C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Охота на ведьму 1. 1

(Продолжение)

Предания о Странниках существуют у всех народов. Люди всегда боялись Странников – люди всегда боятся неизвестного и непонятного. И, тем не менее, люди всегда ждут Странников и ждут от Странников чуда, спасения и надежды. Правда, время от времени люди побивают приходящих Странников камнями или распинают их на кресте. И, успешно разделавшись с очередным Странником (Мессией, Пророком или как-то ещё), люди тут же поднимают головы к небесам и снова начинают молить о новом Посланнике.

Странники редко действуют в открытую. Новое направление в искусстве, новый виток развития науки, новый взгляд на мир, как самое крайнее средство – новая религия – всё это проявления «аварийных» случаев. Зачастую Странники предпочитают действовать тихо, незаметно, проходя в игольное ушко, выглядя  спокойно и среднестатистически. И только по взгляду, в котором заметна Божья искра, можно понять, что человек, которого вы видите – возможно, не самый обычный человек.

Незнакомец, который пришел в Васильевку в тот момент, когда умирал сын кузнеца, был одним из Странников. Он прошел столько миров, Вселенных и Галактик, что уже не всегда сразу мог вспомнить их число. На этой планете он был мимоходом,  в события старался не вмешиваться, предпочитая роль наблюдателя. Мощная вспышка энергии, наложенная на рисунок ситуации, который он не видел никогда, привлекли его внимание. Он оставил свою роль индейца, растворившись в ослепительном свете (вдохновив тем самым всё «своё» племя на яростное, до последнего человека сопротивление бледнолицым), и через мгновение был на другом континенте.

Когда Странник сел возле хрипящего Васи, он сразу понял, что здесь происходит нечто необычное. Он сел на стуле поудобнее, расслабился, и, настроившись на вибрации Васиного сознания, ушёл в его кошмар.

В одно мгновение он понял все. Замысел ведьмы не мог не вызывать восхищения – она, необразованная деревенская шаманка, злая, жестокая, панически боящаяся смерти, додумалась до того, до чего не смог додуматься никто за всю историю существования этой Вселенной. Вечность была всегда, но кроме нее не было ничего вечного, ни одного мира, ни одной личности. И вот – появилась отравленная страхом личность, которая решила не только сохранить себя, но и сотворить вечный мир. Эта мысль до сих пор не приходила в голову даже богам, которые жили в бесчисленных мирах, что возникают из и исчезают в той Вечности, которую Странники называют Всё, или – Род.

Как бы ни была безумна цель старухи, за идею она заслуживала если не прощения, то хотя бы смягчения наказания – эта мысль промелькнула в сознании Странника. Затем он настроился на восприятие только что зародившейся и уже оформляющейся реальности, чтобы найти в ней Васю, который звал на помощь так, что переворачивал все информационные поля.
Сейчас позвавший на помощь – перед внутренним взором Странника молниеносно пролетали вереницы личностей, которые жили, живут или будут жить в этой искусственной Вселенной – сейчас он находится в… Странник локализовал точки в пространстве и времени, но дальше видеть не мог. Практически со стопроцентной уверенностью можно было сказать, что Вася – один из четырёх друзей, живущих на окраине города, но кто именно – чтобы определить, приходилось вписываться в эту реальность.

Это значило, что сознание Странника будет ограничено, практически погашено органами чувств, доступными среднему обитателю этой реальности. Иначе более точно работать с реальностью нельзя – чтобы действительно понимать, что такое белая горячка и как её лечить, нужно хотя бы раз пережить её самому.

Странник выбрал точку, над которой светился знак Перехода, и настроился на его вибрации.

***

Пространство качнуло, закружило, и Странник оказался в небольшой комнате с выкрашенными в тускло-жёлтый цвет стенами. В комнате находился полированный коричневый стол, за которым сидел человек в форме, с другой стороны стола стоял стул, на котором сейчас сидел Странник – в виде мужчины лет за пятьдесят с незапоминающейся внешностью, одетого в серый пиджак и брюки. Слева от стола всю стену занимал шкаф, заполненный рядами папок и толстых книг казённого вида. За спиной у человека, сидящего за столом, стоял тяжелый крашеный сейф с бездонной замочной скважиной. На столе лежала газета, на которую человек за столом положил толстый конверт, вынутый им из верхнего ящика. Странник перестал разглядывать комнату и посмотрел на своего собеседника.

Это был неприметный мужчина в форме… Странник глубоко вдохнул воздух, втягивая вместе с ним информацию. В этом мире господствует пирамидальное общество в завершающей фазе, человек в форме принадлежит к высшей вооружённой касте, которая охраняет неприкасаемость устройства общества, на здешнем языке она называется Служба Безопасности. В базовых понятиях – жрецы, скрывающие знания от низших каст и нейтрализующие потенциально опасных для строя личностей. Мужчина за столом принадлежит, как понял Странник, к младшей иерархии высшего командного состава своей касты.

– Полковник Сердюк, Служба Безопасности, – буднично представился до того молчавший собеседник, словно прочитав мысли Странника.

Вместо ответа Странник указал взглядом на конверт на столе.

– Так точно, – улыбнувшись, сказал полковник. – В этом конверте Ваши паспорт, свидетельство о рождении, медицинская карточка, аттестат, диплом, трудовая книжка и идентификационный код. Также в конверте записная книжка с телефонами ваших друзей, письма и открытки, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, краткие биографии ваших детей и внуков, наличные деньги, кредитные карты, и документы на квартиру, которую вы приобрели в одна тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году. Квартира из оперативного фонда, продавать, дарить или обменивать её раньше, чем через год не рекомендуется – у БТИ могут возникнуть вопросы.

