Глава 18, 19 В золотом омуте

Глава восемнадцатая

Двадцать второго числа Князев позвонил Нинель Александровне в агентство, услышав её голос, сказал:
— Дорогая моя, у меня сегодня свободный вечер, мы сможем приятно провести время. Хочешь, сходим куда—нибудь и культурно отдохнём. Я готов выполнить любое твоё желание. Мы можем сходить в театр или на концерт, скажи куда, и я отправлюсь за билетами.

Он знал наверняка, что Нинель Александровна откажется идти с ним в людные места, а предпочтёт провести вечер дома. Он рассчитывал именно на это.
Поэтому её ответ не расстроил, а наоборот, обрадовал его:
— Нет, дорогой. Я же говорила, что выходить с тобой открыто в общество не могу, зачем давать пищу для разговоров? Я тебе не жена, могу позволить видеться с тобой дома или на работе.
— Ну, хорошо, родная, хорошо, давай, проведём вечер дома, хотя всё, что ты сейчас сказала — сущие предрассудки, — согласился он.

— Может быть, но я думаю так. Приходи к восьми часам, я накрою стол, мы поужинаем.
— До встречи, жди, приду, — он положил трубку.

«Только бы не подвёл Махонин, вдруг закуражится и не придёт? Да придёт, придёт, куда деваться, деньги ему нужны, выбора у него нет», — размышлял Князев, сидя в кабинете.

 На улице лил дождь, в окно было видно, как прохожие неуклюже прыгали через лужи. «Погода плохая, лучше всего сидеть в гнездышке вдовы, пить вино и утешать её. Нужно не забыть взять порошки со снотворным, чтобы вдова крепко уснула и ничего не слышала».

Он вызвал к себе в кабинет следователя Сергеева, тот через минуту стоял перед ним.
— Ну, как наш подопечный Кольцов—младший? Надеюсь, признался, что убил папашу? — спросил Князев.
— Я провёл несколько допросов, но он упрям, как осёл, твердит, что не убивал, — развел руками Сергеев.

— Ну, знаешь ли, на это не стоит обращать внимания. Допрашивать нужно понастойчивее и пристрастнее. Мало кто из убийц признаётся в преступлении. Хорошо, переведи его в «цыганскую» камеру и продержи там до тех пор, пока не взвоет, — приказал Князев.

«Цыганской» камера называлась потому, что в ней когда—то за распространение наркотиков сидел цыганский барон, который пользовался непререкаемым авторитетом, сумевший подчинить своей воле всех сокамерников. Ходили слухи, что с воли ему каким—то способом передавали деньги и наркотики, поэтому он имел власть над всеми, в том числе на некоторых не слишком честных охранников. Если в камеру подсаживали новеньких, он издевался над ними, как хотел.

В тесном, не проветриваемом помещении стоял неприятный запах давно немытых тел; нар на всех не хватало, половина людей спала на заплеванном бетонном полу. Духота, теснота, антисанитария, скудная еда, сборище наркоманов и гомосексуалистов превратили камеру в рассадник СПИДа, туберкулёза и венерических заболеваний.

Впоследствии в неё стали сажать убийц, насильников и рецидивистов. Эти люди прошли через огонь, воду и медные трубы. Очутившись в «цыганской» камере, они окончательно теряли те мизерные остатки человеческого облика, что у них оставались, и превращались в говорящие человекоподобные существа. Ночь для новичка здесь была испытанием физических и психических истязаний и унижений, он проходил сквозь строй озверевших, ни перед чем не останавливающихся нелюдей. Посидевший в такой камере упрямый, неразговорчивый, отрицающий вину человек, выйдя из неё, как правило, безоговорочно признавался в содеянном, подписывал, не читая любые протоколы, умоляя следователей лишь об одном — больше не возвращать обратно.К такому люду перевёл следователь Сергеев Володьку Кольцова после распоряжения Князева.

Делясь впечатлениями о деле ювелира, Сергеев говорил коллеге по работе Мельникову:
— Не понимаю, почему шеф прицепился к этому наркоману. В этом деле подозрения падают на Махонина, он был судимый, дворничиха его видела в день убийства в подъезде дома, только он сумел скрыться. Это его нужно найти и посадить в «цыганскую» камеру.
— Ты же знаешь истину: начальству виднее, — отвечал Мельников.

В этот дождливый, холодный день Махонин поздним вечером покинул дачу Антонины. В темноте добрался до своего дома и издали смотрел на тёмные окна квартиры. Ему очень хотелось зайти в дом, посмотреть на родные стены, почувствовать родной очаг, в котором провели жизнь его мать, отец, бабушка. Сделать такой шаг мужчина не решился, побоялся: он объявлен в розыск, в квартире вполне могла быть засада. Появляться на глаза соседям рискованно, они, конечно, сразу позвонят в милицию, тогда снова — прощай, свободная жизнь!

Он надеялся на последний шанс — войти поздней ночью в квартиру Кольцовой, вынести содержимое сейфа, отдать добро Князеву и получить обещанные деньги. Тогда перед ним откроется свободная жизнь, в которой он будет сам себе хозяин. Перед дорогой проверил карманы. Ключи от квартиры ювелира, от своей квартиры, фонарик и взятый с Антонининой дачи флакон с концентрированной серной кислотой. Бутылку с кислотой он хотел выбросить или разбить, забрал он её от сестры, чтобы она, глупая, беды не натворила. Хотел выбросить по пути. Но потом решил, что опасная жидкость может ему сгодиться. Оружия у него при себе нет, пистолет Макарова из которого стрелял в Аверина, хранился дома в тайнике, если Князев не отдаст обещанные деньги, тогда...
«Если не отдаст деньги, обманет, как обманул в прошлый раз, плесну ему в лицо серной кислотой, будет помнить меня всю жизнь, — твёрдо решил про себя Махонин. — Мне терять нечего».

