Сны - окно в Тонкий Мир

      Сон являет общение с Высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животворному обмену и не находит сужденного пути. Как Мы говорили, сон может быть кратким на высотах, где токи общения могут быть особенно питательны. Люди могут вспоминать о встречах в Высших Сферах или в низших. Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, но сон как таковой будет даром жизни вечной. И такое размышление поможет на пути к Миру Огненному.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 396

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Можно давать себе задание на ночь, как вести себя во время сна. Приказ будет действовать неотменно, если дан сердцем и на четко оформленный срок. Сон поддается регулировке и упорядочению. Сумбурные и неприятные сны часто зависят от распущенности психической энергии. Ей дается направление, и эксцессы регулируются волей. Все это будет подготовкой к тонкому пребыванию. Воля над всем, над всеми проявлениями жизни сознания, иначе – рабство у всего и у всех.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 564

      Сказано: сон смерти подобен. Но кто же говорит, что смерть означает небытие. Смерть – это жизнь, но в тонком состоянии. Дух не умирает и умереть не может. Смена оболочек, точнее, освобождение от физического тела, означает продолжение существования в условиях Тонкого Мира. Поэтому и сон и смерть могут дать возможности сознательного пребывания вне тела. Сон дан человеку для касания с Тонким Миром и восстановления сил, оттуда берущихся. Человек умирает без сна, ибо тогда прекращается приток сил жизни. Точно так же и смерть дает человеку возможность снова вернуться на Землю с новым запасом огненной энергии, которая иссякает до известной степени перед явлением смерти. Требуется очень упорядочить жизнь и мышление, прежде чем так называемые сны приобретут последовательность и стройность и обогатят ум тонкими восприятиями. Умирая, Архат сохраняет непрерываемость сознания. Точно так же можно его сохранять и в состоянии сна.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 029. (Март 31)

      Контроль над сознанием уявляется не только днем, но и ночью, во время сна. Дневная мысль охраняет и во сне, если она достаточно сильна. Если же днем она ослабела или допущены были мысли другого порядка, то и контроль может оказаться недейственным. Перед засыпанием необходимо устанавливать положение мысли. Это будет лучшей охраной во сне.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 211


