Волна вернётся с новой силой. Часть 1

      Волны, которые захватывают народы, исходят от народной Кармы. В Космическом Строительстве каждая эпоха оставляет свои волны в пространстве. Когда наступает срок и магнитному притяжению, все волны начинают действовать, тем Карма неизбежна. Когда в древних Писаниях сказано было: «Все от Отца Небесного», – то именно Закон Кармы был назван. Все творится по этим волнам, которые уходят в пространство и сохраняют вечную связь с планетой. Связь между Миром Надземным и земным обусловлена этими волнами. Рекорды пространства состоят из этих волн, и народы творят свои исторические искупления. Сознание, что все переходит в волны пространства, может пробудить лучшие устремления. На пути к Миру Огненному явим устремление к улучшению народной Кармы.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 353

      Правильно отмечаете усиление напряжения во всех проявлениях жизни. Нагнетение будет усиливаться. Огненные волны достигли Земли. И хорошее, и плохое в человеке выявят себя в полной мере. Все слабое перегорит. Все плохое достигнет того предела, где начнется самоуничтожение зла. Оболочки человеческие могут выдержать лишь до известной границы напряжения в них новых энергий. Саморазложение тьмы произойдет вследствие этой причины. Уходить будут множества. Скорпионы начинают жалить себя, когда окружены огнем. Их примеру последуют и темные злоделатели, когда волны огня окружат их. Повысится также и активность Сил Светлых. И если сейчас многие сильные мира сего – от тьмы, то потом будут от Света. Тьма может действовать и питаться только за счет светляков. Если ее предоставить самой себе, когда некого будет угнетать, эксплуатировать и использовать эгоистически и во зло, неизбежно начнется ярый процесс самоистребления и самопожирания. Представьте себе, что все отбросы человечества собраны в одном месте и предоставлены самим себе. В этом обреченность темных. Сейчас могут они еще проявлять свое безумие, ибо находятся в середине жизни, среди обычных людей. Новые Лучи и Новые Космические Волны, воздействуя мощно на хрупкие человеческие оболочки, подвергнут их испытанию огнем. Ужасные давления ощущаются именно от пространственных воздействий. Конец Кали Юги будет концом для угнетателей, разрушителей и сеятелей зла.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 318


                ВОЛНА ВЕРНЁТСЯ С НОВОЙ СИЛОЙ (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Волна новогодняя ушла странствовать, чтобы к вам снова вернуться с новою силой и вас вознести на гребень ее. Волны Нового Мира, идущие из пространства, будут усиливаться в своей мощи, пока не рухнет мир старый. Чутко прислушивайтесь к прибою пространственных волн — от них зависит ритм земной жизни и событий земных. Надо не опоздать, чтобы подняться с волною, иначе захлестнет. Если мчаться на гребне волны, то быстрота движения дает ощущение поверхности ровной. Тогда не опасна волна, как бы велика она ни была, и не страшны пропасти между волнами. Вот почему Призывает Учитель за Ним устремляться, чтобы могли вы лететь впереди и на гребне волны событий.

Волны с Пространства – бьют о Землю,
Лучи пронзают всё вокруг…
И если помыслом мы чисты –
то они благо принесут.

Кто зол, завистлив – жечь тех будут,
в них дисгармония – взрастёт, –
волны Пространства – с Земли смоют,
и каждый сеявший – пожнёт…
   21.6.2010

      «Урусвати знает о наполнении пространства мысле-волнами. Вы можете представить, насколько напряжено пространство вокруг Нас. Волны самой различной силы и разнородного содержания пресекают друг друга. Часто волны эти бывают одинаковы по напряжению и внедряются между собою. Нельзя указать, которые часы молчаливее, ибо волны спешат из двух полушарий.

