Парадоксы перспективы

или Как через две точки провести две параллельные прямые линии.


Представьте, что вы смотрите на забор, уходящий далеко вправо и влево.
Визуально многие из нас видят (и нарисуют) забор как показано на рисунке 1 на фото к этой статье.
Некоторые могут изобразить что-то из серии «Про перспективу из Corel Drow» как на рисунке 2.
И только немногие смогут выбрать рисунок 3.

Иллюстрацией к этому материалу является видео по адресу
http://www.youtube.com/watch?v=DiKhQo74hGg

Как ни парадоксально это вам покажется, но окружающий нас "прямой" мир на самом деле визуально КРИВОЙ. Выпрямляем его мы, автоматизировано используя наработанные нами программы, связанные с нашими осязательными ощущениями.

Визуально забор плавно "растет" справа, затем так же плавно начинает убывать влево без резких переходов и изломов. Высота забора, сложенного из стандартных бетонных плит, одинакова.
Получается что так называемые законы перспективы мягко говоря не точны и зрительные образы объектов, формируемые нами, нелинейны при удалении или приближении объектов.

Отсюда и непонимание проблем рисования, когда с помощью визуальных средств пытаются передать тактильно-осязательные ощущения:

1.  "Урок по рисованию куба" (http://www.youtube.com/watch?v=yHipxGqc2d0)
Несмотря на все старания куб получается НЕОБЪЕМНЫМ (то есть не таким как он выглядит визуально), потому что с самого начала задаются жёсткие условия рисования.

2.  "Урок техники рисования карандашом" (http://www.youtube.com/watch?v=JHjcOM6Yt2Q) даже начинается с психологической подготовки о том, что вы должны передать на листе бумаги то, что вы видите, и отрешиться от того что карандаш прямой и длинный.
Говорится много правильных слов, но при всем при этом, хотя преподаватель и говорит о правильном проведении ЛИНИИ, он понимает под линией ПРЯМУЮ линию, а окружающий нас мир визуально КРИВОЙ.

И вы видите свои внутренние образы - те, которые вы формируете автоматизировано по своим внутренним наработанным вами программам. А у современного homo sapiens эти программы настроены на прямые линии и тактильно-осязательные ощущения.


Если вы рисуете, вам очень трудно провести ПРЯМУЮ линию, поскольку ваши визуальные образы не соответствуют вами же наработанным осязательным программам.
А соединить две точки двумя параллельными линиями можно легко, как показано на рисунке 3 и проиллюстрировано видеороликом. Всё зависит только от степени разрешения вашей системы зрения.


С.Веселов, 02.01.2011


Рецензии
Система зрения, - это ещё не всё!
Требуется автоматическая система регулирования для управления мышцами рук и устранения тремора. Возмите зрительнцю трубу, снятую со штатива и попробуйте посмотреть на звёзды, удерживая зрительную трубу в руках, при небольшой длине трубы, вы не заметите ни чего особенного, но если труба будет длинной, даже в, два метра. Сможете разглядеть метание звёзд в вашем окуляре зрительной трубы.
Это объясняется тремором мышц вашего тела.
Без штатива не обойтись.
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска

Виктор Перепёлкин   08.02.2012 23:46     Заявить о нарушении
Согласен.
Спасибо за рецензию.

Сергей Веселов   13.02.2012 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.