Главные события 2010 года в Чемальском районе

По сложившейся традиции, в первом номере Листка, сразу после новогодних праздников, мы печатаем обзор чемальских событий ушедшего года - о чем говорили по радио, печатали  в газетах, показывали по телевизору и обсуждали в интернете. Тридцать первое декабря  - это особенный день, и не только потому что "в этот день мы с друзьями ходим в баню" и просыпаемся неизвестно где, но и потому что на наших глазах настоящее время уходит в архив и становится историей. А мы, в кругу друзей и близких, загадывая желание над бокалом шампанского, перемещаемся в будущее. И уже оттуда, с улыбкой, спокойно и без нервов, можем оглянуться в недавнее прошлое. Итак, главные события 2010 года:

1. Выборы депутата в Госсобрание - Эл Курултай


В Чемальском районе избирком зафиксировал 11 кандидатов. Список кандидатов от Чемальского района (в порядке, зафиксированном республиканским избиркомом): Букачаков Родион Борисович, Дурнев Олег Николаевич, Кабукова Светлана Алексеевна, Казанцев Иван Васильевич, Кондратьев Дмитрий Викторович, Нечаев Николай Иванович, Перова Любовь Васильевна, Ситников Сергей Дмитриевич, Тарпаков Роберт Петрович, Яманова Любовь Пантелеевна, Яныканов Виктор Леонидович.

К 25-му января по различным причинам отказались от участия в выборах Казанцев, Перова, Тарпаков, Яманова.
Лидером предвыборной гонки с самого начала считался Нечаев. Именно за него агитировали газета «Чемальский вестник», радио 103,6 ФМ, взвод районной администрации и батальон агитаторов из населения.

Нечаев шел к победе уверенно. Но 5 марта в районе появилась устная информация, что Нечаев снял свою кандидатуру, и наиболее вероятным кандидатом на победу стал считаться Букачаков.

За неделю до выборов в штабе Нечаева было принято смелое решение: тупо и беспощадно перезомбировать избирателей на кандидата Яныканова. Те же самые агитаторы прошли по всем селам, квартирам и учреждениям еще раз. Результат известен.

По данным чемальской окружной избирательной комиссии в голосовании 14 марта приняли участие 4000 человек, или 57,24 процента избирателей Чемальского района. Голоса избирателей распределились таким образом:

Яныканов - 1535 голосов (39,69%); Букачаков - 1308 голосов (33,82%); Ситников - 444 голоса (11,48%); Дурнев - 216 голосов (5,58%); Кондратьев - 196 голосов (5,07%); Кабукова - 168 голосов (4,34%);

В соответствии со статьей 83 закона о выборах РА Виктор Леонидович Яныканов, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, признан избранным депутатом РА по одномандатному избирательному округу №18 Чемальский район.
Симпатии избирателей разных сел были неоднородными. Яныканов занял первое место в Куюсе, Ороктое, Эдигане, Чемале, Элекмонаре, Аюле. Букачаков лидировал в Еланде, Толгоеке, Аносе, Узнезе, Бешпельтире. Ситников лидировал в селах Турбаза «Катунь», Аскат, Усть-Сема.

 

2. Защита гуркинского леса

 


Инициативная группа жителей Аската не прекращает попыток сохранить природу вокруг сел Анос и Аскат. Сельские экологи напоминают депутатам и чиновникам, что выставляемая на продажу земля относится к территории памятника природы регионального значения «Аскатская эпигенетическая долина».
Доводы аскатовцев, изложенные в их письмах, находят объективное подтверждение в ходе проверки. 18 октября 2010 года по решению республиканской природоохранной прокуратуры отменено незаконное распоряжения С.З. Шевченко по утверждению генплана на строительство капитальных объектов «Утеряный рай» и «Райский уголок», расположенных в Аносинском бору по берегу Катуни между Аносом и Аскатом. В связи с чем главе района указано рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц администрации Чемальского района, допустивших нарушения федерального законодательства.
За последние десять лет это было самое крупное нарушение законности главой района, выявленное общественностью и доведенное до прокуратуры.

