Ольгинка

Старинное переселенческое село Ольгинка, в 2007 году торжественно отметило свое 100-летие. В начале 20 века сюда приехали несколько гагаузских семей (гагаузы – малая тюркоязычная народность на юге Молдовы), потомки бессарабов). Один из ходоков Петр Маринов (или Маринко?) первым делом стал искать источники питьевой волы. Опытный кудукчи, он определил, что в низине под землей есть вода.
Одни сложили из дерна временные жилища, другие выкопали колодец. Из неглубокого вертикального шурфа вода ударила фонтаном и стала быстро наполнять низину. Люди успели убежать от паводка. Образовалось небольшое озерко. С одной его стороны, как большие грибы, топырились полуземлянки гагаузов, с другой на зиму расположился аул.
Вода и земли есть – значит, можно жить и хозяйствовать. Отправили телеграммы родственниками и принялись за благоустройство. Переселенцы не заставили себя ждать, к началу зимы заселились в сооруженные времянки. Потом взялись за постройку добротных домов. Заложили фундаменты, навезли бревен, досок, глины, извести.
А на озере случилась неприятность – чья-то рыжая кобыла зашла в озерко, и ее нога застряла в яме на дне, откуда бил родник. Лошадь не смогла высвободиться и захлебнулась.
Для казахов гибель лошади – знак недобрый, и они забили колодец на дне озерка кошмами, камнями, глиной. Место назвала «Сарбие калган» – «тут погибла рыжая кобыла». Лишь в 1980 году председатель рабочкома совхоза «Маяк» Змиевский отыскал точку и с несколькими энтузиастами очистил источник. Снова забил ключ, и возродилось озеро, ставшее местом отдыха и водопользования.
Помнило село и знаменательную встречу с августейшей особой – сестрой императора Николая Второго великой княгиней Ольгой Александровной. В 1914 году она совершала вояж по Западно-Сибирским владениям и посетила гагаузское село. Здесь ее встретили и крестьяне и кочевники, и все уездное начальство.
Великая княгиня осмотрела дома, поговорила с гагаузами и казахами, раздала всем ребятишкам по серебряному рублю и отбыла. А уездное начальство переименовало село в Ольгинку, в честь великой княгини.
Новая история села связана с совхозом «Маяк». В год, когда совхоз отметил 20 лет со дня своего возникновения, в селе проживали более тысячи человек. Четыреста сорок из них были заняты в совхозном производстве. Коллектив хозяйства, как и в большинстве совхозов на целине, - интернациональный.
Среди рабочих, служащих и специалистов 29 казахов, 190 русских, 110 украинцев, 15 белорусов, 58 немцев, 2 узбека, 7 марийцев. Жили рядом ингуши, татары, молдаване.
Хозяйство имело солидный экономический потенциал. Площадь сельскохозяйственных угодий составляла сорок семь тысяч гектаров, более половины - пашня. Яровыми культурами ежегодно занимали 12000 га. На вооружении имелось восемьдесят девять тракторов, сорок три зерновых и двенадцать силосных комбайнов.
Была успешно внедрена почвозащитная система земледелия. Это позволяло хозяйству даже в засушливые годы получать гарантированный урожай. Хозяйство, не имевшее ни одного гектара пойменного луга и орошаемой земли, стабильно обеспечивало потребности животноводства в грубых и сочных кормах. Житняки «Маяка», его богарная кукуруза славились на всю округу.
Крепкая кормовая база позволяла расширить общественное и личное стадо. В совхозе насчитывалось 3500 голов КРС и 500 лошадей. Удельный вес коров в стаде составлял 30%. Решили довести поголовье КРС до 4500 голов..
Провели улучшение породного состава стада. Закупали племенной скот, укрепляли опытными специалистами зооветслужбу. Производственная база животноводства реконструировалась и модернизировалась. В комплекс входили тринадцать скотобаз, кормовой двор, кормоцех. В итоге труженики «Маяка» добились успеха. Досрочно был выполнен план – сдали свыше 5000 ц. мяса. За достижение высоких показателей в сдаче мясной продукции совхоз «Маяк» был удостоен областного переходящего Красного Знамени.
