Сказка

Когда-то давным-давно, когда чудеса не был ещё так робки и показывались  на глаза человеку чаще, стояло на свете одно королевство. Не большое не маленькое, но все честь по чести: Стольный град, маленькие деревушки, леса, поля, луга, реки. И как водится жил в том королевстве Дракон.
Не чета всем другим. Жил себе  в заповедном лесу, на деревни не нападал, занимался изучением трав и снадобий. Жители ближайших поселков поговаривали, что он, Дракон этот на самом деле просто маг, когда-то давно превратившийся в дракона из-за неудачного сочетания заклятий. Путешественники считали, что он дух леса. А в Столице о нем просто-напросто забыли. Но слухи слухами, а правда заключалась в простом – Дракон жил в своё удовольствие и никому жить не мешал. И больше всего на свете любил он ночные прогулки по лесу. В темноте ведь всё видится совсем иначе, чем днём при свете.
И вот как-то раз, совершая одну из таких прогулок, Дракон вышел на  знакомую поляну.  Высокие травы мерно покачивались от ветра и  мощного дыхания Дракона. Лунный свет падал на деревья, вычерчивая причудливые узоры. На валуне, смотря в небо, сидело пушистое черное животное… Что? Какое животное? Дракон не поверил своим  глазам, на этой поляне редко встречались какие либо звери, кроме разве что светлячков. А тут на тебе - на камне сидел какой-то зверь. Сидел спокойно и на Дракона внимания не обращал, поэтому Дракон сам решил обратить на себя его внимание и подошел поближе. При ближайшем рассмотрении зверем оказалась черная кошка. Обычная и совсем черная.
- Ну и что здесь делает Fеlis cаtus, интересно мне знать? Далековато ты от дома – сказал Дракон, смотря на неожиданную гостью. Гостья повернула к нему свою мордочку и издала очень  мелодичный мяв. Видно было, что Дракона она не боялась и скорее сама относилась к нему как  к своему гостю.
- Хмм, а ты смелая. Лесные жители, меня не боятся, но избегают. Люди  вообще не заглядывают. Впрочем, мне оно на руку, но иногда и скучно становится. А ты по делу здесь, или  как?
- Мааяу. – Сказала кошка, что в принципе можно было перевести как «просто так». Дракон посмотрел на черную, зеленоглазую мордочку кошки и вдруг спросил - А ты сама по себе?
- Мяв – «конечно да».
- Ага ну-ну. - Сказал Дракон и посмотрел вверх. Ночь потихоньку подходила к концу. Дракон решил вернуться в своё логово и немного отдохнуть. Кивнув на прощание кошке, он удалился в чащу леса, где и было его логово – землянка, не видная невооруженным глазом.  В течение двух недель он регулярно встречал её вечером на поляне, они  немного «общались», а потом он возвращался домой. Но как-то раз, попрощавшись с кошкой и направившись домой, он  понял, что она идет за ним. Дракон был удивлен, но возражать не стал. Коша  легко прижилась в логове – много места не занимает, книги и образцы по гербалогии не портит, зато охотится на некоторых полевых мышей, которые  до некоторого времени успешно  их портили). Да и честно сказать, она просто нравилась Дракону – приятно возвращаться даже с прогулок в дом, где тебя ждет кто-то.
Но Дракон стал через некоторое время замечать кое-какие странности. То исчезала пыль и паутина с его гербариев. То в логове витали какие-то посторонние запахи, подозрительно напоминавшие запах супа. То книги оказывались не на том месте, где он их оставлял. Особенно часто почему-то не на месте оказывался справочник с описанием съедобных растений и грибов. В общем, понял Дракон что-то здесь не так. Но как что тут выяснишь – не у кошки же спрашивать. Решил он тогда последить за своим логовом. Выбрал время поудобнее, темную безлунную ночь и как бы по привычке отправился на прогулку, только не стал отходить от логова далеко, а взлетел высоко и стал следить за  входом из-за облаков. И вот видит он  выходит из логова кошка, быстрыми перебежками  убегает за стволы деревьев, а через несколько минут оттуда выходит девушка.   В простом платье, темные волосы в косу заплетены. И входит она в логово. «Вот те на. – Подумал Дракон. – Странное домашнее животное, я себе завел».
Спланировав вниз, Дракон приземлился перед логовом и вошел внутрь.
