Как мы сходили на ёлку десять лет назад. Антиквари

На новогоднюю ёлку во дворец культуры, решили ехать на такси. Мои двое  мальчишек, с радостью в глазах ожидали долгожданное действо, и конечно подарков от сказочных персонажей.
  Многоэтажный дворец из бетона и кирпича, блестел и переливался  яркой  иллюминацией.  Казалось, что   воздух наполнен радостью и весельем.  Высокая, когда-то живая   ёлка, стояла на переднем плане перед входом в здание, украшенная дешёвыми игрушками.  Всё предвещало начало праздника для наших малышей.
Войдя во  Дворец культуры, увидали  много толпившегося народу.   Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие сёстры и братья, а так же приятели родителей  с огромной радостью пришли вместе со своими детьми, держа их за маленькие ручки.  Людей было так много, что казалось, что взрослых больше чем детей, для которых этот праздник был приготовлен.
Сдав одежду в гардероб, я со своими сыновьями, младшим -  Данилкой  трёх лет, старшим –Ванюшкой  ему 5 лет,  отправились путешествовать по огромным залам, в поиске основного зала, где  должна стоять украшенная праздничная ёлка, у которой и будет происходить всё самое интересное. Долго искать не пришлось. Огромные живые куклы иностранного происхождения, такие, как  Микки Маус, Фигли Мигли и другие,  бродили между гуляющими по залам  взрослыми и детьми и приглашали подойти ближе к ёлочке.  Попытались с детьми,  найти среди этих сказочных персонажей, героев    русских народных сказок, но их не было. Зазвучала призывная  музыка и эти огромные мультики стали активнее собирать детей  вокруг яркой  ёлки, предполагалось, что собранные в круг дети,   встанут в  хоровод. Мои мальчишки с интересом наблюдали за происходящим круга образованием.   
  Вкруг стали подтягиваться люди.  Взрослые мамы, папы, дедушки и бабушки,  как малые дети дружно вставали в круг, крепко держа своих маленьких и не очень маленьких детей за ручки. Глаза взрослых и детей светились  надеждой  прихода основного аниматора, который и начнёт этот праздник, конечно он будет одет в костюм  деда Мороза.
   Со стороны этот хоровод напоминал некий митинг в пользу нового года, не хватало лишь транспарантов. И вот, наконец,  некие петрушки-ватрушки начинают управлять этим хороводом.  В самом начале этого  шествия, мои мальчики, как и все встали круг.  Дети и взрослые тесно стояли прижимаясь друг к другу плечами, животами, спинами. Заиграла музыка и команда прозвучала к действию. Все  люди пошли по кругу. Стало ясно, что народу так много, что маленькие дети начали отставать, падать, теряться, но взрослые чётко следовали командам петрушек-ватрушек.  Они, очень, хотели праздника.  Мне пришлось вывести своих малышей из круга так, как почувствовала своим материнским  сердцем опасность. 
  Данюша и Ванюша, стоя около меня, могли наблюдать, лишь спины дяденек и тётенек  которые, не обращая внимание,  на детей, толкали друг друга вокруг  ёлки выполняя команды аниматоров. Руки вверх, руки вниз. Раз присели, два присели.  Я увидала, как настроение моих малышей стало идти на убыль.  Малыши, которые стояли  в хороводе  событий, пытались выйти из круга, но заботливые родители усиленно впихивали их обратно в  хоровод, создавая дополнительный хаос.  У моих сынишек появилась усталость от созерцания непонятных явлений, и они начали показывать мне это своими сморщенными носиками.
Деда Мороза и Снегурочку мы так не дождались. Повела детей в кафе с целью напоить соком,   посадить  на стульчиках и  отдохнуть. Но сказка не хотела кончаться.  В этом кафе нас продолжали удивлять.  Сок, который в магазине стоит  шесть рублей,  в этом чудо кафе, стоит пятнадцать рублей.  Но кто будет спорить с ценником, когда дети хотят пить,  это святое. Протягиваю деньги продавщице, но слышу в ответ.
- Коробочка сока последняя  с витрины, и в комплекте нет трубочки, через которую,  надо пить этот сок.
 Я сделала милое выражение лица и попросила помочь нам решить эту проблему и  напоить соком моих детей. Но в ответ услыхала грубое;- нет.
-В нашем кафе  уже ничего не осталось, только  несколько бутылок пепси, в холодильнике.
Мои нервы стали сдавать. Тут я начала  хамить;
- Бросить в Вас гранату, и при взрыве ничего не пострадает.  В кафе, кроме Вас, пусто.
  После продолжительных попыток напоить детей одной маленькой  коробочкой сока, без палочки и стакана, пошли обратно в залы.  Дети - всегда дети.  И праздник есть  праздник.  Увидали  в углу одного из залов, продавца геля (воздуха), в цветных  обёртках - шарики.  Мои сорванцы  бросились на яркость и объёмность.  Подойдя к миловидной девушке, и  приглядевшись к ассортименту, разочарование было в глазах  моих и моих  сыновей.  Выбор маленький,  шариков совсем мало.  Яркими и впечатляющими были цены на эти шарики. Девушка увидав в наших глазах недоумение, решила оправдаться;
-В этом году очень мало завезли шариков, они уже почти все кончились, это всё что осталось.  Шарики покупать не стали.   Сыновья, всегда настойчивые в приобретении игрушек, тут не стали возражать.    Молча отошли от продавца с последними некрасивыми и дорогими шариками.   
