Крестьяне акционеры

Крестьяне – акционеры ООО, АОО (бывших колхозов).

Крестьянский  двор  ожил с утра:
петух кричал: « Ура-ура!»,
бежит хозяйка с молоком,
хозяин  бегает с ведром.

Он инженер, крестьянский сын,
не выпускал  из рук он вил
и на бумаге  есть печать,
что агрономом  мог он стать,
или завфермой, иль завхозом.

Но кто же будет  тем конём,
что тянет  воз со всем скарбо'м?
На что  свинья  визжит: «Хрю-хрю…
Нам эта  мудрость  по нутру!»
и овцы блеют: «Бе-бе-бе…
Нам нужен скотник.  Бе-бе-бе!»
«Шофёр нам нужен… Му-му-му!»
 - Коровы  все мычат: «Му-му!»

Собаки гавкают: «Гав-гав!
Нам нужен сторож, гав-гав-гав!»
а зоотехник не мычит,
бумагу  тоже не строчит.

Есть айболит-ветеринар,
не любит эпидемии он жар.

Все  профессии  нужны,
все профессии  важны.
Место красит человека?
Не дурак?
Люби  и это*.


Примечание.
Когда космонавты освоят солнечную систему, выращивание растений  отдадут  обыкновенным  крестьянам.

15:26, 8 июня 2011
Космонавты будут выращивать на МКС огурцы и помидоры

Космонавты отправились на МКС выращивать помидоры
08.06.2011 10:50


Космонавты выращивают растения на орбите


21 мая 2000 экипаж ЭО-28 приступил к выполнению эксперимента "Оранжерея-6" - в бортовой оранжерее "Свет" посеяли семена овощных листовых культур рода Brassica: мизуна (B. rapa var. nipposinica), капуста пекинская (B. rapa var. Pekinensis), брокколи рааб или рапина (B. rapa var. utilis), красная гигантская горчица (B. juncea) - по 20 семян каждой культуры.


Первые пять экспериментов из серии "Оранжерея" были посвящены культивированию пшеницы в условиях космического полета. Эксперимент "Оранжерея-1" был проведен в 1995 г. в рамках программы "Мир-НАСА". Особенно удачными были эксперименты "Оранжерея-4" и "Оранжерея-5" по выращиванию пшеницы сорта "Апогей" в оранжерее "Свет" в 1998-1999 гг. экипажами ЭО-26 и ЭО-27 (В.Афанасьевым, С.Авдеевым и Г.Падалкой): были получены первые положительные результаты исследований роста и развития растений в ряду поколений в условиях космического полета. (Подробности - в предыдущих номерах НК.)
 Вот мнение американского астронавта Майкла Фоула о проведенном им полетном эксперименте с листовой горчицей Brassica rapa (это была экспериментальная, несъедобная культура) во время его длительного полета на станции "Мир" в 1997 г.: "Эксперимент в космической оранжерее служил мне источником душевного покоя. Это особое занятие - быть садовником, сжиться со своими растениями, вникнуть в их состояние и вступить в своего рода взаимосвязь с ними; оно приносит зрительные впечатления и деятельность, очень отличные от обычных, в той экстремально техногенной, многого лишенной среде обитания, которая существует в космическом полете. Это связь с Землей, которую вы приносите с собой и которая дает вам ощущение комфорта. Я наслаждался, проверяя по утрам, как идут дела в оранжерее. И я думаю, что в длительных полетах или на любой космической станции не только ради научных исследований, но и для психологической поддержки эксперименты, в которых выращиваются растения, могут найти широкое применение".

Уже 25 мая показались всходы (первой взошла мизуна), а 28 мая, к радости космонавтов и ученых на Земле, взошли все растения. Ученые ожидают, что экипаж вернет с собой на Землю по одному экземпляру каждого из четырех растений, остальные космонавты съедят в ходе проведения "тестовой проверки вкусовых качеств получаемой растительной продукции".


Рецензии