Каменная Баба. рассказ-сказка

       В древние, древние времена в раздольных степях на берегу великой русской реки Волги жил храбрый и воинственный народ скифов. Правили народом скифские князья. У них была сильная армия. Воины-скифы были вооружены острыми кривыми железными мечами, большими, мощными луками, метающими длинные стрелы с острыми железными наконечниками. У каждого воина был длинноногий конь с длинной гривой. Воины скакали на конях и поражали врагов мечами и стрелами.

       На высоком берегу Волги, на вершине большого холма, обдуваемого ветрами со всех сторон, скифский князь построил красивый каменный дворец. В центре дворца был большой зал под высоким каменным куполом, разрисованным картинами его военных походов. В центре зала была поставлена высокая каменная Баба, которой поклонялись скифы.

       Князь вместе с войском каждый год нападал на соседние народы, захватывал их города и богатства – золотые и серебряные монеты, посуду, украшения, оружие, драгоценные камни и меха. Князь брал в плен знатных мастеров и умнейших людей покорённых народов. Они и построили княжеский дворец на высоком холме. Половину захваченного богатства князь отдавал своим воинам, а другую половину забирал себе. Куда он прятал свои богатства, никто не знал.
 
       Говорили, что иноземные строители тайно построили для него большое хранилище для его богатств, но никто не знал, где оно находится, а сам князь никому об этом не говорил, только своему сыну, когда его возводили на княжеский престол.

       За двести лет правления скифских князей у них накопились несметные сокровища, слух о которых разнёсся по многим странам и дошёл до ушёй правителя свирепого народа, называемого монголами, Чингиз Хана. Монголы жили далеко, далеко на востоке в холодных забайкальских степях. Чингиз Хан призвал к себе двух своих лучших военачальников – Субэдэй багатура и Джэбэ нойона, дал им монгольское войско и приказал идти через половину мира и захватить страну скифов и их несметные сокровища.

       Каждый монгольский воин имел три лошади. Когда уставала первая лошадь, он пересаживался на вторую, когда уставала вторая лошадь, он пересаживался на третью и продолжал быстро продвигаться вперёд. Монгольское войско быстро продвигалось к стране скифов. Но расстояние, которое им надо было пройти, было слишком велико. Монголы должны были пройти обширные степи, высокие горы, безводные, жаркие пустыни, переправится через пять больших рек и пятнадцать рек поменьше. По дороге к скифам монгольское войско прошло через территорию трёх царств и разбило и победило армии трёх царей, а страны скифов ещё не было видно. Целый год монгольское войско продвигалось к Волге и, наконец, на горизонте засверкала серебряным блеском великая русская река.

       Скифский князь собрал своих храбрых воинов и повёл в атаку на монголов. Монголы притворились, что отступают, а сами окружили скифских воинов и всех перебили, и князь скифов тоже погиб. Монголы ворвались во дворец скифского князя, стали всюду искать сокровища; они разобрали дворец по камешку, только каменную Бабу не тронули, потому что каменной Бабе поклонялись и монгольские воины, но сокровища нигде не нашли и ушли обратно в монгольские степи. С тех пор в тех местах не селились люди. Развалины дворца под действием солнца, дождей и ветра рассыпались в прах, заросли высокой травой и только каменная Баба одиноко продолжала стоять на вершине холма, глядя на окружающий мир своими каменными глазами.

      С тех пор прошло восемьсот лет, все уже давно забыли о скифском князе и его несметных сокровищах, только каменная Баба продолжала стоять на вершине холма на берегу Волги.
***
 
       В наше время в городе Самаре жил мальчик по имени Олег. Ему было 8 лет и он любил путешествовать вместе с отцом. Олег попросил отца пойти с ним летом в далёкие степи на берегу  реки Волги собирать редкие цветы и редкие растения. Отец согласился. Наступило лето. Отец с Олегом собрали свои рюкзаки в дорогу, взяли с собой много еды, воду, запасную одежду, спички, чтобы зажечь костёр, электрические фонари и спальные мешки. Взяли они с собой также нож и ружьё, чтобы обороняться от диких зверей в степи, если они вдруг их встретят, купили билеты на поезд, сели в вагон и поехали.

       Ехали они всю ночь, а утром поезд остановился на маленькой станции в степи. Олег с отцом вышли из вагона. На станции было несколько домишек и кругом простиралась голая степь, покрытая высокой травой. Деревьев совсем не было. Отец вытащил из кармана компас, определил направление на восток и они пошли в степь. Шли они не спеша несколько часов, по дороге осматривали окрестности, искали в траве цветы, которые редко встречаются, фотографировали их, аккуратно срывали и закладывали между страничек в специальную книжку для сбора цветов. Станционные дома скоро скрылись за горизонтом. Когда наступило обеденное время, отец выбрал удобное место, где можно остановиться и сварить обед. Они сняли рюкзаки, сварили обед на костре – вкусную кашу с мясом - пообедали, отдохнули немного и пошли дальше на восток.

