Из любовного романа в стиле сказочного фэнтези

Сказочный мир пестрел разноцветными огнями. В нем было вечно тепло, при этом дул вечный свежий ветерок. В нем все было прекрасно, и все было вечно.
  Марья-Искусница, в очередной раз прошлась по своей горнице туда и обратно, повторяя сюжет своей сказки. Уж сколько лет, из раза в раз повторялось одно и то же, а она не переставала хлопотать. А вдруг, запнется? Вдруг, кто-нибудь, что-нибудь перепутает? Вдруг не понравится кому-нибудь ее сказка?  Это могло плохо отразиться на  рейтинге, и тогда – начинай все сначала. «Сказочные известия» заклеймят позором. Подруги будут обходить стороной. Из канцелярии начнут приходить письма, с пожеланиями удвоить усердие. Она всего этого не любила. Еще не хватало попасть на ковер в Тридевятое царство, чтобы там все разбирали роль ее сказки в воспитании подрастающего поколения.
   Мимо терема Марьи Искусницы прошел Водяной. Роль у него простенькая, колдовать сызмальства приучен, поэтому работой он себя не обременял. Просто так слонялся, в ожидании начала рабочего вечера. Он подмигнул Марьюшке. Она в ответ погрозила ему пальцем.
      Иванушка, не торопился как всегда. Говорили, будто бы у него сестра приболела. И, хотя, это было совершенно неправдоподобно, Марья Искусница его жалела.
   Иванушка появился, внезапно, как всегда. Обхватил Марью Искусницу за талию и покружил вокруг себя. Искусница ахнула и покраснела.
- Все учишь? – Усмехнулся он. – Неужели, с прошлого раза запамятовала?
- Конечно, нет. – С достоинством отвечала Марья-Искусница. - Просто сказка моя новая. До этого, только эпизоды доставались в других сказках. То кому-то сестра, то кому-то помощница… А сейчас… Короче, это очень ответственно.
- Да, знаю, знаю! – Отмахнулся Иванушка. – Хорошая ты девка, красивая. Только загнала себя совсем. Что тебе за прок от этой сказки? Кому она нужна? Все давно на подработках. Сказки все выходят в сокращениях…
- Я знаю, Иванушка, знаю! Я тоже переживаю из-за этого. С издательствами некоторыми работаю… В командировки езжу…
- Глупенькая ты, - оборвал ее Иванушка, и прижал к себе. – Совсем тебе не об этом беспокоиться надо.
Марья Искусница не успела подумать, что он имел ввиду, но почувствовала как сладостно защемило сердце. В этот же момент ударил сказочный гонг. Начался сказочный Вечер…
 Над землей закружили перламутровые птицы и бабочки. Сказочный мир преобразился, налился волшебной силой и трансформировался в угоду своим зрителям. Деревья стали выше, зеленее, драгоценные камни ярче, горы выше…

                ***
После Вечера, в сказочном мире наступили сумерки. Позади было тяжелое рабочее время, в которое всем детям читали сказки, и сказочным героям, приходилось очень несладко. Теперь можно было, как следует отдохнуть.
- Ну, как у вас? – Наскоро заглянула в терем к Марье Искуснице, молоденькая Василиса Прекрасная. – Много народу было?
- Человек двести, вздохнула Марья. Я даже толком не почувствовала.
- Не может быть, - отозвалась Прекрасная, заглядывая  в узорчатый блокнотик. - Должно быть больше. Вон, Колобка, и то, полторы тысячи человек, сегодня прочитали!
- Ну, так знамо дело, Колобок! Это же малыши! Им читают чаще. На большее у родителей фантазии не хватает. А моя сказка, на любителя. – Вздохнула Марья Искусница. – Ее только девочкам, да и то не всем.
- Да, да, да. – Понимающе закивала Василиса,  потрясая точеной головкой. – Все проверим, все запишем. Читай завтра в «Сказочных  известиях», предварительные итоги по этому десятилетию. Давай, пока!
    Марья-Искусница хотела было предложить Василисе чаю, все-таки какая-никакая, но подруга, а потом передумала. Ну ее, эту Василису! Дурочка пустоголовая. Ни на что другое и не годится, кроме как по Сказочной канцелярии, в новых сарафанах бегать. Что ни день, то новый кокошник, перстенек или ленточка. Все Иваны- царевичи, наперебой увиваются! Скоро никакой жизни не будет в Сказочном мире от этой новой Василисы.
   Марья, метнула на стол Скатерть-Самобранку и приказала подать поздний ужин. Над столом в красивом хороводе потянулись ароматные булочки, крендельки и самовары. Искусница свистнула Гуслям-Самогудам, и тут же забренчал ее любимый ненавязчивый мотивчик. Все хорошо. Все как она любит.
   За окном раскидывала свой шатер сказочная ночь. Это была необычная, кристально прозрачная черная ночь, в которой все было прекрасно видно, но от этого, не менее страшно. Здесь тебе и Серый волк может пробежаться, и колдун какой пролететь…
   Вдруг в дверь легонько постучались. Подумав, что это вернулась Василиса, Марья, хотела было подойти к дверям, но этого не понадобилось. Гостья, сама отворила себе дверь, и вошла по свойски, как было принято в Сказочном мире.