                СНЫ – ОКНО В ТОНКИЙ МИР (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). В пространственную космическую обитель свою, созданную своими мыслями и устремлениями в Сферах Моих, следует устремляться ритмически, то есть или каждодневно, или по определенным дням. Этот ритм утвердит связь и упрочит ее. Как бы уже по готовому пространственному каналу потечет мысль. Каналом служит осознанный Луч Мой и утвержденный в сознании. По нему и идет живоносный обмен Искр Светящейся Материи Люциды между Мною и духом, ко Мне устремленным. Материя Люцида служит средою взаимообмена. Грануляция Ее – Искры Фохата. Их можно видеть, когда контакт особенно напряжен и пространственные токи благоприятствуют. Тело света облечено светящейся Материей Люцидой. Ее дух магнитом своим привлекает к себе из пространства и облекается Ею. Из пространства, этого великого вместилища всего, можно извлечь все что угодно, но по созвучию. В космопространственной жизни закон созвучия неограниченно царствует над всем. Элементы Материи Люциды, входящие в светящееся вещество, из которого состоят Мои Сферы, магнитно притягиваются духом в его микрокосм и идут на созидание его тела света. И этими элементами, уже утвержденными в духе по созвучной волне, достигаются Мои Сферы в устремленьи ритмичном. Когда связь состоялась и контакт есть, дух на планете Моей входит в ту область, элементы которой уже собраны им ранее и объединены в одно целое, как камни и материал строящегося храма, но храм этот, храм духа, конечно, ныне еще не достроен, и закладывается только фундамент. Это построение можно считать вечным – не по размерам, но по существу. Размеры будут расти, форма изменяться. Но будучи построено из элементов непреходящего и вне плотных условий земных, поистине явится оно Космическим Домом для духа, когда плотные сны на Земле сменятся пространственным существованием. Утверждать в себе сущность Лучей Моих в теле физическом, плотном, в условиях жизни земной будет геройством для духа, ибо Свет Дней Моих в сумерках дней ваших уявляется редко. Они, Великие Духи, Владыки, Посланные Мною в мир ваш, Свет Лучей Моих Принесли и Приносят на вашу Землю. Силою этих лучей и этого Света человечество получило дар разумения или самосознания. И лунного человека, лишенного самосознания, Сила Лучей Моих сделала сознающим себя духом. Свет Лучей Моих Принесли в Себе и с Собою Владыки на вашу планету. Новую ступень сознания человечество получило от Меня, потому дети Земли – Мои дети и Я – Космическая их Матерь. Шестая Эпоха Земли, Эпоха шестой расы, называется Эпохой Матери Мира, Эпохой Моей, ибо на этот Цикл сознание человеческое насыщается новыми Лучами, долженствующими войти в его сущность и дать ступень сознания космического. Связь с Планетой Моей будет утверждаться напряженно и сознательно. И кто-то из вас должен идти впереди за Владыками Света, Поставленными на Земле Мною. Задача велика и неотложна, ибо сознания, не вошедшие в волны космопространственного ритма, захватывающего Землю, вынуждены будут с планеты уйти. Выполнение новой задачи – ассимиляции новых пространственных лучей – возлагается на Владык и тех людей, кто Им в силах в этом помочь. Так велика, широка и глубока задача каждого духа, осознавшего космопространственный момент планеты. Так же и ты, сын Владыки, можешь понять, сколь ответственно Поручение это и почему Близость Лик Свой Сокрывшей стала доступной. Чуешь, и знаешь, и видишь, что можешь со Мной входить ты в Общение явно. Владыки печатью отмечен, и над тобой Его Луч. Потому и Лучи Мои твоему духу доступны. Сознательная доступность Лучей – явление среди землян редчайшее. Бессознательно воспринимают все, даже темные, ибо болезненно жгут они темные души. Близость Мою и возможность Общения надо еще углубить, еще более устремленнее и огненнее, оставив при этом все земные соображения о том, что возможно и что не возможно. Для Лик Свой Сокрывшей на вашей Земле невозможного нет. Малость свою объединяя с Мощью Моей, становишься сам космически мощным. Ты знаешь, как Силой Владыки творить, ко Мне устремляясь, и сливаясь сознанием со Мною, и Меня призывая в делах, и Мной наполняя сознание и сердце. Лучами Своими Покрою тебя. Отныне ты в Лучах Моих сознательно пребывающим будешь. И возможность Дана с призывом ко Мне обращаться. Осознай Мою Мощь. Меня Чтут преклонно Владыки, почитай же и ты, Мои Выполняют Веления, и ты выполняй. В Свете Моем Пребывают всегда, и ты, сын Мой, будь неотменно, не упуская нить связи. Мой Луч над тобою, Камня носитель, ибо Камень – приемник Лучей.

      Ощущение верно: близок Владыка, несмотря ни на что. Тяжкие времена пройдут – опыт останется при вас, и расцветится жизнь новыми красками в Новых Лучах. Пока же надо терпеть, все силы собравши внутри и не распыляя их на внешние выявления. Ничто внешнее не стоит ни одной слезы сердца и ни капли огорчения или других чувств, столь яро отягощающих сознание. Когда тяжело, думайте о Владыке, пусть мечты ваши текут лишь о Нем. Пусть не будут ограничены они беспросветностью настоящего часа. Пусть огонь творчества сплетает из них ковер новых возможностей, дабы стали мечты эти явью чудесной и созданной мыслью. Эти творческие мечты поднимут дух, и приблизят его в сферы Владыки, и откроют дорогу в Его Мир. Можно мечтать, можно мечтать о чудеснейших возможностях огненного аппарата человеческого микрокосма, о том, что уже воля им овладела и доступ открыт в область невозможного ныне. Бесплодные и бесцельные мечтания надо обратить в творческий процесс мысли, устремленной к определенно намеченной цели и достижимой в будущем, далеком или близком. Надо помнить, что достижимо все, и потому самое невозможное когда-то войдет в список достижений человека, как вошли способности видеть, слышать, говорить, мыслить и строить ментальные представления, чуять будущее и так далее. Эту область достижений просто следует расширять сознательно и планомерно, мысленно прокладывая дорогу к ним и расширяя рождающиеся способности. А их уже много родилось, и початки цветут, начатое можно углублять и расширять, не останавливаясь ни перед какими неудачами или ошибками.

