Душа процесса

Некоторые религии говорят о том, что Душа есть не только у людей, но и у предметов, то есть не только у живых и разумных, но  даже у неживых объектов. Подобное есть и в философии -  там Душу называют идеей. Впрочем термины не важны, хотя мне ближе все же, когда эту сущность называют Душой, она от того воспринимается более живой. Но вопрос не о терминах и названиях, вопрос вот о чем: а у процессов может быть душа?
Возьмем, к примеру, приготовление чая:
Вариант первый.
Представьте, как ставите чайник на огонь (или на электрическую плиту -  конфорка, сверху которой водружется чайник, в данном случае олицетворяет собой огонь), дожидаетесь пока он согреется, свистом оповещая о кипении, ополаскиваете кипятком заварочный чайник, своим видом ассоциирующийся с приятными вечерами и интересными людими, давая ему согреться, открываете жестяную банку с чаем, на мгновение замирая, принюхиваясь к аромату, засыпаете в чайник, заливаете кипятком, видя как его поток бурным водоворотом размывает горку чаинок, и закрываете сверху крышкой, прерывая столбик ароматного пара. Теперь можно достать кружки, досыпать печенья в вазочку, позвать за стол других или устроиться за ним самому. Все готово к чаепитию, которое хотя бы на краткое время создаст атмосферу единения, уюта и  отделит тех, кто пришел за стол от тревог и проблем, заменив их на беседу или добрые сплетни.
Вариант второй.
Нажать на кнопку электрического чайника, не перерывая мыслей о повседневных заботах, сыпануть из коробки, или, хуже того, целлофанового пакета, купленного в ближайшем супермаркете, чая в простой заварник, с не до конца отмытыми кольцами предыдущих заварок. Такой чай можно будет пить только горячим, чтобы особо не чувствовать вкуса, а еще лучше засыпать в кружку несколько ложек сахара, превращая благородный напиток в безликую сладость. Ни впечатлений, ни воспоминаний такое чаепитие после себя не оставит.
Вариант третий.
Кинуть в кружку бумажный пакетик с пылью, называемой, судя по надписи на коробочке, чаем, хотя содержание чая там меньше, чем красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих продуктов химической промышленности, призванных заменить реальную суть обычно не очень хорошей имитацией, засыпать, опять-таки, большим количеством сахара, и сунуть кружку с получившейся смесью под кран кулера. Это и чаепитием-то называть язык не поворачивается.

Подобно тому, как Человека заменить  роботом – быстрее, экономичнее, выгоднее … холоднее.
Но сиюминутный выигрыш во времени в итоге приводит к большим проигрышам – чрезмерной утомляемости, накоплению стресса, неумению расслабляться, сужению мировоззрения… вот такой не простой процесс. Потеря процессом своей души умертвляет и часть души человека, включенного в данный процесс.


Рецензии