      При действенной прочей работе нужно назначать очередь для принятия посылок дальних. Но это нелегко, так как организм, напряженный и утонченный, не может не отзвучать на обращения повсеместные. При этом нужно помнить, что, кроме прямых обращений к Нам, пространство гремит мировыми событиями. И теперь такая разноголосица достигла такого предела, когда она может вредить человеческому организму. Мысле-волны врезаются как стрелы в слизистые оболочки – горло, уши, глаза и все прочие слизистые ткани могут быть поражены. Бывают периоды, когда мысле-волны усиливаются по причине своей взаимной враждебности. Ведь не всегда можно видеть разрывы черных снарядов, в них уже действуют неземные Силы, но земные мысли утраивают их действие.

      Мы должны отложить многие опыты, когда мир находится в таком напряжении. Многие стоны Мы должны утишить, при многих болях помочь, много советов подать. Только делимость духа может дать возможность одновременно отозваться на разные и самые спешные события. Люди менее всего представляют себе насыщенность атмосферы. По их мнению, некто должен все уметь, но сами они продолжают противодействовать. Эти стороны Нашей жизни мало поняты.

      Люди говорят о лучах церемониальных, но лучше бы подумали о лучах, скоропомогающих. Среди смятения требуется особое сотрудничество. Мы уже говорили о времени хуже войны, и вот можно видеть, как протекает такое время. Наблюдатели могут думать, что предел уже исполнился, но беспредельность имеется во всем.
Мыслитель останавливался над пропастью и замечал: «Кажется, пропасть бездонна» Учение Живой Этики: Надземное, 427.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый судит себя сам. Мы осуждения не имеем. Весь суд в том, что поступки или помогают устремлению и двигают дальше, или мешают. Иные поступки — как на ногах гири, но воля свободна. Гордиться хотели бы мы поступками тех, кто нами позван к Владыке. Но верность и преданность ценны поверх даже ошибок. Тяжелое время. Обычным путем не пройти. Пройдете лишь с нами и с Ним, нас позвавшим.

      Мы утверждаем явление Сил, в жизнь ныне входящих. И Мы утверждаем, что Силы эти будут служить человеку, признавшему Их. Силы эти, или Космические Энергии Огня, устремляются на вашу Землю для смещения старых, изжитых, уходящих. Можно заметить, как уходит жизнь из начинаний несветлых, которые не созвучны волнам новых энергий, и как пульсирует она и наполняется огнем там, где активность людская гармонирует с ними. Если бы энергии эти вливались в старые формы жизни в условиях прежних, то было бы это ярым неистовством тьмы и усилением того, чему нет места в поступательном беге эволюции. Можно себе представить, до какой нелепости докатились бы эти старые, изжитые, но незаконно и противно эволюции утрированные формы жизни. Отсюда неизбежность смещения и замена старого новым. Как бы ни силился мир старый втиснуть в свои формы новые энергии жизни, ничего, кроме уродства, не получится, ибо старые формы порочны сами по себе своей отсталостью от века. Те нелепости и крайности, которые наблюдаются в старом мире, являются следствием неприятия форм новых: сотрудничества, кооперации, свободы женщин. Там, где они отвергнуты, прогресса не ждите. И мир всего мира, мир отвергающие, разрушены будут. Нового не приемлющие впадут в ничтожество и с авансцены истории жизни уйдут. Или принять новое, или погибнуть за полным несоответствием и непригодностью к новым требованиям эпохи. Смотрите туда, где куется новое сознание в новых условиях жизни. Там Наша Рука и Наши Лучи, там и успех, и победа.

      Надо оставить заботу о себе и явить заботу о мире. Мир Новый нуждается в этой заботе. Мир Новый новою мыслью живет. Мыслью, что Посылается Нами в отточенных, кристаллизованных формах, цементирующих пространство. Все, кто принимает мысль Нашу, укрепляют и утверждают ее мыслью своею — сотрудничество пространственное. Те, кто мысль Нашу приняв, расширяет ее и растит, те Нам помогают в этом труде. Пространственное сотрудничество, и притом сознательное — удел немногих. Но бессознательно с Нами лучшие люди, лучшие умы и строители Нового Мира. Знаете число знаков Моего войска. Много помощников, откликнувшихся на призыв. Незнанием их не следует смущаться, ибо работают яро и двигают дело вперед. По мере утончения плотных условий и люди подходят другие, отвечающие требованиям момента. Ключ общей активности для каждого периода разный. Но каждая новая пора утонченнее и выше предшествующей. Так улучшается жизнь Нового Мира в планомерном развитии своих форм. Трудностей много, и много забот, и много врагов беспощадных. Трудности Победим, и врагами Управим, и тьму с планеты Сметем. Ждите явления чуда в жизни обычной, но не в обычных путях уявления Новых энергий Эпохи Огня.

