Судьба и девочка

       Скажите  пожалуйста какой национальности девочка, если у нее одна бабушка эстонка, а другая украинка, один дедушка из обрусевших ещё в восемнадцатом веке шведов, предок которого был пленен Петром на поле под Полтавой, а другой из старинного польского шляхетского рода, бывшего когда-то в родстве с магнатами земель Мазовше и польскими королями.
         А какого она тогда вероисповедания, если одна бабушка лютеранка, а другая православная? С дедушками  тоже сложно: один католик, другой протестант…
        И как её называть прикажете, если имен два: крещёное Ирина и записанное в метрике Лилия.
        Внешность явно польского типа – когда были в Глазго, в Шотландии, местная женщина не только назвала её «Polish», но и обратилась  к ней сначала на польском, а только затем, услышав ответ по-английски, перешла на этот язык.
        Девушка с отрочества была заметна с другой стороны улицы: быстрые, но плавные движения (вот-вот взлетит), милое лицо, на котором огромные зелёные глаза с замечательными, по-детски роскошными ресницами, чуть-чуть опущены. У неё коричневые, с видной только на просвет рыжинкой, волосы, но при этом почти черные брови, чуть курносый нос и высокий лоб, покатые неширокие плечи - мечта красавиц ХVIII века.
         Талия, может быть, чуть тоньше, чем положено сейчас и расположена высоко, это тоже  было тогда (в ХVIII веке) модно. Поэтому  бёдра  выглядят чуть шире, чем хочется их хозяйке, тонкие пальцы, запястья и  лодыжки (впрочем, она почти всегда ходит в брюках). Сложение в целом то, что закройщицы и портнихи называют «польской косточкой».
      Сочетание тонких запястий, тонких  лодыжек, тонкой талии и зелёных глаз говорит о скрытой возможности этой девушки тайно и непостижимо воздействовать на события – т.е. ведовстве, что было всегда характерно для женщин Южной Польши и Западной Украины. При этом, что свойственно женщинам с такими способностями и сложением, ни одна одежда не идет им так, как данная Господом при рождении.
        Исследования в области ведовства женщин упомянутого края проводились известнейшим и авторитетнейшим специалистом в этой области, г-ном Гоголем Николаем Васильевичем ещё в середине XIX века, что изложено в признаваемых многими специалистами и  дилетантами, таких трудах, как «Вий», «Страшная месть», «Майская ночь» и многих других.
        Более поздние исследователи этого, характерного для красивых и быстрых зеленоглазых женщин, явления, такие как г-н Булгаков Михаил Афанасьевич, чей авторитет также высок, занимались этим вопросом начиная с  20 х годов XX  века. Причем все они, также как и великий предшественник, занимались не только теоретическими, но и практическими исследованиями, подтвердив в конечном результате правильность выводов приведённых веком ранее г-ном Н.В.Гоголем.
         Отсутствие лёгкого косоглазия, (как второстепенного фактора по г-ну Гоголю, но одного из определяющих по г-ну Булгакову), очевидно, не влияет на конечный результат  воздействия на окружающую действительность. Возможно, что сей фактор усиливает, а возможно, ослабляет действие этого, слабо познанного, но, несомненно, имеющего место, именуемое цитируемыми авторами как «чары».
      К тому же эта девушка по знаку Зодиака «Водолей». Полный комплект: и возможность предвидения, и возможность воздействия на события. Она могла запросто подойти к кассе и купить последний билет на самолёт или случайно зайти в магазин и обнаружить там наилучшее платье, также последнее в этом магазине.
        Очень может быть, что всё это появлялось  к её приходу и исчезало после её ухода, так как предназначалось именно для неё. При таких возможностях и внешности она отличалась от прочих, просто хорошеньких девушек, отменным умом и трудолюбием, что давало ей знания значительно более качественные и глубокие.
               Значение её имени: «мир» (греч.) и это, наверное, главное. Прекрасно уравновешены такие качества, как твердость, подвижность и целеустремленность. В то же время в ней наблюдается достаточная независимость, и потому все вышеперечисленные  качества мало поддаются нивелировке в процессе воспитания.
       Сочетание таких черт характера способно сделать судьбу, в конечном итоге, благоприятной. В общении складывается впечатление, что у нее не бывает проблем или она легко к ним относится. На самом деле она предпочитает не показывать окружающим глубину своих переживаний.
        Она родилась на Украине в голодный послевоенный год.      Но сурово встретила её жизнь. С момента рождения (как ни горько об этом говорить) эта девочка не была нужна своим родителям - они выясняли отношения.
        А ведь всё начиналось очень хорошо. После страшной войны встретились на немецкой чужбине, в Потсдаме, близ Берлина, двое. Она - молоденькая девушка, насильно угнанная в Германию, освобожденная Красной Армией и работавшая в столовой при штабе фронта, он - молодой офицер-связист.
         На свадьбе, по семейному преданию, даже присутствовал кто-то из самого высокого начальства (уж не маршал ли Жуков?).
         Но после возвращения в Москву что-то случилось, что-то поломалось в этом союзе… И это, конечно, сильнее всего отразилось на младшем в семье - маленькой, слабой, болезненной  и нежной как цветок на асфальте, девочке.
