Юра неновогодняя история

Юра шел домой из клуба.На душе было пусто и тяжело.Камень, засевший в груди, не исчезал, он с каждой минутой становился все больше и больше, вытесняя из тела последние капли тепла и жизни.Запрокинув голову, посмотрел на небо.Там тоже ничего не радовало - тот же мрак и холод, да еще лунасмотрит круглым мертвым глазом - равнодушно и неотступно, пронзая насквозь холодными крупицами света.И некуда было спрятаться от этого ока - проклятая луна, как песок сквозь камни,сочилась внутрь сквозь зубы,слрипящие от сдерживаемого хрипа рыданий да сквозь глаза, распахнутые наизничь и немой мольбе.Казалось она заполонила всю голову и мрачно сияла теперь сквозь прорези глаз,там,где раньше мягко мерцал огонек души,души простой и доброй,доверчиво идущей навстречу жизни

 Может хотел слишком многого? Но разве это слишком много - желание любить и быть любимым и понятым, чувствовать заботу о себе и поддержку, самому о ком-то заботиться, жить не только для себя, но и ради кого-то? И почему это жизнь,мешая всех в одной колбе, сводит потом наивных и чистых людей с людьми, живущими лишь для себя и готовыми ради своей выгоды, а иногда и просто ради интереса причинить другому боль? Это что - эксперимент? проверка на прочность? холодное любопытство посмотреть на сколько его еще хватит? Ну что ж, значит он не прошел эту проверку. Устал, надоело, нет больше сил идти дорогой лишений и страданий. Кто же спорит - в любой жизни есть мгновения радости и счастья, когда все внутри наполняется светом и теплотой. Но иногда чаша тьмы и боли перетягивает и не у каждого за плечом успеет взмахнуть крылом ангел-хранитель, хотя бы одной искоркой чтоб развеять мрак.

Вот уже и дорога кончается, скоро дом. Дом - теплый, но пустой. Никто его там не ждет, не обнимет и не прижмет к себе, отгоняя прочь все мрачные мысли. Зашел в магазин, купил бутылку водки, вяло подумав: "а может пройдет, вдруг отпустит?" Криво усмехнулся, попросил еще одну - мало ли.

Зашел домой, механически разделся, сел за стол, налил рюмку водки, посмотрел на образа, выпил. Сплошная горечь и никакого тепла. Налил вторую, выпил. Теплее не стало и камень, навалившийся на сердце, не сдвинулся ни на йоту. Откинувшись на стуле, Юра невидящим взглядом уставился в окно.

Ну и что в его жизни было? Вот он - маленький ребятенок. Душа его поет обо всем, что видит вокруг, все улыбаются от этих песен, но душа его отца уже сжалась, огрубела, она стыдится такой открытости и папа кричит на него, чтобы замолчал. Юрик ничего не понял - за что? но испугался и замолчал, больше душа его не пела. А вот папа пьяный - ругается, уходит из дома. Потом пить начала и мама. И так было страшно, когда пьяная мама куда-то тащила их с сестрой и кричала, что никто ее не любит, никому она не нужна и дети ее никому не нужны, и жить она не будет, покончит с собой, чтоб не мучаться и их с собой заберет... А что они могли? Они лишь плакали с Настенькой и умоляли мамочку не умирать, говорили, как сильно  ее любят. И как было хорошо, когда мама не пьет, наводит везде порядок, смотрит на них ясными глазами и столько в них любви и печали! А потом снова пьяный угар, бардак, пустые  кастрюли, чужие дядьки... Тут память скакнула сразу в тот ужасный декабрь, когда Настю вызвали на опознание в морг и как она вернулась оттуда с побелевшим, искаженным лицом. Как рванулась душа и рот  оскалился в глухом крике: " Мама! Нет!" Сердце разодрало от боли, в горле саднило от застывших слез, хотелось лишь одного - уйти туда, вслед за мамой, обнять ее и сказать все те теплые слова,что не успел. А она лежала в гробу - нарядная, упокоенная, лишь лицо разделила надвое гримасса - одна половина блаженно улыбалась, что все, отстрадала, отмучалась, а другая половина изогнулась в плаче, покидая их навсегда... Конечно,все как могли пытались их поддержать, даже государство помогало - деньгами, продуктами. К отцу в гости ездили, но чем он мог им помочь, сам парализованный инвалид? Ни приласкать, ни слова ласкового сказать - ему самому во всем помощь нужна, где уж своим детям помочь. Почти шесть лет прошло, боль со временем притупилась, лишь изредка рваной занозой бередила сердце.

