Цикл Голова садовая Выпил цистерну

      
               
История, произошедшая с Петром, была не столько смешна, сколько  печальна, но со счастливым концом. Петя был молод, ему не было ещё и 30-ти, общительный, напористый, умеющий заводить знакомства. Не смотря на большую любовь к женскому полу, женился не рано, в 28 лет. А может, потому и не женился рано, из-за этой самой любви.

Он не знал отказов от тех женщин, на которых «глаз положил». В армии нередко ходил в самоволку, но умел улаживать с командирами нарушения устава, благодаря весёлому нраву и балагурству.

Он не играл в рубаху-парня, он был таким. После армии его отмечали грамотами и премиями за успехи в труде. Но все его достоинства перечеркивал один  недостаток, Петя был большой любитель выпить. Как угораздило Марию выйти за него замуж остается только гадать. Ей тоже было уже к 30-ти годам.

За первый же год супружества она нахлебалась этого супружества так,  что не знала куда бежать, но пока бежать не собиралась, более того, родила сына. Но рождение ребёнка не сделало Петра более благоразумным. В теплое время года он жил в саду, в крохотном досчатом домике. В каком бы состоянии он не лег спать, утром он поднимался вовремя и шел на работу, садился за рычаги своего трактора.

 Из бригадиров строительной бригады его выгнали, но права механизатора оставили. Однажды после вечернего застолья с друзьями он направился в сад на ночлег. Шел он с остановками, даже вздремнул на скамеечке. Подходя к саду, он обнаружил под забором «отдыхающего» мужика. Тот спал крепко, раскинув на травке руки-ноги, заливисто храпел. Петя уже прошел было мимо, но взгляд его привлекли часы на руке «отдыхающего».

Это были такие же, как у него часы на желто-коричневом, прессованном под крокодилью кожу ремешке. Петя дорожил ими, их ему подарили родители. Часы показывали не только время, но ещё множество нужных параметров. Петя невольно глянул на запястье своей левой руки. Любимых часов на руке не было. Он разозлился на мужика, ограбившего его, грубо схватил татя за руку, снял часы и положил в карман.
 
Проснувшись утром в садовом домике раньше обычного, он решил перед работой зайти домой попроведывать на трезвую голову жену и сынишку. Жена предложила ему завтрак. Сидя на уютной кухне, он расслабился, разоткровенничался, рассказал жене, как его вчера ограбили, но он вернул свои часы, восстановил справедливость, сняв их с вора. У жены округлились глаза:
       – Кто-нибудь видел, как ты восстанавливал справедливость?
       – Хрен его знает. Не в том состоянии был, чтобы замечать, что по сторонам творится.
      
Жена вышла из кухни и вскоре вернулась, держа в руках часы-двойник тех, что вчера Петя снял с «грабителя». Он достал те из кармана и положил пару часов на стол. Отличий почти не было, разве что ремешок на часах Пети был новее, чем у «грабителя» или, вернее, у ограбленного Петей мужика. На часах была дарственная надпись. Мужику часы тоже подарили.     

– Петя, Петя тебя посадят за воровство или ещё хуже того, поведут на товарищеский суд. Вдоволь весь строительный участок над тобой поиздевается. Помнишь, кто председатель суда? Корней! Он везде председатель. Он ещё из сада тебя выпрет.
      Времена были строгие.  60-е годы требовали от строителей коммунизма жить по правилам этого самого строителя.
      
– Тебя уже дружинники несколько раз забирали, 15 суток ты уже два раза сидел. Осталось срок получить. Пора Петя зону выбирать. Вон, их сколько вокруг ещё осталось.  Жена спокойно и толково расписывала Пете его зэковское будущее. Петя примерил это будущее на трезвую голову на себя и решил вернуть мужику часы.
    
Мужик был незнакомый. Но Петр подумал, что  родной город не столица, найдёт раззяву. Петя придумал легенду, как у него оказались мужиковы часы. Их он положил во внутренний карман пиджака, застегнув его на булавку. Под впечатлением «взаимного ограбления», хотя мужик не грабил Петю, но Петя считал, что вина того тоже была,                он несколько дней не пил.

Но возвратить часы не удавалось, мужик не встречался, и Петя снова «принял». Опять пришлось идти ночевать в сад.
     Под садовым забором, на том же месте, «отдыхал» всё тот же мужик. Видимо это стало его любимым пунктом передышки.
      – Гад, искуситель!
      Выругался Петя церковным словом, слышанным от бабушки. У него в речи было много бабушкиных слов.

Петя хотел пнуть мужика за то, что несколько дней назад в грех ввел его. Но родилась более подходящая мысль, не будить его, надеть на руку спящему часы без всяких «легенд», и дело с концом. Петя достал из кармана злополучные часы и начал прилаживать их «отдыхающему». Но у того уже были на левой руке часы.
      –  Богатый, змей, другие уже купил.
      
Тогда Петя решил надеть ему часы на правую руку. Вдруг заскрипели петли  калитки коллективного сада. Черт, на Петину беду, вывел из сада Корнея. Корней увидел Петю, стоящего на коленях рядом с мужиком. Мужик встрепенулся от испуга, увидев склонившегося над ним незнакомца, истошно завопил:
  – Убивают!!!
Встав начетвереньки, мужик стал «убегать». Петя, не вставая с колен, «бежал» за ним и зловеще шептал:
      –  Не ори!
      Корней был уже рядом с бегущими. Все остановились.
      –  Что Петька? Безобразничаешь? Ограбить мужика хотел?
      – Нет, дядя Корней. Я ему часы отдал, которые он потерял  несколько дней назад. 

Корней посмотрел на руки мужика всё ещё стоящего начетвереньках: на обеих руках у него были часы. Кое-как трезвый Корней разобрался с подвыпившими мужиками. От незнакомца жалоб на Петю не поступило. Совсем наоборот, тот благодарил его за возврат «утерянных» часов. Прощаясь с сидящими на земле мужиками, Корней посоветовал:
        – Прекращайте, мужики, пьянствовать. А тебе, Петр,  отдельный совет, лечиться надо!
      
Петра потрясла история с часами, из-за которой он мог быть осужден как грабитель. Он пошел к начальнику и попросил:
       –  Дай мне, Степаныч, самую плохую характеристику.
       –  Куда тебе, плохую-то?
       –  На леченье надо устроиться.
      
При советской власти бесплатное лечение от алкоголизма надо было «заслужить». С тех пор уже 30 лет, пройдя курс ЛТТ, лечебно трудовой терапии, Петр всегда в добром здравии. У него самый добротный в саду дом, любимая жена и  заботливый сын. Он не стесняется говорить, если спрашивают, почему не пьет: "Свою Цистерну я уже выпил".               
 


Рецензии
Веселый и поучительный рассказ. Как же меняется человек, когда перестает пить, вот ведь и дом построил, и жена хорошая, и сын, по всей видимости, порядочный. Молодец, Петр.
Человек, сумевший побороть в себе негатив, достоин уважения.
Понравился рассказ, спасибо, Людочка!

Здоровья Вам, успехов, счастья, уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   18.10.2015 22:47     Заявить о нарушении
Рассказ с натуры, Петра уже много лет другие увлечения, выпивка в сторону, рыбалка стала любим. занятием.Жду продолжения твоего рассказа!

Людмила Самойленко   19.10.2015 06:52   Заявить о нарушении