Незаметно под дождём добрался до дома ювелира. Окна вдовы были ярко освещены. Отойдя на расстояние в расположенный рядом сквер, выбрал тёмный угол, сел на скамейку и стал наблюдать за окнами, дожидаясь своего часа. Дождь продолжал идти, но Махонин, устроившись под раскидистым клёном, был полностью защищен от него.

Князев сидел в уютной, тёплой квартире Нинель Александровны в гостиной за накрытым столом, пил вино, ел приготовленные для него блюда, шутил с ничего не подозревающей хозяйкой. Несколько раз они прерывали застолье, уходили в спальню и предавались любви.
— Я разойдусь с женой, мы будем вместе на всю жизнь, — горячо уверял вдову Князев.
— Когда ты это сделаешь? — со светящимися от счастья глазами спрашивала Нинель Александровна.
— Я буду говорить с ней на днях, она, по—моему, догадывается обо всём сама. Мы не поддерживаем супружеские отношения с тех пор, как стали близки с тобой.

Князев лукавил: в его планы вовсе не входило расставаться с женой, он жил обычной для него двойной жизнью.
— Хорошо, я подожду, я люблю тебя и готова ждать. Хочешь, я продемонстрирую тебе новые наряды, которые ещё никому не показывала? — Нинель Александровна встала с постели.
— Конечно, обожаю смотреть вещи, придуманные тобой. Они все очень красивы, полны фантазии, ты в них неотразима, — поддержал он предложение любовницы.
Нинель Александровна была польщена. Надев из лилового бархата вечернее декольтированное платье, она предстала перед ним. Князев не мог удержаться от восторженных восклицаний:

— О, это настоящий шик! Тебе нет равных по красоте и грации! Ты несравненная, я обожаю тебя. Кстати, безукоризненной лебяжьей шейке не помешает украшение из коллекции твоего мужа. Примерь, я посмотрю, — попросил Князев.
Но Нинель Александровна, вспомнив, какой казус произошёл с ней на кондитерской фабрике, не захотела омрачать прекрасный вечер неприятными воспоминаниями. Она сняла платье и повесила его в гардероб.
— Разве я тебе нравлюсь меньше без украшений? — с легким упрёком спросила она.
— Ну, что ты, Солнце моё! Как ты можешь такое говорить? — Князев поспешил исправить оплошность. — Золото, бриллианты, серебро лишь подчеркивают твою царственную красоту, моя дорогая, чарующая и обвораживающая, несравненная Нинель. Я уверен, что, если бы тебе пришлось участвовать в конкурсе красоты, ты бы стала Мисс Вселенной.

Время летело незаметно, наступила ночь, Князев предложил выпить на посошок.
— Как, ты разве не останешься со мной до утра? — разочарованно вымолвила Нинель Александровна. — На улице идёт дождь, зачем уходить?
— Дорогая, у меня такая работа. Я солдат. Как ни жаль, но я должен тебя покинуть, так требует обстановка, — говорил Князев, наливая вино в бокалы.

Улучив удобный момент, когда она на несколько минут удалилась на кухню, он всыпал в её бокал порошки с сильнодействующим снотворным.
Она вернулась, неся на тарелке приготовленные бутерброды с икрой.
— Ну, хорошо, давай выпьем на прощанье и закусим, — сказала Нинель Александровна.
— За нашу любовь, — произнёс тост Князев и чокнулся с любовницей.
Увидев, что она не допила до конца, решительно запротестовал:
— За любовь грешно не выпить до дна.
Она, повинуясь уговорам, медленно осушила бокал.
— Ну, дорогая, отдыхай, высыпайся, помни: мы скоро навсегда будем вместе. Мне пора. Проводи меня до двери, — сказал он, выйдя из—за стола.
Нинель Александровна последовала за ним в прихожую.
— Я позвоню тебе завтра, до свидания, — сказал коварный любовник на прощанье, и они нежно распрощались.

Вдова закрыла дверь.Вернувшись в комнату, она почувствовала сонливость, не убирая со стола посуду, пошла в спальную, разделась и легла в постель.

Ровно в три часа ночи, когда во всех окнах дома была непроглядная темнота, Махонин неслышными шагами вошёл в подъезд и поднялся на третий этаж. Перед квартирой Кольцовой остановился, вдруг вспомнив, что у ювелира была собака.
«Что, если она поднимет лай и разбудит весь дом, когда я зайду в квартиру? Странно, что Князев ничего о ней не говорил. Попробую осторожно поковыряться в замке, если собака в доме, она должна услышать и подать голос».

Он немного повозился с замком, но за дверью стояла мёртвая тишина. Осмелев, приоткрыл дверь и, не услышав ничего подозрительного, бесшумно проскользнул в квартиру. Несколько минут, пока его глаза привыкали к темноте, стоял и напряженно прислушивался к тишине. Осветив путь фонариком, прошёл в кабинет ювелира. Положив фонарик на стол и, направив луч света на сейф, бесшумно открыл его ключом, который взял из ящика письменного стола. Махом выгреб с полок многочисленные маленькие коробочки, наполненные целлофановые пакеты и увесистые длинные футляры, переложил всё в спортивную сумку.

Открыв одну из коробочек и, увидев украшения, он без колебаний сунул её в карман куртки. Пошарив рукой в одном из пакетов, извлёк из него несколько золотых цепочек и кулонов. «Пригодится для Антонины, — лихорадочно подумал, спрятав их в карман. — Вернусь, подарю ей».

Осветив опустевший сейф и, убедившись, что забрал всё, закрыл его и положил ключ на место. Приподняв загруженную сумку, почувствовав приличный вес, пожалел в душе, что придётся ценный груз отдать Князеву. К сожалению, он зависим от него и вынужден делать то, что приказано.

