Любовь без крыльев. Из Нового тезауруса

               
                VLADIMIR I. RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ДРУЖБА
                (Друг, приятель, товарищ)



000
Существует высшая дружба, основанная не на привычке, а на разуме, при которой человек любит своего друга благодаря верности и доброй воле.
(А. Августин)
000
Нет ничего бескорыстнее детской дружбы.
(А.Т. Аверченко)
000
Друг, достигший власти, потерянный друг.
(Г.Б. Адамс)
000
Наименее шумливая, наиболее скромная дружба часто – наиболее полезная.
(Д. Аддисон, Р. Стил)
000
Ни одно житейское благо не уподобится достойной дружбе. Она очищает и утешает душу, укрепляет и просвещает разум, порождает мысли, дает познания, возбуждает добродетели, утешает страсти и заполняет к тому же большую часть пустых часов.
(Д. Аддисон, Р. Стил)
000
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.
(Д. Аддисон, Р. Стил)
000
Все дружбы, по существу, это братства.
(С.И. Аллилуева)
000
Война испытывает храбреца, гнев – мудреца, друга – нужда.
(Аль-Харизи)
000
Друг – зеркало для друга, нет зеркала светлей!
(Анвари)
000
Товарищ (камрад) – это человек, с которым – часто сам того не сознавая – вступаешь в заговор против коллектива.
(А. Андерш)
000
О друзья мои, нет больше ни одного друга!
(Аристотель)
000
У кого есть друзья, у того нет друга.
(Аристотель)
000
Когда я называю по привычке
Моих друзей заветных имена,
Всегда на этой странной перекличке
Мне отвечает только тишина.
(А.А. Ахматова)
000
Друзья, как листья, сами отпадают,
Когда придет ненастье. Ну так что ж?
В таверне друга нового найдешь! 
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Верной дружбы в мире нет.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Все друзья коварны в мире этом.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Дружба – это любовь без крыльев.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Женщина как друг всего вернее;
Лишь не ищи любовной связи с нею.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Не страшен враг, разящий нас открыто;
Страшна друзей коварная защита!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
В делах дружбы ошибаться преступно. 
(О. де Бальзак)
000
Во что превратилась бы дружба, если бы она не доставляла человеку удовольствия считать себя разумным, а друга своего – безумцем, самому жить в довольстве, а друга видеть в нищете, восхвалять себя, говоря другу своему неприятности?
(О. де Бальзак)
000
Дружба двух святош делает более зла, чем открытая вражда десяти негодяев.
(О. де Бальзак)
000
Дружба прощает проступок, необдуманное движение страсти, но она неумолима, ежели речь идет о торговле совестью, умом и мыслью.
(О. де Бальзак)
000
Дружба рождается скорее из противоположности характеров, чем из их сходства.
(О. де Бальзак)
000
Любовь живет обманом, а дружба - откровенностью.
(О. де Бальзак)
000
На каторге ли, в мансарде ли богемы друг – великое утешение в несчастьях.
(О. де Бальзак)
000
Ни у мужчин, ни у женщин не бывает друга, способного предостеречь их в ту минуту, когда аромат их скромности улетучивается, ласка взгляда начинает напоминать избитый актерский прием, улыбка переходит в гримасу, а искусственный блеск остроумия позволяет угадывать, что огонь его уже догорел.
(О. де Бальзак)
000
Ничто не может сравниться с радостями дружбы.
(О. де Бальзак)
000
Ничто так не укрепляет дружбы, как сознание, что твой друг слабее тебя.
(О. де Бальзак)
000
Первая потребность человека – обрести товарища по судьбе.
(О. де Бальзак)
000
Сердечные побуждения всюду одинаковы. Поэтому-то трогательные обычаи дружбы так схожи во всех странах.
(О. де Бальзак)
000
Старый приятель, а что на свете хуже старого приятеля?
(О. де Бальзак)
000
Тот, кто был другом в несчастье, имеет право быть другом в могуществе.
(О. де Бальзак)
000
Есть маленькие утешения в больших бедах. Дружба – одно из лучших.
(К.Д. Бальмонт)
000
Женатые люди имеют более нужды в дружбе, нежели холостые.
(Е.А. Баратынский)
000
Быть понятым в своем глубочайшем страдании, о котором смешно было бы и толковать тем, которые сами не видят его – это лучшее и священнейшее, что только может дать дружба.
(В.Г. Белинский)
000
Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы.
(В.Г. Белинский)
000
Деликатность и свобода – вот основания истинных дружеских отношений.
(В.Г. Белинский)
000
Совершенно невозможная вещь – дружба между людьми одной профессии.
(В. Беллини)
000
Друзья у нас – все старые друзья.
(П.Ж. Беранже)
000
Друзей надо любить так, будто они тебе ответят ненавистью, ибо большинство людей злы.
(Биант из Приене)
000
Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
(О. фон Бисмарк)
000
В противоборстве суть истинной Дружбы.
(У. Блейк)
000
«Друг – редкость!» – мыслили так древние в тревоге.
Теперь друзья стоят всем поперек дороги.
(У. Блейк)
000
Птице – гнездо, пауку – паутина, человеку – дружба.
(У. Блейк)
000
Что же приятней на свете,
Чем утрата лучших друзей?
(А.А. Блок)
000
В наше время смертные дружбу не ценят. 
(Д. Боккаччо)
000
Дружба – чувство священнейшее, достойное не только особого благоговения, но и всяческих похвал, в такой же точно мере, как благоразумная мать заслуживает уважения и почета, как сестра – благодарности и сердечного участи, как враг – ненависти и жестокосердия, ибо дружба, не дожидаясь просьб, всегда готова высказать по отношению к другим те доблестные чувства, какие она сама чает вызвать к себе у других.  К стыду и по вине смертных с их гнусною алчностью, благотворное действие дружбы ныне сказывается редко, ибо алчность, думающая только о своей выгоде, навеки изгнала ее с лица земли.
(Д. Боккаччо)
000
От друга нельзя скрывать не только честные намерения, но и нечестные, ибо истинный друг порадуется вместе с другом честным его намерениям, а что касается нечестных, то постарается повлиять на друга, чтобы он выбросил их из головы.
(Д. Боккаччо)
000
Узы дружбы неизмеримо крепче уз родства и свойства, ибо друзей мы выбираем сами, а родных нам посылает судьба.
(Д. Боккаччо)
000
Взаимная зависимость – добрый залог для дружбы.
(Ю. Борген)
000
Русь славится небогатыми друзьями, в них спасение.
(А.М. Борщаговский)
000
Раз денег нет – и дружбы нет:
Стоит на этом нынче свет!
(С. Брант)
000
Дружба военного времени угасает скоро.
(М. Брэгг)
000
Дружба бедняков – это что-нибудь да значит. Это настоящая дружба.
(Р.Д. Брэдбери)
000
К тридцати годам начинаешь понимать, что самое ценное твое достояние – это друзья. Нет у тебя других ценностей. И не будет.