- И что же ты от меня пряталась? – Спросил он, рассматривая свою гостью. И чуть не получил толстым фолиантом по  голове. От неожиданного появления Дракона, девушка испугалась и  сделала первое, что пришло в голову – то есть стала обороняться. Но на счастье Дракона она  промахнулась в этот раз. Поняв, что она могла сейчас сотворить, незнакомка стала горячо просить прощения у Дракона. Получив его прощение, она успокоилась и села на пол логова. И поведала о том, что она не со зла пряталась. Просто думала, что удобнее быть кошкой рядом с драконом. Что зовут её Мириам, или просто Мири. И что она, сбежала из дома. Объясняя причину этого поступка, девушка сказала:
- Ну не могу я дома быть,  с людьми нормально не пообщаться, да ещё и причитают все, когда же я замуж выйду, за «достойного человека». Да где они этих достойных видели?
Вздохнула девушка и, поднявшись на ноги, собираясь было выйти наружу. Но Дракон её не пустил. Посмотрел на неё и спросил:
- И куда это ты собралась?
- Куда глаза глядят, ты же теперь знаешь, что я не кошка вовсе. Неуютно тебе будет с человеком-то
- Вот кто сказал такую глупость. Ты ж не охотник за головами. Не рыцарь-фанатик, какой-нибудь. Оставайся у меня и дальше.
- А можно? – Спросила Мириам, а сама уже улыбается счастливая.
- Можно конечно же, - сказал Дракон – только с одним условием. – И посмотрел в глаза девушке. Та согласно кивнула, приготовившись слушать – По вечерам превращайся в кошку - нравится мне как ты мурчишь…да и мышей поменьше стало. – Мири только улыбнулась.

Так и стали вместе жить Дракон и Мириам. Она ему и помощник в исследованиях, и друг, и собеседник хороший, да и хозяйка по дому. Да и Дракону, честно говоря, было только в радость заботиться о девушке.  Но ничто подобное не длится вечно. И через месяц после этого разговора,  их уединение было потревожено. Дождливым серым днём к логову Дракона подошел странный путник. Плавности его движений мог бы позавидовать любой хищник, а бесшумности шагов - даже тени. Незнакомец был закутан в плащ, на голове у него была широкополая шляпа, а нижнюю часть его лица скрывал обмотанный вокруг шеи шарф. Дракон и Мириам, превратившаяся  в кошку,  наблюдали за его приближением.  Путник остановился в нескольких метрах от землянки и громко спросил:
- Уважаемый хозяин, не пустите ли странника обогреться в вашем доме? – Голос его звучал звонко, молодо, но в то же врем сдержанно; в нем были нотки усталости, но ещё и любопытства. Дракон посмотрел на кошку и вышел из логова. – А не побоишься ли ты такого хозяина парень?
Путник  задрал голову, смотря на дракона снизу вверх.  В глазах его явно читалось изумление, но ещё и какая-то веселость, и страха почти не было.
- Нет, не побоюсь почтенный. – Всё тем же ровным тоном ответил путник
- Хах. Тогда заходи смельчак.
Незнакомец вошел вслед за Драконом и, сняв шляпу, устроился у очага. Плащ он так же отстегнул и повесил рядом с очагом. А вот шарф он разматывать не спешил. Греясь, путник с любопытством рассматривал жилище Дракона. Особенно его внимание почему-то привлекла кошка – молодой человек внимательно следил за передвижением Мири по логову, а когда кошка взобралась на полочку из под книг и стала в ответ смотреть на него, чуть приподнял уголки губ – в легкой улыбке.
- Ну и как зовут тебя смельчак? – Поинтересовался Дракон.
- Моё имя Киприан. А зовут по-разному – иногда Кипом, иногда шельмой.
- Интересно чем ты заслужил такое прозвище? – Усмехнулся Дракон
- Не знаю, характером видимо. – Пожал плечами собеседник. Дракон внимательнее присмотрелся к парню: короткие, торчащие темные волосы; бледная кожа; телосложением видно, что не богатырь; подвижная мимика; и очень-очень интересные глаза – необычного карего оттенка, живые и умные. Такой тип не мог не вызвать интерес.
- Извини, что не предлагаю ужин, но я сам питаюсь редко, а готовить мне здесь не для кого. – Зачем-то соврал Дракон
- Мне это не нужно, уважаемый хозяин. Я не голоден. Но дождь застал меня врасплох в лесу. – Сказал Кип, поворачиваясь к Дракону лицом и на время отрываясь от созерцания кошки. – Хотя живу я отсюда не так уж и далеко, просто не успел вовремя домой.
- Не далеко, значит? Ты из деревни?
- Нет,  мой дом стоит рядом с деревней. Но сам я не сельский житель.