В квартире стояла тишина. Ему стало интересно, есть ли кто—нибудь в доме?
Пройдя по квартире с фонариком, увидел накрытый стол в гостиной, на нём лежала недоеденная еда и стояли бутылки с винами. Здесь совсем недавно ели и пили. Он проглотил слюну. Острое чувство голода заставило протянуть руку и взять с тарелки бутерброд с икрой. Затем налил полный бокал вина, выпил залпом и стал без разбора с жадностью поедать кушанья со всех блюд. Еда была вкусной. Он не мог от неё оторваться. Никогда в жизни ему не приходилось есть за таким роскошным столом, пользоваться изящными столовыми приборами, пить вино из хрустальных бокалов.

Махонин налил вина повторно и залпом выпил. Стало тепло и легко. Тревога и опасность прошли, и он решил заглянуть в смежную комнату. Осветив её фонариком, впился глазами в обнажённое, неподвижно лежащее на постели женское тело. От увиденной картины у него перехватило дыхание. Сердце мгновенно бешено забилось в груди, он был сражен открытой красотой безмятежно спящей женщины. Горячая волна затуманила голову, он забыл обо всём. Подошел ближе, погладил её теплые, холеные, крутые бедра, она не шевельнулась. Осторожно провёл рукой по лобку, животу, груди, ощущая шелковистую и упругую гладь тёплой, гладкой кожи. Сдержать себя было невозможно. Подчиняясь возникшему желанию, снял куртку и расстегнул ремень брюк. Её роскошное, мягкое тело подарило ему несколько минут блаженства.

Он думал, что она проснётся, закричит на весь дом и был готов даже к этому. Но женщина сладко спала, не шевельнув ни одним мускулом. Он приложил ухо к её груди и услышал ровный стук сердца, дыхание было легким, почти незаметным. Тогда он осмелел и ещё раз наклонился над ней. Задерживаться больше в комнате спящей красавицы не мог, на улице ждал Князев. Голова кружилась, он не понимал, как можно так крепко спать? С сожалением подумал, что никогда раньше в своей жизни ему не приходилось владеть такой великолепной женщиной.

Одевшись, забрав наполненную сумку, потихоньку вышел из квартиры, плотно прикрыв за собой двери. В квартале от дома его ждала машина, в которой сидел Князев.
Махонин, увидев открытую заднюю дверь, сел на сиденье и перевёл дух.

— Я заждался тебя, все в порядке? Почему задержался? — сердито спросил Князев, демонстративно посмотрев на наручные часы. — Поставь сумку на первое сиденье. Почему так долго?
— Замок туго открывался, я с ним провозился, — хриплым голосом ответил Махонин, передавая объёмную сумку.

— Ты всё сделал, как я сказал? Сейф закрыл, ключ положил на место? Дверь в квартиру тоже не забыл закрыть? Тебя никто не видел на этот раз? — забросал Махонина вопросами Князев, разгоняя машину.
— Всё в порядке, давайте мне обещанные деньги.
— Подожди, отъедем за город, и я с тобой рассчитаюсь.

Они выехали за город, дорога была пустынной, изредка навстречу попадались встречные машины. Дождь продолжал лить, обрушивая потоки воды на смотровое стекло. Махонин сидел на заднем сиденье и пребывал в состоянии приятного расслабления.
— Вы знали, что в квартире спящая женщина? — спросил он.
— Да ты что? — неподдельно удивился Князев, почувствовав недоброе.
— Какая женщина! Венера! Как она красива, если бы вы видели её прекрасное тело!
— Ты что, трахал её? — подозрительно спросил Князев.
— От такой женщины невозможно уйти, её красота ослепляет и возбуждает разум, она создана для любви. — Махонин замолк, поняв, что сказал лишнее.
— Так, всё понятно, — многозначительно процедил Князев и остановил машину. — Аккумулятор ни к чёрту, сел. Выйди, друг, подтолкни автомобиль.

Махонин послушно выскочил под дождь и стал изо всех сил толкать машину. Князев резко дал задний ход, сбил его с ног и проехал по упавшему телу, затем, не задерживаясь, набрал скорость и уехал.
«Ну, сволочь, ещё расчёт требует! Надеюсь, я рассчитался с тобой, сука, большего ты не заслужил», — со злостью думал Князев.

Через минуту возле лежащего Махонина остановился «Жигуленок», из него вышел человек в длинном плаще с накинутым на голову капюшоном, подошёл к нему, пощупал пульс на артериях шеи. По мобильному телефону вызвал «Скорую помощь», после этого сел в машину и поехал дальше за Князева.

Нинель Александровна проснулась к двенадцати часам дня. Понежившись в постели, встала, потянулась, подошла к зеркалу, провела руками по щекам, разгладила кожу возле глаз.
«Я хорошо выспалась, на моём лице не видно следов после затянувшегося вчерашнего застолья. Сейчас приму ванну, потом выпью кофе, и я готова приниматься за дела». Лежа в просторной ванне, расслабившись в тёплой воде, вспоминала вчерашнюю встречу с Князевым.

«Всё было изумительно, он любит меня. Мы прекрасная пара. То наслаждение, которое я получаю от близости с ним, невозможно сравнить ни с каким другим удовольствием. Нас магнитом тянет друг к другу. Думаю, что он тоже, как и я, полон желания встречаться со мной. Скоро разведётся с женой, и мы обязательно съездим на море, в какой—нибудь райский уголок: на природе чувства обостряются и становятся ещё сильнее».