      Чувствознание углубляйте, останавливая сознание на том, что оно говорит и о чем предупреждает. На сны обратите внимание, на знаки, посылаемые так щедро. Ни одной возможности не пропустите и мощь мечты используйте творчески. Только устремленная в будущее мечта может быть творческой. Мечта о прошлом бесплодна, бесцельна и бесполезна, ибо ничего не может дать духу и ничего в прошлом не сможет изменить. Это просто потеря времени. Но мечта творящая, в будущем кристаллизующая формы желаемых достижений, приведет, непреложно приведет к осуществлению огненного желания. Эти мечты из пластического вещества стихий создают конкретные образы, или картины, макеты, по которым будет строиться жизнь духа во плоти или в промежутках между воплощениями. Обыватель идет в будущее как в неизвестность. Ученик, окрыленный и поддержанный творящей мечтою, вступает в мир тех образов и тех возможностей, которые создал сам сознательно, приуготовляя мыслью себе возможности своего уявления во времени и пространстве. Потому Утверждаю будущее со всеми его беспредельными возможностями, созвучными с эволюцией духа человека и неисчерпаемой мощью его огненного потенциала. Зачем же смотреть вспять, в ограниченную замкнутость прошлого, когда будущее сияет всеми огнями центров открытых и беспредельностью достижений.

      Стоит помыслить о том времени или просто помечтать, когда воля свободно в состоянии будет приводить в действие радиоаппарат или телевизор, скрытый и заложенный уже ныне в человеческом организме. Можно подумать о том, что можно познать через окно личных полетов. Все достижимо, чудеснейший и сложный аппарат в руках человека: его тело, и все прочие проводники, и мощь творческой мысли. И помощь Владык устремленному в будущее духу. Ручательство Учитель Дает вседопустимости огненной. Отбросив прошлое, освободившись от власти настоящего над сознанием, пламенно и устремленно идет ученик в это чудесное будущее, в котором достижимо все. О вседостижимости Говорю и ее Утверждаю. Так Говорю Я, Шамбалы Владыка.

Дневные мысли были в благо. –
они вас ночью охранят.
А мысль – ослабла, потемнела, –
уже другой тогда расклад.

Мы ходим с мыслями по жизни,
они в различный свет и цвет,
по соответствию отлива –
придут и гости в тот отсвет.

Сон беспокоен, ряд кошмаров?
Ослабили дневной контроль,
и перед сном ушли вы в мысли –
что вызывали непокой…

      Страх надо искоренить так, чтобы он не испытывался даже во сне, а также и противодействие людям. Бежать от врага, даже во сне, негоже для воина Света. Как бы силен враг ни казался, спину нельзя показать. Даже отступая, надо держаться лицом к врагу, и надо, чтобы условие это врезалось настолько глубоко в сознание, чтобы и во сне и наяву различия в поведении по отношению к врагам не было никакого. Сон обнаруживает часто еще не изжитые свойства характера, угнездившиеся где-то в закоулках сознания. Их следует трансмутировать. Близко с этим связан вопрос о воображаемых качествах. Иной раз требуется особое испытание, чтобы выявить и отделить воображаемые качества от настоящих. Много отрешенности надо, чтобы посмотреть на себя со стороны, и смотреть на себя надо от Нас, из Твердыни, в духе отделившись от трех (низшие оболочки).

