ишь какой! Маленький еще, а такой засранистый! :Дразнюсь: И почему потихоньку? Потихоньку от кого? :Ой, ё:

МИЛАЯ:
Я не хочу потихоньку! ЮДО - это фейерверк и праздник! :Ок!:

Виталик:
Ну, это просто выражение такое… ну, типа: «Как дела?» - «Потихоньку…»

МИЛАЯ:
Да я поняла… шучу просто. :Подмигиваю:

Виталик:
Ты - уникальное физическое творение!

Виталик:
ЮДА во плоти! :Ангелочек: :Красотка:

МИЛАЯ:
Каждый человек в своем роде уникален. В том числе и ты. :Улыбаюсь:

МИЛАЯ:
Слушай, а ты «В Контакте» зарегистрирован? Я вот сейчас пытаюсь… а то у меня уже несколько человек спрашивало, есть ли я там, и все так удивляются, что нет…

Виталик:
Да-а, я там есть. :Улыбаюсь: Я тебя найду, если что. Я тебя везде найду, мое ЮДО! :Дарю цветочек:

МИЛАЯ:
Ладно, котенок, мне уже надо собираться, хорошо? По делам надо ехать в одно место. Переживешь без меня часа четыре? :Улыбаюсь: Приеду домой - сразу тебе напишу.

Виталик:
Хорошо, ЮДО.

Виталик:
Я котенок? :Смущаюсь:

МИЛАЯ:
Ага! :Улыбаюсь: Паршивый! :Дразнюсь:

Виталик:
:Чертовски злюсь:

МИЛАЯ:
Это в музыкалке, когда я гаммы не хотела играть, училка называла меня «кот паршивый»! :Лопну от смеха:

Виталик:
Ты киса… :Мечтаю:



- Лера, а тебе собираться не пора еще? - невинно поинтересовалась Кошмарышева, давая понять, что все-таки пора.
- Да вот, как раз уже хотела идти…
- Так. Ну, с машиной у тебя вопрос улажен, насколько я понимаю… с аппаратурой тоже. Звукорежиссер будет местный, нанятый автосалоном, так что наша задача - привезти технику и увезти. В целости и сохранности! Поэтому проследи, чтобы обратно все было доставлено в том виде, в котором привезено. А то бывали случаи, когда мы пультов не досчитывались или проводов каких-нибудь…
- Да, поняла… - пробормотала Лера, одновременно размещая фотографию на страничке «В Контакте» и сообщая минимум личных сведений.
- Ну, а с другой стороны, мы же ничего не будем там на ночь оставлять. Сразу все и заберем по окончании. Сложнее, если потом забирать приходится. То есть, это мероприятие - считай, для разминки тебе. В самой легкой форме и «степени тяжести», какая только может быть.
- Ага. То есть, в принципе, получается, мы там только отметимся, проще говоря?
- Ну-у… можно и так сказать… со всеми компаниями, представители которых там соберутся, мы так или иначе сотрудничали или сотрудничаем. Какой-то процент гостей - это частные клиенты автосалона. И их любовницы и любовники. Ха-ха! Все остальные - менеджеры среднего звена и обслуживающий персонал. Да, кстати… мне звонила эта Ольга-пиарщица…
- И что? - сама не понимая, почему, испугалась Лера.
- Да ничего особенного. Никакую речь тебе со сцены толкать не придется. Надо будет только рядом постоять, она сама всех представит и скажет все, что надо.
- Уф-ф-ф! Слава богу! - облегченно выдохнула Милова.
- Нет, ну, а почему слава богу-то? Ты что, думаешь, это - твое последнее мероприятие? Я бы на твоем месте радовалась возможности потренироваться…
- Но только не сегодня… мне и так страшно!.. первый раз все-таки… - ответила Лера и вдруг увидела слева, в разделе «Мои Сообщения» единичку в скобочках. Наверное, это означало, что уже кто-то ей написал. «Виталик, наверное, меня нашел уже, - промелькнуло в голове. - Боже, что это?!»


«Посмотри внимательно на линии своей ноги на высоком и не очень высоком каблуке, перед зеркалом. Они обворожительны! А твоя грация - такова, что о ней можно только мечтать! И не спорь со мной. Даже если ты наденешь современные штаны с низкой талией, все равно она никуда не денется. Присмотрись к движениям руки своей при разговоре, вот это и есть та пластика, которая занимает все мысли тех, кто ее не имеет».



«Отправитель - Павел Пахомов, - прочла Лера, усиленно стараясь понять хоть что-нибудь. - И кто это? В честь чего такие дифирамбы? - нажала Милова на маленькую фотографию в полученных сообщениях и попала на страничку к отправителю. - О нет! Нет, только не это!!!» - с открывшейся странички криво, как будто кривляясь, улыбался Павел Пахомов. - Маньяк из курилки!!! Он меня уже и здесь нашел!!! Не может быть!»

- Милова, а что ты сидишь-то, я не поняла?
- Мара… а этот Павел Пахомов из отдела продаж… это кто? Ну, в смысле… что он из себя представляет?
- Ну-у… вообще-то… мягко говоря, это очень и очень странный тип… а что?
- Да так… я только что «В Контакте» зарегистрировалась, а он мне уже пишет… вычислил меня каким-то образом… я с ним не знакомилась даже, один раз его в курилке видела и жутко испугалась…
- Ха-ха-а! Да? А что пишет?
- Дифирамбы.
- Что-о? Дифирамбы?! Он на такое способен?!
- Видимо… о боже! Только не это на мою бедную голову!
- Ладно, собирайся уже давай! На складе все подготовь - рекламную полиграфию, каталоги, диски, подарочные пакеты… а мальчики-охранники тебе вниз все это спустят. На мероприятии раздай как можно больше этих пакетов. Диски, по возможности, вручай в руки. А то пакеты со всей рекламной макулатурой очень часто тут же выбрасывают, как только на улицу выходят. А вот халявный диск вряд ли кто-то выбросит, поняла?
- Да.
- И баннеры не забудь. Первым делом потребуй у этой Ольги, чтобы показала тебе видное место, где их можно разместить, поняла? И сфотографируй все это. Для отчетности. Фотоаппарат прихвати в магазине, откуда технику будешь забирать. Фотки перекинем и вернем. Отвезешь потом. Ну, все, до вечера… я приду на торт.



«Нет, ну, она вообще молодец, эта Кошмарышева! На торт она придет! - досадовала Лера, пытаясь вместе с водителем выгрузить из машины огромные коробки с техникой. - Мало того что мне самой пришлось всю макулатуру в машину загружать, потому что у охранника был плановый обход, так теперь еще надо найти черт знает где эту Ольгу, доказать, что я - это я, а не комикадзе, и что в коробках - не взрывчатка, а аппаратура! Хорошо еще, что водитель сегодня нормальный попался, помогает, а то бы сама сейчас все выволакивала, побила бы половину… потом бы лет пять отрабатывала… и вообще: кому техника нужна? Не этой ли Ольге, которая даже не удосужилась меня встретить? Или как они собираются мероприятие озвучивать? - оба мобильных номера Ольги противно пищали короткими гудками. - Хорошо, что я хотя бы знаю, как она выглядит! Поэтому у меня есть шанс все-таки где-нибудь ее поймать. И еще мне очень интересно, кто будет грузить технику обратно в машину? Снова я с водителем? А Кошмарышева ведь меня ни о чем подобном не предупреждала! Да я и сама могла бы уже догадаться - после выгрузки каталогов из грязной «Газели». То-то она мне все: «Хорошо вы-ы-ыглядишь!» да «Как тебе идет этот цве-е-ет!»… Ведь знала же, что к началу мероприятия все это будет выглядеть на несколько тонов темнее - грязнее, в смысле! Черт! Да-а… крутая у меня работа! Ничего не скажешь!.. О! Ольга!!!»