(В.К. Буковский)
000
Дружба - вино существования, любовь - хорошая чарка водки.
(Э.Д. Булвер-Литтон)
000
Не так трудно умереть за друга, как найти друга, который стоил бы того, чтоб умереть за него.
(Э.Д. Булвер-Литтон)
000
В мире мало дружбы – и меньше всего среди равных. 
(Ф. Бэкон)
000
Дружба достигает того же результата, что и храбрость, но только более приятным путем.
(Ф. Бэкон)
000
Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести.
(Ф. Бэкон)
000
Друзья – воры времени.
(Ф. Бэкон)
000
Если у человека есть преданный друг – у него есть как бы две жизни для осуществления своих желаний.
(Ф. Бэкон)
000
Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок.
(Ф. Бэкон) 
000
В земле меж морями, когда человек нам близок,
Заброшен ли к небу, – для нас он всегда в соседях.
(Ван Бо)
000
Началу дружбы способствует похвала, началу вражды ; порицание.
(Василий Македонянин)
000
Бескорыстные друзья так же редки, как чудеса света.
(Д. Вейс)
000
Друзья не просят друг у друга прощенья. Иначе они не друзья.
(Э. Вериссимо)
000
Никогда не сообщай своим друзьям того, что не должны знать твои враги.
(Восточная мудрость)
000
Не иметь ни одного друга – несчастье, но тот, у кого нет друга, не наживет и врага.
(Д. Галифакс)
000
Не может быть долгой дружбы там, где один не приспосабливается к другому. 
(Ф. Гвиччардини)
000
Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете.
 (Ф. Гвиччардини)
000
Дружба основывается на сходстве характеров и интересов в общем совместном деле, а не на удовольствии, которое получаешь от личности другого.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
По отношению к своим друзьям необходимо быть как можно менее тягостным. Деликатнее всего – не требовать от своих друзей никаких услуг.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Я больше всего люблю друга за то,  что у него есть недостатки, о которых с ним можно поговорить.
(У. Гезлитт)
000
Мы в дружбе ценим поздний дар
Долюбленной любви.
(Г. Гейне)
000
Главное очарование дружеского общения состоит в удовольствии говорить о себе.
(К.А. Гельвеций)
000
Только рука друга может вырвать шипы из сердца.
(К.А. Гельвеций)
000
Дружба считает лучшим правом своим привязать друга к позорному столбу, потом требовать исполнения советов, как бы они ни были противны тому, которому советуют.
(А.И. Герцен)
000
Давно уж эту тиранию дружбу
Я знаю, и она невыносимей
Всех тираний.
(И.-В. Гете)
000
Дружба и за гробом длится. 
(И.-В. Гете)
000
Дружба справедлива, лишь она
Вполне твои достоинства оценит.
(И.-В. Гете)
000
Друзья ясней всего обнаруживают друг перед другом то, что скрывают.
(И.-В. Гете)
000
Молодая дружба может быть чем-то чувствительно задета, но ничто не в силах нанести ей существенный урон.
(И.-В. Гете)
000
Мы любим друзей, как любим свою милую.
(И.-В. Гете)
000
Нам так нужны уверенные речи
Из уст друзей! Небесной силы их
Не зная, одинокий угасает!
Как долго созревают в нелюдимой
Душе мечты и мысли! Близость друга
К решеньям побуждает нас легко.
(И.-В. Гете)
000
Нет большего богатства,
Чем дружбы естество.
Вкушайте радость братства,
Свободы торжество!
(И.-В. Гете)
000
Не хочет враг щадить, а друг – не должен.
(И.-В. Гете)
000
У друзей могут и должны быть тайны друг от друга, но один для другого они не составляют тайны. 
(И.-В. Гете)
000
Друзья должны говорить друг другу про то, чего им недостает, а не про то, что принесло им славу и признание.
(А. Гитлер)
000
Круг друзей так уже сам по себе приятен, что нужно иметь слишком много самоотверженья, чтобы из него вырваться.
(Н.В. Гоголь)
000
Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.
(Н.В. Гоголь)
000
Дружба людей порочных ненадежна; она длится до той лишь поры, пока служит к взаимной выгоде.
(О. Голдсмит)
000
Неравная дружба всегда кончается разочарованием.
(О. Голдсмит)
000
Что такое дружба? Слово, иллюзия, очаровывающая нас, тень, следующая за счастьем и исчезающая в часы несчастья!
(О. Голдсмит)
000
Друг, бесполезный для своего друга, становится для него чужим человеком.
(П.А. Гольбах)
000
Дружба - вещь хорошая, когда она - любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но Боже сохрани, если она с одной стороны дружба, а с другой любовь.
(И.А. Гончаров)
000
Дружба вьет гнездо не в нервах, не в крови, а в голове, в сознании.
(И.А. Гончаров)
000
Дружба, как бы она ни была сильна, едва ли удержит кого-нибудь от путешествия.
(И.А. Гончаров)
000
Дружба любит равенство.
(И.А. Гончаров)
000
Дружба хороша, когда она – шаг к любви, или, иначе, – она просто нелепость, даже иногда оскорбление.
(И.А. Гончаров)
000
Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает.
(И.А. Гончаров)
000
Стремиться к одной и той же цели честно и открыто – вот истинное дело друзей; лавр, который достался победителю, принесет честь и побежденному.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Важные друзья – для важных дел. Поэтому иметь важных друзей и уметь их сберечь – важней, чем деньги иметь. 
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Нет безотрадней пустыни, чем жизнь без друзей; дружба умножает блага и облегчает беды; отрада души, она единственное лекарство от враждебной судьбы.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Одни друзья хороши вдали, другие – вблизи; тот, кто не очень пригоден для беседы, бывает превосходен в переписке. Расстояние сглаживает изъяны, невыносимые при близком общении.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
О человеке судят по его друзьям.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Порой, чтобы потерять друга, хватит неоплатной услуги: не в силах долг отдать, он отдаляется – должник стал недругом.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
В новейшей истории слишком много товарищей было убито товарищами.
(Г. Грин)
000
Особо прекрасная дружба там, где человек служит свободе. Там, где друга и дружбу приносят в жертву во имя высших интересов, там человек, объявленный врагом высшего идеала, теряя всех своих друзей, верит, что не потерял единственного друга.
(В.С. Гроссман)
000
Эгоизм дружбы бескорыстно приносит пользу тому, с кем дружишь, а самоотверженность дружбы в основе эгоистична.
(В.С. Гроссман)
000
Друга ругай в лицо, а врага за спиной.
(Грузинская поговорка)
000
Обидно, когда любишь своих друзей больше, чем они тебя любят.
(А. Гюго)
000
Дружба не заполняет всего сердца.
(В. Гюго)
000
Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого ты не можешь уважать.
(Ч.Р. Дарвин)
000
Что может быть нелепее и горше, чем бывший друг?
(М.И. Демиденко)
000
Дружба не услуга, за нее не благодарят.
(Г.Р. Державин)
000
Дружба дороже критики и я предпочитаю держать язык за зубами.
