Без срока давности

"Глупость трудно понять, но можно простить.
Подлость можно понять, но прощать - все же глупо."
     М. Мамчич


   Ольга еще раз придирчиво оглядела себя со всех сторон. Оставшись довольной, озорно подмигнула отражению.  Саша ждал ее, на полу стояли чемодан и дорожная сумка. Они уезжали, назвав предстоящую поездку «свадебным путешествием».

   В недавнем прошлом Ольга была «холостячкой», детей не родила и жила вдвоем с мамой.
Сашка – старый друг-приятель, и Лёля никогда не представляла себя в роли супруги. Изредка встречались в кафе, перезванивались, у каждого была своя «личная» жизнь.
Но случилась трудная зима, которую она пережила после смерти мамы. И рядом оказался именно Санька, а не тот, кто уверял ее в своей любви и звал замуж, не тот, кто казался ей суженым...

   Теперь, оглядываясь назад, она понимала: таких, как Дмитрий, нужно обходить десятой дорогой.
Он способен на любую подлость и низость ради личной выгоды или своего интереса.
Но это сегодняшнее знание, а вначале она поддалась его обаянию, которое, увы, было лишь искусно сыгранным, – самопрезентация для одинокой женщины. Бесспорно, в чем-то он был интересен как личность и, пожалуй, наделен божьей искрой. Ну, и баловался бы тем, что иногда неплохо получалось, - кропал свои вирши и собирал бы женские аплоды на сайте.
   Но ему этого было мало: страдая совершенно патологическими амбициями, непременно хотел обратить на себя внимание окружающих, часто совершенно случайных людей. Он, не смущаясь, снимал «вершки» из инетовских статей, из книг Ошо (очередной идол), и тут же спешил выдать их за собственные мысли. Но всякий раз явно чувствовалось: это не его, чужое…

   Ольга замечала двойственность характера мужчины. Проявлялись неприятные черты: ему ничего не стоило обмануть друга, сыграть на доброте товарища, пожить за его счет, даже у нее он занимал деньги, забывая вернуть. Позволял себе «взорваться», если она не соглашалась с его мнением.
- Ты ничего не понимаешь! – Бросал он. – Если бы ты была нормальной женщиной, то согласилась бы со мной!
- Но, прости, зачем тогда иметь свое мнение, если жить согласно чужому? – Удивлялась она.
Слон в посудной лавке постепенно стал раздражать ее.
Они ссорились...

   Не задумываясь, Димка несся на волнах новых связей и «дружб ненужных», считая, что мужчине (к тому же с поэтическим даром, т.е. с «сумашедшинкой»), все дозволено и все прощается...
Поостыв, он снова звонил, посылал ей стихи на мейл, уговаривая:
– Только ты мне нужна. Ты – моя женщина. Только с тобой мне хорошо по-настоящему.
Они мирились…

   Тогда она еще чувствовала, что ей тяжело без него. Возвращалась, надеясь, что, возможно, он осознал свои «чудачества». Но чудо не явилось…
Еще не расставшись с Митей, Ольга стала прозревать: ее все больше тяготят такие неровные отношения. Он, не смущаясь, проявлял нетерпимость ко всякому мнению, противоречащему его собственному. Эмоциональные взрывы случались по пустякам. Он «ломал» ее, чтобы «лишнее» не мешало собственной свободе.

   Ольга, зная непростое прошлое Дмитрия, жалела его, скорее по-матерински. Тянула, не торопилась «рубить». Многое в нем она понимала, хотя и не принимала.
Ему, экстраверту, невмоготу молчать. Необходимо незамедлительно высказаться, т.е. выплеснуть свои переживания, зашкаливающие эмоции. В женщине он и видел теплую уютную «жилетку». Будучи никем не любим в детстве, он искал в женщине недобранное когда-то: материнскую заботу, всепрощение, любовь, как нечто обязательное.

   Димке непременно нужен был зритель в собственной жизни - пьесе, театре одного актера.
Он ставил любимую пьесу, заранее отведя женщине место зрителя. Режиссер и артист - непременно звезда театра, ради которого и приходят на спектакль. Он и мнил себя гением и «звездой».

  Какое-то время Ольга оставалась под влиянием мужчины, доверчиво внимая его словам. Возможно, ей просто хотелось верить, что он – незаурядный человек: такой, каким представлял себя в пространных рассуждениях. Возможно, она придумала, что любит его.
И однажды открылось, как все просто: он включает и выключает ее, когда вздумается. Возможно, она нужна ему для заполнения пустоты его одиночества, которого он совершенно не переносил?