 

3. Капитальный ремонт в школах и детских садах

 


В конце марта 2010 закончился капитальный ремонт школы в Чепоше, начатый в сентябре 2009 года.
В Усть-Семе началась реставрация детского сада, закрытого в 1992 году. Детсадовская группа на 15 детей открыта в усть-семинском клубе. Усть-семинская начальная школа ликвидирована, дети переведены с 1-го сентября в школу Чепоша.
В августе начался капитальный ремонт школы в Аносе. Ремонт закончился в начале ноября.
В июле-августе построены благоустроенные туалеты в школах Аюлы, Бешпельтира, Куюса, Ороктоя, Узнези, Эдигана.
1-го сентября в школах начали учебу 1213 учеников, из них 150 пошли в первый класс. Занятия вели 314 педагогов.
По сравнению с 2009 годом школ в районе стало меньше на две - закрыты начальные школы в селах Турбаза «Катунь» и Усть-Сема.
Летом начат капитальный ремонт в узнезинском детском саду «Березка» и в чемальских детсадах «Чайка» и «Медвежонок». Ремонт в «Медвежонке» закончился в ноябре, а в «Чайке» и «Березке» - в конце декабря.

 

4. Дороги и мосты

 


В сентябре возобновилось строительство узнезинского моста. По итогам аукциона, который проходил 31 августа в Горно-Алтайске, контракт на строительство получило ЗАО «Магистраль». К вечеру 27 декабря движение по мосту было открыто.
Летом в селе Чемал заасфальтирована дорога от центра до острова Патмос.
В октябре принято решение о разборе дорожного полотна аварийного элекмонарского моста через Катунь. Мост сдан в аренду элекмонарскому предпринимателю Андрею Жукову. Предполагается, что Жуков мост отремонтирует и введет плату за проезд.
В августе заасфальтированы пять километров дороги от аскатского моста до села Анос.
На въезде в Усть-Сему введен в эксплуатацию новый мост через Катунь. Строительство продолжалось с перерывами около семи лет. На сегодня этот мост самый большой в республике - длиной 309 м, шириной 11 м, с метровыми тротуарами с двух сторон. Мост соединяет Чемальский и Шебалинский районы, а село Усть-Сема получило, таким образом, объездную дорогу.

 

5. Террор в Аскате. Сгорели три автомобиля

 


В Аскате неизвестными лицами проведена серия акций устрашения. В небольшом селе, насчитывающем 130 жителей, за четыре ночи подряд сгорели три автомобиля и рядом стоящие хозпостройки. Четвертый автомобиль удалось потушить в самом начале поджога, пятый автомобиль был вскрыт и ограблен.
Все поджоги проводились примерно в три часа после полуночи в разных концах деревни. В ночь на седьмое июля хозяин увидел в окно горящую тряпку на своей машине и успел возгорание потушить. В ночь на девятое сгорел автомобиль и сильно оплавился рядом стоящий автомобиль. От машин загорелась рядом стоящая баня. В ночь на 11-е сгорели еще один автомобиль и рядом стоящая баня, загорелся стройматериал. Мотивация поджогов осталась неизвестной, преступление пока не раскрыто.

 

6. Фестиваль «ВотЭтно» в Усть-Семе

 

На турбазе «Иволга» возле Усть-Семы состоялся первый эко-культурный фестиваль «ВотЭтно», который собрал музыкантов разных стилей и направлений из Горного Алтая, Сибири, Германии и Израиля. Весь фестиваль был посвящен народному творчеству, музыкантам, играющим фолк и этно, уникальным инструментам, этнической одежде, национальным праздникам и обрядам.

Организаторы фестиваля - новосибирцы, те самые, что проводили в Чемальском районе фестиваль «Живая Вода». Но после того как «Живая Вода» стала проводиться в Новосибирске, оргкомитет решил Алтай не бросать, а, слегка изменив концепцию, создать новый фестиваль. По креативной идее «Экология - как гармония человека с окружающим пространством». А в этом все - и музыка, и искусство, и ремесла.

 

7. Закрытие санатория в Элекмонаре

 


В конце августа минздрав республики объявил о ликвидации детского санатория в Элекмонаре и передаче всего комплекса на баланс Чемальской районной администрации. Мотивы закрытия: оптимизация расходов, детей, нуждающихся в лечении все меньше и меньше, да скоро и не будет совсем, и т.д., и т.п.
Прокуратура вынесла решение о принудительном сносе строящегося на благотворительные деньги нового корпуса. Предполагается, что после ремонта в здании бывшего санатория будут созданы квартиры для врачей.