- Хмм, значит ты  благородного происхождения
- Смотря, что считать благородством, почтенный
- Хорошие слова юноша. Разумные. Скажи, а что ты так рассматриваешь в моём жилище?
- О, простите, любезный Дракон. Я вижу у вас очень большая библиотека, посвященная  травам и их применению. Я тоже интересуюсь данной темой.
- О и чем же конкретно? – С плохо скрываемым любопытством спросил Дракон. И на ближайшие два часа собеседники погрузились в обсуждение гербалогии. Временами их  разговор переходил в спор.  Но он быстро утихал. Мири внимательно следила за ходом их беседы – впервые к ним пришел человек, и этот человек оказался способным переспорить Дракона. Необычный гость, очень необычный.
Вечерело. Гость спохватился и, взяв высохшую одежду, попрощался с гостеприимным хозяином, спросив разрешения заходить время от времени в гости. Дракон согласился.
После того как парень ушел, он обратился к кошке
- С твоим появлением, мой круг знакомых начал значительно расти.

Киприан с радостью пользовался разрешением, полученным от Дракона, и часто заглядывал к ним. Иногда он приносил с собой книги и отдавал их почитать гостеприимному хозяину. Иногда он не заставал его дома и тогда сидел  у логова, ожидая возвращения Дракона с прогулки. Чем чаще приходил кип, тем спокойнее к нему стала относиться Мириам. Сначала она его сторонилась, потом стала спокойно сидеть с ним рядом. А потом и вовсе завела привычку запрыгивать к нему на колени. Кип в ответ завел привычку, гладить кошку, пока она рядом с ним. Но гладил он её как-то странно – не чесал за ухом и не теребил шерсть, очень редко касался головы или подбородка. Медленно двигал ладонью по её спине и при этом  мягко улыбался одними губами. Впрочем, увидеть его улыбку было сложно – он все так же не снимал свой  шарф. Но никого это не смущало. В таких беседах прошел ещё один месяц. За этот месяц Дракон заметил, как изменилось поведение его подопечной. Девушка стала чуть рассеянной, порой не отвечала на вопросы. А пару раз у неё пригорел суп. Дракон догадался, что происходит. И это его порадовало. Он стал чаще беседовать с Кипом на личные темы, расспрашивая его о жизни. Юноша отвечал, хотя и отвечал порой слишком уклончиво. Точно так же Дракон беседовал и с Мириам. Однажды он спросил Мириам, почему она никогда не превращается в девушку при Кипе. Девушка немного смутилась, но ответила:
- Так проще. Нет неловкости ни у меня, ни у него.
- А почему должна быть неловкость?
- Не знаю… Обычно так бывает, когда я  общаюсь с людьми.
- Даже  со мной?
- Но ты же не человек – Улыбнулась Мири.- Хотя с тобой я тоже поначалу чувствовала себя неловко, особенно когда ты узнал кто я.
Дракон склонил голову на бок и посмотрел на девушку. Потом вздохнул и продолжил:
- Почему же ты бежишь от людей Мири?
- Наверное, я бегу от себя. Или к себе. Что бы потом придти к людям.
- Интересная позиция.
Дракон был немного удивлен словами девушки, но его размышления прервал голос Киприана.
- Очень интересное решение миледи Мириам. И могу сказать, что понимаю Вас в этом.
Дракон и девушка одновременно повернули головы. Мири стояла, практически не шевелясь.  Лицо её выражало какое-то испуганное изумление. А вот Дракон напротив не выглядел удивленным. Если можно так сказать, он улыбался. Наконец девушка справилась со своими эмоциями и тихо сказала:
- Киприан, вас никто не учил, что подслушивать чужие разговоры нехорошо?
Парень склонил голову и поднял вверх ладони, словно сдаваясь:
- Каюсь миледи. Я был глух к этим урокам. Но в своё оправдание, могу лишь сказать, что я здесь не случайно.
- То есть… - девушка перевела взгляд на Дракона. Тот откашлялся и произнес:
- Ну что молодые люди разбирайтесь тут между собой. А мне пора.
С этими словами Дракон вышел из землянки, в душе он про себя посмеивался над этими двумя, но был сдержан. Мири посмотрела вслед ушедшему Дракону и про себя подумала: «Вот старый сводник». Затем она села на пол и  обратилась к Киприану:
- наверное, это не первая наша беседа с Драконом, которую ты слышал.
- да это так. Не сердись на нас пожалуйста. – Молодой человек присел рядом. Мири подняла на него глаза и мягко улыбнулась.