   В те периоды, когда у него случалась зимняя хандра, или он расставался с очередной «девушкой», ему необходимо было успокоительное, коим могла быть лишь она с ее неумением поминать прошлое, ее мягкостью и врожденным желанием помочь, приласкать…

   Однако, в конце концов, женщина перестала воспринимать всерьез сумасброда – мужчину.
- Ты слишком "разбросан". Куст, но не дуб. – Однажды сказала ему Оля.
Конечно, обиде его не было предела…
- А ты, ты... совершенно не умеешь быть просто "душечкой"! – Выкрикнул он презрительно. – Вот у моего друга в Германии жена…
Ольга обиделась, не стала слушать дальше. Не давая воли слезам, побросала в сумку свои вещи и косметику.   
Он, опомнившись, просил ее не спешить, подумать, остаться… Уехала.
Они расстались...

***

   Некоторое время ей было стыдно перед мамой: не оправдала ее ожидания стать «как все». Поначалу Оля жалела себя, скучала по Мите. Но чем дальше оставался день ссоры, тем спокойнее становилась она.
Постепенно то место, которое занимал мужчина, и что было ее раной, «замораживалось»
и теряло чувствительность, как при анестезии. Ольга выздоравливала, перестав чувствовать боль, и, наконец, стала свободна от Дмитрия. Прошла психологическая зависимость и потребность в общении с ним, как проходит болезнь...

   Зимой случилась беда: утром в понедельник мама вдруг упала со стула, потеряв сознание. Врач диагностировал ишемический инсульт. На третий день она умерла, не выходя из комы.
Ольга осталась совсем одна, и накатилась депрессия. Бессонница, отсутствие аппетита, необъяснимая тревога и слезы.
Н и к а к и х желаний. Она все забросила. Не готовила, перекусывая простенькими бутербродами. Неохотно выходила из дома. Лежала с утра до вечера на диване. Вспоминая прошлое, каждый раз ковыряя больное место.
Слонялась по квартире, не подходя к зеркалу.
В голове была пустота, в душе – неприкаянность, жизнь – без смысла.

   Как-то вечером раздался звонок, она нехотя открыла дверь. Перед ней стоял Сашка.
Потом он навещал ее каждый вечер, после работы. Когда был ливень, и когда бушевал шторм, и когда было тихо и тепло,
как весной. Ольга была благодарна участию и заботе, в которую тот укутал ее, отогревая.
За иронические рассказы, когда невозможно было не улыбнуться. За фильмы, которыми отвлекал от унылых мыслей.
Да просто за то, что кормил ее силком.

   Александр не сюсюкал. Напротив, был непривычно строг с Лёлей, не давая лить слезы от жалости к себе и «раскиселиваться». Он провоцировал ее рассказывать обо всем, что тревожило. Выслушивал, не перебивая. Не навязывал свое мнение. Лишь когда ее взгляд вопрошал, он высказывал личное суждение.

   Постепенно она привязалась к нему. Ольга поняла суть их возобновившихся отношений: именно Сашка помог ей пережить горе и вернуться к самой себе. Тепло и уверенность, исходящие от мужчины, – вот что было нужно женщине. Мужчина, который рядом, всегда, а не по своему капризу – как все просто. Великодушный мужчина с сильным характером.

***


   Ольга чувствовала себя вполне счастливой. Именно так: счастливая женщина, которая может позволить себе остаться слабой - рядом с любимым и сильным Мужчиной…
Они по обычаю присели перед дорогой. По закону «подлости», раздался телефонный звонок. Засомневались: брать ли трубку, но звонок не умолкал.
– Слушаю. – Муж подошел-таки к телефону.
– Кто это? – услышал он.
– Александр. Ты что не признал меня, Димка?
Последовало молчание: для звонившего мужской голос в Ольгином доме, видимо, оказался неожиданностью. Оправившись от удивления, он заговорил.
Саша слушал, не произнеся ни слова. Только кончики пальцев, крепко сжимавшие трубку, побелели. Вскоре он передал ее жене:
– Тебя... – И вышел из комнаты.

– Лёлька! Это я! Что это Сашка у тебя делает? Снова вспомнила старую дружбу? Ха-ха!
Почему ты ни разу не позвонила? Все обиды твои... Я оччень болен.
Не ожидая ответа, Дмитрий продолжал без остановки, по-хозяйски, словно не было разрыва:
– Чудушко мое! Представь, меня как сглазили: новый бизнес не пошел, продаю мебель и съезжаю с этой квартиры…
Все вдребезги: и "мотор" забарахлил, схватил инфаркт, и с подругой расстался. Такая дура оказалась… Как будто боги смеются надо мной... Или ты наворожила?

   Леля обдумывала, как бы корректнее прекратить ненужный разговор. Приняв ее молчание за одобрение, Дима торопливо проговорил:
– Ну, чё ты молчишь, бабонька моя? Хватит, подруга, дуться! Забудь уже свои обиды. Давно пора встретиться.
Приходи сегодня, пока я еще на старом месте. Мне нужен твой совет, Лёлька! И ты должна…
– Поздно, Дим. Оставь… – Сказала женщина устало.
Он споткнулся на слове.
– Не стоит злиться на свою судьбу – она платит тебе по твоему счету… One Way… – Положила трубку и отключила телефон.

