Корейские пчёлы

На одном крохотном полуострове, который сплошь состоял из пушистых долин красного вереска и огромных заледеневших скал, жили люди и пчёлы.
Люди здесь жили кроткие, спокойные.
Каждое утро они дружно отправлялись собирать вереск и готовили из него ароматнейший обед. Жили, никого не трогали. Так уж они были приучены.

А пчёлы, северные и южные, никак не могли друг с другом примириться.
Ели они одно и то же: все глотали сахарный цветочный нектар.
Их дома были очень похожи между собой - большие шершавые ульи.
Летали они среди одинаковых вересковых пустошей.
И выглядели они одинаково: все были полосатые, чёрно-жёлтые, с пушком.

Но так уж сложилось, что они постоянно воевали друг с другом, грабили и разрушали друг другу дома, забрызгивали соты кислотой, похищали детей, губили мёд.

Однажды решили северные и южные пчёлы померяться силами.
Так воевали они, так чудовищно жужжали и впивались друг в друга лапами и хоботками, что весь вереск и вся трава оказалась выжженной в радиусе километра, все цветы пожухли, насекомые попрятались, горы посыпались, и даже солнце потускнело.

Вышли на следующий день люди собирать вереск, увидели беспорядок и очень сильно расстроились. Ушли они голодные и долго плакали, думали, что же делать с этими пчёлами, и, в конце концов, решили, что лучше их всех отравить, убить, вывести.

Но не хотел с этим мириться один мальчик. Под самым окном у него росло чудесное дерево, на котором жили пушистые пчёлы – они уже были ему как родные. Подошёл он, раздвинул грубую дверцу и заглянул в улей – а там плакали, пищали и заливались маленькие голодные детёныши. Глаза такие круглые, чёрные, блестящие; тело тёплое, пульсирующее. Умерла их мамочка в бессмысленной битве – некому было их накормить, приласкать.

«Как отвратительна война», - расстроился мальчик.
Но тут в голове у него родилась идея.

Люди послушали его, и на следующий день собрали всех-всех пчёл с округи, и северных, и южных, и поместили в одну огромную банку. Не была эта банка ни грязной, ни тесной – в ней было всё, что только можно пожелать маленьким пчёлам.
Жужжали и барахтались они поначалу – царапали друг друга лапками. Но прошёл день, прошла ночь, и они как будто бы присмирели, успокоились.
Подошли люди, заглянули, и не могли нарадоваться – спали все пчёлы вместе, дружно, подрагивая своими маленькими хоботками, и уже нельзя было различить, кто из них с Юга, а кто с Севера.
И с тех пор не было больше вражды между ними.


Рецензии