- Значит мы квиты. Я же тоже ваши разговоры слушала. – Она помолчала и добавила.- Кип, а ты путешествовал когда-нибудь?
- Да. Я и сейчас путешествую
- Правда? А почему?
- Хочу найти чудо…

Время шло. Мягкое лето подошло к концу. Наступила осень. Киприан все так же приходил в гости к Дракону и Мири. Но теперь он больше и чаще общался именно с девушкой. А та порой грустила. Когда Киприан или Дракон спрашивали её что же с ней происходит, Мири лишь отшучивалась – «осенняя меланхолия». Но эту меланхолию быстро разгоняли совместные прогулки девушки и парня по лесу.
 Однажды Киприан принес с собой объемный сверток и положил его перед Мири.
- Это тебе открой.
Девушка развернула ткань и ахнула: в свертке лежала добротная теплая накидка с подкладкой из меха, теплое платье из зеленого бархата  и пара мягких сапог без каблуков.
- Кип, зачем это?
- Не хотелось бы, что бы ты простудилась, когда мы снова пойдем в лес.
- Это очень мило с твоей стороны. Большое спасибо. – Мири подошла к молодому человеку и  взяла его руки, чуть сжав своими пальцами. Молодой человек поднял руки и поднес ладони девушки к своему лицу, осторожно коснувшись костяшек пальцев губами. В этом жесте было столько нежности и осторожности, а главное он был таким неожиданным, что на минуту в логове повисла тишина. Первым из анабиоза вышел Дракон:
- Мириам может, ты примеришь обновки.
Девушка вздрогнула, но, улыбнувшись, подошла к свертку и взяла его. Затем она повернулась к Дракону. Тот понимающе посмотрел на неё и опустил одно крыло, поставив его как ширму. Киприан из вежливости отвернулся. А Мири отправилась переодеваться.
- Готово. – Раздался голос девушки. Киприан повернулся и замер. Мири стояла перед ним, скромно опустив голову. Темно-зеленый цвет платья необычайно красиво сочетался с такими же зелеными глазами и темными волосами молодой красавицы. Кип подумал, что сейчас  любой художник отдал бы все на свете лишь за возможность написать её портрет. Молодой человек улыбнулся, поклонился девушке и протянул ей руку. Мири подняла голову и, шагнув ему навстречу, с радостью вложила свою ладонь в ладонь Киприана. Парень осторожно привлек девушку к себе и повел её в медленном танце.  Без музыки, это смотрелось странно, но оттого не менее красиво. Когда танец закончился, молодые люди поклонились друг другу, а затем со смехом сели рядом  на пол логова. Дракон улыбнулся их смеху:
- Вы прямо как принц с принцессой.
При этих словах оба вдруг притихли. Затем Мири тихо сказала:
- Нет я совсем не принцесса. Совсем-совсем нет.
Киприан, отметив про себя перемену в настроении девушки, поднялся и, подав ей руку, так же поднял её.
- Ты сама настоящая Принцесса, Мири. Кто ещё может ужиться под одной крышей с Драконом.
Дракон пропустил это замечание мимо ушей. А девушка мягко улыбнулась. Затем она подхватила  накидку, и молодые люди вышли наружу. Дракон же остался в логове. Он привык к тому, что эти двое всегда уходят.
Но обычно их прогулки длились не долго. Сейчас шел уже третий час, а они все не возвращались. Дракон вышел наружу, осматриваясь, - вдруг бы увидел кого-то из них. Что ж в своих предположениях он не ошибся. Навстречу ему брел Киприан. Не шел, именно брел. Один. Дракон быстро прошел вперед к нему. Парень поднял голову, размотавшийся шарф, сполз с его лица. Дракон увидел кончики клыков, лежащих на нижней губе. Парень прижимал руку к плечу, между пальцев текли тонкие струйки крови.
- Где Мири?
- Её забрали.
Сказал вампир  и сел на землю.

В следующий час Дракон слушал подробный рассказ Киприана, о том, что же случилось. Когда Кип и Мири гуляли, они часто подходили к подлеску, откуда была видна деревня. Но соответственно и их могли видеть местные жители. Или кто-то другой, похуже. Когда они и в этот раз вышли в подлесок, Мири неожиданно остановилась и пристально посмотрела вперед. Киприан проследил за её взглядом и увидел группу всадников проезжающих по дороге от ближайшей деревни. Один из них указал в их сторону. И в этот момент Мири странно побледнела и проговорила «Они меня нашли». Кипу не понравилось то, что она сказала, и он взял девушку за руку, выступая вперед, что бы закрыть собой  Мириам. Он сделал это почти вовремя –  пять всадников подъехали к ним.