 

8. Цифровое телевидение в Чемальском районе

 


Согласно программе «Развитие телерадиовещания в РФ» в ноябре 2010 года в Чемальском районе построена сеть цифрового вещания из 20 передающих объектов с зоной охвата примерно около 100 процентов населения. Монтаж объектов вела бригада Барнаульского завода металлоизделий.
Главный вопрос, волнующий зрителей, - какие каналы мы сможем смотреть бесплатно и сохранятся ли республиканские новостные врезки? На сегодняшнем этапе программой предусмотрено бесплатное вещание мультиплекса (блока каналов), в который войдут следующие каналы: Первый канал, Россия, Российский информационный канал, Культура, Спорт, НТВ, Петербург-5 канал, Детско-юношеский канал. Здесь же запланированы врезки в программы, формируемые ВГТРК «Горный Алтай».

 

9. Водопровод в Чепоше и Усть-Семе

 


В Чепоше и Усть-Семе введен в эксплуатацию центральный водопровод, строительство которого началось летом 2009 года Чепошской сельской администрацией хозспособом в рамках бюджета поселения. Отводы от центральной линии к домам оплачивали сами домовладельцы.
В общей сложности с лета 2009 года до декабря 2010 года в Чепошском поселении (Усть-Сема и Чепош) хозспособом построено и введено в эксплуатацию более четырех километров водопровода, задействованы шесть скважин, один пожарный гидрант, одиннадцать водоколонок, пятьдесят восемь домохозяйств провели воду в дом.

 

10. Уголовное дело Ивана Монцева

 

Глава Чемала Иван Сергеевич Монцев стал фигурантом и главным обвиняемы по уголовному делу, которое можно характеризовать как нелепое недоразумение или хорошо спланированную провокацию.
По неопределенной причине И. Монцев и А. Жуков, имея по нулю промиле в крови, то есть будучи абсолютно трезвыми, устроили потасовку возле элекмонарского моста, который Жуков взял в аренду. После этого Жуков обратился в милицию, зафиксировав предварительно все ссадины и царапины. Таким образом, в заведенном уголовном деле Жуков стал считаться потерпевшим, а Монцев - обвиняемым. Решением суда Монцев был приговорен к штрафу размером 12 тысяч рублей.
Тревожная новость вышла из сельской администрации Чемала и за 20 минут докатилась до редакции: чемальские музыканты сообщили, что глава Чемала Иван Монцев с инсультом лежит в барнаульской больнице. По словам очевидцев, Иван в этот день участвовал в не очень приятном разговоре в районной администрации, и через 12 часов его уже везла машина «Скорой помощи». К счастью, молодой организм справился с апоплексическим ударом, и таким образом глава Чемала строй не покинул.

Почему именно музыканты первыми забеспокоились? Все просто, потому что для них он давно уже стал идеалом руководителя совершенно нового типа. Потому что когда он вступил в свою должность, он их удивлял тем необычным обращением и отношением. Ну, многие администраторы к музыкантам хорошо относились, но он прямо спрашивал: «Ребята, проблемы есть?» До этого они никогда не слышали, чтобы какой-нибудь глава села или района вдруг спросил: «Ребята, проблемы есть?» Они боялись этого вопроса, любые прежние главы, они повесились бы лучше, чем спросили такое. И вдруг понимание от нового главы, и движение навстречу, и действительно, абсолютно какая-то отзывчивость и демократичность. По организации концертов, по аппаратуре - с ним решать вопросы было легко, музыканты это оценили и потому сразу забеспокоились когда он заболел.

И тут второй, неожиданный удар, уже со стороны прокуратуры. Дело в том, что Монцев в ноябре привлекался к уголовной ответственности за рукоприкладство. Сгоряча, на нервах, задел одного человека по лицу. И тот, тоже еще не остыв, поспешил с заявлением в милицию. Потом они помирились, но судебная машина уже покатилась, и Монцеву присуждают 12 тысяч штрафа, который он заплатил и подумал, что инцидент исчерпан.

Но тут сказала свое веское слово прокуратура. В соответствии с требованиями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. Таким образом, Монцев свои полномочия должен как-то добровольно прекратить, на чем прокуратура и настаивает. И это тема для обсуждения и в районной и в сельской администрациях: сможет ли Монцев устоять, может ли он на что-то расчитывать, оправдается ли его расчет, и кто, возможно, его заменит. Тут много вариантов может быть, потому что мы все-таки в России живем. А у нас законы намного индивидуальнее, гибче, шире и глубже исполняются, чем это можно заранее предположить.

Поэтому накануне Нового, 2011 года от имени редакции желаю Ивану в любом случае выдержать и этот удар, как бы там ни сложилось. Перемелется, мука будет.


Рецензии