Цикл Голова садовая Шашлыки

               
Я с подругой возвращалась с прогулки по весеннему лесу. У ворот коллективного сада лежал пес-спаниель и тоскливо глядел на хозяина. Пятидесятилетний Лёша, двухметровый великан, труженик сада и огорода, то ли в шутку, то ли всерьез ругал пса. Звучали в основном «ритуальные» мужские слова. Лёша слыл  в саду шутником и весельчаком. Увидев, что к воротам приближаются дамы, Лёша перешел на почти литературный язык. Обращаясь к нам, особенно привлекая внимание красивой молодой подруги, он вещал:
      
– Посмотрите на этого г-ка, т.е. паренька. Прогулял всю ночь. Его ограбили, раздели, пришел голый.
Мы с интересом посмотрели на спаниеля. На нем была роскошная кучерявая черно-белая шкурка. Подруге стало жаль обруганное животное:
      
– За что тебя бранят, красавчик?
Красавчик  тяжело вздохнул.
      
– Зовут тебя как?
      

–  Лорд,
Ответил Лёша, а пес гавкнул.  Обрадовавшись вниманию двух городских див, Лёша с живостью продолжил рассказ, вовремя вспоминая, с кем говорит,  проглатывая мат. На его месте получались паузы и заминки.

– Решил я отпустить пса с подружками побегать, улучшить местную собачью породу, он так рванул, что я не успел снять с него ошейник и жилет.  Вот вернулся без причиндалов.
      
– А жилет то ему зачем, тепло ведь?
Поинтересовалась подруга.
      
– Чтобы издалека было видно, что пес хозяйский, чтобы живодеры не схватили. К тому же жилет надувной, пес охотничий, чтобы не утонул на охоте.
      
Было непонятно: шутит хозяин или по жизни такой. Вдруг «голый» обруганный пес вскочил и, невзирая на окрики хозяина, бросился вдаль. Там гуляла собачья свадьба: надо было срочно улучшать местную породу. Хозяин спаниеля продолжал жаловаться

– Мать то у него послушная была. Правда, без поводка я Графиню не отпускал: её потомству на наших улицах породу точно не улучшили бы.
      
Лёша удрученно махнул рукой в сторону убегающего пса и пошёл заниматься садовыми делами. Дел у него было больше чем у рядового садовода. Кроме обычных посадок-прополок, он разводил кроликов, держал кур, мелкий рогатый и безрогий скот, строил баню. Не всех хозяйственных мужиков революциями, перестройками и реформами  извели в России, не всех превратили в пьяниц  и бездельников. Два месяца стучал топор и молоток. Наконец баня была построена, веники заготовлены. Поэтому поводу Леша  решил устроить праздник. Народу набралось человек восемь: соседи по саду и друзья. Хозяин повел гостей на презентацию в баню. Там налили,  выпили, на углы полили из стаканчика – таков  обычай. И началась помывка и парение. Сам хозяин в этом участвовал недолго, он ушёл готовить шашлыки.
    
За столом, устроенным по-садовому, на вкопанных в землю столбиках-ножках, на скамейках разместились раскрасневшиеся после бани гости. Их лица светились блаженством. Никто не пришёл с пустыми руками. Стол притягивал взгляд красочными садовыми закусками. Так как компания была мужская, то никаких салатов не было: огурцы, помидоры разного калибра, две обжаренные курицы лежали на подносе, обрамленные молодой варёной картошечкой, посыпанной укропчиком. После 2-3 полустаканчиков народ разговорился, развеселился, готов был оценить шашлыки. Они ещё находясь в мангале над углями, источали аромат, вызывающий зависть, у садоводов, не приглашённых к столу.

–  Хороший ты хозяин, Леша!
Разнежено щурясь, снимая губами кусочки мяса с шампура хвалил хозяина сосед.

–  Но из свинины шашлыки вкуснее, чем из кролика. Добавил другой гость, впрочем, тоже не уставая направлять  в рот куски мяса. Началось обсуждение: как из чего, или из кого вкуснее делать шашлыки, в чем замачивать, какие дрова нужны. При этом все с аппетитом, смачно жевали, приготовленное хозяином мясо.
      
–  Эти шашлыки я из Лорда приготовил, а не из кролика.
В голосе звучала плохо скрытая обида и издевка.
      
–  Из какого лорда? Спросили несколько голосов.
      
–  Ясно из какого, из своего.
      
Гости притихли. Некоторые были готовы бежать к кустам, процесс пищеварения мог пойти в обратном направлении. Гость, который обидел Лешу, определив его шашлыки, как кроличьи, чертыхнулся.
      
– Что ты творишь, живодёр?
      
На что Лёша, которого от обиды за шашлыки и самого себя «понесло», задал вопрос не в бровь, а в глаз:
      
– А осенью ты свою свинью   забил –  это не живодёрство?
      
– Собака, это друг человека!
      
Назидательно произнёс  оппонент.
– А свинья у тебя, что ли, врагом была?
      
– Я свиней в друзьях не держу.
Фраза прозвучала двусмысленно. Полемика осложнилась  выпитым. Всяк наливал себе не под тост, а по потребности, чтобы упорядочить пищеварение.  Пили залпом, но шашлыками не закусывали. Все молчали, обдумывая, что такое живодёрство. В это время послышался лай, и под калитку просунулась голова Лорда. Пёс был жив  живёхонек! Свадьба - свадьбой, но шашлыки хозяин нечасто готовил, и умная охотничья собака пришла на запах. Все обрадовались, что животина жива. Стали на разные голоса  кто ругать Лёшу за злую шутку, кто за неё же хвалить и запоздало смеяться. Лёша, угостив Лорда мясом, пьяно поучительно, обращаясь к гостю, почитателю  шашлыков из свинины, сказал:
      
–  Не кролик, не свинья, а барашек-лучший друг шашлыков!
      
После того, как Лорд отведал мясо, снятое хозяином с шампура все стали хвалить Лешино кушанье с пылу - жару.
      
– А мы то думали из кого такой нежный, сочный шашлык получился у тебя, хозяин!
      
Но самый трезвый участник застолья, от кого мы и узнали эту шашлычную историю, оставил недоеденным «собачий шашлык из баранины» или «бараний из собачатины» –  загадка, но говорят, собака собачье мясо не ест, а Лорд от угощения не отказался.
               
      


Рецензии
Вначале я даже расстроилась, решила, что бедную собачку убили, такие ведь случаи нередки, в Корее, к примеру, используют в пищу мясо собак.
Ну, а если вдуматься, то всех домашних животных жаль, ведь они верят своим хозяевам и видят в них своих защитников.
Хорошо, что все оказалось просто безобидной шуткой. Прочитала с интересом, понравилось!
Рада была общению с Вами, дорогая Люда, счастья Вам и успехов в творчестве!

С искренним уважением,

Наталья Федотова 2   06.09.2015 23:08     Заявить о нарушении
Натальюшка, я проводила ревизию рецензий, отмечала свои удачи-неудачи повторным прочтением текстов. Спасибо за давнюю рецензию!

Людмила Самойленко   23.10.2019 15:15   Заявить о нарушении
Я тоже к Вам заглядывала, Людочка, но видела, что все произведения мной уже прочитаны. Спасибо за сообщение. Берегите себя, будьте здоровы и счастливы. Всегда Ваша!!!

Наталья Федотова 2   23.10.2019 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.