В холодном, спокойном доме горела свеча. Молча стояли деревья. Чашка кофе на кухне была горяча. Двое напротив сидели спокойно молча. Вечер подобно метели, кутал в шатры огня, поленья горели, листы шелестели в агонии зря. Тут она молвила слово. О том как далёкие дали манили её не тая своим сказочным растояньем за которым многое было бы ново, будь она там, а не здесь. Он, наверное снова, морщился лбом и молчал, видел он новое ново, был он в далёких лесах, вечер ему был уютней, чем новое ново в лесах. Знал он: за новым всегда будет завтра и по прошествии дней, все приестся хуже знакомого - не твоё это новое, и не будет им никогда, надоест оно хуже полынного чая, такой же горечью наполнив тебя. И сорвёшся ты молодо, в поисках пастбища нетронутого, с головою в процес войдя и найдёшь ты много нового, между травинок рыща, да тошно тебе видеть новое, зная что и оно умрёт для тебя. Очень скоро наскучит тебе всё и вся, жизнь твоя станет пуста и проветрена и думать ты будешь уверенно, лучше бы мама твоя не надрывалась стараясь вынуть тебя из себя. Мотылька наблюдать это здорово, не зная что жизни ему - один день, мудрость штука тосковая, много знать человечеству было бы лучше лень. Он не сказал, она в глазах прочитала и стала бить сервиз: "Что ж ты за сволочь отчаянная? Я же женщина - значит балована, а ну подавай мне сюрприз!" Тарабанил громко пальцем, усмехался сам себе: "и чего я так растаял, в липкой надуманной тоске? Вот она милая женщина, вот она жизнь моя и за каждым новым поворотом, будет не как всегда. Нужно вот только рвануть с насиженого места, в холод, в свободу ворваться, это иногда полезно, можно ведь так навсегда остаться, повешеным на гвоздик судьбы и тихо спокойно стать умопомешаным в делах ежедневнопустых. Ещё не поздно: пойдём ловить мотыльков, не считая их дни, и давить пауков, забывая, что они тоже нужны. Хотя стой! Не будем никого убивать - у него была мать, мы в ответе за тех, кто живёт при лунном свете, лучше посадим дерево, поможем ему взрослым стать и чтоб не пришлось нам его годы по кольцам считать." И в глазах их надежда, начала снова пылать, любовь может и невежественна, зато человеку подстать. Знай только, что даже своего "нежного" нужно иногда хлыстать, он правда также, уверенно хлестко не даст проспать. Жизнь.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.