       Солнце начинало клониться к горизонту, надвигался вечер. Олег с отцом устали за целый день ходьбы по степи и решили остановиться на ночлег. Огляделись в поисках удобного места и увидели невдалеке холм с плоской вершиной. Вершина холма показалась удобным местом. Они поднялись на холм, осмотрелись, место действительно оказалось удобным для ночлега.

       Вдалеке поблёскивала полоска большой реки. В центре площадки на вершине холма высилось древнее замшелое каменное изваяние, напоминающее каменную бабу. Оно могло защитить Олега и отца от ветра. Наши путешественники разложили рядом с каменным изваянием свои спальные мешки, разожгли большой костёр, приготовили себе на костре ужин – жареное мясо на вертеле. Солнце закатывалось за горизонт, быстро темнело. При свете костра они поужинали и легли отдыхать.

       Костёр продолжал тихонько гореть и освещал бликами каменную бабу. Олег разговаривал с отцом о том, что они видели днём, смотрел на степь, на текущую вдали реку, изредка поглядывал на каменную бабу. Вдруг он увидел, как блеснули рубиновым цветом и начали ярко разгораться глаза каменной бабы.

       Олег с отцом встали, глаза каменной бабы продолжали сверкать рубиновым цветом в отблесках костра. Может быть это драгоценные камни – подумал Олег и попробовал достать их из каменной бабы. Ничего не получалось. Тогда Олег сильно нажал на правый камень - глаз, почувствовал, что он поддается, и повернул его на девяносто градусов вправо. Раздался скрежет, каменная баба начала со скрипом поворачиваться и на том месте, где она стояла, в каменной плите открылось большое отверстие, в которое мог свободно пролезть даже грузный человек.

       Олег с отцом достали из рюкзаков фонари, включили их и направили в открывшееся отверстие. Они увидели круто спускающиеся вниз каменные ступени. Что там скрывалось? Любопытство разобрало их. Они решили, не дожидаясь утра, спустится вниз и посмотреть что там. Взяли с собой спички, немного еды, электрические фонари и пошли вниз по ступеням, освещая себе дорогу электрическими фонарями.

       Пройдя двадцать ступеней, они вышли на площадку, в центре которой лежал жёлтый камень, а вокруг него площадка была вымощена розовыми камнями. Это была ловушка для тех, кто зашёл в подземелье, не зная его тайн. Надо было идти дальше по розовым камням, а отец пошёл прямо и наступил на жёлтый камень. Наверху над ними раздался скрежет, и они увидели, что каменная баба поворачивается и возвращается на своё место, закрывая Олегу и отцу выход из подземелья. Наступила полная темнота, в которой метались лучи фонарей наших путешественников. Над ними раздался грохот камней – это каменная баба, не выдержав вибрации и многовекового стояния на вершине холма, рассыпалась грудой камней, накрыв вход в подземелье и вещи наших путешественников.

       Олег и отец растерялись, и некоторое время не знали, что делать. Потом они успокоились и начали обсуждать, как им поступить. Решили оставить включённым один фонарик, а второй поберечь. Было ясно, что вверх к выходу идти нет никакого смысла. Там они не смогут выбраться из подземелья, так как стенки и крышка подземного хода были каменные, а у Олега и отца не было с собой никаких инструментов, чтобы попытаться пробить выход в каменной крышке.

       Решили пойти дальше вниз по ступеням, несмотря на некоторую боязнь, было все-таки любопытно, куда они ведут. Спускались долго по крутой лестнице, насчитали больше сотни ступеней, когда увидели, что ступени заканчиваются, и впереди открывается овальный вход в пещеру. Они прошли через узкий вход и увидели большое тёмное пространство, в котором терялся луч маленького фонарика.

       Олег посветил фонариком направо и налево от входа, и они увидели каменные стены, уходящие вверх на высоту пяти метров. Вдоль стен на специальных стойках на высоте человеческого роста были установлены масляные светильники. Олег и отец вспомнили, что они взяли с собой спички, и стали зажигать масляные лампы, но не все, а через одну, чтобы оставить в запасе половину ламп. Фонарик они выключили. Двигаясь вдоль стены от лампы к лампе, они обошли большой подземный зал по кругу, зажгли половину ламп и вернулись к входу.
 
       Масляные лампы хорошо освещали зал, перед Олегом и отцом открылось сказочное зрелище – большой овальный подземный зал метров тридцать в поперечнике, накрытый каменным куполом, поддерживаемым многочисленными колоннами. Стены зала были облицованы красивым зеленоватым камнем с белыми разводами, колонны были сделаны из розового мрамора.