-  Именем Короля Фольстета. – Проговорил один из всадников, высокий широкоплечий мужчина с грубым лицом, которое пересекал шрам. -  Назовите себя?
- Киприан. - Проговорил юноша, так что бы его могли услышать, но не громче.
- Назовитесь оба – Приказал рыцарь.
- Это моя подруга, Мириам. Что вам нужно, господа?
Сосед первого всадника, коренастый мужчина, с короткими темными волосами, вытащил меч и упер его в плечо парня:
- Не дерзи юноша. Перед тобой рыцари, представители воли его Величества. Отвечать простолюдину не наша забота.
- Тогда быть может вы ответите мне, сэр Николас?
Мири вышла из-за спины Киприана. Всадники смотрели на неё в немом изумлении. Затем все поклонились.
- Ваше высочество. – Сказал первый всадник со шрамом. – Ваш отец посылает за вами. Время пришло.
Девушка опустила голову и глубоко вздохнула:
- У меня еще есть две недели.
- Король настаивает что бы вернулись раньше. Делегация от Вашего жениха прибудет в Столицу через три дня. Вы должны будете присутствовать при встрече.
- Что будет, если я откажусь ехать сейчас?
- Простите Принцесса,  но тогда мы уведем Вас силой
На этих словах Кип, до того сохранявший молчание, вскинулся:
- Вы не посмеете этого сделать. Не позволю
И острие меча вошло в его плечо. Киприан взялся за лезвие ладонью, отодвигая его от себя. При этом движении с его лица сползла ткань неизменнго шарфа, и все увидели кончики клыков, чуть выдающихся над нижней губой юноши.
- Мерзкое отродье, кровосос. Уничтожу!- Вскричал сэр Николас, поднимая меч
- Не смейте. Это приказ. – Неожиданно громким и твёрдым голосом сказала Мири. И затем добавила. – Я еду с Вами. Но никто не должен причинить вред этому юноше. Он мой друг.
Сэр Николас с неохотой вложил свой меч в ножны, с презрением глядя на Киприана. Его сосед, широкоплечий светловолосый великан, подал руку девушке и посадил её  перед собой. Мири с сожалением посмотрела на Кипа:
- Прости меня пожалуйста. Я не хотела.
С этими словами всадники развернули коней и вернулись на дорогу. А сам вампир побрел к Дракону
-… Вот так всё и было – сказал Кип, сидя на полу пещеры.- Дракон, что теперь делать?
- А ты уверен, что нужно что-то делать Кип? – Дракон со скептицизмом. – Она Принцесса, и она пошла со своими рыцарями добровольно. Через три дня приедет её жених. Ещё через две недели они станут мужем и женой? Что же ты хочешь изменить?
- Я не хочу что бы она становилась политическим трофеем
- А почему ты думаешь что всё именно так? Может быть этот принц или король любит её и сделает её счастливой?
- Но она его не любит? Иначе зачем бы ей было сбегать из замка
- А ты уверен, что она сбежала?
На этот вопрос Кип не нашелся что ответить. Он не знал, его мысли были в смятении. Но одно он знал точно – просто так он не сможет отпустить Мири. Он хотел только правды.
Поэтому он повернулся к Дракону.
- Я должен с ней поговорить, Дракон. Я не хочу неприятностей для неё. И не хочу становиться их причиной, но я должен с ней поговорить.
Дракон помолчал с минуту, а потом сказал:
- Тогда завтра выдвигаемся.
- ты тоже идешь?
- Конечно, вас молодежь только оставь, напортачите. Приходи завтра на рассвете, если сможешь приведи с собой пару лошадей и смени одежду.
Сказал чашуйчатый и свернулся на полу, прикрыв глаза. Кип, стоял как громом пораженный, только что он приобрел если не союзника, то мудрого советчика. Хотя Дракон был себе на уме, что впрочем Кипа не так уж и смущало. Молодой вампир вышел из логова и пустился в лес.

На следующее утро, как и сказал Дракон, парень пришел к его логову, ведя за собой двух лошадей. Зачем Дракону нужен конь, парень задумываться не хотел – подробности выглядели неаппетитно. Привязав коней к стволу молодой сосны, Киприан подошел к логову и позвал своего компаньона. На его зов, в логове раздались шаги. Не топанье Дракона, а именно простые человеческие шаги. И из логова вышел высокий черноволосый мужчина лет тридцати, одетый в просторную хламиду, подпоясанный добротным кожаным ремнем. Поверх хламиды на незнакомце был дорожный плащ с капюшоном, а на левом плече весела торба. Мужчина подошел к парню и усмехнулся:
- Ну что не узнаешь меня, Киприан?