      (М.А.Й.). Исчерпать глубину общения с нами невозможно, если не угасла любовь. По нитям серебряным ее текут наши мысли, и расширяется сфера контакта. Мы думаем много о вас, подготовляя вступление ваше в новую сферу для вас. Сейчас не горюйте, что не уехали вовремя. Все поправимо, и будущее назначение ваше не может зависеть от этого шага. Да вы и правы, большому кораблю — большое плавание. Незаменимых людей нет, но все-таки кого-то из вас заменить все же некем. Отсюда и вывод: в спокойствии ждать уявления Заботы. Когда карма народная сливается с кармою личной, тогда, как могучий поток, несет жизни людей, назначенных срокам. Заботу оставьте о том, сложится что. Ваша судьба в Длани Владыки, Он и У правит теченьем ее.

      (Гуру). Они умерших своих поминают по избранным дням, ты же, мой друг, каждодневно. И если доходчива мысль до сердца ушедших, можешь понять и представить себе, столь нашему сердцу отрадно видеть и чуять, что не гаснет ни верность, ни преданность, ни памятование об ушедших. Ты нас живыми считаешь и в общение входишь, как будто бы были мы рядом с тобой. Правильно сердце шепнуло о том, что мы живы. В этом отношении к нам, ушедшим, проявляется понимание утвержденного ученика. И логически можно увидеть, как и ты, сбросив тело, просто продолжишь лишь то, что сейчас утверждается тобой каждодневно. И если был мыслью ты с нами, и если был ты мыслью с Владыкой, то с кем же пребудешь ты мыслью, когда совершится великий переход? С нами, конечно, и с Ним, Позвавшим. Так надземную канву свою нитью ты ткешь в каждодневном общении с нами. Нас радует преданность эта. Они все забыли или памятуют о том, что было и прошло безвозвратно. Ты же прошедшее вдвигаешь в настоящее и тем утверждаешь будущее сотрудничество между нами, которому даже смерть не преграда, и даже помнишь число, для меня знаменательное. Знаменательным будет <...> оно и тебе, ибо в дни эти — семнадцатое каждого месяца — были знаменательными в жизни моей. И ты явно чуешь углубленность и легкость контакта. Конечно, и Матерь, и я будем действовать через тебя. Потому и контакт углубляем. Сила твоя во взаимопонимании полном всех нас, сослужащих Владыке. Наши и твои мысли и воля направлены к одной и той же цели, делают тебя сильным. Осознание силы будет расти, и крепнуть упор под ногами. И так уже многое знаешь и видишь то, что им, даже знавшим меня очень близко, недоступно. Это результат нашего незримого сотрудничества. Жди вести в спокойствии полном и в доверии к Ведущей Руке и помни, что мы за тобою.

      Уявление непостоянства в ученике лишает его постоянства Руководства, ибо, шатаясь, он выпадает из Луча. Луч, как в яйцо, заключает его в сферу света. Вокруг него тьма, осознание себя в Луче должно быть постоянным предстоянием. Про это можно заметить, что напряжение окружающей плотной среды усиливается по мере роста огней духа — как бы противовес растущей внутри силе. Враг всегда по плечу и обстоятельства тоже. Этим объясняется рост препятствий и сложности жизни. Обычно у ребенка все просто и легко: напоят, накормят и уложат в кроватку. Но Сын че¬ловеческий даже места не имел, где приложить главу, и вся тьма и зло мира восстали против. Так о росте духа судите по росту сил антагонистичных и условий противных, идущих на вас. На них на всех надо возрасти духом, то есть преодолеть их внутри себя, не позволяя им подавить пламя духа. Возрастание духа на отягчающие обстоятельства жизни и означает неугашение огней духа под вихрями плотных слоев и под силою вихрей астральных. На все, идущее против, можно посмотреть как на стремление окружающих сфер незримых и зримых дух угасить. Отсюда и постоянная борьба за нетленное достояние свое, и охрана его. Встречая волны жизни победно, утверждаете свет.