       С правой стороны зала стояло десять больших сундуков с драгоценными камнями. Крышки сундуков были открыты и камни переливались сказочным цветом в мерцающем свете масляных ламп. Ярким блеском искрились алмазы, рубины притягивали взгляд красным сиянием. Там были пронзительно синие сапфиры, травянисто зелёные изумруды, янтарно жёлтые опалы, сверкающие золотистым блеском топазы, сине-голубая бирюза, фиолетово-красные и пурпурные аметисты.

       С левой стороны зала стояли двадцать больших сундуков с золотыми монетами, крышки сундуков были открыты и монеты блестели тусклым жёлтым блеском, притягивая к себе взгляд. Отдельно стоял сундук, в котором лежали шахматные фигуры из золота и серебра. В центре зала на коврах лежали горы разных вещей из золота, украшенных драгоценными камнями. Здесь лежали большие и поменьше кубки, чаши, наполненные перстнями, блюда, стояли кресла, украшенные золотыми накладками и драгоценными камнями, золотые фигурки зверей и людей. Отдельно на коврах лежали сабли, кинжалы, щиты, сёдла и сбруя для коней, богато украшенные золотом и драгоценными камнями.

       Это были сокровища скифских князей, спрятанные ими так хорошо, что за восемьсот лет их никто не смог найти. Олег и отец долго рассматривали открывшиеся им сокровища. Они были поражены увиденным. Такого богатства они не видели даже в алмазном фонде московского кремля. Если бы они смогли ими воспользоваться, они бы без труда купили бы себе самолёт, вертолёт, две яхты – одну морскую, другую для плавания по реке, каждому по автомобилю, построили бы один дом в Москве с бассейном, гаражом и сауной и другой большой дом в лесу на берегу реки с бассейном, сауной, гаражом, большим прудом и конюшней, слетали бы в космос на космическом корабле, и ещё куча денег осталась бы неистраченной.

       Но из подземелья был только один выход, и он был закрыт тяжёлой каменной крышкой и завален камнями. Олег и отец обошли весь зал, потрогали, взяли в руки и любовались всем, что им понравилось. У Олега был карман на футболке, закрывающийся молнией. Он положил понравившиеся ему несколько больших драгоценных камней, горсть золотых монет и пять перстней с большими яркими камнями – больше не помещалось – и закрыл карман молнией. Отец тоже взял понравившиеся ему драгоценные камни и золото в карман куртки.

       Олег и отец, взволнованные увиденным, и перегруженные впечатлениями, почувствовали усталость и голод. У них с собой было немного еды и воды. Они удобно сели в золотые кресла и перекусили. Посмотрели на часы – они были под землёй уже шесть часов. Они ещё раз огляделись и обратили внимание, что в подземном зале сухо, воздух свежий, значит, зал хорошо вентилируется и должны быть в его стенах вентиляционные отверстия.

       Они ещё раз обошли зал в поисках второго выхода и отверстий для воздуха, но ничего не нашли. В дальнем конце зала была площадка, застеленная коврами, на которых ничего не лежало. Они взяли четыре ковра, которыми была застелена площадка, отнесли в сторону и перевернули. На обратной стороне одного из ковров увидели письмо на древнем языке. Отец Олега изучал древние языки в университете. Он прочитал письма.

       Там говорилось, что древний скифский князь, построивший сокровищницу, любил шахматную игру, сам был хорошим игроком, поэтому он даёт один шанс незнакомцам, попавшим без его разрешения в его сокровищницу, выбраться на поверхность земли. Для этого они должны расставить на шахматной доске, выложенной из белых и чёрных квадратных камней на площадке, с которой сняли ковры, шахматные фигуры из золота и серебра, так, как это указано на рисунке с ковра. Серебряные фигуры на место чёрных фигур рисунка, золотые фигуры на место белых фигур рисунка.

       Олег с отцом очень обрадовались, у них появился шанс выбраться из подземелья. Они взяли золотые и серебряные шахматные фигуры и расставили их на шахматной доске, выложенной из белых и чёрных квадратных камней на полу подземного зала, так как это было нарисовано на ковре. Далее древний скифский князь писал, что надо за три хода  поставить мат чёрному королю. Можно только один раз сделать три хода, и встать в круг, нарисованный на полу рядом с шахматной доской. Если ходы сделаны правильно, откроется выход из подземелья, если ходы сделаны неправильно, другого шанса не будет и выход из подземелья никогда не откроется, незваные гости останутся в подземелье и умрут с голоду.
 