- Дракон?! – только и смог выдавить из себя парень. Мужчина рассмеялся, в его  светло-карих глазах мелькнули задорные огоньки. Он протянул руку и пожал ладонь Киприана, сказав при этом – Молодец быстро догадался. Ну что выдвигаемся? - Спросил он, подходя к лошадям
Киприан недоверчиво попятился и быстро кинулся в логово. Тела Дракона там не было. Решив про себя, пока что довериться впечатлению от незнакомого знакомца, парень вернулся наружу. Его «компаньон» уже отвязал пару скакунов и нетерпеливо переминался с ноги на ногу, ожидая возвращения Кипа.  Юноша подошел, взял под уздцы одну из лошадей и вскочил в седло. Мужчина последовал его примеру, по ходу говоря:
- Твоя недоверчивость тебе на пользу. Но я докажу тебе, что я тот Дракон, которого ты знаешь, пока мы будем ехать. И пока мы будем в пути, прошу называй меня Дариусом.
- Хорошо – промолвил Кип и они отправились в путь.
По дороге Дариус-дракон и впрямь доказал Киприану что он это он. Просто пересказал пару их разговоров. А ещё поведал историю о том, как же он дошел до такой жизни. Оказалось, что Дариус и впрямь волшебник, случайно превратившийся в Дракона.
- Я искал средство от «проклятья» для нашей принцессы,  – говорил мужчина – Все считали, что её возможность превращаться в кошку, это  явное проклятье. Конечно же это было не так и как я вижу со временем Мириам научилась обращаться с этим даром. И распорядилась им вполне разумно. Но тогда, пятнадцать лет назад всё было иначе.
Киприан внимательно слушал своего товарища. Это была новая глава для него, ещё один способ лучше узнать как самого Дариуса, так и Мириам.
- Я часто говорил Фольтесту, что пробовать изменить суть его дочери, бесполезно. И что лучше помогать ей справиться с этим. Но Его Величество не слушал меня. Отцовская любовь слепа. И слепа она даже по отношению к желаниям детей. – Заметил дракон-Дариус и продолжил. – Я не мог ослушаться приказа, поэтому искал заклинание или зелье, в общем любой способ, сдержать превращения Мири. И обратился к заклятию истинной формы. А в результате стал Драконом. Всю лабораторию к чертям разнёс, пока превращался.
- Значит в душе ты Дракон?
Дариус пожал плечами: - Почему бы и нет. Так же как и мириам в душе кошка – игривое и непосредственное создание, любящее ласку. Но своевольная.
Киприан невольно улыбнулся, а Дариус продолжил: - Вообще же, если посмотреть на любого человека, то ты увидишь в нем какое-то животное или химеру. Уверен, произнеси я заклинание над нашими рыцарями, треть из них превратилась бы в свиней. Но вернемся к нашей теме. Вобщем я стал тем, кем стал. Король был напуган и поэтому приказал оставить поиски средства излечения. А меня он попросил удалиться из Столицы. Да и мне было бы небезопасно там остаться. Я перебрался в лес. Несколько слуг помогли мне перевезти мои книги и записи. И я стал Драконом. Первое время ко мне из столицы приезжали некоторые дворяне или слуги с заказанными книгами. Но потом это прекратилось.  Что оказалось мне только на руку - пару лет назад я сумел найти возможность стать человеком. Но уединенная жизнь мне очень понравилась, к тому же я так устал от этих придворных интриг. И я решил повременить с возвращением. А по совести говоря, и не хотел возвращаться.
Дариус примолк. Киприан тоже не решался некоторое время молчал, но не сдержав любопытства, спросил:
- А почему же ты решил вернуться сейчас?
- Тебе нужна помощь. Ей нужна помощь. Тебе нужна правда. А ей свобода. Мало поводов?- усмехнулся мужчина.
- Дариус, скажи пожалуйста, а ты сразу узнал Мири.
- Нет, только когда увидел, что она девушка. Немногих перевертышей я знаю.
- И не побоялся оставить её. Ведь за ней могли придти и твоё уединение было бы нарушено? Не говоря о том, что тебя могли бы покалечить или сдуру убить?
