Гордость человеческой природой равна стыду её

Не понимаю гордости своим телом, как не понимаю стыда его. Когда кто-то хвастается им, как своей заслугой, он видимо забывает о том, что не имеет непосредственного отношения к его созданию, он приписывает эту заслугу себе. Когда кто-то стыдится своей внешностью или же тем, что естественно, тут уж он пеняет не на себя, а на несовершенство природы. Но тогда, почему краснеет, отшучиваясь: «что естественно, то не безобразно»? Если дело в замысле природы, твоей вины здесь нет, а значит нет повода стыдиться. Но у многих лучше получается жалеть о том, чего, как им кажется, им не достает, чем быть удовлетворенным всем тем, чем они в противовес наделены сполна.

Чего мы стыдимся когда отворачиваем глаза от того, что неприятно взору? Видимо не желая признать, что изначально мы устроены так же, мы отрицаем свою простую человеческую природу. Пусть она - лишь часть нашей сути, но она есть и от неё никуда не деться. От неё можно отстраниться, уйти в иллюзию своего отличия, презирая все что «ниже нас по природе». Это может быть доведено до абсурда, когда здоровый, видя тяжело больного, испытывает отвращение и твердо уверен что он не такой и что с ним такое не произойдет. Или когда избалованный жизнью человек смотрит на голодающего, или же на прислуживающего и считает, что он сделан из другого теста. Гордость своей человеческой природой равна стыду её. 

Если мы проведем четкую границу между тем, что нам дано от природы и тем, что мы затем вкладываем в «создание себя» собственными усилиями, мы сможем не только быть благодарными, а не гордыми и высокомерными, за то, чем нас наделила природа, но и лучше разглядеть проявление идивидуальности в «оформлении» каждым своей внешности. Как и то, что скрыто за ней. 


Рецензии