Раздался телефонный звонок. Она протянула руку и взяла с туалетного столика телефонную трубку. Звонил Князев:
— Радость моя, ты так крепко спишь, я не могу дозвониться с десяти часов.
— Это ты виноват в том, что я крепко спала. Я только что проснулась, сейчас принимаю ванну.
— Сожалею, что не могу составить тебе компанию, успокаивает одна мысль, что у нас с тобой всё впереди.
— Конечно, дорогой, я тоже так думаю. Знаешь, я никогда не спала таким крепким сном. Как только ты ушёл, меня сразу потянуло спать. В памяти полный провал. Мне кажется, что я вот только прилегла, а на самом деле проспала двенадцать часов. Ещё мне кажется, что ты не уходил от меня и мы всю ночь были рядом. Проснулась и увидела, что тебя нет, из—за этого расстроилась. С твоей стороны бессердечно оставлять любящую женщину. Когда мы снова увидимся?
— Я загружен весь день. сегодня нет возможности выкроить хотя бы часок. Отдыхай, дорогая. Я позвоню тебе. Целую, моя несравненная.

— Мне тоже расслабляться некогда, — сказала Нинель Александровна. — Нужно готовиться к новому показу, работы море, меня ждут дела. Скоро я приглашу тебя на демонстрацию новых моделей, это будет грандиозное зрелище. Целую тебя, мой дорогой, до встречи.
«Разве его жена может дать ему столько радости и счастья, сколько он получает от общения со мной? — думала Нинель Александровна. — Мы прекрасно понимаем друг друга. Всё—таки интересно, кто у него жена? Как она выглядит, чем занимается? Я никогда не расспрашивала о ней, считаю это ниже своего достоинства, однако не скрою, хочется хоть издалека посмотреть на неё и сравнить с собой. Я уверена, сравнения будут не в её пользу. От него я только и слышу: „несравненная Богиня“, „радость моя“, „моя любовь“, „чарующая“, он искренне восхищается мной, это видно по глазам. С женой поддерживает формальные отношения, скоро мы будем навсегда вместе, я понимаю: разрывы семейных уз болезненны, поэтому готова потерпеть, потому что по—настоящему его люблю».

В это время Князев, сидя в кабинете, рассуждал далеко не так, как думала Нинель Александровна.
«Значит, Махонин сработал чисто, она ничего не заметила, — он усмехнулся. — Не заметила даже того, что тот трахал её. Ну, это её проблемы. У меня пока всё идет неплохо. Все драгоценности спрятаны в надёжном месте, Махонин мёртв, значит, нет свидетелей. Какой подлец! Мерзавец! Я дал ему задание, а он удовлетворяет свои похотливые желания и при этом делится впечатлениями. Негодяй! А что, если бы она проснулась? Испортил бы всё дело. Ладно, я с ним в расчёте. Дома с женой проблемы, что—то моя Ада Васильевна стала слишком нервной. Может, отправить её на курорт? Надо будет подыскать путёвку в хороший санаторий».

Затрезвонил телефон. Он снял трубку. Ему доложили, что в одну из больниц доставлен пострадавший от автодорожной травмы человек. Его подобрали ночью на загородном шоссе недалеко от города, с едва заметными признаками жизни, потерял много крови, сейчас находится в реанимации. Пострадавший мужчина без документов, необходимо прислать для расследования криминального случая следователя.

Неожиданное известие очень обеспокоило Князева. «Неужели это Махонин, но ведь он не мог остаться в живых. Я уверен в том, что он мёртв. Может, другой? Нужно съездить и самому посмотреть на неизвестного».
Он вызвал машину и поехал в больницу. В приёмном покое к нему вышел врач и сказал, что пострадавший в данное время находится после проведенной операции в реанимации, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и ещё не вышел из состояния наркоза.

— Он сильно пострадал? — поинтересовался Князев.
— У него переломы обоих голеней и черепно—мозговая травма. Потерял много крови. Мы три часа провели в операционной, на одной ноге нам удалось сопоставить и зафиксировать сломанные фрагменты костей, на другой произвели ампутацию раздробленной части, операция была тяжелой и длительной.

— Где его нашли? — спросил Князев.
— Я не знаю, привезла под утро «Скорая», — ответил врач.
— Он будет жить?
— Пока живёт, а что будет дальше, одному Богу известно. В медицине всё бывает, предугадать ничего не возможно, — врач развёл руками.
— Кто—нибудь спрашивал о нём?
— Нет, никто. Документов у него при себе никаких не было, всё, что было в карманах, мы храним в сейфе. Объявятся родственники, отдадим.
— Когда можно побеседовать с ним?
— Пока невозможно, но, как только он придёт в себя, разрешим.

«Если это Махонин, — думал Князев, возвращаясь на работу, — а похоже, что это на самом деле он, мне надо не выпускать его из вида. Нужно будет хорошенько продумать, что делать дальше. Если придёт в себя, могут возникнуть неприятности. Спокойно, горячку пороть не следует, вполне возможно, что он не выживет. Следует набраться терпения и подождать, может, все само собой решится».

Настроение у Князева было испорчено. Такой оборот дела, что Махонин остался живым, не входил в его планы. В душе он ругал себя за то, что не убедившись в его смерти, поспешил уехать.
«А что, если кто—нибудь ехал сзади и видел, как я его сбил?» — Эта мысль неожиданно пришла ему в голову, и на душе появилось неприятное чувство страха.


Глава девятнадцатая

Рогожин, вернувшись в офис Братанова, не нашёл его на месте. Кабинет был закрыт. Секретарь сказала, оторвавшись от компьютера:
— Шеф на обеде. Будет через час, вы, наверное, тоже хотите пообедать? Мы всегда обедаем в кафе «Славянка», оно находится через два дома от нашего агентства. Братанов сейчас там.
— Спасибо, я и впрямь проголодался, — ответил Рогожин и пошёл в кафе.
В уютном, чистом, с аппетитными запахами кафе Рогожин сразу увидел сидящего за дальним столиком Братанова. В руках он держал газету и внимательно её читал. Рогожин сел рядом.