Несмотря на все последующие неувязки, оставшиеся несколько часов прошли более-менее гладко. Откуда-то появились мальчики ди-джеи и утащили всю аппаратуру на сцену. Подарочные пакеты с рекламной макулатурой Лере пришлось выгружать самой. Благо их было немного - бегать туда и обратно понадобилось всего-то раз шесть. Водителя в клуб не пустили. 


Первые полчаса гостям показывали фильм об автосалоне, о его успехах и достижениях за весь небольшой период деятельности и о планах развития в дальнейшем. Следующий час был посвящен выступлениям руководства автосалона и его партнеров - страховых компаний, банков, заправок, автосервисов… Лера засыпала. В голове были только две мысли: «Не проспать бы, когда Ольга объявит о нашей компании» и «Что я вообще здесь делаю?!»
Подняться на сцену пришлось буквально на минутку. «А-а… вот для этого, наверное, я и пришла… понятно». Люди в зале, обставленном, как большая гостиная - со множеством диванчиков, кресел, пуфиков и журнальных столиков, - уже никого не слушали, а активно переговаривались между собой, шутили и смеялись. На всех лицах читались одни и те же немые вопросы: «Ну, когда же уже фуршет? Где шампанское и торт?! Мы что, зря пришли?!»


Долгожданное объявление о том, что наконец-то можно пройти в такой-то зал для угощения, вызвало у респектабельного народа такую же реакцию, как у пассажиров тонущего «Титаника». Началась паника, в дверях образовалась пробка, кто-то упал, и по нему чуть не прошлись всей толпой. «Это ж надо так оголодать… - пронеслось у Леры в голове при виде этого зрелища. - Подожду, пожалуй, пока все выйдут…»


Когда Милова добралась до «зала с угощением», то обнаружила, что к этому самому угощению как раз-таки не подобраться. Более того - его даже не видно из-за жаждуще-голодных, окруживших столы плотными кольцами в несколько рядов. «Они действительно такие голодные или это - реакция на халяву? - пыталась определить Лера. Однако через какое-то время ряды поредели, и сквозь образовавшиеся прорехи стали ярко пестреть остатки угощения. - И где вы только взяли тарелки и приборы? - молча, непонимающе вопрошала Лера, ни к кому конкретно не обращаясь. Ни столов для гостей, ни даже стульев в зале не наблюдалось. Люди ели стоя. Всей толпой. Зрелище было ужасное. Жующе-оруще-курящая толпа с тарелками. Яблоку было упасть буквально негде.


На краю одного из столов нашлось несколько чистых тарелок. Приборов нигде видно не было. Но такие же «опоздавшие», как и Лера, не растерялись. Вместо приборов они использовали салфетки. Кое-кто зачерпывал салат прямо руками. «Осталось только в карман положить…» - подумала Милова, с отвращением глядя на все это свинство. Ложек, которыми предполагалось накладывать блюда, в салатах и закусках уже не было - ими воспользовались те, кому не хватило приборов.


Когда на столах почти ничего уже не осталось, наконец-то принесли приборы - мокрые, только что вымытые. Но «заморивший червячка» народ уже занял позиции для активной атаки бара: здесь бесплатно наливали шампанское. За остальные напитки необходимо было заплатить. Впрочем, бесплатное шампанское устроило почти всех.


«С ума сойти! Это и есть фуршет для гостей закрытого элитного клуба?! - разговаривала сама с собой Лера по дороге в «гостиную», пребывая в шоке от увиденного. - Пожалуй, я чай с тортом попью… тем более, что здесь почти никого нет… основная масса больше озабочена бесплатным шампанским, чем чаем со сладким… - констатировала Милова, входя в почти пустой зал, где проходила официальная часть. У стойки, где наливали чай, никто не толкался, не искал недостающую чашку, ложку или блюдце. И очередь состояла из одного-единственного человека.


«Кошмарышева! А-а… ну, да-а… она же собиралась как раз к торту. Пока весь народ на фуршете, мы с ней попьем чай, и я отправлюсь к выходу вручать пакеты с рекламной макулатурой и диски. А потом упакуем аппаратуру и загрузим в машину. Надеюсь, мальчики-ди-джеи мне помогут, если я как следует поулыбаюсь…»


- Ну, что? Смотри: народ уже к выходу потихонечку подтягивается… ты давай-ка - на раздачу слонов, а я еще чайку налью… тортик вкусный! - как всегда, невозмутимо констатировала Кошмарышева.


После того как все рекламные материалы были довольно успешно сбыты с рук, аппаратура упакована ди-джеями и загружена в машину, а водитель отправлен с грузом в магазин, Лера вернулась в «гостиную» выпить еще чая. Кошмарышева совершенно спокойно сидела в одном из кресел, как у себя дома, и листала какой-то журнал.


- Ну, давай пей уже, и вместе до метро пойдем… - сообщила она Лере после кратких расспросов о том, как прошло мероприятие. «Наверное, она и сама все видит…» - решила Милова.


Дамская туалетная комната была поистине роскошна и оборудована по последнему слову техники: здесь все включалось, открывалось, закрывалось, отрывалось, спускалось, наливалось автоматически. Лера не сразу поняла, что для того чтобы воспользоваться жидким мылом, необходимо просто поднести руки к приделанной к стене ракушке, торчавшей над каждой раковиной.


«Девчонки! Девчонки-и-и! Выведите нас отсюда, а? Мы идти не можем… помогите, а?» - донеслось откуда-то снизу. После непродолжительного расследования выяснилось, что между стеной и последней раковиной полулежат две пьяные девицы. Одна из них еще могла хоть как-то воспринимать окружающую действительность и даже издавать членораздельные звуки, другая же мирно похрапывала, и весь ее блаженный вид свидетельствовал о том, что ей хорошо.


На мгновение Кошмарышева растерялась, взглянув на Леру с немым вопросом: «Поможем?» Измотанную же всеми последними событиями Леру никак не прельщала перспектива таскания на себе пьяных, да еще и совершенно не знакомых.


- Знаешь, Мара… мне их абсолютно не жалко. Никто не заставлял их напиваться до такого состояния, чтобы валяться на полу в туалете - пусть даже в самом красивом туалете из тех, что я когда-либо видела. И что? Вытащим мы их сейчас на улицу, а дальше? По домам их повезем? А если их уже ограбили, например? А потом скажут, что это мы? Нет уж, пусть сами разбираются. Не надо мне такого счастья! Я думаю, что им обязательно кто-то поможет. В конце концов, у них мобильники имеются. Вот пусть мужьям-друзьям позвонят - для оптимального транспортирования собственной пьяной массы. Или пусть еще часок-другой вздремнут здесь… для обретения твердости в ногах. А мы здесь ни при чем. В общем, ты как хочешь, а я пошла! Меня тошнит от всего этого, - проявила твердость Милова.


