Озарение. Те, кто учат

Свободным стану я
От зла и от добра...
(с)



Нет, Учитель не врал, он просто не знал...
Извини за косноязычие, за то, что мне было проще обругать и очернить, чем объяснить. Тут дело не в злости моей, а просто в бездарности:).

Он всю дорогу не знал самого главного.
Что учит он - самому себе, он учит "быть им" ! На самом деле, ему однажды повезло, и все, кто учит -  те учат своему везению. Но никогда не учат они тому, что было до того, как это случилось с ними...

Озарение - внезапное пробуждение сознания, неожиданное консаммери, оно как везение, представляется нам случайным. Ведь кажется : на то не было никаких причин. Кажется, это милость невероятная, крайне несправедливо-хорошая...
И люди обожествляют его.

А то, что было до этого - просто ими забывается и перечёркивается. Да и можно ли помнить то презренное прошлое, то состояние гусеницы, если ты - уже бабочка?... Это начинает казаться нелепицей и кошмарным сном, это проваливается в Лету.

Но дело в том, что этот этап жизни (как бы противно ни было упоминать о нём;)), самым непосредственным образом причастен к твоему Озарению, методу "как жить", вдруг открывшемуся тебе.

Это выпавшая частичка мозаики. Впрочем, мы сами охотно откалываем её и отбрасываем в сторону... И вот уже наше просветление - это "беспричинная милость Господа",
которая нас (конечно же!)
"вывела из тьмы материального существования";).

С тем, что это милость Господа - я не спорю. Всё - милость Господа, а такое дивное явление и подавно. Я говорю лишь о том, что важно правильно понимать этот механизм.

Затем, новоиспечённый "пророк", перешагнувший (как в рекламе одной говорится) на светлую полосу, начинает щедро и пассионарно дарить свой "радужный метод" людям. В таком состоянии, претерпев метаморфозу, после пробуждения, преображения, конечно же, весьма легко уверовать в его универсальность, пригодность "для всех и для каждого". Сначала - самому уверовать, а потом и... другим навязать.

Эту половину правды.

Но и, дать ЕЁ ВСЮ -
равнозначно, что научить кого-то быть тобой...  Смешно же учить другого быть тобой... ?
Проживать с нуля твою жизнь ?

Если не сказать, что это просто опасно.
Нет, не может быть в религии широких дорог, универсальных истин. А озарение человека - заслуженный венец его предыдущей жизни, жизни исключительно ЕГО САМОГО. Справился ли он со своей судьбой в силу мудрости, или превозмог её волей - он победил. И эта победа - только его победа !


Рецензии
Это здорово... Спасибо... Это действительно так - никто не поможет "подняться к облакам", только ты сам... А.Н.

Адриантина Найтли   25.10.2011 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо)

Словно Вёлунд   02.11.2011 17:56   Заявить о нарушении