Бронепоезд 2. Часть 2. Глава первая

Часть 2. АЛЕКС

Время действия: зима 245 года от Чёрного Взрыва.
Место действия:    четверть пути по воздушной трассе: Англия – Австралия.

Глава первая 

Капсулу несколько раз сильно тряхнуло и перевернуло. На какое-то мгновение Алекс повис на ремнях подвески головой вниз. Однако гиросистема  сработала и он плавно занял горизонтальное положение. Снежная пыль, поднявшаяся от удара, постепенно  рассеивалась. Крошечные снежинки, объединяясь в подобие ручейков, плавно соскальзывали с прозрачного пластика спасательной  капсулы, и жуткий пейзаж медленно проявлялся  перед глазами, приобретая  черно-белые очертания. Впереди простиралась безжизненная равнина,  сплошь покрытая снежными застругами, удивительно похожими на морские волны застывшие по чьей-то злой воле. Местами из этой мёртвой  белизны торчали непонятные искорёженные конструкции из ржавого металла. Вдалеке  зловещими зубцами чернели  остовы жилых строений.  Багровое облако радиоактивной пыли подсвечивало пустые оконные проёмы, отчего  жуткие развалины казались живыми тварями, злобно смотрящими на этот странный белый мир…

 Пронзительный зуммер сигнального устройства заставил вздрогнуть и приятный женский голос  сигнальной системы беспристрастно сообщил:
«Внимание! Запасов жизнеобеспечения осталось на девятнадцать минут. Повторяю…» Дублирующая надпись поползла по экрану дисплея. Алекс в бессильной злобе треснул по нему кулаком и слёзы сами собой навернулись на глазах.

Проклятая жизнь! Проклятая курьерская работа! Через девятнадцать минут замки капсулы распахнутся и он  вдохнёт мертвый  радиоактивный воздух снежной пустыни. Невидимые  радиоактивные частицы, несущие смерть, вопьются в его тело сквозь слабую оболочку  бесполезного защитного скафандра. Назавтра, если, конечно, он не замёрзнет в снегу, у него начнут выпадать волосы и зубы.  Через неделю его ждёт смерть от анемии.

Издевательской насмешкой  в этих условиях является аварийный запас продуктов, рассчитанный на семь дней, которым снабжали все спасательные капсулы. Уж лучше бы какой-нибудь яд положили вместо этих припасов, чтобы ни мучиться! Гуманисты хреновы!

Когда  в учебке, вместе с такими же как он курьерами-новобранцами, смеясь, обсуждали содержимое аварийных комплектов, Алекс не верил в то, что это может коснуться его.  Конечно работа не подарок, но хорошо оплачивалась и не особо вредная. Полёты    проходили на большой высоте, а система радиационной защиты делала их вполне безопасными. По крайней мере, так они считали.  Пассажирские-то перевозки были большой редкостью. Никто не хотел рисковать кроме них -  курьеров-смертников. Как часто происходили аварии, никто не знал. Не вернувшихся из полётов  никто не искал. Говорили, что некоторые остались в других точках Большого Треугольника, найдя там лучшую долю.

А жизнь везде была трудной и одинаковой.  Везде грязь и искусственный свет убежищ. Везде скудная еда из выращенных под лампами овощей и безвкусного мясного грибка.  Везде бесконечные очереди на пользование женщинами и долгожданный, но скучный  и  не приносящий удовлетворения секс с усталыми и равнодушными шлюхами.

 От этой скуки он и подался в курьеры.  Эта работа всегда считалась  почетной и   высокооплачиваемой.  Шутка ли сказать – они были единственной связью между последними  угасающими очагами земной цивилизации. Правда, как известно, курьеры долго не живут.  Редко кто дотягивает до старости, но зато спецпитание и секс без очереди, в любое время, когда захочешь! А это многого стоит…

Как же Алексу не повезло! Не успел он вкусить всех радостей жизни, как его карьера так глупо закончилась…

 Это был его первый самостоятельный рейс по Большому треугольнику, по трём точкам  единственных оставшихся после Большого Взрыва  мест проживания людей: Австралия – Англия  – Аляска. 

Полёт протекал в штатном режиме, Земля, почти сплошь  покрытая  рваной ватой облаков, медленно проворачивалась под фюзеляжем. Алекс включил погромче своих любимых «Дьяволов подземелья», и,  вопреки инструкции, настежь распахнул солнцезащитные экраны. Это  была ещё одна прелесть курьерской работы – понежиться под настоящим лучами живого  Солнца!

Потом был  неожиданный грохот, непонятные рывки, удары, темнота… Время, казалось, остановилось.  Бешеные перегрузки рвали и выворачивали тело наизнанку, отдавая мучительной болью в паху.  «Дьяволы» истошно орали в  мембранах наушников:

Давай курьер, крути штурвал!
Вся наша жизнь – сплошной завал!
Но вот закончится полёт,
Тебя в порту красотка ждёт… 

Секунды падения тянулись мучительно долго. Музыка оборвалась на самой высокой ноте, сменившись диким воем, сверлящим барабанные перепонки. От очередного приступа тяжести, навалившейся на всё тело от перегрузок, Алекс потерял сознание.