      Следует помнить, что пока спокойствие и равновесие духа не нарушены, бессильна вся тьма и все, идущее против. Малоопытный ученик энергии свои устремляет вовне и вне себя пытается преодолеть противодействующие ему силы и бороться вовне, в то время как в действительности борьба происходит внутри него, и ни о какой победе не может быть и речи, если утеряно равновесие. Преодоленные внешние препятствия при потере равновесия и спокойствия означают поражение. Непреодолённые, непобежденные, но при равновесии полном — победу, ибо против равновесия не устоит ничто и никто. Так распятый Учитель Стал победителем мира, а те, кто взял на себя ответственность за попрание Света — рабами тьмы. Пусть основная забота будет о том, чтобы в тесных, давящих условиях жизни хранить равновесие духа. Заградительная сеть ауры сильна лишь до тех пор, пока равновесие не нарушено. Человек полагает, что нечто происходит вне его, тогда как все, касающееся внешнего, имеет отражение в нем самом, и эти внутренние реакции на воздействие внешнего мира и будут тем, что представляет собою путь человека на Земле. Победный путь означает правильную реакцию сознания, идущую в равновесии и спокойствии полном даже в самых труднейших и невозможнейших условиях жизни, ибо сами по себе они не важны и не имеют никакого значения, но важно, как ответствует на них дух.

      (М.А.Й.). Знак понят верно: не время писать. Зреют условия к сроку. Сроки личной вашей кармы еще не настали, когда понесут вас на крыльях они. Но буду¬щее ваше уже отлито и выкристаллизовано в готовые формы. В них надо созвучно войти. Нужно и другое — непоколебимость доверия к Водящей Руке. Когда все сосредоточено будет в нас и Владыке, преграды исчез¬нут с пути. Единением сознаний мы побеждаем жизнь.

      (Гуру). Враг — это неизвестное в людях. Пока они не выдали себя, нужна особая зоркость и настороженность. Порою являете эти качества, когда вред уже нанесен и неизвестное вылилось ядом на сердце. Что из того, что усмотрен вред, если он уже нанесен. Знание задним числом бесполезно. Лучше заранее знать и зара¬нее видеть, откуда подползает тьма. Для этого нужны особая настороженность и постоянный дозор. Получивший удар по неосмотрительности не несет чести.

      Вы в сердце Моем. Там обитель творите себе. В согласии с Волей Моей потечет все по-иному. Огонь, в сердце горящий, слитый в Луче с Огнем Моего Сердца, дает силу исполнения и осуществления мыслей (мыслям). Уже замечаете это и в малом. Увидите скоро в большом. Желайте осмотрительно, ибо сила исполнения желаний дает власть над материей и ее сочетаниями. Наши слитые воли, утвержденные в сердце Моем, управят твоим двойником, что держишь у Нас ты (с) частицами духа, управят тобою (т.е. астралом твоим) и оболочками всеми, управят людьми, обстоятельствами и течением жизни и событиями ее, устремляя в желаемом Нам направлении. Страшную власть получает сознание, слитое сердцем с Сердцем Владыки и отдавшее Сердцу Великому волю свою. «Имеющий класть» значит, прежде всего, власть осознавший, а потом том уже применяющий ее в процессе выполнения Поручения или миссии жизни. Успех Посланников Наших и Доверенных может утверждаться властью этой. Вращая вокруг себя сознания многих и эволюции нужных людей, творят они волю Пославшего их в мир.

