Кот

           Наступает год кота. По легенде восточного календаря кот должен быть красивым, самостоятельным, осторожным и ленивым. 

   Я знал не осторожного и не ленивого кота. Такое прозвище было у Кости из нашей школы. Потому что красивый, самостоятельный, ходил пружинисто и мягко. Или сроду такой, или натренировался в своей гимнастике на программе мастеров. Уважали не столько за спорт, сколько за знаменитость - ездил домой на трамвае.

   Любой, в принципе, может ехать из школы на трамвае. Что тут такого. Не обязательно и за проезд платить – одна остановка. Но вот запрыгнуть в этот трамвай, да на полном ходу, да без помощи рук!? Вот это каждый не сможет. Такого вообще никто не сдюжит! Не стоит пробовать!

   Кот исполнял. На представление собиралась мальчишки и девчонки у школьного крыльца. Нет, они, возможно, вовсе не потому там толпились. Какое-то дело, наверное, было. Никто и не смотрел специально, появился ли Кот. Да и он ничем не выделялся. Выходил себе с портфельчиком под мышкой, руки в карманах, останавливался буднично на краю тротуара и поджидал, когда трамвай будет проезжать.

   А трамваи у нашего крыльца разгонялись до самой своей последней возможности. Позже из-за этого даже ограждение завели. А тогда – какие ограждения! Да и автоматических дверей у трамваев в ту пору не было, а только подножки и поручни. Входить, и выходить можно было, в принципе, когда захочется.

   Так вот, как только трамвай, разогнавшись, проезжал мимо крыльца, Кот одним молниеносным движением, не вынимая рук из карманов, непостижимо как переносился с того места, где, только что, расслабившись, стоял, на подножку прицепного вагона. И всё!  Это надо было видеть! Мы видели.

   Позже представления прекратились. Толи заели занятия, толи повзрослели разом, и стало не интересно. А может тётеньки, что водили мимо школы трамваи, стали притормаживать, завидев нас и Кота. Скорее всего, дело в Крысе.

   Крыса – это девчонка из класса - Марина Крысина. Кстати, по восточному календарю год Крысы начинает двенадцатилетний цикл. Так вот Крыса, по восточной легенде, как раз и интриговала сначала, чтобы выпендриться за счёт Кота, потому как завистливая и ревнивая.
   Маринка именно такая и была. Из-за этого совпало, что Кот повадился ходить с ней совсем в другую сторону. После выпускного вечера вообще на этой Крысе женился. Мы очень удивились. Календарь восточный в моде ещё не был, а потому не знали, как можно этакое объяснить.

   Лет десять – пятнадцать прошло, и повстречался мне чем-то знакомый матёрый бородатый мужик в крупном научном институте. Забросила судьба работать с ним в одной лаборатории. Год - два встречались и так, и по делу, как вдруг осенило: - «Так ведь это же Кот!». Я так и сказал ему: - «Кот!». Он вздрогнул, замер, потом улыбнулся, и мы стали почти друзьями. Совсем уж друзей у котов не бывает. Не собаки это.

   Кот числился в группе у этакого «Отца отечественной модуляции». Кроме руководителя - «Отца», Кота и невзрачного техника, работала там всеобщая любимица Людмилушка. Она была небольшая, светленькая, скромненькая и очкарик. Занималась группа приборами, которые излучение специально модулируют.

   «Отец модуляции» считал себя автором экзотического приёма и убеждал, что выдумал целую ветвь приборостроения. Всё бы хорошо, только однажды Людмилушка, умница, поняла – «Отец» развивает не модуляцию, а профанацию. И выдумал он никакую не ветвь, а ошибку и грубый просчёт. Не решаясь сразу об этом заявить, Коту рассказала.

   Кот разобрался, он же учёный (по Пушкину), и показал «Отцу русской модуляции» (на формулах), как тот неправ. «Отец», понятно, не согласился. Начался научный спор. Пока научный. Полемика этакая неравная. Руководитель меньше думает о деле, потому что подозрителен, страх за репутацию, за место на Олимпе, а оппонент волнуется сутью. О разном говорят.
 
   Я думаю, что Людмилушка родилась в 51 году и тоже, значит, под знаком кота. Потому никаких эзотерических препятствий тогда не оказалось, а признательная за поддержку Людмилушка, подарила Коту своё уважение и любовь. Вообще-то четвёртый год цикла проходит ещё под символами кролика и зайца, но эти обстоятельства тут не важны. 

   Важно, что своего персонального года легенда коту не даёт из-за того, что крыса обманула. По жизни Марина (Крыса) не так уж в то время и обманывала, а занималась с котятами. Ревновала, наверное. А вот Кот, получается, примером не был. Из-за этого, наверное, в частности, случилось то, что случилось.