— Ты вовремя, — не отрываясь от чтения и не поднимая головы, сказал Братанов. — Давай, смотри меню, вместе будем обедать.
— Ты что, через газету видишь? — удивился Рогожин.
— Я тебя заметил, когда ты шёл по улице, не иначе, думаю, этот человек проголодался, у тебя такой озабоченный вид, — ответил Братанов и отложил газету.
— Вы здесь шикарно живёте, у меня на прежней работе никогда не хватало ни времени, ни денег, чтобы позволить себе по—человечески поесть. Всё время на ходу, то в одно место несёшься, как угорелый, то в другое мчишься на всех парах. Жена обижалась, что не прихожу в обед домой. Я привык брать с собой бутерброды и есть второпях в освободившуюся паузу, не выходя из кабинета.

- Знаю всю вашу кухню, картина мне знакома, — сочувственно сказал Братанов. — Я через это прошёл и не хочу возвращаться. Не зря тебе говорю: переходи к нам, у нас гораздо интереснее работать: удовлетворение получаешь и моральное и материальное. Зарплата вовремя, без работы не сидим, всё, что нужно для дела, есть.Материальную базу оснастили новейшей, современной техникой. Есть приборы ночного видения, детектор лжи. К нам люди идут, мы им по—настоящему помогаем.

— Почему же у нас всё так бедно и нет никаких перспектив на лучшее?
— Да потому что верхушка проматывает все средства на строительство себе и своим родственникам особняков и коттеджей. Учит любимых детей за границей, любит ездить на отдых, куда—нибудь на Гавайские острова, во время работы постоянно проводит то уик—энды, то банкеты, то презентации. На какие это деньги делается? Ясно, что на казенные. А вам заработанную плату то задерживают, то вообще платить нечем. Дела до этого никому нет, вот и происходит такое безобразие. Вы, простые милиционеры, как ломовые лошадки вкалываете, но не можете ни семью прокормить, ни жить по—людски. Теперешнее начальство только делает вид, что работает. Ну, ладно, давай закажем что—нибудь, — Братанов подозвал к столу официантку.

Оба заказали по борщу, бифштексу с жареной картошкой и по чашке кофе. Рогожин открыл рот, чтобы рассказать Братанову новости по делу пропавшей Зинаиды, но тот, словно угадав его мысли, предупредил:
— Стоп, стоп, стоп! Ни слова о работе. Время обеда для меня свято. Я занимаюсь только едой, ничего другого не воспринимаю. Тебе советую то же самое. Наша фирма заботится о здоровье сотрудников и предоставляет всем время для обеда. Что можно ждать от голодного милиционера? Раздражение, злость, грубость. То же самое от голодного учителя и врача. О какой эффективной работе можно говорить, если в голове мысли только о том, где раздобыть деньги и чем накормить семью? Тут впору самому можно преступником стать. Так что, ты привыкай к цивилизованному образу жизни. Приятного аппетита, — сказал он и принялся работать ложкой.

Рогожин последовал его примеру.
— Ты прав, не стоит одновременно делать два дела, — согласился он и уткнулся в тарелку.
Закончив обедать, они перешли в офис. Братанов устроился за столом, Рогожин сел рядом. Он опять хотел начать рассказывать о том, что узнал по делу Воробьевой, но Братанов, как бы не замечая его порыва, вдруг спросил:
— Скажи, что тебе удалось узнать, расследуя убийство директора ювелирного магазина?
— Я уже говорил, мне кажется, в нём замешан Князев. Когда я увидел у тебя на фотографии его с женой ювелира, подозрения мои укрепились. В деле важную роль играет уголовник рецидивист Махонин. Он мог действовать, исполняя волю Князева. Я сказал шефу, что нужно за домом Кольцовой установить наблюдение, а еще лучше в её квартире сделать засаду, ему это страшно не понравилось, он сразу решил отправить меня в отпуск. Дело в том, что тот, кто убил ювелира, похитил у него ключи от квартиры, наверное, для того, чтобы впоследствии украсть драгоценные украшения, которые ювелир собирал всю жизнь и которые хранил дома в сейфе. Махонин пропал, успел скрыться. Предъявлять Князеву какие—либо обвинения, ты же понимаешь, я не имею права.

— Ты не был на похоронах Кольцова? — неожиданно задал вопрос Братанов.
— Был, — ответил Рогожин. — А что?
— Ничего особенного не заметил?
— Нет, все, как обычно. А почему ты об этом спрашиваешь?
— Ты же знаешь, убийцы приходят на похороны, желая своими глазами увидеть жертву в гробу.
— Знаю, бывает, но как можно узнать среди присутствующих убийцу? У него на лбу не написано. У тебя есть какая—то информация? — спросил Рогожин.

Братанов извлёк из стола снимок и показал его Рогожину.
— Тебе эта гражданка не попадалась на глаза? — он вопросительно взглянул на брата.
Рогожин внимательно посмотрел карточку. Его зрительная память не подвела.
— Постой, постой, кажется, я видел эту даму возле гроба Кольцова. Ну, да, она пришла с букетом алых роз, с ней была молодая девушка. Они обе были в чёрном. Положили цветы, поцеловали покойника в лоб и быстро ушли.
Рогожин протянул снимок Братанову.
— Ты что—то новое откопал? — усмехнувшись, спросил детектива.
— Ищите женщину! — воскликнул Братанов. — Да, мне теперь многое стало понятно. Госпожа Кольцова, — он вытащил из стола фотографию и положил перед собой, — спасала меня от смерти в бассейне. Как ты думаешь, зачем Князев крутится возле неё? — спросил, разглядывая снимок.
— Ты что, шефа не знаешь? Ясно, почуял, что можно кое—что прибрать к рукам, вот и вьётся вокруг состоятельной вдовы.