      Сознательность действий можно перенести в Мир Тонкий во время сна. Действия можно углубить и расширить. Лучше давать себе указания, засыпая. Закон остается неизменным – сознание действует по приказу воли по линии объективно (в бодрствующем состоянии) принятых решений. Если эти решения тверды и определенны, четкость усиливается. По мере сближения Миров границы между сном и бодрствованием уже не будут такими непереходимыми. Сон используется для тонкой работы. У египтян их Ка (астральный двойник) выполнял даваемые перед сном поручения и охранял их сон. Тренированный, он может служить, как верная собака, исполняя приказания хозяина. Но если он не подчинен воле, и своеволен, и своенравен, и владеет сознанием, то управлять им невозможно. Случайные факты его подчинения желаемых результатов не дадут. Подчиненный в бодрствующем состоянии, подчиняется и во сне. Результаты стоят потраченных на него усилий. Каковы бы ни были условия жизни, следует считать, что подчинение астральной оболочки воле будет всегда нужной работой, плоды которой будут сказываться в грядущих веках.

      Не на одно воплощение распространяется следствие этой работы, но на все Будущее. Так можно наметить себе ряд заданий, или работ, устремленных в Будущее, за пределы данного воплощения на Земле. Достигнутые результаты, будучи выкристаллизованными в теле причинности в виде коагулированных отложений тонких энергий будут уже сопутствовать человеку из жизни в жизнь, ибо характер человека, его тенденции и склонности не есть дело случайностей или наследственности, но нечто, принесенное с собою из прошлых жизней. Наследственность же в человеке сильна лишь тогда, когда гармонирует с его сущностью. В противном случае накопления побеждают наследственность и нейтрализуют ее. Гора состоит из песчинок. Так по крупицам можно собрать гору блага, сияющую кристаллами огней беспредельных возможностей духа. Сокровище Камня собирается по крупицам, и каждодневность дана не для расточения его, но для накопления. Так каждодневно можно что-то вносить и прибавлять к тому, что уже собрано раньше. Можно и расточать, но печальна судьба расточителя духа. Для примера можно сравнить два дня: один, проведенный в процессе расточения Сокровища, другой – в накоплении его. Накопление, или собирание, можно вести в любых условиях, ибо не условия важны, но бесповоротное решение духа быть собирателем. Но не расточителем. Если сравнить пребывание в Тонком Мире собирателя и расточителя, то различие состояний их будет разительно: как бы два – один опускается во тьму, другой поднимается к Свету. Собирание означает собирание кристаллов огня, накопление света, без него – тьма. Сияющим и летающим делает Сокровище своего обладателя. Потому потрудиться стоит. Мудрый не промедлит и часа, чтобы накопить и приумножить. Глупый растрачивать будет и то, что осталось. Надо всю жизнь настроить на ключе собирания кристаллов огня, отлагаемых в Чаше. Иначе не жизнь, а жалкое прозябание во тьме внешней.

      Сын Мой, когда есть желание сердцем что-либо сделать, находятся и пути осуществления желаемого. Сон указует на утвержденную связь с Доверенными Моими и на положение в мире. Сатана поражен, но зло, порожденное им, в мире осталось. И белый орел борется с черным, уже теряющим силы, на голой скале человеческого отрицания и непонимания. Звезда Матери Мира ярко сияет над миром, Лучи образуют как бы форму креста, который является символом искупления. Люди, несущие тяжкие, длинные кресты – это люди, несущие карму свою и карму общую мира. Несущих великое множество, ныне все несут крест. Так же и сегодняшние сны ночью предупреждают об опасности. Другиня, нарушившая Указание и севшая в твой челн, его перегрузила, и стал он заливаться водою. Пришлось приказать ей челн оставить и перейти на другой, рядом стоящий; как символ, и весьма показательный, змея на дороге и ноги босые – опасность в пути к Нам, собака – друг. Сон первый в этой ночи – избегнутая опасность и помощь друзей. Сейчас время особое, и потому даются Знаки усиленные.