При строительстве хозспособом сделали ставку на свои силы. Расширили стройучасток в два с половиной раза, закрепили за ним кран, пилораму, экскаватор, трактор «Кировец», КамАЗ, нацелились на установку новых деревообрабатывающих станков и пилорамы. Только добрых слов заслуживала работа столяра М. Миронова, плотников В. Петрова, Б. Головлина.
А началось все с искусственного озера, возрожденного Змиевским в 1980 г. Озеро строили долго, В рукотворную чашу влага поступала по трубам из трех скважин, поддерживался необходимый уровень водного зеркала. Построив, взялись за благоустройство водоема. Огородили, посадили вокруг деревья, завезли несколько машин песка для небольшого пляжа, соорудили вышку для прыжков в воду, запустили мальков карася, линя, пескаря.
Следом за озером словно сами собой решились социальные проблемы. Капитально обновили клуб, закупили инструменты для духового оркестра, высадили яблони, вишни, сливы, смородины. «По городскому» провели уличное освещение, высадили еще несколько тысяч деревьев и кустарников.
Периодически по радиосети села транслировалась звуковая газета, в которой открыто говорили о недостатках, о нарушителях дисциплины, не забывали отметить и успехи, лучших людей труда.
Маяковцы, почувствовав подъем, изучали опыт передовых хозяйств, все полезное перенимали для себя. Внедрили научные изыскания опытной станции по защите почв от эрозии и полностью освоили почвозащитную систему земледелия, перешли на цеховую структуру производства, Прижился в «Маяке» клеточный метод содержания телят на открытом воздухе, животновод и полевод перешли на подряд. Работа строилась на хозрасчетных началах.
Производство стало прибыльным. Продуктивность фуражной коровы составила 2064 кг. Рентабельность поднялась до 25%. На тысячу рублей вырос среднегодовой заработок у рабочих.
Посильный вклад внес каждый работник Самые высокие привесы получали скотники П. А. Лепп, П.Фелюк и А. Бичевой, звено телятниц под началом Е. Ф. Глух. Отлично трудились мастера откорма П. Матвиенко и З. Кошербаев. В районный «клуб» трехтысячниц вошли доярки О. Брыкина и М. Хвостова. Хорошо работали и доярки Г. Беккер, М. Иванова, Л. Швец - они достигли двухтысячного рубежа по надоям.
Рабочая гвардия «Маяка» представлена именами кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Г. Титова, М. Бичевого, кавалера орденов «Знак почета» В. Ковтуна и кавалера орденов Трудовой славы второй и третьей степени А. Черепанова, механизаторов И. Муртазина и А. Кривича, Н. Камзина и И. Яремчука. Ударно трудились механизаторы В. Ситников, В. Мутас, братья Шкалей.
Кукурузоводы во главе с кавалером двух орденов Трудовой Славы А. Черепановым, работая в условиях жесткой богары, в любой год с каждого из полутора тысяч гектаров собирали свыше ста центнеров сочной массы. План производства зерна выполнялся
За четыре года в «Маяке» построили скотопомещения на 2000 голов КРС, 20 двухквартирных домов, Дом животновода, водонапорную башню, летнюю доильную площадку, кормоцех, весовую на зерновом току, Сложилась и социально-культурная инфрастуктура «Маяка». Улицы Ольгинки были заасфальтированы. В селе было 300 домов, из которых лишь шестая часть находилась в личной собственности жителей. Строились новые дома, современные 10-квартирные коттеджи, за ними новый клуб детский комбинат, фельдшерско-акушерский пункт, котельная, теплотрасса, водопровод. Действовала типовая средняя школа на 470 учащихся. На улучшение социально-культурной и бытовой инфраструктуры было потрачено полтора миллиона рублей капитальных вложений.
Коллектив совхоза «молодел». Из 1.100 жителей Ольгинки пятую часть составляли сельчане в возрасте до тридцати лет. В среднем за год играли десять свадеб, и парни, что служили в армии, намекали, что не плохо бы забронировать жилье к свадьбе...


Рецензии