(Ч. Диккенс)
000
Дорогие друзья, друзей не существует.
(Диоген Лаэртский)
000
Взаимное уединение чрезвычайно иногда вредит истинной дружбе.
(Ф.М. Достоевский)
000
Дружба – это только прославленное слово, в сущности: взаимное излияние помой.
(Ф.М. Достоевский)
000
Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут.
(Ф.М. Достоевский)
000
На унижении основывается большею частью дружба.
(Ф.М. Достоевский)
000
Хорошие люди должны единиться и подавать друг другу руки.
(Ф.М. Достоевский)
000
Эти дружеские пальцы вообще безжалостны, а иногда бестолковы.
(Ф.М. Достоевский)
000
Близкий друг – да есть ли такой?
(Т. Драйзер)
000
Дружба еще насущнее и еще сладостнее, чем вода и огонь.
(Древнее изречение)
000
Самая прочная дружба – это та, что основана на общих интересах и общих трудах ради собственного будущего, тесно связанного с будущим твоего друга.
(М. Дрюон)
000
И дружба бывает тоже страшно ревнива.
(В.Д. Дудинцев)
000
В чем цель дружбы? В том, чтобы люди приносили друг другу счастье.
(А. Дюма)
000
Другу оказываешь добрый прием, когда думаешь о враге.
(А. Дюма)
000
Дружба составляется из воспоминаний и привычек.
(А. Дюма)
000
Друзей не может быть слишком много.
(А. Дюма)
000
Нет людей забывчивее, чем друзья.
(А. Дюма)
000
У того, кто несчастен, друзей не бывает.
(А. Дюма)
000
Хорошие друзья встречаются редко.
(А. Дюма)
000
В дружбе не надо пешек,
в дружбе не надо ферзей,
но танцевать, как от печек,
надо всегда от друзей.
(Е.А. Евтушенко)
000
Враг может новым быть,
а друг – он только старый.
(Е.А. Евтушенко)
000
Дружба – не чувство стада, –
чувство себя самого.
(Е.А. Евтушенко)
000
Миллионы приятелей
означают – нет друга. 
(Е.А. Евтушенко)
000
Если мои друзья кривы, я смотрю на них в профиль.
(Жозеф Жубер)
000
Дружба есть добродетель.
(В.А. Жуковский)
000
О милых спутниках, которые нам свет
Своим присутствием животворили,
Не говори с тоской: их нет!
А с благодарностию: были.
(В.А. Жуковский) 
000
Дружба дураков приносит счастье.
(Э. Золя)
000
Первое условие дружбы – возможность искренне, без малейшего лицемерия, открывать все свои помыслы.
(Э. Золя)
000
Боже, спаси нас только от наших друзей, а с врагами мы сами справимся!
(Итальянская поговорка)
000
Не может быть дружбы между теми, кого сама Природа толкает друг к другу.
(А.П. Казанцев)
000
Самая крепкая дружба – это дружба, скрепленная доверием.
(«Калила и Димна»)
000
Дружба страдает рассеянностью или по крайней мере она немощна. Она хочет, но не может.
(А. Камю)
000
Дружба – чувство не такое простое. Она иногда бывает долгой, добиться ее трудно, но, уж если ты связал себя узами дружбы, попробуй-ка освободиться от них – не удастся, надо терпеть.
(А. Камю)
000
Чтобы узнать всю любовь нашу к друзьям, надобно с ними расстаться.
(Н.М. Карамзин)
000
Дружба двух женщин – всегда заговор против третьей.
(А.Ж. Карр)
000
Каждый хочет иметь друга, но никто не хочет быть другом.
(А.Ж. Карр)
000
Легкость знакомства и поверхностная дружба всегда неразрывны с дурными делами.
(Ф. де Кеведо-и-Вильегас)
000
Но кому не ведомо, однако, что друзья, коль скоро они корыстные, будут стремиться обмануть один другого?
(Ф. де Кеведо-и-Вильегас)
000
Трудно жить без тех, с кем дружишь.
(Д.Р. Киплинг)
000
Пути дружбы неисповедимы, и со стороны трудно понять, куда они приведут.
(Г.Г. Кирст)
000
Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде.
(В.О. Ключевский)
000
Тот, кто хвастается, что приобрел множество друзей, никогда не имел ни одного друга.
(С.Т. Колридж)
000
Хорошее дело иметь друга.
(Д. Конрад)
000
Единственная искренняя и прочная дружба – это существующая между мужчиной и женщиной, потому что это единственная привязанность, свободная от всякого соперничества.
(О. Конт)
000
Дружба тоже развратилась
И до потворства докатилась.
(Кретьен де Труа)
000
Друзья не принадлежат вам, это вы принадлежите друзьям.
(А. Кристи)
000
Внезапная дружба кончается долгой враждой.
(Д.Ф. Купер)
000
Друг, отвернувшийся от тебя, часто опасней кровожадного врага.
(Д.Ф. Купер)
000
Иметь дело с книгами приятно, когда их не пишешь, а с друзьями, пока ты в них не нуждаешься.
(П.Л. Курье де Мере)
000
Семь человек плохи как друзья.
Во-первых, человек высокого положения и происхождения; во-вторых, молодой человек; в-третьих, человек никогда не болеющий, крепкого сложения; в-четвертых, любитель выпить; в-пятых, воинственный и жестокий человек; в-шестых, лживый человек; в-седьмых, жадный человек.
Хороших друзей трое.
Во-первых, друг, который делает подарки; во-вторых, лекарь, в-третьих, мудрый друг.
(Кэнко-хоси)
000
В жизни чаще встречается беззаветная любовь, нежели истинная дружба.
(Ж. де Лабрюйер)
000
В истинной дружбе таится прелесть, непостижимая заурядным людям.
(Ж. де Лабрюйер)
000
В противоположность любви, дружба требует ухода: ей нужны заботы, доверие и снисходительность, иначе она зачахнет.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Время укрепляет дружбу, но ослабляет любовь.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Вы нашли себе преданного друга, если, возвысившись, он не раззнакомился с вами.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Дружба требует от человека большего, нежели вражда.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Друзья потому находят удовольствие в общении друг с другом, что одинаково смотрят на нравственные обязанности человека, но различно мыслят о вопросах научных: беседы помогают им укрепиться во взглядах, доказать свои убеждения или узнать что-либо новое.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Думая о наших друзьях, мы должны помнить лишь об их высоких и дорогих для нас достоинствах, а не о том, благоприятствует ли им судьба. Если мы твердо знаем, что готовы разделить с ними все невзгоды, то смело и без оглядки можем искать их общества в дни полного их благополучия. 
(Ж. де Лабрюйер)
000
Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Любовь возникает внезапно и безотчетно: нас толкает к ней страсть или слабость. Довольно одной привлекательной черты, чтобы поразить сердце и решить нашу судьбу. Напротив того, дружба завязывается медленно и требует времени, близкого знакомства, частых встреч.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Любовь и дружба исключают друг друга.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Любовь начинается с любви; даже самая пылкая дружба способна породить лишь самое слабое подобие любви. 
(Ж. де Лабрюйер)
000
Тот, кто испытал большую любовь, пренебрегает дружбой; но тот, кто расточил себя в дружбе, еще ничего не знает о любви.
 (Ж. де Лабрюйер)
000
Трудно отличить от настоящей дружбы те отношения, которые мы завязываем во имя любви.
(Ж. де Лабрюйер)
000
У друзей мы замечаем те недостатки, которые могут повредить им, а у любимых те, от которых страдаем мы сами.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Хотя между людьми разных полов может существовать дружба, в которой нет и тени нечистых помыслов, тем не менее женщина всегда будет видеть в своем друге мужчину, точно так же как он будет видеть в ней женщину. Такие отношения нельзя назвать ни любовью, ни дружбой: это – нечто совсем особое.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Большинство друзей внушает отвращение к дружбе, а большинство людей благочестивых – к благочестию.
(Ф. де Ларошфуко)
000
В дружбе, как и в любви, чаще доставляет счастье то, чего мы не знаем, нежели то, что нам известно.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные.
(Ф. де Ларошфуко)
000
В невзгодах наших лучших друзей мы всегда находим нечто даже приятное для себя.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Возобновленная дружба требует больше забот и внимания, чем дружба, никогда не прерывавшаяся.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Глубина нашей скорби об утрате друзей сообразна порою не столько их достоинствам, сколько нашей нужде в этих людях, а также их высокому мнению о наших добродетелях.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Горе друзей печалит нас недолго, если оно доставляет нам случай проявить на виду у всех наше участие к ним.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Если вы хотите иметь друзей, предоставляйте вашим друзьям возможность ощущать превосходство над вами.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Если хотите нравиться другим, надо говорить о том, что они любят и что их трогает, избегать споров о вещах, им безразличных, редко задавать вопросы и никогда не давать повода думать, что вы умнее. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Женщины в большинстве своем оттого так безразличны к дружбе, что она кажется им пресной в сравнении с любовью.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Истинный друг – величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Как ни редко встречается настоящая любовь, настоящая дружба встречается еще реже. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Люди обычно называют дружбой совместное времяпрепровождение, взаимную помощь в делах, обмен услугами, – одним словом, такие отношения, где себялюбие надеется что-нибудь выгадать.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы охотно прощаем нашим друзьям недостатки, которые нас не задевают.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы постоянно жалуемся на друзей, чтобы заранее оправдать непостоянство нашей дружбы.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы потому так непостоянны в дружбе, что трудно познать свойства души человека и легко познать свойства его ума.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы способны любить только то, без чего не можем обойтись; таким образом, жертвуя собственными интересами ради друзей, мы просто следуем своим вкусам и склонностям. Однако именно эти жертвы делают дружбу подлинной и совершенной.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы часто убеждаем себя в том, что действительно любим людей, стоящих над нами; между тем такая дружба вызвана одним лишь своекорыстием: мы сближаемся с этими людьми не ради того, что хотели бы им дать, а ради того, что хотели бы от них получить.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нам ненадолго хватило бы добрых чувств, которые мы должны питать к нашим друзьям и благодетелям, если бы мы позволяли себе вволю говорить об их недостатках.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Настоящая дружба не знает зависти, а настоящая любовь – кокетства.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Не замечать охлаждения друзей – значит мало ценить их дружбу.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Прелесть новизны и долгая привычка, при всей их противоположности, одинаково мешают нам видеть недостатки наших друзей.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Дружба создает памятники.
(Латинское изречение)
000
Пока все благополучно – и друзей много. Ушло благополучие – и нет никого вокруг.
(Латинская мудрость)
000
Неловкий друг не отличается от врага.
(Латинская пословица)
000
Нет ничего опаснее невежественного друга.
(Ж. де Лафонтен)
000
Скрывать что-либо от друзей опасно; но еще опасней ничего от них не скрывать.
(Ж. де Лафонтен)
000
Друзья вопросов не задают.
(Д. Ле Карре)
000
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
(Леонардо да Винчи)
000
Из двух друзей всегда один раб другого.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Нет проку в том, кто старых друзей забывает!
(М.Ю. Лермонтов)
000
Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот никогда их и не искал. 
(Г.Э. Лессинг)
000
Исполнять обязанности дружбы несколько потрудней, чем восхищаться ею.
(Г.Э. Лессинг)
000
Как мало друзей остались бы друзьями, если бы они могли полностью узнать мысли друг друга.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Для дружбы любое бремя легко.
(Н.И. Лобачевский)
000
Бывают случаи, когда с друзьями можно говорить начистоту, а бывает так, что и нельзя.
(Д. Лондон)
000
Ведь общность жизненных путей
Приводят к дружбе настоящей. 
(Лопе де Вега)
000
Верней всего людей сдружает душ сродство.
(Лопе де Вега)
000
Друг приказывает, а не просит.
(Лопе де Вега)
000
Нет лучше брата, чем хороший друг!
(Лопе де Вега)
000
Нет опрометчивее шага,
Чем дружбу и любовь столкнуть.
(Лопе де Вега)
000
Никто не станет ради дружбы идти на собственную гибель.
(Лопе де Вега)
000
Трудней найти друга, нежели подругу.
(Лопе де Вега)
000
Как это ни печально, но в мире нет ничего тяжелее, чем преданность старых друзей, которые никогда и не были друзьями.
(С. Льюис)
000
Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать.
(Н. Макиавелли)
000
Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
(Н. Макиавелли)
000
Мне бы двух товарищей – и я удержу врага.
(Т.Б. Маколей)
000
Работа – хорошая вещь, и книги – тоже, но лучше всего – друзья!
(Д.К. Максвелл)
000
Дружба – одна из самых больших радостей жизни; одна из самых больших радостей дружбы – иметь того, кому можно поверить тайну.
(А. Мандзони)
000
Дружба, возникшая в ранней юности, – это единственное, что умирает лишь вместе с нами.
(Г. Манн)
000
Никто не может себе позволить того, что позволяет друг.
(Г. Манн)
000
Дружба – единственное, что имеет важное значение в личной жизни.
(К. Маркс)
000
Дружба, которая в обычной жизни едва заслуживает название чувства, становится страстью в монастыре.
(Ж.Ф. Мармонтель)
000
В этом мире под всеми широтами жизнь строится на взаимной поддержке и товариществе.
(Г. Мелвилл)
000
Беды наших друзей мы, естественно, воспринимаем с определенным удовольствием, которое вовсе не исключает дружеских чувств. Отчасти, но не полностью это объясняется тем, что нам импонируют полномочия помощника, которые нам при этом достаются. И чем внезапнее или неприличнее беда, тем нам приятнее.
(А. Мердок)
000
Бывает, что близкие друзья соглашаются между собой о том, что в чем-то важном они не согласны, и эту область обходят молчанием.
(А. Мердок)
000
Дружба включает в себя вражду, но не наоборот.