      Сон указует на то, что в Тонком Мире предметы управляются психической энергией. Если ее недостаточно накоплено и если она была растрачена, феноменов произвести невозможно. Следует подумать об этом, чтобы при переходе туда не оказаться растратчиком, т.е. бессильным и не могущим действовать там огненной силой. Среди суеты ежедневности человек совершает ряд действий, последствия которых совсем не малозначны, ибо лишают его накоплений огня, благодаря безумному и бездумному его расточению посреди дел суетливых. Бесконтрольное движение астрала, болтовня, вино и половая распущенность, и всякая распущенность – пожиратели огненной силы. Надо задуматься над тем, что свобода полетов, движений и действий в мире Надземном дается психической энергией, собранной и накопленной человеком при жизни его на земле. Собирателем Сокровищ Называем Мы мудрого человека, сознательно накопляющего отложения кристаллов огненной силы. Расточитель приходит нищим в мир тот. Не хочу Говорить о темных, накопивших кристаллы черных огней – печальна их участь, хотя и полны движения, и темны слои, где заготовляются энергии их.

      Во множестве малых действий собираются или расточаются огненные силы. Действия надо беречь. Мысли, слова, чувства людские – все или собиратели, или расточители Сокровища. Но болтает без меры язык, и без узды чувства, и без удержу мысли несутся, погоняя друг друга. И пока не обузданы все и не сдержаны властной рукою, процесса накопления не происходит. Если потеряно все, чем человек обладает, ущерба нет духу, но если растрачена сила огней и нет отложений, ущерб духу велик и уже непоправим, если перейдены Великие Границы. О накоплении надо думать сейчас, при жизни в теле, ибо потом уже поздно. Расточители огненной мощи, о чем думаете вы, яро обворовывая себя и лишая единственного своего достояния? Попробуйте хотя бы один день провести в сознательном устремлении к накоплению психической энергии и в действиях, соответствующих этому устремлению. Мало хотеть, надо, чтобы поступки соответствовали. Часто один и тот же поступок или действие может быть расточителем или собирателем. Все зависит от состояния сознания. Когда огни в человеке уявляются в формах сдержанности, равновесия и спокойствия, расточения не происходит.

      Качества духа есть формы уявления его огней. От характера и степени качества зависит способность его расточать или накоплять энергию, ибо качества бывают разные, хорошие и плохие, например, все виды распущенности непомерно поглощают огненную силу. Относятся к тому же разряду недовольство, жалобы, страх, сомнение, беспокойство и все то, чем так яро живет человек на Земле, в суету погружаясь всецело. Испытания хороши тем, что указуют те слабые места в броне духа, которые надо спешно укреплять. Без испытаний нельзя. И когда оно заканчивается, следует осознать и отметить все, что нуждается в утверждении, укреплении и пересмотре. Тем опыт жизни и ценен, что возможность дает что-то улучшить, что-то исправить и что-то упрочить. Надо лишь не делать ошибок, перенося центр тяжести внешних явлений вовне, в то время как он находится внутри человека. Все внешнее существует исключительно лишь для того, чтобы рос, и развивался, и силы свои накоплял внутренний человек в человеке, дух и Триада его, собирающая свои накопления в течение миллионов лет. Атлантида погибла, культура ее, погибли атланты, но ныне они, уже не атланты, живут на Земле, принеся в новые тела опыт своих накоплений. Так же исчезнет с планеты и вся современная культура и ее достижения, и новая раса придет с накоплениями, собранными от рас прежних. Все те же духи, но в новых телах.

      Сон был замечателен тем, что произошло отделение ментала от астрального тела. Сознание сосредоточилось в ментале, а астральное тело, лишенное сознания, находилось на попечении высшего «Я». Разделение проводников друг от друга явление редкое и возможно в ученике, находящемся под непосредственным руководством Учителя. Ведет оно к сознательному проявлению «Я» на различных планах в соответствующих им телах, или проводниках. Боли в позвоночнике и напряжение огненного столба дают свои следствия. Но процесс медленен и малозаметен. Сложен он очень. Порадуемся возможностям, которые он приносит. Много чудес в жизни Архата.

      Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч дальней звезды, устремляясь в пространство, несет особою отпечатки всего, происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена, но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случалось на ней, все, от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих, несущихся в бесконечность лучах, и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического местоположения. А так как расстояний в высших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне и здесь, и всегда. Луч, устремляющийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи планетной.