- Лер, подожди! Ты знаешь, кто это? Одна - руководитель рекламного отдела крупной сети мебельных магазинов, а другая - цветочных бутиков!


- И что? - не сдалась Милова. - Ты с ними хочешь сейчас PR налаживать? Ну, попробуй, вперед! Только завтра, проспавшись, они даже не вспомнят, кто их пьяные тела домой приволок! Я бы, например, не смогла бы с такими сотрудничать. Как с ними можно иметь дело, после того как видела их валяющимися в туалете? И вообще: как можно так себя вести на официальном мероприятии? Хочется по-свински напиться - сделай это дома или у друзей! Но не на глазах у деловых партнеров! Тьфу, противно! Ну, ладно… тогда до завтра…


- Ну, меня-то подожди… куда ты? Завтра, кстати, можешь часам к двум-трем на работу прийти. Тебе полдня отгула положено за мероприятие в нерабочее время.
- Понятно. Спасибо… хоть высплюсь немножко…



                ГЛАВА 29



Всю дорогу до дома Милова пребывала под впечатлением. Настроение было настолько радужным и оптимистичным, что хотелось поделиться им с кем-нибудь еще. Хотелось радоваться, смеяться, прыгать, петь и летать!


ЮДОВИТАЯ:
Пользуясь случаем, мы приветствуем вас в вашем шкафу! Надеемся, что в нем вы нашли настоящее убежище, обрели спокойствие и истинную безопасность! Вам повезло, если шкаф несгораемый или водонепроницаемый, а особенно - если это и вовсе сейф! :Лопну от смеха:

ЮДОВИТАЯ:
Мы искренне убеждены, что вам абсолютно комфортно, тепло и удобно заниматься курсовой, а главное - сухо!!! :Хихикаю:

ЮДОВИТАЯ:
ЧУД! У тебя ничего не ноет на дождик? :Надо подумать: А у меня, прикинь, клыки ноют! Вот думаю: может, покусать кого-нибудь? За нежную шейку? Кровушки попить и успокоиться? Наверное, пары стаканчиков хватит… в качестве обезболивающего… :Надо подумать:


«Ну, и где он? Главное, просил меня написать, когда я буду дома, а сам ушел куда-то!..» - мимоходом подумала Лера, засыпая под грузом сегодняшних счастливых впечатлений.


«Пара-парам-пам!»

«Эсэмэска… - сквозь сон сообразила Милова. - Где телефон? Ой, а где это я? Почему мне так неудобно лежать? Потому что… я вроде бы сижу… ну, да, точно. Конечно, неудобно лежать - башкой на столешнице комода! - рассердилась Лера, открывая один глаз. - Как это я так умудрилась, интересно?.. а времени-то сколько? Уже светло… значит, прилично времени… ну, и кто там меня хочет?» - на ходу полюбопытствовала она, доставая из сумки телефон.


«Интернет вырубили, а я не могу без ЮДА!!! Сейчас пойду денежку полож-ж-жу! Я соскучился по ЮДО! Я люблю ЮДО! Юдонько-о-о!»

«А-а, ну, все понятно, где мы были… ух-х-х, как приятно с утра получать такое! Ладно, пусть пока Интернет оплатит, а я еще подремлю… компьютер так и включен со вчерашнего вечера? Замечательно! Ну, и пусть!.. а что вчера было-то? А-а-а… сказка! Точно!.. и сегодня, похоже, продолжается!»

«Блям-блям! Блям-блям!»

«Так, видимо, мы денег положили», - догадалась Лера, снова открывая один глаз и потянувшись рукой к мышке.


Виталик:
ЮДА-А-А… где ты? Я вот только что пришел! Почему ты меня не встречаешь? :В печали:

Виталик:
ЮДА-А-А!!! :Кричу:

Виталик:
ЮДА спит, ЮДУ будить не будем… тс-с-с…

Виталик:
Пусть ЮДО выспится… а то проснется и сразу курить начнет! :Чертовски злюсь: :Ты что!:

ЮДОВИТАЯ:
Да, Чудушко, я уснула. Я все хотела-хотела, чтобы ты пришел, а ты не шел, и я уснула…

Виталик:
А я тебя потерял! Вот уж попила моей кровушки! Комариха жадная! :Улыбаюсь: Доброе утро! Вернее, день, ЮДО! А ты все дрыхнешь, бессовестное! :Ты что!:

Виталик:
ЮДКА!

ЮДОВИТАЯ:
Чья? :Подмигиваю:

Виталик:
Моя! :Сердце:

ЮДОВИТАЯ:
Да ты что! Уверен? :Подмигиваю:

Виталик:
:Чертовски злюсь: А чья же еще, интересно?

ЮДОВИТАЯ:
Ну, ладно, уговорил… :Улыбаюсь:

Виталик:
Поговори мне еще! :Чертовски злюсь:

ЮДОВИТАЯ:
Молчу-молчу… за эсэмэску спасибо, кстати! Моему сердечку было очень приятно… получить такое с утра вместо звонка будильника… :Сердце:

ЮДОВИТАЯ:
Соскучился по мне, да? :Улыбаюсь:

Виталик:
Конечно, соскучился! Как по ЮДУ можно не соскучиться? :Ты что!:

ЮДОВИТАЯ:
Я тоже скучаю, когда тебя нет… :В печали:

Виталик:
Ну, я же твое родное ЧУДО! :Мечтаю:

ЮДОВИТАЯ:
Ага! :Ангелочек:

Виталик:
А вот ты знаешь, что если «В Контакте» не нажимать на кнопку «выход», а просто закрыть страницу, то после этого еще минут пятнадцать ты будешь отображаться «онлайн» - так, как будто ты там есть?

ЮДОВИТАЯ:
Знаю… я это давно поняла уже. :Ты что!:

Виталик:
Нет, вы посмотрите на нее! Она поняла, а мне не сказала! Какое противное рыжее ЮДО! :Ты что!:

ЮДОВИТАЯ:
ЮДО еще спит одним глазом! Еще ничего не поняла спросонья, а ты уже ругаешься с утра! :Ты что!:

Виталик:
:Хихикаю: ЮДО еще глаза не успело продрать!

Виталик:
ЮД, а знаешь что? Как ни крути и не отнекивайся, а ЮДОЙ ты останешься на всю жизнь! :Хихикаю:

ЮДОВИТАЯ:
Кто тебе такое сказал? :Ой, ё: Про ЮДУ?

Виталик:
Я сам знаю!

Виталик:
И ты это тоже знаешь! ЮДО - это неотъемлемая часть тебя! Вот! :Ты что!:

Виталик:
ЮДО в перьях! :Лопну от смеха:

Виталик:
А юдовитость - она сладкая? :Надо подумать:

ЮДОВИТАЯ:
Юдовитость - она сладкая. Да. В первую очередь потому, что это - эксклюзив. Который есть только у меня. И которого больше ни у кого нет. А завладеть эксклюзивом всегда сладко. Поэтому юдовитость - она сладкая. Но недоступная никому. Пока.

