Спрятаться в библиотеке

Без малого 115 лет работает в Павлодарской области (бывшем Павлодарском уезде Семипалатинской губернии) областная библиотека имени С. М. Торайгырова. Учреждение, открытое в 1896 году, вступает в свое второе столетие с новыми планами, новым статусом научно-универсальной библиотеки и с фондом в полмиллиона томов различных изданий.
За последние пять лет в области резко уменьшилось количество мелких и филиальных библиотек, их фонды перераспределились между крупными и школьными. Естественно, это сказалось на качестве обслуживания: посетители стали жаловаться, критиковать библиотеки за нехватку   литературы.
Но оптимизация по-своему помогла как бы пересмотреть прежние стандарты в библиотечном деле; открылись новые горизонты и перспективы, под которые уже не подходят прежние модели работы. Коллектив областной библиотеки, по-прежнему остающейся научно-методическим центром и своеобразным эталоном для родственных учреждений, во главе с директором Майей Жиенбаевой почувствовал это пять лет назад. Не просто пора, а прямо-таки срочно надо было целиком перестраиваться на новый лад, чтобы поспевать за временем и не отставать от новейших достижений в обслуживании читателей.
Сегодня много что утратилось, ушло из социальной практики. Но потребность в чтении по-прежнему остается стабильной и очень высокой. И в наши дни областную библиотеку посещает 25 тысяч человек. Ежедневная посещаемость оценивается сезонно - 300-600 и 900-1100 читателей в разные периоды года.
Среди них доминируют те, кто приходит в читальные залы позаниматься, и самая активная прослойка - преподаватели, студенты, курсанты, школьники. Остальных категорий - инженеров, управленцев, служащих - стало гораздо меньше. Зато становится все больше тех, кто приходит просто почитать: берут в 10 утра книгу и читают в зале до конца рабочего дня: чаще это безработные, привыкшие к досугу с книгой. Все устойчивей интерес к библиотеке у бизнесменов, для которых она имеет богатый запас источников информации.
Безработные мужчины с благодарностью говорят, что читальный зал просто спасает их от депрессии, апатии, отвлекает от безрадостных мыслей. Немало примеров тому, как именно уединение с книгой дало возможность собраться с силами, воспрянуть духом и найти неожиданно для себя решение проблемы, а потом нормально трудоустроиться. Не только чтение, но и общение с другими посетителями открывало душевные резервы, легко переводимые в практические действия. Кто-то вспомнил полузабытую профессию, кого-то привлекло ремесло, а иные просто свели нужные деловые знакомства. Эти и другие ситуации заставили сотрудников библиотеки совсем иначе взглянуть на себя, на свои функции, уже не сводящиеся к записям в формулярах, обработке книг и их выдаче-приемке. Традиционные формы остались, но перестали быть чуть ли не единственной и главной задачей.
Библиотекари и библиографы вдруг ощутили, что они могут, способны и должны оказывать позитивное духовное влияние на общество, стимулировать у людей интерес к деятельной и активной жизни, их стремление к  преобразованию социальной среды и сотрудничеству с  ней.
Внешне это выглядит пока как поддержание нынешнего настроения читателей: библиотека - словно островок стабильности, спокойствия, где можно поразмыслить, пообщаться, излить душу, "поймать" подсказку либо не спеша принять решение, ведущее к успеху и удаче. Все такие разные: одни предъявляют список книг ("вынь да положь!"), другие хотят забыться над детективом, фантастикой или любовным романом; третьим подавай только исторические романы и повести. Есть «гурманы», знающие наперечет всю мировую классику и заново освежающие память по подшивкам "Роман-газеты" и толстых литературных журналов. И совсем немного "белых ворон", читающих исключительно только философские труды и античных авторов.
Посетители приходят и уходят, а в недрах библиотеки бурлит совсем другая, новая жизнь. От впечатления консервативности не осталось и следа. Усилилась способность сотрудников мгновенно, на уровне интуиции, реагировать на все изменения в экономике, культуре, искусстве, науке, политике.
Отпали, ушли в прошлое методы советской идеологической работы. На смену пришли новые, совсем иные, незнакомые. Пока коллегам удалось наработать первый необходимый навык - "ухватить" новацию в общественной жизни и отразить ее в работе библиотеки. На смену рутинным технологиям систематизации, каталогизации пришли компьютерные. Они во много раз увеличили степень профессиональной свободы библиотекаря; из книгоноши он превращается в консультанта, организатора информационной среды, равноправного партнера читателей.
К своему столетию в 1996 году областная библиотека получила подарок. Во-первых, она переехала в здание бывшего Дома политпросвета. Во-вторых, не дожидаясь толчка со стороны, коллектив тут же подал заявку на фанты в различные зарубежные фонды. Эта помощь была не лишней: ведь постоянная забота любой библиотеки – пополнение и комплектование книжного фонда, улучшение качества обслуживания читателей.
Благодаря фонду "Сорос-Казахстан" коллектив библиотеки стал с ходу, "с колес", внедрять электронные формы. Теперь в арсенале есть компьютеры, СД-РОМы, видеокассеты. С 1994 года формируется электронный книжный каталог на основе программы "АБИС". Алматинская фирма "Юр-Инфо" работает над полнотекстовой базой данных всех указов, законов, кодексов, поправок и комментариев к ним, которые можно будет получать по модемной связи. Для клиентов есть и возможность работать с Интернетом - время и сигнал оплачены фондами на два года вперед.
По второму гранту библиотека получила два компьютера, ксерокс и плату за обучение 14 сотрудников для внедрения проекта "Модемная библиотека региона". Семинары проводили нанятые фондом эксперты из США, Англии и Германии.
Кроме всего прочего, фонд Сороса прислал большой выбор словарей, справочников, энциклопедий, пособий на полторы тысячи долларов. Фактически библиотека имеет два книжных фонда -обычный и на электронных носителях. И уже стала привычной такая картинка: сидит в читальном зале молодой мужчина и запоем читает затрепанную книжку, а рядом пенсионер садится за компьютер и с помощью библиотекаря-консультанта "путешествует" по Интернету и серверам крупных газет и журналов. А в другом зале в это время проводится встреча с кем-нибудь из пробующих свое перо; на другом этаже заседает "круглый стол" и обсуждает актуальные проблемы сегодняшней жизни.
Тут тебе и клуб, и музей редкой и антикварной книги, и просто продолжение дома или квартиры... Библиотека перестает быть просто хранилищем и "выдавалищем" книг - она становится центром самообразования, перемены судеб отдельных людей, своей собственной и всего окружения.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.