Кролики это не только или Год Зайца...

Уморно читать на литпорталах и в социальных сетях как совки поздравляют друг друга с Новым Годом. Нет я не о стандартных пожеланиях счастья_здоровья_долгих-лет-жизни. В этом нет ничего зазорного, даже если это просто ритуальное действие,Ю не самый худший вариант ритуального речевого поведения, как сказали бы яйцеголовые социо-лингвисты...

Я о китайских зверушках. Полюбились они совкам.Появились свои совковые ритуалы. Вот как пишет о них Андрей Ланьков в статье "О спокойствии при встрече года лошади" http://vestnik.tripod.com/articles/horse.html: "В последнее время появилась в России новая мода – на "восточный календарь". Предписывает эта мода в новогоднюю ночь, которая, как считается, начинает "год зайца", одеваться в серое и есть капусту, а год змеи – встречать в чем-то блестящем и обтягивающем"

И сколько не твердят знатоки, что дескать восточный год начинается не Первого Января, а в феврале, в головах твердолобых совков сидит мысля таки в новогоднюю ночь отдавать дань уважения дружественной дальневосточной культуре... И что ты с этими черноземными мозгами не делай (Иван Бунин переворачивается в гробу) воз прочно застрял в необъятно жирной грязи Украины_России_Казахстана. Не знаю как там сябрам Бацька Саня разрешает праздновать НГ по-восточному?

А между тем Андрей Ланьков в вышеупомянутой статье упорствует: "Год начинался в первый день первого лунного месяца. По европейскому календарю эта дата обычно приходится на февраль, поэтому неудивительно, что первый месяц на Дальнем Востоке считался месяцем не зимним, а весенним (он обычно приходился на февраль и часть марта по европейскому календарю). Праздник нового года – Соль наль по-корейски – во многих странах региона называют "праздником весны". Поэтому когда в Европе, следуя новой моде, празднуют наступление очередного "года лошади" или "года зайца" 1 января, китайцы или корейцы по этому поводу могут только улыбнуться. С точки зрения традиционного дальневосточного календаря, европейский Новый Год приходится на 11-й или, редко, начало 12-го месяца, когда до начала настоящего "года лошади" остается еще месяц или полтора."

А вот что господин Ланьков пишет по поводу примет, коих совки наплодили по случаю встречания НГ по-восточному; " Известные в России "восточные приметы", которые предписывают встречать каждый год в одежде определенного цвета (а также требуют вести себя каким-то "свинским", "лошадиным" или "заячьим" образом), являются стопроцентной фантазией самих европейцев. И, заметим, фантазией недавней, ведь никаких таких примет ни в Корее, ни в Китае, ни в Японии не существует. Я сам знаю одного коллегу-востоковеда, который каждый декабрь просвещал корреспонденток бульварных изданий на тему "древних восточных традиций встречи Нового года". Эти "древние традиции" изобретались под хохот всего отдела незадолго до появления очередной доверчивой дамы... Впрочем, порою "древние традиции" явно выдумывают отнюдь не востоковеды: зверям в них приписывают те свойства, которые ассоциировались с ними в Европе, а никак не в Восточной Азии (например, заяц из китайских и корейских сказок, во-первых, не трус, а во-вторых, не ест капусты!)" Креативность в дурости совков просто необъятна :-)

Да что там говорить... Плетью обуха не перешибить. Умным людям рекомендую почитать статью Ланькова, а совкам даже лоботомия не поможет...

С Новым Годом! Надуюсь он будет счастливым для нас. И ещё давайте чаще читать Чехова и Бунина, авось совок из нас по капле и будет выжиматься? Ведь бросьте в совка камень те, в ком нет его хоть бы капель сто...

С улыбкой!


Рецензии
Вот честное слово: я всегда была уверена, что гороскопы и прочее журналисты изобретают сами и к восточным традициям те не имеют никакого отношения. :-)) Для меня апофеозом глупости стал вопрос одной барышни в газете: можно или нет есть на Новый год зайца в год зайца? Ну а уж если ты придёшь без заячьих ушек в гости в новогодний вечер :-))).......... И не в белом, а в красном!......

Честное слово - и смешно, но иногда эта глупость очень надоедает. Хорошая статья! :-)

Татьяна Лимонова   02.01.2011 16:16     Заявить о нарушении
думаю, что тот вопрос написала журналистка той же газеты...:-)
Вы знаете, я тут на Прозе робко попросил публику не поздравлять пока друг друга с Годом зайца, народ (некиея Шапиро&Co) не понял юмора и удалил мои комментарии, пришлось не отходя от кассы писать статью :-)))

Ингвар Олафсон   02.01.2011 17:13   Заявить о нарушении