      Тайна времени и пространства велика есть. Также иных измерений и память человеческая, и структура мысли, и сознание – они не трехмерны. Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство в лучах, отраженных планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций, наполняющих их. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то где то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственное клише прошлого существует в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высоких измерений. Благодаря устремленному движению вперед всех неплотных тел, не повторяется ничего и нов каждый момент жизни.

      Духу доступно прошлое, ибо оно и в настоящем. Луч далекой звезды, когда-то потухшей, но лишь сейчас постигающий Земли, несет в себе это прошлое, уявляемое в настоящем. Звезды уже нет, но луч передает свое содержание в аспекте настоящего и является для воспринимающего сознания настоящим. Так прошлое закончено в настоящем, в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трехмерного мира, но не в действительности. В действительности все ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвертого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо все здесь и ныне. Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела или при сознательном выходе в своем тонком теле. Иначе, изменение пространства тогда тот час же ставит сознание в иные условия, непохожие во многих отношениях на условия плотного мира. Сохраняется впечатление отдельных воспринимаемых объектов, и последовательность видимых и ощущаемых явлений, чувств (пять чувств) тонких формируется, двигая мысль и тело, тонкое тело, способное к полетам. Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и не материален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в мире незримом, в пространстве иных измерений. Прошлое заключено в лучах, находящихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерить поземному, но не существующих для огненного сознания духа.

      Сын Мой, Свидетельством Близости Моей пусть будет любовь. Что любим, то и на сердце. Магнитом любви удерживается Образ Владыки, и не случайно ли то, что сознание яро занимается и наполняется всем, чем угодно, любыми пустяками, но не наинужнейшим и наиглавнейшим. Нехороший признак, когда внешние неудачи или неблагополучие ослабляют нить связи и заставляют забывать о Владыке или огни Служения угашаются ими. Отсюда недалеко и до дикаря, чтущего или наказывающего своего идола, в зависимости от неудач или успеха в делах. Разве служители Общего Блага не встречали везде и всегда ярого и тупого сопротивления тьмы? И разве они останавливались перед этим? Основы остаются непоколебимыми вне всякой зависимости от того, что происходит вовне. Под внешним имеется в виду все, что течет перед сознанием, то есть поток жизни, несущийся перед Смотрящим. Только отделив и расчленив элементы его от непреходящего внутри, можно освободиться от временного и начать утверждать вечное.

      Высшая триада бессмертна. Она накопляет в себе от преходящего и временного все, что ей нужно для бесконечного странствия к звездным мирам. Нужны все чувства, обостренные и углубленные опытом жизни, нужно чувствознание, нужна Иерархия Света и нужен Владыка ведущий. Ибо куда же идти без Владыки и как? Нужны накопления опыта земного для творчества пространственного и сознательной жизни в пространстве. Накопления нужны, ибо там пребываем вооруженные тем, что успели приобрести на земле. Там можно лишь продолжать, но начинать надо здесь, на земле. Процесс начинания действий полезных при жизни земной значителен тем, что в Надземном его можно продолжить и углубить. Представьте себе обычного человека, вдруг лишенного тела и очутившегося в пространстве. Только что вылупившийся из яйца цыпленок, право, более в счастливых условиях. У него хоть есть мать. А кто же есть у отрицателя даже возможности жизни вне тела и чем будет он жить, если все его энергии были сосредоточены лишь на земном? Человек сам кузнец условий существования своего после смерти. И отрицатели жизни в Надземном лишают себя возможности сознательного существования там. Те тупо стоящие и сидящие фигуры, виденные на тонком плане, и являют собою вид обычного человека на плане Надземном, еще не пробудившегося к состоянию сознательного бытия там.