- Вы и так нарушили моё уединение. А я далеко не глуп, что бы в образе Дракона вылетать на скопище рыцарей. Ты был один, и не проявлял агрессии. Поэтому перед тобой я появился именно так.  И ещё мне не хотелось раньше времени использовать это «лекарство».
С такими разговорами они и достигли Столицы через три дня. Остановившись в доме мага, благо Дариус сохранил бумаги удостоверяющие его личность, он и Киприан, решили обдумать план действий.
- Нам можно будет пробраться в замок. В нашем королевстве существует традиция – принцесса-невеста и её жених должны появиться перед самыми знатными представителями дворянских родов. А раз уж я явился сюда, кто-то обязательно скажет королю о моём возвращении. Будь уверен, меня потребуют ко двору. А тебя я приведу как своего ассистента
Киприан коротко кивнул и посмотрел на огонь, горящий в камине. Дариус сел в соседнее кресло и обратился к юноше:
- Что тебя беспокоит Кип?
- Мне страшно узнать ответ. Вдруг она его любит.
Маг  пожал плечами и положил ладонь на плечо Кипа:
- Я не знаю Кип. Не думаю, что она любит его. Порой для возникновения любви нужны месяцы, порой достаточно одного взгляда. Но не думаю что это тот самый случай. А ведь они видятся всего третий раз в жизни.
- Кто же этот счастливец?
- Ты должен его знать. Это король Виктор из соседней Алпаридии. Королевства самых необычных созданий.
- Что? Наш государь?
- именно Кип.
Киприан как сидел, так и обмер.
- А теперь скажи мне Кип, твоё полное имя
- Киприан Август Треммер.
- замечательно. Отдыхай, нам скоро предстоит много дел.
С этими словами маг поднялся на ноги и оставил своего гостя в его комнате. Дариусу тоже было о чем подумать. Он помнил первые два визита короля Виктора. Это были одни из самых приятных воспоминаний в жизни мага. Он помнил любознательного принца, когда тот был ещё мальчиком. Увидел замечательного умного и справедливого юношу, который обещал стать прекрасным королем. Интересно, сильно ли изменился он за эти годы? И так же светлы его волосы, и  сини глаза?

Через неделю Дариусу прислали приглашение на традиционную церемонию. Киприан сильно нервничал, и магу даже приiлось один раз прикрикнуть на него. Но по правде говоря он отлично понимал парня – сам тоже был как на иголках. Ближе к вечеру, когда все приготовления были закончены, Дариус и Киприан вышли на улицу, где их поджидал экипаж. Путь до замка был достаточно близким, поэтому долго они не сидели. И слава богам, что вампир, что маг давно уже отвыкли от тряски в закрытых коробочках на колёсах. В замке уже собралось предостаточно народу. Многие бросали на них недоверчивые взгляды, кто-то откровенно пялился. Кип списал это на то, что Дариуса слишком долго не видели в Столице. И вот торжественные фанфары, возвестили о появлении короля Фольтеста и будущей королевской четы. Все присутствующие склонили головы, но Киприан немного опоздал, засмотревшись на Мири. Настолько она была печальна и прекрасна. Но тут в её зеленых глазах вспыхнули искорки – она увидела его.  Король Фольтест выступил вперед и начал речь:
- Мои верные поданные, все Вы сегодня собрались, дабы соблюсти давнюю традицию нашего славного королевства. Сегодня вы будете обращаться к моей дочери и её жениху и смеете задавать им любые вопросы. Они ответят на них честно. И их ответы  расскажут Вам о будущем нашего королевства. Но прежде, я бы хотел возвестить вам мои друзья и соратники, что в Столицу вернулся знаменитый маг и мой добрый друг, магистр Дариус.
По толпе дворян пронесся восторженный и испуганный шепот. Дариус вышел вперед и поклонился королю. Затем он обвел взглядом всех присутствующих, задержав взгляд на короле Алпаридии. Тот смотрел на него с восхищением, и почти улыбался.
- Вижу Дариус, ты все же нашел средство перестать быть Драконом. – сказал король Фольтест
- Да мой государь. Но я бы не сделала этого без моего помощника. Позвольте представить его вам?
- Конечно.
Маг повернулся и поманил Киприана к себе. Юноша вышел вперед и так же поклонился королю
- Прошу любить и жаловать моего помощника, Киприан Август Треммер.
- Мы рады видеть Вас здесь молодой человек.
- Да очень рады. – Неожиданно промолвил король Виктор, дела шаг вперед. – Прошу простить меня Ваше Величество, но я хотел бы кое о чем спросить юношу
- Ни коим образом не возражаю.