(А. Мердок)
000
Дружба так часто оказывается на поверку застывшей, замороженной полувраждой.
(А. Мердок)
000
Между мужчиной и женщиной дружба невозможна.
(А. Мердок)
000
Дружба – вот подлинный праздник души! Найти себе жену не так уж трудно, зато друг – это поистине редкость.
(Д. Мередит)
000
Дружба основана на обоюдном сходстве.
(Г. Миллер)
000
С фальшивою монетой схожа дружба.
Друзья вокруг нас роятся в дни удачи;
В беде ж, когда они всего нужней,
Их нет как нет.
(Д. Мильтон)
000
В наш век прямодушные друзья встречаются редко. 
(Ж.Б. Мольер)
000
Ничего не может быть хуже, когда ваш друг с вами неоткровенен.
(Ж.Б. Мольер)
000
Союз по выбору – вот дружбы выраженье;
Сперва – познание, потом уже – сближенье.
(Ж.Б. Мольер)
000
Бескорыстная дружба, возникающая по нашему побуждению, обычно на голову выше дружеских отношений, которыми связывают нас сходство или общность крови.
(М. де Монтень)
000
Обиды от друзей мы терпим и терпели.
(М. де Монтень)
000
Я люблю общество людей, у которых близкие отношения основаны на чувствах сильных и мужественных. Я ценю дружбу, не боящуюся резких и решительных слов, так же как любовь, которая может кусаться и царапаться до крови.
(М. де Монтень)
000
Между людьми дружбы нет, хотя это слово и придумали они сами.
(А. Моравиа)
000
В дружбе должна быть взаимная уверенность; и уважение, даже притворное, приятнее в дружбе, чем суровая искренность, часто, впрочем, являющаяся лишь проявлением плохого настроения или злобы. 
(А. Моруа)
000
Всегда будет стена между чистой дружбой и красивой женщиной.
(А. Моруа)
000
Слой друзей обновляется так же медленно, но неизбежно, как пласты перегноя.
(А. Моруа)
000
Недостатки своих друзей мы знаем гораздо лучше, чем их достоинства.
(У.С. Моэм)
000
Одна из странных особенностей жизни заключается в том, что порой вы встречаетесь с кем-нибудь ежедневно на протяжении долгих месяцев, сходитесь так близко, что, кажется, уж не можете друг без друга жить, но вот наступает разлука и все идет по-прежнему, как ни в чем не бывало: дружба, без которой вы не могли обойтись, на поверку вам совсем не нужна. Жизнь течет своим чередом, и вы даже не замечаете отсутствия друга.
(У.С. Моэм)
000
Любимые друзья бок о бок с нами, заклятые враги – лицом к лицу.
(Т. Мур)
000
Искренняя дружба зиждется на близости умов и тайных законах, а не на видимых признаках.
(Мухаммед Аззахири ас-Самарканди)
000
В отношениях с друзьями не может быть никакой цели.
(С. Мэрфи)
000
Сознание собственной слабости заставляет людей искать общения с другими людьми.
(А. де Мюссе)
000
Мы склонны наделять наших друзей той устойчивостью свойств и судеб, которую приобретают литературные герои в уме у читателя.
(В.В. Набоков)
000
Не надо путать дружбу ни с благодарностью, ни с чувством долга. Дружба – это когда с человеком хорошо просто так, когда исключено всякое насилие (требовательная дружба – фальшивый вымысел назидательной литературы), дружба – это счастье.
(Ю.М. Нагибин)
000
У людей нет друзей, они есть у счастья.
(Наполеон)
000
Высшая форма дружбы – это когда совместное молчание не тяготит.
(В.П. Некрасов)
000
Лучший друг – это друг, что приходит к тебе на подмогу. 
(Низами)
000
Чтоб дело подогнать, порою нужен друг,
Порою нужен он, чтоб дел сомкнулся круг.
(Низами)
000
В друге люби Сверхчеловека, как причину свою.
(Ф. Ницше)
000
Врага должен чтить ты в друге своем.
(Ф. Ницше)
000
Если ты раб, ты не можешь быть другом. Если тиран ты, ты не можешь иметь друзей.
(Ф. Ницше)
000
Если ты хочешь иметь друга, ты должен вести за него войну; а чтобы вести войну, надо уметь быть врагом.
(Ф. Ницше)
000
Пусть будет друг твой самым достойным врагом твоим.
(Ф. Ницше)
000
Существует товарищество: пусть будет и дружба!
(Ф. Ницше)
000
Два именитых полководца, два славных писателя, две красавицы, два равных крючкотворца редко бывают друзьями.
(Н.И. Новиков)
000
Знатный редко имеет верного друга.
(Н.И. Новиков)
000
Каждому из нас нужен друг. 
(Ш. Нодье)
000
От друзей скрывают лишь постыдные тайны.
(Ш. Нодье)
000
Бедность под конец разлучает друзей.
(Т. Нэш)
000
Истинный друг всегда останется другом.
(Т. Нэш)
000
Где равенству конец, не может быть и дружбы.
(Д.Ф. Обер)
000
Дружба, так же, как и любовь к женщине, – явление нервно-физиологическое, состоящее под условием движения ведомых и неведомых в науке элементов.
(Н.П. Огарев)
000
Только одно чувство может пройти через всю жизнь с начала до конца – это дружба.
(Н.П. Огарев)
000
Друг – это человек, питающий к другому бескорыстную приязнь, свободную от сексуального влечения.
(Р. Олдингтон)
000
Дружба, несомненно, является целительным бальзамом для ран от разочарований в любви.
(Д. Остин)
000
Друг должен быть как кровь, притекающая немедленно к ране, не ожидая привлечения.
(А. Перес)
000
К друзьям и в несчастье будь неизменен.
(Периандр Коринфский)
000
     Когда душа болит,
Ничто ее быстрей и лучше не исцелит,
Чем преданная дружба и верная любовь.
(«Песнь о нибелунгах»)
000
Удаляет нас от друзей либо их счастье, когда они уже в нас не нуждаются, либо наше несчастье, когда мы в них слишком нуждаемся.
(Ж. Пети-Сан)
000
Цену состояния узнают тогда, когда его приобрели, а цену друга – когда его потеряли.
(Ж. Пети-Сан)
000
Где дело пошатнулось, там друзья за дверь.
(А.Г. Петроний)
000
О такой дружбе, которая не выдерживает прикосновения голой правды, не стоит и жалеть. Туда ей и дорога.
(Д.И. Писарев)
000
Дружба есть равенство. 
 (Пифагор)
000
Дружба есть равенство ладов.
(Пифагор)
000
Если не можешь иметь верного друга, будь сам себе другом.
(Пифагор)
000
Избери себе друга заблаговременно, ибо жизнь весьма скоротечна.
(Пифагор)
000
Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих.
(Пифагор)
000
Не избирай себе другом живущего несогласно со своею женою.
(Пифагор)
000
Пристанью для корабля служит гавань, а для жизни – дружба.
(Пифагор)
000
Сыщи себе верного друга; имея его, ты можешь обойтись без богов.
(Пифагор)
000
Друг, чем старее, тем лучше.
(Т.М. Плавт)
000
Люди связаны более глубоким чувством, чем любовь, ненависть, зло, мелочность и т.д. Они товарищи даже тогда, когда один из них явный подлец, тогда подлость его входит в состав дружбы.
(А.П. Платонов)
000
Как монету, так и друга надо испытать заранее, до того, как понадобится его помощь, чтоб узнать его истинное лицо не после того, как мы окажемся в беде. В противном случае мы попадем в положение тех, кто, полакомившись отравленным угощением, наконец, почувствовал, что отрава смертельна.
(Плутарх)
000
Всегда так будет, как бывало;
Таков издревле белый свет:
Ученых много – умных мало,
Знакомых тьма – а друга нет!
(А.С. Пушкин)
000
Но светлый терем не отрада,
Когда не видим друга в нем.
(А.С. Пушкин)
000
Я не сомневаюсь, что есть среда, где чувство товарищества живо, но мы просто не знаем о ней пока.
(Э.М. Ремарк)
000
Дружба долго может обходиться без доказательств.
(Ж. Ренар)
000
Дружба опустошает сильнее любви.
(Ж. Ренар)
000
Друзья – как одежда. Нужно покидать их, пока они не износились. Иначе они покидают нас. 
(Ж. Ренар)
000
Если бы мы были чуть построже с нашими друзьями, они, став нашими врагами, не казались бы нам столь ничтожными.
(Ж. Ренар)
000
Какое глупое заблуждение – пытаться быть единственным верным другом.
(Ж. Ренар)
000
Любовь и дружба - это как ночь и день.
(Ж. Ренар)
000
Не следует знакомиться со своими друзьями раньше, чем к ним придет слава.
(Ж. Ренар)
000
Одним другом меньше, какое это облегчение!
(Ж. Ренар)
000
Ревность, ссоры в дружбе – насколько это тоньше, чем любовные ссоры.
(Ж. Ренар)
000
Близкое общение – вот откуда берут начало нежнейшая дружба и сильнейшая ненависть.
(А. Ривароль)
000
Для ран любви дружеское участие – подлинный бальзам.
(Т.М. Рид)
000
Дружба – в противоречии, а не в согласии.
(В.В. Розанов)
000
Большинство дружб основано на взаимной снисходительности, позволяющей говорить о себе с другим.
(Р. Роллан)
000
Все проходит – воспоминание о словах любви, о поцелуях, о самых жарких объятиях; но никогда не забывается соприкосновение двух душ, которые встретились однажды и узнали друг друга в толпе бесчувственных марионеток.
(Р. Роллан)
000
Друг нужен для того, чтобы ты мог быть самим собой. Только вдвоем составляешь полное существо.
(Р. Роллан)
000
Дружба – это магнит. Надо быть крепче железа, чтобы устоять перед ним.
(Р. Роллан)
000
Неверно, что мелкие размолвки укрепляют дружбу. 
(Р. Роллан)
000
Тот, кому выпало счастье познать однажды полную, неограниченную близость родной души, тот познал самую совершенную радость – радость, которая делает человека несчастным до конца его дней.
(Р. Роллан)
000
Убожество мира в том, что у человека почти никогда нет товарища. Бывают, может быть, подруги и случайные друзья. Мы расточительны на это прекрасное звание «друг». В действительности имеешь одного только друга в течение всей жизни. И весьма редки те, кто его находит. Но счастье это так велико, что, лишившись его, мы уже не знаем, как жить. Сами того не замечая, мы заполняли им всю жизнь. Друг уходит – и жизнь пуста. Утрачено не только любимое существо, но и всякий смысл любить, всякий смысл пережитой любви.
(Р. Роллан)
000
Чтобы быть моим другом, нужно уважать и понимать мои взгляды: я скорее откажусь от дружбы и всякой сердечной привязанности, чем от независимости своей мысли и слова.
(Р. Роллан)
000
Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, это – дружба.
(Н.И. Романов)
000
Один только враг – это много, беда,
А сотни друзей – это мало всегда.
(Рудаки)
000
Истинная цена дружбы определяется более тем чувством, какое испытываешь, нежели тем, какое вызываешь.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Кто дружбу чистую питает, тот не льстит.
Не знает чувства тот, кто век о нем твердит. 
(Ж.Ж. Руссо)
000
Можно ли о чем-нибудь на свете тосковать, когда ты сохранил друга!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Привязанность может обойтись без взаимности, но дружба – никогда.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Сколько обид может загладить объятье друга!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Сладкая и святая иллюзия дружбы!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Бескорыстие и щедрость – дружбы подлинный залог. 
(Ш. Руставели)
000
Верный друг не бросит друга, если тот попал в беду.
(Ш. Руставели)
000
Доказательствами дружбы служат три великих дела:
Друг не может жить без друга, чтобы сердце не болело,
С ним он делится достатком, предан он ему всецело,
Если надобность случится, поспешит на помощь смело.
(Ш. Руставели)
000
Каково служенье дружбе, такова и мне цена.
(Ш. Руставели)
000
Кто друзей себе не ищет, тот враждует сам с собою.
(Ш. Руставели)
000
Никто ничего не знает о своих друзьях и тех подспудных, иногда для них самих неведомых влияниях, которые они на нас оказывают.
(Ф. Саган)
000
Всякий сам себе товарищ.
(«Сага о Гисли»)
000
Друзья, как и женщины, часто оказываются фальшивыми.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Дружба – это когда можно ни с того ни с сего приехать к человеку и поселиться у него.
(Д.С. Самойлов)
000
Дружба более терпима, отзывчива и великодушна, чем любовь.
(Ж. Санд)
000
Дружба, которая остается после любви, более холодна и расчетлива в своих приговорах. 
(Ж. Санд)
000
Дружба не имеет в себе от природы ничего героического.
(Ж. Санд)
000
Дружба питается жертвами.
(Ж. Санд)
000
Дружба – это тоже своеобразная любовь, огромная и возвышенная в иные минуты, но ее недостаточно, потому что она подает свой голос лишь при серьезных несчастьях, выступает лишь в важных и редких случаях. Дружба и думать не думает о повседневной жизни, о будничных мелочах, таких противных и тягостных в одиночестве, о непрестанной череде маленьких неприятностей, которые только любовь может обратить в удовольствия.
(Ж. Санд)
000
За дружбу не платят ни деньгами, ни драгоценностями.
(Ж. Санд)
000
Когда дружеские сердца соединяются для взаимной поддержки, уважение и привязанность между ними увеличиваются соразмерно рвению каждого из них.
(Ж. Санд)
000
Любовь, даже не очень сильная, на многое закрывает глаза, но дружба размышляет.
(Ж. Санд)
000
Люди, к которым мы испытываем наибольшую привязанность, не всегда внушают нам наибольшее уважение. Влечение дружественных сердец не нуждается в восхищении и восторгах. Оно основано на чувстве равенства, побуждающем нас искать в друге человека, подобного себе, человека,  подверженного тем же страстям, тем же слабостям, что и мы. Преклонение требует привязанности совсем иного рода, чем непрестанная, напряженная близость, именуемая дружбой. Я был бы дурного мнения о человеке, который не любит того, чем сам восхищается, еще меньше мне понравился бы человек, любящий только то, что его восхищает. Однако это справедливо лишь в отношении дружбы. Любовь – совсем другое: она живет восторгами; все, что оскорбляет ее пылкую чувствительность, сушит и губит ее. И все же самое сладостное из человеческих чувств – то, что питается слабостями и ошибками в той же мере, как величием и подвигом, что свойственно любому возрасту, зарождается в нас с первым ощущением бытия и кончается вместе с нашей жизнью; чувство, которое поистине удваивает и расширяет наше существование, возрождается из пепла и, казалось, исчезнувшее навсегда, вновь возникает, столь же прочное и нерушимое; чувство это, увы, не любовь; вы знаете сами – это дружба.
(Ж. Санд)
000
Мы рождены для взаимного общения.
(Ж. Санд)
000
Настоящая дружба – это когда один человек безраздельно принимает другого.
(Ж. Санд)
000
Нет более жестокой тирании, чем тирания дружбы. 
(Ж. Санд)
000
У всех людей есть огромные недостатки, и дружба заключается в том, чтобы не замечать их.
(Ж. Санд)
000
Осмотрительность вносит в дружбу холодок.
(Ж.П. Сартр)
000
Дружба близка любви, хотя несет в себе более жестокое качество, проверка на слом более беспощадна.
(Ю.С. Семенов)
000
Залог дружбы – это разность индивидуальностей.
(Ю.С. Семенов)
000
Не ищите друзей только на форуме и в сенате.
(Л.А. Сенека)
000
Не имеющий друзей обречен на гибель!
(Л. Сен-Жюст)
000
Друг мой, ты нужен мне, как горная вершина, где вольно дышится!
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Друг – это прежде всего тот, кто не берется судить.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Дружбу всегда узнаешь: она не может обмануться.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Дружба – это прежде всего примирение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Друзья, готовые нам помочь, находятся быстро. Куда труднее заслужить друзей, которые ждут помощи от нас.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Старых друзей наскоро не создашь. 
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Нельзя пользоваться дружбой в делах, не угодных Богу.
(М. де Сервантес)
000
Луна издали светлее, музыка – вкуснее, а приятель – приятнее.
(Г.С. Сковорода)
000
Возможно, что больше всего мы ценим своего друга именно тогда, когда обнаруживаем, что у посторонних он пользуется таким почетом, какого мы совсем не ожидали.
(В. Скотт)
000
И самые тесные узы дружбы рвутся от трения при слишком частом и тесном общении.
(В. Скотт)
000
Сколь горестно положение того, кто не имеет друга, к которому можно обратиться за советом и утешением в беде!
(Т.Д. Смоллетт)
000
Я не знаю ничего равноценного подлинной дружбе умного человека – какая это редкая драгоценность.
(Т.Д. Смоллетт)
000
Как в частной жизни не должна переходить дружба в самовыстилание, это никогда не отблагодаривается, – так и тем более в государственной.
(А.И. Солженицын)
000
Не может быть подлинной дружбы без хотя бы признаваемого равенства.
(А.И. Солженицын)
000
Людям всего полезнее делать то, что способствует укреплению дружбы.
(Б. Спиноза)
000
Друг – радость друга.
(«Старшая Эдда»)
000
Надобно в дружбе
верным быть другу.
(«Старшая Эдда»)
000
Надобно в дружбе
верным быть другу
и другом друзей его;
с недругом друга
никто не обязан
дружбу поддерживать.
(«Старшая Эдда»)
000
Путь неблизок
к другу плохому,
хоть двор его рядом;
а к доброму другу
дорога пряма,
хоть далек его двор.
(«Старшая Эдда»)
000
Дружба не менее, чем любовь, способна заблуждаться.
(Стендаль)
000
Когда у человека моего возраста нет друзей, может ли он ожидать, что в будущем они у него появятся?
(Стендаль)
000
Ложь убивает дружбу. 
(Стендаль)
000
Только глупец способен выбрать ближайшим своим другом восемнадцатилетнюю девушку.
(Стендаль)
000
Я нуждаюсь в друзьях, а не в обществе.
(Стендаль)
000
Дружба носит две одежды: верхнюю и нижнюю.
(Л. Стерн)
000
Когда теряешь старого друга, лучшее утешение – стать его наследником.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Нет ничего горше, чем потерять мнимого друга.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Я осуждаю недостатки друзей, но разве это означает, что я не должен любить их?
(И. Стоун)
000
Искренность отношений, правда в общении – вот дружба.
(А.В. Суворов)
000
Дружба – гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она – отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
(Т. Тассо)
000
Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если, конечно, не пытаться просить денег взаймы.
(М. Твен)
000
Береги друзей молодости! Только в эту великодушную пору и завязывается настоящая дружба.
(У.М. Теккерей)
000
Таков обычный удел людей – не иметь ни одного истинного друга, если сам никого не любишь.
(У.М. Теккерей)
000
Ничто так не мешает короткости и свободе в отношениях, как склонность, в особенности очень молодых людей, не брать людей за то, чем они себя показывают, а допытываться их внутренних, скрытых побуждений и мыслей.
(Л.Н. Толстой)
000
Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенным друг в друге.
(Л.Н. Толстой)
000
Девичья дружба еще хуже мужской. Пока на глазах, хорошо, а то и поминай как звали.
(И.С. Тургенев)
000
Дружба, семейное счастье, любовь?.. Да все эти любезности хороши только как мгновенный отдых, а там давай Бог ноги!
(И.С. Тургенев)
000
Чтобы продолжалась дружба, нужно одно: тождество.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Кругом друзья, но дружбы нет нигде.
(Т. Уайет)
000
Дружба расцветает там, где есть духовная близость.
(Т. Уайлдер)
000
Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь - только не дружба.
(О. Уайльд)
000
Недурно, если дружба начинается смехом, и лучше всего, если она им же кончается.
(О. Уайльд)
000
Ощущение совместной борьбы всегда сближает. Дружба рождается в отпоре общему врагу.
(Р. Уильямс)
000
Милых товарищей много найдешь за питьем и едою,
Важное дело начнешь – где они? Нет никого!
(Феогнид)
000
Вероломный друг – самый опасный враг.
(Г. Филдинг)
000
Дружба побуждает нас горячо принимать к сердцу интересы наших друзей, но относится очень холодно к их страстям. Ведь для того, чтобы понимать, какое счастье это может доставить другому, надо самому загореться его страстью.
(Г. Филдинг)
000
Дружбу подрывает по большей части именно зависть – адский порок.
(Г. Филдинг)
000
Когда в наш век друг не бросает тебя в беде, это – неожиданный подарок судьбы.