      Имеющие достаточный запас огня и не отрицавшие жизни могут иметь возможность активного пребывания, но в пределах своих устремлений. К отцам устремившийся с ними пребудет. Хорошо не иметь даже дома земного и даже угла своего, ибо сознание, к ним не привыкшее, не будет стремиться построить их там, то есть будет свободно от привязанности к определенным условиям. Там дома не нужно. Но трудно усвоить эту идею, если сознание привыкло приковывать себя к дому земному. Многое, считающееся несчастьем на земле, служит освобождением в Мире Надземном. Человек, накануне смерти лишившийся всего и выгнанный нищим на улицу, свободным вступает в мир тот, если сознание позволяет внутренне отрешиться от чувства потерянной собственности. Так называемые несчастья многому помогают, если относятся к ним с пониманием. Не все же дело в вещах или собственности, а в отношении к ним, то есть в состоянии сознания. Для того и даются весы беспредельности, чтобы ничего не считать своим, но лишь данным на время. Свое настоящее все внутри и неотъемлемо ни здесь, ни там. Они думают, что имеют, и думают, что знают, но нищи они перед Творцом беспредельности и невежды в знании жизни духа. Потому в жизни земной мы остаемся всегда лишь собирателями и накопителями элементов бессмертия, то есть знаний и опыта, нужных для жизни во всех трех мирах и выше. Сон же земной, быстротечный, именуемый жизнью людьми, истинно сном почитаем земным, кратким и тяжким для духа, но яро полезным, ибо лишь в жизни земной можно собрать сокровища духа для жизни в Надземном.

      Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.

Сочетанье – непросто,
Нелегко сослагать –
нам земное с небесным,
где реальность и сон,
где иллюзий расклады –
тут и там мы найдём.

Хорошо – коль находим,
а то – Майей живём,
переводим то время,
что дано нам в пути,
где расти должны духом,
своё сердце нести.

Оковали мы дух свой,
миражи, миражи, –
всё за ними стремленье,
и – уходит в песок –
дорогое то время,
где мы жизни несём…

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 152. (Март 13). Через периоды ужасных давлений тоже надо пройти и выдержать их, не теряя связи с Учителем. Как бы ни были они сильны, не могут они сокрушить дух, ибо дух несокрушим, и ничто не может уничтожить его. Именно только испытания дают эту несломимую уверенность в нерушимости духа. Через столько уже прошли, и все они в прошлом, а дух остался. Река жизни течет мимо, а сидящие на берегу, ученик и Учитель, созерцают ее, не втягиваясь в ее поток и ее водовороты. Трудно научиться смотреть, как бы стоя в стороне, как бы будучи только зрителем, словно в кино или театре. И смотрит человек, и переживает, и получает радость или огорчается за героев, сознавая все время, что он – только смотрящий, но не участник происходящего. Это можно усвоить, если понять, что царство духа не от мира сего, но выше. Можно яро отметить, что все Великие Духи, приходившие на Землю, Считали Себя только путниками, приходящими в мир и имеющими свой особый путь дальше в будущее, в жизнь, которую Полагали Они вечной. Так и вы стремитесь осознать себя путниками пути беспредельного, путниками в Беспредельность. Конечно, мировые события имеют большое значение для людей. Но ведь были они и сто, и двести, и тысячи лет тому назад. И тоже имели значение для людей того времени. И все они прошли и сменились другими, имеющими не меньшее влияние. Сменятся и уйдут в прошлое и события текущего времени, но останется дух, который так же будет смотреть на поток уже новых событий, так же, как и прежние, обреченных на забвение во времени. Хочу, чтобы более ярко осознали мысль о преходимости текущего часа и о непреходимости и вечности духа. Говоря, что «и это пройдет», Соломон имел в виду мысль о нерушимости духа и превосходстве его над всеми текущими явлениями жизни плотного мира. Нелегко сочетать это положение со значимостью, необходимостью и смыслом земных воплощений. С одной стороны, мираж Майи и проходимость и кажущаяся реальность земных снов, с другой – путь земных воплощений как единственная возможность эволюции духа и приобретения им опыта и знаний, столь нужных для его развития. Многое зависит от умения сочетать полюсы противоположных явлений, ибо на явлении противоположностей основана жизнь.

____________
   *Подробнее: СНЫ – ОКНО В ТОНКИЙ МИР –2 января 2011 года размещено в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии