Соседка

Весело потрескивает остаток свечи в серебряном подсвечнике, пуская под потолок витиеватые струйки дыма с запахом хвои и мандарина. Столовая наполнена загадочным мерцанием и сумерками уходящего года. Казалось, гости только что встали из-за стола и вышли на крыльцо полюбоваться салютом, ежегодно в это время устраиваемым всеми без исключения соседями, и внести в этот бесподобный тарарам и свою посильную лепту. И лишь безукоризненная чистота столовой накидки без единой крошки на ней говорила о том, что ни к сервированому на шесть персон чаю, ни к нарезанному кексу не притрагивались. Никто так и не заглянул на огонёк.

Сам же хозяин развалясь полулежал в кресле и уже более получаса пытался найти новогоднюю телевизионную программу, шутки которой были бы хоть отчасти смешны или успокаивающую музыку, под которую можно было бы подремать и помечтать о весёлом празднике. Канонада снаружи завершилась без видимых разрушений и отключенный ресивер принялся транслировать на экран густой убаюкивающий снегопад.

Внезапно его разбудила трель дверного звонка. Наконец-то гости! Пусть и в три часа утра, но всё же гости! И где же запропастился этот ключ, когда он больше всего нужен? То ли долгое ожидание, то ли ещё что вынудили посетителя уйти. Так что хозяин, всё-таки отперев дверь, застал лишь пустое крыльцо, моросящий дождь и почти растаявший прошлогодний снег. Уличный светильник, запоздало мигнув и тем самым указав, что движение он всё ещё распознает и на свалку ему ещё рано, осветил белый уголок конверта в почтовом ящике. Почта в это время? Невероятно, но это было именно письмо, которое отсутствовало вчера и даже ещё не успело намокнуть.

Открыв ящик, хозяин уже было собрался выбросить в корзину для старых газет и бумаг цветастый конверт, обычный для писем больших каталогов прошлого сезона, когда заметил на обороте отпечаток поцелуя. Новый рекламный трюк? Это уже интересно. Наощупь письмо не было объемным, так что прочтение не займет много времени. А помада-то настоящая. Чего только не придумают менеджеры, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя!

Внутри оказался лишь один голубоватый прямоугольник исписанный мелким шрифтом игольчатого принтера. Жирным выделялись лишь сегодняшняя дата, его собственная фамилия и несколько заглавных букв: DTM-KBP. Вот это да — авиабилет! Оглянувшись, он никого не заметил ни на улице, ни в окнах окрестных домов. Зачем-то подняв глаза и подставив лицо падающим каплям он прошептал: «спасибо тебе, кем бы ты нибыл, исполняющий желания в новогоднюю ночь! Я понял, я больше не жду.» Следовало как можно быстрее собрать минимум необходимого багажа, закрыть все окна, отключить отопление и электричество, и положить ключ в почтовый ящик, если он хотел успеть на ранний рейс в шесть утра. А главное — не забыть позвонить соседке, извинившись за ранний звонок из аэропорта. Они всегда присматривали за домами друг друга, когда другой надолго уезжал по делам или в отпуск. Можно даже разрешить ей сдать дом, так как в этом году он ему уже не понадобится.

За окном дома напротив при выключеном свете никак нельзя было разглядеть сидящую за столом женскую фигуру, которая молчаливо наблюдала сначала суету сборов, а затем отьезжающий автомобиль. Она так и осталась сидеть за столом перед раскрытым Некерманом, даже когда шум двигателя давно стих и горизонт посветлел. Она и сама уже не могла различить расплывающиеся контуры покинутого дома. То ли из-за окна, сплошь покрытого дождевыми каплями, то ли из-за собственных глаз, полных прощальных слёз.

Январь 2011 Мюнстер


Рецензии
С Новым годом вас!
Самое интересное в рассказе вы, как всегда, приберегли напоследок. :-)
Только не понятно одно: зачем соседке понадобилось делать такой странный подарок? :-))

Морис Федо   03.01.2011 22:44     Заявить о нарушении
И Вас так же с Новым Годом :)
Возможно соседка знала о мечте хозяина дома. А, впрочем, кто поймёт женское сердце? :)

Чёрный Сэм   04.01.2011 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.