По ком звонит рында 20. Магическое слово

 (Подборка из мистерии "Дремучие Двери")

*   *   *

ВЫШИНСКИЙ:
-  Чего же Троцкий требовал?

ПЯТАКОВ:
-  Требовал проведения определённых актов и по линии террора и по линии вредительства,.. он поставил вопрос - это была середина 1934 года - о том, что сейчас, с приходом Гитлера к власти, совершенно ясно, что его, Троцкого, установка о невозможности построения социализма в одной стране совершенно оправдалась.

Что неминуемо военное столкновение. И что, ежели мы, троцкисты, желаем сохранить себя, как какую-то политическую силу, мы уже заранее должны, заняв пораженческую позицию, не только пассивно наблюдать и созерцать, но и активно подготовлять это поражение.

Но для этого надо готовить кадры, а кадры одними словами не готовятся.
Поэтому сейчас надо проводить соответствующую вредительскую работу.

Помню, в этой директиве Троцкий говорил, что без необходимой поддержки со стороны иностранных государств правительство блока не может ни прийти к власти, ни удержаться у власти.

Поэтому речь идёт о необходимости соответствующего предварительного соглашения с наиболее агрессивными иностранными государствами, такими, какими являются Германия и Япония.
И  что им, Троцким, со своей стороны, соответствующие шаги уже предприняты в направлении связи как с японским, так и с германским правительством.

ПЯТАКОВ:
-  Примерно к концу 1935 года Радек получил обстоятельное письмо-инструкцию от Троцкого.
Троцкий в этой директиве поставил два варианта о возможности нашего прихода к власти.

Первый вариант - это возможность прихода до войны, и второй вариант - во время войны.

Первый вариант Троцкий представлял в результате, как он говорил, концентрированного террористического удара.
Он имел в виду одновременное совершение террористических актов против ряда руководителей ВКПб и Советского государства.
И, конечно, в первую очередь против Сталина и ближайших его помощников.

Второй вариант, который был с точки зрения Троцкого более вероятным, - это военное поражение.
Так как война, по его словам, неизбежна, и притом в самое ближайшее время, война прежде всего с Германией, а возможно с Японией, следовательно, речь идёт о том, чтобы путём соответствующего соглашения с правительствами этих стран добиться благоприятного отношения к приходу блока к власти.

А значит рядом уступок этим странам на заранее договорённых условиях получить соответствующую поддержку, чтобы удержаться у власти.

*   *   *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Впрочем, я бы не имел ничего против постановки "Бега", если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам ещё один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР.

Чтобы зритель мог понять, что все эти по-своему "честные" серафимы и всякие приват-доценты оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа, несмотря на свою "честность".

Что большевики, изгоняя вон этих "честных" сторонников эксплуатации, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно".

*   *   *

"... пьесы нам сейчас нужнее всего.
Пьеса доходчивей.
Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети.
Где ему сесть за толстый роман... пьесы сейчас - тот вид искусства, который нам нужнее всего.
Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ".

*   *   *

"Наша сила в том, что мы и Булгакова научили на нас работать".

*   *   *

"Зря распространяетесь о "вожде".
Это нехорошо и, пожалуй, неприлично.
Не в "вожде" дело, а в коллективном руководителе - в ЦК партии..."

*   *   *

ЛЕОН ФЕЙХТВАНГЕР:

"Сталину, очевидно, докучает такая степень обожания, и он иногда сам над этим смеётся.

Рассказывают, что на обеде в интимном дружеском кругу в первый день нового года Сталин поднял свой стакан и сказал:
- Я пью за здоровье несравненного вождя народов, гениального товарища Сталина. Вот, друзья мои, это последний тост, который в этом году будет предложен здесь за меня.

*   *   *

"Сталин - мне много об этом рассказывали и даже документально это подтверждали - обладает огромной работоспособностью и вникает сам в каждую мелочь. Так что у него действительно не остаётся времени на излишние церемонии.
Из сотен приветственных телеграмм, приходящих на его имя, он отвечает не больше, чем на одну.
Он чрезвычайно прямолинеен, почти до невежливости, и не возражает против такой же прямолинейности своего собеседника".


*   *   *

ДЖАВАХАРЛАР НЕРУ:

"Затем наступила небольшая передышка, когда Ленин в 1921 году ввёл новую экономическую политику или НЭП.
Это было известным отступлением от коммунизма. Они сделали шаг назад для того, чтобы переведя дыхание и восстановив силы, сделать потом несколько шагов вперёд.
Но народ запомнил и Сталинскую программу.

План предусматривал сближение крестьянства с индустрией посредством образования образцовых огромных сельскохозяйственных предприятий, государственных и коллективных. Индустриализацию всей страны путём сооружения крупных заводов, гидростанций, шахт и т.д.

Наряду с этим план предусматривал множество других мероприятий, относившихся к образованию, науке, кооперативной торговли, строительству домов для миллионов рабочих и общему повышению их жизненного уровня и т.д.

Это был знаменитый пятилетний план, или ПЯТИЛЕТКА, как назвали его русские.

Он представлял собой грандиозную программу, осуществление которой было бы трудным делом даже на протяжении жизни целого поколения для богатой и передовой страны.
Попытка осуществить её в отсталой и бедной России казалась пределом безумия.

Строительство огромными темпами тяжёлой промышленности потребовало от России очень больших жертв.
Советы вывозили за границу всё, что можно было сбывать: пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощи, фрукты, масло, мясо, дичь, мёд, рыбу, икру, сахар, растительные масла, кондитерские изделия и т.д.
Вывоз этих товаров означал, что сами они оставались без них.

Массы почти с энтузиазмом мирились с новыми жертвами.
Они жили бедной аскетической жизнью, они жертвовали настоящим ради манившего их великого будущего, гордыми и привилегированными строителями которого они себя считали.

Советская Россия впервые в истории сконцентрировала всю энергию народа на мирном созидании, на желании поднять отсталую в промышленном отношении страну и сделать это при социализме.

Пятилетний план совершенно изменил лицо России.
Из феодальной страны она внезапно превратилась в промышленную страну.
Ее продвижение вперёд в области культуры поразительно.
Нужда и лишения ещё не исчезли, но ужасный страх безработицы и голода здесь исчез.

Пятилетний план покорил воображение всего мира.
Все толкуют сегодня о "планировании", о пятилетних, десятилетних, трехлетних планах.

Благодаря Советам слово "планирование" звучит ныне, как магическое слово".


Рецензии
При капитализме планирование невозможно.Во-первых,каким образом принудить некого купца,желающего вести торговлю сейчас,пока это ему выгодно?Во-вторых,те,кто у власти,не оставит коммерции,или она будет у его родственников,будут проталкивать срывающие планы законы,для собственной выгоды.Каким образом остановить их?

Путин:Импортозамещение.
Но те ,у кого \родственников сети мясной торговли,собираются принять закон,повышающий налоги на сверх установленного числа сельскохозяйственных животных,объяснив,даже не постеснявшись,так как эти торговцы,могут создать нам конкуренцию.

Юрий Воропанов   08.10.2015 12:08     Заявить о нарушении
Одна наша знакомая журналистка, переехав жить в деревню, однажды за взятку уговорила ветеринара поставить печать на двух своих подыхающих свиньях и продала на московском рынке.
Такие дела...
С поклоном.

Юлия Иоаннова   08.10.2015 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.