– В течение двадцати четырёх часов, – продолжал полковник, и было заметно, что эти слова он уже говорил десятки, а то и сотни раз, –  данные о вас будут внесены во все государственные базы данных, и через сутки вы сможете устраиваться на работу, пользоваться кредитными картами или осуществлять предпринимательскую деятельность. С того момента с точки зрения государства вы будете существовать с самого своего рождения.
Странник молча кивнул в ответ, взял со стола конверт и, не раскрывая, положил во внутренний карман пиджака. Полковник достал из стола напечатанный мелким шрифтом формуляр, пластмассовую ручку и положил их перед Странником. Затем налил себе из графина треть стакана воды и сделал глоток. Он явно готовился к долгой заученной речи.

– Добро пожаловать на Землю! – как-то банально начал полковник. – В настоящий момент Вы являетесь гражданином государства Украина. Ваш статус гостя на планете, кроме прав, предоставляемых Вам, не освобождает Вас от обязанностей, которые накладываются на всех гостей планеты независимо от государства прибытия.

– Вы не имеете права нарушать местное законодательство. В конверте лежит Уголовный Кодекс нашего государства со специальными комментариями для прибывающих, советую ознакомиться с ним сразу, дабы избегнуть недоразумений. Вам даётся три месяца на адаптацию, в течение которых будут закрываться глаза на незначительные нарушения законодательства. В любом случае вы по полной строгости будете отвечать за преступления, направленные против государства, а также за убийство человека, независимо от его (полковник снова улыбнулся) кастовой принадлежности.

– Вы в любом случае не имеете права, – продолжал полковник, – материализовывать в этом мире любое оружие массового поражения и любые технические приспособления и комплексы, предназначенные для уничтожения любой боевой техники. Вам разрешено материализовывать только местное холодное или короткоствольное нарезное или охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие, и только в целях охоты или необходимой самообороны. О любом подобном случае вы должны докладывать в течение сорока восьми часов в соответствующий отдел Службы – телефон отдела круглосуточной связи в конверте. Теоретически вы можете проигнорировать это требование, так делается часто, но тогда, если в процессе следствия дело будет передано нам и мы первыми выйдем на вас, вам будет проблематичнее доказать необходимую самооборону.

– Запрещено материализовывать любое имущество, которое требует государственной регистрации прав собственности. Материализация денежных средств и их аналогов разрешается только в пределах, обеспечивающих пропитание, лечение, оплату коммунальных услуг и покрытие базовых бытовых и культурных потребностей. По итогам года вы должны подать декларацию о приблизительном количестве материализованных денежных средств и их аналогов в соответствующий отдел Службы – адрес и телефон в конверте. От себя – не рекомендую этот путь, с вашим уровнем развития вы всегда сможете создать себе легальную нишу с практически любым желаемым уровнем дохода. Добавлю снова от себя – в нынешнем бардаке это сделать несложно.

– Вам также запрещено материализовывать или любым путём изготавливать любые неизвестные на Земле наркотические и психотропные, а также вообще любые запрещённые к свободному обороту химические препараты. 

– Пожалуйста, сейчас будьте особо внимательны, – полковник посмотрел в глаза Страннику. – Вам запрещено создание произведений литературы, а также организация сект и религий, явно и однозначно указывающих читателю или последователю путь к пробуждению, то есть – к Просветлению. В случае создания произведения или организации группы в передаваемой информации должна быть как минимум одна недоговоренность, или завуалированность, желательно – две или три. С этим шутить не стоит – за этим следят серьёзно, вплоть до ликвидации.

Странник поднял брови. Такого он ещё не слышал.

– Это привилегия местных жителей, – ответил полковник на немой вопрос. – Если новый Путь открыл кто-то из своих – одно дело, гостям вмешиваться в дела Земли запрещено. У нас свои законы, и официально мы не входим ни в какие союзы.
– А картины или музыка? – впервые за всё время заговорил Странник.
– Это можно, – ответил полковник. – Только сейчас такое время, что всё равно никто не обратит на них внимания, а если и обратит – то не поймёт. И ещё – старайтесь не попадать в поле внимания телевидения, с этим могут быть дополнительные сложности.
Полковник замолчал и откинулся на стуле. Странник вопросительно посмотрел на него.

– У меня всё, – улыбнулся полковник. – У нас сейчас ночь. По коридору налево, вниз на первый этаж, там увидите. Пакет покажете охраннику, это пропуск на выход. Машина возле дверей отвезёт вас домой, и с того момента вы – полноправный житель Земли, гражданин Украины. Еще раз добро пожаловать! Пожалуйста, распишитесь в ознакомлении – здесь и здесь. И здесь – что претензий к встрече и к инструктажу не имеете. Извините, чаю не предлагаю – Вы последний за смену, я и так пробыл на час дольше – Вас ожидали…
Обычный человек шёл по коридору учреждения, глядя в окна на серый ночной снег. Внутри шевелилась какая-то подсказка, какое-то странное сочетание звуков. Странник направил внимание на импульс внутри себя, позволяя ему развернуться в слова. «Кокаин… Наркотик, кристаллический порошок белого цвета, добывается из… Чёрный… Чёрный…». Точно – «Чёрный кокаин». Что это?

(Продолжение следует)


Рецензии