Народ, народ!.. Судьба народа...

    В наше время разве что полный идиот будет отрицать решающую роль народных масс в истории. Народные массы прежде всего своим трудом двигают историю вперёд, да и от классовой борьбы не отказываются даже в наше время, но всё-таки?..
  Старались-старались первобытные плоемена, пока не создали прибавочный продукт. Труд создал прибавочный продукт и возможность, выгодность эксплуатации человека человеком. Но разве народные, трудящиееся массы, хотели, чтобы их начали эксплуатировать? Почему не боролись против быстро ставшей ненавистной эксплуатации? А если и боролись, то почему не победили?..
  Разве простые соплеменники хотели, чтобы где-нибудь в Древнем Египте вожди и старейшины племён из слуг народа и организаторов производства - ирригации превратились в эксплуататоров народа и встали над народом? Создали народные массы прибавочную стоимость на свою же голову!.. Было ли у них серьёзное желание отстаивать справедливость первобытного общества, "золотого века"?..
  Разве народ "спрашивали" в переломные моменты истории, в переходные периоды, когда один общественный строй сменялся другим? Первобытное общество сменилось рабством - где активная роль масс? Массы - приручённая лошадь?..
  А когда рабство переходило в феодализм, разве в этом переходе народные массы сыграли решающую роль? Разве сами колоны, "рабы с хижинами" появились по инициативе самих рабов?.. А кто станет отрицать роль Юстиниана Великого (в Византии) в попытке реставрации рабства?.. Или в первые века нашей эры роль китайских рабовладельцев, подавивших восстания рабов и крестьян, уничтожив сотни тысяч, если не миллионы,  восставших?.. Конечно, и сами рабовладельцы обессилели настолько, что уже не смогли заставить снова стать рабами весьма поредевшее (и это в Китае!) население... Феодализм победил, но разве до этого народные массы освободились?.. Если они и добились относительной свободы (крепостной всё же не раб), то  не только слишком дорогой ценой, но и не сразу, не в течение жизни одного поколения. Рабство в том же Китае перешло в феодализм лишь в третьем -пятом вв. нашей эры, а до этого?.. Разве не в том же Китае конфуцианец Сюнь Цзы разработал (сверху опять!) систему авторитарной этики: "Народ - трава под ветром правителя"?.. Да, восстания рабов в Сицилии (второй век до н. э.) и восстание Спартака потрясли Рим! Но разве сицилийские рабы и даже гораздо более организованные рабы под предводительством гениального Спартака освободились, разве они уничтожили рабство?.. Увы, увы!... Рабство благополучно просуществовало до тех пор, пока не изжило себя!
  Разве буржуазные революции в Голландии и Англии совершили народные массы?.. Руководители "гёзов" (нищих) в той же Голландии были отнюдь не нищими людьми и далеко не самыми невежественными из голландцев... Разве Кромвель был  из крестьян?. Разве беден был Томас Джеферсон?.. А великую Французскую революцию совершил народ?.. Но народ ли воспользовался плодами её?.. Увы, увы!.. Штурмовали Бастилию простые парижане, а к власти в конце концов пришли (после якрбинцев) термидорианцы и Наполеон... 
  Разве так позорно долго державшееся в России крепостное право было отменено снизу, самими крестьянами?.. А ведь именно они были больше всего заинтересованы в его отмене!.. Помещичьи крестьяне в пятидесятых годах вымирали, это установленный факт, а что с того?.. Ещё никто не доказал, что именно сами помещичьи крестьяне первыми заметили это вымирание и уж не они первыми забили в колокола... Теоретически крепостное право в России могло быть отменено и снизу, но не было же отменено именно таким образом?  "Нигилистов", новых друзей народа, в России было достаточно, но разве они и были самими крепостными крестьянами?.. Крепостное право было отменено сверху, ибо и правительство поняло: так дальше жить нельзя!.. Разве крепостное право было было отменено снизу?.. Разве Александр Второй боялся прежде всего тени давно забытого Пугачёва или и по многим другим причинам после Крымской войны пошёл на отмену крепостного права?.. Разве во времена Пугачёва крестьяне "любили" крепостное право больше, чем в 1861 году? Но не освободились же! Да и помещицу Салтычиху ("показательная порка") наказали по приказу императрицы Екатерины, а отнюдь не потому, что крестьяне вынудили её... Вольтер переписывался с той же Екатериной, но отнюдь не с крестьянами, на неё, да на Фридриха Великого возлагал надежды... Или не так? И не случайно это!..
  А народники? Разве народники и крепостные крестьяне - одно и то же?..
  Разве царя Александра Второго убили крестьяне?.. Или, скажем, из рабочих ли и из крестьян ли те же эсэры?..
  Разве негры-рабы сами освободились или их освободил президент Авраам Линкольн?..
