Недобрый голубой экран

Школьная сестра и школьный брат – так величают друг друга одноклассники в школах Эстонии. Моя внучка, единственная русская девочка во втором Б  классе.

Удивительно  тёплые отношения младших школьников друг к другу! Утром ребята с удовольствием бегут в школу, потому что там царит здоровый микроклимат  тепла и уважения.
 
В табеле успеваемости нашего класса у всех  лишь  Хорошо и Отлично! Троешников нет вообще! Наша Учительница  –  профессионал в своём деле,  для каждого ребёнка умело находит  индивидуальный подход. Главное, ей удаётся привить любовь к творчеству и познанию! Дети её обожают!

Второклассникам разрешено писать простым карандашом,  в случае ошибки они имеют право  пользоваться стирательной резинкой. Методика такова, что к письму шариковой ручкой плавный переход лишь к третьему классу в зависимости от способностей, что позволяет ученикам выработать красивый почерк.

Школьная жизнь полна интересных событий,  повседневные проблемы в нашем случае благополучно решены, однако национальные разногласия, присутствующие в стране, приносят иногда огорчения и требуют мудрого вмешательства старших.
 
  – Если возникнут конфликты, пожалуйста, информируйте меня - 
просила классный руководитель, предвосхищая непредвиденное.

И вот однажды наша девочка пришла из школы со слезами.  Мальчики из класса её обижали, они говорили, что русские – очень опасные,  а Россия  –  такая страна, где  много маньяков и бандитов, люди ходят по улицам с автоматами, убивают друг друга и мечтают о том, чтобы напасть на маленькую Эстонию и всех уничтожить...

Как выяснилось, источником таких невероятных заблуждений является наше драгоценное информационное пространство. К сожалению, по телевидению для Балтийских стран транслируются бесконечные «страшилки», изобилующие сценами  насилия и бандитского беспредела, да циничные крикливые выяснения отношений невоспитанных граждан. Наши внутренние политические разборки также подливают масла в огонь.
***

Учительница очень тактично «разрулила» ситуацию. Провела классное собрание, на доступном  уровне сумела объяснить ребятам, что нельзя делать выводы о стране на основании телепередач.  Дети совершенно не знакомы ни с культурой, ни с  достоинствами нашего «великого соседа». К счастью,  эстонцы довольно спокойны и миролюбивы, да и мы научились благоразумию в этой уютной милой стране, являющейся для нас родной, поэтому стараемся решить дипломатично обидные недоразумения.
 
При участии умного педагога противостояния не произошло, проблема мирно разрешилась,  мальчики попросили прощения,  состоялось примирение и прекратились открытые злословия на эту тему.

Очень жаль, что у нас такой недобрый «голубой экран»...


Рецензии
Как хорошо, что есть умные люди, которые способны "разрулить" такие вот неумные ситуации.

Тамара Костомарова   03.01.2011 11:32     Заявить о нарушении
К моей дочери приезжала подруга из России, она искренне удивлялась, какие телепередачи транслируются по нашим каналам для русскоязычного населения.
Я сама отдаю предпочтение нашему эстонскиму телевидению, потому что в последние годы у нас произошли позитивные изменения. Телевизионные программы "живые", мобильные.
Когда "щёлкаю" по Российйским каналам, прихожу в ужас! Безусловно, есть великолепные Ток-Шоу, концерты, но повседневная транслируемая "чернуха" вызывает недоумение.
Надеюсь, что нашу девочку не будут обижать, детки в общем все очень славные. Она у нас умничка и хорошо учится, теперь обучаю её писать на родном русском.
~*

Лилиани   09.01.2011 22:32   Заявить о нарушении
Удачи Вам, дорогая Лиля, и Вашей девочке.

Тамара Костомарова   10.01.2011 16:03   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова!

Лилиани   10.01.2011 17:22   Заявить о нарушении