5-Есть такая профессия

Глава 5.
Есть такая профессия

Покинув спаленный дотла город дровосеков, Ник и Знавий продолжили свой неблизкий путь. Слева от них все так же колосились поля, справа высился заповедный лес, а над головой сияло Око дня. Все чаще по дороге им встречались местные жители, возвращающиеся домой с работы в полях. Все они были как на подбор - крепко сложенные, загорелые и русые. Утирая трудовой пот, они махали путникам руками, садились в запряженные телеги и неспешно катились прочь, попыхивая глиняными трубками.
Путники не стали останавливаться в Березани, а решили как можно быстрее добраться до ближайшего поселения, располагавшегося за Ленивой рекой. Течение в ней было настолько неторопливым, что по берегам своим она заросла тростником и затянулась ряской.
Возделанные поля сменились цветущими лугами; Чудесная дубрава, долгое время шествующая рядом с наезженной дорогой, отступила и спряталась за холмами. Путникам уже была видна голубая лента реки, когда громоподобный звон прокатился по Восточному краю. Око дня резко сорвалось с места и покатилось за горизонт, а на его место с противоположного края начало карабкаться вверх Око ночи.
- Придется нам расположиться на ночлег прямо под открытым небом, - сказал Знавий. - Можно было бы поднапрячь силы и одолеть оставшийся путь, но мы не знаем, что ждет нас по ту сторону реки.
- Думаешь, там что-то опасное? - забеспокоился Ник, вглядываясь в ночные силуэты далеких берегов.
- Это может быть все что угодно. Например, разбойнички на переправе решили побуянить, или мост по какой-то причине поломался. Ведь не просто же так дюжина лесорубов пропала без вести?
Некоторое время они лежали на траве и смотрели на звезды. Спать обоим не хотелось, и путники решили немного поболтать и узнать друг о друге чуть больше.
- Я был в Нео землекопом, - начал первым рассказывать Ник. - Работа моя заключалась в том, чтобы рыть при помощи специальных машин на паровой тяге подземные коридоры. Землекопы искали подземные озера с пресной водой и месторождения угля. В один из таких рабочих дней у меня сломалась машина, и я отправился обратно по вырытому туннелю за помощью, но заблудился и оказался в этом мире.
- Ну а я работал волшебником, - не то в шутку, не то всерьез ответил Знавий. - Есть такая профессия в нашем мире. Так же как и чародеи, колдуны и пророки трудятся на благо общества.
- Чудеса творят? - заинтересовался Ник.
- Почти. Делают для людей сказку былью. Колдуны изучают и улучшают животных: делают коней быстрыми как ветер, выращивают овечек с золотой шерстью… Превращают слабых в сильных, маленьких в больших, ну и так далее. Чародеи днем и ночью сидят у своих котлов и нагревают, варят, плавят. Изобретают гибкое как ива железо, твердое как сталь дерево, делают крошки хлеба сытными, как целая буханка - в общем, всегда в делах. Волшебники, в число которых и я входил когда-то, изучают пространство и время, всевозможные способы перемещения и превращения как внутри них, так и за их пределами. Ну а пророки просто предсказывают будущее на следующий день, год или столетие.
- Гадают по звездам? - предположил Ник.
- Скорее по людям, - туманно ответил Знавий.
Спустя полчаса оба путника уже спали, а Око ночи пристально наблюдало за ними, освещая землю своим бледным светом.


Рецензии