Демагогия и индустриализация

Царская Россия отстала от Европы на 50 или даже 100 лет. Революция вырвала страну из вековой отсталости. Преодолев гигантские трудности, под руководством Политбюро и лично товарищей Сталина (Ленина), советский народ сократил этот разрыв до минимума и даже вывел страну на первое место в ряде отраслей.
 Такая демагогия сама по себе примитивна и неинтересна. Поразительно, что в нее вообще верят и прислушиваются. Спорят не из-за самого факта, а из-за того, какой ценой было сделано это «великое достижение».
А на самом деле?
«Отставание на 50 лет»? Можно подумать, что в начале XX века, по дорогам Европы и Америки мчались, по превосходному асфальту, полчища автомобилей; на полях тащили за собой вереницы плугов бесчисленные трактора, а города ночами тонули в море света. И только несчастная Россия тонула во мгле.
Узнайте даты начала массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, а также , между прочим, минометов, субмарин, и даже швейных машин. В такой обстановке не только Россия, но даже Верхняя Вольта никак не могли отстать на  50 лет. Мировое хозяйство в начале XX века (даже в Англии!) опиралось преимущественно на использование лошадей, дерева, кирпичей, угля. С этим у России было все в порядке.
«Индустриализация» оказалась глобальным процессом. Действительно, в XIX веке многие считали, что она пойдет по пути распространения паровых машин; сказался опыт Англии. На самом деле, опыт этой страны оказался даже тормозом, вызвавшим очевидное отставание страны.
Индустриализация оказалась вполне «самодостаточным» процессом, способным распространяться и без особых усилий властей. Никакого длительного «догоняния»  не требовалось. Пример: Днепрогэс. В момент своего создания, это была лучшая электростанция в мире, по крайней мере одна из лучших. Слышал, что где-то в Колорадо была построена аналогичная. Вершина была достигнута и «догонять» было некого.  Но сразу началось падение- разумеется, строились и более мощные электростанции, но высокая аварийность, меньшая экономичность, ставили их намного ниже Днепрогэса. Московский завод был построен на уровне лучших заводов Форда, выпускал машины на мировом уровне. Что с ним стало потом? Танк Т-34 часто объявляют «лучшим танком II Мировой войны», что, конечно, несомненная демагогия, так как лучшими были танки, создаваемые в конце войны, с учетом военного опыта.  Но в момент своего создания Т-34 был действительно лучшим танком. А дальше опять падение. Все эти «КВ» и «ИС» так и не смогли дотянуть до уровня Т-34.
Примеры можно продолжать. Все западноевропейские страны, Япония, Корея и так далее стремительно и без особых усилий прошли период «индустриализации». И это несмотря на поражение в войне, захват противником территории , в отличие от нашей страны, где война затронула практически только Европейскую часть страны.
Почему?
Ответ очевиден: «индустриализация» в реальности никогда не была целью страны и властей. Реальная задача в общем-то не секрет- победа коммунизма во всем мире. Другими словами, установление мирового господства. После этого все остальные проблемы должны были решаться методом, о котором простодушный Ампилов сказал так: «Соберем умных людей и заставим их решать проблему». О методах воздействия на «умных» легко догадаться…
«Индустриализацию» рассматривали как неизбежное зло. Без нее было нельзя, просто прекращалось производство современного оружия, необходимого для достижения основной цели. Но ее всячески старались свести к необходимому минимуму. Приоритом были содержание и вооружение армии, идеологическая работа, братская помощь в установлении послушных режимов. «Индустриализация» была разве что на 4 месте, она даже откровенно подавлялась, когда по мнению властей начинала противоречить основной задаче. Так были безжалостно ликвидированы очаги индустриализации на селе- кузницы, мелкие электростанции, мельницы и заводы по переработке продукции. Экономисты до сих пор удивляются, почему Политбюро губило проекты, приносящие несомненную прибыль!
А чего тут удивляться? Представьте, что вы дорвались до власти. Вы смелы(наглы), решительны (беззастенчивы в выборе средств) и сознаете свое превосходство перед жалкими «пиндосами», которых вы легко запугаете и путем шантажа, все, что вам нужно, получите от них.
И какой путь вы выберете?


Рецензии