Идеальных мужчин не бывает

Кружевная тюлевая занавеска на фоне темно-фиолетового прямоугольника окна, словно обозначила некую границу, разделяя мир на два. Там - за окном, и здесь - просторной кухней, щедро залитой электрическим светом.
Там - рваными ветрами безумствовал неприкаянный ноябрьский вечер, бесновались в туманном мистическом свете фонарей тени голых озябших деревьев, и жалкие лоскутья беспорядочно светящихся окон в мутных очертаниях соседних многоэтажек нагнетали тревогу. Там - в холодном чужом мире жило одиночество….
Лида точно от озноба суеверно передернула плечами. Ее… одиночество.
Здесь - гостеприимно обогревал семейный очаг. Хотя и чужой….
Валя – хозяйка приветливого дома, весело грохоча посудой, похоже, даже не догадывалась о душевном смятении Лиды.
- Сейчас-сейчас, - точно оправдывалась она, - посидим, поболтаем. Ты мне все и расскажешь.
Именно за этим Лида частенько и заглядывала сюда, безотчетно стремясь сбежать от давящей пустоты своей квартиры.
Реально уютный Валюшкин дом-гнездышко принимал ее с распростертыми объятиями.
Вот и сейчас чай, заботливо разлитый по чашкам, уже аппетитно дымился на столе. А изысканный аромат его приятно щекотал ноздри. И роскошные пирожные, томились в ожидании на блюде, источая запах свежей кондитерской выпечки.
- Ммм! С заварным кремом! Обожаю! – Лида, зажмурив глаза, усилием воли задвигая тревогу куда-то на «после», с наслаждением потянула в себя вкусно пахнущий воздух. Потом устроившись на кухонном диване поудобней, она, подобрав под себя ноги с облегчением вздохнула. Вечер обещал быть приятным!
В чем-то похожие – обе сероглазые симпатичные блондинки, ровесницы, которым было слегка за тридцать, Лида и Валя дружили все больше по привычке. Может быть, потому, что Валя вот уже семь лет была замужем, у нее росла дочка. И именно здесь их интересы кардинально расходились.
- Валь, - не выдержала Лида, - знаешь, Ира мне тут сказала: «Не понимаю, и что это в тебе мужчины находят? Ты, - говорит, – такая маленькая, серенькая».
Обиженно вздохнув, она машинально взяла пирожное и моментально проглотила.
- Да, ты что? – Валя от возмущения чуть было не села мимо табурета, - да она просто завидует! На тебя все мужчины шеи сворачивают! Самые крутые иномарки столбенеют. И вообще, ты же знаешь, как говорят - большие женщины созданы для работы, а вот маленькие, представь себе, для любви!
В такие минуты, Валя испытывала неловкость. Ей очень хотелось не просто утешить Лиду, но и помочь чем-то действенным. Только она не знала, чем. Как правило, все ее благие намерения ничем не заканчивались. Несколько попыток познакомить Лиду с друзьями мужа потерпели неудачу. Лиде никто не понравился.
- Мамочка, - внезапно в дверь кухни просунулась любопытная детская мордашка, - ты скоро мне почитаешь о рыбке?
Тут же с виноватой улыбкой нарисовался соскучившийся муж:
- Валь! Мне на завтра рубашка нужна, и галстук!
- Да, да, скоро,- отмахнулась Валя, не отводя глаз от Лиды, - идите пока шарики на компьютере погоняйте.
- Я так редко к тебе прихожу, всего-то раза три в неделю, – надулась Лида, - они что, совсем без тебя не могут?
Валя только виновато вздохнула, в комнате ее ожидала гора не глаженого белья.
- Так вот, - как ни в чем не бывало, продолжила Лида, с невероятной скоростью поглощая пирожные, - представляешь! Тут шофер нашего шефа начал за мной увиваться. Два раза до дома подвез и в гости напрашивается.
- Ну!? - оживилась Валентина, - он тебе нравится?
- Кто? – не поняла Лида. - И ты уже надо мной издеваешься? Ира вот говорит, чтобы я, присмотрелась к Генке…. Типа, не разбрасывалась мужиками. Только какой же он мужик, если зарабатывает копейки? Нет! – С вызовом констатировала она - Я! И…, простой шофер! Это уже слишком!
- Лид, - осторожно сказала Валя, боясь обидеть подругу, - если тебе шофер не нравится, то он же там не единственный. Вокруг тебя столько мужиков!
Лида, работая секретарем-референтом в крупной энергетической компании дефицита мужского внимания не испытывала. Но получая комплименты, цветы, презенты, приглашения в ресторан, она не получала только предложения руки и сердца.
- Скажешь тоже, мужиков!.. Где ты этих мужиков видела? В сериалах? – Нет, вздохнула Лида обреченно, - нет сейчас мужиков! Даже в природе не осталось. Вымерли, как вид. А кто выжил, – закончила она на минорной ноте, - те женатые….
В кухне воцарилась тишина. Валя, лихорадочно размышляла. Причитания подруги на тему «летчик улетел, моряк уплыл», могли растянуться на целый вечер. Но ведь должен же где-то быть тот единственный, самый лучший, который непременно понравится Лиде! Просто ей встречаются все время не те!
Валя напряженно вспоминала…. «Вот же!» - Внезапно осенило ее.
Под музыку медленного танца уплывающая из-под ног реальность…, тепло надежных мужских рук, нежные искорки в глазах….
- Николай! – вскричала она радостно.
- Что? – Не поняла Лида, едва не подавившись очередным пирожным.
Она вдруг спохватилась, что съела почти все и покраснела от досады. На блюде сиротливо лежал последний эклер.
- Моя… таалия…, - сказала она с неподдельным ужасом.
- Ты выйдешь замуж за Николая! – гнула свое Валя.
- Нет, - на всякий случай заявила Лида и задумчиво принюхалась к одинокому пирожному.
- Ну, почему? Вот скажи, какого ты мужчину хочешь? Идеального?
- Именно, идеального!
- ОН!!! Идеальный! – уверенно заявила Валя, вспоминая, как родственник мужа Николай, День рождения которого они не так давно отмечали, смотрел на нее.
- Значит, женат! – не отступалась Лида.
- Не женат! Шикарная квартира, дом в пригороде с шашлыками, - Валя старательно начала перечислять все достоинства Николая, - свой бизнес, иномарки меняет, как перчатки, и совершенно свободен!
- Тогда старый, - предположила недоверчиво Лида, - терпеть не могу старое мужское тело! Как представлю, что он будет прикасаться ко мне в постели, трясти начинает!
- Представь себе, совсем не старый. Только что сорок исполнилось.
- Соорок…, - нахмурившись, протянула Лида.
- Спортивный, - быстро перебила ее Валя, - из тренажерного зала не вылезает.
Ее просто распирало от восторга. Как же она раньше не подумала о нем? Лидочка, как только увидит, ну, точно не устоит. Влюбится! Да, разве можно не влюбиться в Николая?
Более не давая вставить растерявшейся Лиде ни единого слова, Валя без умолку перечисляла достоинства Николая, которым казалось не будет конца.
- Представляешь! А каких пирогов напекла Антонина Петровна! Мастерица на все руки. И человек она такой душевный, добрый!
- А кто это Антонина Петровна? - С подозрением вставила Лида.
- А! Да это его мама.
- Так он не СИРОТА?
- ???
- Ну, я же говорю, что идеальных мужчин НЕ БЫВАЕТ!!!
Тут Валя вдруг вспомнила о не выглаженных рубашках и о не прочитанной дочке сказке «О золотой рыбке»….


Рецензии