Дождь

За окном пошёл дождь.

Сильные облака покрыли небо плотной сизой пеленою. Неистовый ветер стал пригибать к земле деревья, лупя их беспощадно, как плёткой, струями холодной прозрачной воды.

Деревья тихо склонялись к земле. Они не роптали и не плакали. Их густые копны зелёно-изумрудных крон то лохматились, то вытягивались по направлению ветра.

Грохотал гром, как будто смеялся над этим зрелищем. А дождь всё плакал и плакал, жалея землю, деревья и всю природу. Он плакал о несбывшихся мечтах, о том, что всю неделю нещадно палило солнце и высушило всю землю так, что молодая летняя трава кое где уже пожелтела. Он плакал, что шёл в Москву, чтобы пролиться ранним утром, но опоздал и пришёл только к обеду. Он плакал и плакал, и на улице стало холодно и зябко. И солнечный свет уже не обогревал землю теплом.

Побитые деревья шептались о том, что будет дальше, ведь впереди ещё всё лето! Они говорили еле слышно, чтобы ветер не рассердился и опять не избил их.

Кругом валялись оторванные ветки и сорванные листья. и теперь деревья наклонялись, чтобы разглядеть свои потери.

Но разве можно было оценить эти потери? Ведь самая маленькая веточка уникальна! И жестокий ветер безжалостно раскидал и большие и маленькие ветки по округе.

Больше всех плакала ива. Её ведь не зря прозвали плакучей. Её ресницы намокли и стали серебристыми. Её холодные руки дрожали, и она не могла вымолвить и слова. Она только беззвучно плакала, роняя круглые горошины слёз на без того уже мокрую землю.

Её соседки липа и тополь утешали её. Но она была безутешна и плакала, глядя на раскиданные вокруг свои оторванные листочки и веточки.

Дождь стал заканчиваться, и грозные тучи отступили на запад. Небо стало вытираться серым платком, а другой, добрый ветер стал высушивать, словно феном, мокрые кроны деревьев.

И вот ива уже перестала плакать и стала смущенно улыбаться ерошившему её волосы ветерку.
Гроза прошла и запели птицы. Они продолжили петь свои песни о лете, о солнышке и тепле. А в воздухе ещё едва заметно пахло озоном.


Рецензии