***

   Круиз по Средиземному морю доставил супругам несказанное удовольствие. Казалось, они совсем забыли о неожиданном звонке.
Вернулись домой, и снова потекла их размеренная жизнь. Как-то вечером они сидели на лоджии и негромко разговаривали. 
К слову пришлось, Ольга вспомнила дни, предшествовавшие их свадебному торжеству.
- Сань, а почему ты был «никакой» перед нашим днем?
Александр не ответил, взвешивая: сказать – не сказать.
Ольга выжидающе смотрела на него. Совершенно не вынося такой ищущий, встревоженный взгляд жены, он, нехотя, заговорил.
- Звонил Димка… - И вновь умолк.
- И что? Почему ты молчишь? - Мягко спросила.
- Может, не стоит вспоминать?
Теперь молчала она: что же мог сказать Дмитрий мужу, с которым был едва знаком.
– Алик… – Она редко называла его так.
- Скажи, солнышко… ты … заходила к нему... в те дни? – Он смотрел в сторону.
- Я? К нему? Нет, конечно! – Ольга была удивлена.

   Помолчав, муж поведал историю, совершенно невозможную для нее. Наконец-то сложились в «картину» все разрозненные кусочки того дня.
Накануне официальной церемонии в мэрии она, как и любая другая женщина, пополудни отправилась в косметический салон. Зашла к подруге, заглянула в ювелирный магазин. Подходя к машине, заметила Димку, но не остановилась, поехала домой. Попала в «пробки».
К ужину, конечно, опоздала и виновато смотрела на Саню. Но он почему-то не пошутил, как обычно. Только сказал:
– Переодевайся и будем ужинать.
   
   Ужин, как и вечер накануне торжества, прошел принужденно. Оля терялась, не находя ответа, но Александр держался сдержанно. Разные мысли приходили, но ничего, что бы объяснило неожиданную холодность «жениха».
И вот сейчас, спустя много месяцев, она узнала причину: Дмитрий позвонил Саше, когда она еще была в пути. Спросил ее. Едва выслушав ответ, выдал, мол, Лёля была у него и оставила свой паспорт.
– Вот такие пироги, Лёль... – Сашка смотрел на нее. И ждал.

   Ошеломленная и возмущенная рассказом, она знала: ей не в чем виниться.
– Это неправда. – Произнесла тихо.
– Милая моя девочка, я же знаю тебя! Ты не способна обмануть, предать мужчину. – Слова его прозвучали искренне.
– Но было больно...
– Не успел отойти от «новости», как вернулась ты. Потому и застала меня «не таким».
Все-таки задело, хотя понимал, что сподличал мужик, как обычно. Сподличал – был уверен. Промолчал - не хотел еще и тебе портить настроение.
Он привлек ее к себе, поднял спустившуюся прядь и крепко обнял.
– Ты знаешь, как дорога мне. - Он умолк.
- Но не смог бы оставаться с тобой, если бы предполагал обман. Этого не прощаю. - Муж повернул ее лицо и поцеловал.

   Ольга благодарно и преданно прижалась щекой к плечу мужа. Водила пальцем по его руке. И они опять молчали, пока она
не спросила:
– Саш, не сердись, но давай проговорим эту тему до конца.
Не услышав возражения, она продолжила:
- А звонок перед нашим отъездом?
– Все, Лёля, больше ни слова! Унесло ветром.
Ольга не настаивала. Отстранившись от мужа, она откинулась на спинку кресла. Подумав, сказала, как бы подводя черту:
– Подлость – всегда подлость. Без срока давности.

***

… Просматривая непрочитанную почту, Ольга заметила письма Дмитрия. Прежде, чем отправить в спам, открыла одно,
самое короткое:
"Я не верю, что ты действительно не читаешь моих писем! Я поступил, как нормальный человек, как мужчина,
а ты действительно другой не станешь. Но я, действительно Лев, и ты ещё сильно пожалеешь, что не послушала меня вовремя.  Ты еще узнаешь, что такое настоящий лев".


---
фото - Internet


Рецензии
Как часто я слышу от знакомых женщин о том, что мужчина, которому отказали или развелись с ним, не находит себе другого занятия, как донимать бросившую его женщину своим неослабным вниманием, претензиями, а то и прямыми угрозами. Это нездоровые психически люди, если единственным в жизни развлечением становится преследование бывшей возлюбленной. За редким исключением, они трусливы, поэтому иногда достаточно прижать такого в теплом углу к теплой стенке для разъяснительной беседы. Мало кто после этого решается продолжить террор.

Игнатова Елена   24.12.2020 00:15     Заявить о нарушении
Елена, Вы, несомненно, правы.
Тип мужчин с амбициями, но имеющими слабый характер и необузданную психику. Себе толку дать -- не получается. Однако терроризировать -- это они могут.
Хорошо, что такие не рядом )))
Удачи Вам!
С наступающим Новым годом!

Мила Логвинова   24.12.2020 23:12   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

Игнатова Елена   24.12.2020 23:22   Заявить о нарушении