Исповедь

V.
Этот мальчишка абсолютно не мой мужчина. И тем не менее…
Я не знаю, зачем я позвонила ему. И уж тем более не знаю, зачем так полюбила его голос.
Он был такой… смешной. Милый.
Вчера мне исполнилось 42, я-поэтесса, одинокая женщина, которую все любят и которой все восхищаются. По законам жанра – мне подвластны все мужчины, кроме того, которого я люблю.
А мне и не нужны другие.
Мне нужен этот мальчик.
Он просто не знает, что я могу ему дать. Сколь многое я ему показать ему. Я могу обеспечить его всем, чем угодно.
Он просто не знает.
Этот глупый маленький принц.



H.

Мы совсем недавно переехали в этот город. Сейчас я могу сказать – я абсолютно счастлива. Рядом со мной любимый человек, близкие рады за нас и у них все хорошо. Я такая счастливая!..
И когда я вижу, как он улыбается в ответ, на душе становится тепло-тепло.
У него забавная привычка дуть на мои пальцы, когда я мерзну. Есть в этом что-то трогательное детское, что-то давно забытое, словно из детства. Мы словно Кай и Герда – эти отношения больше похожи на отношения брата и сестры, чем привычное всем «жена и муж».
Мы часто сидим вместе, укутавшись в один плед, он шепчет на ухо разные сказки. И тогда мне кажется, что нет ничего в мире более совершенного, нежного, ласкового и глубокого, чем этот шепот на ушко.
Вчера ему позвонила одна женщина. Она представилась как V., и в тот момент, как мне показалось, в нем встрепенулся какой-то детский почти что, восторг.



V.

Встреча была назначена. Не знаю, каким магическим образом мой голос не задрожал при разговоре с ним. Мне показалось, что он знает меня, а раз так, то он должен быть знаком и с моими работами. Тогда он точно-точно узнает, кому предназначались мои стихи и тогда, быть может…
Я сладко улыбаюсь, выпивая вино.
Завтра мы будем пить за нас.
Я не отпущу тебя.
И ты, пожалуйста, не отпускай меня.


H.

Он радостно рассказал мне о звонке и о том, что завтра он встретится с человеком, которым он восхищен. С поэтом. Признаться, меня это новость слегка насторожила. Увидев мое волнение, он рассмеялся и ласково поцеловал меня в лоб. Ничего серьезного, ведь мое сердце принадлежит только тебе,- добавил он, улыбаясь.
Раньше меня это успокаивало.
Но сегодня в моем сердце поселилось опасение.
Я очень боюсь его потерять. Что тогда со мной будет?..


V.

Как галантен этот принц.
Такой нежный, милый и добрый мальчик.
Когда он заговорил о себе, он заговорил о еще какой-то девочке. Мальчик мой, о чем ты говоришь. У тебя есть я.
Знаете… я не понимаю, зачем я это сделала.
И… наверное, я бы не сделала такого с другими. Ради других.
Мы выпили. Я стала рассказывать ему о своей жизни. О том, как меня бросил мой любимый мужчина, о том, сколь многое мне пришлось пережить. Он был удивлен, ошеломлен, растерян. Да и я, пожалуй, слишком заигралась – зачем-то пересела поближе к нему и налила ему еще.
Я говорила и говорила. Изредка он добавлял тихое «простите, я не знал…» и тогда мне хотелось бросить горькое «ты ничего не знаешь!». А потом добавить «но узнаешь». А потом «давай узнаем прямо сейчас».
В какой-то момент он словно очнулся и даже произнес что-то про то, что ему не стоит так много пить.
И рассеянно махнул рукой.
Он пробормотал о том, что его ждет некая «она», и я горько усмехнулась.
Нет больше никого, слышишь?..
Я слишком долго ждала, слишком долго искала тебя!..
- Разве ты можешь не приютить бедную женщину?..
У него мягкие губы и прохладная кожа. Совершенный маленький принц.
Эту ночь мы проводим вместе. Он шепчет чужое имя, но я знаю, что скоро, совсем скоро, он полюбит меня. Я все для этого сделаю. Если понадобится, я…
Мне становится любопытно. Интересно, как выглядит та, о ком он шептал в полубреду?
В какой-то момент я понимаю, что я всего лишь играю.
И мне даже становится их жаль.
Нет… его жаль. Не ее.
Потому что нельзя брать чужие игрушки.
Когда я просыпаюсь утром, я не обнаруживаю его в постели. Сажусь и смеюсь, глядя на бутылки на столе.
Признаться, мне немножечко страшно.
Признаться, я немножечко боюсь…



H.

