Рассказ 24. Даниил и его пророчества

        Продолжаем, дети, рассказы о жизни еврейского народа  во времена "Ветхого завета" – таинственной действительности, когда Господь Бог заключил сначала свое соглашение (договор) с человеком посредством заповедей, переданных одному избранному народу, а потом со всеми людьми, живущими в разных странах через принятие ими Нового Завета. Таков был план Бога.
Почему, можете спросить вы, мы останавливаемся на истории Ветхого завета?
Я попробую ответить так, сколько существует человек после грехопадения, столько душа его жаждет Господа, тоскует о Нем, ждет Его поддержки  Все книги, написанные в период "Ветхого завета" несут печать Божественного руководства, учат нас сегодня, как жить, чтобы иметь близость к Богу и понять, как стать счастливыми людьми по милости, любви и благодати Божьей.  Через героев веры, Божьих пророков,  люди учатся твердой основе взаимоотношений с Богом и между собой.
Возможно, вы скажете, но, почему именно еврейский народ стал избранным, что в них такое особенное, в этих людях, так часто изменявших своему Богу?  Дело в том, что Бог всегда остается верным Своему однажды произнесенному слову. Однажды Он избрал Авраама, т.к. Авраам был самым верным человеком Богу в мире язычества, идолопоклонства,  он был единственным человеком в то время на земле верующим в Творца всей Вселенной. Исполняя Свое обетование Аврааму, Бог создал от него свой народ, с которым заключил завет и установил Законы жизни по Божьим принципам. Этим кочующим скитальцам иудеям Господь даровал плодородные земли Палестины, находящиеся на перекрестке всех дорог: с запада на восток и с севера на юг. Здесь пересекались интересы народов, живших в Средиземноморском бассейне, в Малой Азии и  Месопотамии. Здесь попеременно возникают и рушатся грандиозные империи.  Как пешки на шахматной доске  в этой части мира появляются и исчезают на фоне истории многочисленные народы: хетты и финикийцы, египтяне и халдеи, ассирийцы и греки, скифы и римляне.   
На протяжении всей истории иудейского  народа действующей   силой от  имени Бога, Его орудием были  Божьи пророки, начиная  от Авраама. С уроками жизни одного из них - пророка Даниила мы сегодня познакомимся.
События происходили в Халдейскую эпоху Вавилонского царства (халдеи – в данном подтексте  вавилонские мудрецы, волхвы и гадатели). Из предыдущего рассказа мы узнали, что за отступничество от Бога, иудеи были порабощены могущественным в ту эпоху Вавилонским царем Новохудоносором и угнаны в плен.   
Однажды царь вавилонский приказал отобрать среди плененного народа отроков (подростков), не имеющих никаких изъянов ни в телесном плане, ни в умственном, или в происхождении (только царский и княжеский род), чтобы за  три года их воспитать, обучив  халдейским премудростям, и  сделать из них приближенными царю людей, советников.  Начальник, которому это было поручено, выбрал для этого  Даниила,   Ананию, Мисаила и Азарию, которым дали новые имена:Даниилу -  Валтасар, Ананию - Седрах, Мисаилу - Мисах и Азарию - Авденаго. Мальчики должны были питаться с царского стола, вкушать все, что ест и пьет царь. Предполагалось, что это  изменит  мышление, веру  и отношение к культуре Вавилона будущих советников. Однако,  все четверо отказались изменить свою веру, привычную пищу, называемую кошерной. Они питались овощами и фруктами,  не желая оскверняться пищей  чуждого им народа, приобщившись к его излишествам и роскоши. Трижды в день друзья возносили молитвы к Богу, и Бог даровал Даниилу милость. Начальник, приставленный к подросткам, разрешил им не питаться с царского стола, хотя очень боялся своего царя. Через десять дней испытаний, мальчики явили свое явное превосходство в упитанности, красоте  и силе по сравнению с теми отроками,  которые питались с царского стола.
Бог также даровал Даниилу и его друзьям  знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. Когда спустя три года молодые люди предстали перед царем, то в мудрости и понятливости, в знаниях, равных им не было. Они в десятки раз превосходили других молодых воспитанников царя.
Однажды царю Новохудоносору приснился необычный страшный сон, не желая рассказывать о своем сне, царь призвал вавилонских пророков разгадать сон, но содержание сна он им не поведал. Мудрецы отказались разгадывать его значение ибо не знали, что же снилось царю. Новохудоносор разгневался и приказал убить всех мудрецов. Потом пригласили Даниила, чтобы разгадал царский сон. Даниил, взяв время на обдумывание, начал молиться  с друзьями к Богу, все четверо просили помощи. И ночью Господь открыл Даниилу и сам сон и его значение. Сон рассказывал иносказательно о  четырех царствах после Новохудоносора на земле вавилонской. Здесь же было возвещено  Даниилу и о Царстве Божием, которое будет вечно, никогда,  ни один народ не сможет его завоевать или разрушить. 
Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары. И сказал царь Даниилу: "истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты смог открыть эту тайну!".
Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение — огромную статую, золотой истукан, которому надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это и поклонение в молитвах только своему  Богу, три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были ввергнуты в пылающую печь. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти из печи. И, потрясенный увиденным,  сам обратился к истинному Богу Даниила. Однако за гордыню и собственное возвеличивание царь Новохудоносор был лишен разума,  он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному. Жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он, уже действительно, уверовал и познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет на царство, кого хочет.
Шли годы, согласно пророчествам, цари на престоле Вавилона менялись, а четверо друзей продолжали жить по законам и заповедям Божьим. При царе Валтасаре Даниил обличил в нечестии царя, и  истолковал таинственную надпись: «Мене, Такел, Фарес», - появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.  «Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.»(Дан., 5:26-28).
Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.  В ту же самую ночь в 538 г. Валтасар, царь Халдейский, был убит персидским царем  Дарием Мидяниным, принявшим царство, будучи шестидесяти двух лет. Исполнились пророчества Даниила о Вавилоне. Вавилон был взят  персами в   539 г. до н.э.
       В этот же время, примерно, Даниил вспомнил о пророчестве Исаий о семидесяти годах плена и освобождении  и  возвращении в Иерусалим остатков плененного народа. И начал  пророк усиленно ночью и днем со слезами просить Бога исполнить Его обетование.  В молитвах Даниил исповедовал грехи народа, просил прощение за свой народ,  возвращения  на святую гору в Иерусалим,  и все это для Славы Божьей. Во время молитвы  явился ему Божий посланник архангел Гавриил. Даниил сразу узнал его, т.к. в видениях он не раз видел этого ангела. Гавриил сообщил, что Бог услышал молитву Даниила, что прошло семь седмиц  и покрыты грехи народа и заглажены его беззакония, возвратится народ из плена и восстановят  Иерусалим и Храм Божий.
      Господь также открывает Даниилу пророчество о Мессии и Его значении для жизни народов планеты.
      Внимательно, дорогие мои,  отнеситесь к этому пророческому видению Даниила (Дан.,7:13):" Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий,Дошел до Ветхого днями,и подведен был к Нему.И Ему дана власть,Слава и Царство,Чтобы все народы, племена и языки Служили Ему; Владычество Его — владычество вечное,которое не прейдет, и Царство Его не разрушится".
При персидском царе Дарии Даниил снова был советником царя и приближенным  человеком к царскому трону.  Царь Дарий, зная о поклонении Даниила Богу единому и живому, неоднократно спрашивал, что представляют собой боги языческие, которым поклоняются вавилоняне. Чтобы быть убедительным, Даниил уничтожает на глазах царя храм языческого бога Вила и идола, показав царю, что это просто глина. Жрецы этого бога были убиты за ложь и обман людей по приказу царя Дария. Затем Даниил расколотил  медного дракона, которого чтили вавилоняне, сказав:"Вот ваши святыни". Тогда пришли вавилоняне к Дарию и сказали, что он, Дарий, превратился в иудея, и потребовали выдачи им Даниила, угрожая разрушить и сжечь царский дворец. Дарий отдал им Даниила. Даниил был арестован и  брошен в ров с голодными львами. Львам, поглощавшим по два тельца в день, ничего не давали есть в течении семи дней, чтобы они сожрали Даниила. Однако львы восприняли Даниила, как своего, и обходили его стороной. Это было чудо. Чтобы Даниил подкрепился,  Господь послал человека, который принес похлебку Даниилу, тот ел и не умер от голода, возблагодарив Бога, что Бог заботится о нем. На седьмой день Дарий пришел ко рву со львами и вдруг видит, что Даниил живой и невредимый.  Радости царя не было границ. Даниил был освобожден, а его враги брошены на съедение в ров ко львам.
       Вот слова Дария: "Велик Ты, Господь Бог Даниилов, и нет иного кроме Тебя!"
       Итак, дети мои, живя среди иноверцев, Даниил и его друзья остаются верными сынами Закона и Бога. Господь открыл Даниилу, практически все, что было в Божьих планах, все, что будет с нами в конце времен, а также определил точные даты прихода Мессии, рождения Сына Божьего на земле и конца света: " ...наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге жизни.  И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.  И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда".
Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену на земле вавилонской.


Рецензии