Братанов набрал номер телефона и спросил:
— Алло! «Скорая помощь»? Сегодня ночью с загородного шоссе был подобран человек, пострадавший в аварии, его увезли в одну из больниц города. Скажите, пожалуйста, в какую больницу он попал. Фамилия неизвестна, мужчина был без сознания. Большое спасибо. — Братанов записал на листке бумаги адрес больницы и положил трубку.
— Я дам тебе поручение: при первой возможности заедь в больницу и узнай о состоянии здоровья пострадавшего в дорожном происшествии человека, может быть, он тебе знаком.
Он передал лист Рогожину.
— Хорошо, я съезжу в больницу.
— Ну, давай, рассказывай, что ты успел узнать по делу Воробьевой.

Рогожин рассказал всё, что удалось узнать от словоохотливой старушки.
— Значит, бабулька сказала, что десять дней не слышит по ночам детского плача? А ребятишки из—за двери сообщили, что папа увёз маму к бабушке? Что же это выходит? — размышлял Братанов.
— Выходит, что папа действительно куда—то определил маму с близнецами, — рассуждал Рогожин, — но вот вопрос — куда и к кому? Её родные ничего не знают о ней три месяца и сами приехали сюда. Может быть, он отправил мамашу с детками к своим родителям? Надоело мужику слушать ночные концерты, да и младенцы его не радовали, соседка через стену слышала, что у них ссоры часто бывали, а может, где—нибудь в городе для неё снял жилье и она там спокойно живёт?

Братанов что—то чертил на листке бумаги и внимательно слушал Рогожина.
— Осталось узнать, к какой бабушке он её увёз, и где живёт эта бабушка,- подытожил он. — Нужно проверить во всех кассах города, не брали ли в течение последних десяти дней билеты на имя Воробьевой Зинаиды, и с папочкой придётся побеседовать. Ты узнал его фамилию?
— Конечно, только не знаю, где он работает, но думаю, это сделать легко — обращусь в налоговую инспекцию по месту жительства.

В кассах ж/д вокзала, аэропорта и автовокзала, куда обратился Рогожин, билеты Воробьевой Зинаиде не продавали. Родители отвергли предположение, что она могла уехать к родственникам: те бы уже давно им сообщили.

Тропина нашли на оптовой базе. Как только мужчина увидел перед собой Рогожина в милицейской форме и солидного Братанова, предъявившего удостоверение детектива, услышал, что представителей правоохранительных органов интересуют обстоятельства исчезновения гражданки Воробьевой Зинаиды, он сразу забеспокоился, побледнел, стал говорить, что сам не знает, куда она пропала, что решил подождать ещё несколько дней, а потом хотел заявить о её пропаже в милицию. При этом он постоянно вытирал носовым платком пот на лице, руки дрожали, глаза испуганно «бегали» по сторонам. Тропин был настолько ошеломлён и расстерян, что без колебаний согласился поехать дать показания.

В офисе сыскного агентства Тропин продолжал уверять, что ни в чём не виновен. Потом высказал предположение, что, вероятнее всего, она уехала к своим родителям, но он не знаком с ними и не знает, где они живут.
Видно было, что он всё врет. Лицо Тропина покрылось красными пятнами, он стал ловить ртом воздух и схватился руками за сердце. Ему налили воды и дали попить. Трясущимися руками Тропин осушил стакан, поставил его на стол и выдавил из себя:
— Она сама отравила детей, а потом отравилась сама.
— Где находится тело Воробьёвой и тела детей? — Рогожин задавал вопросы и записывал в протокол ответы.
— Я похоронил её за городом. Я не виноват, она оставила мне предсмертную записку, в которой просила исполнить последнюю просьбу — похоронить в каком—нибудь укромном месте рядом с детьми, не увозя тела в морг. Она панически боялась моргов и вскрытий. Я сделал всё, как она просила. Вот её предсмертная записка.

Он вытащил из кармана пиджака конверт и протянул его Рогожину. Никого не стесняясь, Тропин плакал и вытирал глаза платком.

Рогожин прочитал текст: «Володя, прошу извинить меня за мой грешный поступок, но я вынуждена поступить так. Мне не перенести горя. Прошу тебя, похорони меня вместе с детьми где—нибудь в укромном, тихом месте. Ни в коем случае не отдавай тела на вскрытие. Еще раз прости, что принесла тебе страдания. Зинаида».

— Где вы ее похоронили?
— За городом, в небольшой березовой роще, — опустив голову, сказал он.
— Расскажите всё по порядку, как это произошло, с того момента, когда вы видели её живой в последний раз.

— Утром я ушёл на работу, она спала, у нас так часто бывало, потому что дети ночами не спят и она с ними нянчится: то попить им нужно, то пеленки сменить, засыпают только под утро. В это время Зинаида отдыхает. Я пришёл с работы поздно вечером, открыл своим ключом дверь, в квартире тишина. Думаю, неужели все спят? Обычно в это время то купание детей, то кормёжка, а тут тихо. Я с порога крикнул Зинаиду, она не отозвалась. Прошел в комнату, вижу — дети в кровати лежат, как будто спят, и она рядом лежит с закрытыми глазами. Мне сразу как—то не по себе стало, я посмотрел на стол и увидел записку. Взял её, прочел. Меня охватил ужас. Я сидел не раздеваясь, наверное, час, думал, что мне теперь делать? Сначала в голову пришла мысль, что Зина меня разыграла, я ждал, когда она встанет, откроет глаза, засмеется и скажет: — Ну, здорово мы тебя напугали? Но потом понял, что это не розыгрыш, а правда. Я подошёл к ней, потрогал её тело, оно было холодное и неподвижное. Пощупал детей, они были без признаков жизни. Верите, я читал её предсмертную записку и плакал. — Он прервал рассказ, стал сморкаться. — Простите, дайте, пожалуйста, воды.
Ему налили воды, он выпил несколько глотков и, успокоившись, продолжил:

— Хотел позвонить в милицию, но потом отказался от этого. Она ясно написала, чтобы её не вскрывали. Я поехал за город, нашел подходящее место, вырыл могилу. Потом вернулся домой, поздно ночью перевёз мертвые тела и похоронил. — Тропин замолчал.

