О душе

Сейчас очень много различных споров о душе-есть душа или нет и с чем как говориться ее "едят".
Мне кажется что отрицают ее существование те у которых ее однозначно нет а те  у которых она есть всегда чувствуют ее и живут по совести.Человек великодушный,не зря говорят о людях душевных,способных на поступки,помогающим людям в жизни.А молодушный-низменный человек,предрасположенный к предательству,слабый трусливый,безвольный никогда не сможет стать настоящим человеком.Душа она тоже взращивается вместе с телом человека и постоянно присутствует в нем пока он живет.Так что если бы душу и обозначили бы чем-то другим,то что-то это другое и помогло бы человеку жить/вера в справедливость,вера в высшую справедливость-бога/,а также в надежду и веру в любовь.Все эти компоненты и составляют наверное душу или то,что мы подразумеваем под душой.Все то,без чего жить нельзя и все то,что отличает человека от животного.... Мы видим порой осмысленные поступки и у животных по отношению к своим близким,своему потомству,но у них напрочь отсутствует право выбора,которое присуще человеку.Человек же прежде чем принять какое-либо решение может сто раз подумать ( семь раз отмерь,а один отрежь).
Я наблюдал жизнерадостных птиц,собак,свиней,кошек и т.д-животных любящих этот мир и наверно по-своему взращивающих "свою душу"и как в таблице Менделеева потом занять свою определенную строчку,чтобы превратиться потом  из одного существа в другое,более сложное и совершенное по структуре и содержанию с еще более высокой энергетикой.

Мне кажется среди живых существ тоже есть своя таблица Менделеева,только пока ее никто не изобрел,но такие люди как Дарвин,Высоцкий заложили первые камни в ее создании и  как пел Владимир Семенович в своей песне"А если в жизни был как дуб-родишься баобабом,а этот милый человек был раньше добрым псом"
Ну так что же,есть душа у человека или ее нет,это решать каждому и еще надолго останется вопросом.А вот совесть у человека должна быть в любом случае,этим также от животных отличается Homo sapiens.


Рецензии