    Кот всегда много работал, и ещё смело ездил и путешествовал на мотоцикле. В последнее время с Людмилушкой. На большом мотоцикле позади массивной и широкоплечей фигуры Кота, в несуразно большом шлеме Людмилушка выглядела трогательно и забавно.

   Мотоциклов у Кота было два, может даже и три, ижевских, с коляской и без. Зимовали мотоциклы на 4 этаже громадного пахучего дома в коридоре населённой коммунальной квартиры. Каждой поздней осенью Кот верхом заезжал на зимовку прямо по лестнице с грохотом и дымом.

  Во время отпуска путешествовал на одном из ИЖей в какую-нибудь непроходимую глушь. Иногда тыкалась карта наобум и - туда. Непоседа залезал в самую южную оконечность страны – погранпост Кушка. Ещё северо-западную крайнюю точку посетил где-то за Мурманском. Много ещё чего. Ездил один, на свой страх и риск, без компании. Коты ходят сами по себе.
   Вообще-то он говорил иногда, что удобнее странствовать с пассажиром. С некоторых пор пассажиром стала Людмилушка.

   А разборки с «Отцом всемирной модуляции» достигли остроты громкого скандала. Начальство не вмешивалось, само замешано – оно же разбазаривало средства в тупиковом направлении. Конфликт разрешился неожиданно и трагически.

   Год был как сейчас – зайца, кролика и, главное, кота, 3 цикла тому назад. Начался с того, что пропал серый лабораторный кот. Про него не помнили, как появился и который год живёт. Ходил через форточку погулять, а днём спал на батарее или осциллографе. В мороз на улице некомфортно, и кот испражнялся в лаборатории. Наказывали. Он обижался, а перед новогодним праздником, наказанный, ушёл совсем. Людмилушка очень расстроилась и повторяла - дурная примета. Оказалась права.

   Осенним днём с мелким дождичком Кот на мотоцикле с Людмилушкой за спиной обгонял на шоссе грузовичок, что полз на подъём. Из просёлочного выезда в этом месте нанесли колёсами глину на асфальт. Покрытие сделалось неожиданно скользким. Мотоцикл упал набок. Его развернуло и забросило с седоками под грузовик. Заднее колесо грузовика переехало Кота по туловищу. Людмилушка от падения слишком сильно не пострадала. Она вскочила и пыталась делать Коту искусственное дыхание. Напрасно. Он так и остыл у неё на руках.

  Событие потрясло.  Говорили, что виноваты - не помогали Коту и Людмилушке в войне за правду. Такой ас, как Кот, не мог просто так упасть, а это из-за стресса, в котором пара пребывала. Сироты теперь остались и надо бы Крысе помочь. Много всякого говорили.

   На многолюдных похоронах Крыса распоряжалась. Были речи о том, что Кот в науке сказал своё слово. И сам сказал, и с Людмилушкой. Оборвалась интересная и яркая жизнь. Не забудем, и пусть земля будет пухом.

 Выступил также начальник лаборатории. Он сказал, что у погибшего был друг – его мотоцикл. Друг подвёл…. Хорошо сказал. Образно. И главное, стало понятно – одушевлённые не подвели. Он не подвёл, послав сотрудников на уборку овощей в совхоз. Дорожные службы не подвели. А просто наплевали на стандарт – не оборудовали въезды на трассу твёрдым покрытием. (Там и сейчас так) Да и «Отец модуляции» не подвёл. Он, конечно, внушил ребятам беспокойство за аппаратуру, что ими приготовлена для доказательства правоты. Ну да мало ли что….

     Людмилушка здорово в те дни держалась. Она потрясла ещё тем, что через год подошла и, смутившись, попросила помощи - забрать из магазина приобретённый ею мотоцикл. Это был ижевский агрегат, точно такой, как у Кота.

    Если Вы дочитали до этого места, не обессудьте. Это конец. Чего-то ещё добавлять не хочется. Хочется призвать: - «А давайте доживём ещё и до следующего года кота!».


Рецензии
о чем эта миниатюра? о том .что таланту все позволено? или что мужская любовь - это случка? простите ,но совершенно не понравился ваш рассказ. название обещало иное .очень разочарована

Карина Василь   22.09.2015 19:47     Заявить о нарушении
Разочарованию сочувствую. Тому, что прочитали, радуюсь - событие у меня из редких.На вопрос "о чём?" отвечаю просто - о том, что всё это так примерно и было. За отклик спасибо.

Валерий Гега   23.09.2015 08:30   Заявить о нарушении
а меня еще поливают грязью, когда я говорю ,что мужчины - животные. сами же мужчины и подтверждают эти слова.
наслаждайтесь

Карина Василь   23.09.2015 20:31   Заявить о нарушении