  Разве Карл Маркс и Фридрих Энгельс и Ленин были из рабочих?.. Разве Карл Каутский, Карл Либкнехт и Роза Люксембург были рабочими?.. Разве был рабочим Плеханов?..
  Разве Сталин был рабочим?.. А кто, если не он, учился в семинарии?.. Разве стахановское движение, наконец, не было инициализировано сверху, самим Сталиным?.. Разве Сталин спрашивал крестьян, хотят ли они колективизации, тем более - насильственной?..
  Разве Горбачёв начал перестройку, будучи комбайнером? Или всё же - "чуть позже", когда стал Генеральным секретарём ЦК КПСС?..
  Разве еврокоммунизм создали простые рабочие, а не их лидеры?..
  Вернёмся немного назад. Разве рабочие заставили Форда повысить зарплату или... повысил её, чтобы те могли покупать его автомобили, так счастливо подешевевшие, благодаря созданному Фордом же конвейеру?..
  Разве беда Германии только в том, что в перелолмные моменты её истории верх брали реакционные силы? Разве Франция, Италия и тем блее Германия в двадцатые годы нуждались в модернизации, как Россия- СССР?.. Нуждались не более, чем США и Великобритания! Разве Народный Фронт в Испании возглавляли  рабочие от станка?.. Разве английские рабочие не голосовали за сохраннение Британской империи?..
  Разве Всё антиколониальное движение возглавляли народные массы? Или всё же вчерашние вожди племён?.. Ярчайший прмер - Куба. Разве Фидель Кастро - из крестьян, разве он изнемогал на плантациях сахарного тростника?..
  Разве китайским крестьянам при Мао хотелось плавить сталь в микропечах?..
  Разве Тайвань в конце концов не показал свою жизнеспособность даже после того, как Чан Кай Ши полностью потерял кретит доверия на континенте?..
  Вывод."Грамотные люди" превратились в эксплуататоров в том же Древнем Египте, тут же без угрызений совести воспользовавшись появлением прибвочного продукта! Куда смотрели простые общинники?!. И разве не "грамотные люди" во главе с "грамотнейшим из грамотных" совершили Октябрьскую революцию?.. И разве не те же "грамотные люди" палкой гнали массы в светлое будущее?..
  Рабочего класса ныне везде хватает, в том числе и в Латинской Америке, и в Китае, и в Индии, и в Африке, но разве где-нибудь он победил? Разве Уго Чавес - рабочий?.. Разве от рабочих зависит, по какому пути пойдёт так называемый третий мир, развивающиеся страны?.. Что за класс-гегемон, если он не смог помешать даже перерождению европейских компартий в еврокоммунизм?..
  О чём же говорит борьба народных масс (и рабочего класса) против экспдуататоров? О том, что эта борьба в конечном счёте всегда терпела поражение. Потерпело поражение и восстание рабов и общинников в Древнем Египте времён Ипувера, хотя поначалу вроде бы захватили власть и на радостях... угнетённые стали господами, поменявшись в богатыми местами! ("Кто не имел и пары быков, тот владеет стадами, кто ходил в рубище, ходит в одежде из тонких тканей"...) Но разве господствующие классы не собрались с силами и не восстановили своё господство?..
  Или пример из Древнего Рима. Разве восстание Спартака увенчалось успехом? Разве повсеместная гибель изжившего себя рабовладельческого строя в третьем - пятом вв. нашей эры привела к исчезновению эксплуатации и исчезновению классов? Разве крепостные крестьяне перестали быть эксплуатируемыми? Разве буржуазные революции (и Французская ярчайшая из них) привели к отмене эксплуатации человека человеком?.. Сколько примеров - тьма!.. Японские крестьяне, которым было запрещено владение оружием, создали в отместку дзюдо - самозащиту без оружия, и с помощью палки в руках успешно противостояли самурайскому мечу, но разве сёгунат был заменён властью императора-микадо под давлением крестьянских масс? Разве революцию Мэйдзи в той же стране восходящего солнца, которая и сделала Японию Японией, совершили крестьяне?.. А вывод: НАРОД - ВЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ В ЧАСАХ, СКРЫТЫЙ ОТ ПОСТОРОННЕГО ВЗГЛЯДА, НО НИКОГДА НЕ БЫТЬ НАРОДУ НАРУЖНЫМИ, ВСЕМИ ВИДИМЫМИ СТРЕЛКАМИ ТЕХ ЖЕ ЧАСОВ! Часовой механизм прекрасно ходил бы и сам по себе, тикая и тикая, но что-то же должно показывать время! И это  что-то - стрелки часов! Кому нужны часы без стрелок?.. Разве что без кукушки, как в старинных настенных часах, ещё можно обойтись, - стрелки покажут время, а кукушка лишь для забавы и только напомнит о нём...