— Во что вы завернули тело Воробьевой и тела детей? — спросил Рогожин.
— Зинаиду в шерстяной ковер, а детей положил в дорожную сумку.
— Скажите, вы состояли с гражданкой Воробьевой в законном браке?
— Нет, я женат, но с женой не живу. С ней пока не разведён. С Воробьевой мы жили в гражданском браке.
— От законной супруги у вас есть дети? — Рогожин задавал вопросы и всё записывал в протокол.
— Да, у нас двое детей, они живут со мной.

— Где они были в тот день, когда умерла ваша гражданская жена?
Тропин несколько смутился, руки беспокойно стали теребить носовой платок, он, потупив взгляд, сказал:
— Я увозил детей на два дня к друзьям на дачу. Она сама меня попросила. Понимаете, ей было очень трудно одной с новорожденными, поэтому я решил на несколько дней разгрузить её.

— Вы можете сказать, к каким друзьям увозили детей?
— Да, конечно.
— Тогда скажите: вы часто оставляли детей у чужих людей, или это был единственный раз?
— Понимаю ваш намёк. Это было впервые, — он тяжело вздохнул. — Сам только потом понял, для чего она настояла на своём.
— Вы жили мирно, или у вас были неурядицы?
— Да кто сейчас мирно живёт? Мы тоже, бывало, и ссорились, но до серьезных разногласий дело не доходило.
— А где находится ваша законная супруга? — Рогожин был уверен, что это тот самый Тропин, о котором рассказывала Надюша. — Как её зовут?

— Светлана, она недавно освободилась из тюрьмы, где проживает, не знаю.
— Вы должны сейчас поехать с нами и показать где похоронили сожительницу с детьми.
— Хорошо, только я повторяю ещё раз — поверьте, я ни в чём не виноват, я только исполнил волю покойной.

Рогожин немедленно позвонил в милицию, доложил дежурному оперативнику обстоятельства дела Тропина. К ним выехала оперативная группа вместе со следователем Мельниковым.
Тропин показал место где, захоронил гражданскую жену вместе с детьми. Труп Зинаиды был завёрнут в плотный шерстяной ковер, тела детей были сложены в дорожную сумку.
Умерших увезли в судебную экспертизу.

В поведении Тропина чувствовалась нервозность, беспокойство, в глазах тревога и страх. Он твердил, чтобы его отпустили, так как он ни в чём не виноват, а дома у него остались маленькие дети.
Отпускать его никто не собирался. Тропин был заключён под стражу, в его квартире был проведен обыск. Рогожин нашёл то, что надеялся найти. Он не верил ни одному слову этого лживого человека. Ему с самого начала думалось о том, что Тропин заранее тщательно продумал свой коварный план и сделал всё для того, чтобы обставить дело так, будто Зинаида ушла из жизни по собственной воле.

В сумочке Зинаиды он нашёл её не отправленное письмо родителям. В нём она просила у них прощения за то, что совершила тяжкий грех, вступив в гражданский брак с женатым человеком. Когда у нее родились сросшиеся близнецы, она поняла, что это есть не что иное, как кара небесная. Ее гражданский муж после появления на свет уродливой двойни стал невыносимым. Он постоянно корил её и твердил, что она виновата в том, что родились уроды. Угрожал, что если она не уйдет от него вместе с детьми, то он её уничтожит. Сам предложил выход из этой ситуации — принёс несколько упаковок сильнодействующих снотворных лекарств и потребовал, чтобы она решилась напоить ими младенцев, а потом сама приняла смертельную дозу. «Дорогие мои родители! Этот человек заставил меня написать предсмертную записку, якобы я сама приняла такое решение. Я под его диктовку написала то, что он требовал, и под психологическим давлением пообещала ему, что всё сделаю так, как он хочет. Может, это и к лучшему, потому что куда мне с такими детьми деваться, они родились уродами, обречены всю жизнь мучаться сами и быть для меня тяжелым пожизненным укором за то, что я родила их в грехе. Идти мне абсолютно некуда, я не имею никаких средств к существованию, отказаться от несчастных детей и отдать их в приют мне не позволяет совесть, я не смогу спокойно жить, зная, что где—то рядом живут мои бедные дети. К вам идти со своим позором я тоже не могу, поэтому прошу вас, найдите в себе силы и мужественно переживите мою смерть.
Хотела отправить это письмо по почте, но всё не решаюсь. Как только подумаю, что будет с вами, когда вы его прочитаете и узнаете правду, мне становится плохо, я целыми днями плачу, не знаю, что мне делать. Простите меня, мама и папа. Ваша дочь Зинаида».

Судебно—медицинская экспертиза подтвердила, что смерть гражданки Воробьевой и близнецов произошла в результате приёма сильнодействующих снотворных средств, принятых в большой дозе. Графологическая экспертиза, исследовав почерк в предсмертной записке, неотправленного письма и тех писем, которые Зинаида писала домой родителям, пришла к выводу, что он, без всяких сомнений принадлежит одному лицу, а именно — Воробьевой Зинаиде Александровне.

Самое трудное в этом деле было сообщить родителям о гибели дочери. До них с трудом доходил смысл сказанного Рогожиным. Он старался всячески подбирать слова, чтобы меньше шокировать престарелых людей, но делать это было сложно: как ни крути, а суть одна — Зинаида, их единственная и горячо любимая дочь, умерла. На опознании в морге с ними сделалось плохо — обоих с сердечным приступом увезли в больницу.