      Дом, разделенный в себе, – символ весьма примечательный, отсюда и половинчатость, когда существо человека раздирается противоположными устремлениями. Дух хочет подняться кверху, а астрал тянет вниз к тому, что допускал он в прошлом. Под всевозможными предлогами хочет он повторения того, что было когда-то, и хочет оседлать мысль. Сопротивление и своеволие этой оболочки могут быть очень сильными. А темные в это время особенно стараются подбросить самые нехорошие мысли. Отстраненные волей, они набрасываются вновь. Подпасть под их власть – значит погрузиться в бездонное болото. В эти моменты хорошо повторять какую-либо краткую молитву, чтобы волны ее отбивали натиск тьмы. Полнота Помощи оказывается при полноте устремления и желания освободиться от насылаемых воздействий. При разделенности сознания и его половинчатости Помощь доходит только частично. Монолитность мышления означает искреннее и сильное желание расстаться со всеми «тараканами за пазухой» и всем прочим сором. Как идти вперед, когда одна нога шагает вперед, а другая назад. Ведь если шаг назад совершается не наяву, а во сне, то это только показывает, что нежелательные свойства и желания еще не изжиты в подсознании и не вырваны с корнем.

      (М.А.Й.). Башни духа являются светочами среди огромных масс непросвещенных сознаний. И можно ли удивляться, что так трудно удержаться на высоте. Какое чудовищное сопротивление встречает отовсюду Свет самоисходящий, и как яро пытается угасить его тьма. Башня предполагает крепкую защиту. Маяк на утесе стоит и являет собою крепкую защищенность от яростного прибоя волн. Устоять можно, если основание прочно. Потому оберегайте Основы. Волны не могут достичь маяка. Сознание поднимается ввысь и становится не уязвимым для ударов прибойной волны.

      В постоянстве устремления к цели далекой отпадают постепенно наросты духа и очищается сущность от всякого сора. Незаметно, но видимо для Учителя идет этот процесс очищения. Как спадает с бабочки кокон, так отваливаются ставшие ненужными привычки и привязанности к земному обиходу. То, что нужно для тела, не нужно для духа. Бытие переносится в мысль. Тело становится только исполнителем воли духа и утрачивает над ним свою власть. Также и астрал подчиняется воле и своеволие свое умеряет. Поразительно, до какой степени эта неуемная оболочка может овладевать человеком! Труднее с менталом. Овладение мыслью осложняется тем, что она очень подвижна, и окружающие обстоятельства вынуждают сосредоточиваться на вещах, казалось бы, ненужных и неинтересных. Но это не так.

      Жизнь – это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Все эти подробности очень поучительны и при внимательном отношении к ним обогащают сознание новыми нахождениями. Как часто отягощают люди, и как полезны эти отягощения, ибо научают познавать человека, и это самое трудное познание. Очень хорошо перед отходом ко сну, завершая прожитый день, спросить себя, а чему научил он, что нового дал, чем обогатил накопления. День, проведенный без пользы и ничего не давший, будет потерею драгоценного времени. Хоть и много его впереди, но попусту тратить его недопустимо, ибо польза обращается во вред. Не идущий вперед останавливается и начинает пятиться назад. Поучительно наблюдать лики людские. Какими умными, знающими что-то считают себя часто те, кто в действительности оказывается расточителем своих, даже немногих, духовных накоплений. Собирать-то они собирают, но ценности и вещи земные, чтобы все это оставить, когда пробьет час. Труден к таким людям доступ, ибо отгорожены от действительности глухою стеной и отрицаниями. Так и живут, отрезанные от правды всех трех миров, и слепыми уходят в Мир Тонкий. Люди яро нуждаются в просвещении. И яро начинают преследовать тех немногих, которые несут им просвещение. Но жизнь – это школа для всех, и рано или поздно, но время приходит для каждого духа проснуться. Наступает Эпоха пробуждения спящих сознаний. Нарастающие Космические Волны новых энергий напряженно ускоряют этот процесс.