  Разве Великая Октябрьская революция привела к освобождению протетариата? Почему тогда Андре Жид не увидел и не признал это?.. Разве в СССР не было замаскированной эксплуатации человека человеком даже при так называемом развитом социализме?.. Разве события в Новочеркасске не подтвердили это? Как и то, что отнюдь не всем рабочим жилось хорошо. Была ли Октябрьская революция борьбой всего рабочего класса и соответствовала ли интересам всех слоёв работников наёмного труда, даже всех промышленных рабочих?.. Разве даже партизанское движение развернулось по-настоящему не в 1943 году, когда им стали руководить из Москвы, когда был создан Центральный штаб партизанского движения?.. Разве доморощенные партизаны, несмотря на всю свою ненависть к оккупантам, освободили бы родные края и изгнали оккупантов, если бы не Сталинградская и Курская битвы, операция "Багратион"?..
  Конечно, борьбу народных масс, и рабочего класса, нельзя недооценивать. Ибо многое, если не почти всё, вырвано рабочими у хозяев именно этой борьбой. И не только не случайно, но и не зря и не без пользы бастовали миллионы американских рабочих в 1934- 35 гг. даже в такой благополучной стране, как США. В ходе забастовок были убиты десятки человек, а в тюрьмы бросили тридцать пять тысяч забастовщиков. Но разве в США после этого исчезла эксплуатация человека человеком?.. И разве есть хотя бы малейшие "намёки" на то, что борьба униженных и оскорблённых, возродившись, сметёт, наконец, эксплуататорский строй на Земле?..
  Разве, разве, разве!..
  Разве борьба рабочего класса (если и была, а она была) в конечном счёте не была подавлена контрреволюцией? (Перестройка в СССР, отказ от социализма-маоизма в Китае). Случаен ли этот отказ от строительства социализма?.. И случайно ли отказ этот снова шёл сверху?.. Случайно ли возвращение к "рыночной экономике"?..
  Отсюда второй вывод: не случайно всё это, как и то, что общество без эксплуатации человека человеком вообще невозможно! СУДЬБА НАРОДА - ЭКСПЛУАТИРУЕМЫМ БЫТЬ! Разве что... считать эксплуататоров частью народа?.. Считалось же в России времён Екатерины Великой, что дворянство - лучшая часть российского народа?.. И если капиталисты - лучшая часть народа, то кто же эксплуатирует народ? Выходит, народ эксплуатирует самое себя?.. Или подавляющее большинство народа эксплуатируется его меньшей, ничтожнейшей частью?.. Да какая тогда разница: ведь всё равно в таком случае всё принадлежит народу в лице его богатого меньшинства!..   
  Мистики заговорили бы о предназначении народа быть вечно эксплуатируемым, но на самом деле ларчик просто открывается: не все - Диогены, не все люди Сократы, но всегда преобладало и среди власть имущих большинство, которое было отнюдь не равнодушно к материалным благам. 
  Так было со времён древних, когда появились классы. И позже уже никакая диктатура пролетариата не способна отменить эксплуатацию человека человеком. Распределение по труду можно декларировать сколько угодно, но на практике оно невозможно именно из-за наличия прибавочного продукта. Есть что делить - обязательно поделят так, чтобы у меньшинства было больше, чем ему нужно для жизни, а большинству оставят или будут давать ему ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы едва сводить концы с концами. В СССР добились скромного благосостояния для всех, но при этом замаскированная эксплуатация человека человеком, перераспределеие материальных благ в пользу меньшинства не прекратились, хотя это и было загнано вовнутрь. И началось расслоение среди народа!.. Хотя вроде бы считалось ( и так очасти и было), что "все жили ровно, одинаково"... Значит, было что делить. И так будет до тех пор, пока есть что делить. И всегда найдутся охотники поделить в свою пользу, раз есть что делить. А прибавочный продукт невозможно отменить. Разве что загнать всех в пещеры и запретить все виды деятельности, кроме охоты и собирательства, запретить все технические достижения, кроме копий с каменными наконечниками, да разве что лука и стрел. Тогда все будут народом, даже вождь племени и старейшины...
  А пока что народ доволен тогда, когда и ему "дают пожить" или "сам живёшь, и другому дай пожить" - американский принцип. Народ, народ!.. И презирают его, но не только власть, которая снисходит до народа, ибо миллиардеры этим брезгуют и не хотят терять на это время своей роскошной жизни, которая тоже не бесконечна, но и они, презирая его или вообще практически с ним не контактируя, всё равно не могут жить без народа. Верхи, эксплуататоры всех мастей и захребетники возле них, не могут без народа, как не может рыба жить без воды. Анекдот, которого нет. Решил один миллиардер пожить так, как живёт народ, его рабочие, которым он платит зарплату... Пожил неузнанным, таким же неузнанным поработал... А потом говорит в своём кругу: "А знаете, оказывается, быть народом и в самом деле плохо!"
  Всё познаётся в сравнении. Не зря один богач (если это правда вообще) якобы воскликнул в минуту просветления: "Не будь народа, разве мы, богачи, знали бы, что мы - не народ?!."
 
   
   

 
   
   
 
 
 
 
   


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.