Вопрос 79 - что есть цель?

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть цель? Быть в настоящем без прошлого и будущего, значит не иметь цели. Ведь цель – это проекция в будущее, а будущего нет, оно иллюзия, верно?
- Что ты знаешь про иллюзии?
- Только то, что они родом из прошлого и будущего.
- В настоящем иллюзий нет?
- В настоящем только то иллюзия, что существует вместе с прошлым или будущим и частью залезло в настоящее.
- Куда залезла цель?
- Путь цели может быть одновременно в прошлом, настоящем и будущем, но сама цель всегда находиться в будущем
- Или настоящем?
- В настоящем она перестаёт быть целью.
- А что происходит?
- Она становиться больше неважной и ищется другая цель или начинается бесцельное существование.
- Что такое бесцельное существование?
- Когда больше нет мыслей над будущим и прошлым. Есть день и хорошо, есть еда – замечательно. Нет, и ладно. Начинается бесцельное существование. Но без прошлого и будущего и начинается такая жизнь, а твоё учение к этому призывает. Разве не так?
- Моё учение? У меня есть учение?
- Ведь ты даешь ответы на вопросы, над которыми многие бьются всю жизнь.
- Есть ли эти вопросы? Задавал ли ты мне их? Ты ли мне их задавал? Мне ли ты их задавал? Были ли ответы?
- Это уже прошлое, значит, стало иллюзией?
- Нет ответов, нет вопросов. Все ответы в сердце, все знания доступны через вдохновение. Существование находиться в сердце и оно настоящее, оно позволяет насладиться им. То что происходит в голове, это попытка осознать прошлое, настоящее и будущее и  разделить их. Но они единое целое.
- Это что –то новое. Иллюзии и настоящее единое целое.
- Вот так. Нет ничего ненужного и несущественного. Иллюзии очень нужны, без них спектакль пуст, там нет декораций, актёров, сцены. Пришёл играть в спектакль, придавай значение всему. Оно нужно для твоего пути. Цель пути без декораций, без иллюзий, это возврат домой, это смерть тела и ума. Но разве такова цель не кажется уму как минимум странной? Зачем жить, что бы умирать? Зачем тянуть со смертью, если смерть – это цель?
- Ну, видимо так. Действительно, ум прогоняет очевидное, что мы умираем все и это единственное, что произойдёт наверняка.
- Это уже произошло. Но не нужно утомлять ум этой очевидностью, ведь задача ума, это выжить и бесполезность его действий для этого может привести только к апатии. Тому, о чём ты говорил. Когда всё равно, что есть или чего нет, умер или живешь. Больше ничего не цепляет, больше нет желаний, нет эмоций, нет цели. Бесцельное существование. У всего есть своя роль в спектакле, не сопротивляйся игре, не становись в спектакле исчезающей тенью вместо актёра.
- Но что же есть цель?
- Цель, это игрушка для ума, помогающая насытить спектакль. Именно цель заставляет ум работать над достижением её, не заботясь особо для выживания. Именно достижение цели для ума есть ключ к бессмертию. Это очень большое заблуждение, но это благородное и необходимое заблуждение. Ум, стремящийся к цели, создаёт красивый спектакль. Ум, живущий в мире бесцельности увядает и уходит со сцены жизни.
- Но в медитации нет будущего и прошлого?
- В медитации нет ума, потому нет попытки разделить. Будущее и прошлое, то же настоящее. Они существует здесь и сейчас, но это очень сложно осознать, тем более понять умом. Потому уму легче принять, что прошлого и будущего не существует, чем их одновременное существование в настоящем вместе с настоящим. Ум играет в игры, которые сам же и проигрывает. Дай уму цель. У твоего ума должна быть цель жизни, и тогда ум будет заниматься целью, а сущность существованием. В медитации будет смысл для ума, если медитация сделана с целью. Ум не будет противиться всему, что делаешь познавая, так как это будет с целью. Подари ему цель, и он станет твоим верным другом и помощником и создаст множество ситуаций, позволивших прожить ярко и насыщенно.
- То есть цель, это то, что просто необходимо уму?
- Так же, как еда и вода для тела. Но цель это скорее воздух, без цели ум задыхается и жизнь превращается в бесцельное существование, что довольно тускло и жалко. В бесцельности нет вдохновения. В бесцельности тухнет поток энергии. Бесцельность неинтересна вечности. Цель и роль, это одно и то же. У всего во вселенной есть цель, у всего есть роль. Игнорируя свою роль изгоняешься из спектакля.
- Вот как, то есть ожидание не есть зло, страдания не есть тем, что нужно искоренить?
- Основной инструмент ума, это оценки. Его оценки, это и есть зло и добро, хорошее и плохое. Любая оценка, это присвоение степени полезности для выживания. Не более.
- Ясно, подарив уму цель, насыщаешь жизнь событиями, так как ум включает свои инструменты оценки приводящие к возникновению событий наполненных страхом, чувством вины, ожиданием, страданием и т.д.?
- Ум занят целью. Какая бы цель не была, даже если она не ведёт к выживанию, а наоборот. Она полностью овладевает умом. Цель контролирует ум, а не наоборот. Тогда ум настолько занят, что есть возможность наслаждаться существованием в его настоящем виде. Подари уму цель, а он подарит своё отсутствие в твоём существовании, так как весь находиться в цели.
- Цель, это возможность?
- Цель, возможность существовать без влияния ума, без его вмешательства и метаний поиска. Такова природа ума, он ищет. Позволь ему найти, неважно, что цель – это иллюзия. Никто не может сказать, что вокруг настоящее, а что иллюзия. Никто не помнит, какова его роль в спектакле, потому импровизируй. Дай подарок уму, подари ему смысл, ПОЗВОЛЬ УМУ НАЙТИ ЦЕЛЬ. И твоя жизнь станет гармоничной. Всё во вселенной стремиться к гармонии и порядку.
- Цель для ума – это путь к вселенской гармонии и порядку?
- Дай воздух уму, позволь ему насладиться своей сущностью и тогда твоя сущность насладиться существованием.
- Ясно, неверно толкую себе твои ответы. Каждый раз, твой ответ непредсказуем, но очень полезен.
- Само существование непредсказуемо, но очень полезно, а я всего лишь его зеркало – усмехнулся мастер подмигнув ученику – что ж, даю тебе несколько дней отдыха, что бы ум прекратил бесцельные метания и  стал искать цель. Цель подарит само существование, придёт из сердца. Но только та цель, которую ум примет, нужна ему, все остальные, отвергнутые им, не держи и не пытайся навязать. Открой ум и сердце друг другу, позволь сердцу преподнести для ума дар, позволь уму принять этот дар сделав выбор, не навязывая очевидность невозможности выбора…
 


Рецензии