Виталик:
:Ой, ё:

ЮДОВИТАЯ:
По крайней мере, я не знаю никого больше, кому бы ухо пришивали! Так что я и правда эксклюзив! :Лопну от смеха: Ты знаешь, да, что мне пришивали ухо? :Хихикаю:

Виталик:
:Ой, ё: Как это? Ты опять сочиняешь, ЮДО? :Подозрительно:

ЮДОВИТАЯ:
Ничего я не сочиняю! :Ты что!: Я ухо оторвала, когда мне было шесть лет. Поэтому никогда не ношу солнечных очков. Мне кажется, что они все криво на мне сидят. :В печали:

Виталик:
С ума сойти! А как ты его оторвала?! :Ой, ё:

ЮДОВИТАЯ:
Ну, у старой гладильной доски такая штука была… это сейчас подставочки металлические под утюг… а тогда были два железных крюка сбоку, на которые утюг вешался. :Улыбаюсь: Ну, а дети же маленькие постоянно носятся… вот я ухо на крюках и оставила! :Лопну от смеха: А главное - было совсем не больно почему-то!!! Ну, мама мне - рулон ваты под шапку, и в больницу. Там пришили на место. :Лопну от смеха: А мне, помню, так смешно было! Я - и без уха!!! А мама плакала! Врач даже ее отругал. Она испугалась больше, чем я! :Хихикаю:

ЮДОВИТАЯ:
А как-то я одной девочке про этот случай рассказывала, а девочка спрашивает: «А-а… так, значит, когда в фильмах показывают, что кому-то уши отрезают, это на самом деле ни фига не больно?» Я долго хохотала! :Лопну от смеха: Ну, на самом деле я не знаю, кому и как, но мне больно не было. :Улыбаюсь:

Виталик:
Ничего себе, какой герой у меня ЮДО! :Ты что!:

ЮДОВИТАЯ:
Слушай-ка, ЧУД... а я тут одну книжку недавно начала читать в Интернете, по НЛП. Знаешь, что там пишут? Копирую: «Онлайн-общение плохо тем, что вы не знаете, как ваш собеседник в реальности выглядит, говорит, двигается и пахнет». :Лопну от смеха: Пахнет! Как-то заставляет задуматься, по-моему… :Хихикаю:

Виталик:
Ты боишься, что, когда мы увидимся, от меня может плохо пахнуть? :Подозрительно:

ЮДОВИТАЯ:
Да я же шучу с тобой, ЧУДО! Зачем же ты все воспринимаешь на свой счет? :Хихикаю: По поводу тебя у меня нет особых сомнений. По фоткам видно, что ты чистенький, аккуратный, ухоженный. А представляешь, ведь есть и совсем другие люди…

Виталик:
А я все «В Контакте» фотки твои смотрю. Ты тоже аккуратистка еще та! И у тебя мордаха самая милая!!!

Виталик:
Я тебя за мордаху люблю!!! :Сердце:

Виталик:
Мое ЮДО!!!

ЮДОВИТАЯ:
А что, больше не за что? :Ой, ё:

Виталик:
Да нет, конечно! У тебя еще много талантов! :Подмигиваю:

Виталик:
Ты любишь меня, ЮДО?

Виталик:
Мое вредное, немножко ядовитое ЮДО? :Улыбаюсь:

ЮДОВИТАЯ:
Люблю! Потому что ты - такой же! :Лопну от смеха: Два сапога - пара!

Виталик:
Не скрою… люблю иногда повредничать! Люблю бесить ЮДО!

ЮДОВИТАЯ:
Чтоо-о? Беси-и-и-ить?! :Чертовски злюсь:

Виталик:
:Лопну от смеха: Обож-ж-жаю бешеное ЮДО!

ЮДОВИТАЯ:
Вот! Я же так и знала! Ты меня не любишь! Ты любишь меня бесить!!! :Чертовски злюсь:

Виталик:
Да люблю, люблю!!! :Смущаюсь:

Виталик:
Какое же все-таки забавное ЮДО - как явление в мире… :Мечтаю:

Виталик:
:Сердце:

Виталик:
Уникальное явление! :Целую:

ЮДОВИТАЯ:
:Улыбаюсь: А ты - мой праздник!


«Почему-то сегодня у нас как-то подозрительно тихо… за стенкой никто не орет и на кухне никто не возится… и даже двери не хлопают! Странно… все вымерли, что ли, как динозавры? Или ушли на фронт? Да и слава богу! Надо, не теряя времени, пойти умыться, а потом быстренько сготовить что-нибудь, пока нет никого!»


ЮДОВИТАЯ:
Так, ладно, ЧУД, пойду-ка я умоюсь для начала… и у меня еще куча дел. Попозже спишемся, хорошо? :Сердце:

Виталик:
Да, Юдонько! А я пока курсовую доделаю. :Целую:


«Может быть, суп сварить? - размышляла Лера, в нерешительности остановившись посреди кухни. - Хотя - нет. Суп - это долго. Не удивлюсь, если, как только я начну его готовить, обязательно кто-нибудь тоже заявится сюда кулинарить. А я не хочу портить себе праздник жизни, который продолжается вот уже второй день, ненавистными взглядами соседей в мою сторону… или еще чем-нибудь похлеще! Вареная картошка с сосисками вполне подойдет! Чистится пять минут, варится максимум полчаса. Сосиски - и того меньше. Значит, несем картошку!» - отправилась Милова в свою комнату за продуктами.


Как только кастрюля с картошкой была поставлена на огонь, квартира проснулась. Захлопали двери, затопали ноги, послышались голоса.


«Ну, вот! Как обычно! Закон подлости работает безотказно! И где они все были, интересно? Времени-то уже - почти час дня! Да там же, наверное, где и я. Спали! А теперь проснулись. Интересно, заявится ли кто-нибудь сюда в течение ближайшего времени? Мне и надо-то всего лишь полчаса! А посуду потом помою», - распланировала Лера.


«Да, может быть, поговорка: «Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах» и не совсем удачна в силу своего пессимизма, но в этой квартире она, как и закон подлости, срабатывает на все сто процентов!» - досадливо поморщилась Милова, отворачиваясь к плите от вплывающих в кухню Нади с Витей.


- Привет! - угрожающе начал Витя. - А ты чего позавчера фигней страдала? Ментов зачем вызвала? Тебе что, соседи мешают? Так и катись отсюда тогда!


Лера промолчала.


- Вить, ну, зачем ты с ней связываешься? Ты что, не видишь, что она за человек? - подала голос Надя. - Склочница и самая настоящая интриганка! Ей спокойно не живется, поэтому непременно надо, чтобы и другим покоя не было! - невозмутимо констатировала доктор наук, прикуривая сигарету.