      (Гуру). Так важно перейти от слов к делу, от теории к практике, от получения указаний к решительному выполнению. Времени остается в обрез. И надо успеть подготовиться. Владыка Идет. Степень подготовленности дает ступень приближения. Нужны будут распространители Его Света. Он Придет Невидимо Видимый, но видимыми будут помощники, воины и люди Его. Через них польются в мир волны Света в добавление к невидимым Лучам. Трансформаторы Высших Энергий должны быть в состоянии полного созвучия с Фокусом Света.

      Люди, сужденные срокам, связаны не только с планетными событиями, но и с состоянием пространства и планетными токами. Их аппарат реагирует на пространственную ноту. Нельзя эти реакции относить на счет собственных переживаний. Арфа духа ответно реагирует на все. Неизбежны отягощения и приступы тоски. Только незнающие могут думать, что утончение и озарение сопровождаются всегда лишь приятными и радостными эмоциями. Восприятия двуполюсны. Познающий Свет видит и ощущает ужас распущенной тьмы. Правильно вспомнили слова: «Ибо во многом познании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Если здесь победно не пройти через волны мрака, то как же пройти через них в Мире Надземном? Учитель всегда готов помочь, но надо иметь то, к чему можно было бы приложить. Кроме того, через неизбежное неизбежно надо пройти. Сгущены тучи, но не мрак впереди.

      Свободная воля человека почитается Нами священной. Мы не Вторгаемся в кармы человеческие. Потому так трудно руководить. Мы Избегаем прямого вмешательства и воздействий на волю людей. Когда воля и сознание отдельных индивидуумов устремлены к Нам, нарушения закона свободной воли не происходит. И все же Мы Принимаем участие в делах мира и Направляем события в определенное русло. Вопрос цементирования пространства понимается недостаточно глубоко. А между тем, это лучший метод не подавлять свободы воли, предоставляя человеку свободный выбор действия. Мы Насыщаем пространство, или ту или иную сферу, или страну, или местность, или жилище определенными вибрациями и Усиливаем их соответствующими мысленными образованиями, создавая таким образом психическую атмосферу или окружение избранного места. Психическая атмосфера притонов насыщена эманациями их посетителей, тяжко влияющими на тех, кто там бывает. Психическая атмосфера храмов имеет уже иное насыщение. Каждое жилище насыщено излучениями и мыслями его обитателей. Степень и характер этих насыщений весьма различны. Говоря о цементировании, Мы Имели в виду сознательное, волевое и целеустремленное наполнение того или иного места мыслеобразами или картинами, вибрирующими на утвержденной волне и как бы заряженными определенными заданиями. Такое насыщение может нести явное и четкое Поручение, заложенное в нем. Когда Наши стрелы несутся в избранную страну, которой сужден рок лучший, цементирование ее пространства носит особенно напряженный характер. Тогда сознание людей постепенно начинает воспринимать эти вибрации и, в свою очередь, вибрировать в заданном ключе. Нет личных воздействий, но есть пространственное восприятие каждым чутким духом тональности очередной эволюционной волны, посылаемой из Твердыни. Это явление планетного масштаба, но и в малых размерах Мы Следуем тому же принципу. Мы Насыщаем жилища Наших учеников и близких Нам духов Нашей Аурой. Иначе сопротивление окружающей среды и темных старателей могло бы угасить очаги Света, столь нужные для поддержания планетной светоносной сети. И Наши люди, в свою очередь, следуют этому же правилу. В случае нужды они не воздействуют прямо и непосредственно на волю людей, они не подавляют ее, а насыщают безлично атмосферу того или иного места или жилища.