- О, Марья- Моревна, прекрасная королевна! – Искусница тепло поприветствовала вошедшую. – Я уж думала, что Василисушка чего запамятовала.
- Вертихвостка эта? – Моревна скривила губы, и поправила свою прическу. – Куда там! Бежала от твоего терема сломя голову. У нее же по четыре свиданья за ночь, а ей еще работу для «Сказочных Известий» нужно доделать.
- Неужели по четыре? – Ахнула Искусница.
Она была девушкой порядочной, и кроме собственной сказки, да многочисленных библиотек Реального мира, больше нигде не бывала.
- А ты как думала? – Моревна сияла своей зрелой, величественной красотой, как начищенная миска. – Это прежняя Василиса из себя красну девицу строила. Царивичами гнушалась, все каких-то принцев заморских ждала. А эта, девка забористая. Ей тут каждый второй вжаривает, остальные просто не успели пока.
  Марья Искусница покраснела как маков цвет. Ей даже кушать совершенно расхотелось.
Она настолько растерялась от необычных  речей Моревны, что забыла вежливость, и не предложила ей чаю. Впрочем, тезка не терялась, и налила себе сама.
- Эй, ты в обморок-то не падай, как Царевна Несмеяна. Это из другой сказки, ты помнишь?
- Помню. Просто, очень уж ты странные вещи говоришь. Мне ведь тоже не нравится эта новая Василиса, но чтобы такое сказать! – Искусница опять покраснела, и решила перевести тему. – А что, кстати, со старой-то Василисой приключилось? Да и вообще, как ты отпуск провела, куда летала?
      Марья Моревна, нехотя переключилась с разговора о новой секретарше Сказочной канцелярии.
- Не со «старой» Василисой, а с «прежней»! Тоже мне, нашла старую. Она же не на пенсию вышла, а замуж сбежала. В реальном мире она. Живет там, с неким сотрудником НИИ.
- С кем, с кем? – Удивилась Марья Искусница.
- Да, не важно. – Я в отпуске у них гостила. Хорошо живут. Любят друг друга очень.
- Так ты отпуск в Реальном мире провела? Где успела побывать? – Марья Искусница оживилась, и сунула за щеку маленькую баранку с маком.
- Ну, это только ты, в отпуске по библиотекам шаришься. Где еще такую дуру поискать! – Усмехнулась Марья Моревна.- А я, - Она с гордостью провела холеной рукой, по всем выпуклостям своего тела – Предпочитаю иные виды проведения досуга.
- Ну, тебе можно – Вздохнула Искусница. Ты, вон, королевна! А я кто? Крестьянка. Мне работать нужно, чтобы в люди выбиться.
- Куда же ты собралась выбиваться? – Ужаснулась Марья Моревна – Все места давно заняты, на освободившиеся берут новеньких, да и на чье место тут метить?
- Да хоть бы и на твое! – Улыбнулась Искусница. – Ты вон постоянно в разъездах, того и гляди жениха себе отхватишь в Реальном мире… Зачем тебе твое место? Как ты думаешь, справлюсь?
Марья Искусница кокетливо повела плечом, изображая, какая из нее получилась бы королевна.
- Не-а, не справишься! – скептически констатировала Моревна. – Кощей  засношает до смерти. Ты же тихоня скромная у нас. А у меня сказка страшная, не для слабонервных.
   Искусница опять покраснела, и спрятала глаза. Срам-то какой! Неужели, в Сказочном мире все так испортились? Или одна только она и осталась в неведенье, что жизнь-то давно другая?
- А чего краснеть? – Удивилась Моревна, откусывая большой кусок сахарного кренделя, - Думаешь, чего он у меня во дворце, в чулане делал, до того, как его Иван-Царевич водою напоил да выпустил?
- Так он же двенадцатью цепями был прикован! – Вырвалось у Марьи.
- Ну, двенадцатью. Ну цепями. – Слегка засмущалась Марья Моревна. – Мой дворец! Как хотели, так и развлекались!
- С ума сошла! – Возмутилась Марья Искусница. – Неужели вы такие вещи, прямо при детях делали?
- При каких еще детях? – Переполошилась Моревна. – Ах, ты про этих! Конечно нет, кто же им такое в сказке расскажет. Но ведь не круглые же сутки я работаю! К тому же, сказки не всегда только детским чтивом были. Ты в своих библиотеках, что делаешь-то, вообще? Неужели не слыхивала о таком?
- Слыхивала. – Обиженно прошептала Марья Искусница.
   Она знала, что сейчас многие в Сказочном мире обижены, на то что сказки перекочевали к детям. Мол, раньше было интереснее. Раньше сказка была единственным развлечением для всех, от мала до велика. А теперь, говорят, появились в реальном мире «телевизоры», какие-то там «магнитофоны». Еще есть «театры» где сказки оживают сами.  Вот и вышло, что простая сказка сейчас живет только с детьми.