А что хорошего? Да - рос, мужал, учился жизни, вроде и не самый плохой человек он был в этом мире, всегда старался поступать согласно совести и чести. Вроде и друзьями бог его не обидел и родня его всегда любила и привечала, но все равно, чего-то вот не хватало, чтоб жизнь стала полной и счастливой, а на сердце - покой и гармония. Чего ему не хватало? Понятно чего, все хотят этого. Юра размашисто плеснул еще водки,опрокинул ее в рот, скрежетнул зубами. Любовь. Какая только сволочь придумала ее, эту любовь. И начиналось-то как все просто и обыденно - ну потанцевали, пообнимались, а потом она кинулась вслед с шальными глазами: "Ты один мне нужен!" Ведь знал же, что девочка не промах, до него с его же братом в любовь играла, и кто ее знает, с кем еще зажигала. Но все равно  увлекся, сам не заметил, как она залезла под кожу. Ах Лена, Лена, за что же ты так... А бабушка ведь говорила, чтоб не сходился с ней, что семья у нее нехорошая - жадные, завистливые люди, наполненные темной силой. Но разве кто слушает бабушек! И все  вначале ведь вроде было хорошо, почти как у взрослых - дом, хозяйство, любовь. А потом то ли девочка заскучала, то ли подарки были плохи, да идом какой-то неказистый. Да еще вокруг столько других парней и все они такие интересные и прикинуты круче. Любая девушка найдет повод закатить истерику и уйти, хлопнув дверью и задрав нос. Правда, тут как-то некстати оказалась беременность и появление дочки. Юра так и не уяснил для себя, чей же это ребенок - может и правда его, как уверяла Лена, или все же не его. Все близкие советовали просто сделать экспертизу и потом уже что-то решать, исходя из результатов. Но если бы проблема была только в этом! Его неодолимо тянуло к ней и все попытки наладить отношения с другими девушками как-то не ладились. После нескольких таких неудачных попыток  Юра уже махнул рукой и решил начать все сызнова с ней (и у ребенка пусть хоть какой-то да будет отец), но на звонки с предложением все обсудить и решить у Лены находились неотложные дела. А потом он увидел ее - как она обнимала и целовала другого. У Юры вздулись жевлаки на скулах - как она смеет обвинять его в непорядочности, когда сама ведет себя как сучка (друзья рассказали потом, что видели ее еще и с другими парнями). Нет, рогоносцем он быть не хотел, такая судьба его не устраивала. Набрав в последний раз ее номер, резко бросил в трубку: "Забудь меня, я никогда не женюсь на шалаве". Но она не хотела оставлять его в покое, снова и снова чего-то требовала, угрожала.

 Опрокинув еще рюмку, Юра склонился над столом и начал вспоминать последнюю неделю. Эти бесплодные поиски работы и везде отказ, домой приходишь голодный, усталый, злой... И уже нет  ни желания, ни сил чем-то заниматься, хотя еще осенью твердо решил сделать этой зимой ремонт в доме, поменять всю проводку - да и мало разве у мужчины работы в своем доме? Этим летом Юра был собой доволен - столько всего напланировал, что-то уже успел сделать, приобрел кое-какие необходимые вещи, обновил гардероб, появилась постоянная девушка... Но ближе к зиме стала накатывать тоска, налаживающаяся вроде бы жизнь стала опять давать сбои. И это утро... А что утро - просто почтальон принесла счета за газ, за свет, за дом... и повестку в суд. Открыл конверт, начал читать - исковое заявление на подачу алиментов. Чем дальше читал, тем больше рос протест в душе - и такой-то он негодяй, и родственники все гады против нее,а она вся такая белая и пушистая. И так стало муторно и тоскливо! Не хотелось этого принимать, ох, не хотелось. Когда сам не способен на подлость, от других ее тоже как-то не ждешь, а этот иск Юра воспринял именно как подлянку, да еще сейчас,когда и так все непросто. Оделся, пошел на другой край города к дяде - не мог он дольше оставаться один на один с этим конвертом. Хотя что там ему могли сказать нового? Юра прекрасно знал все, что услышит. Встретили как всегда - накормили, напоили, ребетня бегала под ногами. Посетовали вместе с ним, ну а что делать, коль мамаша такая? и если уж ребенок окажется его, только платить и остается, раз семья не получилась. Все как всегда, только вот покой и мир в душу не вернулись, а стало как-то тревожно и тоскливо. Посидел еще немного, жадно впитывая тепло семейного уюта, пошел дальше, до бабушки. Бабушка, как всегда, была немногословна, но категорична. Она не умела утешать и успокаивать (сама переживала все внутри себя), предпочитая помогать делами. Вот и сейчас - дала денег на пропитание, сказала, что все будет хорошо, надо лишь держаться... Так,что еще осталось? Ну да,увидеться с друзьями. Деньги есть, можно сходить в клуб, уже ночь сгущается - вон и луна взошла - луна, отчаянно круглая и безразлично холодная. А в клубе можно отвлечься - там безмятежно и весело. Вот и друзья, такие свои и близкие, столько всего вместе пережито и плохого и хорошего - и радость в глазах от встречи. А почему бы  не радоваться? все простые и открытые ребята. Обнялись, поболтали, ну все, пора прощаться - последние шутки, последнее "пока" - улыбка медленно сползала с лица... Яд отчаяния неспешно, капля за каплей, вкрадыался в душу, решение назревало дурное,но... это чужие проблемы легко решаются,а попробуй, реши свои...