(Г. Филдинг)
000
Нас обязывают к благодарности не так поступки человека, как его намерения, ибо делами людскими управляет либо случай, либо некая высшая сила; дружбу же заботит только направление наших замыслов.
(Г. Филдинг)
000
Составив себе счастье с помощью добрых услуг друга, отделывайся от него как можно скорее.
(Г. Филдинг)
000
Человека можно узнать по его приятелям.
(Г. Филдинг)
000
С новыми друзьями иногда чувствуешь себя лучше, чем со старыми.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе.
(Г. Флаглер)
000
Брат может не быть другом, но друг – всегда брат.
(Б. Франклин)
000
Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его.
(Б. Франклин)
000
Есть три верных друга: старая жена, старая собака и наличные деньги. Потерять старую жену – потерять дар Божий,
(Б. Франклин)
000
Дружба – это бескрылая любовь.
(Французское изречение)
000
Если друг упрекнет тебя в каком-либо недостатке, думай всегда, что он сказал тебе еще не все.
(Т. Фуллер)
000
Не может быть дружбы там, где нет свободы.
(Т. Фуллер)
000
Если крокодил сожрал твоего врага, то это еще не значит, что он стал твоим другом.
(А. Фюрстенберг)
000
К друзьям спеши проворнее в несчастье, чем в счастье.
(Хилон)
000
С друзьями не будь развязен, иначе в друзьях у тебя окажутся одни ничтожества.
(Хун Цзычен)
000
Мы любим друзей за их недостатки.
(У. Хэзлитт)
000
Тот, кто боится нажить врагов, никогда не заведет истинных друзей.
(У. Хэзлитт)
000
Друг есть действие.
(М.И. Цветаева)
000
Бессмертные боги, пожалуй, за исключением мудрости, ничего лучшего людям не дали.
(М.Т. Цицерон о дружбе)
000
Дружба возможна только между хорошими людьми.
(М.Т. Цицерон)
000
Как в дружбе, так и в государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть.
(М.Т. Цицерон)
000
Нетрудно помочь другу в нужде, но не всегда можно пожертвовать для него своим временем.
(Ч.С. Чаплин)
000
Неполноценность наших друзей доставляет нам немалое удовольствие.   
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Подлинная дружба созревает медленно и расцветает только там, где люди действительно доказали ее друг другу.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Старательно избегай всякой дружбы с дураками и плутами, если в отношениях с такими людьми вообще применимо слово «дружба».
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Дружбу посылает нам небо для того, чтобы мы могли высказываться и спасаться от тайн, которые угнетают нас.
(А.П. Чехов)
000
Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг.
(А.П. Чехов)
000
К дружбе ключ – взаимоподчиненье.
(Д. Чосер) 
000
И дружба, и вражда складываются в первую половину человеческой жизни, а во вторую половину только продолжаются, проявляя, однако, удивительную стойкость.
(Н.К. Чуковский)
000
Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Те «трудные» условия жизни, которые, как говорят нам сказки художественной литературы, являются обязательным условием возникновения дружбы, просто недостаточно трудны.  Если беда и нужда сплотили, родили дружбу людей – значит, это нужда не крайняя, и беда не большая. Горе – недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями. В настоящей нужде познается только своя собственная душевная и телесная крепость, определяются пределы своих возможностей, физической выносливости и моральной силы.
(В.Т. Шаламов)
000
Быть может, чтобы вполне оценить дружбу, нужно сперва пережить любовь.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
В свете у нас троякого рода друзья: одни нас любят, другие ненавидят, третьи просто не помнят.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Имеется три вида друзей: друзья, которые вас любят, друзья, которые к вам равнодушны, друзья, которые вас ненавидят.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Людская дружба в большинстве случаев прорастает множеством колючих «если» и «но» и, в конце концов, переходит в обыкновенные приятельские отношения, которые держатся только благодаря недомолвкам.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Своих друзей надо любить до конца, что бы они ни делали.
(И. Шатирон)
000
Во всех делах бывает дружба верной,
За исключением любовных дел.
(У. Шекспир)
000
Где дружба искренна, излишни
Любые церемонии.
(У. Шекспир)
000
Зачем бы существовали друзья, если бы мы не нуждались в них?
(У. Шекспир)
000
От пылкой дружбы - шаг до пылкой страсти.
(У. Шекспир)
000
Только верный друг везде
Будет верен и в беде.
(У. Шекспир)
000
Друзья детства, даже когда они не пленяют нас исключительными достоинствами, имеют над нашей душой власть, какая редко достается друзьям позднейших лет.
(М. Шелли)
000
Дружба и общность рождаются у людей, когда есть общий враг.
(П.Б. Шелли)
000
Настоящая дружба правдива и отважна.
(Ф. Шиллер)
000
Можно дружить, но не быть друзьями, и, наоборот, быть очень близкими друзьями, но не дружить.
(Шолом-Алейхем)
000
Дружба основывается на взаимном благе, на общности интересов; но как только интересы столкнулись – дружба расторгается.
(А. Шопенгауэр)
000
Истинная дружба – одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют.
(А. Шопенгауэр)
000
Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
(А. Шопенгауэр)
000
Когда на человека обрушивается беда, то ему открывается тогда же и истинная сущность отношения к нему тех, кого он считал друзьями.
(Д.Б. Шоу)
000
Подолгу пуст бывает дом того,
Кто не имеет истинного друга.
(Шудрака)
000
Истинный друг познается в несчастье.
(Эзоп)
000
Если нельзя иногда рассердиться, то какой смысл быть друзьями?
(Д. Элиот)
000
Для высокой дружбы необходимо одно условие – способность обходиться без нее. 
(Р.У. Эмерсон)
000
Другом является такой человек, с которым я могу думать вслух.
(Р.У. Эмерсон)
000
Единственный путь найти друга – быть им.
(Р.У. Эмерсон)
000
Фальшивому другу мы предпочитаем открытого врага.
(Ф. Энгельс)
000
Верный друг познается в неверном деле.
(К. Энний)
000
Из всего, что дает мудрость для счастья всей жизни, величайшее – это обретение дружбы.
(Эпикур)
000
Ты не узнаешь, кто твой друг, до тех пор, пока под тобой не подломится лед.
(Эскимосская пословица)
000
Истинная дружба состоит не только в единстве и согласии желаний, но также в сообщении сокровенных тайн.
(А. де Эслава)
000
Родство и дружбу не могу не чтить, пойми.
(Эсхил)
000
Дружба – это спокойная  и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств.
(Д. Юм)
000
Друзья что маринованные сливы: чем старше, тем лучше.
(Японская поговорка)
000
Не тот друг, кто с тобой, когда ты прав, а тот, кто с тобой, когда ты не прав.
( ? )
000
Пусть будет новым все, что есть вокруг,
Пусть будет исключеньем старый друг.
( ? )
000
Три вещи проверяются в трех случаях: стойкость в опасности, мудрость в гневе и дружба в нужде.
( ? )


Рецензии