         И девочку отдали бабушке, муж которой, её дедушка, «сидел» в это время в лагере в крохотном угольном посёлке на Севере.
          Его «сажали» два раза: до войны и после. Он ведь был потомком того самого шведа, плененного под Полтавой и его иностранная фамилия уже вызывала подозрения.
          Служил  её дедушка в 20х годах каким-то спецом Красной Армии по снабжению войск. Первый раз арестовали за, срыв, якобы по вине «группы вредителей» (и его в их числе) наступления  войск Михаила Тухачевского на Варшаву.
      Так он попал на Беломорканал. После войны: за «дружбу» с тем же опальным маршалом - на Инту. Когда срок закончился - запретили выезд, «дали» поселение. Он всегда говорил: «кровавый Сталин» т.к. знал его ещё до 30-х.
      Бабушка  в молодости была модисткой, проживала в начале XX века в Санкт-Петербурге, шила шляпки в небольшой мастерской на улице Кирочная. Она очень любила маленькую глазастую  внучку-ласточку, но что больной, немолодой уже, человек, к тому же, жена «врага народа», могла дать ей в те голодные, неустроенные, пронизанные энтузиазмом победителей и … страхом, послевоенные годы.
         Оказавшись, по доносу отца девочки, (сообщившем  «куда надо», что бабушка  переписывается с  «врагом народа» - собственным мужем) в ссылке на далёком Урале, бабушка и внучка вместе бедовали в глухом башкирском городке, отнюдь не изобиловавшем продуктами, в грязном и промёрзлом, кишевшем клопами, бараке.
          Наверное, доносчик так, постепенно избавляясь от детей, жены и её родственников, имел целью захватить квартиру в Москве (это и тогда было большой ценностью).
          Потом, как-то в разговоре, уже выросшая, складная, превратившаяся в красавицу, девочка сказала близкому человеку, что в детстве мечтала, что, когда будет большой и будет работать, у неё  всегда будет в доме сгущенное молоко. «Сколько хочешь!» Она иногда вспоминала, из голодного детства, как открывала её бабушка, какой-то чемоданчик с колбасой,  и сколько там было чего-то вкусного!
            Человек, которому она это рассказывала, отвернулся, чтобы скрыть слёзы, потому, что жалел и любил её…
             Кончилось это тем, что когда дедушка (то был тот самый «потомок шведов») освободился и вышел на поселение, её мама, окончательно рассорившись с мужем, приехала к отцу, на Север. Тогда же, бабушка и внучка, украдкой вернувшись из ссылки в Москву, выехали туда же.
           Надо было начинать жизнь на новом месте и мама пошла работать.
           Девочка увидела, как её мама за короткое время из щегольской московской барышни превратилась в огрубевшую работницу кирпичного завода, смертельно усталую, настроенную против всего мира, казавшегося бесконечно враждебным… Шелковые, привезённые из поверженной Германии, «трофейные» платья были заброшены, позже перешиты на дочек.
           Не скоро жизнь и быт наладились, но жили  все вместе, тесно, небогато, но дружно.
           Глядя на всё это, с раннего детства девочка поняла, что вырваться из этого круга можно только получив отличные знания, получив высшее образование. Она ходила в школу. Далеко. Пешком. По морозу. Без тёплых вещей…
           Но училась на отлично, пожалуй, лучше всех в их маленькой школе на окраине города. Она добилась своего, эта хрупкая девочка - окончила институт с отличием и красным дипломом. Кроме того, обладая отличным, абсолютным, как говорят специалисты, слухом, была всю учебу солисткой в вокально-инструментальном ансамбле института, но эту карьеру продолжать не стала...
           Совершенствовалась  в английском языке и мечтала стать переводчиком, хотя вследствие скромности и, свойственной разумным, но не нахальным женщинам, осторожности, и скорее всего, что связано с трудным, тяжёлым её детством, всегда имела несколько заниженную самооценку.
          Врождённая осторожность и ум помогли ей преодолеть соблазны юношеского возраста, хотя при её красивой, яркой и пикантной внешности они угрожали ей более, чем другим…
           Не находя с детства тепла в семье, эта девочка стала замкнутой и даже скрытной. Прожив начало жизни вне стен своего дома, теперь она больше всего любит быть дома, на диване с книгой.   
           Сейчас у нее двое взрослых детей, трое внуков. Но иногда, по ночам, ей снятся кошмары. Тогда надо обнять её, плотно прижать к себе и, стараясь не испугать сильнее, шепнуть тихо, но твёрдо «Вот сейчас мы их!!!!» Почувствовав, так недостававшие ей в детстве, тепло и силу за собой, она, как уже переставший плакать обиженный ребенок, всхлипнет ещё пару раз и заснёт снова…

          25.12.2010 года. Католическое Рождество.


Рецензии
Мы редко задумываемся, какое значение на жизнь человека оказывает тень шлейфа происхождения и судеб его предков. А между тем, в нашей внешности и темпераменте, как метки, проявляются те или иные качества влитых в нас кровей.
Дай Бог Вашей паненке здоровья, много любви и тепла в жизни!

Татьяна Тупик   18.05.2011 22:55     Заявить о нарушении
Моему самому лучшему критику!Спасибо!

Владимир Горев   19.05.2011 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.