В себя он пришёл от удара спасательной капсулы о землю. Демпфер приземляющего устройства, как ни странно, сработал!  И вот приговор – девятнадцать минут оставшегося жизнеобеспечения прогнусавленных механическим голосом…. Да, влип…

 С трудом поборов отчаяние и взяв себя в руки, Алекс посмотрел в боковое стекло. Увиденное заставило оторопеть.   Глубоко проваливаясь в снег, в его сторону  бежало стадо непонятных живых существ. Ничего живого,  кроме обитателей крайних точек Большого Треугольника на Земле не было, и быть не могло. Период распада радиоактивных веществ после ядерного взрыва должен  длится  более двух сотен лет,  а прошло всего каких-то стопятьдесят. По всем расчётам первые признаки даже простейшей жизни появятся ещё очень нескоро.  Конечно же, у него галлюцинации, вызванные лопнувшими от перегрузок кровеносными сосудами головного мозга. Эти мысли успокоили, и он, без страха, стал вглядываться в приближающихся чудищ.

 Впереди, далеко опередив всех,  бежало коренастое существо похожее на монстра из тех фильмов ужасов, которые в  праздники крутили по ретранслятору в убежище.  Длинные черные волосы развевались от бега. В руках чудовища было что-то вроде огромной палицы.  Машинально  Алекс включил наружные микрофоны и вздрогнул. В тесное пространство капсулы ворвался заунывный  свист ветра,  пронзительный скрип снега под тяжёлыми ступнями  и надсадное дыхание живого существа.

 До конца не веря в происходящее, он устало  прикрыл глаза,  и тут же вздрогнул от гулкого удара.  Подбежавшее существо ещё раз  с размаху садануло палицей по лобовому стеклу и хрипло выкрикнуло: «Ура! Урааа!!!»

 От страшных ударов на прозрачном пластике оставались глубокие царапины. Весь лёгкий корпус из прочного алюминиевого сплава  сотрясся как от перегрузок. Голос аварийной системы произнес:
 «Внимание! Запаса жизнеобеспечения осталось на четыре минуты. Капсула подвергается агрессивному воздействию, превышающему расчётные нагрузки…»
Все это вернуло Алекса в действительную жизнь. Судорожно нашарив под сиденьем ранец аварийного запаса, он вытащил из него идиотский трёхствольный пистолет для выживания, и,  взведя курки, машинально направил его на монстра.

«От, падла! Он ещё и стрелять может!» - членораздельно вскричало дикое существо и мгновенно скрылось из поля зрения.  Ещё не веря до конца в происходящее, Алекс перевёл дух. Подбежавшая толпа остановилась на почтительном расстоянии.  Вид странных созданий был совершенно дикий. Одетые в непонятные меховые лохмотья, скреплённые кусками металла и проволоки они представляли нереальное зрелище.  У многих лица были закрыты чем-то вроде железных масок.  Из причудливых прорезей ротовых отверстий вырывался пар от дыхания, оседая инеем на тусклом металле.  Обнажённые,  неимоверно мускулистые и длинные руки сжимали длинные ножи с черными широкими лезвиями, блистающими остроотточенной режущей кромкой.  Некоторые были вооружены огромными палицами и  странным оружием,  напоминающим старинные арбалеты.  По флангам стояли крошечные карлики, целящиеся из вполне реальных автоматов Калашникова. В другое время их  детские личики и миниатюрные пальчики, лежащие на спусковых крючках могли бы вызвать смех, но сейчас Алексу было не до веселья. До него дошло, что он влип в какую-то жуткую, и  нереальную, с точки зрения здравого смысла, историю. 

Между тем чей-то грубый голос, усиленный приёмными микрофонами,  протяжно скомандовал:
- За Родину! В атаку!!! Вперёд!!!

Толпа монстров мгновенно пришла в движение и побежала к капсуле. Раздались выстрелы.  Пули не пробили  крепкий пластик,  но множество  змеистых трещин мгновенно затуманили весь обзор. Тяжёлые удары посыпались на легкий сплав  корпуса.
Аварийная система прохрипела и замолкла на полуслове:  «Нештатная  аварийная  ситуация! Воздействие выше допустимого…»
Блокировка замков не выдержала и капсула, словно половинки ореха, развалилась на две части.

 Морозный воздух, почему-то свежо пахнущий арбузом, ворвался в лёгкие.  Алекс, не целясь, выстрелил несколько раз в грязно-серые тела и от  страшного удара по голове поплыл в густую темноту,  наполненную огненными искорками…


Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/01/03/265


Рецензии