«А ты не перепутала ли меня с алкашами, дорогая? Боже мой! Как же некоторые люди мастерски умеют перевернуть все с ног на голову! Парадокс только в том, что вроде бы - люди-то образованные, интеллигентные, адекватные… Да все она прекрасно понимает, эта Надя! Просто видит меня в том свете, в котором надо ей! Да еще пытается другим это внушить! Воевать с ней бесполезно: у нее один Витя в голове и боязнь того, как бы кто-нибудь его не увел. А точнее - я… вот уж бред! Картошечка, миленькая, варись быстрее, пожалуйста!!! Да-а, вот уж кому-нибудь рассказать - так не поверят, что я могу о чем-то просить картошку! Да здесь не только с продуктами разговаривать научишься! Черт, надо было макарон сварить или пельменей… картошка еще минут двадцать пять будет вариться!..»


- Ох, жаль, что мы позавчера в гостях засиделись, поэтому приехали на такси ночью. А то менты не с соседями разбирались бы, а с тобой! Понятно тебе? - продолжал ворочать заплетающимся языком Витя. - Ты кто такая здесь? Да ты благодарить нас должна, что мы, собственники, пока еще разрешаем тебе здесь жить! Хотя уже давно пора тебя отсюда вышвырнуть!


«А-а… так он с похмелья? Тогда понятно… снова все признаки немотивированной алкогольной агрессии налицо… да что он себе возомнил, пьяный придурок?! К моей комнате и к моей хозяйке он точно не имеет никакого отношения! Корчит из себя тут, недотепа! Царь и бог, е-мое! Король облезлой коммуналки!»


- Витя, угомонись! Она не стоит даже того, чтобы с ней разговаривали! О чем вообще можно разговаривать с человеком, у которого одна-единственная цель в этой жизни: прыгать в койки к чужим мужьям? - не унималась Надя.


«Ах, во-от как? Ну-ну… а самое интересное, Наденька, что больше всего тебе сейчас хочется вывести меня из себя! Однако если я буду тебя игнорировать, то взбесишься в данной ситуации именно ты, а потом еще к тому же будешь плохо себя чувствовать! Ну, давай-давай, продолжай! Я послушаю…»


- Слушай, Надька, что ты мне опять указываешь? Надоела уже: то не так, это не эдак! Ты не забывай, что ты живешь у меня в гостях! Причем, до тех пор, пока меня это устраивает, поняла?! Будешь лезть, меня это устраивать перестанет, и покатишься отсюда к своим ненормальным детям и сумасшедшей мамаше!


«Ага… я не реагирую на вашу агрессию, так вы теперь между собой подеретесь - должен же пар куда-то выйти и кого-то обжечь! Ну, вперед! А мне до вас нет никакого дела!» - решила про себя Милова.


- Витя… не надо при посторонних, пожалуйста… я прошу тебя… а ты, Лера, крайне не воспитанно себя ведешь, если позволяешь себе присутствовать при выяснении чужих отношений!


«Точно! А вообще… самые воспитанные в этой квартире - ваши любимые друзья-алкаши! И, кстати, для выяснения отношений пройдите в свою комнату, нечего общую кухню занимать!»


- В самом деле! - пробасил Витя. - Давай-ка катись отсюда! Нечего тут подслушивать! - дернул он Леру за плечо.

- Витя, зачем ты ее трогаешь? - моментально отреагировала мнительная Надя. - Тебе, видимо, это нравится?! Я бы в жизни не стала о такого человека руки марать!


«Нет, ну, это точно клиника! С ума сойти! Это же надо так - постоянно держать в голове одни и те же навязчивые мысли!»


- Да нужна она мне! Еще трогать ее! - возразил Витя, подсознательно восприняв реплику Нади утвердительно и похотливо оглядывая Леру в ее коротеньком халатике с головы до ног.

- А знаете что? Иногда люди говорят одно, а думают при этом совершено другое, - улыбаясь, констатировала Милова, проследив за Витиным взглядом.


«Вот так тебе, дорогая! А ты решила, что будешь безнаказанно меня оскорблять? Ничего подобного!»


- Пошла отсюда во-он!!! - чуть ли не затопала ногами враз взбесившаяся Надя, мгновенно растеряв все свои благочестивые маски.


«Отлично! Я пойду! А вы тут подеритесь пока, отношения повыясняйте, волосы повыдирайте друг другу, глаза выцарапайте… в общем, беситесь, сколько душе угодно! А тем временем, пока я спокойненько сижу в «М-Агенте» с Виталиком, у меня картошечка доварится…» - с видом победителя удалилась Лера из кухни.


«Блям-блям!» - словно по заказу, известил Милову «М-Агент» о новых полученных сообщениях.


Виталик:
ЮДО, я тут! :Улыбаюсь:

Виталик:
Ю-У-УДО-О-О!!! :Кричу:

ЮДОВИТАЯ:
Ой, боже ты мой! Уже соскучился, что ли? Кричишь на весь «Агент»! :Улыбаюсь:

Виталик:
Собеседник прислал вам мульт «:Сердце:»

ЮДОВИТАЯ:
Ну, пришла, пришла! :Ок!:

Виталик:
Собеседник прислал вам мульт «:Поцелуй:»

ЮДОВИТАЯ:
Да я знаю, что ты меня любишь больше всех! :Улыбаюсь:

Виталик:
ЮДО! Куколка ты! :Мечтаю:

Виталик:
А я - Чудушко!

Виталик:
:Хихикаю:

ЮДОВИТАЯ:
А что ты смеешься? :Подозрительно:

Виталик:
Я смеюсь, потому что ты - Юдушко! :Улыбаюсь:

Виталик:
Мое ЮДО!!!

Виталик:
Никому не дам! :Не-а:

ЮДОВИТАЯ:
Совсем никому?

Виталик:
Совсем!!! :Ты что!:

ЮДОВИТАЯ:
А вдруг ты будешь плохо себя вести, и я убегу? :Хихикаю:

Виталик:
Нет, я буду хорошо себя вести!

Виталик:
Чтобы порадовать ЮДО! :Улыбаюсь:

ЮДОВИТАЯ:
Ну, ты и ЧУДО! :Лопну от смеха:

Виталик:
Ух-х-х-х, ЮДА!!!



«Ой, сколько приглашений в сообщества накопилось в «Моем Мире!» - случайно обратила внимание Лера. Она почти не заглядывала в него с тех пор, как начала общаться с Виталиком в «М-Агенте». - Сходить, что ли, посмотреть? Может, что-то интересненькое попадется… - размышляла Милова, открывая свою страничку. - Кстати, наверное, надо мои старые фотографии отсюда совсем удалить и оставить только новые, из «новой» жизни, где я - «лицо», ха-ха! Ну, давай посмотрим… Ой! Тут еще и какая-то подписка есть на фото пользователя! «На рассылку ваших новых фотографий подписан 1 пользователь»… ничего себе! Кто-то даже подписался на мои фотографии! Виталик, что ли? Посмотрим… Виктор Баранов, 39 лет, Санкт-Петербург…»


В следующее мгновение Леру словно пригвоздило к банкетке, на которой она сидела перед компьютером. Со страницы подписавшегося на ее фотографии пользователя невозмутимо взирал… Витя!!!