Когда он возвращается домой, он кажется каким-то… растерянным.
- Прости, пожалуйста прости, я не видел твои звонки, потому что мой… мой телефон… зарядка села… и я…
Но я знаю, что это не так. Как же хочется тебе поверить в этот момент…
И как страшно.
От него пахнет спиртным, волосы взъерошены, а рубашка помята.
Я искренне надеюсь на то, что этот поэт – не женщина.
Но когда я вижу его припухшие губы и то, как он рассеянно потирает шею, будто в смущении, я все понимаю.
Но ведь… нет-нет, я могу и ошибаться.
Я могу ошибаться, просто потому что… он не стал бы… да и…
- Я люблю тебя,- шепчет он мне.- Я люблю тебя, слышишь?
И я верю ему.


V.

Я жду звонка.
Я почти уверена в том, что мальчишка позвонит.
О да, он обязательно мне позвонит. О-бя-за-тельно. Хотя бы по той причине, что я украла его документы. Он обязательно позвонит – под предлогом того, что захочет их обратно. Но я знаю, что меня он хочет больше этих бумажек.
Я почти уверена.
И все же…
Мне страшно.
Что, если…
Нет никаких если,- говорю я себе.
И он звонит.
Мы продолжаем нашу игру.
Я играюсь с ним, я… играюсь с собой и сама не замечаю, как мне начинает нравится эта игра.
И как я не хочу, чтобы она заканчивалась.


H.

Он приходит домой пораньше и все как раньше.
Мягок, покладист, добр… только, как мне кажется, чем-то озадачен. Когда я спрашиваю его, то он отвечает что-то неопределенное.
Когда мы сидим, укутавшись в плед и я прислушиваюсь к его шепоту, я начинаю осознавать, что он больше не рассказывает сказки. Он рассказывает истории о разных людях и все чаще говорит о какой-то женщине, которую бросил мужчина.
Но это не о нас. Это совсем не о нас и поэтому я спокойна.



V.

- Прости, но я так больше не могу,- говорит он мне в какой-то день.- Прости. Я знаю, что мы слишком привязались друг к другу… но я слишком люблю ее.
Я начинаю понимать, что что-то пошло не по правилам.
Я внезапно понимаю, что я совсем не расстроена. Более того – что я скучаю по своему мужчине… а этот мальчишка мне надоел. Потому что…
Я не нахожу ответа. И все же я хочу еще немножко поиграть.
Да, он не тот, да и я не та, но все-таки он все, что у меня есть!..
Нет-нет, даже и думать не хочу о том, что он будет с кем-то кроме меня.
Нет…
Но я знаю, что я скажу. И знаю, как это его заденет.
Говоришь, твоя Герда ждет ребеночка?..
Извини, мой родной, но придется тебя шантажировать.
Я тоже хочу быть счастливой.



H.

Она позвонила мне. Та женщина.
Она рассказала мне кое-что и я…
Я не знаю. Теперь я ничего не знаю.
Неужели, все это правда? Я так старалась не верить во все это, я так…
Я и мой ребенок окажемся никому не нужными.
Неужели, он все это время лгал мне? И все сказки, и все это волшебство оказалось ложью?..
Он выхватывает у меня трубку и громко и долго говорит с ней. Ругается.
Но я чувствую, как сыпется мой мир.
И как сыпется моя сказка.
Я больше никогда не смогу ему доверять.
Никогда не смогу ему поверить.
И его шепот никогда больше меня не успокоит.
Никогда…
Зачем она сделала это?...
За что?..

V.

Когда я слышу его голос по телефону, мне вдруг становится грустно. Что за несносный мальчик.
И в то же время я понимаю, что я сломала чью-то хрупкую жизнь. Да и неважно, в принципе.
В конце концов…
Все мы остались ни с чем, да? Он больше не позвонит.
Безумные ночи закончились.
А я найду новые образы.
Наверное.
Наверное…
Пить вино в одиночестве оказывается невыносимым.
Тогда я набираю первый попавшийся номер.
Трубку берет какой-то мужчина.
И мне кажется, что начинается новая игра.
В этом я себя буду убеждать потом, глотая слезы.


Рецензии