       Олег ходил в школе в шахматный кружок и даже был чемпионом своей школы в младшей группе. Стали они с отцом думать и прикидывать, как же им решить эту сложную задачу. Ошибиться нельзя. Думали три часа, прикидывая разные варианты ходов. Наконец Олегу в голову пришла одна мысль. Для скифов конь играл важную роль в жизни, может быть, скифский князь придумал такую шахматную задачу, в которой кони играют важную роль? Посмотрели вариант, в котором белые кони за три хода ставят мат чёрному королю – получается. Проверили ещё раз, чтобы не ошибиться.

       Перед тем, как сделать завершающие ходы на шахматной доске Олег и отец решили взять с собой как можно больше сокровищ. Они набили доверху карманы своих курток драгоценными камнями и золотыми монетами. Они не знали, что скифский князь был умным и хитрым человеком и сделал выход из подземелья таким, что через него невозможно было вынести сокровища. После этого Олег сделал три хода на шахматной доске и отец и Олег встали в круг.
 
       Не прошло и секунды, как под ногами раздался громкий щелчок – это открылся секретный замок, каменный круг ушел в сторону и Олег с отцом кувырком полетели вниз. Они пролетели метров десять и плюхнулись в подземное озеро. Золото и камни в карманах курток тянули их под воду, не давали выплыть на поверхность воды. Страх погибнуть в озере придал им силы и подсказал, что куртки им только мешают и их надо снять. Они так и сделали. Куртки камнем пошли вниз, а Олег с отцом выплыли на поверхность воды.

       Кругом было темно, хоть глаз выколи, только далеко вверху слабым светом светилось отверстие в полу зала, в которое они провалились. Олег и отец неплохо плавали и уверенно держались на воде, вода была прохладная, но можно было терпеть. В озере ощущалось небольшое течение, и они поплыли по течению, помогая друг другу.

       Течение постепенно усиливалось, похоже, озеро сужалось и переходило в подземную речку, это они определили на ощупь. Речка быстро обмелела, они уже могли не плыть, а идти по дну. По прежнему было темно, идти приходилось на ощупь и не спеша, чтобы не расшибить лоб. Олег с отцом очень устали, хотелось есть и пить, но ни еды, ни питья у них не было, а пить воду из подземной речки они опасались. Уже не было сил идти.

       Они решили немного отдохнуть. Отдохнули, сил немного прибавилось, и они продолжили путь. Впереди усиливался шум воды, подойдя ближе они увидели смутный свет впереди тоннеля и увидели, что вода в этом месте с грохотом катится по жёлобу вниз и стремительно несётся в сторону смутного серого пятна в конце тоннеля. Была – не была, решили Олег с отцом, сели на водяной жёлоб и как с горки вниз понеслись в струе воды, оберегая свою голову от ударов о камни. Струя воды вынесла их из подземного тоннеля и выбросила на мелководье у берега большой реки.
 
       Наконец то они увидели солнце, зелёную траву, ощутили запах степного ветра. Олег с отцом очень обрадовались, что остались живы и благополучно выбрались из сокровищницы скифских князей, только очень жалели, что не удалось взять с собой хоть немного сокровищ. Они вышли на берег сняли одежду, чтобы выжать её и высушить. Олег, выжимая футболку, почувствовал, что в кармане что то есть. Открыл молнию кармана и увидел драгоценные камни, золотые монеты и перстни, которые он туда положил и очень этому обрадовался. Они высушили одежду, оделись.
 
       Мимо проплывал вверх по реке теплоход. Олег с отцом начали размахивать руками и кричать, чтобы их взяли на теплоход. Капитан теплохода был добрый человек, он приказал матросам спустить лодку и подобрать терпящих бедствие мальчика с отцом. Теплоход делал остановку в их родном городе Самаре, где и высадил Олега и отца. Они пришли домой в одних рубашках, без рюкзаков. Олег рассказал своей маме о приключениях, которые с ними случились, о сокровищнице скифских князей. Мама им не поверила, назвала выдумщиками. Тогда Олег показал ей драгоценные камни, золотые монеты и перстни, которые он взял в сокровищнице, и она поверила в их рассказ.
 
       Они решили все вместе поехать снова на поиски сокровищницы и взять с собой инструменты, что бы откопать вход в сокровищницу скифских князей. Но сколько они не искали, не могли найти холм с каменной бабой на вершине, они ведь не знали, что каменная баба рассыпалась и превратилась в груду камней. Вернувшись домой, они продали драгоценные камни, золотые монеты и перстни, которые Олег взял в сокровищнице. Полученных денег хватило им, чтобы построить большой дом в лесу на берегу реки с бассейном, сауной, гаражом, большим прудом и конюшней, купить маме, папе и Олегу по автомобилю. Вот такая случилась история.

       В.Ф.   март 2010


Рецензии
Замечательная познавательная сказка!Очень интересная!Спасибо!

Татьяна Вереск   30.08.2019 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.