«Так во-о-от оно что-о-о!!! Так во-от почему ему приходили на почту уведомления о моих новых фотографиях!!! Ну, уж теперь-то все я-асно! А Надя что, совсем идиотка, если не может отличить уведомления, автоматически отосланные сервером Mail.ru, от обычных личных писем? Да просто ей, видимо, очень хотелось думать, что эти письма посылаю ее ненаглядному Вите лично я! Нет бы поинтересовалась сначала, почему это ему приходят такие уведомления? Может быть, потому, что он сам подписался на их рассылку? А почему не отписался от нее? Надеюсь, я сама могу очистить список подписавшихся? Уф-ф, слава богу! Ага, только теперь эта сумасшедшая парочка увидит, что я к Вите на страницу заходила в качестве гостя… да ну и пусть, что теперь? Ох-х, у меня же там картошка!..»



ЮДОВИТАЯ:
Ой! У меня там картошка кипит! Я убежала, Чудо! :Извини:

Виталик:
Ну, вот… ушла… :В печали:



На кухне никого не было, и в первый момент, осознав это, Лера с облегчением вдохнула и… забыла выдохнуть! Того, что она увидела, не позволяли себе проделывать даже давно деградировавшие Леха с Ленкой!


В стоявшей на конфорке кастрюльке выкипела почти вся вода. Вернее, ее, скорее всего, разлили - вместе с картошкой, остатки которой красовались на плите, Лерином столе и на полу. Блюдца, которое Милова всегда предусмотрительно использовала как подставку под ложку во время приготовления блюд, почему-то нигде не наблюдалось. Ложки тоже.


«Ну, и сво-олочи! Ну, и свиньи же, а?! - в сердцах выругалась Лера. - Даже алкаши не позволяют себе подобных вещей, а тут - доктор наук! Да-а, я же говорила, что надо было быстренько сварить пельмени!.. да пошли они к черту, хамы интеллигентные! Мне свое спокойствие дороже! Готовить здесь - только продукты переводить! Кажется, у меня оставалась где-то еще парочка упаковок спасительного «Доширака»…» - пыталась припомнить Лера, залезая под стол с целью собрать остатки картошки и замечая в самом дальнем углу пропавшее блюдце и ложку.


«Боже мой, это же еще надо умудриться - так зашвырнуть посуду в дальний угол! Да-а уж… от кого-кого, а уж от Вити с Надей подобного не ожидала!.. Ну, а с другой стороны, такие ситуации являются очень наглядным доказательством неадекватности! У него - в результате алкогольной зависимости, у нее - по причине навязчивых мыслей, выдуманных страхов и пагубной зависимости от Вити…


Ну, что ж? «Доширак» - так «Доширак»!..»


Лера уже мыла кастрюльку из-под картошки, когда слегка проспавшаяся Ленка нетвердым шагом потопала в ванную.


Из прихожей до Лериного уха долетели голоса Вити с Надей:
- А ты билеты взял? А то придем в кино - без билетов!
- Взял-взял! Я что тебе, дите малое?!
- Хорошо-хорошо, не сердись… времени у нас еще достаточно, поэтому, думаю, мы успеем позавтракать в кафе, а после фильма - пообедать…


«Ур-ра-а!!! Ушли!!! Я не верю своему счастью! Их не будет часа три как минимум! Отлично!!! Три часа относительного спокойствия без мыслей о моем жестоком убийстве!..»


Громкое и нескончаемое «ш-ш-ш-ш! ш-ш-ш-ш!!!», вдруг донесшееся из ванной, заставило пьяницу-Ленку заголосить на всю коммуналку. «Леха! Леха-а-а!!!» - отчаянно орала она, высунув лохматую голову в прихожую. Леха не откликался.


«Ш-ш-ш-ш!!! ш-ш-ш-ш!!! ш-ш-ш-ш!!!» - продолжало угрожающе шипеть из ванной, а Ленка не переставала выть сиреной.


«Боже, что на этот раз?! Неужели колонка взорвалась? Не удивлюсь: ей пора уже… но взрыва вроде не было… и эта живая… вон как сигналит! Значит, ей даже полбашки не снесло, удивительно!» - побежала Лера на шум.


Увиденное заставило ее на секунду впасть в ступор. Из трубы старой чугунной батареи выбило заглушку, и черная, пахнущая мазутом, горячая вода хлестала прямо по голой Ленке, отчаянно метавшейся вокруг фонтанирующего радиатора. Грязная вода залила уже весь пол и теперь волнами стекала вниз к соседям через большую щель в старом полу между ванной и прихожей.


«Ну, хотя бы в комнаты не пойдет!» - мимоходом отметила Милова.
- Что делать, Лерочка? Что делать?! - орала Ленка, выкатывая сумасшедшие полупьяные глаза. Лера, как самая трезвая из них двоих, моментально взяла в себя в руки и, доставая из-под стула ведро, скомандовала:
- Оденься и беги за Лехой! Потом беги к соседям, пусть они помогут!
- Да! Да! Хорошо! - убежала пьяница, прихватывая халат. - Леха!!! Леха!!! Вставай! Потоп!!!


Прыгая по щиколотку в грязной вонючей воде, которая, с шумом выхлестываясь из батареи на пол, тут же остывала и из горячей превращалась в холодную, Лера пыталась ловить бьющую струю в ведро и тут же выливать воду в ванную. Но напор был очень сильным, и большое ведро заполнялось секунд за десять, нещадно обдавая Леру крупными грязными брызгами. В те три секунды, которые требовались на то, чтобы повернуться и вылить воду в ванную, на пол из трубы выливалось примерно треть ведра. Вода продолжала волнами уходить вниз, а Лера, как и Ленка, с головы до ног уже была залита черным вонючим содержимым древней системы отопления.


«Да, неплохо она помылась… - хихикнула Милова, привыкшая упорно извлекать позитив из любого события. - Такой стресс для пьяных мозгов! И так ничего не соображает с похмелья, а тут - такой сногсшибательный пердюмонокль! Только вот мне после этого тоже потребуется основательно принять душ, выстирать халат и просушить обувь. Ну, ладно… любые аварии когда-нибудь да заканчиваются… значит, возиться мне осталось максимум полчаса… вот е-мое, «Титаник», блин!» - иронизировала Лера, поднимая тяжелое полное ведро и проворно выливая грязную воду в ванную.


Входная дверь была распахнута настежь, и на весь подъезд доносились отчаянные крики Ленки, призывающей на помощь соседей, а к ванной нетвердыми неспешными шагами уже направлялся Леха.
- Ну, и че тут? - обвел он стеклянным взором ванную комнату, пытаясь сфокусировать взгляд на чем-нибудь одном.
«О! Заодно и этот помоется слегка, а то вечно воняет от него!» - решила Лера, сунув Лехе в трясущиеся руки ведро.
- Так! Ты давай выливай воду в ванную, а я побежала вызывать аварийку! Телефон жилконторы не знаешь?
- Нет… - помедлив, ответил Леха, не сразу сообразив, чего от него хотят.
- С детства тут живешь и не знаешь?
- Не-ет…
- Так, ну, ладно… тогда сначала придется звонить в справочное!


«Черт, а я не знаю даже, есть ли у меня деньги на счету - с мобильника на городской звонить?»
- Наташа! Наташа!!! Ты дома? Вставай, у нас потоп! Дай телефон городской позвонить! Наташа!!! - заколотила Лера в дверь рядом с ванной. Никто не отозвался.

