Окончательный кризис капитализма

Проклятый маразм! Никак не могу вспомнить то красивое слово, которым определяли кризис 1929-30гг на занятиях по марксизму. Тотальный? Роковой? Разрушительный? Нет, что-то все не то….
Пытался узнать это слово у двух близких родственниц: одна в конце 1980гг не дала мне выбросить учебник «Обществоведение», уверяя, что он понадобится внучкам, когда они пойдут в школу; другая была «активисткой» и даже работала в райкоме, но эти предательницы не смогли помочь мне вспомнить то красивое слово.
Великий Ленин предсказал, что капитализм погибнет в мощном кризисе, из которого он уже не выйдет. И представьте себе, все сбылось! Вы сомневаетесь? Напрасно! Положение в экономике так и не вернулось к докризисному уровню, производство паровозов, карет, упряжи, телег упало практически до нуля, сократилось производство топоров, лопат и целой группы инструментов.
Однако настоящая катастрофа произошла в отраслях, традиционно считающихся основными: резко сократилась добыча угля, производства железной руды, выплавка чугуна и стали. Представляете, сколько появилось безработных? Думаете, эту массу поглотили новые отрасли- производство алюминия и пластиков ну и , конечно, автомобилей?
Как бы не так! Капитализм не смог предотвратить неконтролируемого роста производительности труда. Все, на что его хватило,  это на то, чтобы замаскировать существующую до сих пор безработицу, переведя рабочих в непроизводительные направления, типа туризма.
Социализм избежал всего этого. В эти годы СССР уверенно занял первое место в мире по выпуску паровозов (и танков!), чугуна, железа, и , между прочим, по добыче железной руды, золота, нефти, угля. Вместо позорной безработицы образовалась нехватка рабочих рук, испытываемая до конца советской власти.
Кто-то может возразить, что именно этот проклятый капитализм обеспечил ( в среднем)  более высокий уровень обеспеченности , качество существования. Но разве это может быть важным?! Вы когда-нибудь рождению ребенка радовались больше, чем полету в космос Гагарина или даже собаки Лайки?
Только победа «Спартака» или «Зенита» вызывает большую радость. В конечном итоге, цель любого общества- производство радости.
Социализм не только обеспечивает человеку могучий и единый смысл жизни, но и дарит уникальную возможность счастливой смерти на благо общества.


Рецензии