Разбираясь с этим делом, Рогожин был занят с утра до вечера, приходил домой поздно, и ему некогда было поговорить с женой. Наконец он рассказал о нём жене. Надюша с волнением слушала рассказ.
— Нужно немедленно сообщить обо всем Светлане. С кем остались дети? — заволновалась она.
— За детей не беспокойся, я попросил присмотреть за ними соседку. Уверен, что они находятся под надёжным надзором. Если ты знаешь, где живёт Светлана, то мы можем съездить и сообщить ей новости.
— Поехали! Я знаю, где она жила до замужества, скорей всего, там и сейчас живёт.
Они вышли на улицу и, остановив первое попавшее такси, поехали к Светлане.

Через пятнадцать минут они оба стояли в прихожей у удивленной, ничего не подозревающей Светланы. Надюша с порога сказала:
— Светлана, собирайся, мы отвезём тебя в одно место, где тебя очень и очень ждут.
— Куда это вы меня повезёте? — с тревогой и волнением спросила Светлана. Она знала, что муж Надюши работает в милиции, и первой мыслью было то, что её хотят арестовать за похищение пистолета. Она растерялась, забеспокоилась и отказалась куда—либо ехать.
— Да ты что так испугалась? Хочешь увидеть своих детей?
— Детей? Конечно, хочу. Где они, что с ними?
— Хватит разговаривать, собирайся быстрее, мы тебя увезём к ним. Ждём тебя внизу в машине.

По дороге Надюша сбивчиво и сумбурно, перескакивая с одного на другое, выдавала новости ошеломленной Светлане.
— Тропин находится под арестом. Он под следствием, его будут судить. Дети одни дома, то есть не одни, Дима всё устроил.
— Что сделал Тропин? За что его арестовали? Почему я ничего не знаю? — Светлана задавала вопросы один за другим.
— Не хотели тебя беспокоить, пока всё не выяснили до конца. Сейчас всё стало ясно, мы приехали за тобой.

Машина остановилась возле дома, где проживала семья Тропиных. Светлана стояла у дверей квартиры, не решаясь нажать на звонок, она до конца не верила в сказанное.
— Звони, звони! — подбодрила Надюша, видя её нерешительность.
Дверь открыла соседка, Клавдия Михайловна, из—за ее спины выглядывали два мальчугана. Увидев Светлану, она сказала, обращаясь к детям:
— А вот и ваша мамочка приехала, встречайте!
Дети, узнав мать, с радостным визгом бросились к ней. Светлана обняла их и стала целовать.
— Дорогие мои, Игорёшка и Витенька! Наконец—то я увидела вас! — слёзы радости катились по её щекам. — Как вы выросли, какие стали большие! Я так соскучилась без вас!
— Ты больше никуда не уедешь? Ты останешься здесь и будешь жить вместе с нами? — дети тянули её за руки в комнату. — Мы тебя больше никогда не отпустим.

Клавдия Михайловна, увидев счастливую встречу, сказала:
— Ну, вот, слава богу! Всё в порядке, я пойду домой, я выполнила, что вы меня просили, — сказала она Рогожину.
— Спасибо, извините, пожалуйста, пришлось вас попросить присмотреть за детьми, — поблагодарил соседку Рогожин.
— Не надо ничего объяснять, я хоть и старый человек, но кое—что в жизни смыслю, — добрая старушка откланялась и ушла.
— Надюша, — попросил Рогожин жену, — побудь немного с детьми, а мы поговорим со Светланой.
— Хорошо, — она увела мальчиков в другую комнату, оставив их вдвоём.
Рогожин рассказал, что узнал о Тропине. Светлана была поражена услышанным.

— Его теперь посадят? — со страхом спросила она.
— Суд решит, ты мать и должна быть рядом с ними.
— Спасибо вам, я очень благодарна.

Рогожины попрощались и ушли, оставив счастливую Светлану с сыновьями. По дороге назад Рогожин сказал жене:
— Мне нужно заехать в больницу по делам, ты езжай домой, я скоро вернусь.
Возле больницы неотложной помощи он попросил притормозить. Помахав жене на прощание рукой, легко поднялся на крыльцо и скрылся за стеклянной дверью.

Обратившись к врачу приёмного покоя и, представив служебное удостоверение, поинтересовался о состоянии здоровья поступившего двадцать третьего числа ранним утром человека с автодорожной травмой.
— Есть такой, находится в палате реанимации, состояние его очень тяжёлое, — сказал врач.
— Можно пройти к нему? — спросил Рогожин.
— Наденьте халат и поднимитесь на второй этаж в отделение реанимации. Я предупрежу по телефону дежурную медицинскую сестру.

В палате реанимации все шесть коек были заняты больными. Рогожин сразу же узнал Махонина, лежащего возле окна. Женщина—врач сказала, что больной с момента поступления не приходил в сознание, что хирурги сделали ему операции и продолжают делать всё необходимое.

Рогожин поинтересовался: навещает ли больного кто—нибудь из родственников? Услышал в ответ:
— Нет, никто к нему не приходит.
Рогожин из больницы поспешил к Братанову.
— Я опознал пострадавшего в дорожном происшествии человека, это Махонин. Именно его я подозревал в убийстве директора ювелирного магазина Кольцова. Махонин проходил у нас по одному делу. В архиве имеются о нём все данные. Состояние его тяжелое, он по—прежнему без сознания. К нему никто не приходит. Как тебе удалось узнать, что он лежит в больнице? — спросил Рогожин.
— На то мы и есть сыщики, чтобы всё знать. Благодарю тебя за ценную информацию, извини, я тороплюсь по делам. Потом расскажу. Ты свободен на сегодня, — сказал Братанов, надевая кепку и плащ.


Рецензии