По прихожей затопали ноги, и соседи со всех нижних этажей толпой устремились в ванную. Быстренько окинув взглядом разношерстную толпу, Лера отметила про себя, что за все время проживания здесь сталкивалась в подъезде только с одной девушкой.


- Телефон аварийки или жилконторы знает кто-нибудь?! - крикнула Лера куда-то в центр толпы.
- М-м-м… не-е… не-а… а-а-а… - на разные лады растерянно забубнила на секунду сбитая с толку толпа. Но потом взяла себя в руки и недовольными голосами запричитала:
- Это что же такое, а?! Вы что, нас всех затопить решили?! С ума сошли?! Да мы вас… Да мы вам… Да вы нам… ремонт должны всем делать! А мы вам…


Бьющая из трубы вода продолжала волнами уходить вниз.


- Так! Конструктивно, пожалуйста! По делу! - гаркнула Лера в вопящую толпу. - Не можете помочь - идите к себе! Нечего причитать тут! Кто может помочь, остается! Представление, что ли, пришли смотреть?! Вас на помощь позвали, а не в цирк!!!
- У-у-у… кто она? А-а-а… о-о-о… деловая какая! Никогда я ее раньше здесь не видела… ы-ы… - загудела толпа, но, почему-то подчинившись Лериному крику, стала потихоньку рассасываться, оставляя за собой в прихожей грязные лужи.


Через три минуты в прихожей остался только мужчина, до этого стоявший в стороне от толпы и спокойно наблюдавший за всем происходящим, и голосящая на высокой ноте старушка.


- Ой! Гады! Ироды-ы-ы!!! Что ж вы сделали-то, а?! Что сделали?! Ты мне за это ответишь, зараза немытая! Ты мне всю ванную отремонтируешь! - орала она, наскакивая на Леру.
- Я? Я лично? Бабушка, я здесь просто комнату снимаю и вообще не должна сейчас всем этим заниматься. Так что спасибо скажите, что я вожусь здесь! А то могла бы плюнуть на все и уйти гулять. Или отсиделась бы в своей комнате, а потом сказала бы, что ничего не знаю, потому что меня дома не было, - сдерживаясь из последних сил, ответила Лера, пытаясь дозвониться с мобильника в справочное.
- Ой, сволочи-и-и! Кто же мне ремонт оплатит, а-а? Я тебя спрашиваю: ремонт кто оплатит?!
- Баб-Глаш, шла бы ты отсюда, а? Нечего тут спектакль устраивать, и так всех достала уже! Ждем-не дождемся, когда ж ты помрешь, - беззлобно отозвался мужчина. - Давай-давай! Бегом! А то догоню щас! - припечатал он, глядя вслед быстро засеменившей к выходу «баб-Глаше».
- Алло, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, телефончик жилконторы… нет, я не знаю, к какой мы относимся, но проживаем вот по этому адресу… ага, хорошо, спасибо огромное, вы мне очень помогли!
- Пи-и-и-пи-и-и-пи-и-и… - пиликал длинными гудками номер жилконторы.
- Черт, где они все? - рассердилась Лера.
- А на обеде, - спокойно пояснил до сих пор никуда не девшийся из прихожей мужчина.


Вода, ставшая уже значительно чище, продолжала волнами литься в щель. Почти ничего не соображающий Леха, выливая воду в ванную, обязательно проливал полведра на пол. А сам процесс разворота к ванной и обратно занимал у него столько же времени, сколько требовалось для того, чтобы наполнить три ведра.


- И где же нам теперь искать сантехника? - приуныла Милова, глядя на бесполезные потуги Лехи.
- А зачем он вам? - без любопытства поинтересовался мужчина.
- Как зачем?! Заглушку поставить! Смотрите, как льет! Мы уже даже подвал затопили, наверное! - отчаянно воскликнула Лера.


Мужчина развернулся и спокойно, не торопясь, пошагал к выходу.
- Куда вы?! Подождите! Помогите нам, пожалуйста!
- Я и помогаю… - исчез мужчина в проеме входной двери.


«Кошмар! Тут есть вообще хоть кто-нибудь нормальный?! Придется ждать окончания обеда в жилконторе! А потом - пока дозвонюсь до них… пока сантехник явится…»


- Ладно, Леха, иди к себе, толку от тебя никакого… я сама тут…


Леха послушно сунул под стул ведро с гордым заявлением: «Я всегда убираю за собой!» и, держась за стенку, поплелся в свою комнату.


«А красавица наша где, интересно? Горе пошла заливать? Ей только повод дай! - беззлобно подумала Лера. - Боже мой! Ну, почему все я? Почему все и всегда я, а?! Да меня вообще все это не должно касаться!!!»


Мужчина вернулся так же быстро, как и испарился.
- Отойди-ка… мешаешь мне, - деловито приказал он, прилаживая к трубе какую-то штуковину.
- А что вы делаете, можно узнать?
- Заглушку ставлю, - невозмутимо констатировал мужчина.
- А-а… но ведь это только пока, да? Потом нам лучше сантехника вызвать, чтобы переделал? А то опять потоп будет…
- Я и есть сантехник, - спокойно сообщил мужчина. - Вам повезло, что я на обеде.
- Вы? Сантехник? Как?! А почему же вы тогда все это время стояли и ничего не делали?! И никто даже не сказал, что вы - сантехник?!


У Леры было реальное ощущение того, что она находится в самом настоящем дурдоме. Мужчина продолжал молча возиться с трубой. Вода перестала течь.
- Значит, смотри. Я пластиковую заглушку поставил, других у меня сейчас нет. Когда будут, приду и поменяю. А то эта - на несколько недель всего.
- Через несколько недель меня уже здесь не будет, поэтому мне все равно! Я здесь не останусь! - ляпнула Милова и вдруг осознала то, что только что сказала.


«Да! Вот именно! Я здесь не останусь!!! Я не хочу больше жить здесь! Зачем мне весь этот цирк, все эти чужие проблемы, вся эта чужая жизнь?! Вся эта уборка за всех и вся?! Драки с матюгами, Надины оскорбления… да вообще весь этот бред?! Ведь можно же спокойно жить и без всего этого! В другом месте! - вдруг осенило Леру. - Точно! Надо только найти такое место! А кто ищет, тот всегда найдет! Ведь наверняка же где-то есть что-то получше? Надо только поискать как следует! И больше не бояться! Да после всего мне и бояться-то уже нечего, собственно…»


- Ну, ладно, я пошел. А ты теперь воду убирай. А с нижних этажей пусть не вопят. Перекрытия между этажами здесь толстые, а воды вылилось не так много, чтобы всех затопить. А у баб-Глаши в ванной ваще пи…ц, поэтому шли ее на …, если будет тебя с ремонтом доставать.
- Спасибо, - только и смогла пробормотать Милова, застыв с открытым ртом от столь обстоятельной консультации.
- Не за что, - исчез в дверном проеме мужчина.
Лера заперла входную дверь и взялась за тряпку.


«Так… сначала - пол, а потом еще ванную надо вымыть - вся в мазуте! И прихожку… халат замочить и помыться…»


- Лерочка! Все, да? Все сделали нам? - весело заорала с порога успевшая уже где-то хорошо поддать Ленка. - Ой, а я так испугалась, когда вода начала хлестать! А она так льется, а мне страшно!.. Лерочка, дай сто рублей! - как ни в чем не бывало, попросила пьяница, рассудив, видимо, что общая беда сближает и что сегодняшний потоп - отличный повод еще выпить.