  Тут, вдруг, звенит долгожданный звонок, который приглашает на праздничное театрализованное представление. Пригласительные  на ёлку не предусматривают билеты на посадочные места для приглашённых,  когда мы вошли в зал увидала как, на первых местах гордо водрузились  активные бабушки, дедушки, мамы и папы. Они сидели с видом предвкушения самого интересного  спектакля  в их жизни.   А дети, которые пришли с родителями менее сообразительными, сели на задние ряды. Зал меня тоже удивил. Кресла в зале такие высокие, что напоминают салон самолёта.  И когда мои дети сели в эти кресла, то  увидеть сцену, для них не представлялось  возможным. В этих креслах хорошо спать, но смотреть спектакль, даже взрослым проблематично.
В ожидании спектакля, мои сорванцы могли наблюдать головы взрослых и большоё  количество глеевых  шариков над креслами.  Всё это привело меня в уныние и тоску. Мои сыновья, ещё надеются, и полны ожидания чего-то необычного и сказочного, крутят своими русыми  головками, и хлопают во все стороны своими пушистыми ресничками.
Начался  спектакль,   всем сразу стало ясно, что видимость сцены отсутствует.  Что происходит на сцене, можно только догадываться. Дети стали вставать с кресел, ещё больше перекрывая обозрение.  Артисты старались  во всю, а в зале стояла ругань родителей, пытаясь  посадить на место чужих детей во имя удобства  своих. Сразу подключались родители обиженных взрослыми детей, которых чужие тёти сажают в кресла бункеры.  В ответ уже слышна  настоящая брань, которая не предназначена  для ушей наших  малышей.
 Мои дети,  напрыгавшихся,    на своих местах, так и    не поняв, что же происходит на сцене,  стали драться между собой, за моё к себе  внимание,   пытаясь хоть как-то себя развлечь.  Не дожидаясь, когда закончится спектакль, с  полусонными детьми я вышла из зала.    Народу в фойе  было не много.  Мы стали просто бродить по дворцу в поисках следующих положительных эмоций. Поднявшись на второй этаж, увидали  электрические или аккумуляторные,    детские машинки.  Мои шумахеры бегом направились к машинкам.  Вот,  наконец,  положительные эмоции.  Но и тут   волшебство не закончилось. Оказалось, что в машинках  кончилась зарядка, и они не могут сами ехать.  Но  наши  предприниматели не опустили руки.  Как оказалось,  аккумуляторы  в этих  машинках выдохлись за долго до этого нового года.   Пропустить такую возможность заработать денег в новый год, позволить себе не может ни один новый русский.  И  хозяин машинок нанял тринадцатилетних мальчишек, чтобы они толкали эти машинки  с детьми впереди себя, которые хотят ощутить  скорость  на трассе.  Зрелище не для  слабонервных.  Но чтобы это не выглядело явно  натянуто,  мальчики,  толкая  машинки, дают малышам  инструкции по  вождению  этого механизма.  Но нельзя не заметить, что  маленьким бурлакам,  даётся это не просто,  преодолевая  ряд  механизмов, которые  должны двигаться с помощью электричества.  Младший,   выбрав машинку по ярче,  одним прыжком оказался внутри, готовый к путешествию. Сзади встал мальчик-толкатель. Но когда и старший дал понять, что имеет желание прокатиться, у другого мальчика, который по очереди толкает машинки, на лице произошли заметные изменения.    Было видно, что ему явно этот груз не осилить.  Я пожалела, этого милого ребёнка, отказав своему в удовольствии покрутить кругленькое колёсико в маленькой машинке, под названием руль.  Недалеко от этого шоу-ралли, стоял хозяин этого мероприятия, и без особого стеснения собирал с каждого ездока по 20 рублей. Когда мой Данюша прокатился на этом странном аттракционе, я подумала;
-Ну вот и все прелести нового года, на этом празднике,- стала искать глазами  пункт выдачи подарков.  На глаза ничего не попалось.  Пришлось прибегать к пословице: «Язык до Киева доведёт»
Нам указали место, где выдавали подарки. Это место оказалось под лестницей, тёмное, неосвещённое помещение, похожее на нору. В самой глубине темноты восседала огромная тётенька в халате, который одевают уборщицы.  Эта  спец.  одежда отказывалась на ней застёгиваться.  Пуговицы отдельно, петли отдельно.   Выражение лица, соответствовал спец. одежде. Она была похожа на очередной сказочный персонаж, но из отрицательных героев.  Подарки она не выдавала, а выкидывала из под  лестницы.  Подобрав  подарки, мы быстро направились в гардероб. Там нас необычно по доброму обслужили, и  мы счастливые  вышли из этого дворца радости, веселья и праздников. Домой приехали на такси, и на все вопросы как сходили на ёлку, дружно отвечаем; - хорошо.


Рецензии
Елена, с днём рождения!
Пусть все Новые Годы приносят только счастье!

Наталья Столярова   22.11.2011 19:22     Заявить о нарушении
Наталька, спасибо. Очень приятно, что есть люди, которым не всё равно.

Елена Бочкарева 07   23.11.2011 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.