 Придушенно зарычав, Юра, схватив бутылку, выбежал на улицу. Ни души. Запрокинув голову к молчаливому равнодушному небу, начал лить водку в широко раскрытый рот. Задохнулся, зашелся в кашле. Отшвырнув бутылку,рухнул на колени. Мольба не шла на язык, но из глаз наконец-то прорвались слезы. Сколько он стоял так - молчаливый, одинокий? Тяжесть с души ушла, там стало гулко и холодно, как в заброшенном доме. Поднялся с колен, постоял, слегка покачиваясь. Рука в кармане наткнулась на телефон и в голове мелькнуло робко: "а может не надо?" Мелькнуло и тут же погасло - телефон сестры не отвечал. Рот искривила гримасса - ну что ж, знать судьба такая... Зашел обратно, потерянно огляделся вокруг, провел дрожащей рукой по глазам - что-то еще надо сделать. Ах да, записка. Сел, начал писать. Мысли путались, получался сплошной сумбур, какое-то нытье, а хотелось сказать так много, расставить все по своим местам. Горький отчет неудавшейся жизни, последняя попытка достучаться до совести бывшей возлюбленной (хотя есть ли она у нее - большой вопрс). Отправил sms сестре. Вот кажется и все. Положил записку на видное место, убрал непочатую бутылку - пригодится, потом...

Как же это делается? Бесцельно начал бродить по комнатам, прикасаясь к вещам, открыл альбом - скользнул глазами по фотографиям... Он уже не принадлежал сам себе - цель и срок обозначены. Вдруг очнувшись, увидел, что крутит в руках простынь. Что ж, простынь так простынь, какая теперь разница, сойдет и так. Сомнений не осталось, все сразу и навсегда. Сладил петлю, приладил над дверным проемом. Раздвинув руками, посмотрел сквозь нее - вот она, свобода от боли и разочарований. Прерывисто вздохнув, шагнул внутрь, резко дернулся... и вытянулся всем своим молодым и сильным телом.

 Хоронили Юру на следующий день - постарались дядьки, отцовы братья. Все было организовано четко и быстро, без проволочек (да оно и легче пережить, когда что-то делаешь).Не верилось, не хотелось верить в случившееся - как, почему? ведь проблемы-то все решаемые! Но разве разглядишь в чужой душе грань, где кончается мера терпения и жизненные силы? И вот теперь он лежит в гробу - молодой, нарядный как жених. Только лицо непривычно строгое и чужое, его уже не освещает свет души, души такой родной и близкой, открытой для всех. Скорбь повисла над домом, кажется здесь никогда не собиралось столько народа, как в дни печали. Разные люди склонялись над гробом - молодые и старые, юноши и девушки. И лица даже не столько скорбящие, как растерянные. Это так странно и страшно - вот ты его видел только что, разговаривал с ним, шутил, смеялся, а через несколько часов тебе звонят и ты слышишь в трубке ужасные, безвозвратные слова. Конечно, слезы тоже прорывались на лицо - горькие, соленые, разъедающие и губы и душу. Правда, не у всех они были такие уж горькие. Она тоже пришла - приехала вместе с родителями, дочкой и стояла, безучастно смотря в гроб. "Молодцы богатеи, еще одного бедняка одолели" - выдохнула бабушка, ни на кого не глядя. Но что толку кого-то судить, время не обернуть вспять, как бы горячо ты этого не хотел. А какой день стоял! Сияло солнце, снег искрился и поскрипывал под ногами -  жить бы да радоваться! Только Юра покидал этот мир навсегда - 23-х лет отроду, с истерзанным сердцем и несбывшейся мечтой о простом человеческом счастье... Да простит тебя Господь за этот последний грех и да упокоится душа твоя с миром


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.