      (Гуру). Давлениям небывалым не удивляйтесь, не омрачайтесь ими и будьте готовы им противостать всею силою духа. О них были предупреждены. И вот предупреждение стало фактом. Что же делать? Как выдержать эти нагнетения? Ответ один: единением с Иерархией и Иерархом Ведущим. Надо сделать так, чтобы яркий Образ Его был постоянно в сердце. Что бы ни делали, что бы ни чувствовали, что бы ни переживали и в каком положении ни находились бы. Образ Владыки в сердце становится настоятельной необходимостью. Иначе волны противных явлений зальют сознание. Надо в себе силы найти, чтобы сосредоточиться. Все можно отбросить, что этому мешает. Без всего можно пройти, но не без Владыки. Лик Его будет и щитом, и охраной, и фокусом для устремления и связи.

      Копье, не дремлющее над драконом, символ постоянной дозорности сознания и готовности его к борьбе против тьмы. Постоянство противостояния темным требует постоянной настороженности и дозора. Успокоиться нельзя, нельзя почить на лаврах победы. Воинами Называю Моих, потому что являют собою они воителей духа. Хаос вторгается повсюду, где ослабевает огненная защита. Борьба с хаосом космична. Если бы не постоянный и несменный Дозор Иерархии, волны хаоса залили бы человечество. Опасность от темных в том, что они вызывают хаос и открывают ему доступ в сознание. Защита двойная – и от хаоса, и от темных. Хаос безличен, но темные выбирают целью своих нападений всех, в ком есть Свет. Чем больше Света, тем яростнее нападение. Успокоенность означает беззащитность. Поздно думать о защите и дозоре, когда вред уже нанесен. Следует четко понять необходимость постоянства дозора и постоянной готовности к противостоянию и борьбе с тьмою. Бодрствование нужно не только в ожидании Вестника, но и для отражения темных нападений. Бодрствование непостоянное, бодрствование временное, спазматическое не может охранить от вражеских ударов. Именно надо держаться как во время приступа. Пошлю всю защиту, но при условии бодрствования духа. Пошлю все возможности, но при единении полном и нераздельном ко Мне устремлении. Требуется особая победная и воинствующая настроенность всего сознания. Воительница Дала тому яркий пример. И во сне, и наяву настроенность эта не должна покидать дух. Воинами Называю Моих не напрасно.

      (Гуру). Учитесь действовать напряженно, но в равновесии полном. Встречая волны противных воздействий, прежде всего старайтесь удержать равновесие. Когда это удалось, можно действовать дальше, установив крепкую связь с Иерархией. Но обычно человек успеет и огорчиться, и омрачиться, и расстроиться, и потерять равновесие, прежде чем начать действовать. Не уподобьтесь! Великое качество равновесия включает в себя и самоотверженность, ибо, чтобы его уявить, надо отойти от тела, от астрала и даже от потока обычных мыслей, то есть отвергнуться от себя.

      Как трудно от слов перейти к приложению их в жизни. Многие прячутся за ширмою слов. Другие же по неопытности принимают их за дела. Ученик учится не придавать словам произносимым никакого значения до тех пор, пока слово не подтверждается делом. Так же и чтение без приложения в жизни не полезно. Много таких читателей, много говорящих, но так мало делающих. Возможность прилагать Учение в жизни не имеет предела: и на людях, и наедине, и на отдыхе, и в труде. Хорошо, когда мысль направлена на это упорно и постоянно. Ведь все существо ветхого человека противится этому и протестует против подавления его своеволия и распущенности. Но без суровой дисциплины духа по ступеням Света не подняться. С одной стороны, так искренне хочется чего-то достичь, с другой, нет желания поступиться даже малым своим недостатком. Отрешение от себя предполагает отрешение от того, что железными цепями привязывает сознание к обычному обиходу и что связывает его малыми привычками самости. Умение красиво встречать волны требует не только того, чтобы их встретить достойно, но и того, чтобы, встретив, пропустить мимо, не позволив помешать движению духа. Нельзя слишком задерживаться на впечатлениях момента, ибо надо дальше идти без остановок. Удар встречной волны не должен вызывать задержек. Даже огромные океанские волны не останавливают размеренного хода корабля. Тем более корабль духа не может останавливаться перед волнами стихийных неуравновесий.


Рецензии