Виктор  сделал ещё шаг. Киприан почтительно склонился, не поднимая головы.
- Скажи мой верный вассал, случайно ли ты оказался здесь?
- Нет, мой государь.
- Зачем же ты здесь?
- Ради правды мой повелитель?
В зале вновь пошли шепотки. Киприан все так же стоял склонившись. И Дариус подал голос:
- Ваше величество, позвольте этому юноше первому задать вопрос, на правах гостя.
Короли молчали. Мириам подошла к отцу и положила ладонь ему на плечо: «пожалуйста папа»
- Хорошо. Господин Треммер, спрашивайте
Киприан распрямился и посмотрел на девушку. Напряжение было так велико, что юноша не сразу справился со своим голосом:
- Миледи Мириам, однажды я сказал вам, что ищу чудо. Я нашел его. Вы чудо, Мириам. Для меня Вы всегда будете чудом. Но я хочу спросить: Любите ли вы своего жениха, моего государя?
Принцесса молчала. Молчала всего несколько секунд. Но для них обоих, эти секунды растянулись на целые часы
- Нет – наконец сказала она.
Зал взорвался возгласами разговорами. Вопрос и ответ были такими дерзкими. Король Виктор повернулся к своей невесте и посмотрев на неё  сказал:
- Миледи, мой вассал сказал, что имел честь разговаривать с вами прежде. Значит ли это, что вы знакомы с ним?
- Да государь.
- И каково же ваше отношение к нему?
Мири замялась, отведя глаза в сторону. Но затем она посмотрела в глаза своему жениху:
- Я люблю его государь.
Со всех сторон послышалось «неслыханно», «не может быть», «что же теперь будет».
- Мири, объяснись?
- Мы встретились, во время моего путешествия отец. Он стал моим добрым другом. Так же как и господин Дариус. Это ведь ты Дракон? – Повернувшись, спросила она мага. Дариус мягко улыбнулся и кивнул.- Но потом дружба стала больше, чем дружба.
- А этот юноша?
Киприан сделал шаг вперед:
- Ваше величество, я люблю вашу дочь.
Король посмотрел на Киприана:
- Треммеры. Вы вампиры. Как мог я допустить, что бы моё дитя влюбилось в вампира.
- Отец ни он, ни я не виноваты в этом. Прошу тебя не сердись.
- Мири, как я могу сердиться на твоё сердце?- Сказал король, глядя на дочь, и затем обнял её. Тишину признания нарушил король Виктор:
- Ваше Величество. Я как и вы король, я знаю, что такое заботиться о благополучии и счастье своих поданных. И я понимаю, что для своей дочери вы лишь хотели счастливой судьбы. Но теперь я вижу, что принцесса Мириам сама способна сделать счастливой себя. И наверное не только себя – произнес король, смотря на Киприана. – Когда миледи Мириам станет королевой, а я уверен, что она станет замечательной королевой, ибо ей очень везет с друзьями, я буду рад стать её преданным союзником. А сейчас я согласен видеть её не своей невестой, но своей невесткой.- Виктор улыбнулся – надеюсь вы будете не против увидеть зятем моего двоюродного брата.
Все взгляды обратились на Киприана. Вампир подошел к Фольтесту и опустился перед ним  на одно колено:
- Беглецы. Сделать вас женихом и невестой наверное, будет безумием.- Грозно сказал Фольтест- У меня будут самые непоседливые внуки на свете. – рассмеялся король. При этих словах Мири густо залилась краской.
-Встаньте Киприан Треммер. Клянетесь ли вы сделать мою дочь счастливой?
- Клянусь ваше величество
- Да будет так. – Сказал король Фольтест и вложил ладонь Мири в ладонь Киприана.

- Вот ведь угадал. – Негромко сказал Дариус, о котором все забыли на несколько часов. – Принц и принцесса.
- Неожиданно, правда? – раздался рядом голос короля Виктора
- Ваше величество – поклонился маг – кажется, я лишил вас жены
- Да это так. Но вместо трёх не слишком счастливых людей, благодаря вам теперь есть счастливая пара и один вполне довольный жизнью король. – Помолчав, король добавил – но вы совершили непростительнейший проступок, и я попрошу короля Фольтеста, что бы он прислал Вас ко мне, дабы вы искупили свой проступок.
- Я с радостью понесу любое наказание от вас, Виктор

….И жили все долго, трудно, но счастливо и держась друг за друга


Рецензии