Лера продолжала молча убирать воду.

- Ну, дай сто рублей, ну, пожалуйста! Что тебе, жалко, что ли?! Ле-ер! Мы же соседи! Дай сто рублей! Я верну! Я же в долг прошу, а не просто так! Ну, да-ай! Пожа-алуйста! Да-ай!


Лера не реагировала, но ее раздражение нарастало.


- Ну, ладно, полтинник дай! Дай полтинник, говорю! Ты что, глухая? Ты меня не слышишь? Полтинник дай, крыса жадная!!!


«А-а-а… ха-ха! Все понятно с тобой! Прокололась, да?» - насмешливо улыбнулась Лера, продолжая собирать с пола воду.


- Ой, а что это у нас тут? - поинтересовалась пришедшая домой Наташа.
- Привет, Наташ! Потоп у нас был! Заглушка вылетела из трубы батареи. Тут такое столпотворение было! Сантехник поставил пластиковую, но сказал, что это - только на несколько недель, а то опять вылетит. Посмотри-ка, кстати, у тебя в комнате сухо? Стена же общая с ванной…
- Ничего себе! Хорошо, что я вернулась! Я в гостях была со вчерашнего вечера… сейчас посмотрю… да, все сухо! - крикнула Наташа уже из своей комнаты.
- Ну, значит, вся вода вниз ушла, к соседям! - прокричала ей в ответ Лера. - Они уже приходили, требовали ремонта. Хотя никто ни на какие конкретно повреждения пока не жаловался! Да, самое главное - на всякий случай непременно прийти поорать и чего-нибудь потребовать!
- Да-а, это точно! - выглянула Наташа из комнаты.
- Наташа, дай полтинник в долг! - не растерялась назойливая Ленка.
- Пошла на… ! - коротко отреагировала невозмутимая Наташа и захлопнула дверь.
- Лерочка! Умоляю: дай полтинник в долг, я верну!
- Да отвяжешься ли ты от меня наконец?! - заорала на пьяницу Лера.
- Я тебя по-хорошему прошу, крыса жадная! Тебе что, жалко? Мандавошка сраная! Шлюха! Я видела, как ты с Витей, уродина страшная! А я - девка красивая, у меня много мужиков!
- Вот иди и попроси у них денег!
- Ну, да-ай! Ну, пожа-алуйста! Дай!
- Сейчас я тебе дам! Сейчас я тебе так дам!!! Оставишь ли ты меня в покое когда-нибудь, пьяница сумасшедшая?! - вне себя заорала Лера и принялась что было сил хлестать Ленку мокрой грязной тряпкой. Ленка на секунду замешкалась, потом опомнилась и побежала в свою комнату.


Погнавшаяся за ней Лера в изнеможении остановилась посреди прихожей, глубоко вздохнула и поплелась обратно в ванную.
- Проститутка! Корова жирная! Ноги кривые! Шлюха страшная! - приоткрыв дверь своей комнаты и чувствуя себя в безопасности, орала Ленка.
Лера не реагировала.
- Ты никому не нужна! Посмотри на себя в зеркало, уродина сраная! Годзилла! Ты - годзилла самая настоящая!!! - выбралась из комнаты пьяница, осторожно продвигаясь в направлении к ванной.
- Ты мужей чужих отбиваешь, и Леху моего хотела увести! И ты не пьешь, потому что ты - наркоманка!!! Тебе в клинику надо, тебя лечить надо! - внезапно вбежала в ванную Ленка, хватая стул. Сгребя его в охапку, она выбежала из ванной и теперь, стоя посреди прихожей, прикрывалась им, как щитом, продолжая выкрикивать ругательства в Лерин адрес. У Миловой уже не осталось сил реагировать на это.


Поняв по голосу, что Ленка уже близко, Лера бросила тряпку на пол, встала и обернулась. Пьяница, выкрикивая ругательства, стояла в метре от входа в ванную и готовилась запустить стулом в Леру.
- Ну, давай! Давай, кидай! - захохотала Милова. - И сразу окажешься в дурке! В отделении для буйных психов! У тебя же алкогольный психоз!
- Ба-бах! - ударился о косяк дверного проема стул и развалился на две части.
- Наташа! Наташа!!! - позвала Лера. - Звони в дурку! Пусть буйную заберут!
- Ты чего тут устроила?! Марш в свою комнату вещи собирать! Сейчас в больницу поедешь! - попыталась прогнать пьяницу Наташа, выглядывая из комнаты с телефоном в одной руке. - Здравствуйте! - притворилась она, что звонит в клинику. - У нас тут буйнопомешанная. Да, стульями кидается, с ножом нападает на соседей! Заберите ее, пожалуйста, срочно! Хорошо, мы ждем. Спасибо.


Но Ленка, казалось, этого не слышала. Схватив обломок стула, она, словно зомбированная, снова попыталась запустить им в Леру.
- Ба-бах! - вновь досталось дверному косяку.
- Что, опять мимо? - от души расхохотались Лера с Наташей.
- Нет, ну, это безобразие! Что она тут вытворяет, пьяница бешеная?! Леха! Леха!!! Забери свою ненормальную, а то я как собственник жилплощади имею право выселить непрописанную или сдать ее в какое-нибудь учреждение - в больницу, в милицию…
- В цирк! - подсказала Лера.
- Да, в цирк! - на полном серьезе повторила Наташа. - Ее там в клетке запрут, будут соломой кормить и людям показывать за деньги! - Хочешь в клетку? - обратилась Наташа к Ленке.
- Не-е… - помотала та головой, сдвинув брови.
- Тогда иди в свою комнату и сиди там! И ни к кому не приставай больше!



Виталик:
ЮДА!!!

Виталик:
Вот где ты сейчас?! :В печали:

Виталик:
ЮДО?! :Ой, ё:

ЮДОВИТАЯ:
Да в ванной у нас трубу прорвало у батареи! Мы здесь бегали все, как на тонущем «Титанике»! :Лопну от смеха: Вода фонтаном била из трубы! Петродворец, блин!!! :Лопну от смеха:

Виталик:
Петродворец!!! :Лопну от смеха:

ЮДОВИТАЯ:
Конечно! Надо с юмором ко всему относиться! Так жить легче! :Улыбаюсь:

ЮДОВИТАЯ:
Романтика здесь, короче! :Хихикаю:

ЮДОВИТАЯ:
Но я здесь не останусь! Ни за что!!! :Не-а:



В животе выразительно заурчало. «Ох-х! Я же до сих пор не ела еще! А я и забыла… но сначала лучше помыться и постирать, пока ванная свободна. «Доширак» никуда не денется. Черт, надоела мне эта борьба за выживание! В шоу «Последний герой» участникам хотя бы деньги платят… нет, я здесь точно не останусь! Хватит с меня!» - твердо решила Лера.


(...)


Рецензии
Великолепно, оптимистично, возбуждающе, замечательное новогоднее чтение.

Игорь Леванов   31.12.2010 18:46     Заявить о нарушении