Неблагонадёжные

     На следующее утро пришли мы в школу, нас отфильтровали от остальных классов и давай проверять рюкзаки и портфели. Володя-охранник, бывший десантник, смеётся над нами: «Директор сказала, неблагонадёжные вы. Так что терпите, привыкайте. До конца учебного года обыскивать вас будем».

     Первыми обыскали девчонок. Охранник Володя предупредил всех:

     - Выкидывайте всё, что не относится к учебному процессу.

     Девчонки ревут, но поделать ничего не могут. Володя знает, что не относится к учебному процессу. Видя, что у девчонок даже бумажные мячики на резинке изъяли, мы приуныли.

     А Лёнька Тютиков стоит у двери, к столу досматриваться не подходит. То ли живот у него болит, и Лёнька домой уйти хочет, то ли ещё что. Никак понять его невозможно, всё время рожи корчит и рюкзак к себе прижимает.

     Сначала мы решили испытать счастье на Сергее Свиридове. У него точно ничего подозрительного не обнаружится. Но мы ошиблись. У Свиридова шнурки подозрительные нашли. Такие длинные, жёлто-чёрно-коричневые. Он хотел старые шнурки в кроссовках заменить, но охранник не поверил Сергею. И полетели шнурки в общую кучу и стали там извиваться, как живые змейки.

     У Олега Трохминенко механизм от старинных часов случайно оказался в рюкзаке. Зачем принёс в школу, и сам не знает!

     Зырянов Гоша лишился своих оловянных солдатиков и трансформеров.

     Подозрительного набралось столько, что вещи стали сыпаться со стола на пол.

     Нина Борисовна посмотрела на изъятые сокровища и ушла искать подходящую коробку, чтобы все эти сокровища в неё сложить.

     Только она отошла от стола, Лёнька круто повернулся, с разбега проскочил мимо нас и охраны и сразу к лестнице направился. Тут, откуда ни возьмись, Вера Владимировна, и цап Лёньку за рукав:

     - Ты что это, голубчик, рюкзак свой не показываешь? – радостно спросила директор школы. - Идём-ка со мной, я его сама проверять буду.

     Тютиков вошёл в кабинет. Вера Владимировна села за свой директорский стол и сразу стала очень строгая:

     - Быстро выкладывай, что там у тебя!

     Лёнька поскорее рюкзак на стол поставил, молнию расстегнул…

     - Ой! - вскрикнула Вера Владимировна, выпрыгнула из своего кресла и отбежала к шкафу.

     - Кто это? – закричала она и стала ещё дальше к окну отходить.

     Лёнька аккуратно вынул зверька из рюкзака и выпустил на стол.

     - Ты зачем крысу в школу принёс? Уроки сорвать хочешь? Где ты её взял?

     - Сосед дал. Он жениться надумал. Невеста тоже Нюсю за крысу приняла, а это вовсе и не крыса, это гималайская морская свинка, - обиженно сказал Лёнька. - Вы, Вера Владимировна, не кричите, пожалуйста, так громко, морские свинки очень нервные животные. Нюся умереть может от страха,  совсем тихо сказал Лёнька.

     - Пока что я чуть от страха не умерла.

     Свинка прижалась к стопке книг и замерла. Уши, мордочка и ноги у Нюси были коричневые, а всё остальное – белое. Свинка была очень красивая. Огромные чёрные глаза не мигая смотрели на Веру Владимировну. Зверёк дрожал всем телом. Сразу видно, боится директора школы.

     А Вера Владимировна то ли плачет, то ли смеётся, но к столу не подходит.

     - Так-так… Гималайская, говоришь, свинка?

     - Ещё голландские морские свинки бывают. Я у Акимушкина прочитал. Родом морские свинки из Южной Америки. Инки их жарили и ели по праздничным дням.

     - Что же ещё пишет Акимушкин о морских свинках?

     - Морские свинки совершенно не переносят воду.

     - Тогда почему же так странно назвали это сугубо сухопутное животное? – спросила Вера Владимировна.

     - Они хрюкают похоже, когда пугаются, поэтому – свинки, а почему морские, никто не знает.

     Нет, Вера Владимировна всё-таки смеётся. У неё уже слёзы на глазах выступили, и тушь с ресниц потекла.

     - Ты зачем животное в школу принёс? – снова спросила Вера Владимировна. Она уже осмелела, но подойти к столу ещё не решается, так и стоит у окна, а голос опять строгий стал:

     - Убери это морское чудовище с моего стола. Ты куда шёл, в школу или в Уголок Дурова? Как, кстати, твоя фамилия?!

     - Тютиков, - быстро сказал Лёнька.

     Вера Владимировна вздрогнула и повторила растерянно:

     - Тютиков… Наверное, Тютиков, придётся вызвать твоих родителей в школу, - грустно сказала Вера Владимировна и тяжело вздохнула, как будто ей совсем не хотелось этого делать. - Ладно, иди в класс.

     Лёнька быстро сунул Нюсю за пазуху, схватил рюкзак и выбежал из кабинета директора.


Рецензии