     Но Марья Искусница не роптала. Дети ей нравились. А всякие пошлости, которые рассказывала Марья Моревна, и другие сказочные красотки… Ну, не то чтобы ее это совсем не интересовало. Но часто она думала: « А может, они врут всё?»
- Кощей, он мужчина видный, - Продолжала  Марья Моревна с вызовом. – На него многие тут у нас глаз кладут…
- Ага, например Баба-Яга! - Рассмеялась Марья Искусница. – Как ты до жизни до такой дошла, Марьюшка? У тебя же муж, красивый да видный! А известный то какой! Какую сказку не открой, везде Иван-царевич! А тебе Кощея подавай! Этого сморчка озабоченного!
   К удивлению Марьи Искусницы, Марья Моревна не стала ничего возражать, а попросту разрыдалась. Не царственно, не красиво, а совершенно по бабьи. Всхлипывая, и размазывая слезы по щекам. От этого неожиданного действа, ее безупречное лицо исказилось, нос покраснел, а глаза вмиг опухли.  Искуснице стало искренне жаль подругу.
Здесь, в Сказочном мире подружками не раскидывались. Мало их! Без них скучно, а поссоришься, сразу все на виду.
А Марья Моревна личность известная, с нею любой бы рад дружить. И Искусница бросилась успокаивать свою тезку.
  - Марьюшка, да ты не плачь! Я ведь почему сказала? Потому что ты королевна! Ты себе цены не знаешь! Твой муж тебя на руках носить должен! Ты и красавица, и воительница! Я, вон, тяжелее веретена и не держала ничего, а ты в доспехах потрясающе смотришься…
- Правда? Сексуально? – сквозь слезы спросила Марья Моревна.
- Очень. – Нехотя подтвердила Марья Искусница.
- Я ведь к Кощею так… Несерьезно. Да я ко всем, несерьезно! Скучно мне здесь, Марья! Все одно и то же. Люди одни и те же, чудеса одни и те же, даже чудища и те, одни и те же! Вот ночь за окном! Тебе страшно?
- Страшно, - подтвердила Марья Искусница.
- А мне нет! Что там может быть? Чудо-Юдо? Идолище Поганое? Да к чертям их собачьим! Убить в сказке нельзя, а тронуть не посмеют. За меня Кощей любого порвет, Иван-царевич мечом порубает, конем затопчет!
И Марья Моревна опять расплакалась.
- Ну и что ты ревешь тогда? Ты красивая, тебя все любят… В «Сказочных известиях» вы с мужем на первых местах.  – Удивлялась Марья Искусница.
- Скучно это! – Взвыла  прекрасная королевна, и снова бросилась на грудь к непонятливой подруге.
 Марья Искусница решительно не понимала. Нет, ей не было здесь скучно. Вон, как много всего интересного. Чего только нет в Сказочном мире. Даже непристойным фантазиям, и то, нашлось место, хоть и не всем это нравилось. А уж сколько здесь развлечений! Есть и серьезные дела… Чего еще желать? 
     Конечно, Марья Искусница бывала, в Реальном мире. Туда отправляла в командировки Сказочная канцелярия, да и просто в отпуск можно было слетать. Но в основном, Марья всегда там работала. Она много читала, для того, чтобы сделать свою сказку более адаптированной к жизни. Чтобы людям хотелось ее читать! Она имела абонементы во все крупные библиотеки Москвы и Питера, сотрудничала с несколькими издательствами, много раз бывала в театре, но никогда не искала в Реальном мире приключений. Ей казалось, что в сказочном мире их несравнимо больше. А теперь получалось, что она несказанно отстала от жизни.
 - У меня ведь в Реальном мире есть… - Марья Моревна напряглась. – Мужчина. Может, я и не люблю его, но он мне очень нравится. Я к нему летаю каждый месяц на один день. И ты знаешь, не могу я, наверное без него.
- Такой хороший любовник? – Искусница постаралсь поддержать несвойственную ей тему. – Неужто, лучше самого Кощея?
Моревна даже не заметила иронии в голосе подруги.
- Нет, ну с Кощеем не сравнить… на то он и Бессмертный. У него опыта, ого-го! Но этот…
Искуснице показалось, что подруга покраснела.
- Мы с ним говорить можем обо всем… Я ему все про себя рассказываю… Он так любит меня, и во всем мне верит. Он необыкновенный!
- Правда? Я думала, тебе такие не нравятся… - Задумчиво сказала Искусница. И вдруг испугалась – А как же ты рассказываешь-то ему все? Он же человек! Ему же этого знать нельзя.
Марья Моревна отмахнулась.
- Можно. Ему можно.
Марья Искусница непонимающе смотрела на нее, и готовилась к самому худшему.
- Да не бледней ты так! Говорю же, можно! Он в психушке лежит.
    Вот-те, на! Поменять красавца Ивана-Царевича, и богатого «опытного» Кощея, на смертного человека, который психически болен. Не сошла ли с ума и сама Марья Моревна? Интересно, а случается ли такое, с героинями сказок?


Рецензии