После коммунизма...

 
                После коммунизма…

       Что же будет после коммунизма? Все то же: коммунизм. Потому что вся история и есть движение коммунизма с его исходных позиций. Его никто не вводил, не может и отменить. Он возник как закон универсума. Точнее, как продолжение его на новом уровне развития материи.
       Когда человек, благодаря изобретению орудий, т.е. использованию измененных предметов природы в качестве посредников своих с нею отношений, начал переходить от охоты и собирательства к непосредственному производству, труд его стал более надежным средством обеспечения жизни. Появился излишек продукта. По достижении устойчивости, излишками стали обмениваться. В обмене, однако, произошла естественная потеря количественно-качественной сопоставимости продукта: равняется ли туша овцы двум мешкам зерна, одному топору или изящному женскому украшению - это проблема.
       Но проблема обернулась возможностью накопления продукта в отдельных руках, сначала случайного, затем преднамеренного. Возникшее имущественное неравенство с нарастанием выразилось далее в распаде общинного строя на богатых и бедных, рабов и рабовладельцев. КОММУНИЗМ,ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧЕРЕЗ ПРИСВОЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИЗЛИШКА СТАЛ ДОСТОЯНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ, породил богатеющих собственников. И уж потом они не унимались. В отличие от животных, не ведающих страсти к избыточному накоплению.
       Далее история повторяла, по сути, одно и то же, просто меняла формы присвоения и накопления. Рабовладельческий строй сменился феодальным, феодальный – капиталистическим. Труд производил все больше, и больше становилось богатых и очень богатых. За богатства же велись и войны. Конечно, когда-нибудь это должно было подвергнуться отрицанию. И в 1917-м произошел взрыв! В отдельно взятой стране. Но не надолго. Ведь охотников до чужого не убыло. Появились и новые: во власти и приближенные к ним.
       Со временем, разумеется, и с этим будет покончено. Другое дело, каким способом? Партизанским отстрелом богатых. Мировой социалистической революцией. Мирным переходом власти к поумневшим трудящимся или поумневшим господам. Но надежд на власти очень мало. Особенно, после неудавшегося социалистического опыта и научных выводов о видовой неоднородности человечества, сделанных Б.Поршневым и Б.Диденко. Ибо богатые вряд ли захотят пожертвовать своим преимуществом. Они же в массе хищники. Поэтому многие из них предпочтут скорее уничтожить человечество или даже погибнуть самим, чем расстаться со своими привилегиями и богатством.
       Но есть и другой способ. История за время классовых битв и формаций привила творческую способность нашего предка всем людям, но в разной степени развитости и активности. Человек стал не только субъектом умственных и физических способностей, но и творческих дарований. И недавний социализм, избавленный от классовой эксплуатации, доказал это зарождением новой движущей силы,  рационализаторского и изобретательского движения трудящихся масс. Однако власть проигнорировала ее, как игнорирует и нынешняя. 
       Тем не менее, коммунизм нового времени начинается в действительности с того же феномена, что и первобытный, с изобретения и совершенствования орудий труда. То есть, тем же самым путем, который обусловил переход людей с биологической ступени развития на социальный уровень. Всяческие "модернизации" и "нанотехнологии" – это лишь суетные потуги и словечки, призванные естественный процесс /всеохватный и всеобщий/ облечь в выгодные для верхов распорядительные и распределительные функции.
       Уже сегодня можно было бы вдвое сократить сменную занятость и настолько же поднять заработную плату работников, если бы не «богатеи», ограбившие страну. Они не хотят жить хорошо вместе со всеми, но только лучше всех. Великий интеллектуал Чубайс, который участвовал в убийстве страны, но сам оказался заговорен, то и дело призывает нас к "инновационной экономике", но не может отличить предпринимателя /носителя частного интереса/ от новатора /творца технических идей/, которые в реальных отношениях чаще всего противостоят друг другу.
       Но придет время, когда мы одолеем наших тупых ренегатов и хищных охотников до общественных богатств и обратим свои взоры к новаторам производства. История тогда встанет на свои подлинные рельсы.
       Поэтому коммунизм новой формации неизбежен. И он будет расцветом человеческого гения, разного уровня и степеней. Экономико-политический способ движения человечества сменится нравственным восхождением и эстетическим совершенствованием. Здесь будут свои критерии и своя периодизация. Но это уже будет дело последующих, более счастливых поколений.

                31.12.2010          18:33


Рецензии
Согласен с автором.

В дополнение - http://proza.ru/2018/02/03/1526.

Но в целом власть буржуазной транснациональной элиты так прочна, и поддерживается такими мощными средствами, а сама она настолько бессовестна, что мой прогноз на будущее неблагоприятный.

Я за Ленина, за коммунизм, за Октябрьскую революцию. Но я не вижу сегодня в Мире реальных сил, которые могли бы вернуть человечество на коммунистический путь. А сохранение капитализма - это путь к гибели человечества, и скорый.

Да, мои прогнозы 30-летней давности не сбылись: сейчас невероятные научные прорывы, полеты к внешним планетам Солнечной Системы и их спутникам. Но это все равно продолжится недолго. Не может творчески развиваться общество, в котором 90% населения живет с ощущением страха и несвободы.

Дело идет к тому, что мировая элита сперва установит технотронный контроль над каждым человеком (см.мою заметку "О цифровизации"), пресекая в зачатке любой протест, затем, заменив на производствах людей роботами, уничтожит тем или иным способом "лишние рты", оставив сперва "золотой миллиард", затем "золотой миллион", затем..., а потом, в борьбе за властенку, перегрызется между собой и окончательно добьет жизнь на Земле.

Поэтому коммунизм - единственное спасение для человечества, если спасение вообще есть, и бороться за него надо ЛЮБОЙ ценой и ЛЮБЫМИ средствами.

Сергей Столбун   20.11.2020 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.